Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Рассылка: проблемы Налогового кодекса
Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Как не платить лишние деньги и налоги?" доступны в архиве рассылки.

Владельцам интернет-рассылок и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками, а также сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение.

Юридический форум ЮРПОМОЩЬ
Исковая давность по простому векселю (рассылка N 12)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для участников вексельных отношений.

Cитуация:

Поскольку векселедатель отказался оплатить свой простой вексель, векселедержатель предъявил иск к одному из индоссантов по этому векселю. В соответствии с решением суда об удовлетворении данного иска индоссант оплатил вексель и сумму пеней и в свою очередь предъявил регрессный иск к ответственным перед ним индоссантам и векселедателю согласно статье 49 Положения о переводном и простом векселе, введенном в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341.

Но возникает вопрос чему равны сроки исковые давности (3 года или 6 месяцев), и с какого момента начинается их течение.

На практике встречаются такие варианты разрешения спора.

Вариант 1. Выгодный истцу.

По отношению к векселедателю следует применять трехгодичный срок давности со дня срока платежа (абз. 1 ст. 70 Положения о переводном и простом векселе), а по отношению к индоссантам – шестимесячный срок со дня оплаты истцом векселя или предъявления к нему иска (абз. 3 ст. 70 Положения о переводном и простом векселе). Таким днем считают более позднюю дату. Чаще всего это дата фактической оплаты истцом векселя, поскольку, как правило, это происходит, как и в нашем примере, после вынесения судом соответствующего решения. И очень редко бывает так, чтобы индоссант (ныне истец) добровольно оплатил вексель.

Если эти сроки не пропущены, то иск будет удовлетворен в полном объеме солидарно со всех ответчиков, иначе – только с тех, в отношении которых срок исковой давности не истек. Если шестимесячный срок пропустить очень реально, то в трехгодичный как правило успевают заявить иск к векселедателю.

Вариант 2. Выгодный векселедателю.

Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска (абз. 3 ст. 70 Положения о переводном и простом векселе).

Причем в большинстве случаев датой, установленной для осуществления прав, вытекающих из векселя, следует считать дату предъявления первоначального иска векселедержателем к индоссанту (ныне истцу), поскольку в добровольном порядке индоссант крайне редко соглашается оплатить вексель.

Шестимесячный срок с даты заявления иска пропустить проще простого. И если это произошло, то предъявить вексельный иск к векселедателю и индоссантом оказывается невозможным.

На самом деле:

В обоих описанных вариантах есть некоторые ошибки.

Срок давности по иску индоссанта к векселедателю простого векселя составляет три года со дня срока платежа.

Срок давности по иску индоссанта, уплатившего по векселю в соответствии с решением суда, к другим индоссантам, равняется шести месяцам. Но при определении начала течения срока, нужно брать более раннюю из двух дат: момента оплаты векселя и момента предъявления иска. Чаще всего такой датой является день предъявления векселедержателем иска к индоссанту, поскольку, как мы уже сказали, добровольно мало кто будет оплачивать чужие векселя.

Ваша выгода:

В описанной ситуации говорить однозначно о чей-то выгоде сложно. Дело может сложиться так, что правильное применение норм права, позволит индоссанту избежать пропуска срока исковой давности (подразумевается, что ответчики будут настаивать на втором варианте решения спора). А с другой стороны индоссанты смогут избежать вексельной ответственности, если убедят суд, что считать датой начала течения срока исковой давности следуют более раннюю (подразумевается, что истец будет настаивать на первом варианте решения спора).

В конце нашего сегодняшнего материала заметим, что пропуск сроков вексельной давности не означает, что вексельную сумму следует считать потерянной. Истечение этих сроков просто препятствует применению к отношениям участников вексельного обращения вексельного законодательства, которое отличается строгостью. Но никто не мешает им предъявлять общегражданские иски.



Если Ваши штатные юристы не являются специалистами в этой области, мы можем проконсультировать их по этому и другим вопросам.

Если у Вас попросту нет юристов или Вы им не доверяете, то мы можем стать вашими юристами (мы находимся в Москве).

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на юридический форум сервера юридической информации ЮРПОМОЩЬ или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме (и некоторых других) и консультируем там вместе с другими юристами.

Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!



Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail notaxes@law.agava.ru



Вашему вниманию предлагается три рассылки
Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?
Советы адвоката




Наш книжный магазин
предлагает вашему вниманию новую книгу по векселям:

А. А. Ефремова, С. С. Гореничий
Векселя и варранты: практика использования и учета
Векселя и варранты: практика использования и учета




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное