Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Во время переписи населения в Карагандинской области нашли 130-летнюю старушку
2009-03-10 12:22 ИА Фергана.Ру

В Карагандинской области Казахстана в ходе прошедшей в стране общенациональной переписи населения выявлена женщина, которой 27 марта исполнится 130 лет, сообщает КазТАГ.

По данным отдела социальной и демографической статистики областного департамента статистики, все документы долгожительницы Сахан Досовой - подлинные и подтверждают ее рекордный возраст.

Сахан Досова родилась в Семипалатинске. Родила десять детей, последний из них появился на свет, когда ей было 64 года. Сейчас живы только трое детей, старшему сыну исполнилось 74 года, младшей дочери – 65 лет.

Другой долгожительнице из Карагандинской области Батиме Сулейменовой из Актогайского района - 117 лет.

Всего по результатам переписи населения в Карагандинской области выявлено 36 человек в возрасте свыше ста лет, и 33 долгожителя - женщины.

Напомним, что официальный мировой рекорд долгожительства пока принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман, скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет.

Россия: В Подмосковье арестован «вор в законе» Жора Ташкентский
2009-03-10 12:24 ИА Фергана.Ру

Жора Ташкентский
Жора Ташкентский
Сотрудники уголовного розыска задержали в Подмосковье криминального авторитета Георгия Сорокина, известного как Жора Ташкентский, сообщает источник агентства Интерфакс в правоохранительных органах России.

«Задержание происходило в подмосковном поселке Есино на территории рыболовного хозяйства», - цитирует источник агентства Газета.Ру. По его словам, 36-летний Георгий Сорокин, прописанный в Москве, числился в федеральном розыске с мая 2005 года.

«Задержанному предъявлено обвинение по статье 222 УК России (незаконный оборот огнестрельного оружия)», - сообщил источник.

Ранее сообщалось, что в июле 2005 года Сорокин («Жора Ташкентский») был задержан в Шымкенте (Казахстан) сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана и полиции. При обыске у него были изъяты пистолет «ТТ» с восемью патронами и 2,2 грамма героина.

Известный криминальный авторитет Георгий Николаевич Сорокин родился в Ташкенте 5 мая 1972 года. По информации веб-сайта «Криминальная Россия» , он является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области. Неоднократно судим, считается пятым по значимости среди воров в законе в странах СНГ. Имеет обширные связи в криминальной среде Казахстана, Узбекистана, России.

Узбекские мигранты в Казахстане: трудности перехода
2009-03-10 13:47 Павел Кравец

Наступила весна, и, как перелетные птицы, потянулись трудовые мигранты из южных стран в северные. Несмотря на всемирный экономический кризис, выходцы из центральноазиатского региона по-прежнему востребованы как в России, так и в более «близком» Казахстане, где для них всегда найдется низкооплачиваемая по местным меркам работа, за которую неохотно берутся местные жители.

Едут на заработки и гастарбайтеры из Узбекистана. Корреспонденты Ферганы.Ру тоже решили съездить в столицу Южного Казахстана – Шымкент – и испытать на себе все «прелести» пересечения узбекско-казахской границы через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Майский», что находится в 25 километрах от центра Ташкента, а заодно и навестить старых друзей, которых не видели несколько лет.

Сегодня на границе прибавилось работы. И если раньше основным КПП близ Ташкента был «Гишт Куприк» (Черняевка), закрытый на ремонт по обе стороны границы с конца июня прошлого года, то сейчас значительный поток трудовых мигрантов, увеличивающийся с каждым днем, идет через КПП «Майский», пропускная способность которого намного ниже. Поэтому здесь порой скапливаются толпы: люди подолгу, при любой погоде терпеливо ждут под открытым небом. Этим пользуются предприимчивые местные жительницы, которые стайками облепляют вновь прибывших и предлагают за 500-1000 сумов заполнить таможенную декларацию, или же за тысячу-полторы тенге (шесть-десять долларов) провести через границу в обход поста.

Однако знающие люди говорят, что это не самый дешевый и простой путь – бывает, что за КПП пограничники перехватывают «нарушителей». «Мои знакомые в прошлом году пробовали так пройти, - рассказывает женщина в очереди. – Их было трое, «проводники» повели их куда-то и исчезли, и тут появились люди в форме, которым пришлось отдать уже сто долларов. Поэтому лучше подождать, чем рисковать».

Ждать нам пришлось под дождем.

КПП Гишт Куприк перед его закрытием на ремонт
КПП Гишт Куприк перед его закрытием на ремонт

Нарезать тонну моркови за сутки

Коротая время, разговорились с попутчиками. Один рассказал, как в позапрошлом году делал в Самаре «корейские» салаты. Сам он сырдарьинский, поехать на заработки его уговорила соседка-кореянка, посулив до 500 долларов в месяц.

«Нас поселили в двухэтажном доме, где жило более сорока человек из Узбекистана, несколько мужчин, остальные женщины, - рассказывает Дильмурад. – Комнаты небольшие, спали на полу на курпачах (узбекских ватных одеялах) бок о бок, по шесть-семь человек. Можно сказать, что нам повезло. Бывает, что людей загоняют жить в сырые подвалы, многие болеют…

Первое время я был учеником и работал с семи утра до пяти часов вечера, с перерывом на обед – нас бесплатно кормили. Мы втроем должны были для салата «морковча» нарезать за день до тонны морковки, предварительно помыв ее, высушив и почистив. Резали вручную на обыкновенных «шинковках». Когда я научился делать салаты, а это было к Новому году, пошли большие заказы. И тут приходилось иногда работать с семи утра и до четырех утра следующего дня. Спали мы в такие дни по три часа, благо дом был рядом. При этом за переработку нам не доплачивали. Получали 250-300 долларов в месяц. Нас часто штрафовали: бывали случаи, когда, не по нашей вине, посуда, в которой готовился салат, была грязной. В спешке мы могли этого не заметить, и тогда вся испорченная партия списывалась на нас. Никто специально за чистотой не следил».

Как рассказал Дильмурад, официального разрешения на работу у них не было, а регистрация действовала всего три месяца, и им периодически приходилось доезжать на поезде до Илецка, пересекать российско-казахскую границу, снова возвращаться обратно, получать новую миграционную карточку, оформлять новую прописку…

Таким образом Дильмурад проработал полгода, в надежде, что ему, как и было обещано, будут платить больше, однако за тяжелый труд он получал не более трехсот долларов, ежемесячно отправляя домой две сотни, а часть денег оставлял себе на карманные расходы.

«Наши работодатели устанавливали для нас невыполнимые нормы, - рассказывает Дильмурад. – Я не выдержал и нарушил «контракт», поэтому при расчете за последние месяцы мне значительно урезали зарплату. Вернулся в Ташкент, и с тех пор на работу в Россию больше не езжу. Могу и здесь заработать такие же деньги…»

На вопрос, куда он едет сейчас, Дильмурад сказал, что собрался погостить у родственников, а потом рвануть в Крым на два-три месяца, уже к другим родственникам, а если повезет, то поработать там по своей основной специальности – электриком.

Те же деньги можно и дома заработать

«Мне довелось работать в 2005-2006 годах грузчиком на Хилокском оптовом рынке в Новосибирске, - рассказывает Дильшод из Янгиюля. – Там ташкентские ребята помогли мне оформить необходимые документы, заплатили налог. Так что я спокойно ходил по улицам города и не боялся проверки документов, более того, имел право на медицинское обслуживание».

Дильшод рассказал, как не знающих русский язык рабочих из Намангана, Сурхандарьи и других городов и регионов Узбекистана обманывали посредники – выходцы с Кавказа. Они брали с заказчиков хорошие деньги, а своим «рабам», у которых забирали документы, давали только на сигареты. При расчете посредники выдавали лишь половину денег. От безысходности многие гастарбайтеры начинали пить, отсылая оставшиеся крохи на родину…

На Хилокском рынке была сдельная работа, приходили покупатели, которым нужно было отгрузить товар. В день получалось семьсот-восемьсот рублей. За комнату платили с товарищем по пятьсот рублей в месяц с человека. Тратиться приходилось на еду и прочее. Остальные деньги Дильшод скопил и отослал их домой только перед отъездом. Приехав в Ташкент, он получил в банке две тысячи долларов, заработанных за одиннадцать месяцев.

На вопрос, не было ли проблем в отношениях с местным населением, Дильшод сказал, что днем по городу он ходил свободно, а вот по ночам друзья не советовали выходить на улицу. К тому же внешне он больше похож не на узбека, а на местного алтайца, поэтому и милиция не часто его останавливала. За все время пребывания в Новосибирске Дильшод не мог припомнить ни одного случая столкновения его соотечественников со скинхедами. Да и население здесь, по его словам, спокойное и дружелюбное.

«Поработав там, я понял, что мне все же лучше в Узбекистане, - говорит Дильшод. – Если у тебя есть голова на плечах, то те же деньги можно заработать, никуда не уезжая. Тем более что сейчас в России кризис и многие возвращаются обратно».

Толпа желающих поработать

Однако скопление гастарбайтеров на границе все же говорит о том, что не все надеются найти достойную работу у себя на родине и уезжают в поисках заработка в другие страны.

Пройдя на узбекской стороне таможенный досмотр и паспортный контроль, нам предстояло проехать четырнадцать километров по совершенно разбитой дороге до казахской границы. По пути водитель такси сказал, чтобы мы готовились отдать казахским пограничникам по две тысячи сумов (примерно 174 тенге, или немногим больше одного доллара) за миграционные карточки, на которых на трех языках (казахском, русском и английском) большими синими буквами по-диагонали напечатано: «БЕСПЛАТНО».

На казахском пункте народу было еще больше – перед воротами теснилось около сотни гастарбайтеров. За воротами лениво передвигались пограничники, впускающие на территорию КПП небольшими порциями людей, которые, опережая друг друга, нагруженные баулами и чемоданами, бежали через большой двор ко входу в здание. Здесь им снова приходилось ждать.

Выехав из Ташкента рано утром, мы с товарищем надеялись попасть в расположенный всего в ста с небольшим километрах от Ташкента Шымкент к обеду. Но мы просчитались.

Когда мы стояли в толпе перед казахским КПП, к нам подошел здоровенный детина и предложил всего за 1000 тенге с человека пройти без очереди, и за те же деньги доехать до Шымкента. Мы к этому времени уже промокли под дождем, устали, и решили рискнуть.

Во двор КПП мы попали через «выход», отдав нашему «сталкеру» за двоих четыре тысячи сумов, которые он передал человеку в форме. Тот привычным движением, не таясь, отправил деньги в карман. Однако нам все же пришлось ждать перед запертой дверью здания. Толпа все прибывала, и когда дверь, наконец, открылась, люди хлынули внутрь, толкая друг друга и напирая сзади. Мы оказались в центре толчеи, с трудом протиснулись в узкую «горловину», поймав на лету миграционные карточки, бесплатно раздаваемые пограничниками. Счастливые, мы оглянулись назад, и через стекло двери увидели чернеющую вдали за оградой и мокнущую под дождем толпу…

Будучи налегке, мы быстро прошли паспортный контроль и таможенный досмотр, а затем за час с небольшим, с «ветерком» доехали до Шымкента на «Опеле» нашего «проводника» - Алика, который подобрал еще двух попутчиков. По дороге Алик напевал казахские песни, весело рассказывал о том, что в славном городе Шымкенте - эдаком маленьком «техасе», абсолютно все покупается и продается, и «всего за пять тысяч могут лишить жизни… А так - город хороший, только по ночам гулять на окраины не ходите», - авторитетно посоветовал Алик.

MEGA в кризисе

В Шымкенте мы встретились с нашими друзьями-журналистами и вечером, спасаясь от дождя, решили заглянуть в одно из самых любимых горожанами мест в городе – в большой, залитый ярким светом торгово-развлекательный центр MEGA, ставший не так давно новой достопримечательностью города.

Многоэтажное сооружение вмещает в себя огромный супермаркет, большой магазин бытовой техники, множество маленьких магазинчиков, кафе, кинотеатр, семейный развлекательный центр Babylon Gotic Park с семью аттракционами и с семью же десятками игральных автоматов. Еще там есть каток с искусственным льдом, который можно увидеть со всех этажей. Покататься здесь стоит 1000 тенге в час (11,5 тысяч сумов). Для сравнения – в недавно открывшемся ледовом дворце на Юнус-Абаде (спальном районе) в Ташкенте один час этого удовольствия обойдется вам в десять тысяч сумов, что не каждому ташкентцу по карману.

На катке в шымкентской  MEGA
На катке в шымкентской MEGA

В Ташкенте нет центров подобного размаха, да и обслуживание нам, столичным жителям, показалось более цивилизованным, чем в ташкентских супермаркетах. А вот покупателей в этих громадных магазинах немного. Мимо нескончаемых рядов дорогих телевизоров прогуливалось не более десятка человек. Нам объяснили, что экономический кризис докатился и до Шымкента: цены растут, горожанам приходится экономить.

В Ташкенте же на первый взгляд кризис незаметен: даже куриные окорочка и яйца подешевели. Вот только «черный» курс доллара вырос с начала года на двадцать пять процентов и составляет 1750-1760 сумов за один доллар. При этом курс Центробанка, по которому осуществляются различные финансовые операции – 1413,15 сума за доллар. В обменных пунктах американские деньги чуть дороже, но население все же предпочитает менять доллары по «черному курсу» у менял, не желая терять почти 35 тысяч сумов (около 20 долларов) с каждой сотни обмениваемых на сумы долларов.

Рост курса валюты на «черном» рынке приводит к росту цен завозимых товаров. Сами «валютчики» считают, что официальный курс доллара значительно занижен и реальная цена доллара – не менее 3500-4000 сумов. Государство же, по их мнению, вынуждено занижать курс валют, чтобы не подскочили цены на рынке, что ударило бы по населению. А так жить в Ташкенте можно: буханка «серого» хлеба по-прежнему стоит 300 сумов, килограмм картошки – 700-800 сумов, да и проезд в общественном транспорте, как и коммунальные услуги, пока не дорожают.

А вот администрация шымкентского MEGA-центра решила «бороться» с кризисом, приглашая горожан на антикризисные вечеринки, где можно - цитирую: «погудеть на 5000 тенге, проведя уик-энд с минимумом затрат и максимумом удовольствия».

Без денег и документов

Экономический кризис в сопредельной стране не останавливает узбекских гастарбайтеров, которые в поисках заработков уезжают в Казахстан: за тяжелую и грязную работу, на которую неохотно идут местные жители, узбекам платят все же больше, чем на родине. Однако не для всех такие поездки заканчиваются благополучно.

Наш шымкентский коллега, журналист Юрий Елисеев, рассказал о мытарствах группы трудовых мигрантов из Узбекистана – он писал об этом в газете «Литер». Поведал он и о том, как пытаются помочь гастарбайтерам в Правовом центре женских инициатив «Сана Сезiм».

По словам Юрия, многие бизнесмены в своем кругу со смехом рассказывают, как обманули очередных гастарбайтеров. Именно с таким бизнесменом-«экономистом» столкнулись двадцать два трудовых мигранта из Узбекистана. Все они из одного кишлака, старшим у них был Бахтияр, бывший учитель начальных классов с немалым стажем работы. Человек он образованный, если что, сможет отстоять их права, считали сельчане.

- Работа для них нашлась в Талдыкургане на строительстве жилого дома, - рассказывает Юрий. - Для законного пребывания на объекте им надо было встать на учет и зарегистрироваться в миграционной полиции. Бахтияр, как бригадир, собрав все паспорта, передал их своему работодателю. Все вроде было нормально, проработали три месяца, объект сдали. К тому времени срок регистрации истек, требовалась повторная, и вот здесь-то и начались проблемы. Теперь уже работодатель вызвался помочь с новым трудоустройством и регистрацией, но - на новых условиях, о которых мигрантов не предупредили.

Поселили их в другом частном доме, личные документы на руки не выдали. Рабочий день не нормирован, питание оставляло желать лучшего. В надежде, что все образуется, они какое-то время работали, но ситуация ухудшалась, и они решили поменять место работы, сообщив об этом работодателю. Реакция последовала незамедлительно – их избили, ужесточили условия проживания и перестали кормить. А попробуй обратись в полицию за помощью без документов! Оставалось только бежать. Хорошо, что помимо основной работы они занимались подработкой на других объектах, и деньги у них были.

Добрались из Талдыкургана до Шымкента на автобусе, а дальше дороги нет – через пункт пропуска без документов не пропустят, и нелегально через границу – страшновато. Да и как возвращаться домой без денег? Семьи ждут возвращения кормильцев, только у Бахтияра трое детей. Поэтому наши герои решили подзаработать в Шымкенте, тем более что одна женщина за мзду взялась урегулировать все вопросы с правоохранительными органами. В Шымкенте нашлась работа – ремонт больницы. Работодателя не очень интересовало отсутствие документов, главное, говорил он, чтобы работа была сделана качественно и в срок. Рабочие свои обязательства выполнили, но и на этот раз им не заплатили. А «добрая» женщина, взяв деньги, исчезла в неизвестном направлении.

Отчаявшись получить честно заработанные деньги с работодателя, Бахтияр обратился в Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм». Одной из задач Центра является «лоббирование интересов и прав трудовых мигрантов перед государственными структурами и международными организациями по конкретным случаям, включая представление интересов мигрантов на судах, в случаях арестов или серьезных нарушений прав со стороны работодателей или полиции, перед органами прокуратуры об отзыве лицензий фирм, нарушающих права человека и национальное законодательство».

Однако общественная правозащитная организация не всесильна. Специалисты центра оказали людям из бригады Бахтияра юридическую помощь в составлении исковых заявлений по обращению в миграционную полицию и РОВД, и помогли мигрантам вернуть документы. А заработанных денег как не было, так и нет, женщину полиция ищет до сих пор, а ушлые работодатели подсчитывают, сколько они заработали, обманув приезжих.

О работе с мигрантами корреспонденту Ферганы.Ру рассказала юрист правового центра женских инициатив «Сана Сезiм» Элина Еникеева:

- Многие из трудовых мигрантов являются нелегалами, их часто обманывают работодатели. Бывают случаи, когда по окончании работы людям не выплачивают деньги, рабочих передают новым хозяевам. Иногда, чтобы избавиться от мигрантов, работодатели заявляют на них в полицию или просто выгоняют. Люди остаются без денег, документов, их депортируют из страны. Подобное произошло и с теми двадцатью двумя гастарбайтерами из Узбекистана, которые связались с нами по телефону горячей линии. Женщина обманом завладела их деньгами и скрылась. Мы обратились в РОВД Аль-Фарабийского района Шымкента, а так как ничего не было предпринято, пришлось обратиться в прокуратуру. Сейчас этим делом занимается уголовный розыск. Женщина находится в бегах, и ее ищут.

«Фергана.Ру»: - Как часто обращаются за помощью граждане Узбекистана?

Элина Еникеева: - Недавно мы помогли трудовому мигранту из Узбекистана, подготовив документы, удостоверяющие его личность, и несколько дней назад отправили его на родину. За помощью к нам обращаются не только граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, но и россияне, приезжающие на заработки. В день мы получаем семь-восемь звонков. С ноября прошлого по февраль нынешнего года было зафиксировано 960 обращений разного характера, например, как получить вид на жительство или как получить гражданство. Но чаще всего обращаются гастарбайтеры, нуждающиеся в помощи, и большинство из них – жители Узбекистана.

К сожалению, трудовые мигранты не имеют достаточного доступа к информации, мало осведомлены о правилах пребывания на территории Республики Казахстан, о порядке регистрации и т.п. Отсутствие у них знаний и опыта приводит к тому, что именно эта категория людей становится нелегальными мигрантами, которые приезжают в поисках работы и заработка. Для того чтобы восполнить недостаток информации, мы издали «Карманный справочник трудового мигранта» на русском и узбекском языках.

* * *

Уезжали мы из Шымкента на следующий день. К полудню потеплело. Через набегающие облака пробивалось солнышко. Дорога в Ташкент заняла в два раза меньше времени, чем накануне: в Узбекистан из Казахстана едет гораздо меньше народу, да и таможенные декларации заполнять не нужно. Единственное, что заинтересовало таможенников, - последний роман Харуки Мураками, купленный нами в MEGA-центре.

Павел Кравец

Кровавое право первой ночи. В Узбекистане сняли документальный фильм «Бремя девственности»
2009-03-10 14:31 Сид Янышев

5 марта 2009 года, в преддверии Международного женского дня директор ташкентского «Музея кино», кинорежиссер Олег Карпов и его супруга, фотохудожник Умида Ахмедова, представили на суд ташкентских зрителей и кинокритиков свою новую совместную документальную работу – фильм «Бремя девственности», снятый при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане.

Это первый узбекский фильм, который поднимает такую актуальную, причем не только для Узбекистана, но и для всех стран Востока, тему сохранения девичьей невинности к моменту бракосочетания, и одна только скандальность заявленной темы уже сулит картине повышенный интерес со стороны публики.

Первая часть фильма посвящена истории одной сельской девушки. Ее мать рассказывает, как наутро после пышной свадьбы, при большом стечении народа ее дочь была с позором изгнана из дома жениха и возвращена свекровью в отчий дом.

После такого позора девушка несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, однако мать и сестры уберегли ее от этого. Ей уже тридцать лет, но замуж она так и не вышла. Несчастливо сложилась судьба и у ее бывшего жениха: женившись во второй раз, он не нашел своего счастья, и теперь жалеет, что позволил родителям выгнать свою первую жену из дома.

Вторая часть фильма – анонимные интервью с людьми самых разных профессий: социологом, врачом, служителем культа и даже с судмедэкспертом. Авторы фильма общаются и с пожилыми женщинами из разных кишлаков, когда-то столкнувшимися с этой проблемой.

По народному обычаю, наутро после первой брачной ночи родственники жениха спешат вывесить на всеобщее обозрение простыню с пятнами крови – свидетельством невинности невесты. И позор девушке, если ее простыня окажется чистой. Иногда, чтобы избежать скандала, молодожены идут на обман и окрашивают простыню заранее припасенной кровью. Если же простыня остается чистой, то невесте грозит жестокое общественное осуждение, да и юношам приходится несладко. В некоторых кишлаках, по словам героев фильма, даже бывали случаи самоубийств несостоявшихся мужей.

В Узбекистане, особенно в сельской местности, большинство родителей молодоженов приветствуют соблюдение столь архаичного обычая. Родственники жениха часто настаивают на медицинской проверке девственности невесты перед свадьбой. Более того – этот обычай приветствуются и известными в республике учеными.

Если же перед свадьбой невесте поверили «на слово», а после первой брачной ночи простыня осталась чистой, то тут три варианта: либо девушка не отдалась мужу, либо девственная плева прорвалась бескровно, либо невеста к свадьбе уже не была невинна. Чтобы разрешить возникшую проблему, родственники жениха ведут девушку к судмедэксперту, который определяет, когда именно произошла (если произошла) дефлорация: вчера-позавчера или уже давно.

Так, по словам одной из героинь фильма, посвятившей себя защите прав женщин, одна из девушек написала письмо известному в республике доктору медицинских наук с вопросом, можно ли как-то избежать этой «экспертизы». Врач, в свою очередь, публикует ее письмо в своей новой книге, где и отвечает ей: «Да, избежать кабинета гинеколога можно. Но нужно пригласить одну или двух специально подготовленных женщин, которые проверят наличие девственной плевы с помощью небольшого голубиного яйца…»

Авторы фильма «Бремя девственности» предоставляют зрителям самим решать, хорош этот обычай сегодня или плох. Такой подход, по словам Олега Карпова, вызвал некоторое непонимание со стороны посольства Швейцарии, не первый год осуществляющего масштабную гендерную программу, в рамках которой и создан данный фильм.

- По мнению швейцарцев, позиция авторов фильма должна быть однозначной: зритель должен четко понимать, хорошо это или плохо, причем желательна оценка «плохо», - рассказывает Карпов. – Однако я думаю, что каждый выбирает свой путь. Невозможно в одночасье взять и «похоронить» национальный обычай. Но доводить традицию до абсурда тоже нельзя, иногда нужно и головой думать…

Олег Карпов
Олег Карпов

- А с другой стороны, - продолжает Карпов, - швейцарцы считают, что некоторые эпизоды в фильме получились слишком жесткие, и надо бы их смягчить. Во время недавнего просмотра и обсуждения фильма со стороны швейцарцев прозвучало несколько испуганных реплик, мол, что скажут «наверху»?.. И вот теперь непонятно, как это совместить: разоблачительную прямолинейность, с одной стороны, и мягкость и осторожность с другой… Тем не менее, в нашем фильме мы сказали то, что сказали.

Сид Янышев

Пять узников Гуантанамо признались в организации терактов 11 сентября 2001 года в США
2009-03-10 14:57 ИА Фергана.Ру

Теракт 9/11
Теракт 9/11, башни-близнецы Всемирного торгового центра, Нью-Йорк
Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо (Куба) взяли на себя «полную ответственность» за теракты в США 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали три тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут «полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу».

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед (Khalid Shaikh Mohammed), которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

«Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью», - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США.

Как сообщает Газета.Ру, еще в декабре прошлого года Шейх Мухаммед и его соратники сообщили, что «не хотят тратить время ходатайства» в суде, поскольку не доверяют никому из задействованных в процессе, включая назначенных им адвокатов. Трое из группы от защитников отказались, настояв на том, что будут представлять свои интересы на судебном разбирательстве самостоятельно.

«Всем вам платит американское правительство», – утверждал Шейх Мухаммед, задержанный в 2004 году и проведший в одной из секретных тюрем ЦРУ четыре года.

Мухаммед, этнический белудж, родившийся в Кувейте и перебравшийся затем в США, был причастен еще и к предыдущей попытке подорвать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году. Он знал о планах своего племянника, главы заговорщиков Рамзи Юсефа, с которым на следующий год они планировали захват и подрыв 12 самолетов в небе над Тихим океаном. Свою роль в организации терактов 11 сентября Мухаммед теперь тоже не скрывает. Также поступили и остальные обвиняемые – Рамзи бен аш-Шайб, Мустафа Хавзави, Валид бен Атташ, Амар Балочи, признавая свою готовность идти на «мученичество».

По мнению юристов, обвиняемые могли бы таким образом настаивать на снисхождении и замене смертной казни, которая им грозит, на более мягкое наказание – пожизненное заключение.

Признания заключенных переданы в военный суд 5 марта. По данным газеты, документы могут быть обнародованы 10 марта.

Ранее несколько заключенных заявляли военной комиссии Гуантанамо, что планировали теракты 11 сентября 2001 года, которые рассматривались ими как акт мученической смерти.

Напомним, два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2.749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Минобороны США подозревает, что около 60 из отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний нового президента США Барака Обамы.

Президент Турции везет в Иран секретное послание США
2009-03-10 16:00 ИА Фергана.Ру

10 марта начался официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Иран. Как сообщает Регнум со ссылкой на агентство Fars, Гюль передаст своему иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду послание Вашингтона.

Суть послания не раскрывается, однако источники напоминают, что на днях в Анкаре побывала с визитом госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе ее переговоров с турецкими официальными лицами одной из основных была тема посредничества Турции в налаживании ирано-американского диалога.

8 марта министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что его страна сделает все возможное для налаживания взаимопонимания между США и Ираном. Турция является стратегическим союзником Соединенных Штатов и одновременно соседней с Ираном дружественной страной, поэтому вполне естественно, что она осуществляет посредническую миссию, подчеркнул руководитель турецкого МИДа.

Абдулла Гюль прибывает в Тегеран для участия в саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Организация экономического сотрудничества была создана в ноябре 1992 года Ираном, Пакистаном и Турцией, в сентябре 1996 года к ней присоединились Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан и Афганистан. Основная цель деятельности ЭКО как межправительственной региональной организации заключается в выявлении общих интересов стран-членов в различных областях экономического сотрудничества, их всестороннем согласовании, принятии решений и доведении их до механизма исполнения. Приоритетными в регионе ЭКО являются такие сферы сотрудничества, как транспорт и коммуникации, торговля и энергетика.


В избранное