Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 122
Дата выпуска рассылки: 2006-03-14

Количество подписчиков: 4419
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru

Бастрыгин Сергей Михайлович
Юрист
bsm-pravo@rambler.ru
www.bsm-pravo.narod.ru

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ


В настоящий момент базовым документов, регулирующим процедуру декларирования товаров и транспортных средств является приказом ГТК России от 21.08.2003 № 915 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации», которым утверждена «Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (ГТД)».

Инструкция определяет правила заполнения письменной таможенной декларации на бланках установленной формы "Грузовая таможенная декларация (ТД1)" (далее - основной лист ГТД) и формы "Добавочный лист (ТД2), имеющих специальные элементы защиты, при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, экспорта, международного таможенного транзита (только для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи), переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, временного вывоза, беспошлинной торговли, а также при декларировании отходов и остатков, полученных на таможенной территории Российской Федерации в результате переработки и уничтожения иностранных товаров.

Товары подлежат декларированию таможенным органам Российской Федерации при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных ТК России (ст.123 ТК России).

Согласно ст.124 ТК России декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу Российской Федерации в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК России, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):

1) заявляемый таможенный режим;

2) сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), лице, указанном в статье 16 ТК России, об отправителе и о получателе товаров;

3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем;

4) сведения о товарах:
наименование;
описание;
классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
наименование страны происхождения;
наименование страны отправления (назначения);
описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения;
таможенная стоимость;

5) сведения об исчислении таможенных платежей:
ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
применение тарифных преференций;
суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
установленный Центральным банком Российской Федерации на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей;

6) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

7) сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

8) сведения о производителе товаров;

9) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим;

10) сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования;

11) сведения о лице, составившем таможенную декларацию;

12) место и дата составления таможенной декларации.

В случае использования таможенной декларации в качестве документа учета для целей валютного контроля, осуществляемого таможенными органами Российской Федерации, в таможенной декларации подлежат указанию также сведения, необходимые для этих целей, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Форма декларирования определяется федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с ТК России и иными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст.126 ТК России в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 ТК России, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:
физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 ТК России;
иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;
иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.

В статье 16 ТК России указано, что обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, несут:

1) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена;

2) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом:
лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации;
иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с ТК России для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Данная статья перечисляет круг лиц, на которых законом возлагается юридически значимая обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров.

При этом лица разделены на две группы по следующим признакам:
1. перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом;
2. перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом.

В первом случае обязанное лицо - это российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка была заключена (т.е. инициатор перемещения товаров).

Во втором - лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории РФ, или иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством РФ и (или) с ТК РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Принимая во внимание, что вопрос точного определения лиц имеет важное значения для понимания вопроса таможенного оформления ГТК России своим письмом от 7 апреля 2004 г. N 01-06/12818 «О применении подпункта 2 ст. 16 Таможенного кодекса Российской Федерации» (опубликовано в "Таможенных ведомостях", N 7, 2004») разъяснило.

По общему правилу, таможенное законодательство Российской Федерации возлагает публично-правовые обязанности по совершению таможенных операций на российское лицо, которое является стороной во внешнеэкономической сделке любого рода (купля-продажа, дарение и т.д.).

Подпункт 2 ст. 16 ТК России особо оговаривает те случаи, когда перемещение товаров осуществляется вне рамок внешнеэкономических сделок. Например, к таким случаям можно отнести передачу имущества от иностранной фирмы ее представительству, расположенному на территории Российской Федерации; ввоз иностранным физическим лицом личных вещей для использования на территории Российской Федерации; ввоз строительного оборудования иностранной фирмой в рамках договора на выполнение работ или оказание услуг в области строительства на территории Российской Федерации и т.д.

Кроме того, подпункт 2 ст. 16 ТК России также подразумевает случаи, когда внешнеэкономическая сделка существует, но российской лицо в ней не участвует (сделка между иностранными лицами).

Под внешнеэкономической сделкой в смысле ст. 16 ТК России следует понимать такую сделку, где сторонами являются лица, одно из которых находится на территории Российской Федерации, а другое - за ее пределами вне зависимости от национальной принадлежности этих лиц. Если стороной этой сделки является российское лицо, тогда обязанности по совершению таможенных операций лежат на этом лице (подпункт 1 ст. 16 ТК России). Во всех иных случаях (отсутствие сделки либо сделка без участия российского лица) применяется подпункт 2 названной статьи.

ФТС России письмом от 31 августа 2004 г. N 01-06/192 «О декларанте товаров» (опубликовано в "Таможенном вестнике", N 19, 2004) уточнило свою позицию.

Так, отмечено, что декларантами не могут быть посредники, функции которых ограничиваются перевозкой товаров, оказанием транспортно-экспедиторских услуг, профессиональной помощью в таможенном оформлении и т.д.

В то же время в определении лица, на которое возложена обязанность по проведению таможенных операций (статья 16 ТК России), и декларанта (статья 126 ТК России) учитываются варианты различных ситуаций, связанных с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Статья 126 ТК России определяет две категории лиц, которые могут выступать в таможенных правоотношениях в качестве декларанта. Во-первых, это лица, указанные в статье 16, и, во-вторых, любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, то обязанность совершения таможенных операций несет российское лицо:
∙ которое заключило такую внешнеэкономическую сделку;
∙ от имени которого такая сделка заключена;
∙ по поручению которого такая сделка заключена.

Действующий ТК России в отличие от прежнего наделяет правомочиями по участию в таможенных правоотношениях иностранных лиц. Следует обратить внимание на то, что иностранное лицо может самостоятельно участвовать в таможенных операциях, если перемещение товаров осуществляется без заключения сделки российским лицом (пп.2 ст.16 ТК России). Случаи, когда иностранное лицо может выступить в качестве декларанта, перечислены в п.2 ст.126 ТК России. Лицом, указанным в третьем абзаце пп.2 ст. 16 ТК России, может являться, например, перевозчик, осуществляющий международный таможенный транзит товаров через таможенную территорию Российской Федерации.

Перечень лиц, которые вправе декларировать товары в силу наличия правомочий распоряжаться товарами в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации на ее таможенной территории, не может быть закрытым. В то же время для оценки правоспособности лица выступать в качестве декларанта следует использовать следующие критерии.

В соответствии со статьей 209 ГК России право распоряжения имуществом является составной частью права собственности, т.е. права по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Соответственно право распоряжения означает право определять по своему усмотрению юридическую судьбу вещи, вплоть до ее уничтожения.

Следует различать право определять юридическую судьбу товаров и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (например, выступать в качестве отправителя товаров, организовывать их перевозку, помещать товары на хранение и т.д.).

При оценке наличия у лица права распоряжения товарами для реализации правомочия выступать в качестве декларанта следует учитывать пункт 1 статьи 15 ТК России, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными ТК России. Таким образом, законодатель ограничил наделение третьего лица правом распоряжения на основании волеизъявления лица. Однако, наделение таким правом возможно в силу закона.

Следует также учитывать особенности, связанные с применением различных таможенных режимов, не предусматривающих выпуска товаров для свободного обращения. В качестве декларанта при применении таможенного режима переработки на таможенной территории может выступать российское лицо, непосредственно осуществляющее операции по переработке с товарами. Декларантом может быть лицо, которому переданы временно ввезенные товары в соответствии с п.2 ст.211 ТК России, лицо, приобретшее товары, находящиеся на таможенном складе (п.4 ст. 219 ТК России), а также перевозчик, перемещающий товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов и ограничений на ввоз (п.1 ст. 13 и ч.1 ст. 240 ТК России).

Институт таможенного права оперирует понятием «таможенный брокер».

Под таможенным брокером, согласно пп.17 п.1 ст.11 ТК России понимается посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК России.

Таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров. Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).

Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с ТК России.

Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается (ст.139 ТК России).

Оформление отношений таможенного брокера с заинтересованными лицами регулируется гражданским законодательством .

К вопросу о необходимости нотариального удостоверения договора можно отметить следующее.

В соответствии со ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, либо в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Ст. 157 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224) было установлено, что взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с п. 4 ст. 139 Таможенного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 28.05.2003 N 61-ФЗ, отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Таможенным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 01.01.2004, не предусмотрена обязательность нотариального удостоверения договора.

В связи с вышеизложенным с 01.01.2004 нотариальное удостоверение договора таможенного брокера с представляемым лицом не требуется для таможенных целей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Необходимость нотариального удостоверения договора определяется сторонами договора в зависимости от конкретных условий сделки в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.

Необходимо отметить, что постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 873 "Об утверждении Положения о таможенном брокере", изданное в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224), фактически утратило силу с 01.01.2004 в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации. Изданный во исполнение названного Постановления Приказ ГТК России от 15.06.1998 N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" (зарегистрирован Минюстом России 07.07.1998, рег. N 1553) утратил силу Приказом ГТК России от 02.10.2003 N 1098 "Об утверждении Правил ведения реестра таможенных брокеров (представителей)" (зарегистрирован Минюстом России 21.10.2003, рег. N 5190).

Положения, связанные с включением лиц в Реестр таможенных брокеров (представителей), содержатся в ст. 140 - 142 ТК России. При этом урегулированы следующие аспекты:
∙ условия включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) (ст. 140);
∙ основание для включения лица в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 1 ст. 141);
∙ содержание заявления о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 2 ст. 141);
∙ документы, которые должны быть приложены к заявлению о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 3 ст. 141);
∙ содержание свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 1 ст. 142);
∙ срок действия свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 2 ст. 142);
∙ основания отзыва свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) (ст. 145).

В соответствии со ст.140 ТК России условиями включения в Реестр таможенных брокеров (представителей) являются:

1) наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;

2) наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя;

3) обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со статьей 339 ТК России (осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (представителя) обусловлено обеспечением уплаты таможенных платежей в размере не менее 50 миллионов рублей);

4) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 20 миллионов рублей.

Приказом ГТК России от 2 октября 2003 г. N 1098 «Об утверждении Правил ведения Реестра таможенных брокеров (представителей)» (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 октября 2003 г. N 5190)(опубликован в "Российской газете", N 223, 04.11.2003), утверждены «Правила ведения Реестра таможенных брокеров (представителей)».

Кроме того, данным приказом утверждены:
∙ свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей).
∙ форма реестра таможенных брокеров (представителей).
∙ форма заявления о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Приказ вступил в силу с 1 января 2004 года.

В Правилах, как и в ТК России особо оговорены случаи исключения из реестра.

Так, согласно п.25 Правил юридическое лицо подлежит исключению из Реестра в следующих случаях:

а) по желанию юридического лица со дня, следующего за днем получения таможенным органом заявления лица в письменной форме об исключении из Реестра;

б) при принятии решения об отзыве Свидетельства со дня вступления в силу такого решения;

в) при ликвидации юридического лица со дня, следующего за днем внесения регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц;

г) при прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации, за исключением ее преобразования, со дня, следующего за днем, когда реорганизация юридического лица считается завершенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

Свидетельство может быть отозвано ФТС России в случае:

1) несоблюдения таможенным брокером (представителем) хотя бы одного из условий включения в Реестр, указанных в пункте 11 настоящих Правил;

2) неоднократного привлечения таможенного брокера (представителя) в связи с неисполнением им своих обязанностей к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.15, 16.22 и частью 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приказом ГТК России от 19 декабря 2003 г. N 1487 «Об утверждении Реестра таможенных брокеров (представителей)» утвержден «Реестр таможенных брокеров (представителей)» (далее Реестр).

При совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Таможенный брокер (представитель) вправе выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом, если в соответствии с ТК России требуется представление обеспечения их уплаты.

Таможенный брокер (представитель) вправе требовать от представляемого лица представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в том числе содержащих информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований настоящего Кодекса.

При заключении договора с представляемым лицом таможенный брокер (представитель) вправе:
предоставлять скидки в отношении цены и предоставлять другие льготы для отдельных категорий представляемых лиц;
устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнения обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст.143 ТК России).

Согласно ст.144 ТК России обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными ТК России в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с ТК России возлагаются только на лицо, указанное в статье 16 ТК России, перевозчика либо иное лицо.

Таможенный брокер (представитель) уплачивает таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенного режима, определенного для декларирования товаров, предусматривает их уплату. За уплату таможенных платежей, подлежащих уплате в соответствии с ТК России при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет такую же ответственность, как декларант.

Полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером (представителем) и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера (представителя) с представляемым лицом.

Специалистом по таможенному оформлению является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, и имеющее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

Специалист по таможенному оформлению осуществляет свою деятельность в качестве работника таможенного брокера (представителя).

Аттестация на соответствие квалификационным требованиям (далее - аттестация) - проверка квалификации физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению по форме, утверждаемой федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела. Квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению сроком действия не ограничивается.

Порядок проведения аттестации, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела. При этом к сдаче квалификационных экзаменов допускаются все лица, отвечающие установленным к претендентам требованиям, независимо от их специальной подготовки для сдачи экзамена. Квалификационные экзамены принимаются таможенными органами, определяемыми федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела.

Приказом ГТК России от 06.02.2004 № 160 «Об утверждении Порядка аттестации специалистов по таможенному оформлению" (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 февраля 2004 г. N 5565)(опубликован в "Российской газете", N 41, 02.03.2004) утвержден «Порядок аттестации специалистов по таможенному оформлению". Приказ вступил в силу 13 марта 2004 г. (письмо ГТК России от 19 марта 2004 г. N 14-10/10045 «О вступлении в силу нормативных правовых актов ГТК России, изданных в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52, ст. 5038)».

Порядок аттестации специалистов по таможенному оформлению (далее - Порядок) определяет квалификационные требования, предъявляемые к специалисту по таможенному оформлению, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, порядок сдачи квалификационного экзамена для получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

В пункте 5 Порядка изложены требования к специалисту.

Так, он должен уметь:
- составлять документы и их электронные копии, необходимые для таможенных целей;
- заявлять по установленной форме точные сведения о товарах и транспортных средствах, выбранном таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей;
- правильно применять ставки таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы;
- правильно исчислять причитающиеся к уплате суммы таможенных платежей;
- правильно определять код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;
- правильно определять страну происхождения товаров и транспортных средств;
- правильно определять таможенную стоимость;
- применять правила исчисления таможенных пошлин, налогов в зависимости от избранного таможенного режима;
- вести учет товаров и транспортных средств, декларируемых таможенным брокером (представителем), в штате которого состоит специалист;
- пользоваться средствами автоматической обработки и передачи информации, необходимыми для осуществления своей деятельности.

Лицо, претендующее на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, обращается в ГТК России или уполномоченную организацию за 20 календарных дней до объявленной даты проведения экзамена с заявлением о допуске к аттестации (далее - заявление).

К заявлению прилагаются:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- копия документа о высшем образовании, заверенная в установленном порядке;
- копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке.

Статьей 148 ТК России установлены основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Так, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению аннулируется в случае, если:

1) установлен факт получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению с использованием подложных документов;

2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в качестве специалиста по таможенному оформлению в течение определенного срока;

3) специалист по таможенному оформлению нарушает требования, установленные пунктом 3 статьи 144 ТК России;

4) специалист по таможенному оформлению неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.15 и 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

5) специалист по таможенному оформлению нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленное пунктом 3 статьи 147 ТК России.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению принимается федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела. Указанной службой выносится мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Копия указанного решения направляется лицу, в отношении которого это решение вынесено, в течение трех дней со дня его вынесения.

Одним из базовых правовых актов с которым работает таможенный брокер является приказ ГТК России от 21 августа 2003 г. N 915 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации», которым утверждена «Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (ГТД)» (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 10 сентября 2003 г. N 5060)(опубликован в "Российской газете", N 186, 18.09.2003, "Российской газете", N 187, 19.09.2003). Приказ вступил в силу с 1 января 2004 года.

Инструкция определяет правила заполнения письменной таможенной декларации на бланках установленной формы "Грузовая таможенная декларация и формы "Добавочный лист, имеющих специальные элементы защиты (далее - ГТД), при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, экспорта, международного таможенного транзита (только для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи), переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, временного вывоза, беспошлинной торговли, а также при декларировании отходов и остатков, полученных на таможенной территории Российской Федерации в результате переработки и уничтожения иностранных товаров.

Сведения, заявляемые декларантом в ГТД, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.


РЕШЕНИЕ ВАС РФ N 251/04 от 31.03.2005
В удовлетворении заявления о признании частично недействующими п. п. 19 и 21 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК РФ от 21.08.2003 N 915, отказано, поскольку оспариваемые нормы не противоречат Таможенному кодексу РФ; в части требования о признании недействующими пунктов 3.1 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК РФ от 16.12.1998 N 848, производство по делу прекращено, поскольку оспариваемый акт утратил силу.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 31 марта 2005 г. N 251/04

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Березия А.Е., Финогенова В.И., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Болгаром П.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" о признании недействующими пунктов 3.1 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16.12.1998 N 848, пунктов 19 и 21 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 21.08.2003 N 915, в части их требований к заполнению графы таможенной декларации 38 "Вес нетто (кг)", предписывающих указывать в этой графе общую массу наливных товаров в случаях, когда декларируемым наливным - товаром является нефть, с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства энергетики Российской Федерации.

В судебном заседании приняли участие представители:
заявителя - открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС": Баулин А.Н. - юрисконсульт;
заинтересованного лица - Государственного таможенного комитета Российской Федерации: Наумов А.А. - заместитель начальника правового управления;
Девочкин Э.В. - заместитель начальника главного управления федеральных таможенных доходов; Авдакушина Н.Б. - должностное лицо главного управления организации таможенного контроля;
третьего лица - Министерства энергетики Российской Федерации: Лисенков Ю.А. - заместитель начальника отдела правовой защиты.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства и заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16.12.1998 N 848 утверждена Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 05.02.1999 N 1699, опубликовано в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" от 15.02.1999 N 7).

Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 21.08.2003 N 915 признан утратившим силу приказ от 16.12.1998 N 848 и утверждена новая редакция Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.1003 N 5060, опубликовано в "Российской газете" 18 - 19.09.2003).

Таким образом, Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденная приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16.12.1998 N 848, на день рассмотрения настоящего дела не действует.

Поскольку в соответствии с содержанием и смыслом статьи 192 и части 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предметом оспаривания может быть только действующий нормативный правовой акт, требование заявителя о признании недействующими пунктов 2.2 и 3.1 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16.12.1998 N 848, как предъявленное в отношении недействующего нормативного правового акта, рассмотрению не подлежат, в связи с чем дело в этой части подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 19 и 21 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации Российской Федерации от 21.08.2003 N 915, при заполнении графы 38 "Вес нетто (кг)" грузовой таможенной декларации на вывозимые с таможенной территории Российской Федерации товары, перемещаемые без упаковки (насыпью, наливом, навалом) или трубопроводным транспортом, в качестве веса нетто следует указывать общую массу товаров.

В обоснование своего требования заявитель ссылается на то, что в соответствии с приложением 1 к ГОСТ 26976-86, пунктом 4.1 Инструкции по определению массы нефти при учетных операциях с применением систем измерений количества и показателей нефти N РД 153-39.4-042-99, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 14.04.2000, пунктом 5.5 Инструкции по учету нефти при ее транспортировке по системе магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" (регистрационный код ФР.1.28.2001.00274), утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, масса нетто нефти определяется как разность массы брутто и массы балласта.

По мнению заявителя, оспариваемая правовая норма противоречит статье 1 Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13.03.1992, декларирующей признание действующих стандартов "ГОСТ" в качестве межгосударственных, статье 46 Федерального закона "О техническом регулировании", устанавливающей обязательность технических требований, обеспечивающих защиту имущественных и информационных интересов, статьям 124, 127, 138, пункту 2 статьи 327 Таможенного кодекса Российской Федерации в части их положений, предписывающих заявлять в таможенной декларации достоверные и точные сведения о количестве товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно утверждению заявителя применение оспариваемой нормы, то есть указание в таможенной декларации в качестве веса нетто общей массы экспортируемой нефти без исключения массы балласта, влечет указание в таможенной декларации неточных сведений о количестве товара, искажает таможенную статистику и увеличивает для лиц, перемещающих товар, размер подлежащих уплате таможенных платежей.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации возражает против заявленных требований, ссылаясь на то, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах его полномочий и компетенции и соответствует действующему законодательству.

По мнению Государственного таможенного комитета Российской Федерации, определение веса нетто нефти при ее перемещении через таможенную границу наливом или трубопроводным транспортом, как общей массы товара, обусловлено особенностями таможенного регулирования, в соответствии с которыми для таможенных целей нефть, перемещаемая через таможенную границу, классифицируется по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации как нефть сырая в субпозиции 2709 00 независимо от количества примесей (балласта), в связи с чем исключение из массы нефти массы балласта не имеет для таможенных целей правового и практического значения.

Министерство энергетики Российской Федерации поддержало позицию Государственного таможенного комитета Российской Федерации и представило пояснения о том, что Инструкция по определению массы нефти при учетных операциях с применением систем измерений количества и показателей нефти N РД 153-39.4-042-99, утвержденная Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 14.04.2000, не является нормативным правовым актом, как не прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и опубликование, и не связана с предметом таможенного регулирования.

В результате обсуждения с лицами, участвующими в деле, оспариваемых правовых норм и приведенных заявителем правовых актов, которым, по его мнению, оно противоречит, их характера, предмета и целей правового регулирования суд пришел к следующим выводам.

Оспариваемый нормативный правовой акт относится к актам таможенного регулирования.

Пунктом 1 статьи 1 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности Российской Федерации.

Как следует из статьи 39 и пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации, товары при их декларировании подлежат классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, утверждаемой Правительством Российской Федерации и применяемой для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

В соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2001 N 830 "О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности", перемещаемая через таможенную границу Российской Федерации нефть классифицируется независимо от количества содержащихся в ней примесей (балласта), а таможенный тариф установлен в отношении единицы массы перемещаемого товара, определяемого как нефть, в связи с чем исключение из общей массы нефти массы примесей (балласта) не влияет на применение таможенного тарифа и определение размера таможенных платежей, а следовательно, не имеет правового значения для заполнения графы 38 "Вес нетто (кг)" грузовой таможенной декларации, не является необходимым условием заявления в декларации достоверных и точных сведений о количестве товара и ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации. При этом лицо, перемещающее товар, не лишено возможности указать количество и характеристики содержащихся в нефти примесей в графе 44 "Дополнительная информация / представляемые документы" грузовой таможенной декларации.

Таким образом, оспариваемые нормы не противоречат Таможенному кодексу Российской Федерации, и в частности его статьям 124, 127, 138, пункту 2 статьи 327.

Ссылка заявителя на несоответствие оспариваемых правовых норм статье 1 Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13.03.1992, декларирующей признание действующих стандартов "ГОСТ" в качестве межгосударственных, статье 46 Федерального закона "О техническом регулировании", устанавливающей обязательность технических требований, и на основании этих соглашения и закона его противоречие приложению 1 ГОСТ 26976-86, не может быть принята во внимание в качестве основания для признания оспариваемых правовых норм недействующими, поскольку их действие не входит в противоречие с названными нормами в связи с указанными выше особенностями классификации нефти по товарной номенклатуре, определяющими в итоге порядок декларирования количества нефти при ее перемещении через таможенную границу. Кроме того, заявителем не учтено, что приложение 1 к ГОСТ 26976-86, согласно содержащемуся в нем указанию, является справочным и не относится к категории обязательных правил, установленных этим ГОСТ.

Суд не находит возможным осуществить проверку соответствия оспариваемых правовых норм положениям Инструкции по определению массы нефти при учетных операциях с применением систем измерений количества и показателей нефти N РД 153-39.4-042-99, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 14.04.2000, а также Инструкции по учету нефти при ее транспортировке по системе магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" (регистрационный код ФР.1.28.2001.00274), утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, так как не усматривает в этих актах признаки нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу.

В связи с изложенным оснований для удовлетворения заявления открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 167 -170, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

признать пункты 19 и 21 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 21.08.2003 N 915, в части их требований к заполнению графы таможенной декларации 38 "Вес нетто (кг)", предписывающих указывать в этой графе общую массу наливных товаров в случаях, когда декларируемым наливным товаром является нефть, соответствующими статье 1 Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13.03.1992, статьям 124, 127, 138, пункту 2 статьи 327 Таможенного кодекса Российской Федерации, статье 46 Федерального закона "О техническом регулировании" и отказать в удовлетворении заявления открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" о признании этих пунктов недействующими.

В части требования о признании недействующими пунктов 3.1 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16.12.1998 N 848, производство по делу прекратить.

Возвратить открытому акционерному обществу "Нефтяная компания "ЮКОС" государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

Председательствующий судья
А.И.ЧИСТЯКОВ

Судьи
А.Е.БЕРЕЗИЙ
В.И.ФИНОГЕНОВ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N ГКПИ2005-1476 от 30.11.2005
В принятии заявления об оспаривании Приложения N 2 к приказу Министерства экономического развития и торговли РФ от 10.08.2005 N 186 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД" отказано, так как заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку нормативные правовые акты, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ2005-1476

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением Закрытого акционерного общества "Австрофор" об оспаривании Приложения N 2 к Приказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 10 августа 2005 г. N 186 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД",

установил:

ЗАО "Австрофор" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит признать недействующим Приложение N 2 к Приказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 10 августа 2005 г. N 186 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД", ссылаясь на то, что оно не соответствует действующему законодательству.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление ЗАО "Австрофор" не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются в арбитражном суде, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда ч. 1 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Таможенного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах.

Как видно из текста заявления, ЗАО "Австрофор" оспаривает Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, носящий нормативный характер и касающийся деятельности лесоэкспортеров.

Учитывая, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, они не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,

определил:

отказать закрытому акционерному обществу "Австрофор" в принятии заявления об оспаривании Приложения N 2 к Приказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 10 августа 2005 г. N 186 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД", т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Возвратить ЗАО "Австрофор" уплаченную им госпошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей согласно платежному поручению N 005208 от 17.11.2005.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 21.12.2005 N КА-А40/12503-05
Суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта таможенного органа о привлечении к административной ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств, т.к. судом установлено, что отсутствуют основания для привлечения заявителя к ответственности за данное правонарушение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 21 декабря 2005 г. Дело N КА-А40/12503-05


(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Туболец И.В., судей Борзыкина М.В., Летягиной В.А., рассмотрев 15 декабря 2005 года в судебном заседании кассационную жалобу Балтийской таможни - административного органа - на постановление от 05.09.05 N 09АП-9161/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда, принятое Свиридовым В.А., Демидовой О.В., Цымбаренко И.Б., по заявлению ООО "Аврора Лайтинг" о признании незаконным и отмене постановления Балтийской таможни о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ООО "Аврора Лайтинг" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Балтийской таможни от 08.04.05 N 10216000-89/2005 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

Решением названного арбитражного суда от 27.06.05 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 05.09.05 отменил это решение суда и признал незаконным оспариваемое постановление таможни.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции, таможня подала кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное. При этом сослалась на правомерное применение административного наказания.

Отзыв на жалобу не поступил.

До рассмотрения жалобы по существу от Балтийской таможни поступило ходатайство о ее разрешении в отсутствие представителя таможни. Ходатайство обсуждено и признано подлежащим удовлетворению.

Общество уведомлено о месте и времени судебного разбирательства по жалобе в установленном порядке, его представитель на заседание не явился.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены принятого судом апелляционной инстанции постановления.

В ходе таможенного оформления поступившего в контейнерах CAXU 4979020, ECMU 9539053, ECMU 9535274, GATU 8002267 товара - "лампы газоразрядные люминесцентные двухцокольные, модель ЛБ-2700 К" мощностью 20 Вт - 666 кор., мощностью 40 Вт - 3313 кор., ЛД-6400К мощностью 20 Вт - 4000 кор., мощностью 40 Вт - 4000 кор. (производитель - компания "Анхуй Шимет Электрикал Лайтинг Ко Лтд.", Китай) ООО "Аврора Лайтинг" представило в Балтийскую таможню сертификат соответствия от 21.02.05 N РОСС CN AU 18A00570 на товар "лампы люминесцентные" серии "Qvasar", модели ЛБ-700К/20W, ЛБ-2700К/40W, ЛД-6400К/20W ЛД-6400К/40W, изготовитель - вышеупомянутая компания, сроком действия с 21.02.02.

При проведении 25.02.05 таможенного досмотра товара Балтийская таможня установила несоответствие маркировки товара, заявленного в ГТД N 10216080/250205/0012048 и указанного в представленном сертификате соответствия. Фактически в контейнерах находились двухцокольные люминесцентные лампы с нанесенной черной краской маркировкой на лампе QUASAR КВАЗАР KL-20/W СЕ6400 www.aurora.li. QUASAR КВАЗАР ЛБ-20/W СЕ 27000 www.aurora.li, QUASAR КВАЗАР ЛБ-40/W СЕ 2700.

По факту выявленного правонарушения Балтийская таможня 01.03.05 составила протокол об административном правонарушении и 08.04.05 вынесла постановление N 10216000-89/2005 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100000 руб. за представление недействительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Общество не согласилось с указанным постановлением и оспорило его в судебном порядке.

В соответствии с ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ административным правонарушением признается недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств, выразившееся в заявлении декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а также в представлении недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Толкование этой нормы свидетельствует о том, что административная ответственность за недостоверное декларирование применяется в случае, если заявленные при декларировании недостоверные сведения о товарах и (или) транспортных средствах или представленные недействительные документы могли послужить основанием для неприменения установленных законодательством запретов и (или) ограничений.

Согласно требованиям Федерального закона от 08.12.03 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", Федерального закона от 27.12.02 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Письма ГТК России от 28.11.02 N 01-06/47124 "О списке товаров, подлежащих обязательной сертификации" (действовавшего в спорный период) при ввозе на таможенную территорию товара "лампы газоразрядные" из товарной позиции 8539 ТН ВЭД требуется представление сертификата соответствия.

Сертификат соответствия удостоверяет соответствие объекта требованиям технических регламентов положениям стандартов (ст. 2 Федерального закона "О техническом регулировании".

Рассматривая спор, суд апелляционной инстанции установил, что ошибочно проставленная производителем буквенная маркировка не является идентифицирующим признаком товара. В момент аннулирования сертификата соответствия от 21.02.03 орган по сертификации продукции выдал Обществу сертификат соответствия N РОСС CN.AU18-A00777 сроком действия с 04.03.03, аналогичный аннулированному сертификату.

Технические характеристики ламп указаны одинаково в двух сертификатах соответствия и в спецификации к контракту, инвойсе, ГТД, и оба сертификата выданы органом сертификации на основании заявки, имеющей ссылки на одни и те же документы, по одним образцам ламп моделей RL-20W CT 6400, LB-20W СЕ 2700, ЛБ-40W СЕ 2700, ЛД-40W СЕ 6400 и на основании одного протокола испытаний продукции.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции признал, что на сертификацию дважды передавалась одна и та же продукция. В связи с чем сделал вывод о неправомерном привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

Вывод суда является правильным.

При ввозе ламп на территорию Российской Федерации Общество не нарушило ограничения и запреты, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Представление сертификата соответствия на товар, не соответствующий маркировке, в данном случае не могло повлечь за собой неприменение установленных запретов и ограничений, так как Общество фактически ввезло сертифицированный, разрешенный к ввозу товар.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалованного по делу судебного акта суд кассационной инстанции не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.05 N 09АП-9161/05-АК по делу Арбитражного суда г. Москвы N А40-23210/05-130-162 оставить без изменения, кассационную жалобу Балтийской таможни - без удовлетворения.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 07.10.2005, 05.10.2005 N КА-А41/9849-05
Суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта таможенного органа о привлечении к административной ответственности за недостоверное декларирование товаров, т.к. указание таможенным брокером неправильного кода товарной номенклатуры не было сопряжено с заявлением недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

7 октября 2005 г. - изготовлено Дело N КА-А41/9849-05
резолютивная часть объявлена
5 октября 2005 г.


(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи В., судей Л., Т., при участии в заседании от истца: Л. - ю/к, дов. от 22.12.04; от ответчика: К. - инсп., дов. от 29.08.05, рассмотрев 05.10.05 в судебном заседании кассационную жалобу Щелковской таможни на решение от 30.03.05 Арбитражного суда Московской области, принятое Х., и постановление от 19.07.05 N 10АП-1549/05-АК Десятого арбитражного апелляционного суда, принятое Ч., И., М., по иску (заявлению) ООО "ПКЦ "Сеня" к Щелковской таможне о признании незаконным постановлений,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "ПКЦ "Сеня" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконными постановлений Щелковской таможни от 29.11.04 N 10110000-419/04, от 29.11.04 N 10110000-398/04 о привлечения к административной ответственности, установленной частью 2 статьей 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением, оставленным без изменения Десятым арбитражным апелляционным судом, от 13.03.05 заявленные требования удовлетворены.

Щелковская таможня обратилась с заявлением о пересмотре решения в кассационном порядке, поскольку полагает, что в действиях Общества имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.2 часть 2 КоАП РФ, арбитражными судами неправильно применены нормы права.

В судебном заседании представитель Щелковской таможни поддержал доводы кассационной жалобы.

В отзыве на кассационную жалобу Общество возражало против содержащихся в кассационной жалобе доводов, ссылаясь на соответствие выводов арбитражного суда первой инстанции о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав доводы сторон по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность оспариваемых актов в порядке, установленном статьей 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к их отмене.

Как установлено судами, постановлениями Щелковской таможни от 29.11.04 N 10110000-419/04, от 29.11.04 N 10110000-398/04 Общество привлечено к административной ответственности, установленной частью 2 статьи 16.2 КоАП (в редакции, действующей с 01.10.04).

При вынесении решения и постановления суды исходили из того, что ГТД N 10110090/100604/0003135, 10110090/180304/0001259 содержат все сведения, предусмотренные соответствующими актами. Неправильное указание кода ТН ВЭД не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

В графе 31 в вышеназванных ГТД был заявлен товар - коробки и ящики из пластмасс для хранения непищевых продуктов. Указан и код товара - 3923100000, происхождение товара - Испания. Выпуск этого товара таможенным органом был разрешен.

Впоследствии согласно разъяснениям, данным в письме Центрального таможенного управления от 02.09.04 N 68-17/17661, "коробки и ящики из пластмасс для хранения" классифицироваться в подсубпозиции 3923100000 ТН ВЭД не могут.

Общество привлечено к административной ответственности, установленной частью 2 статьи 16.2 КоАП (в редакции, действующей с 01.10.04).

Выпуск этого товара таможенным органом был разрешен.

Декларирование товаров в соответствии со статьей 124 Таможенного кодекса Российской Федерации производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации и иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) (глава 15) по выбору декларанта.

Товары при их декларировании таможенным органам согласно статье 40 Таможенного кодекса Российской Федерации подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Классификационные коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Общества, как установлено таможенным органом, Обществом указаны неверно.

Между тем таможенный орган в силу статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании вправе самостоятельно осуществлять классификацию товаров.

Следовательно, при заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и не соответствующего ему (неправильного) кода товарной номенклатуры таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации исходя из полномочий, определенных статьями 39 и 40 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации.

Поэтому указание в таможенной декларации неправильного кода товарной номенклатуры, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП (в редакции, действующей с 01.10.04).

При этом лицо не освобождается от обязанности уплатить сумму таможенных платежей в размере, соответствующем надлежащему коду товарной номенклатуры.

Сумма таможенных платежей в размере, соответствующем надлежащему коду товарной номенклатуры, Обществом уплачена.

В рассматриваемых случаях факты недостоверного декларирования сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, повлекшие указание в декларации ненадлежащего кода товарной номенклатуры, не выявлены. Следовательно, в действиях Общества при оформлении ГТД 10110090/100604/0003135, 10110090/180304/0001259 состав вменяемого ему административного правонарушения отсутствует.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, судом правильно применена норма права, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что оснований к отмене судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 31 января 2005 года Арбитражного суда Московской области от 30.03.05, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.05 N 10АП-1549/05-АК по делу N А41-К2-25768/04 - А41-К2-25773/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Щелковской таможни - без удовлетворения.


"Финансовая газета", 2005, N 45

Вопрос: На какую дату организация имеет право предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, подлежат вычетам. При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные указанной нормой ст. 171, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов. Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, отметки о выпуске товаров в режиме выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) проставляются в графе "Д" грузовой таможенной декларации путем проставления штампа "Выпуск разрешен". Таким образом, НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа "Выпуск разрешен" на грузовой таможенной декларации, и после принятия на учет этих товаров.

А.Лозовая
Минфин России


"Финансовая газета", 2005, N 31

Вопрос: При реализации товаров на экспорт российская организация применяет особый порядок декларирования товаров с использованием периодических деклараций. С какой даты организация должна производить исчисление 180-дневного срока, установленного НК РФ для сбора документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%? Если денежные средства от иностранного покупателя поступают частями, то какие суммы в целях применения НДС признаются авансовыми платежами, включаемыми в налоговую базу по этому налогу?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Согласно ст. 157 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) днем помещения товаров под таможенный режим (включая таможенный режим экспорта) считается день выпуска товаров таможенным органом. Статьей 138 ТК РФ предусмотрено, что в случае периодического декларирования российских товаров в таможенный орган первоначально подается временная таможенная декларация, а после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации - полная таможенная декларация. Таким образом, помещение товаров под таможенный режим экспорта при периодическом декларировании российских товаров осуществляется на основании временной декларации. На основании абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, в случае непредставления соответствующих документов обязанность по уплате НДС возникает по истечении 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта. Учитывая изложенное, при реализации на экспорт товаров, подлежащих особому порядку декларирования с использованием периодических деклараций, исчисление 180-дневного срока, установленного НК РФ для сбора документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, следует производить с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта на основании временной декларации.

Что касается включения авансовых платежей, получаемых от иностранного покупателя товаров, в налоговую базу по НДС, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС определяется с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, за исключением товаров длительного производственного цикла изготовления свыше шести месяцев. В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Поэтому платежи, полученные до отгрузки товаров на экспорт, подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. В то же время на основании п. 9 ст. 167 НК РФ до момента возникновения обязанности по исчислению налога по реализации экспортируемых товаров в налоговую базу не включаются платежи, полученные после даты выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, в том числе полученные после даты, проставленной на временной декларации.

А.Лозовая
Минфин России


"Налоговый вестник", 2005, N 5

Вопрос: Российская организация при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, право собственности на которые переходит в момент пересечения границы, уплачивает таможенные платежи (в том числе НДС) авансом. Датой составления ГТД является дата предъявления документа в таможенный орган (эта дата фиксируется в правом углу ГТД). На эту дату организация регистрирует ГТД в книге покупок и предъявляет уплаченный НДС к вычету. Однако налоговый орган считает, что применение налогового вычета возможно только с даты, обозначенной на штампе "Выпуск разрешен", на том основании, что организация не имеет первичных документов, подтверждающих налоговые вычеты. На какую дату организация имеет право предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 настоящего Кодекса, подлежат вычетам. При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные вышеуказанной нормой ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, отметки о выпуске товаров в режиме выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) проставляются в графе "Д" ГТД штампом "Выпуск разрешен".

Таким образом, согласно вышеуказанной норме п. 1 ст. 172 НК РФ уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации НДС принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа "Выпуск разрешен" на ГТД, и после принятия на учет этих товаров.


ПРИКАЗ ФТС РФ от 30.11.2005 N 1120
"О КОМПЕТЕНЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО СОВЕРШЕНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ МОРСКИМ (РЕЧНЫМ) ТРАНСПОРТОМ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2006 N 7359)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.06.2004 N 688
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬ И ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НА АВТОМОБИЛЬ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.07.2004 N 5898)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.05.2004 N 608
"О ПРАВИЛАХ ЗАПОЛНЕНИЯ ГТД ПРИ ЗАЯВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ И СВОБОДНОГО СКЛАДА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.06.2004 N 5826)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.05.2004 N 602
"О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЛИСТОВ ГТД И СРОКАХ ХРАНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.05.2004 N 590
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАССАЖИРСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.06.2004 N 5838)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.03.2004 N 395
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О СОВЕРШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2004 N 5767)

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 11.01.2006 N 15-14/232
"О ПРИКАЗЕ ФТС РОССИИ ОТ 28.10.2005 N 1005"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 29.12.2005 N 06-61/46977
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПИСЬМО ФТС РОССИИ ОТ 22.09.2004 N 07-61/1249 "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯХ И СВИДЕТЕЛЬСТВАХ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 29.12.2005 N 01-06/46740
"ОБ УКАЗАНИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ИСЧИСЛЕНИИ АКЦИЗА В ОТНОШЕНИИ МАРКИРОВАННЫХ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ2005-1476
<ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 К ПРИКАЗУ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 10.08.2005 N 186>

ПРИКАЗ ФТС РФ от 24.11.2005 N 1107
"ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФТС РОССИИ ОТ 01.09.2005 N 01-06/30066"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ФТС РФ от 15.11.2005 N ТФ-2807
<О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 18.10.2005 N 264>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ФТС РФ от 15.11.2005 N ТФ-2806
<О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 18.10.2005 N 263>

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 18.10.2005 N 264
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЯ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2005 N 7140)

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 18.10.2005 N 263
"О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ САХАРА БЕЛОГО И САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2005 N 7142)

ПРИКАЗ ФТС РФ от 11.10.2005 N 955
"О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 28.09.2005 N 436-р
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РОССИИ ОТ 20.07.2005 N 314-Р"

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 20.07.2005 N 314-р
(ред. от 28.09.2005)
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ФТС РОССИИ"

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 23.09.2005 N ТФ-2297
<О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 10.08.2005 N 186>

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 13.09.2005 N ТФ-2159
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ФТС РФ от 12.09.2005 N ТФ-2151
<О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 17.08.2005 N 193>

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 02.09.2005 N 01-06/30292
"О ПИСЬМЕ ФТС РОССИИ N 01-06/4184 ОТ 15.02.2005"

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 17.08.2005 N 193
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2005 N 6971)

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 10.08.2005 N 186
"О ТРЕБОВАНИЯХ К ОПИСАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ В ГРАФЕ 31 ГТД"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.09.2005 N 6996)

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 02.08.2005 N 01-06/26234
"ОБ УТОЧНЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 26.07.2005 N 01-06/25300
"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВАЛЮТЫ И ЦЕННЫХ БУМАГ"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 25.07.2005 N 672
"ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФТС РОССИИ ОТ 11.11.2004 N 01-06/6453"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ФТС РФ от 18.07.2005 N ТФ-1591
<О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 13.06.2005 N 128>

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 17.06.2005 N 01-06/20256
"О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 27.01.2005 N 9"

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 13.06.2005 N 128
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.07.2005 N 6767)

ПРИКАЗ ФТС РФ от 09.06.2005 N 527
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ"

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 25.05.2005 N 105
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.06.2005 N 6741)

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 24.05.2005 N 222-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЙ И ТАМОЖЕН, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОДЧИНЕННЫХ ФТС РОССИИ, О ВКЛЮЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ПЕРЕЧЕНЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ИМЕЮЩИХ ДОСТАТОЧНУЮ ОСНАЩЕННОСТЬ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 12.05.2005 N 15-14/14915
"О ПРИКАЗЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ N 68 ОТ 04.04.2005"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 29.04.2005 N 395
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 23.08.2002 N 900"

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 29.04.2005 N ТФ-985
<О НЕПРИМЕНЕНИИ ПИСЬМА ФТС РФ ОТ 15.02.2005 N 01-06/4184>

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 11.04.2005 N 15-14/11089
"ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ И ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПРАВОВЫХ АКТОВ ФТС РОССИИ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 31.03.2005 N 01-06/10139
"О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК"

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФТС РФ от 28.03.2005 N 110-р
"О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 27.01.2005 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ"
(вместе с "ПОРЯДКОМ РАССМОТРЕНИЯ ФТС РОССИИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ ТАМОЖЕННЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ЗАЯВЛЕНИЙ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ")

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ФТС РФ от 22.03.2005 N ТФ-563
<О ПРИКАЗЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 27.01.2005 N 9>

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 18.03.2005 N ТФ-548
<О НЕПРИМЕНЕНИИ ПИСЬМА ФТС РФ ОТ 15.02.2005 N 01-06/4184>

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 09.03.2005 N 01-06/6814
"О КВАЛИФИКАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ВРЕМЕННОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 16.02.2005 N 15-14/4403
"ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ И ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 09.02.2005 N 05-35/3496
"О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ДТС"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 28.01.2005 N 62
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 27.01.2005 N 9
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2005 N 6377)

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 25.01.2005 N 01-06/1604
"О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭКСПРЕСС-ГРУЗОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ЭКСПОРТА"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 18.01.2005 N 29
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 31.12.2004 N 465
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 23.08.2002 N 900"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 29.12.2004 N 449
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 23.08.2002 N 900"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 29.12.2004 N 452
"ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ГТК РОССИИ ОТ 05.07.2004 N 01-06/24642"

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 23.12.2004 N 347
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ФТС РОССИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2005 N 6315)

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 17.12.2004 N 21-18/23678
<ОБ УСИЛЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ>

ПРИКАЗ ФТС РФ от 03.12.2004 N 362
"О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 03.03.2003 N 203"

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.11.2004 N 03-04-08/133
<О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НДС ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ>

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 15.11.2004 N 01-06/6836
"О ПРИМЕНЕНИИ П. 7 СТ. 138 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 29.10.2004 N 14-10/5069
"О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 11.06.2004 N 664"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 01.10.2004 N 13-15/2237
"О ВЫВОЗЕ ВНЕШНИХ ЦЕННЫХ БУМАГ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 17.06.2004 N 01-06/21948
(с изм. от 01.10.2004)
"О ВВОЗЕ И ВЫВОЗЕ ВАЛЮТЫ И ЦЕННЫХ БУМАГ"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 17.09.2004 N 57
"О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 15.09.2004 N 47
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 14.09.2004 N 01-06/420
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 23.10.2003 N 1193"

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 13.09.2004 N ТФ-2792
<О ПЕРЕЧНЕ МЕСТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 03.09.2004 N 01-06/32188
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 11.06.2004 N 664"

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 31.08.2004 N 01-06/192
"О ДЕКЛАРАНТЕ ТОВАРОВ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 30.07.2004 N 01-06/27853
(с изм. от 17.08.2004)
"О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 04.01.1995 N 2"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 09.08.2004 N 01-06/28845
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 11.06.2004 N 664"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 06.08.2004 N 07-32/28656
"О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ"

ПРИКАЗ ФТС РФ от 03.08.2004 N 10
(ред. от 06.08.2004)
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 28.07.2004 N 01-06/27454
"О ПРИМЕНЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОТНОШЕНИИ ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.07.2004 N 01-06/26723
"О ЗАПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОПИЙ ГТД, ОФОРМЛЕННЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 12 РАСПОРЯЖЕНИЯ ГТК РОССИИ ОТ 25.12.2003 N 699-Р"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.07.2004 N 14-10/26699
"ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ И ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 20.07.2004 N 27-40/26490
"О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 03.02.2004 N 12133/03"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.07.2004 N 01-06/25795
"О ЗАЯВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ В ГТД ПРИ ВЫВОЗЕ ТОВАРОВ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 07.07.2004 N 14-10/24985
"ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ И ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 30.06.2004 N 01-06/24115
"О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ СУДОВОГО СНАРЯЖЕНИЯ, СУДОВЫХ ПРИПАСОВ, ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА МОРСКИХ (РЕЧНЫХ) СУДАХ"

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 30.06.2004 N 1469-У
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.06.2004 N 737
"О ПРИМЕНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ВРЕМЕННЫХ ГРУЗОВЫХ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ"
(вместе с "ТЕХНОЛОГИЕЙ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТАМОЖНЕЙ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ И ПРИРОДНОГО ГАЗА ПРИ ЗАЯВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ВО ВРЕМЕННОЙ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2004 N 5955)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.06.2004 N 723
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 10.12.2003 N 1422"

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 28.06.2004 N 317-р
"О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 138 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.06.2004 N 707
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГТК РОССИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.07.2004 N 5883)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 17.06.2004 N ТФ-1986
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.06.2004 N 687
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА И ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2004 N 5894)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 11.06.2004 N 664
"О КОМПЕТЕНЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО СОВЕРШЕНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.06.2004 N 5866)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 01.06.2004 N ТФ-1828
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 27.05.2004 N 246-р
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2004 N 5895)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 27.05.2004 N ТФ-1775
<О ПЕРЕЧНЕ МЕСТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.05.2004 N 619
"О ПРОВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ"
(вместе с "ПОРЯДКОМ ВКЛЮЧЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ПЕРЕЧЕНЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ИМЕЮЩИХ ДОСТАТОЧНУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОСНАЩЕННОСТЬ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ")

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 26.05.2004 N ТФ-1765
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 25.05.2004 N 01-06/18762
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 01.12.2003 N 1368"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.05.2004 N 01-06/18439
"О ПЕРЕЧНЕ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 20.05.2004 N 07-58/18276
<О ЗАПОЛНЕНИИ ГРАФЫ 31 ГТД>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 19.05.2004 N ТФ-1671
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 18.05.2004 N ТФ-1662
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 18.05.2004 N 01-06/17822
"ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ВНУТРЕННЕГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 14.05.2004 N 570
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 21.08.2003 N 915"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2004 N 5808)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 13.05.2004 N ТФ-1590
<О МЕСТАХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ>

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 06.05.2004 N 200-р
"О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 20.04.2004 N ТФ-1257
<О ПЕРЕЧНЕ МЕСТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 15.04.2004 N ТФ-1168
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.04.2004 N КАС04-133
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 27.11.2003 N ГКПИ03-1279>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.04.2004 N 01-06/13277
"ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ 138 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 02.04.2004 N ТФ-1000
<О МЕСТАХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

РЕШЕНИЕ ВАС РФ от 31.03.2004 N 251/04
<ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПУНКТОВ 19 И 21 ИНСТРУКЦИИ, УТВ. ПРИКАЗОМ ГТК РФ ОТ 21.08.2003 N 915>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 26.03.2004 N ТФ-925
<О ПРИКАЗЕ ГТК РФ ОТ 15.09.2003 N 1013>

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.03.2004 N 27
"ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 23.03.2004 N 01-06/10367
"ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 22.03.2004 N ТФ-839
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 22.03.2004 N 01-18/10088
"О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЪЕМОЧНОЙ ТЕХНИКИ"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.03.2004 N 320
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 01.12.2003 N 1368"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2004 N 5737)

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.03.2004 N 01-06/8988
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 01.12.2003 N 1368"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 11.03.2004 N ТФ-719
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 11.03.2004 N ТФ-714
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 11.03.2004 N ТФ-716
<О ТРАНЗИТНЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 05.03.2004 N ТФ-671
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 27.02.2004 N ТФ-581
<О СПЕЦИФИКАЦИИ НА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ТОВАРОВ>

ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.02.2004 N 254
"О ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ АФФИНИРОВАННОГО ЗОЛОТА И СЕРЕБРА, ЭКСПОРТИРУЕМОГО КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.03.2004 N 5653)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 19.02.2004 N ТФ-494
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 19.02.2004 N ТФ-493
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 17.02.2004 N ТФ-473
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 16.02.2004 N 01-06/5529
"О ПРИМЕРАХ ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ДЕКЛАРАЦИЮ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ"

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 13.02.2004 N ТФ-421
<О ПЕРЕЧНЕ МЕСТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 11.02.2004 N ТФ-395
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ПРИКАЗ ГТК РФ от 09.02.2004 N 181
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ГТК РОССИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.02.2004 N 5585)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 06.02.2004 N 162
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 24.11.2003 N 1317"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.03.2004 N 5666)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 06.02.2004 N ТФ-356
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ>

ПРИКАЗ ГТК РФ N 125, Минздрава РФ N 32 от 02.02.2004
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ И МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 13.08.2001 N 792/321"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.02.2004 N 5574)

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 30.01.2004 N ТФ-295
<О ПРИКАЗЕ ГТК РФ ОТ 11.09.2003 N 1005>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.01.2004 N 01-06/2707
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ"

ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.01.2004 N 91
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 28.08.2000 N 768"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.02.2004 N 5554)

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 26.01.2004 N ТФ-216
<О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 23.01.2004 N ТФ-185
<О МЕСТАХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ>

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 20.01.2004 N ТФ-145
<О МЕСТАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 19.01.2004 N ТФ-126
<О ПИСЬМЕ ГТК РОССИИ ОТ 05.01.2004 N 01-06/127>

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 19.01.2004 N ТФ-125
<О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ ГТК РФ ОТ 21.08.2003 N 915>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 16.01.2004 N 01-06/1521
"О ПЕРЕМЕЩЕНИИ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ МЕЖДУ ДВУМЯ ПУНКТАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА"

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 15.01.2004 N ТФ-99
<О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ>

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 08.01.2004 N 01-06/454
"О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 01.12.2003 N 1368"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 05.01.2004 N 01-06/127
"О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ"

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 05.01.2004 N 01-06/126
"О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ"

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное