Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Начисление пени на невозмещенный вовремя НДС

Статья 78 НК РФ. " Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени"

1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей. Таможенные органы обязаны в десятидневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика о всех излишне уплаченных суммах налогов, которые были зачтены в счет предстоящих налогов или были возвращены таможенными органами.

3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.

4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

5. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

6. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

7. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

9. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата. В случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты, установленные настоящим пунктом, начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.

10. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога производится в валюте Российской Федерации. В случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, то суммы излишне уплаченного налога принимаются к зачету или подлежат возврату в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.

11. Правила настоящей статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

12. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога и сбора в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. При этом таможенные органы пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей главой для налоговых органов.

13. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды. При этом органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой указанных налогов и сборов, пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей главой для налоговых органов.


Комментарий

17 апреля 2000 Федеральный Арбитражный суд Московского округа принял эпохальное Постановление по делу N КА-А40/1344-00. Кратко суть истории была такова.

Организация, осуществлявшая экспорт товаров решило воспользоваться своей льготой на освобождение от НДС экспортированных товаров (п. 1 "а" статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

Для этого организация подала заявление в налоговую инспекцию о возвращении ей из бюджета сумму НДС, уплаченной поставщику экспортируемой продукции. В связи с тем, что такие перечисления не были произведены на расчетный счет налогоплательщика в сроки, указанные в пункте 9 статьи 78 НК РФ, организация обратилась в арбитражный суд с иском о возврате из бюджета налога и о взыскании процентов за несвоевременный возврат.

И суд удовлетворил исковые требования истца. Более того упомянутое выше решение кассационной инстанции подтвердило выводы первой инстанции.

ФАС МО нашел решение о взыскании процентов за нарушение сроков возврата обоснованным.

Суд указал, что п. 9 ст. 78 НК РФ устанавливает, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата. При нарушении срока возврата суммы налога на нее начисляются проценты.

Указанная статья устанавливает общий для всех видов налогов, независимо от механизма его уплаты, в том числе и НДС, порядок возврата излишне уплаченных сумм. В частности, она определила срок, в течение которого производится возврат таких сумм, а также средств какого бюджета осуществляется такой возврат.

Так как ответчиком был нарушен срок на возврат налога, то на невозвращенную сумму начислены проценты, которые и были взысканы судом первой инстанции.

Казалось бы восторжествовала справедливость!!! Да нашла коса на комень: в дело вмешался ВАС. А как же иначе? Дело в том, что практика различных ФАС в этом вопросе стала противоречивой. Надо было поставить точку. И ВАС ее поставил в Постановлении Президиума ВАС от 05.09.2000 № 4520/00, однако занял при этом сторону налоговиков. Его позиция свелась к следующему.

Основанием для применения статьи 78 НК РФ является переплата налога в бюджет (внебюджетный фонд).

Статья 58 НК РФ предусматривает, что уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Под уплатой налога согласно статьям 45 и 60 НК РФ понимается поручение налогоплательщика банку с соблюдением определенных условий на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды).

Согласно пункту 3 статьи 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и материальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), применяется, в частности, при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 указанного Закона.

Таким образом, статья 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" регулирует отношения не по уплате налога в бюджет и его возврату в случае переплаты, а специфические, свойственные именно данному налогу отношения по возмещению суммы налога, уплаченной поставщикам. На налоговый орган возлагаются обязанности по возмещению налогоплательщику сумм налога на добавленную стоимость, которые он уплатил поставщикам и подтвердил это первичными документами.

При этом Закон не предусматривает начисления процентов при несвоевременном возмещении таких сумм.

В отличие от изложенного возврат сумм налога, излишне уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет (статья 78 Кодекса), носит восстановительный характер.

Обязательным условием для возврата сумм излишне уплаченного налога и выплаты процентов в случае просрочки возврата Налоговый кодекс РФ определяет наличие факта переплаты налога в соответствующий бюджет. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 названного Кодекса, налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога в порядке, предусмотренном Кодексом.

Из материалов дела усматривается, что налогоплательщик излишних сумм налога в бюджет не уплачивал. Суммы налога на добавленную стоимость уплачены не в бюджет, а поставщику экспортируемых товаров.

Следовательно, оснований считать указанные суммы переплаченными в бюджет и применять к спорным правоотношениям положения статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, относящиеся к начислению процентов, не имелось.

Так что вот такие вот неприятные новости!!!

Наши ссылки

Полные тексты обеих частей Налогового кодекса абсолютно бесплатно Вы можете найти здесь:

часть первая НК РФ и вводный закон к ней
часть вторая НК РФ
вводный закон к части второй НК РФ



О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Мы готовим обзор интернет-ресурсов, посвященных Налоговому кодексу, налоговому праву и налогам. Если Вы нашли в интернете интересный ресурс указанного направления, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него.

Об авторах рассылки

Авторы рассылки – профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи в области налогообложения, то Вы можете обратиться к нам. Наши услуги платные.

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форуме сервера юридической информации "ЮРПОМОЩЬ" или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже будем принимать участие в указанном форуме. Самые интересные обсуждения обязательно получат отражение в материалах нашей рассылки.


Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!


Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail kodex@law.agava.ru





Если хотите ежедневно получать небольшие уроки английского языка с интерактивными упражнениями, подпишитесь на эти рассылки.
Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
A rule a day: Inter@ctive Grammar - Грамматика с интерактивными упражнениями
A rule a day: Word Usage - Разбор трудностей употребления английских слов
Наука лидерства
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?


Рассылка: Как не платить лишние налоги и деньги?
Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Владельцам интернет-рассылок и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками, а также сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение.

Сервер юридической информации ЮРПОМОЩЬ




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное