Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право



Право
Номер выпуска рассылки: 129
Дата выпуска рассылки: 2006-03-18

Количество подписчиков: 4411
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru

Наиболле интересно >>> Амнистия для нерастаможенных авто и Мобильник за копейку.


МЭРТ подготовил законопроект, который вместе с постановлением правительства приведет к ликвидации "челночного бизнеса"

По мнению депутата Госдумы Сергея Глотова (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР)) , принятое в конце февраля постановление правительства "О внесении изменений в положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования" приведет к ликвидации "челночного бизнеса" в России, в котором занято около 5 млн российских граждан и скажется на покупательной способности населения. Отметим, что вес беспошлинно ввозимых товаров сокращен с 50 до 35 кг. Еще большие опасения, по его словам, вызывает подготовленный в Минэкономразвития законопроект, который предусматривает снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 65 до 15 тыс. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня 10 марта депутат обратился с протокольным поручением комитету по бюджету и налогам и комитету по социальной политике запросить в правительстве информацию о целесообразности и ожидаемых последствиях принятых и готовящихся решений для потребительского рынка страны.
Вместе с текстом протокольного поручения Глотов привел депутатам публикацию ИА REGNUMо том, как новые таможенные правила отразятся на жителях Приморья. Напомним, что на днях 600 приморцев подписали обращение к правительству с требованием пересмотреть постановление, усугубляющее положение жителей приграничного (Ханкайского) района края.
«Regnum» 13.03.06


Иномарки объедут Финляндию стороной

Как стало известно Ъ, в Лужской губе, на берегу Финского залива Ленинградской области, группа инвесторов планирует построить терминал по перевалке новых автомобилей. Мощность терминала планируется в объеме 250 тыс. машин в год, что составляет почти 73% от всего экспорта новых легковых автомобилей, поставляемых в Россию через Северо-Западный регион. Финские портовики, прямые конкуренты будущего терминала, заявляют, что перспектива его появления их не страшит.
В районе деревни Вистино, которая расположена на Сойкинском полуострове, омываемом Лужской губой Финского залива, власти Ленинградской области планируют возвести целую серию терминалов различного профиля. Как уже писал Ъ, пул инвесторов был сформирован еще в прошлом году, однако дело пока с места не сдвинулось: ОАО "Российские железные дороги" отказывается строить к терминалам отдельную железнодорожную ветку.
Как рассказал Ъ источник в администрации Кингисеппского района Ленобласти, к местным чиновникам обратилась "группа частных инвесторов", которые уведомили власти о том, что планируют построить на одном из участков в Лужской губе терминал по обслуживанию ввозимых в Россию иномарок. Начать строительство инвесторы собираются на участке компании "СГ-Транс", которая предполагала построить мощности по перевалке природного газа, но от своих планов отказалась и готова передать землю под новый проект. В самом "СГ-Трансе" комментировать ситуацию не стали.
Имена новых инвесторов пока неизвестны. "Эти люди, скорее всего, представляют не одну компанию, а действуют сами по себе, как физические лица", -- считает источник Ъ в правительстве Ленобласти. Директор проектов агентства Sea News Алексей Безбородов говорит, что для строительства терминала по обслуживанию накатной техники достаточно инвестиций в размере "$100 на один квадратный метр без установки кранов". Минимальная площадь такого объекта может составлять 10 га, что дает общую сумму затрат в $10 млн. Такие расходы вполне по силам и частным инвесторам.
По сведениям Ъ, проектная мощность терминала составляет 250 тыс. машин в год. Отметим, что подавляющее большинство ввозимых в Россию через Северо-Запад новых иномарок перегружается в портах Финляндии, а затем автовозами доставляется в Петербург и Москву. По данным финской таможни, таким транзитом через порты Ханко, Турку и Котка в 2005 году прошло 340 тыс. машин общей стоимостью €5 млрд.
Участники рынка оценивают идею инвесторов как перспективную. "Близость Лужской губы к Петербургу позволила бы быстрее оборачивать автовозы и снизить цены на доставку машин к потребителям, -- говорит директор паромного центра ООО "ГР Тревел" Эдуард Эзрох. -- Но возникает вопрос: сюда паромы привезут машины, а с какими грузами они пойдут отсюда?" К тому же, говорит господин Эзрох, из финских портов новые иномарки разъезжаются не только в Россию, но и в другие страны, например в Балтию. Поэтому, чтобы терминал стал привлекательным, по мнению господина Эзроха, нужно, чтобы с Лужской губы можно было доставлять грузы не только в Петербург и Москву, но и в других направлениях.
Напомним, что в апреле 2005 года японская судоходная компания K Line уже запустила в России сервис по доставке в Петербург накатной техники из Европы. Проект был анонсирован именно как альтернатива финским портам. Однако, как уже писал Ъ, паром возит какую угодно технику, только не иномарки, которые по-прежнему следуют через порты Суоми. "Мы являемся агентом судоходной линии и поэтому очень заинтересованы в появлении нового терминала. Ведь в настоящий момент новые автомобили завозятся через Финляндию из-за отсутствия портовых мощностей. Сейчас наш паром идет из Германии до финских портов Ханко, Котка и Хамина, где машины выгружаются, а потом доставляются в Петербург уже на автовозах, несмотря на то что следующим портом захода является именно Северная столица", -- сказала Ъ проектный менеджер компании МЕТ Елена Исупова.
Портовики Финляндии беспокойства по поводу возможного появления конкурента не испытывают. "Мы занимаемся перевалкой машин уже 30 лет и имеем в этом бизнесе сильные позиции", -- заявил Ъ председатель совета директоров порта Ханко Петер Мальмлунд.
«Коммерсант» 13.03.06


Русские куры держат оборону

Мясной союз России предлагает заменить квоты на импорт мяса птицы компенсационными пошлинами
На фоне ажиотажа вокруг птичьего гриппа участники рынка просят чиновников изменить систему импорта птицы в Россию. Мясной союз России готовится обратиться в правительство с просьбой заменить систему квотирования импорта мяса компенсационными пошлинами. Эксперты не уверены в оправданности столь радикальных мер.
Квотирование импорта мяса было введено с 2003 г. для защиты российского производства, сверхквотный импорт был запрещен. В 2005 г. квота составила 1,09 млн т при общем объеме рынка в 2,63 млн т.
В 2006 г. квота увеличена до 1,1308 млн т, при этом был отменен запрет на внеквотный импорт куриного мяса - эта мера предусмотрена соглашением между правительствами РФ и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", подписанным в июне прошлого года в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. Примерно 75% квот на этот год приходятся на США, 20% - на страны Евросоюза, оставшиеся 5% - на остальные страны, после того как в конце прошлого года был ограничен импорт мяса птицы из Бразилии.
В начале марта консультативный совет по мониторингу импорта мяса предложил правительству сократить квоты на мясо птицы 30%. Участники рынка объясняли свои действия резким падением цен на мясо птицы из-за птичьего гриппа.
Мясной союз России (МСР) придумал другой выход из сложившейся ситуации. МСР готовится обратиться в правительство с предложением изменить систему импорта мяса, о чем рассказал "Бизнесу" президент союза Мушег Мамиконян. "Паника из-за птичьего гриппа и снижение мировых цен на мясо птицы допускают на российский рынок продукт себестоимостью ниже, чем у отечественного производителя,- говорит М. Мамиконян.
- По формальным причинам уменьшить квоты будет невозможно, поэтому мы предлагаем рассматривать болезнь как форс-мажорное обстоятельство, что позволит ввести мораторий на исполнение договоренностей и принять меры по защите собственного рынка, введя вместо квот компенсационные пошлины. Это единственная мера, которая поможет сдержать демпинговые цены на импортную продукцию". Мамиконян считает оптимальным объем импорта мяса птицы в 5%.
Участники рынка осторожно комментируют инициативу Мясного союза. Гендиректор компании "Мираторг" (импортер мяса птицы) Александр Никитин считает, что в первую очередь стоит отменить географическую привязку квот.
"75% импорта приходятся на Америку, из-за этого цены в России сильно падают. Это, безусловно, избыточная квота. Для начала я бы разобрался с географией, это может серьезно повлиять на рынок",- уверен А. Никитин.
Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков считает, что отменять систему квотирования нельзя. "Это противоречит всей системе действующих международных соглашений. Механизм функционирует в течение трех лет, люди уже получили свои квоты, ломать их посреди года никто не станет",- убежден А. Суриков.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько опасается, что отмена квот может привести к неразберихе на рынке. "Нечто похожее уже происходило на рынке сахара, когда отменили квоты, и сейчас там, в целом наблюдается довольно тяжелая ситуация",- констатирует Д. Рылько.
С 2004 г. квоты на ввоз сахара были отменены, а импортные пошлины стали формироваться исходя из среднемесячной цены контракта на установленный месяц на Нью-Йоркской товарной бирже. В 2005 г. производство сахара упало, по данным участников рынка, с 6 млн тонн до 5,5 млн т, а импорт достиг примерно 10%. Впрочем, в этом году из-за роста мировых цен на сахар эксперты прогнозируют снижение импорта.
Представитель МЭРТ заявил, что изменение режима импорта мяса птицы "вряд ли возможно".
«Бизнес» 10.03.2006

Иностранные комбайны обложат тарифами

Правительство одобрило план мероприятий по защите отечественного сельхозмашиностроения, рассчитанный на 2006-2008 годы. Сегодня этот план выглядит весьма абстрактно: в документе декларируется повышение тарифов на ввоз новой и подержанной техники, предполагается проведение антидемпинговых расследований в отношении зарубежных производителей. Кроме того, государство готово бороться с «серыми» схемами уклонения от уплаты таможенных пошлин и НДС, таких, например, как внесение импортируемой сельхозтехники в уставный капитал юрлиц или занижение таможенной стоимости при ввозе сельхозтехники. Однако российские агромашиностроители этим не довольствуются.
«Мы удовлетворены тем, что основные пункты программы, за которые мы ратовали, были приняты, — заявил 'Эксперту' глава союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК ('Союзагромаш') Константин Бабкин, — хотя в процессе согласования программа приобрела расплывчатый, тезисный характер». Тем не менее, по словам г-на Бабкина, они рассчитывают, что против иностранных конкурентов будут все-таки приняты конкретные меры. «В частности, — объяснил он, — мы предлагаем введение специальных тарифных составляющих (например, сто евро за один киловатт мощности сельхозмашины), повышение пошлин на ввозимую сельхозтехнику с пяти до пятнадцати процентов. Мы не можем конкурировать с иностранными производителями, потому что с помощью дешевых кредитов и субсидий их техника становится доступнее российским аграриям, чем наша. Мы считаем, что пошлины компенсируют это неравное положение». Правда, в таком случае есть риск, что в неравное положение с иностранцами могут попасть уже не комбайностроители, а российские фермеры.
«Эксперт» 13.03.06

«Газета» от 13.03.2006 г.


Госдума вступилась за челноков

Депутаты Госдумы намерены направить запрос в правительство о целесообразности снижения веса беспошлинно ввозимых товаров. Как уже рассказывала «Газета», согласно вступившему в силу постановлению о применении единых ставок таможенных пошлин вес беспошлинно ввозимых товаров снижен с 50 до 35 кг. «Такие инициативы и решения правительства приведут к ликвидации «челночного бизнеса», в котором заняты около 5 млн. россиян, и скажутся на покупательной способности граждан», - говорится в официальном поручении Госдумы. В связи с этим парламентарии озабочены возможными негативными последствиями для отечественного потребительского рынка и намерены добиваться от кабинета министров обоснования необходимости вводимых мер.

Кира РЕМНЕВА

«Бизнес» от 14.03.2006 г.


Таможню отправили на запчасти

Как стало известно «Бизнесу», вслед за мобильными телефонами и бытовой техникой таможня собирается в атаку на «серый» импорт автомобильных запчастей. По оценкам участников рынка, сейчас на нем доминируют именно «серые» импортеры, на долю которых приходится более 70%, или $1,8 млрд. Эксперты предполагают, что если таможня возьмется за эту проблему всерьез, доля официальных импортеров может вырасти до 80-85%.

Как рассказал «Бизнесу» директор «Рольф ПДК» (дистрибутор запасных частей и аксессуаров к автомобилям Mitsubishi и Hyundai) Александр Ларин, Федеральная таможенная служба совместно с официальными импортерами автомобилей планирует ряд мероприятий для пресечения импорта запасных частей по заниженной стоимости. По данным «Рольфа», рынок запчастей к иномаркам сегодня составляет $2,5 млрд. Официальные импортеры оригинальных запчастей (обычно это импортеры автомобилей) контролируют 20% рынка ($0,5 млрд), еще 8% ($0,2 млрд) приходится на официальный ввоз запчастей их производителями. Таким образом, «серый» и «черный» импорт запчастей оценивается в $1,8 млрд. Как считает генеральный директор компании КЭМП (владеет сетью магазинов запчастей в Московском регионе) Валерий Беккер, еще около $0,5 млн приходится на ввоз бывших в употреблении машин для их разборки на запчасти.

Между тем торговля запчастями — выгодный бизнес для дилеров. Как заявил Александр Ларин на конференции «Автомобильная промышленность России», на «Рольф ПДК» приходится около 5% оборота группы «Рольф» (в прошлом году он составил $2,35 млрд) и более 20% прибыли (EBITDA «Рольфа» в 2005 году — около $170 млн). И «Рольф», как и другие дилеры, готов побороться за рынок в сотни миллионов долларов. «Сегодня честные импортеры проигрывают тем, кто занижает стоимость товара на таможне»,— констатирует Валерий Беккер. По его мнению, если таможенники проведут подобные операции, цены на запчасти для иномарок вырастут. Но в «Рольфе» отметили, что крупные официальные импортеры запчастей, вероятно, будут готовы снизить цены, если смогут увеличить объемы продаж.

Как уже писал «Бизнес», в прошлом году подобные операции таможенники проводили в отношении мобильных телефонов и бытовой техники. «В начале 2005 года доля нелегального импорта телефонов доходила до 90%, а к концу года снизилась до 20%»,— рассказал PR-директор Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Он напомнил, что на одном из последних заседаний коллегии Федеральной таможенной службы глава МЭРТ Герман Греф после встречи с бизнес-сообществом поставил задачу поднять легальный импорт по электронике и бытовой технике до 85%.

«На наш взгляд, это минимальный уровень для того, чтобы легальные импортеры могли конкурировать с „серым” и „черным” ввозом»,— говорит Гуськов. По его мнению, по всем прочим товарным группам, за которые возьмется таможня, государство будет требовать таких же показателей.

Впрочем, предупреждает представитель РАТЭК, при импорте таких товаров, как запчасти, таможенники наверняка столкнутся с проблемой правильной идентификации деталей. «Хотя и ее можно решить, если официальные импортеры предоставят полные каталоги со своей номенклатурой»,— считает Антон Гуськов.

Роман ГУЛЯЕВ

«Газета» от 14.03.2006 г.

ИА «ZABINFO.RU», Чита от 14.03.2006 г.


Ни Читинская, ни Забайкальская таможни никогда не получат аккредитацию для растаможки импортных автомобилей

Бывший высокопоставленный офицер Читинской таможни рассказал обозревателю «Забинфо» на условиях анонимности, что ни Читинская, ни Забайкальская таможни никогда не получат аккредитацию для растаможки импортных автомобилей.

В настоящее время, несмотря на стремительный рост ввоз китайских автомобилей в Россию через забайкальский транспортный узел, таможенные формальности осуществляются только в Новосибирске, где расположилось Сибирское таможенное управление Федеральной таможенной службы России.

Ввоз автомобилей из КНР через таможни в Чите и в Забайкальске возможен только физическими лицами для собственных нужд.

Бывший таможенник заявил, что для растаможки авто по «нормальной» таможенной стоимости следует обращаться только в ФТС России в Москве.

По его словам за импортом китайских машин «стоят такие деньги, что ни Читинская, ни Забайкальская таможни никогда не получат аккредитацию для растаможки импортных автомобилей».

Импортный алкоголь заканчивается

Магазины обречены на торговлю контрафактом

Уже в ближайшие недели импортный алкоголь может полностью исчезнуть с прилавков магазинов. Причина тому - фактическая невозможность завозить в страну алкогольную продукцию. Как уже неоднократно сообщала «Газета», основная проблема алкогольной отрасли - невозможность работать в рамках вступившего в силу 1 января этого года нового закона об обороте этилового спирта. Дело в том, что согласно положениям данного закона с 1 апреля ввоз импортной продукции со старыми акцизными марками невозможен. Однако работать с новыми акцизами импортеры сегодня не могут, потому как Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), куда по новым правилам должна заноситься вся информация об импортном алкоголе, до сих пор не прошла даже тестовые испытания.

По информации «Газеты», 10 марта на питерской акцизной таможне, прошел пробных запуск программно-технического комплекса, в ходе которого выяснилось, что система нуждается в доработке.

«Мы со своей стороны уже направили официальное письмо в таможенные органы с предложением помочь провести испытания новой системы, - говорит президент Национального союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. - Но даже по самым оптимистичным прогнозам реально ЕГАИС в полном объеме заработает не раньше середины апреля».

Таким образом, отмечают эксперты, поставки импортного алкоголя в полном объеме будут возможны не раньше чем в августе этого года. Не исключено, однако, что дорога импортному алкоголю на наш рынок будет заказана весь ближайший год.

«Программный продукт надо дорабатывать, ведь из-за декабрьских поправок в закон импортеров обязали наносить на акцизные марки дополнительную информацию для потребителя, - поясняет Осман Парагульгов. - А сделать это не так просто: на марке не так много места, поэтому необходимо разработать систему специальных символов». «На разработку специальных символов уйдет не меньше года, это ведь каталог размером с Библию, - возмущается директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александр Романов. - Марка - это фискальный документ. Для чего на нее наносить информацию для потребителя, которую все равно никто не сможет прочесть».

Столь трогательная забота наших законодателей об информировании потребителей на деле вылилась в опасность полного исчезновения импортного алкоголя с прилавков. И хотя одной из основных задач введения ЕГАИСа декларировалась борьба с контрафактной продукций, аналитики рынка не исключают, что освободившаяся ниша импортного алкоголя заполнится «паленым» вином и коньяком. Если же импортные поставки чудом удастся восстановить к концу лета, аналитики прогнозируют неизбежный рост цен на продукцию. «Рост цен на импорт неизбежен. Ведь отечественный производитель по объективным причинам не способен насытить рынок», - говорит Осман Парагульгов.

Сами импортеры уже не верят в скорое решение проблем. На днях Ассоциация европейского бизнеса в РФ уже проинформировала американских и европейских партнеров о фактическом введении эмбарго на импорт в нашей стране. По информации «Газеты», в некоторых магазинах столицы импортный алкоголь уже исчез. «На витринах стоят последние экземпляры, а склады пусты», - рассказал Александр Романов.

Кира РЕМНЕВА

«Деловой вторник» от 14.03.2006 г.


Вас здесь не стояло....

Ограничения для челночного бизнеса могут обернуться исчезновением половины рынков

Такого удара по челнокам Федеральная таможенная служба (ФТС) еще не наносила. Отныне физические лица смогут беспошлинно ввозить в РФ лишь один раз в месяц, а не раз в неделю 35 килограммов товаров (раньше было 50), общая стоимость которого не должна превышать 15 тысяч рублей. Таким образом, товарный поток сократится минимум в 7 раз. А это безусловный смертный приговор вещевым рынкам, которые существуют исключительно благодаря челночному трафику.

Основным ньюсмейкером данного проекта стала директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина. По ее словам, практически весь челночный бизнес основан на незаконном предпринимательстве.

Спорить с этим трудно: действительно, чуть ли не 80 процентов сектора реализации импортных товаров в России являются теневыми. По этой схеме только одежды и обуви ежегодно продается на сумму более 11 миллиардов долларов. Еще около 8 миллиардов долларов дают парфюмерия, простейшая бытовая техника, часы и так далее. Как минимум две трети всех этих товаров завозятся через границу челноками. Нет ничего удивительного в том, что государство, не получающее налогов с 19 миллиардов долларов, всерьез обиделось и решило изменить правила игры.

Однако существует другая сторона медали, о которой чиновники МЭРТ предпочитают не говорить. Речь идет о том, что товар, прибывающий в страну челночными путями, в подавляющем большинстве оседает на разнокалиберных вещевых рынках. В целом по стране от челночного трафика, по расчетам того же МЭРТ, зависит до 80 процентов торговли на Дальнем Востоке, до 65 процентов - Восточной Сибири и не менее 28 процентов - Центральной России.

В одной только Москве официально функционирует 174 вещевых рынка - от гиганта «ACT» (он же знаменитый Черкизовский) до небольших торговых комплексов близ станций метро. Чем же светит рынкам решение ФТС? Вот что ответил на этот вопрос один из потенциально пострадавших, заместитель директора ООО «КБФ ACT» Марат Ильябуев:

- Практически 100 процентов ассортимента Черкизовского составляет товар, реализуемый так называемыми челноками, которые на протяжении многих лет арендуют на нашем рынке торговые площади. Это и жители российской провинции, и китайцы, и вьетнамцы, и индусы, и много кто еще. Если предположить, что новые правила ввоза будут выполняться идеально, то прилавки рынка просто-напросто опустеют. Что же до рынков помельче, то им точно придется закрываться. Ясно, что об этом авторы вводимых ограничений не подумали.

С другой стороны, нельзя не оценить масштабность мышления и прозорливость властей. Топя челночный бизнес, правительство автоматически решает проблему нелегальных мигрантов, лишая их стимула ехать в Россию вообще и в Москву в особенности.

При этом учтем, что Москва -не самый загруженный нелегалами город. В Сибири и на Дальнем Востоке давно существуют полумиллионные китайские и вьетнамские резервации, живущие исключительно за счет торговли привозимыми с родины товарами. Будет очень интересно и поучительно посмотреть, как эти колонии отреагируют на перспективу голодной смерти либо репатриации.

Как теперь выясняется, на побочный эффект от ужесточения правил беспошлинного ввоза импорта чиновники рассчитывали заранее. Иначе как понимать заместителя начальника миграционной службы МВД РФ Юрия Прокофьева, заявившего за неделю до принятия рекомендаций МЭРТ буквально следующее:

- Очень скоро проблема нелегалов будет решена - и не силовым путем, а экономически правовым. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем свидетелями исхода непрошеных иностранных гостей из крупных городов России на родину. Сами уедут.

Что ж, отлично рассчитанный ход, который без натяжки можно назвать единственной действенной мерой против хаотической трудовой миграции за последние 15 лет. Но остается вопрос: как в этой ситуации поведут себя разномастные бандиты, на протяжении многих лет «крыщующие» вещевые рынки и контролирующиенациональные анклавы? Эксперты не исключают, что организованные преступные группировки, лишившись привычного источника доходов (сотни миллионов долларов в масштабах страны), начнут искать другие хлебные места. В итоге - Россия получит очередную волну криминальных войн на почве передела сфер влияния. А бандиты с автоматами - это не безропотные рыночные торговцы.

* * *

А в это время

Сибирская и Забайкальская таможни зафиксировали группы елноков, которые мигрируют вдоль границы с значительным количеством груза. Если раньше они проходили через таможенные пункты со своими сумками, то теперь предпочитают железную дорогу: с поезда баулы можно сбросить уже на российской территории, но до таможенного фильтра, а в степи товар подбирают подельники.

Параллельно на 17 процентов скакнули вверх цены на оптово-розничных рынках в Хабаровском крае - торговцы стремятся компенсировать убытки от сократившихся поставок за счет покупателей. В Москве на таможенном терминале в Южном порту замечено появление невиданного доселе количества китайского текстиля с документами несуществующих в природе фирм: это явно «складчина», сформированная из множества частных крупиц.

Константин БЛАГОДАРОВ

Кто съест наше мясо?

Аргентина, на долю которой приходится треть поставок импортной говядины в Россию, решила прекратить экспорт мяса. Никакой политической подоплеки тут нет. Просто аргентинское правительство заботится о кошельках своих граждан, которые пострадали от подорожания мяса на внутреннем рынке. А для россиян этот запрет будет иметь эффект бумеранга. По оценкам экспертов, после поста говядина у нас будет прибавлять в цене на 5 - 10 процентов в месяц.
Новость пришла очень некстати. Из-за угрозы "птичьего гриппа" все больше людей с подозрением смотрит на курятину. А кроме птицы, производство которой стабильно растет (за 2005 год - на 15 процентов), других мясных резервов в России нет. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в прошлом году сократилось еще на 1,2 процента. Беда в том, что все дорожает - и горючее, и комбикорм, к тому же посредники не пускают производителей с мясом на рынок. А поголовье крупного рогатого скота за годы реформ сократилось более чем вдвое - до 21,4 млн. голов. И каждый год попадают под нож минимум 8 - 9 процентов стада, которое не восстанавливается. Если свинью можно вырастить за 8 месяцев, то бычка - за 36, и не меньше.
Поэтому наш рынок сильно зависит от импорта. По говядине - почти на 36 процентов. В 2005 году мы ее закупили 650 тысяч тонн - в основном бразильскую, аргентинскую, украинскую. Осенью прошлого года ветеринарная служба России ввела временный запрет на ввоз бразильского мяса из-за эпидемии в ряде штатов. Перед украинскими поставщиками был поставлен шлагбаум по другой причине - они, оказывается, кормили нас не своей натуральной говядиной, а антрекотами непонятного происхождения, вплоть до буйволятины. Оставалась надежда на Аргентину, но соотечественники Марадоны вдруг пошли в отказ.
Наше правительство кормит нас пока в основном обещаниями: мол, инфляцию снизим, национальные проекты поднимем. На реализацию национального проекта развития АПК выделено 16 миллиардов рублей. Но на эти деньги пытаются не только мясной сектор возродить, но и помочь личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также дать жилье молодым специалистам. К тому же 95 процентов этой суммы пойдет не на прямую поддержку АПК, а на компенсации по процентным ставкам за кредиты, а село и так в долгах как в шелках.
Кстати, на развитие животноводства Минсельхоз запланировал привлекать 40 миллиардов рублей кредитных ресурсов в год, что в итоге должно увеличить на 7 процентов производство мяса в стране. Однако эти планы могут остаться только на бумаге, если цены на энергоресурсы будут расти такими бешеными темпами. В прошлом году в некоторых регионах горючее подорожало чуть ли не на треть. Чем коров и свиней кормить, если солярка съедает все деньги? Поэтому в обозримом будущем придется надеяться только на импорт мяса. А если он сократится, то будем поститься.
Это факт
Аргентина - третья в мире страна по объемам экспорта говядины, который в 2005 году составил 1,39 млрд. долларов. Россия наряду с Китаем и Израилем входит в число основных покупателей. В прошлом году к нам из Аргентины завезено 183 тыс. тонн мяса. Это примерно треть объема импорта говядины.
Прямая речь
Президент Аргентины Нестор КИРШНЕР:
- Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его и зарабатывали на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам. Нас не интересует экспорт, если он идет за счет голода аргентинцев.
Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства РФ:
- Молочное животноводство входит в состав национального проекта. В этом году государство сделает большие закупки племенного скота. Из регионов поступили сотни предложений по строительству современных ферм и комплексов. Мы будем это направление активно поддерживать.
«Труд» 14.03.06

Автолюбителям предложили еще один каталог

Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации Приморья рекомендовала торгово-промышленной палате и комитету статистики края проработать вопрос о создании каталога рыночных цен на импортные автомобили, бывшие в употреблении. Власти уверены, что нововведение позволит повысить сбор налоговых платежей с компаний, занимающихся комиссионной торговлей иномарками. По мнению приморских автолюбителей, создание такого каталога просто нереально
На состоявшемся в минувшую пятницу заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при администрации Приморского края бывший краевой прокурор, ныне вице-губернатор Валерий Василенко заявил о необходимости создания каталога рыночных цен на подержанные иномарки. Согласно статистике, в Приморье более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимаются комиссионной торговлей автомобилями. В 2005 году было продано свыше 188 тыс. машин, большая часть которых зарегистрирована по справкам-счетам, которые продает регистрационный отдел ГИБДД по 114 руб. за один бланк. В большинстве случаев бумаги перепродаются гражданам по цене от 400 до 1 тыс. руб.
По словам господина Василенко, торговцы при продаже иномарок в справках-счетах зачастую указывают фиктивную стоимость автомобилей, которая колеблется от 3 до 8 тыс. руб. В действительности средняя цена комиссионных автомобилей достигает $6 тыс. "Кроме того, в справке-счете происходит обезличивание продавца автомобиля, так как бланк не содержит сведений о первом продавце. Таким образом, юридические лица, предприниматели и граждане, получающие доход от продажи автомобилей, уходят от оплаты налогов", — сказал бывший прокурор.
По его словам, необходимо постепенно уменьшать выпуск справок-счетов, а данные о юридических лицах и предпринимателях, получивших бланки, передавать в крайУВД и территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. По мнению вице-губернатора, такими мерами можно принудить заключать сделки не по справкам-счетам, а по договору купли-продажи, с указанием реального покупателя и продавца. При этом цены на автомобили, фигурирующие в документах, должны быть соизмеримы с каталожными.
Предложение Валерия Василенко автолюбители и автодилеры восприняли с недоумением. По мнению директора экспертного бюро Приморского краевого отделения всероссийского общества автомобилистов Сергея Батракова, создание такого каталога "нереально". "К каждой машине надо подходить индивидуально", — сказал он в беседе с "Ъ". "Представьте, если у двух одинаковых машин одинаковый пробег, но при этом одна машина бегала по России, а другая по Японии, то какая из них лучше? Даже если они обе ездили по Японии, то одна могла бегать по южным дорогам страны, а другая где-нибудь на севере, возле Саппоро. Какой тут можно создать каталог?" — заметил "Ъ" господин Батраков. "Техническое состояние подержанной иномарки можно после ремонта довести до уровня новой машины, которая на аукционе в Японии стоит примерно $12 тыс. Но в любом случае подержанная машина будет стоить гораздо меньше, в пределах $5 тыс., потому что дорогие машины у нас покупать не будут. Что же, обе машины ставить на одну строку в каталоге?" — заявил один из менеджеров приморского отделения Japan Motors.
Автопродавцы, опрошенные "Ъ", провели параллели с мини-каталогом стоимости ввозимых в РФ иномарок, предложенным в свое время Дальневосточным таможенным управлением (ДВТУ). Он вступил в силу в январе 2006 года, новые таможенные расценки оказались неподъемными для многих мелких участников рынка. Введение внутреннего каталога может снова ударить по бизнесу автодилеров.
Как считает Сергей Батраков, правильнее было бы при купле-продаже в каждом случае обращаться к независимым оценщикам. "Так уже много лет назад у нас делали, но потом почему-то перестали", — сказал эксперт. С ним согласна зампредседателя административного комитета крайадминистрации Лилия Гончарук. Хотя, отметила она, в Гражданском кодексе РФ нигде не оговорено, что процедура купли-продажи должна проводиться после экспертизы оценщика: "А так, это было бы замечательно". По ее словам, для оценки рыночной стоимости подержанных машин невозможно применить и мини-каталог ДВТУ. Это объясняется тем, что таможенный каталог отражает минимальные цены на подержанные иномарки, которые прошли предпродажную подготовку в японских автосалонах. Большинство же подержанных импортных машин в Приморье такой подготовки не проходило, соответственно их стоимость другая.
Поскольку, пояснила госпожа Гончарук, межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией не вправе самостоятельно создать каталог, она рекомендовала рассмотреть этот вопрос торгово-промышленной палате и краевому комитету госстатистики.
«КоммерсантЪ» 14.03.2006


Мобильный дешевле батона? Власти продают конфискованную контрабанду по копеечным ценам

«Ведомости» сообщают сегодня, что, по данным газеты, конфискованные милицией в прошлом году сотовые телефоны продаются сегодня по символической цене. В прошлом году в ходе операции по борьбе с «серым импортом» было задержано более 200 тысяч мобильных, ввозившихся в Россию контрабандой. Однако сейчас, по сведениям «Ведомостей», было решено, что хранение конфиската обходится слишком дорого – 15 тыс. рублей в день – и поэтому его следует продать. При этом согласно ценам, установленным РФФИ, телефон Lart можно купить за 5 руб. 16 коп., Philips — за 55 руб. 53 коп., МР3-плейер Iriver — за 172 руб. 95 коп., фотоаппарат Rover Shot — за 291 руб. 55 коп., а сумку для телефона “Евросеть” — за 3 руб. 97 коп. Стоит отметить, что рыночная цена конфискованной партии телефонов находится на уровне $70-100 млн.
Хотя речь идет о газетной публикации, основания ей верить есть. «Ведомости» утверждают, что могут подтвердить свою информацию копиями надлежащих документов – поручений РФФИ и выдержек из служебной переписки. В самих учреждениях также оправдываются без особой убедительности – РФФИ переводит все стрелки на Следственный комитет при МВД, а там просто отказываются от комментариев. В итоге описанная версия выглядит весьма убедительно - и весьма печально. Борьбу с серым импортом в начале осени представили как чуть ли не главное достижение МВД за прошедший год (в том, что касается экономических преступлений). Однако предположительно спасенные для государства миллионы таможенных поступлений теперь вылетают в трубу в буквальном смысле этого слова. Такое немытое рыло борьбы с коррупцией видеть приходится уже не в первый раз, однако красивее оно от этого не становится. Впрочем, не все еще потеряно: всей историей серьезно интересуется Национальный антикоррупционный комитет, можно даже предположить, что именно там и обеспечили «Ведомости» информацией. В таком случае нынешний скандал будет всего лишь пиаром нового госучреждения – однако если объективно его результат пойдет стране на пользу, то это не так уж плохо.
globalrus.ru 13.03.2006

Дайте два!

Вот какие забавные бывают совпадения в жизни: в конце прошлой недели крупнейший российский мобильный ритейлер огорошил рынок заявлением о том, что собирается продать только что появившуюся у него огромную партию телефонов по цене "ниже плинтуса" (известный всему рынку своим острым языком глава торговой сети выразился по поводу объявленной цены еще сочнее, но дословно приводить его цитату по цензурным соображениям мы не будем).
Примерно тогда же стало известно, что Российский фонд федерального имущества (РФФИ) поручил фирмам-коммерческим агентам фонда провести реализацию конфискованных в ходе прошлогодних оперативных мероприятий телефонных аппаратов по цене настолько привлекательной, что определить ее иначе как восторженным нецензурным восклицанием не сможет не только экспрессивный глава торговой сети, но даже и мы, грешные. Теперь думайте: откуда взялись дешевые телефоны в салонах - с заводов производителей, предоставивших сети значительные скидки, или со складов РФФИ, тоже предоставившего своим коммерческим агентам своего рода скидку? "Реализация принудительно изъятого и бесхозяйного имущества" - этим очаровательным бюрократическим эвфемизмом в документах РФФИ называется процесс продажи конфиската.
Помимо смешного нам термина "бесхозяйный", для чиновников продажа конфиската очаровательна еще и полной непрозрачностью всего процесса. Дело в том, что фонд является лишь ответственным за хранение задержанного имущества, а распоряжается им тот орган, который его изъял. Когда речь идет о крупной партии однотипного товара, то первая усушка-утруска осуществляется еще в момент проведения оперативных мероприятий: на таможне, на складе или в магазине попавшего под подозрение торговца. Примерная опись изъятого, конечно, составляется, но кто же будет педантично пересчитывать тысячи упаковок? "Вывезли три фуры товара"- помнится, примерно в таких выражениях руководители следственных органов живописали размер своего летнего телефонного "улова". Конфискат, доехавший до склада, ожидает второй этап удивительных трансформаций: частью изъятое в процессе хранения приходит в негодность, частью - разворовывается. Наконец, финальный этап: то, что не удалось украсть и испортить, продается по цене, на порядок заниженной в сравнении с рыночной.
При таком раскладе не самым плохим вариантом считается выкуп своего же товара, изъятого правоохранителями.
Говорят, что сейчас, кроме телефонных продавцов, подобной проблемой озабочены и торговцы "ювелиркой" и дорогими часами, чьи офисы и магазины так полюбили в последнее время оперативники.
Не пропустите начало "распродажи века": дайте два!
«Бизнес» 14.03.06

Спать спокойно скоро смогут владельцы 7000 авто

Владельцы более чем 7000 авто, неизвестно как ввезенных в страну, вскоре смогут спать спокойно. Таможенная служба собирается больше чем в восемь раз сократить свою базу автомобилей, разыскиваемых за неуплату таможенных платежей. Зато с оставшихся в базе таможенники обещают взыскать недоплаченное по полной программе, и, если не найдут контрабандистов, отвечать за них придется покупателям нерастаможенных авто.
Федеральная таможенная служба (ФТС) хочет сверить свою базу данных об автомобилях, объявленных в розыск, с базой Госавтоинспекции. До 15 мая таможенники должны проверить, соответствуют ли данные в их базе сведениям из системы "Автопоиск", которой пользуется МВД, говорится в распоряжении, подписанном руководителем ФТС Александром Жериховым 2 марта.
Расхождения в базах возникают оттого, что таможенники вовремя не получают от милиционеров информацию о судебных решениях и прекращении уголовных дел, рассказывает начальник отдела ведомственного контроля главного управления ФТС Елена Болоцкая. По Уголовному кодексу в розыск можно объявлять автомобили, которые фигурируют в уголовных делах по факту неуплаты таможенных платежей (до 28 марта прошлого года действовал приказ МВД, обязывавший включать в базу и машины, которые числятся в делах об административных правонарушениях).
Сейчас в системе "Автопоиск" свыше 200 000 автомобилей, рассказывает сотрудник МВД. Сколько из них разыскивается за незаконный ввоз в страну, он уточнить не смог. А в базе таможенной службы на 1 октября 2005 г. в розыске числилось 8288 ввезенных гражданами автотранспортных средств. Из них только по ввозу 1039 заведены уголовные дела. "Остальные 7249 машин будут из базы исключены", - говорит Болоцкая.
По данным таможенной службы, физические лица в 2005 г. ввезли в страну около 650 000 автомобилей на сумму $1,7 млрд. На граждан оформляется большинство подержанных автомобилей, ввозимых серыми автодилерами, поясняет независимый аналитик автомобильного рынка Сергей Алексейчук. Иномарки до трех лет растаможиваются по единым правилам, а платежи за ввоз подержанных машин у граждан примерно на 30% дешевле, чем у компаний: они платят не только пошлину, но еще и акциз и НДС, благодаря чему и существует эта схема.
Зато оставшиеся в базе авто таможенники обещают искать с удвоенным рвением. Сотрудники таможенных органов не должны ограничиваться объявлением автомобиля в розыск, пишет Жерихов. Он требует, чтобы его подчиненные использовали все возможные "способы установления местонахождения автотранспортных средств и лиц, причастных к их противоправному ввозу на таможенную территорию России". Способы имеются: таможенная служба относится к правоохранительным органам и имеет собственные органы дознания.
Одновременно с незаконно ввезенным автомобилем правоохранительные органы должны найти лиц, которые ответственны за неуплату таможенных платежей и налогов, и взыскать с них утаенные от государства платежи вместе с пенями и штрафами. За каждый день просрочки в бюджет взыскивается пеня - 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, напоминает руководитель налогового департамента "Бекер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров, а за неуплату налогов и таможенных платежей полагается штраф в размере 20% от неуплаченного. Но штраф за нарушение процедуры таможенного оформления может достигать стоимости нерастаможенного товара, говорит Кучеров. Взиматься недоплаченные платежи, пени и штрафы могут только через суд.
Но если найти граждан, перемещавших авто через границу и не уплативших таможенные платежи, не удастся, отвечать за них придется покупателю нерастаможенного автомобиля. "Для этого таможенный орган должен доказать суду, что покупатель автомобиля знал или мог знать, что автомобиль не прошел таможенную очистку", - говорит Болоцкая. Таможенникам нередко удается выигрывать подобные иски, говорит она, ведь, "покупая практически новые престижные машины по цене ниже рыночной, люди скорее всего знают истинную причину занижения цены". В крайнем случае суд может взыскать таможенные платежи за счет продажи нерастаможенного автомобиля.
«Ведомости» 15.03.06

Силовики зачищают рынок от комплектующих

Вчера Федеральная таможенная служба отчиталась об аресте очередной контрабандной партии компьютерных комплектующих. На этот раз был задержан гражданин России, пытавшийся провезти через Шереметьевскую таможню более трех тысяч процессоров Intel на общую сумму 10,245 млн руб. Однако этот публичный арест является лишь верхушкой айсберга. Как стало известно "Бизнесу", российские госорганы проводят сейчас масштабную акцию "обеления" компьютерного рынка с арестом складов крупных дистрибуторов. Но в отличие от ситуации с мобильным кризисом в этот раз силовики предпочитают "почистить" рынок тихо и без огласки.
Таможенная активность на рынке компьютерных комплектующих началась еще в конце прошлого года, когда МВД объявило об изъятии партии компьютеров и комплектующих на сумму $7 млн.
Как писал "Бизнес", тогда в Москве были опечатаны четыре склада, принадлежащие крупнейшим дистрибуторам техники. В числе пострадавших фигурировали компании "Нео групп", "Тринити электроникс" и "Индестр". После чего на рынке воцарилось временное затишье, прерываемое время от времени заявлениями о задержании единичных контрабандных грузов. Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила об аресте партии микропроцессоров Intel, которые пытался провезти через Шереметьевскую таможню некий российский гражданин. В ФТС "Бизнесу" подтвердили факт задержания и сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 188 УК РФ по факту контрабанды.
В Intel оценить произошедшее отказались. "Мы сами ничего не ввозим на территорию России, поэтому таможенные проблемы касаются только импортеров,- заявил пресс-секретарь Intel Всеволод Семенцов.- Требуемые прайс-листы на продукцию мы давно предоставили ФТС".
Однако арест незначительной партии контрабанды - лишь малое свидетельство больших перемен на рынке компьютерных комплектующих и цифровой техники. Как стало известно "Бизнесу", уже второй месяц российские силовые органы проводят рейды в офисы и склады крупнейших дистрибуторов. "По масштабу их акция сравнима с тем, что происходило на рынке мобильных телефонов в августе прошлого года (по разным оценкам, ущерб дистрибуторов составил $50-60 млн),- рассказал руководитель одной из крупных торговых сетей на условиях анонимности.- А несколько оптовых дистрибуторов вообще прекратили свою деятельность". Однако в управлении К МВД России информацию не подтвердили и в резкой форме сообщили, что пока не намерены комментировать эту тему. Тем не менее, большинство опрошенных "Бизнесом" игроков подтвердили, что силовики проводят "очистительные" рейды. Однако рассказать о подробностях и дать авторизованные комментарии отказались. "Буквально на днях они опечатали склад одного из наших конкурентов и арестовали продукции на $2,5 млн",- сообщили в одной дистрибуторской компании.
Что характерно, практически каждый из собеседников "Бизнеса" припоминал таможенные проблемы у конкурентов, однако его собственная компания переживала "эти тревожные времена" спокойно. Глядя на происходящее, эксперты говорят, что борьба с серыми компьютерами может даже превзойти по накалу страстей и цен прошлогоднюю кампанию по "обелению" рынка мобильных телефонов.
"Компьютерный рынок значительно менее консолидирован,- поясняет эксперт ИК "Финам" Игорь Веретенников,- кроме того, сейчас к процессу выявления серого импорта подключаются региональные таможни и различные ассоциации". По его словам, в итоге расходы всех основных игроков значительно возрастут, а темпы роста цен могут превысить 50%.
По прогнозам, объем рынка компьютерных комплектующих в этом году составит около $3,5 млрд. По оценкам РАТЭК, лишь 20% компьютерной техники ввозится в Россию по белым схемам. "Если говорить о рынке комплектующих, то здесь ситуация может быть еще хуже",- считают в "Финаме". Массированное "обеление" вызвало на рынке интересный эффект. "Лучше всего себя в таких условиях стали чувствовать фирмы, не являющиеся импортерами,- говорит Виктор Ларионов из Most Marketing.- Они работают по наиболее примитивной схеме: купить товар на внутреннем рынке, накрутить 1-2% и продать его".
«Бизнес» 15.03.06

Надо полностью отменить пошлины на ввоз технологического оборудования для лесной промышленности

Необходимо полностью отменить пошлины на ввоз современного технологического оборудования для глубокой переработки древесины, считает аудитор СП РФ, председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности Александр Беляков. Так он прокомментировал корреспонденту "ФК-Новости" недавнее "обнуление" пошлин на некоторое импортное технологическое оборудование. "Это капля в море по сравнению с номенклатурой оборудования, необходимой для переработки леса, - подчеркнул Александр Беляков. - И это только часть проблемы. Следует также освободить бизнес от НДС на ввозимое высокотехнологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся".
По мнению Александра Белякова, такой НДС - своего рода беспроцентный кредит бизнеса государству. "Уж если НДС хочется сохранить, то надо хотя бы объявлять налоговые каникулы на период монтажа оборудования, когда оно не работает", - считает он.
Без налоговых послаблений лесную промышленность не возродить. "Лет пятнадцать назад эта отрасль экономики была не из последних в мире, - отметил Александр Беляков. – Сегодня мы сильно отстаем, валовой внутренний продукт в отрасли составляет лишь 9-10 млрд долларов. А если бы государство стало стимулировать развитие отрасли, ослабив налоговый пресс, то в ближайшие годы этот показатель реально мог бы вырасти до 18-20 млрд, через десять лет - до 50 млрд, а в последствии и до 100 млрд долларов".
Беляков также заявил, что крайне желательно было бы восстановить применявшуюся раньше в России инвестиционную льготу, когда налог на прибыль, направляемую на развитие производства, снижался наполовину.
Нужна сертификация российских лесных массивов по международным стандартам, что повысило бы цену на российскую древесину на мировых рынках. Следует также разрешить использовать лес в качестве залога. Эти и другие меры позволили бы ускорить развитие лесной отрасли. "У нас ежегодно лес прирастает на 1 млрд кубометров. Мы же в год пока используем лишь 150-160 "кубов", остальное перестаивает, перезревает, гибнет. Такова "цена вопроса", - заключил Александр Беляков.
«ФК-Новости» 15.03.06

ФАС выступает за повышение экспортных пошлин на светлые нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на установлении в период с 1 апреля по 31 мая 2006 года повышенных экспортных пошлин на «светлые» нефтепродукты, в связи с проектом постановления Правительства Российской Федерации, касающегося установления ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти. Это должно составить 167,8 долларов за тонну. Соответствующее письмо за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина направлено в Министерство экономического развития и торговли России. По мнению ФАС, это позволит стабилизировать цены на бензин в период сезонного увеличения спроса.
В ФАС считают, что увеличение размера пошлин на нефтепродукты в период повышенного спроса (весной и осенью) должен опережать, а не отставать от роста пошлин на сырую нефть (которые в этот период возрастут со 160,6 до 186,4 долларов за тонну).
«rccnews.ru» 15.03.06

Таможня не дала добро на ввоз контрабандных мобильников

Вчера тольяттинская таможня распространила информацию о задержании крупной партии контрабандных сотовых телефонов (15 тысяч штук) и о том, что в связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») в отношении неустановленного лица, перевезшего через границу РФ товар почти на 31 миллион рублей. По неофициальной информации, грузополучателем контрабандной продукции могла стать «Евросеть». В самой компании „Ъ“ сообщили, что не знают, для кого предназначалась партия товара, задержанная в Тольятти, однако дать более подробные комментарии отказались.
Как сообщил пресс-секретарь тольяттинской таможни Ольга Осипова, в конце января этого года на посту «Рубеж» для проверки документов был остановлен автомобиль, следующий из Москвы в Самару. Водитель (имя не разглашается в интересах следствия.– „Ъ“) предоставил сотрудникам таможни документы, согласно которым в автомобиле перевозились сотовые и радиотелефоны, цифровые фотоаппараты и т.д., указывались номера таможенных деклараций, по которым эти товары оформлялись. «В ходе проверки документов выяснилось, что сведения в грузовых таможенных декларациях, указанных в предъявленных документах, не соответствуют транспортируемому товару ни по количеству товара, ни по стране происхождения,— пояснила госпожа Осипова.— В автомобиле, на деле, перевозилось почти 15 тыс. единиц товара на общую сумму 30 млн 911 тыс. рублей». По словам пресс-секретаря, таможней было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица оп ч. 1 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Более подробную информацию по этому факту госпожа Осипова дать отказалась, сославшись на то, что следствие еще не завершено. Однако, по словам источника „Ъ“ в УВД Тольятти, партия шла к вполне конкретному заказчику— одной из сетей салонов сотовой связи, работающих на территории Самарской области. «Они даже предпринимали активные попытки вызволить ее с таможни»,— заявил источник, однако сообщить, о какой именно компании идет речь, отказался, уточнив лишь, что ее уже не раз подозревали в подобных вещах.
Ъ Основными игроками рынка салонов сотовой связи в Самарской области являются: «Евросеть» – 62 салона, «Дельта-С» – 44 салона, «Связар» – 32, «Divizion» - 30, «Связной» – 25. По данным аналитиков, в денежном выражении объем рынка мобильных телефонов в Самарской области в 2005 году составил порядка $ 127 млн. Оборот за январь составил практически $ 9,5 млн.
Участники самарского рынка сотового ритэйла в один голос заявляют, что груз шел не им. По словам руководителя отдела рекламы сети салонов связи «Связар Поволжье» Оксаны Двойниной, они получают продукцию напрямую из ГК «Телеко», специализирующейся на оптовых поставках средств мобильной связи, в которую и входит розничная сеть. По оценке госпожи Двойниной, сейчас в самарском регионе около 30% всей продаваемой продукции ввезены в Россию нелегально. «Эти данные идентичны информации в целом по стране, ведь самарский рынок, довольно развитый и здесь данные можно переносить напрямую»,— пояснила она. Как отметил руководитель пресс-службы Группы компаний Divizion Очир Манджиков, в Самарской области, как и в других российских регионах, иногда всплывают контрабандные и конфискованные партии. «Сейчас существуют еще «серые» каналы, в том числе в Питере, на Урале, на Дальнем Востоке и в ряде российских регионов, где компании занимаются «чемоданным» ввозом и контрабандой»,— заявил Очир Манджиков.
В «Ервосети» „Ъ“ сообщили, что не знают, для кого предназначалась партия товара, задержанная в Тольятти, однако дать более подробные комментарии отказались.
Между тем, по неофициальной информации, грузополучателем контрабандной продукции могла стать именно «Евросеть». Как отметил „Ъ“ на условиях анонимности один из работников «Евросети», «с начала прошлой недели со складов исчезли некоторые наиболее ходовые модели, чего ранее руководство старалось не допускать»,— говорит менеджер. Источник предполагает, что телефонные трубки могли быть просто спрятаны до окончания следствия по этому делу, так как не исключается вероятность их нелегального ввоза в Россию.
«Коммерсант» 15.03.06

«Бизнес» от 15.03.2006 г.

Таможня прокатит иномарки

Федеральная таможенная служба активизирует усилия по розыску автомобилей, которые были ввезены на территорию России без уплаты необходимых пошлин и налогов.

Глава ФТС Александр Жерихов подписал распоряжение («Бизнес» располагает копией документа), которым обязал своих подчиненных сверить имеющиеся у них сведения о разыскиваемых автомобилях с данными Госавтоинспекции, для того чтобы обязать их владельцев вернуть в бюджет недоплаченные таможенные пошлины.

Как рассказали «Бизнесу» эксперты, ФТС впервые выпускает подобный документ: обычно таможенники ограничивались оперативными мероприятиями по выявлению автомобилей, которые были незаконно ввезены на территорию России. Действие распоряжения распространяется на период с 1995 года по сегодняшний день. За это время таможня объявила в розыск более 8 тыс. автотранспортных средств.

«Таможня не случайно взяла за отправную точку 1995 год, именно тогда были отменены льготы по беспошлинному ввозу многих товаров, поэтому можно сказать, что после этого автомобили ввозились с нарушениями»,— говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.

«В ходе выполнения таможенниками этого распоряжения пострадают прежде всего добросовестные приобретатели автомобилей. Если обнаружится, что они ввезены незаконно, то автовладельцы вынуждены будут отдать автомобиль государству либо воспользоваться правом заплатить за него причитающиеся таможенные платежи в течение пяти дней с момента обнаружения»,— говорит руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.

Однако, по словам начальника отдела ведомственного контроля правового управления ФТС Елены Болоцкой, чтобы взыскать таможенные пошлины и налоги за счет автомобиля, нужно еще доказать, что ее владелец в момент приобретения транспортного средства знал о незаконности его ввоза. «Из-за этого суды зачастую принимают решения в пользу владельцев автомобилей. После выхода этого распоряжения мы надеемся на сокращение числа жалоб в таможенные органы и судебных разбирательств по поводу незаконности нахождения автомобилей в розыске»,— рассуждает Елена Болоцкая.

Татьяна АЛЕШКИНА

ИА «Прайм-ТАСС» от 14.03.2006 г.


ФТС намерена провести сверку сведений о разыскиваемых автотранспортных средствах с данными Госавтоинспекции

Федеральная таможенная служба РФ намерена провести сверку сведений, имеющихся в таможенных органах о разыскиваемых автотранспортных средствах, с данными территориальных подразделений Госавтоинспекции органов внутренних дел. Об этом говорится в распоряжении ФТС N 65-р, подписанном главой ФТС Александром Жериховым.

Как отмечается в распоряжении, в период с 1995 г по настоящее время на таможенную территорию Российской Федерации ввезено большое количество автотранспортных средств без таможенного оформления и без уплаты /полной или частичной/ таможенных пошлин, налогов, которые продолжают находиться во владении и пользовании физических лиц.

По докладам из таможен более 8 тыс автотранспортных средств объявлено ими в розыск с использованием сил и средств территориальных подразделений Госавтоинспекции органов внутренних дел в связи с возбуждением уголовных дел, дел об административных правонарушениях /нарушениях таможенных правил/ либо с недекларированием и неуплатой таможенных пошлин, налогов.

При этом должностные лица таможни, как правило, ограничиваются лишь объявлением в розыск и не используют иных способов установления местонахождения автотранспортных средств и лиц, причастных к их противоправному ввозу на таможенную территорию РФ и ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов. Более того, в ряде таможен не ведется учет разыскиваемых автотранспортных средств, не налажено взаимодействие с территориальными подразделениями Госавтоинспекции органов внутренних дел по постановке в розыск, взаимному информированию и снятию с розыска.

Вместе с тем основной задачей учета разыскиваемых автотранспортных средств с использованием АИПС «Автопоиск» ГИАЦ МВД России является оперативное информационное обслуживание раскрытия и расследования преступлений. Действующий Таможенный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, иные законодательные акты России не предусматривают объявление в розыск автотранспортных средств в целях уплаты таможенных пошлин, налогов, изъятия или ареста в качестве предмета административного правонарушения.

Анализ результатов розыска показал крайне низкую его эффективность как меры по обеспечению уплаты лицами таможенных пошлин и налогов. Принимаемые в связи с розыском ограничительные меры в пользовании автотранспортными средствами зачастую нарушают права и законные интересы граждан, являющихся их добросовестными приобретателями.

В связи с этим глава ФТС обязал начальников таможен, кроме сверки сведения с Госавтоинспекцией, проверить на соответствие действующему законодательству РФ каждый факт нахождения автотранспортного средства в розыске и направить в территориальные подразделения Госавтоинспекции органов внутренних дел информацию о снятии или об оставлении в розыске конкретного автотранспортного средства с указанием основания для его розыска /только при наличии возбужденного уголовного дела/.

Также должны быть приняты исчерпывающие меры по установлению лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, и по взысканию с них таможенных пошлин, налогов в судебном порядке. В случае невозможности установления лиц, обеспечить взыскание таможенных пошлин, налогов за счет товаров /автотранспортных средств/, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

Обобщенные результаты работы должны быть представлены в ФТС до 15 мая 2006 г.

Журнал «ЛОГИСТИК & система», № 3 от 15.03.2006 г.

Восточная Финляндия – зеленый коридор для российских грузов

Являясь ближайшим европейским соседом России, а также страной, традиционно развивающей сферу транспортных перевозок и логистических услуг, Финляндия на сегодняшний день – один из самых сильных конкурентов среди стран ЕС в борьбе за российские транзитные потоки

Российские грузопотоки составляют значимую долю в общем товародвижении Финляндии. По итогам 2004 года это 9% экспортируемых грузов и 13% импортируемых. В абсолютном исчислении объем перевозимых грузов отражает устойчивую тенденцию роста. В глазах европейских бизнесменов Россия – это страна, которая показывает один из самых высоких темпов экономического роста. Это делает рынок перевозок российских грузов важным и привлекательным для финских транспортных и экспедиторских компаний.

В настоящий период со свойственной финнам основательностью и аккуратностью они целенаправленно работают над расширением инфраструктуры для обработки российских грузов, интеграции транспортных путей, над налаживанием связей с российскими транспортными структурами и т. д. Часть этой работы ведется на государственном уровне. Вопросы создания промышленных парков и совместных свободных экономических зон на границе Финляндии и России, а также строительства скоростной железной дороги Санкт-Петербург – Хельсинки обсуждаются и координируются на уровне правительств двух стран.

Таким образом, российским грузам в Финляндии открыт зеленый свет. Рассмотрим, какие же логистические возможности предоставляет эта страна российским компаниям и какие варианты сотрудничества могут принести выгоду обеим сторонам.

С точки зрения Европы Финляндия – это естественные ворота в Северо-Западный и Центральный регионы России. До недавнего времени Финляндия была единственной страной Евросоюза, имеющей непосредственную границу с Россией, что давало маршруту движения груза через Финляндию дополнительные преимущества, такие как отсутствие необходимости пересекать границы третьих стран (Польши, Беларуси и т. д.) с их непредсказуемыми внутренними режимами и порядками. Таким образом, с точки зрения обеспечения безопасности и гарантированных сроков доставки проезд через Финляндию был предпочтительным. Сегодня, со вступлением в ЕС стран Балтии, они также вступили и в борьбу за российские грузопотоки. Но прежде чем они смогут составить действительно серьезную конкуренцию, им необходимо развить аналогичную качественную инфраструктуру для доставки, перевалки и обработки грузов, включая сети складских комплексов, дороги, порты и т. д.

МОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ

Финляндия – развитая морская держава. Через Балтийское море она имеет действующее сообщение практически со всей планетой. По статистике 90% экспортируемых и 64% импортируемых Финляндией грузов перемещается по морю. Развитая портовая инфраструктура и наличие крупных судовладельческих компаний делают транзит российских грузов морем через Финляндию весьма привлекательным для многих грузовладельцев.

Основные порты Финляндии, через которые проходят российские грузопотоки, – это Турку, Хельсинки, Ханко, Котка и Хамина, каждый из которых имеет свою специализацию. Мы перечислили их в порядке приближения к российской границе. Недавно наметилась тенденция еще большего роста объемов морских перевозок российских грузов через финские порты, которая явилась следствием недавнего повышения транзитных тарифов на Транссибирской магистрали.

ПОРТ ХЕЛЬСИНКИ

Хельсинский порт обрабатывает в основном контейнеры и грузы Rо-Rо (то есть грузы «на колесах» – легковые автомобили, груженые фуры или грузовые прицепы, которые покидают судно «своим ходом», выезжая из его трюма прямо на причал по специальной платформе). Это важный вид грузоперевозок, благодаря которому есть возможность автомобильным транспортом перевозить грузы из Европы в Россию через Финляндию.

Порт Хельсинки сегодня имеет разобщенную структуру – причалы Rо-Rо и основные контейнерные причалы находятся на расстоянии около 7 км друг от друга. В ближайшее время эта проблема будет решена путем переноса причалов Rо-Rо и всей сопутствующей инфраструктуры ближе к контейнерному порту. Освободившаяся территория будет использована для городской застройки. Стоит отметить, что деятельность порта не сказалась на экологических особенностях данного района, но это и неудивительно – финны очень трепетно относятся к окружающей среде и в состоянии осуществлять портовые операции «чисто». Это бросается в глаза не только в хельсинкском порту. Город Котка, ядром которого является одноименный порт, также является и популярным местом отдыха с чистыми пляжами и лесными массивами.

ПОРТ КОТКА

Как и многие другие финские порты, порт Котка находится в муниципальной собственности. Он расположен всего в 50 км от границы с Россией, на расстоянии 280 км от Санкт-Петербуга и 1000 км от Москвы, а также имеет прямую связь с автомагистралью Е-18 и путями железнодорожного сообщения. Основная специализация порта – это контейнерные и Rо-Rо перевозки, есть также терминалы для жидких и навалочных грузов. Контейнерный порт Муссало принимает большой объем таких дорогостоящих грузов, предназначенных для России, как бытовая электроника, компьютерная техника и т. д. Доля дешевых товаров народного потребления значительно меньше. Терминал жидких грузов обрабатывает химикаты, следующие транзитом из России.

Другая часть порта Котка – терминал Хиетанен занимается перевозками Rо-Rо и претендует на существенную часть растущего с каждым годом потока легковых автомобилей, предназначенных для российского рынка. Отчасти в этом направлении он конкурирует с другим финским портом – Ханко, который является основным пунктом перевалки российских авто. Но исходя из прогнозируемого увеличения российского спроса на автомобили иностранного производства к 2010 году, в будущем в полном объеме будут востребованы мощности обоих портов, в том числе и с учетом их проектируемого расширения.

Порт Котка в цифрах*

– Объем экспорта составил 4,3 млн т, импорта – 2,2 млн т, транзита – 1,9 млн т. Всего – 8,4 млн т.

– Объем контейнерных перевозок: 2000 г. – 180 000 TEU, 2005 г. – 366 000 TEU, из них транзит – 170 000 TEU.

– Количество легковых автомобилей, провозимых транзитом: 2004 г. – 38 000 шт., 2005 г. 58 000 шт.

* Статистические данные 2005 г.

ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ

Современные паромы, используемые на линиях между Европой и Финляндией, позволяют взять на борт 3,2 км фур, выстроенных одна за другой, и еще 100 легковых авто. Через пару лет будут введены в эксплуатацию новые суда, которые смогут принимать на борт до 4 км фур, а также увеличенное количество пассажиров. Об этом заявила компания Finnlines – одна из крупнейших судоходных компаний в этом регионе. Стоимость топлива растет, и именно это способствует использованию более крупных и более современных судов, где расходы на персонал и топливо значительно меньше в пересчете на тонну перевозимого груза.

Анти Лагеруш, Президент компании Finnlines

Строящиеся российские порты, такие как Усть-Луга, могут в перспективе составить серьезную конкуренцию финским портамa

Точка зрения:

Конечно же, Россия имеет непосредственный выход к Балтийскому морю и на первый взгляд могла бы самостоятельно напрямую принимать и отправлять свои импортные и экспортные морские грузы. Однако существует серьезная проблема отсутствия достаточно развитой инфраструктуры. Порт Санкт-Петербурга работает на пределе своих возможностей и поэтому не способен обслуживать достаточный объем грузов. В первую очередь не хватает мощностей для погрузки/разгрузки. В связи с этим стремление организовать прямые доставки из Европы в порт Санкт-Петербурга пока чревато финансовыми потерями, связанными с простоем судна в ожидании разгрузки. Простой более шести часов приводит к потере рентабельности морской транспортировки. Не очень удачно и размещение портов Санкт-Петербурга, которые находятся в центре города. Поэтому их возможное расширение сопряжено с большими проблемами для города.

Строящиеся российские порты, такие как Усть-Луга, могут в перспективе составить серьезную конкуренцию финским портам. Но сначала необходимо решить целый ряд непростых задач, начиная от обеспечения рабочей силой при отсутствии готовых территорий для проживания людей, заканчивая строительством подъездных авто- и железных дорог

После катастрофы парома «Эстония» в конструкцию судов внесены изменения, направленные на повышение безопасности. Вокруг всего парома создается специальная водонепроницаемая зона. Она используется для размещения фур и легковых автомобилей, но при этом изолирована от остальных помещений и трюмов. Даже если эта зона будет полностью затоплена, внутри парома воды не будет и он останется на плаву.

На пароме время в пути из Германии в Финляндию составляет около 36 ч. Данный маршрут отличается высокой степенью безопасности, поэтому часто используется для перевозки дорогостоящих товаров, например бытовой электроники. Именно таким путем в Россию попадает и значительная часть импортных легковых автомобилей. Расписание паромов регулярное, что позволяет четко планировать движение груза по маршруту. Кроме того, в расписании учтены требования разных стран, например Германии, по ограничению времени движения тяжелого транспорта по дорогам. Паром прибывает в Германию в такое время, чтобы фура могла сразу же продолжить движение, не делая пауз для ожидания разрешенного времени.

Финские ж/д в цифрах

– Общая длина путей сообщения – 5741 км, из них для перевозки пассажиров и грузов используется 3977 км, только для грузового сообщения – 1764 км.

– Количество станций – 356.

– Количество грузовых вагонов – 11 412.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Финская компания VR LTD, представляющая железные дороги Финляндии, является давним и близким партнером РЖД (Конвенция о ж/д перевозках между Россией и Финляндией была принята в 1947 г.). Это неудивительно, так как в наследство от Российской империи финнам досталась железнодорожная колея «русского» размера, то есть при пересечении границы не нужно менять колесные пары, как это приходится делать при переезде в Европу. Надо ли говорить о том, насколько это упрощает железнодорожную доставку грузов. Также в состав корпорации VR входит компания, обеспечивающая автомобильную доставку грузов. Она располагает собственным парком в 540 фур и еще арендует 750 грузовиков. Налаженное сотрудничество с финскими портами облегчает доставку между ними и пограничными пунктами.
Перевозки в Россию и страны СНГ составляют почти половину объема внутренних железнодорожных грузоперевозок Финляндии. Вплоть до 2005 года устойчиво рос объем перевозок по Транссибирской магистрали, который практически прекратился с введением новых тарифов в 2006 году. Основные виды перевозимых грузов – лесоматериалы, продукты химической промышленности, металлообработки.

Особенности финской таможни

Об особенностях функционирования финской таможни можно судить по тем основным показателям, по которым оценивается ее деятельность. В первую очередь перед таможней стоит цель содействия повышению торгового оборота между странами, соответственно одним из главных для нее показателей является объем прошедших через таможенную границу Финляндии грузов. Во-вторых, таможня обязана препятствовать перемещению незаконных товаров, например наркотиков, правда, большой показатель перехваченного наркотрафика воспринимается отрицательно.

И наконец, финская таможня заботится о своем персонале и стремится создать наилучшие условия труда. Как минимум раз в два года проводится детальный опрос сотрудников таможни с целью выявить, как они оценивают свое место работы. Если в ходе опроса выявляются проблемы или недовольство, например, слишком высокой загруженностью, принимаются соответствующие меры – от увеличения штата до оптимизации методов работы

Между Россией и Финляндией идет интенсивное сообщение – ежедневно через четыре пограничных пункта проезжают 24 поезда. Запущен контейнерный грузовой поезд «Северное сияние» из г. Коувола в Москву. Коувола находится всего в 93 км от российской границы, и там сосредоточены грузовые терминалы, позволяющие быстро обрабатывать железнодорожные грузы. В основном через эти терминалы проходят продукты бумажной промышленности. По железной дороге из России груз можно доставить даже в Германию. Для этого используется паромное сообщение и специальные терминалы для смены колесных пар, где в течение десяти минут переоснащаются сразу три железнодорожных вагона.

Финские железные дороги имеют опыт осуществления специальных проектов, таких как, например, перевозка конструкций для нефтегазовых месторождений, следовавших транзитом через Финляндию. Каждую весну железные дороги Финляндии перевозят сельскохозяйственную технику в страны СНГ.

КРОСС-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

До недавнего времени успешно развивались кросс-континентальные железнодорожные перевозки. Ежедневный контейнерный поезд из Финляндии в Находку доезжал до места назначения за 19 дней, что быстрее, чем по морю, и дешевле, чем по воздуху. Из Финляндии на Дальний Восток следовали промышленные грузы, обратно – потребительские товары. Объем перевозок в 2004 году составил 125 000 TEU, а в 2005 году – 99 700 TEU, причем из Финляндии следовала меньшая часть этого потока. Падение объемов связано с нехваткой платформ и регулярным скоплением поездов на пограничной станции Бусловская.

Однако развитие перевозок все равно шло по восходящей, пока не были введены новые экспортно-импортные тарифы на Транссибирской магистрали. Крупные международные клиенты сразу же перевели свои грузопотоки на морские линии. По словам Матти Андерсона, директора по маркетингу VR Cargo, положение дел на этом направлении сейчас почти катастрофическое. После 15 января 2006 года по маршруту Находка–Финляндия не уехал ни один поезд. За одну ночь, в течение которой было прекращено действие понижающего коэффициента на тарифы для транзитных грузов, были уничтожены результаты многолетней работы. Финская сторона пытается вести диалог с РЖД по отмене этого решения, но даже если удастся достичь каких-то компромиссов, уже сейчас можно констатировать, что потеряна большая часть крупных клиентов. В частности, компании Samsung и LG отказались от железнодорожных перевозок через Транссибирскую магистраль.

СКЛАДСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ

Предоставление складских услуг и услуг по грузообработке – растущий и процветающий бизнес в Финляндии. Спрос на такие услуги большой, ведь вся масса грузов, проходящая через порты и приходящая по железной дороге, должна где-то храниться, обрабатываться, разбиваться на более мелкие партии или, наоборот, консолидироваться.

Уже с середины 90-х годов Финляндию облюбовали российские импортеры бытовой техники и электроники, определив финскую территорию как надежное, безопасное и близкое для промежуточного хранения и консолидации ввозимого товара место. Недостатка в складских площадях, реализующих такие услуги, там нет. Естественно, большинство таких складов сосредоточено в непосредственной близости от российской границы. Еще один плюс такого размещения – близость дистрибьюторских центров крупных производителей, что позволяет сократить цикл заказа до минимума.

Современный финский складской терминал характеризуется такими параметрами, как качественное складское помещение, современная грузоподъемная техника, продуманные меры безопасности, прилегающая железнодорожная ветка, сообщение с крупными портами и магистралями, лицензия таможенного склада, которая позволяет хранить транзитные грузы. Естественно, терминал, работающий на российских клиентов, скорее всего будет иметь русскоязычный штат. Некоторые компании даже целенаправленно приглашают из соседнего Петрозаводска молодых специалистов со знанием финского языка.

Страны Прибалтики только вступили в конкурентную борьбу с Финляндией за размещение на своей территории аналогичных транзитных складов, но на данный момент им не хватает складских помещений нужного класса. По словам Ильпо Тиликка, генерального директора Eastlight OY, их руководство недавно проехало по Прибалтике, чтобы оценить возможности своего ближайшего соседа, но пришло к выводу, что пока там успешно осуществляется обработка только насыпных и наливных грузов. Что же касается генеральных грузов (контейнеров, поддонов и т. д.), то необходимо как создание и развитие мощностей, так и приобретение определенного опыта.

Проблемы организации товародвижения между Россией и Финляндией

Наиболее актуальными проблемами дальнейшего развития товародвижения между Россией и Финляндией можно назвать следующие.

Несбалансированность товарных потоков. Экспортные потоки из Финляндии в Россию пока несопоставимы с обратными – из России. Из-за отсутствия обратной загрузки на сегодняшний день сложно организовать оптимальную с точки зрения издержек транспортировку на этом направлении.

Инициативы финской таможни по переходу на электронный обмен данными и отказу от бумажного документооборота пока не находят отклика с российской стороны.

СВОБОДНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ЗОНЫ И ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Финский город Иматра и расположенный всего в 7 км от него российский город Светогорск – самые близкие пограничные города на границе стран ЕС и России. Вполне естественно стремление получить максимальную выгоду от такого соседства. Сравнительно недавно открывшийся международный таможенный и пограничный пункт Иматра–Светогорск стал первым этапом в реализации потенциала данной территории. Кстати, из всех пограничных пунктов между Финляндией и Россией здесь меньше всего очередей. Отчасти это объясняется плохим качеством дороги от Светогорска до Выборга, но для тяжелых фур это не должно быть серьезным препятствием.

Следующим шагом в развитии данной территории предположительно станет создание бизнес-парков и совместных промзон, включающих свободные таможенные зоны. Взаимные выгоды от такого сотрудничества очевидны, дело осталось за достижением соответствующих договоренностей на правительственном уровне. Стоит отметить, что некоторые объекты промышленной зоны уже построены и готовы разместить производства заинтересованных компаний.

Не отстает от своего соседа и другой финский город – Лаппеенранта. От России его отделяют 27 км железной дороги, 18 км автодороги, есть и внутреннее водное сообщение, ведущее к Выборгу, – 42 км Сайменского канала. Такая развитая сеть дорог и близость к границе способствуют размещению в этом регионе транспортных и складских терминалов. Чтобы еще больше увеличить привлекательность данной территории, город Лаппеенранта создал специальную таможенную зону, на которой разместились производственные и складские мощности. Статус таможенной зоны означает, что товар, поступивший сюда из-за границы Евросоюза, не пересекает таможенной границы, соответственно не требует транзитного или иного оформления до того, как будет выпущен в свободное обращение в Финляндии. Если же товар следует отсюда за границу ЕС, никакого таможенного оформления не требуется

Александр Мещанкин, директор по логистике ООО «Уникум СПМ»

Кого наказала таможня

На Дальнем Востоке новые порядки ударили как раз по тем, для кого они были приняты, – по «челнокам». Это в основной своей массе безработные жители приморских сел, которые ездят в Китай, потому что другого заработка у них нет. За каждый двухдневный «тур» самые бедные и зависимые от чужих денег получают 100–200 руб. Для них это деньги. Как-то на брифинге в Дальневосточном таможенном управлении попытались объяснить суть нововведений. «Привозит человек моток шнурков для ботинок весом 3 кг, там их несколько сотен. А в магазинах пара шнурков меньше 5 руб. не стоит. Вот и считайте сами, насколько это выгодно. Ни одно российское предприятие не может в таких условиях конкурировать», – горячился таможенник. Когда его попросили назвать хотя бы одно российское предприятие на Дальнем Востоке, которое производит шнурки, таможенник замялся. Потом специально выясняли – нет таких. То же самое и с одеждой. Практически все трикотажные фабрики закрылись. В Приморье их сначала отдали в аренду южнокорейским компаниям. Туда привозили материал, а всю продукцию отправляли в США, в РФ ничего не оставалось. Но сейчас и их нет – производство оказалось невыгодным, слишком высокие тарифы на воду и свет. В Биробиджане и Уссурийске еще работают обувные фабрики, но их продукция не может конкурировать с китайской ни по ценам, ни по качеству. Женские сапоги, отороченные мехом, по 200 руб., мужские зимние ботинки по 600, кроссовки по 70–100 руб. – таковы цены в Суйфеньхе. Из Китая дальневосточники везут зимой мороженые креветки (200 руб. за кило), мясо ( 40–60 руб. за 1 кг) и даже куриные яйца. Сколько ввозится товаров из Китая на плечах «помогаек» и «челноков», подсчитать невозможно. Но с начала марта цены на приморских рынках, торгующих китайскими вещами, выросли на 20–30%. Кстати, там продаются не только одежда и обувь – бытовая техника, хозяйственные товары, аксессуары для автомашин, рабочее снаряжение, строительные материалы и инструменты. А таможенники продолжают утверждать, что нет причин для роста цен. «Мы всего лишь упорядочиваем поступление товаров.
Ведь «челноки» завозят значительную часть «серого» импорта, государство теряет на этом миллионы рублей. Принятое постановление должно помочь таможенникам справиться с этим негативным явлением нашей экономики и упорядочить ввоз товаров на российскую территорию», – заявила заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления, начальник правовой службы Влада Алтуфьева. Теперь «челночная армия» думает, как бы обойти таможенные барьеры. Отказаться от этого бизнеса нельзя – жить больше не на что. Светлана Макарова из Уссурийска всегда ездила с мужем. Вещи брала под заказы знакомых, что-то отдавала на реализацию на местном рынке. «Даже не знаю, как быть. Наверное, теперь придется ездить всей семьей, брать бабушку, детей и всех родственников. Вот будем на них все надевать в три слоя, потом раздеваться. Вы видели, как мужские брюки на руках провозят?» –спрашивает Светлана. Пока таможня еще разрешает беспошлинно провозить вещи, которые надеты на человека.
«Новые известия» 16.03.06

С шубой на перевес

Решение о 35-килограммовой таможенной квоте принималось против «челноков», а ударило по всем россиянам
Вот уже две недели действует постановление правительства РФ, по которому объем беспошлинного ввоза товаров в страну снизился с 50 до 35 кг. Также изменена и частота перемещения товаров через таможенную границу: если раньше это можно было беспошлинно делать не чаще раза в неделю, то теперь – только раз в месяц. «Новые Известия» выяснили, что новые правила уже ударили не только по «челнокам», но по россиянам, часто выезжающим за границу в силу профессиональной деятельности. Однако нынешние порядки, с которыми многие из нас, несомненно, столкнутся в наступающем туристическом сезоне, скоро покажутся цветочками. В начале будущего года в четыре раза сократится и максимальная сумма, на которую можно беспошлинно ввозить потребительские товары: с 65 до 15 тыс. руб.
За нарушение новых порядков предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратной стоимости провозимых товаров. По мнению специалистов, такие меры были вызваны тем, что зачастую под видом багажа провозятся товары, предназначенные не для личного пользования, а для последующей реализации на территории РФ. В результате государство недополучает налоговые платежи, и страдают местные производители. Словом, главным врагом российской экономики был объявлен пресловутый «челнок».
Однако, как это часто бывает, выпущенный из правительственной пушки снаряд срикошетил в тех, кто вовсе не причастен к торговле на вещевых рынках. Речь идет о людях, которые часто пересекают границу России просто потому, что у них такая работа. Они, естественно, пустыми из-за рубежа не возвращаются, но и сбытом импортных вещей отнюдь не живут. Как рассказал «НИ» пилот одной из российских авиакомпаний, сейчас за летающим экипажем оставили лишь «право первого перелета в месяц». «На таможне нет четкого положения о том, как надо контролировать перевозку багажа. Получается, если летчик летает несколько раз в месяц, то он не может вообще ничего толком привезти из рейсов, – рассказал наш собеседник. – Мы делаем 4–5 дальних рейсов в месяц, а право на беспошлинный провоз можно реализовать лишь один раз – в первый рейс».
Таким образом возникает ситуация, когда человеку, по сути, навязывают порядок и сроки распоряжения собственными деньгами. Открываешь месяц командировкой в Индию – вези оттуда, в конце месяца будет рейс в США – поедешь обратно пустой. Причем, по словам пилота, в некоторых случаях надо вписаться в весовой критерий, в некоторых – в стоимостной, а в некоторых – в оба. «В принципе, таможенники свободно распоряжаются этими нюансами. Жаловаться здесь куда-либо бесполезно. Правила составлены таким образом, что таможенника виноватым не сделаешь, его можно привлечь разве что за взятку, – продолжает наш собеседник. – На продажу я ничего не везу, но одеть и обуть семью на европейских распродажах шанса не упускаю. Разве этим я нарушаю закон?»
Законодатели считают такой порядок вполне справедливым. Бывший главный таможенник России, а ныне председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пояснил «НИ» ситуацию так: «Когда все это задумывалось, речь шла не только о «челноках», но обо всех мигрантах. Ведь когда люди едут по делам, они везут только самое необходимое. Мы в свое время ввели слишком либеральные правила, потому что в стране был недостаток товаров, надо было создать условия для их ввоза. Сейчас же рынки насыщенны. В результате искажается цена. Так что новые правила направлены и против чрезмерной перевозки товаров туристами. Ведь неизвестно, для чего везут – для потребления или для реализации. Поэтому эта мера, на мой взгляд, совершенно оправданна».
Наше предположение о том, что, возможно, нужно учитывать профессиональные особенности в работе тех или иных людей и не предписывать им сроки, когда они могут пользоваться правилами, а когда нет, г-н Драганов категорически отверг.
«В советское время уже делили: туристические цели, служебные дела, дипломатические поездки. Эта путаница ни к чему хорошему не приведет. Хотите провозить больше – пожалуйста, только оплатите пошлину. Все должны быть равны в этом смысле. Не должно быть никаких льгот. Вот вы, например, журналист, а я политик, и допустим, у меня были бы привилегии. Это было бы справедливо, на ваш взгляд? К тому же мы идем в ВТО, в международную интеграцию».
Нововведения не коснулись пока стоимостных параметров ввозимых товаров. По-прежнему без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб., то есть около 2,4 тыс. долларов. Но скоро и эта планка будет снижена до 15 тыс. руб. Иными словами, возвращаясь из Европы, покупок можно будет провезти меньше, чем на 500 евро.
Правда, как пояснили «НИ» в Федеральной таможенной службе, чтобы снизить эту сумму, надо внести изменения на законодательном уровне, а это быстро не делается. Также в ФТС нам еще раз повторили, что и нынешние, и грядущие изменения преследуют одну цель: перекрыть канал беспошлинного ввоза товаров под видом вещей для личного пользования.
Что же касается того, насколько реально уложиться в 500 евро при покупке не товаров на продажу, а личных вещей за границей, то представительница ФТС рассуждает так: «Если вы состоятельный турист и везете 10 шуб и несколько бриллиантовых колец, то вам не составит труда заплатить заодно и пошлину. Ни один обычный турист товаров на такие суммы не везет». Изменение же периодичности провоза с одного раза в неделю до одного раза в месяц, по мнению чиновницы, также вполне оправданно: «Какой нормальный человек 4 раза в месяц будет возить по 35 кг?». На нашу просьбу прокомментировать ситуацию, в которую попали летчики, таможенница отреагировала так же, как известная героиня «Бриллиантовой руки», которая была убеждена, что «наши люди в булочную на такси не ездят». Новый вариант: «Для личного пользования по 35 кг не возят. Значит, тут какие-то другие цели».
И депутаты, и чиновники дружно уверяют: мы не исключение, во всем мире так. Кто бывал, скажем, в Европе, знает, с каким интересом таможенники там относятся к количеству провозимых нами часов или трусов.
«Новые известия» 16.03.06.

С подозрительных НДС не возьмут

Чтобы его потом не возвращать
Как стало известно Ъ, Минфин в готовящемся докладе об изменениях в налоговом законодательстве в 2007-2009 годах, завершающих налоговую реформу, предложит запустить в 2007 году совместно с ЦБ информационную систему, обеспечивающую контроль за возмещением НДС экспортерам в заявительном порядке. Уже в 2006 году Минфин ожидает роста возмещения НДС (и сокращения из-за этого доходов бюджета) на 140 млрд. руб. Но потери из-за более либерального порядка возмещения НДС Минфин намерен частично компенсировать улучшением администрирования его сбора, а в будущем, возможно, число платящих НДС будет ограничено.
Как сообщил вчера Ъ замглавы Минфина, статс-секретарь ведомства Сергей Шаталов, доклад Минфина, согласовывающийся с Минэкономразвития, должен был обсуждаться на заседании правительства 9 марта, однако был перенесен; сейчас его подготовка завершается. Он уточнил, что согласования почти завершены, осталось несколько спорных пунктов, и уже сейчас Минфин готов прогнозировать последствия завершения налоговой реформы для налогоплательщиков. В 2007 году, по расчетам Минфина, доходы консолидированных бюджетов вследствие совершенствования налогового законодательства сократятся на 180,6 млрд руб., в 2008-2009 годах – на 400,1 млрд руб.
В 2007 году главной составляющей потерь бюджета станет переход от разрешительного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам к заявительному – минус 140 млрд руб. Господин Шаталов сообщил, что Минфин совместно с ЦБ с 2007 года намерен запустить уже разрабатываемую систему управления рисками по НДС, а также внести в законодательство поправки, связанные с регистрацией компаний – плательщиков НДС, препятствующих мошенничествам с незаконным возвратом НДС. "Оперативная база данных по платежам НДС плюс работа в сотрудничестве с МВД позволит нам минимизировать риски",– пояснил он. Кроме того, на этой неделе Минфин намерен провести совещание по возможному изменению концепции уплаты НДС. "Это пока не законопроект, а лишь дискуссия. Мы анализируем возможность ввести институт регистрации плательщиков НДС",– пояснил он. Речь идет о возможном ограничении регистрации "подозрительных" плательщиков НДС – например, с небольшими оборотами во избежание работы на этом рынке фирм-однодневок.
В 2007 году Минфин также ожидает снижения на 11,8 млрд руб. поступлений в федеральный и на 31,8 млрд руб. в региональные бюджеты налога на прибыль из-за нового порядка перенесения убытков прошлых лет на будущее, а также на 41,7 млрд руб. (из них 30,4 млрд руб.– в региональных бюджетах) – из-за сокращения до года периодов ведения НИОКР, расходы на которые (в том числе не давшие положительного результата) могут быть отнесены к налоговой базе. Сергей Шаталов также заявил, что Минфин запланировал и потери бюджетов из-за изменения в режим уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – увеличение "социальных" вычетов на обучение и лечение с 38 тыс. руб. до 50 тыс. руб., а также возможности для физических лиц вычитать из базы НДФЛ расходы на добровольное медицинское страхование так же, как и расходы на медуслуги.
Изменения в налоге на добычу полезных ископаемых Минфин планирует в 2007 году лишь в виде нулевой ставки НДПИ на новые месторождения в Восточной Сибири и на континентальном шельфе – при этом Минфин предлагает досрочно отменять каникулы, если выработка месторождения превысила 20%. Вводить понижающие коэффициенты к НДПИ на выработанные месторождения (более 85% выработки) Минфин готов лишь с 2008 года (Минэкономразвития настаивает на 2007-м), и пока они не договорились – такая дифференциация НДПИ будет стоить бюджету 47 млрд руб. в прогнозируемых ценах 2008 года в $45 за баррель. Главная же прогнозируемая потеря бюджета в 2009 году – унификация ставки НДС и снижение ее до 15%. Сергей Шаталов подчеркнул, что Минфин настаивает на снижении ставки не ранее 2009 года и не готов обсуждать ставку в 13%. Напомним, эта позиция неоднократно озвучивалась министром финансов Алексеем Кудриным и критикуется премьером Михаилом Фрадковым, требующим скорейшего введения 13-процентного НДС.
Дополнительные доходы, отчасти компенсирующие новации, Минфин рассчитывает получить лишь в результате изменения табачных акцизов (см. текст на стр. 1), а также налогообложения незавершенного строительства. Впрочем, Сергей Шаталов не учитывал в прогнозах и некоторые другие действия Минфина – например, отказ от индексации акцизов на нефтепродукты и т. д.
Минфин не включил в нынешнюю версию доклада налоговые новации, которые сейчас обсуждаются в Минфине и также могут быть утверждены в 2006 году. Это, например, введение специфических ставок акциза на твердые полезные ископаемые (господин Шаталов в качестве примера назвал золото и железную руду), предложения по изменению налогообложения в пенсионной сфере (они будут обсуждаться Минфином в марте), некоторую коррекцию амортизационной политики. Последнюю статс-секретарь Минфина видит в качестве меры промышленной политики – по его словам, правительство, регулируя правила амортизации в отдельных отраслях, может оказывать на их развитие стимулирующее влияние. Но в целом Минфин ставит на сокращение налоговой нагрузки. По данным Минфина, очищенная от влияния нефтяных цен, с 2001 по 2005 год она снизилась с 33,6 до 27,4% ВВП и с 2006 года останется на уровне ниже 27%.
«КоммерсантЪ» 15.03.2006

Предлагается создать Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи

Депутаты подготовили к рассмотрению целых два законопроекта, призванных уменьшить кражи сотовых телефонов и снизить число контрабандных трубок.
Каждый мобильный телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Предлагается внести изменения в закон “О связи”, предусматривающие создание электронной базы — Федерального реестра утраченных средств сотовой связи, в которых будут содержаться IMEI всех украденных и потерянных телефонов. Кроме того, свердловские законодатели считают, что перепись IMEI поможет бороться не только с кражами телефонов, но и их контрабандным ввозом. Для этого предлагается создать Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи, куда будут вноситься IMEI всех официально ввезенных мобильных телефонов. Cотовые операторы обязаны будут проводить сверку новых IMEI, появляющихся в их сети, с двумя реестрами. Если IMEI есть в первом реестре или отсутствует во втором, т. е. абонент использует краденый или контрабандный телефон, то оператор должен будет отключить телефон абонента и сообщить данные пользователя милиции.
В Федеральной таможенной службе (ФТС) говорят, что создание таможенного реестра с IMEI ввозимых телефонов — весьма трудоемкий процесс. “Сейчас мы ведем только базу грузовых таможенных деклараций, в которых указываются номер партии и количество ввезенных телефонов, если переписывать каждый IMEI, то это усложнит нашу работу”, — отмечают в отделе контроля таможенной стоимости ФТС.
«Ведомости» 16.03.06.

С однодневками борются интернетом

В сети откроют портал с базой данных по похищенным и утерянным паспортам. Этот очередной шаг по борьбе с фирмами-однодневками может обернуться тем же, что и предыдущий.
Министерство внутренних дел РФ создает в сети интернет базу данных по утерянным и похищенным паспортам. Об этом 15 марта сообщил первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "МВД совместно с другими ведомствами создает портал с данными по утерянным и похищенным паспортам, чтобы любой человек мог зайти и проверить, с кем он имеет дело при заключении различных договоров и сделок", – рассказал Чекалин на выступлении в Госдуме во время "правительственного часа". По данным МВД, в России ежегодно изымается 25 тыс. поддельных паспортов граждан РФ.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что его ведомство имеет доступ к базе данных, в которой содержатся сведения о более чем 100 млн выданных и утраченных документов. Но в том и суть проекта открытого интернет-портала, чтобы дать доступ к информации о возможных нарушениях простым смертным.
Давние намерения
Примечательно, что в конце октября 2005 г. об этом намерении уже заявлял глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. На совещании в Федеральной таможенной службе говорилось о том, что такая база данных будет создана до конца прошлого года. Главной целью создания открытой базы данных утерянных и похищенных паспортов является борьба с фирмами-однодневками. По поддельным документам, изготовленным на основе краденых паспортов, открываются подставные фирмы, заключаются договоры и совершаются мошенничества. Создание подобной базы данных позволит избежать почти 70% случаев появления контрабанды товаров в стране. Эта инициатива проходит на фоне глобальной борьбы с фирмами-однодневками. Только в Петербурге ежегодно официально выявляют около 400 таких предприятий, а по некоторым данным их реальное количество в 2004 г. достигало 50 000.
Закон по борьбе с фирмами
Напомним, что 1 января 2006 г. вступил в силу закон, направленный на затруднение деятельности фирм-однодневок. Согласно закону, свободный выход из ООО отныне исключен. До этого любой участник общества мог выйти из него, а остальные участники общества при этом продолжали нести налоговую и материальную ответственность перед государством и кредиторами в полном объеме. Эта лазейка часто использовалась как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные кредиторам. Сейчас прекращение членства возможно только в случае продажи своей доли.
Потери среди мирного населения
Как водится, на фоне какой-либо борьбы могут случаться "перегибы на местах". Федеральная налоговая служба подготовила два "черных списка" фирм-однодневок и разослала их по банкам. В первом списке находится более 8 тыс. адресов с массовой и часто номинальной регистрацией предприятий. Второй список состоит из более чем 3 тыс. предприятий, которые возглавляют номинальные директоры. В этот список попал ряд "белых" предпринимателей, которые оказались на подозрении исключительно в силу специфики деятельности фирм. Например, бизнес-центры, на территории которых все малые предприятия записываются на единый юридический адрес. Или предприятие с большим количеством филиалов, зарегистрированных на одно лицо, что, в общем-то, логично, если это лицо является владельцем. Таким образом, ведя борьбу с фирмами-однодневками, Федеральная налоговая служба получила реальную возможность получить иск. "Черные списки", отосланные в банки, могут причинить немалые убытки компаниям, несправедливо обвиненным в "однодневности".
«Деловой Петербург» 16.03.06

Ювелиров возьмут в "кольцо"

Законодатели решили ужесточить наказание за продажу импортных ювелирных украшений без государственного клейма и документов об уплате таможенных пошлин
Украшения будут конфисковываться, а владельцам магазинов придется платить штрафы "в особо крупных размерах". Эти и другие новации обсуждали на расширенном заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.
По данным Гильдии ювелиров, через российскую таможню, с уплатой всех платежей и налогов, в страну сегодня поступает только 1 процент ювелирных изделий. Прибыль же от продажи контрабанды составляет от 200 до 400 процентов.
При этом за продажу изделий без клейм или с фальшивыми клеймами, и без таможенных документов ответственность невелика - от 1 до 20 тысяч рублей штрафов. Именно в связи с этим подготовлен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
Кроме того, планируется "взять" все импортные драгоценности, ввозимые в Россию, под тройной контроль. А для этого совместить растаможку украшений и их одновременное государственное клеймение, причем на одной-единственной территории, таможенном посту Центральной акцизной таможни, в Москве. По мнению главы Российской пробирной палаты Владимира Моспана, это позволит создать в России "одно окно" по таможенному, пробирному и транспортному обслуживанию ювелирных фирм, ввозящих продукцию из-за рубежа, а в целом наладить учет и контроль за ввозом.
«Российская газета» 16.03.2006

«Ведомости» от 16.03.2006 г.

Черные списки для сотовых Предлагают создать думцы

 

Депутаты подготовили к рассмотрению целых два законопроекта, призванных уменьшить кражи сотовых телефонов и снизить число контрабандных трубок. Думцы хотят обязать операторов отключать такие телефоны и сообщать о них в милицию.

Весной прошлого года Законодательное собрание Пермской области внесло в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы “О связи” и “Об оперативно-розыскной деятельности”, а также в Уголовный кодекс (УК), которые предусматривают создание всероссийской базы IMEI похищенных телефонов. Авторы поправок предлагали обязать сотовых операторов отключать краденые телефоны. Изменение идентификационного номера телефона предлагалось объявить незаконным и наказывать за это заключением на срок от двух до пяти лет. Однако рассмотреть пермский законопроект Госдума до сих пор не смогла. Дело в том, поясняет советник комитета по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова, что изменения в УК требуют получения отзывов правительства и Верховного суда РФ, а авторы при внесении законопроекта это требование не выполнили. Недостающие отзывы поступили в Думу только в конце 2005 г. и предполагается, что в апреле законопроект будет рассмотрен думцами, говорит Анисимова.

Но, видимо, устав ждать рассмотрения пермского законопроекта, в начале этого года похожий документ в Госдуму внесли представители Законодательного собрания Свердловской области. Предлагается внести изменения в закон “О связи”, предусматривающие создание электронной базы — Федерального реестра утраченных средств сотовой связи, в которых будут содержаться IMEI всех украденных и потерянных телефонов. Кроме того, свердловские законодатели считают, что перепись IMEI поможет бороться не только с кражами телефонов, но и их контрабандным ввозом. Для этого предлагается создать Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи, куда будут вноситься IMEI всех официально ввезенных мобильных телефонов. Cотовые операторы обязаны будут проводить сверку новых IMEI, появляющихся в их сети, с двумя реестрами. Если IMEI есть в первом реестре или отсутствует во втором, т. е. абонент использует краденый или контрабандный телефон, то оператор должен будет отключить телефон абонента и сообщить данные пользователя милиции.

По словам Анисимовой, свердловский законопроект может быть рассмотрен Думой в ходе нынешней сессии. “Пермский и свердловский законопроекты решают одну и ту же проблему — кражи сотовых телефонов, но разными методами”, — замечает Анисимова.

Надо сказать, что ГУВД Пермской области, не дожидаясь создания всероссийской базы IMEI, в начале прошлого года создало региональную базу номеров похищенных трубок. В результате если в 2004 г. в Пермской области было похищено 7802 сотовых телефона, а найдено 338, то по итогам 2005 г. это соотношение составило 20 000 и 5000 соответственно.

В пресс-службе управления МВД по борьбе с преступлениями в области высоких технологий (управление “К”) отказались комментировать свердловский законопроект.

А в Федеральной таможенной службе (ФТС) говорят, что создание таможенного реестра с IMEI ввозимых телефонов — весьма трудоемкий процесс. “Сейчас мы ведем только базу грузовых таможенных деклараций, в которых указываются номер партии и количество ввезенных телефонов, если переписывать каждый IMEI, то это усложнит нашу работу”, — отмечают в отделе контроля таможенной стоимости ФТС.

Сотовые операторы одобряют намерения депутатов. “Такие меры помогут уменьшить число краж мобильных телефонов и снизить контрабандный ввоз трубок”, — говорит пресс-секретарь МТС Галина Истратова. “Мы в прошлом пробовали сами создать такую базу на Урале и в Северо-Западном регионе, но подобная работа имеет смысл, только если есть единая база для всех операторов по всей стране”, — замечает пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. А в “Вымпелкоме” сказали, что до конца этого года их компания надеется создать в своей сети базу IMEI похищенных телефонов, которая будет охватывать всю Россию. В компании считают, что это не потребует сильных денежных затрат. “Всего у нас в стране работает семь центров поддержки клиентов, в каждом из которых будет установлено специальное программное обеспечение стоимостью 15 000”, — рассказывает пресс-секретарь “Вымпелкома” Юлия Остроухова. Правда, напрямую абонент не сможет воспользоваться данными из базы “Вымпелкома”, ему надо будет написать заявление в милицию, которая, в свою очередь, обратится к оператору и получит необходимые сведения о телефоне.

Справка

Каждый мобильный телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Однако этот номер можно изменить с помощью специальной программы, подключив телефон к компьютеру.

Юлия БЕЛОУС

Агентство национальных новостей от 16.03.2006 г.


«Челнокам» придется не сладко

 

Новые таможенные правила, действующие с 26 февраля 2006 года, ударили по малому и среднему бизнесу.

По новым правилам физическим лицам беспошлинно разрешено ввозить товары широкого потребления не чаще одного раза в месяц (ранее раз в неделю). Снижены и весовые квоты с 50 до 35 кг. За нарушение нового порядка предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратной стоимости провозимых товаров. По замыслу правительства, такие законы должны не только принести в казну государства дополнительные средства, но и нанести удар по импорту «челноков». В свою очередь новые правила ударили в основном не по «челнокам», а по россиянам, часто выезжающим за границу на отдых или в силу профессиональной деятельности. Из-за рубежа они без товаров не возвращаются, но и сбытом импортных вещей отнюдь не живут.

В Госдуме уже проявили озабоченность складывающейся ситуацией. «Такие инициативы и решения правительства приведут к ликвидации «челночного бизнеса», в котором заняты около 5 млн россиян, и скажутся на покупательной способности граждан», - говорится в официальном поручении Госдумы. В связи с этим парламентарии озабочены возможными негативными последствиями для отечественного потребительского рынка и намерены добиваться от кабинета министров обоснования необходимости вводимых мер.

Бывший руководитель таможенной службы, а ныне председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, пояснил в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей, что «новые правила направлены и против чрезмерной перевозки товаров туристами». «Ведь неизвестно, для чего везут – для потребления или для реализации, - сказал он. - Поэтому эта мера, на мой взгляд, совершенно оправданна».

Нововведения не коснулись пока стоимостных параметров ввозимых товаров. По-прежнему без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб., то есть около $2,4 тыс. Но скоро и эта планка будет снижена до 15 тыс. руб. Иными словами, возвращаясь из Европы, покупок можно будет провезти меньше, чем на 500 евро.

Кроме того, по мнению Драганова, «даже новые установленные правила стоит ужесточить согласно Нью-Йоркской конвенции, так как незаконный ввоз товара в Россию мешает продвижению официального импорта в страну».

В то же время представители крупного бизнеса текстильной промышленности считают, что челноки не конкуренты текстильщикам, так как работают с ними в разных секторах. Первые завозят в основном одежду, а российские предприятия большей частью изготавливают хлопчатобумажные ткани. Главная же причина упадка легпрома, по их мнению, не в конкуренции с дешевым импортом, а в том, что российские предприятия много лет не модернизировались.

Таким образом, обойти таможенные барьеры «челнокам» становится все труднее. Однако отказаться от этого бизнеса нельзя – жить больше не на что. По словам продавца спортивными костюмами Adidas и Nike китайского производства одного из московских рынков, «без нас у людей не будет дешевой одежды и обуви. А сейчас власти пытаются нас разорить».

«Гудок» от 17.03.2006 г.

На колесах с чистой совестью

Федеральная таможенная служба РФ прекратит «преследование» большинства автомобилей, не прошедших таможенную очистку.

В розыске за неуплату таможенных пошлин останутся только те машины, по которым заведены уголовные дела.

В информационных базах таможенников и ГИБДД числится 8288 ввезенных в РФ с 1995 по 2006 год автомобилей, которые не были надлежащим образом оформлены в таможенных органах – их владельцы не заплатили таможенных пошлин. Сотрудники ГИБДД неоднократно проводили операции по задержанию нарушителей, но без особого эффекта. Большинство автомобилей уже поменяли владельца, и пойманный на неправильно растаможенной машине автолюбитель чаще всего мог доказать, что купил ее на вполне законных основаниях.

Чтобы избежать ненужной волокиты, таможенники объявили владельцам таких машин амнистию. Лишь 1039 автомобилей, попавших в Россию за последние десять с небольшим лет, останутся в розыске. Как объяснили «Гудку» в Федеральной таможенной службе, это те автомобили, которые фигурируют в уголовных делах, заведенных по статье 188 УК РФ «Контрабанда». Чаще всего эти машины пересекали границу по поддельным документам, и в таможенных ведомостях указывалась заниженная стоимость. Владельцам такого транспорта, утверждают таможенники, в ряде случаев выгоднее будет отказаться от своих машин вовсе, так как оплатить придется не только полную стоимость растаможки, но и штраф за каждый день просрочки выплаты таможенных взносов. Впрочем, у владельцев этих автомобилей все же остается шанс сохранить и машину, и деньги. Для этого им необходимо будет доказать в суде, что при покупке авто они не были осведомлены о его «криминальном прошлом».

Владельцам же просто неправильно оформленных на границе автомобилей ничего не грозит. Законодательство не предусматривает возможности объявления машины в розыск только из-за того, что за нее не была внесена таможенная пошлина.

Юрий МАЦАРСКИЙ

«Московские новости» от 17.03.2006 г.

«Челноков» разгрузили

Правительство наносит удар по мелким торговцам

Правительство приняло решение ужесточить таможенные правила, и теперь граждане, возвращающиеся из-за границы в Россию, смогут беспошлинно провезти с собой лишь 35 кг груза раз в месяц. Все, что сверх этой нормы, будет облагаться по «импортному» тарифу - 38% от стоимости провезенного плюс НДС. Ранее можно было провозить беспошлинно 50 кг еженедельно. Ужесточение таможенных правил - тяжелый удар по «челночному» бизнесу, в начале 90-х накормившему и одевшему миллионы раздетых и голодных постсоветских людей.

Нарастили мускулы

Москва. Аэропорт Шереметьево. Поздний вечер. Один за другим прибывают рейсы из Стамбула. Пассажиры, обвешанные баулами, бегом устремляются к багажному транспортеру и за считаные секунды из хаоса однородных сумок выхватывают свою. Как это у них получается - для постороннего загадка. Но тертый «челнок» всегда отличит родной сумарь по одному ему известной примете.

Теперь задача - допереть неподъемную поклажу до таможенного терминала. Некоторое время назад, возвращаясь из стамбульской командировки, корреспондент «МН» по доброте душевной согласился поносить чужую сумочку и чуть не надорвался под тяжестью турецкого ширпотреба. Бывалый же «челнок» легко закидывает за спину пятидесятикилограммовый баул и при этом даже не охает.

- Привыкли, - поясняет коммерсантка Галя из Владимира. - Десять лет возим - уже и мускулы нарастили, и геморрой вылечили.

Теперь им будет полегче. Российское правительство решило навсегда избавить «челноков» от профессионального геморроя, ограничив грузоперевозки из-за границы 35 килограммами один раз в месяц. Ездить-то можно - хоть каждый день, но возвращаться – с сувенирами для личного пользования, а не с коммерческим товаром для перепродажи. Родина (пока неизвестно, в каком образе – строгого таможенника или специального человека с весами), после короткой разлуки принимая челнока в свои объятия, будет фиксировать провезенные им килограммы. И если по истечении месяца их наберется больше нормы, за это накажут административным штрафом, а за злостное нарушение вообще грозит конфискация.

Очередная забота правительства о предпринимателях почему-то вызвала панику в их рядах. Многие считают это смертельным наездом на малый бизнес с целью его окончательного разорения. Хотя пора бы уже и привыкнуть - за последние годы правительство только и делало, что боролось с «челноками», но безуспешно. Они все равно живы и продолжают на собственном горбу снабжать отечественные рынки товарами из Европы и Китая. По данным официальной статистики, в Центральную часть России «челноки» ввозят 30% продающейся здесь одежды и обуви, на Дальнем Востоке челночный импорт составляет и вовсе 80%.

- Неутомимые труженики одели и обули страну, - считает председатель профсоюза малого бизнеса России Валентин Стечкин. – Их бы медалями наградить, но вместо этого людей всячески вытесняют с рынка. А куда им идти? В люмпены?

Умножение на два

В правительстве так вопрос не ставят. Директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина в два счета доказала корреспонденту «МН», что время «челноков» прошло. Люди, дескать, за счет этого поднялись, получили приличные доходы, и к сегодняшнему дню «челночество» переродилось в контрабандный канал ухода от налогов. По ее сведениям, из-за недобросовестности мешочников казна недосчитывается нескольких миллионов долларов в год. Корреспондент догадался, что нишу недобросовестных мешочников должен занять какой-то культурный и добросовестный бизнес - из тех, что не только честно обувает страну, но и по-крупному платит налоги. Хотелось узнать его фамилию, но мне не сказали.

Сами коммерсанты подозревают, что с «великого челночного пути» их вытесняют близкие к правительству торговые сети.

- В той же Турции они будут монопольно закупать большие партии товаров и перепродавать нам, - говорит владелец небольшого магазина в Орле Николай Проханов. - Считается, что таким образом торговля войдет в цивилизованное русло - товар будет качественный, с сертификатами и лицензиями. Как делаются сертификаты, мы прекрасно знаем. У меня, например, их сто штук - на все случаи жизни и всего за 10 долларов. Смешно даже в цену закладывать. А потом придется. С новыми правилами стоимость товаров увеличится процентов на тридцать. Потянет это наш покупатель? Нет, конечно. От нас уже и так шарахаются.

Забота о малоимущих покупателях толкает «челноков» на открытое противостояние с правительством. Уже третью неделю действуют новые таможенные правила, согласно которым беспошлинно провозить на себе можно только 35 кг. Но как перли по 50, так и прут. Что интересно: таможня даже ухом не ведет. Очередь движется как обычно, без задержек, и паспорта на стойке мелькают туда-сюда.

- А нас еще 27 февраля предупредили: теперь 35 кг умножайте на два, - объясняет слаженные действия «челноков» и таможенников брянская коммерсантка Наташа.

В переводе на понятный язык это означает, что беспроблемное прохождение таможни с 27 февраля обходится в 70 долларов. До этого достаточно было положить в паспорт 20. По словам коробейников, дань платят все и всегда, независимо от внимания правительства. Но все же когда правительство озабочено ситуацией с «челноками», платить приходится больше.

С 1 января 2007 года «челнокам» подготовлено новое испытание.

Минэкономразвития планирует снизить стоимость товаров, ввозимых Россию без уплаты пошлины, с нынешних 60 000 рублей до 10 – 15 тысяч.

- Интересно, как VIP-персоны типа Ксении Собчак или депутатов Госдумы будут провозить из-за границы шубы за 20 тысяч долларов? - комментирует грядущее нововведение девушка Лида, перетаскавшая на себе тонны турецкого ширпотреба, но на шубу «как у Собчак» до сих пор не заработавшая.

Сестры по профессии утешают: «випам» тоже придется нелегко.

Коварное правительство ограничит дорогостоящие покупки «одним экземпляром».

ДОСЬЕ

По данным РАН, число «челноков» оценивается в 13 млн. чел. - 20% трудоспособного населения. «Челночные» маршруты: Финляндия - подержанные холодильники, мебель, Турция - товары легкой промышленности, кожа, Греция - кожа, Германия – подержанные автомобили, Китай - игрушки, электроника, обувь, ОАЭ - золото, ювелирные изделия. Объемы «челночного» ввоза составляют около 80 тысяч тонн в год, общая стоимость 700 - 800 млн. долларов.

Валерий БУШКОВСКИЙ

Газета «Московские новости», 17.03.2006 г.

Уничтожить как класс?

Одобряете ли вы меры правительства, направленные на ужесточение таможенных правил для физических лиц и поставившие под удар челночный бизнес? - с этим вопросом «МН» обратились к специалистам.

Иван ГРАЧЕВ, председатель Движения в защиту малого и среднего бизнеса России, депутат Госдумы двух созывов:

- Решение правительства об ужесточении таможенных правил способствует вымыванию из экономики малого бизнеса, оно направлено против людей, которые сами себе создают рабочие места. Разумеется, от этих мер властей, направленных на уничтожение «челноков» как предпринимательского класса, пострадают и потребители: качество сравнительно дешевого товара вряд ли станет лучше, а вот цены будут заметно выше. Так что это мера вредная и однозначно направленная на подрыв и малого предпринимательства, и платежеспособности граждан. Зато она выгодна чиновникам, связанным с крупными сетевыми магазинами. Впрочем, все это подается правительством как налоговое «улучшение». А замминистра финансов Сергей Шаталов и вовсе утверждает, что предприниматели эту меру якобы горячо одобряют.

Следует отметить, что малый бизнес постоянно подавляется бюрократией. Подавляется потому, что мелкий предприниматель не зависит от государства и может стать со временем самостоятельной политической силой, которой с чиновничеством будет не по пути. Мне кажется, что власть не может осознать роль малого бизнеса в экономике. У нас на самом верху декларируется поддержка малым предприятиям и звучат обещания снизить налоги, но все получается с точностью до наоборот: финансовая и законодательная поддержка «маленьких» крайне невелика. И в истории с «челноками» это проявилось в полной мере.

Дина КРЫЛОВА, исполнительный директор организации малого бизнеса ОПОРА:

- Действительно, ранее существовавший таможенный порядок позволил «челнокам» не только выжить и создать себе рабочие места, но и одел, обул и накормил страну. Теперь же «челноки» стали серьезными игроками на товарном рынке, и государство совершенно справедливо поставило их в конкурентные со всеми прочими торговцами условия, закрыло лазейку для использования «челноками» щадящих норм для физических лиц. Правда, нужно отметить, что для таможенников эта мера вполне может стать еще одной точкой кормления. Конечно, это скажется на приграничной торговле, но большинство «челноков» уже давно затоваривается у оптовиков, и на них это, возможно, не скажется.

Тем не менее, ОПОРА придерживается мнения, что «челноки» являются сферой микробизнеса и что есть социальный слой малообеспеченных граждан России, отоваривающихся на рынках у них по сходным ценам. Неправильно ликвидировать «челноков» и рынки, нужны на самом деле культурные рынки и нормальная арендная плата за торговое место на них. Торговые хоромы с огромной арендной платой и безумными ценами на товары - это крайность, которая не по карману ни большинству наших граждан, ни мелким торговцам. Ведь большая часть «челноков» - это люди среднего и старшего возрастов, а также бывшие военные, которые в силу своего возраста неконкурентоспособны на рынке труда, где предпочитают молодых людей до 35 лет.

ОПОРА будет защищать микробизнес, ибо он полезен и для экономики, и для государства, и для граждан. Но рассматривать ситуацию с «челноками» как катастрофичную для экономики пока не стоит, хотя для самих «челноков» и потребителей их товара она
близка к таковой.

Андрей ЗЛОБИН

 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное