Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 117
Дата выпуска рассылки: 2006-03-12

Количество подписчиков: 4434
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Вопрос: Организация, применяющая с 1 января 2005 г. упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), является участником простого товарищества. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в часть вторую НК РФ (п. 3 ст. 346.14), участниками простого товарищества могут быть в 2006 г. предприятия, применяющие объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
В 2006 г. объект налогообложения организация изменить не может, так как с начала применения УСН не прошло трех лет (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Правомерно ли в 2006 г. участие в простом товариществе организации, применяющей УСН с 1 января 2005 г. и выбравшей объект налогообложения доходы?

Ответ: Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" дополнил ст. 346.14 п. 3, в соответствии с которым налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 346.14 Кодекса, согласно которым объект налогообложения не может изменяться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в течение трех лет с начала применения указанной системы налогообложения.
Также согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 г. изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 г.
В связи с изложенным, по нашему мнению, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с 1 января 2005 г. и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не могут изменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. и, следовательно, являться участниками простого товарищества.


Вопрос: ОАО имеет собственную столовую, в которой предоставляет работникам завода бесплатные обеды. Бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами.
Коллективный договор в организации не заключался.
Учитывается ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда стоимость бесплатно предоставляемых работникам обедов при условии, что в организации отсутствует коллективный договор?

Ответ: В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" относятся, в частности, стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания (п. 4 ст. 255 Кодекса).
Согласно п. 25 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.


Вопрос: По результатам проведения камеральной налоговой проверки организация привлечена к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Обязан ли налоговый орган уведомить налогоплательщика о том, что в его отношении ведется производство по делу о налоговом правонарушении? Если обязан, то какой документ налоговый орган должен направить по почте налогоплательщику? Обязан ли налоговый орган известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки? Имеет ли право налоговый орган направить копию решения о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование об уплате недоимки и пени, вынесенное на основании этого решения?

Ответ: В соответствии со ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выявлении в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в заполнении документов или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной налоговой проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.
Кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов составлять акт камеральной налоговой проверки. Однако это не означает, что налоговый орган не вправе рассматривать в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика материалы камеральной налоговой проверки и представленные налогоплательщиком письменные объяснения или возражения по решению налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности.
Поскольку ст. 88 Кодекса не предусматривается специальный срок для вынесения решения по результатам камеральной проверки, такое решение может быть принято в пределах срока самой проверки (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.01.2005 N Ф08-6272/2004-2405А).
Порядок производства по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, предусмотрен ст. 101 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 101 Кодекса материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика или ее представителей. По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение в соответствии с п. 2 ст. 101 Кодекса.
В решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены налоговой проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов (п. 3 ст. 101 Кодекса).
В п. 6 ст. 101 Кодекса предусмотрено, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований данной статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.
Таким образом, при привлечении налогоплательщика к ответственности должен соблюдаться порядок, установленный ст. ст. 100 и 101 Кодекса, которые закрепляют правило об обязательном уведомлении привлекаемого лица о характере вменяемого ему правонарушения.
В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 101 Кодекса на основании вынесенного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени. Копия решения налогового органа и требование вручаются налогоплательщику либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком либо его представителем. В случае если указанными выше способами решение налогового органа вручить налогоплательщику или его представителям невозможно, оно отправляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней после его отправки.
Согласно п. 1 ст. 104 Кодекса после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган до обращения в суд о взыскании налоговой санкции обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму штрафа.
Налоговый орган обращается в суд о взыскании штрафа за налоговое правонарушение в случае пропуска налогоплательщиком срока на уплату, установленного в требовании или в решении.
Согласно п. 3.3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 N 9-П фактические обстоятельства, в связи с которыми к налогоплательщику применяются меры ответственности за совершение налоговых правонарушений в виде денежного взыскания (штрафа), устанавливаются налоговыми органами в процессе проведения мероприятий налогового контроля, одной из форм которого являются налоговые проверки - камеральные и выездные (ст. ст. 82, 87 - 89 Кодекса).
По смыслу ст. 113 во взаимосвязи со ст. ст. 88, 89, 100 и 101 Кодекса, если для оформления результатов налоговой проверки, в ходе которой обнаруживается налоговое правонарушение, акта налоговой проверки не требуется, процесс привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение начинается с соответствующего решения руководителя (заместителя руководителя), выносимого по материалам проверки.
Если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму санкции или пропустил срок ее уплаты, согласно п. 1 ст. 115 Кодекса налоговые органы могут обратиться с иском в суд о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. В случаях, когда акта налоговой проверки не требуется, начало течения шестимесячного срока давности для обращения в суд о взыскании налоговой санкции связывается с выносимым по материалам проверки решением руководителя налогового органа.
Учитывая изложенное, полагаем, что налоговый орган вправе принять решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной проверки и направить налогоплательщику копию этого решения и требование об уплате недоимки, пени, штрафа. Указанная копия решения и требование направляются по почте заказным письмом в случае, когда вручить их налогоплательщику или его представителям под расписку или передать иным способом, свидетельствующим о дате получения, невозможно.
Соблюдая установленный порядок уведомления привлекаемого налогоплательщика о характере вменяемого ему правонарушения, установленный ст. ст. 100 и 101 Кодекса, и направления налогоплательщику требования об уплате налога, пени, штрафа, налоговые органы соблюдают досудебный порядок урегулирования спора.


Вопрос: Религиозная организация в целях уставной деятельности осуществляет реализацию продукции собственного производства (предметов религиозного культа и религиозной литературы), а также оказывает ритуальные услуги и услуги церковного таинства, совершаемые священнослужителями (венчание, крещение, отпевание и т.п.) в культовых зданиях и сооружениях, предоставленных ей для этих целей. Можно ли указанную деятельность религиозной организации приравнивать к розничной торговле и оказанию бытовых услуг в целях ее перевода на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Согласно п. 4 ст. 213 ГК РФ религиозные организации (объединения) являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.
В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога, уплачиваемого в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается вмененный доход налогоплательщика.
Что касается налогообложения доходов и имущества организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, то согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями этого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
В то же время при применении общего режима налогообложения религиозные организации не уплачивают налоги с доходов и имущества.
Так, в соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации (передаче для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений)), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.
Согласно п. 2 ст. 381 Кодекса религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства и изготовления. Реализация религиозными организациями продукции, произведенной предприятиями Московской Патриархии, в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, является реализацией продукции собственного производства и изготовления и не подпадает под понятие розничной торговли, установленное гл. 26.3 Кодекса.
По нашему мнению, совершение церковных таинств и иных религиозных церемоний (венчание, крещение, отпевание и т.п.), совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, не может относиться к обрядовым и ритуальным услугам в составе бытовых услуг, предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (коды 019500 и 019600), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в ред. от 01.07.2003). Пожертвования, которые производятся гражданами и организациями в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний, не являются доходами от оказания бытовых услуг.
Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут производиться без применения контрольно-кассовой техники.
В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации считает, что религиозные организации не могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в части доходов от деятельности, осуществляемой для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям, предусмотренным их учредительными документами, в частности доходов от реализации продукции собственного производства (предметов религиозного культа и религиозной литературы), а также пожертвований в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний, совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/128


Вопрос: Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам.
Согласно ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
При исчислении резерва по сомнительным долгам не учитывается задолженность, ранее учтенная при формировании налоговой базы переходного периода в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ).
Согласно ст. 10 Закона N 110-ФЗ в доходную часть налоговой базы переходного периода включалась выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая не была учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 01.01.2002.
По итогам 2004 г. дебиторская задолженность по выручке от реализации товаров (работ, услуг), учтенная ранее в базе переходного периода, признана безнадежной к получению по правилам ст. 266 НК РФ. Просим ответить, правомерно ли относить данную задолженность на внереализационные расходы по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ как безнадежные долги, не покрытые за счет средств резерва по сомнительным долгам.

Ответ: Пункт 6 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ) определяет, что сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст. ст. 266 и 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Таким образом, налогоплательщик после 1 января 2002 г. в отношении сомнительной дебиторской задолженности, ранее учтенной при формировании налоговой базы по налогу на прибыль переходного периода, не формирует резервы по сомнительным долгам.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Учитывая изложенное, дебиторскую задолженность, признанную безнадежной, которая ранее была учтена в базе переходного периода, определяемой в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, налогоплательщик учитывает в составе внереализационных расходов, так как в отношении этой задолженности резерв по сомнительным долгам не формировался.
Таким образом, в случае если после 01.01.2002 задолженность, отраженная в составе доходной части налоговой базы переходного периода, становится безнадежным долгом (долгом, нереальным ко взысканию) на основе документального подтверждения (должник ликвидирован, исключен из Единого государственного реестра юридических лиц и др.), то эти суммы в целях налогообложения прибыли, в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса, признаются убытками. При этом данный факт не изменяет размер налоговой базы переходного периода и не влияет на порядок внесения в бюджет налога, исчисленного по налоговой базе переходного периода.


Вопрос: Статьей 23 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлены разовая плата и ежегодная плата для пользователей радиочастотным спектром в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.
Вправе ли организация учесть в качестве расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затраты, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы для пользователей радиочастотным сектором?
Возможно ли дополнить ст. 264 НК РФ следующим пунктом: "расходы, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра"?

Ответ: Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.
В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).
Учитывая, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, считаем возможным учитывать расходы, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.
На основании вышеизложенного нет необходимости вносить предлагаемые дополнения в ст. 264 Кодекса.


Вопрос: Организация, применявшая общий режим налогообложения (учетная политика - метод начисления), в течение 2005 г. реорганизована путем присоединения к ней организации, применявшей с 01.01.2005 упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект налогообложения - доходы).
До даты завершения реорганизации организация, применявшая УСН, отгрузила продукцию организации, к которой впоследствии производилось присоединение. Оплачена эта продукция не была. На дату внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединенной организации в соответствии с Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" числовые показатели заключительной бухгалтерской отчетности правопредшественника и числовые показатели бухгалтерской отчетности правопреемника будут построчно объединены, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты. Таким образом, денежные средства за реализованную продукцию не поступят.
В связи с изложенным просим разъяснить следующее.
1. Возникает ли налогооблагаемая база у организации, применяющей обычную систему налогообложения?
2. Подлежит ли обложению единым налогом дебиторская задолженность у организации, применявшей УСН?

Ответ: 1. Что касается вопроса отражения в налоговой базе по налогу на прибыль налогоплательщика, к которому была присоединена организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, кредиторской задолженности перед присоединяемой организацией в случае, если такая задолженность образовалась до присоединения, сообщаем следующее.
Как следует из письма, налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, доходы и расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций определяет методом начисления.
Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
При этом дата осуществления расходов в зависимости от их видов определяется п. п. 2 - 10 ст. 272 Кодекса.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением товаров у присоединяемой организации, в налоговом учете налогоплательщика, уплачивающего налог на прибыль организаций, признаются с учетом положений ст. 272 Кодекса вне зависимости от осуществления их оплаты.
В соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Статья 413 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит положение, согласно которому обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Таким образом, налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, на основании ст. 413 Гражданского кодекса Российской Федерации списывает свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль организаций учитывает ее в составе внереализационных доходов.
2. По вопросу налогообложения дебиторской задолженности у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что в соответствии со ст. 346.15 Кодекса организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
Порядок признания доходов установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.
Включение в налоговую базу в целях исчисления налога сумм доходов, фактически не поступивших на счета в банках и (или) в кассу организации, в период применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрено.


Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" просим дать разъяснения по следующему вопросу.
Относится ли к облагаемой ЕНВД деятельности продажа аптекой лекарственных средств медицинским учреждениям (не для продажи) по безналичному расчету?

Ответ: С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
При этом согласно ст. 3 Федерального закона от 12.10.2005 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 83 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" дополнен нормой, устанавливающей, что в случае, если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 г. не примут нормативный правовой акт о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, то до 1 января 2007 г. применяются положения закона субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог, и значения коэффициента К2.
Статьей 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.
В соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
При этом ст. 346.27 Кодекса в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 г. для целей гл. 26.3 Кодекса используется следующее понятие розничной торговли - это "предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи".
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997).
В случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл. 30 ГК РФ).
Таким образом, реализация лекарственных средств аптеками покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи за наличный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
Реализация аптеками лекарственных средств медицинским учреждениям с оплатой их в безналичном порядке облагается налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
Данный порядок налогообложения сохраняется и после 1 января 2006 г.


Вопрос: ООО просит дать разъяснение по вопросу применения гл. 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ.
Согласно учредительным документам основным видом деятельности общества являются грузовые перевозки внутренним водным транспортом.
В 2003 г. общество не имело лицензии на право осуществления грузовых перевозок водным транспортом и перевозочная деятельность осуществлялась на основании договоров фрахтования с экипажем (тайм-чартер). Деятельность по осуществлению фрахтовых операций по перевозке грузов, в соответствии с нормами Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ, лицензированию не подлежит, и в соответствии со ст. 787 гл. 40 Гражданского кодекса РФ и ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ данный вид деятельности классифицируется как перевозочная деятельность.
Должна ли организация платить транспортный налог за грузовые речные суда, принадлежащие ей на правах собственности, если основным видом деятельности организации за 2003 г. является деятельность по осуществлению фрахтовых операций по перевозке грузов?

Ответ: Подпунктом 4 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.
Подтверждением того, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются:
1) положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и др. документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
2) наличие действующей лицензии на осуществление грузовых перевозок и (или) пассажирских перевозок.
Кроме того, подтверждением того, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, могут также являться:
получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок;
систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации (для водных транспортных средств);
наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов.
При этом под деятельностью по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с гл. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Перевозка пассажиров, их багажа, грузов, почтовых отправлений, а также соответствующие договоры перевозки регламентируются:
гл. XIII и XIV Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
гл. VIII и IX Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
В соответствии с п. 17.2 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, к деятельности по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок, в частности, относится и деятельность, связанная с перевозкой по договору фрахтования судна на время с экипажем (тайм-чартер).


Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросам налогового учета предметов лизинга у лизингополучателя.
В соответствии с договором лизинга предмет лизинга, полученный для использования в производственных целях, учитывается на балансе у лизингополучателя.
По истечении срока действия данного договора при условии выполнения лизингополучателем всех обязательств по договору имущество переходит в собственность лизингополучателя и выкупная цена имущества считается выплаченной полностью. Отдельно в договоре лизинга выкупная цена не указана. Срок договора лизинга составляет 36 месяцев. Лизингополучатель понес дополнительные расходы, связанные с получением лизингового имущества: по доставке, по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного для эксплуатации.
Уменьшают ли эти дополнительные расходы налогооблагаемую прибыль лизингополучателя?
В случае если уменьшают, в каком порядке данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли: единовременно при получении предмета лизинга либо в течение 36 месяцев по мере оплаты?

Ответ: Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 ст. 257 Кодекса определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.
Указанные расходы могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализаций, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 Кодекса.
При этом следует учитывать, что расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.
По мнению Департамента, при применении метода начисления, учитывая положения ст. 272 Кодекса, расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/335


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит предоставить письменные разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в следующей ситуации.
Обществом заключен договор с рекламным агентством, по которому агентство осуществляет за вознаграждение разработку, изготовление и распространение рекламных материалов в виде тентов для фур (грузовых автомобилей) с нанесенными на них изображениями зарегистрированного в установленном порядке товарного знака ООО.
Относятся ли такие расходы ООО к расходам на рекламу, в частности к расходам на наружную рекламу, в целях применения положений гл. 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон) реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и признана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
В соответствии со ст. 14 Закона наружная реклама может быть размещена только в виде плакатов, стендов, световых табло и иных технических средств стабильного территориального размещения.
В целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.
В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу относятся:
расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, реклама, размещенная на транспортных средствах, не относится к наружной рекламе, следовательно, для целей налогообложения по налогу на прибыль расходы на нее признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.


Вопрос: В отношении ОАО 23 июля 2004 г. налоговым органом принято решение о списании половины реструктурированной суммы задолженности по пене и штрафам по налогу на пользователей автомобильных дорог, 25 мая 2004 г. принято решение о списании полностью реструктурированной суммы задолженности по пене и штрафам по налогу на прибыль, 28 марта 2005 г. налоговым органом принято решение о списании оставшейся реструктурированной суммы задолженности по пене и штрафам по налогу на пользователей автомобильных дорог на основании решения арбитражного суда от 25.02.2005.
Подлежат ли в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ включению в состав доходов при исчислении налога на прибыль суммы кредиторской задолженности организации по пене и штрафам, списанные на основании указанных решений налогового органа?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" (далее - Постановление) определены порядок и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации. Реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом проводится путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов.
Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в пп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесено дополнение, согласно которому к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.
Статьей 75 Кодекса предусмотрено, что пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии со ст. 114 Кодекса налоговая санкция, применяемая в виде денежного взыскания (штрафа), является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, задолженность налогоплательщика по пеням и штрафам Кодексом не приравнивается к задолженности по уплате налогов и сборов. Следовательно, к суммам списанной кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам не может быть применено положение пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).
В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ положения, установленные пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
Таким образом, положения абз. 10 п. 6 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ ухудшают положение налогоплательщиков, у которых в 2005 г. списывается и (или) уменьшается иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации кредиторская задолженность по уплате пеней и штрафов.
Пунктом 1 ст. 5 Кодекса установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
Учитывая изложенное, считаем, что положения Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, вносящие изменения в пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса и ухудшающие положение налогоплательщиков налога на прибыль организаций в части включения кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам, списанной в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации, в состав доходов, не могут иметь обратной силы и должны применяться в 2005 г. в части, не противоречащей п. 2 ст. 5 Кодекса.


Вопрос: Организация просит дать разъяснения по следующим вопросам.
1. По акту проверки налоговая инспекция доначислила налог в сумме 100 тыс. руб. за предыдущий период. По этому же налогу на дату вынесения решения имелась переплата в сумме 300 тыс. руб. Правомерны ли следующие действия налоговой инспекции:
- требование о представлении организацией в налоговый орган заявления на проведение зачета по одному и тому же налогу;
- погашение недоимки через 5 дней после подачи организацией заявления;
- начисление пени за 5 дней?
2. По состоянию на 20.07.2005 (срок уплаты НДС) у организации имелось:
- сумма к возмещению по налоговой декларации по ставке 0 процентов за март 2005 г., подтвержденная налоговой инспекцией, - 5000 тыс. руб.;
- сумма к оплате по налоговой декларации по ставке 18 процентов за июнь 2005 г. - 2000 руб.
Правомерно ли в данном случае требование налогового органа о представлении организацией в налоговый орган заявления на зачет сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС, в счет текущих платежей по НДС?

Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам (п. 5 ст. 78 Кодекса).
Согласно п. 6 ст. 78 Кодекса налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.
Как отмечено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", если у налогоплательщика имеется переплата налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, предусмотренной ст. 122 Кодекса, только при соблюдении им условий, определенных п. 4 ст. 81 Кодекса.
При наличии у налогоплательщика переплаты налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, пени начисляются за период до вынесения налоговым органом решения о зачете уплаченных сумм налога в счет погашения недоимки.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 Кодекса).
2. Согласно положениям п. 4 ст. 176 Кодекса суммы налоговых вычетов, предусмотренные ст. 171 Кодекса, в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании решения налогового органа.
При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу на добавленную стоимость, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по налогу и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.
Таким образом, требования налоговых органов о представлении в налоговые органы налогоплательщиками заявлений на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по операциям, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, в счет текущих платежей по налогу на добавленную стоимость соответствуют нормам действующего законодательства о налогах и сборах.


Вопрос: ОАО является оптово-сбытовой организацией. Основным видом деятельности организации является снабжение цементом предприятий, производящих стройматериалы и строительные конструкции, и строек.
Технологическим процессом организации предусмотрены выгрузка из ж/д вагонов перевозимого навалом цемента в приемное устройство (бункер), перекачка его по цементопроводам в силосные емкости, хранение в силосах, фасовка цемента в бумажные мешки, отгрузка цемента навалом в автомобили-цементовозы и фасованного цемента потребителям.
При перевалке цемента вследствие его естественных свойств (распыления) возникают потери цемента, которые носят объективный характер. В Письме Минфина России от 02.09.2003 N 04-02-05/1/85 указывается, что исходя из особенностей технологического процесса организация определяет норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Он устанавливается технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утверждается лицами, наделенными надлежащими полномочиями.
Просьба дать разъяснения, какие нормы в дальнейшем следует применять при определении технологических потерь или можно разрабатывать технологическую карту самостоятельно?

Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
В связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. вступает в действие новая редакция пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса, согласно которой к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Учитывая положения ст. 252 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической обоснованности и документального подтверждения.
Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.
Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщик определяет норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.
Поэтому вышеназванные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером).
Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.
При этом необходимость составления технологической карты, сметы технологического процесса или иного аналогичного документа обусловливается особенностью технологического процесса.
В том случае, если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.


Вопрос: В связи с производственной необходимостью организация для размещения филиалов и представительств заключает договоры аренды недвижимости. В некоторых случаях договоры аренды заключаются на срок более года и, соответственно, подлежат государственной регистрации. По различным причинам регистрация договора аренды осуществляется иногда в течение значительного срока (от одного до шести месяцев) после подписания договора аренды и акта приема-передачи помещения.
Возникает ситуация, когда договор аренды еще не вступил в силу, но помещение фактически передано и используется арендатором и, соответственно, за его использование необходимо уплачивать арендную плату.
Просим разъяснить, вправе ли организация уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы арендных платежей за пользование помещением, если договор аренды помещения заключен на срок более года, но не прошел государственную регистрацию, в случае, когда помещение фактически передано арендатору для использования в соответствии с договором аренды.

Ответ: Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
Как следует из ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом гражданским законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации, предусмотренной Федеральным законом N 122-ФЗ, делает договор аренды недействительным или незаключенным. Таким образом, законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет только права и обязанности сторон по договору и имеет не связанные с вопросами налогообложения цели.
Учитывая изложенное, отсутствие государственной регистрации прав по договорам аренды не влияет на порядок учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль организаций.
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму документально подтвержденных затрат, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Установленный п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок оформления первичных учетных документов, предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров.
Таким образом, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.
Учитывая изложенное, если на момент проведения налоговой проверки договор аренды прошел государственную регистрацию, то расходы организации на оплату аренды учитываются с момента такой регистрации. Вместе с тем в случае, если в соответствии с п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента получения объекта в пользование.


Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65 в случае модернизации основного средства с остаточной стоимостью, равной нулю, и истекшим максимально возможным сроком использования создается новое основное средство с измененными характеристиками. При этом устанавливается новый срок полезного использования и формируется первоначальная стоимость из затрат, связанных с модернизацией основного средства.
На практике модернизируются достаточно старые объекты в целях доведения их до изменившихся нормативов охраны труда и производственной безопасности.
Например, модернизирован пресс, введенный в эксплуатацию в 1974 г., изначальный срок полезного использования которого составлял 156 месяцев (закончился в 1987 г.). Модернизация произведена в 2003 г. В результате модернизации произведен переход с одноручного управления на двуручное, что было отражено в технических характеристиках объекта. Вид основного средства, его назначение и, соответственно, код ОКОФ не изменились.
В этом случае согласно Письму Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65 для объекта необходимо установить новый срок полезного использования исходя из Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, то есть 121 месяц. При этом заведомо известно, что такой срок объект не прослужит.
Каким образом ОАО в целях налогового учета отразить создание нового объекта основных средств и установить срок полезного использования с учетом реального физического состояния объекта?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При этом необходимо иметь в виду, что срок полезного использования в целях налогообложения прибыли объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию может изменяться только в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта. В данном случае происходит модернизация основного средства, а не создание нового имущества.
Таким образом, при определении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества необходимо руководствоваться Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1).
Срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно исходя из технических условий и рекомендаций организаций-изготовителей только для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах.


Вопрос: Организация-турагент применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В каком порядке определяется налоговая база по УСН? Вправе ли организация учитывать в качестве расходов при исчислении налоговой базы стоимость туристических путевок, реализуемых клиентам, на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.
Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам). При этом товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Кодекса).
Отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, регулируются Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
Статьей 1 Федерального закона установлено, что туристской деятельностью признается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. При этом под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем; под туроператорской деятельностью - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с вышеназванной статьей Федерального закона туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу; тур - это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия; туристская путевка - это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта.
Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора. Договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей. Туристская путевка является письменным акцептом оферты туроператора или турагента на продажу туристского продукта и неотъемлемой частью договора, а также документом первичного учета туроператора или турагента (ст. 10 Федерального закона).
Учитывая изложенное, туристская путевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, исходя из норм ст. 38 Кодекса, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи). В этой связи налогоплательщики-турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Одновременно отмечаем, что в случае реализации налогоплательщиками-турагентами, применяющими упрощенную систему налогообложения, туристских путевок на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, заключенных с туроператорами, в налоговую базу по единому налогу включается только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса).


Вопрос: Организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем, перешедшим на уплату единого сельскохозяйственного налога. Основной вид деятельности - производство яйца. Для этого приобретаются куры-несушки, которые учитываются на счете 11. Некоторое количество птицы гибнет, что обусловлено технологическим процессом. Отраслевыми нормами падеж птицы отнесен к материальным затратам по статье "Потери от брака, падежа животных".
Просим разъяснить, можно ли расходы от падежа птицы учитывать при определении налоговой базы по ЕСХН?

Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов, которые определяются в порядке, предусмотренном ст. 254 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Стоимость павших животных (в том числе птицы) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
В настоящее время норм естественной убыли для падежа животных и птицы не установлено.
Поэтому расходы от падежа птицы при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются.


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Статьей 2 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ п. 7 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ дополнен абзацем следующего содержания:
"Положения настоящего пункта распространяются на основные средства, полученные налогоплательщиками в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц".
При этом действие данной нормы распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.
По каким объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 31.01.1998, документы по которым не поданы на государственную регистрацию прав собственности, начиная с 01.01.2005 предоставлено право начислять амортизацию: только по объектам, полученным в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, или же по любым объектам, в том числе полученным в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц?

Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ по основным средствам, введенным в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г., положения п. 8 ст. 258 Кодекса в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не применяются.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ п. 7 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ дополнен абзацем следующего содержания:
"Положения настоящего пункта распространяются на основные средства, полученные налогоплательщиками в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц".
Указанное дополнение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
Таким образом, положения п. 8 ст. 258 Кодекса в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не применяются не только для основных средств, введенных в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 г., но и для основных средств, полученных налогоплательщиком в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц и введенных в эксплуатацию в период до 31 января 1998 г.


Вопрос: Основным видом деятельности общероссийской общественной организации является благотворительность. Помимо основной деятельности она также занимается предпринимательской деятельностью.
В целях полного и достоверного исчисления налога на прибыль просим дать разъяснения по следующим вопросам.
1. Организация имеет следующие источники поступления денежных средств: целевое финансирование, поступления в виде членских взносов, пожертвований и благотворительной помощи, а также доходы от предпринимательской деятельности.
Расходы организации подразделяются на расходы на ведение основной деятельности, расходы на ведение предпринимательской деятельности, а также на общехозяйственные расходы, которые нельзя отнести к расходам на ведение конкретного вида деятельности.
Согласно ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Должны ли средства, полученные в качестве целевого финансирования, учитываться в общем объеме доходов при распределении общехозяйственных затрат?
2. Организация получает гранты и пожертвования от иностранных организаций и физических лиц на выполнение программ и ведение уставной деятельности.
В соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) средства целевого финансирования, выраженные в иностранной валюте, подлежат переоценке на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Как положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие при переоценке валютных ценностей, учитываются при налогообложении прибыли?

Ответ: 1. Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Поступления, полученные некоммерческими организациями, в виде членских взносов, пожертвований, полученных на их содержание и ведение ими уставной деятельности, согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса признаются целевыми поступлениями.
Пункт 2 ст. 251 Кодекса определяет, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, налогоплательщик, получивший средства целевого финансирования или целевые поступления, не подлежащие включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не вправе относить в уменьшение доходов, облагаемых налогом на прибыль организаций, расходы, осуществляемые за счет этих средств.
В том случае, если налогоплательщик, применяющий в налоговом учете метод начисления, осуществляет какие-либо затраты, которые относятся к нескольким видам деятельности, по которым ведется обособленный учет, распределение таких расходов осуществляется с учетом положений ст. 272 Кодекса.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Таким образом, в том случае, если налогоплательщик производит какие-либо расходы, связанные как с деятельностью, осуществляемой в рамках целевого финансирования или целевых поступлений, так и с предпринимательской деятельностью, при этом данные расходы не подлежат оплате за счет средств целевого финансирования или целевых поступлений, распределение таких расходов между разными видами деятельности он осуществляет в соответствии с изложенным выше п. 1 ст. 272 Кодекса.
2. Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих при переоценке валютных ценностей в виде полученных средств целевого финансирования и целевых поступлений в иностранной валюте, должны учитываться налогоплательщиком в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций (расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций).


Вопрос: Организация участвует в конкурсе (тендере) на право заключения договоров в рамках основного вида деятельности - выполнения строительно-монтажных работ.
Тендерные торги предусматривают в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, оплату сбора за участие в конкурсе, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера, требующих затрат. Без выполнения подобных условий участник не будет допущен к конкурсу. В случае проигрыша по условиям торгов только часть расходов будет возвращена участнику, а перечисленные выше расходы не возвращаются.
Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора (в рамках деятельности организации), если организация проиграла конкурс и договор с ней заключен не был?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.
Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.
Учитывая вышеизложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.


Вопрос: В течение года работник был в долгосрочной командировке в Индии для выполнения гарантийных обязательств по контракту. Согласно ст. 167 ТК РФ за ним было сохранено место работы, начислялась и выплачивалась заработная плата в размере среднего заработка. При отправке в командировку он был обеспечен суточными в иностранной валюте и валютой для оплаты найма жилого помещения. Размер суточных установлен приказом по организации выше законодательно установленных норм. Каких-либо других доходов за пределами России данный сотрудник не имел. В каком порядке подлежат налогообложению доходы (средний заработок), полученные работником, и облагаются ли НДФЛ суточные, выплаченные сверх установленных норм; если да, то в каком порядке?

Ответ: В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии с п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62 в тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав объединения, предприятия, учреждения, организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.
Таким образом, если трудовым договором (контрактом) предусмотрено, что место постоянной работы сотрудника находится в иностранном государстве, такой работник не может считаться находящимся в командировке.
Заработная плата, выплачиваемая работнику за время его нахождения в служебной командировке за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и, соответственно, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок 13% в отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации и 30% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В случае направления работника на постоянную работу за границу, во время которой работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.
При этом, если в соответствующем календарном году работники будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, их вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
В случае если работник не является налоговым резидентом Российской Федерации, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.
В случае командирования работников в иностранные государства для целей обложения налогом на доходы физических лиц используются нормы суточных, утвержденные Приказом Минфина России от 02.08.2004 N 64н, изданным на основании Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств". При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленным локальным нормативным актом организации.


Вопрос: Просим дать разъяснения в отношении налога на прибыль в связи с изменениями, внесенными в ст. 288 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ и распространяющимися на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.
В I квартале 2005 г. в связи с реорганизацией общества несколько обособленных подразделений было ликвидировано. Начиная с I квартала 2005 г. (отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение) авансовые платежи и налог от фактической прибыли не исчислялись, так как удельные веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств и расходов на оплату труда не могли быть определены, поскольку по этим обособленным подразделениям отсутствовали эти данные на конец отчетного периода (31.03.2005).
В I полугодии 2005 г. расчеты по налогу на прибыль в части налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ по этим обособленным подразделениям, сверены с налоговыми органами и карточки лицевого счета закрыты.
Следует ли в данной ситуации при составлении декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2005 г. учесть данные (за январь 2005 г.) по ликвидированным обособленным подразделениям для определения доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, и представить расчет по налогу на прибыль по месту нахождения этих ликвидированных обособленных подразделений (где они находились до момента ликвидации)?

Ответ: В соответствии с изменениями в ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), внесенными п. 36 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон), при распределении подлежащих уплате авансовых платежей, а также сумм налога, приходящихся на каждое обособленное подразделение, удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Данные изменения вступили в силу с 15 июля 2005 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
При этом положения Закона, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., должны быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. - остальными налогоплательщиками.
Одновременно с представлением указанных деклараций налогоплательщики представляют в налоговые органы соответствующие приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства о налоге на прибыль организаций (ст. 313 Кодекса).
Из письма следует, что в связи с реорганизацией организации в I квартале 2005 г. были ликвидированы некоторые обособленные подразделения, при этом авансовые платежи и суммы налога, приходящиеся на указанные обособленные подразделения, не исчислялись, поскольку отсутствовали необходимые данные на конец отчетного периода.
На основании изложенного в связи с изменениями в ст. 288 Кодекса, внесенными указанным Законом, организации следует при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. представить уточненный расчет по налогу на прибыль по месту нахождения ликвидируемых обособленных подразделений.

 
Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное