Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Рассылка: Как не платить лишние налоги и деньги?
Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Владельцам интернет-рассылок и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками, а также сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение.

Сервер юридической информации ЮРПОМОЩЬ
"Лишняя" материальная выгода

С 01.01.2001 вводится единый социальный налог, призванный заменить собой взносы в государственные внебюджетные фонды.

По сравнению с базой, на которую начисляются страховые взносы, налоговая база по ЕСН расширена. В соответствии со статьей 237 НК РФ объектом налогообложения является также материальная выгода.

В связи с введением этого налога Министерство РФ по налогам и сборам готовит методические указания, которые будут разъяснять порядок уплаты и исчисления ЕСН.

Именно этому и посвящена сегодняшняя рассылка.

Чиновники МНС России в прессе уже неоднократно заявляли, что в методических указаниях будут четко определены те виды материальной выгоды, которые будут включаться в налоговую базу по ЕСН. Официальная позиция МНС России такая: виды материальной выгоды, которые должны включаться в налоговую базу по ЕСН, в статье 237 НК РФ, определены не все. Поэтому в методических указаниях необходимо дополнить и расширить этот перечень. По словам чиновников МНС России, в налоговую базу будут включены, например, дивиденды по акциями, которые не указаны в статье 237 НК РФ.

Посмотрим, право ли наше налоговое ведомство, и надо ли будет руководствоваться их методическими указаниями. Вопрос этот не праздный, поскольку расширение налоговой базы означает и высокую сумму налога.

В абзаце 2 пункта 1 статьи 237 НК РФ указаны в качестве налоговой базы в том числе "доходы … в виде иной материальной помощи".

Помимо этого абзац 3 пункта 4 в статье 237 НК РФ расшифровывает понятие "дополнительная материальная выгода" и дает перечень выплат, которые относятся к дополнительной материальной выгоде. Причем перечень следует за такими словами: "…в составе доходов учитываются следующие виды дополнительных материальных выгод…". Более того, в главе 24 НК РФ не указано, что перечень видов материальной выгоды является открытым и его можно расширять. Кроме того, согласно статье 53 НК РФ налоговая база может быть определена только НК РФ.

Таким образом, методические рекомендации МНС России, которые будут выпущены в порядке разъяснения главы 24 НК РФ, в части перечня видов материальной выгоды, включаемой в налоговую базу по ЕСН, применять не следует.

Согласно статье 4 НК РФ правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам налогов и сборов могут быть изданы только в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях. Помимо этого, такие акты не могут изменять закон, например, не могут расширять налоговую базу. Также право на издание таких нормальных актов должно быть установлено именно главой 24 Кодекса. А в главе 24 НК РФ такого положения нет.

Если же МНС России воспользуется правом на издание обязательных для своих подразделений приказов, инструкций и методических указаний (п. 2 ст. 4 НК РФ), то эти акты вообще не будут относиться к актам законодательства о налогах и сборах. Поэтому они не будут обязательны для исполнения и никаких правовых последствий для налогоплательщика это не повлекут.

------------------------------------------------------------------
В статье использованы идеи, подчерпнутые из газеты Учет-Налоги-Право
------------------------------------------------------------------



Наши ссылки

Полные тексты обеих частей Налогового кодекса абсолютно бесплатно Вы можете найти здесь:

часть первая НК РФ и вводный закон к ней
часть вторая НК РФ
вводный закон к части второй НК РФ



О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Мы готовим обзор интернет-ресурсов, посвященных Налоговому кодексу, налоговому праву и налогам. Если Вы нашли в интернете интересный ресурс указанного направления, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него.

Об авторах рассылки

Авторы рассылки – профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи в области налогообложения, то Вы можете обратиться к нам. Наши услуги платные.

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форуме сервера юридической информации "ЮРПОМОЩЬ" или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже будем принимать участие в указанном форуме. Самые интересные обсуждения обязательно получат отражение в материалах нашей рассылки.


Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!


Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail kodex@law.agava.ru





Вашему вниманию предлагается несколько рассылок
Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?
Наука лидерства




Наш книжный магазин
предлагает вашему вниманию новую книгу по векселям:

А. А. Ефремова, С.С. Гореничий
Векселя и варранты: практика использования и учета
Векселя и варранты: практика использования и учета




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное