Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Дмитрий Сухарев: «Влюбленность в Туркестан – важная часть правды»
2009-03-29 19:01 И.Ильина

Дмитрий Антонович Сухарев (Сахаров) родился 1 ноября 1930 года в Ташкенте. Окончил биофак МГУ (1953). Доктор биологических наук (1973), академик Российской Академии естественных наук (РАЕН). Как ученый, доктор биологических наук Д.А.Сахаров известен трудами в области нейроэтологии – науки об элементарных (клеточных и химических) механизмах поведения. Лауреат премии имени Л.А.Орбели, член редакционных коллегий международных научных журналов, действительный член РАЕН, профессиональных сообществ США и Швеции, почетный член Венгерского физиологического общества.

Стихотворные публикации - с конца 1950-х годов. В 60-х был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», в настоящее время — автор «Знамени» и «Иерусалимского журнала». Первая книга стихов - «Дань» - вышла в 1963 году. Последние книжные публикации — «Холмы» (стихи, 2001, Иерусалим), «Все свои. Венок сонетов» (проза, 2005, СПб), «Много чего» (2008, Москва). Д.А.Сахаров является составителем и комментатором книги «Авторская песня. Антология» (Екатеринбург, 2002, 2003). Он удостоен премии «Новой газеты» имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (2000), государственной премии России по литературе имени Булата Окуджавы (2001), премии Союза писателей Москвы «Венок» (2004).

Новая книга Дмитрия Антоновича Сухарева, известного поэта, автора стихов многих, ставших любимыми поколениями людей песен, – не поэтическая. По форме «Голошение волн» – родословная, составленная автором для собственных детей, по сути – увлекательное историческое повествование.

Его большая часть посвящена Узбекистану. «Ташкентская сага» и «Андижанская сага», Ахматова и Есенин, моджахеды и Бричмулла, картины ташкентских художников, уникальные фотографии знаменитого Ферганского землетрясения 1902-го года – в реальном преломлении истории двух семей.

– Дмитрий Антонович, в Вашей книге столько документов, историй, свидетельств! Рассказы старших родственников вы записывали, начиная с 1970-х годов, если не раньше. В то время мало кто интересовался историей семьи, а Вы уже, кажется, тогда, 40 лет назад, знали, что будете писать историю рода. Так ли это?

Д.Сухарев: – Не совсем. Рассказы старух я собирал, прежде всего, из любопытства. Было интересно узнать побольше про свою родню и родню жены, а потом подарить детям их родословное древо.

Будет время, составлю

Родословное древо…

Это стихотворение датируется у меня 1976 годом. Мысли о книге тогда, пожалуй, не было. За книгу я плотно засел после того, как нашел себе замену в лаборатории. Появилась возможность уделять больше времени литературным занятиям.

– Несколько слов о названии книги: «Голошение волн».

Д.Сухарев: – Голошение – не из повседневных слов. Но иногда встречается. К примеру, у Пастернака: «Голошенье лесов, захлебнувшихся эхом охот в Калидоне, // Где, как лань, обеспамятев, гнал Аталанту к поляне Актей…» У меня «голошение» призвано предупредить потенциального читателя, что развлекательного чтения не будет. Где веселье, там не голосят.

– Как Вы думаете, какой была бы Ваша человеческая и творческая судьба, не будь в ней нескольких поколений среднеазиатских предков?

Д.Сухарев: – Кто знает... Переиначу вопрос: важно ли мне сознавать, что они были, эти поколения? Да, важно. Мог бы, наверно, не придавать значения тому, что одна из улочек столицы Русского Туркестана носила имя моего прапрадеда по матери. Но я придаю. Для меня важно, что в этом краю родились и выросли мои родители, что сам я ташкентский по рождению. Что в Андижане праздновали столетие библиотеки, которую, я знаю, создавал мой дед по отцу. Понимаю: мог бы жить и без этого. Но я живу с этим, таков мой удел, и он определенно влияет на мою идеологию, мою, если хотите, судьбу.


Мама Д.А.Сухарева крайняя слева в первом ряду, 14 лет. Бричмулла, 1926 год

Я люблю свою Москву, но никогда не ощущал ее как родину. В смысле - как малую родину. Это чувство у меня питается Ташкентом. Следовательно, по логике чувств Ташкент не может быть для меня заграницей. Это уже идеология. И тогда большая родина – Советский Союз. Его разделили, расчленили, но меня эти дела как бы не касаются. Братья по общей родине – хоть узбеки, хоть грузины, - они мне милы по-прежнему и никакие не иностранцы.

– Распад Советского Союза обычно трактуют как естественную неизбежность. Вы действительно считаете, что страну расчленили?

Д.Сухарев: – Да, конечно. «Распад советской империи» - это такое пропагандистское клише, которым оправдывают сепаратизм, насилие над волей наших народов. Не было ни империи, ни ее естественного распада. Накануне «распада» проходил всесоюзный референдум, в ходе которого население однозначно высказалось за сохранение единой страны. Те, кто похоронил итоги референдума, стараются о нем не вспоминать. Ответственность лежит на Ельцине, который в своем стремлении подсидеть Горбачева докомбинировался до того, что силком отделил, отцепил республики от центра. Тут же нашлись небедные спонсоры, им все это на руку, и пошло-поехало.

Возьмем хотя бы Украину, пример которой особенно нагляден. Были на Украине сепаратисты типа бандеровцев? Были. Кем они были? Маргиналами, жалким меньшинством. Подавляющее большинство украинцев презирало бандеровцев, стрелявших в спину Красной Армии. Оно, это большинство, не страдало никакой русофобией, и отделение Украины состоялось вопреки его воле. Однако состоялось, и бандеровцы проникли во власть. И, проникнув, пустили в ход машину пропаганды, раскручивая на спонсорские деньги весь набор бесстыжего вранья: о геноциде украинского народа, об угнетении украинской культуры, о советской империи и тому подобном. Результаты известны.

В республиках Средней Азии есть аналоги бандеровцев, но перехватить власть у них не получилось, хоть они, как на Украине, рядились в шкуру демократов и опирались на тех же спонсоров. Демократия, конечно, хорошо, но еще лучше, что в моем родном Ташкенте у бандеровцев и прочих басмачей пока не получается устроить резню.


Стихи О.Ю.Пославской: «И голубое кружево джиды, // И пенное сверкание воды, // И нежный цвет шиповника внизу, // И грохот грома в летнюю грозу, // И розовый закат над Брич-муллой, // И это небо в звёздах надо мной, // И холод горный в полуночный час - // Всё мне напоминает только Вас!»

– Какие ассоциации возникают у Вас при мысли о будущем Ташкента? Напрасны ли были старания русских инженеров, врачей и ученых, и этот край отделился от России навсегда?

Д.Сухарев: – Странный вопрос. Кому могут показаться напрасными плоды стараний - высшее образование, современная промышленность, театры, клиники, академия наук? Тем ташкентцам, которые остались жить в Ташкенте? Вряд ли. Тем, которые стремились к такому результату и работали ради него? Тоже сомнительно. Напрасными эти старания могут показаться разве что постороннему человеку. Я хотел бы, чтобы никто из нас, русских (евреев, армян и так далее), кого обстоятельства вынудили покинуть Узбекистан, не позволил себе стать посторонним для родного края. Ведь независимо от независимости он остается нашей родиной.

– Вы – автор стихов к знаменитой песне «Бричмулла» – кажется, намеренно воздерживаетесь от поездки туда. Так ли это?

Д.Сухарев: – Можно сказать, что так. Мне это не очень с руки. Осенью 2007 года меня чуть было туда не заманили. Все шло к тому, что вот-вот нас с автором музыки Сергеем Никитиным повезут из Ташкента в горы принимать дипломы почетных граждан поселка Бричмулла и все такое. Но буквально накануне я вдруг приболел, и Сергей Яковлевич отправился без меня. То ли небеса так распорядились, то ли простая случайность, но я остался в Ташкенте, чему втайне был рад. А все дело в том, что стихи, в отличие от музыки, оказывают на автора воздействие по принципу обратной связи - ограничивают его свободу, иногда даже терроризируют. Так и здесь. Написал, что Бричмулла недостижима, – вот и нечего туда приезжать.


Дорога в Брич-Муллу, 1926 год. Фотография

– Образ Благородного Узбека очень интересен, до Вас не встречала нигде ничего подобного…

Д.Сухарев: – Этот образ мне внушили в моем московском детстве: узбекский крестьянин, от зари до зари тюкающий сухую землю своим кетменем. Честен, приветлив, гостеприимен, трудолюбив. Он возник из разговоров, которые вели между собой старшие - бывшие ташкентцы. В их сообществе об узбеках говорилось только хорошее.

– А почему это ташкентское сообщество оказалось в Москве?

Д.Сухарев: – Мы же беженцы. В 1932 году в Ташкенте сажали людей с высшим образованием. Мой отец, его друзья – все они были молодыми специалистами, занимались экономикой края. Их любимого научного руководителя арестовали, вот они и рванули из Ташкента с чадами и домочадцами. Я был совсем младенцем.


Горная река Кок-Су, 1914 год. Рисунок друга семьи - известного художника А.Волкова

– Получается, что Ваше представление о Ташкенте и об узбеках питается не личным опытом, а рассказами?

Д.Сухарев: – Отчасти это, конечно, так. Отсюда склонность к идеализации. Но был и личный опыт. Едва я окончил третий класс, как началась война, меня отправили к бабушке и деду, и два следующих класса я учился уже в Ташкенте на Шахрисябзской улице возле Алайского базара. Тогда же, в войну, в музыкальной школе при Дворце пионеров мне на всю жизнь привили любовь к музыке.

Ташкент – это и первый мой пионерский лагерь, в нем было очень хорошо и кормили сытнее, чем дома. После возвращения в Москву случилась двадцатилетняя разлука с Ташкентом, но лишь только я твердо встал на ноги, как начал приезжать ежегодно. И останавливался не в какой-нибудь гостинице, а у родни, в родном доме – сначала на Романовской (улице Ленина), а после землетрясения - на Чиланзаре. Или наслаждался настоящим ташкентским двориком у маминой подруги на 2-й Саперной. С малолетним сыном ездил налегке в Бухару, в Самарканд, в пустыню. Однажды всей семьей провели отпуск в Чимгане. Меня сильно тянуло на родину.


В Брич-Мулле в мае 1971 года. Рисунок друга семьи - художницы М.Трусовой

– У Вашей жены другие корни – белорусские. Вам они при работе над книгой были в той же степени интересны, как свои, туркестанские?

Д.Сухарев: – Если не в большей. Занимаясь белорусской предысторией наших детей, я освоил целый пласт незнакомой мне жизни. Там все куда патетичней, чем в моем роду. Жертвенное сопротивление фашизму. Каратели. Много горя.

– В своей книге Вы приводите пример, когда в двадцатые годы девочки–подростки заходили в узбекскую чайхану и отчитывали мужчин, куривших анашу. Даже мне, выросшей в Ташкенте, это кажется абсолютно фантастичным, как и то, что в дни мусульманских религиозных праздников европейцы ходили на народные гулянья.

Д.Сухарев: – Упомянутые вами эпизоды взяты из воспоминаний друга нашей семьи Ольги Юрьевны Пославской. Сам я, естественно, этого не видел, но они полностью совпадают с тем, что я слышал от своей матери и читал у других ташкентцев. Не вижу причины сомневаться в достоверности этих фактов. Более того, мне кажется, что в них нет ничего фантастичного.


Титульный лист с посвящением автора: "Моим дорогим друзьям - Аришеньке и Антону в память о днях совместной юности, проведённых в Брич-Мулле - автор (быв. Ляля) 9 X - 58 г".

Вот простое объяснение. До революции, в колониальный период, взаимного доверия между местным и пришлым населением, я думаю, не было. И все же у этого периода не совсем однозначная окраска. Опять призываю на помощь Пастернака, его строки посвящены продвижению русских на Кавказе, но годятся и нам:

Чем движим был поток их? Тем ли,

Что кто-то посылал их в бой?

Или, влюбляясь в эти земли,

Он дальше влекся сам собой?

Влюблялись, притом неистово. Почитайте стихи Ю.Пославского (Джуры), других русских поэтов Туркестанского края. Эта влюбленность - важная часть правды.

И тут вдруг пришлому населению дается великий шанс – революция. Шанс не только реализовать потенциал влюбленности, но и освободиться от комплекса колониальной вины. Соединившись, два фактора становятся могучей созидательной силой. К примеру, рождение САГУ (Среднеазиатский государственный университет. - Прим. ред.). Ведь совершенно невероятная история, фантастика! (Я об этом немного писал). Частный эпизод, но он выражает атмосферу тех лет - атмосферу энтузиазма и всеобщего донорства.

Конечно, местное население Ташкента мгновенно почувствовало перемену. Возникли новые отношения - те, которые сегодня удивляют. Могут возразить, что двадцатые годы - пик басмачества. Но басмаческое движение, если не ошибаюсь, локализовалось вдали от Ташкента, а в Ташкенте, насколько я могу судить, это были благословенные годы.


Старый Ташкент, 1939 год. Рисунок друга семьи - художницы М.Трусовой

– Вы задаете в книге вопрос: «Когда, с чего началась обоюдная порча?». Что Вы сами ответили бы на него?

Д.Сухарев: – На уровне интуиции я бы искал причину в разбавлении российских старопоселенцев новыми мигрантами, которым все это было чуждо – и влюбленность, и комплекс вины. Поглотить тьму голодных и вшивых беженцев Узбекистан сумел, но это было достигнуто ценой сложившейся гармонии, она дала трещину. С какой из трех волн несчастных новопоселенцев можно связать то, что я назвал «взаимной порчей»? Вряд ли с той, которую вызвал неурожай 1921 года в Поволжье. Тот первый наплыв беженцев Ташкент, как мне кажется, переварил почти безболезненно, и все-таки слово «самарский» стало тогда у узбеков чем-то вроде ругательства: проблема обозначилась. Фатальными, по-видимому, оказались две последующие волны – та, которую вызвали события начала 30-х годов (коллективизация, голод в европейской части России и на Украине) и массовая эвакуация начала 40-х, военное лихолетье. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

– Моя одноклассница, тоже уехавшая из Ташкента, пишет: «Мы все, по большому счету, исчезнувшая империя. На наших улицах высыхают арыки, они превращаются в такыры (Такыр — дно периодически пересыхающих озер, расположенных в районах распространения глинистых пород пустынных и полупустынных зон. - Прим. ред.) и их заносит песком. Настанет день, когда никто не вспомнит, что мы были». Похожий образ мы видим у Дины Рубиной в романе «На солнечной стороне улицы». Ее мир – это утонувший корабль, из которого она успевает достать амфоры воспоминаний, пока их совсем не занесло морским илом.

Д.Сухарев: – Вспомнят, не вспомнят – зависит от нас самих. Можно, уехав, лечь на дно в обнимку с этой самой амфорой. Лежишь себе и элегически наблюдаешь, как тебя заносит песком и илом. Кстати, Дина Рубина плодотворно использовала ташкентские тексты упомянутой выше О.Ю.Пославской, подруги моей матери. У меня их и брала. Источник у нас общий, но прочитан по-разному: Диной Ильиничной – с талантливыми домыслами и без иллюзий, мною – с изрядной долей идеализации Ташкента.


Брич-Мулла, 1926 год, фотография

Закончу строфой Александра Межирова:

Что означает родину любить?

Во-первых, отовсюду к ней тянуться,

Чтобы в конечном счете к ней вернуться,

Не прерывать связующую нить…

А что означает «отовсюду к ней тянуться» - это каждый пусть решает за себя. Возможности имеются, их немало.

– Есть ли планы издать книгу в бумажном виде?

Д.Сухарев: – Планов нет, желание есть, но одного желания мало...

Ирина Ильина. Автор благодарит В.Роттердамскую за содействие в подготовке интервью.

Кыргызстан: Экспертиза подтвердила гибель бывшего главы президентской администрации
2009-03-30 09:43 ИА Фергана.Ру

Экспертиза ДНК подтвердила гибель бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на источник в следственном управлении Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

По словам источника, официальное заключение специалистов лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства внутренних дел Российской Федерации приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по факту ДТП.

Согласно заключению экспертов и полученным результатам анализа ДНК, 13 марта 2009 года в ДТП, произошедшем в пригороде Бишкека, погибли экс-руководитель администрации президента Киргизии Медет Садыркулов, бывший директор расформированного Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов.

Стоит отметить, что следствие воздерживается от рассмотрения версии о возможном убийстве высокопоставленного чиновника. Однако ряд экспертов, а также депутаты парламента предложили силовикам не исключать версию о политической подоплеке гибели Медета Садыркулова.

Пока следствие рассматривает версию ДТП, в качестве виновного в аварии к ответственности привлечен Омурбек Осмонов - водитель автомашины «Ауди», столкнувшейся с «Лексусом», в котором находились известные пассажиры. Осмонов сейчас содержится под стражей. Ему инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой гибель людей, и оставление людей в опасности. Он признает свою вину. По данным судмедэкпертов, в момент аварии Осмонов не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По информации УВД Чуйской области, «Ауди» ударила в левую сторону джипа. Столкновение произошло из-за того, что водитель иномарки, по его же утверждению, уснул за рулем. Машины вспыхнули, после чего потушить их смог только пожарный расчет, прибывший на место происшествия вместе с милицией. «Факт ДТП очевиден и бесспорен», - подчеркивают в УВД.

Турция: На местных выборах победила правящая Партия справедливости и развития
2009-03-30 10:08 ИА Фергана.Ру

На прошедших в Турции 29 марта выборах в местные органы власти победила правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, сообщает AFP.

ПСР набрала 39,1 процента голосов избирателей, за ней следует Республиканская народная партия с 23 процентами, на третьем месте - Партия национального действия, набравшая 16,2 процента голосов.

Тем не менее, как сообщает Лента.Ру, Эрдоган заявил, что недоволен итогами голосования. «Мы получили послание от народа, и мы извлечем из него урок», - заявил премьер, добавив, что в ближайшее время в правительстве, возможно, будут сделаны перестановки. Несмотря на уверенную победу, партия получила существенно меньшую поддержку, чем на парламентских выборах 2007 года, когда за нее проголосовали 47 процентов избирателей.

Партия Эрдогана сохранит власть в крупнейших городах Турции - Стамбуле и Анкаре, однако она проиграла выборы в Анталье, Измире и в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, где преимущественно проживает курдское население.

Во время выборов в разных частях Турции возникли массовые беспорядки и вспышки насилия. По информации Би-би-си, на юго-востоке выборы сопровождались вооруженными столкновениями, в результате которых погибли шесть человек и десятки получили ранения.

Среди пострадавших оказались не только избиратели, но и кандидаты, участвовавшие в кампании. Так, в провинции Маниса проигравший выборы кандидат на должность старейшины деревни застрелил победителя выборов. В провинции Карс дом одного из кандидатов в деревенские старосты был обстрелян, в результате чего он погиб, а еще шесть человек получили ранения.

Как сообщает Newsru.com, в выборах приняли участие 48 миллионов граждан 70-миллионной Турции. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц боролись 19 политических партий.

В одной лодке по волнам кризиса
2009-03-30 11:18 В.Дубовицкий

В Душанбе завершилась международная научная конференция «Проблемы безопасности государств Среднего Востока в условиях мирового кризиса». В работе конференции, организованной Центром геополитических исследований Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ), приняли участие исследователи-политологи из Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, Академии наук, вузов страны. На заседаниях конференции приняли участие сотрудники посольств России, Ирана, Великобритании, Казахстана, Индии, а также ряда международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Положению Таджикистана в условиях мирового финансового кризиса была посвящена большая часть выступлений. Для и без того слабой экономики страны, мировые кризисные явления стали очень серьезным испытанием. Ведь основные «реципиенты» таджикских трудовых мигрантов - Россия и Казахстан - на 40% сократили их прием. И это в то время, когда трудовые мигранты являются для Таджикистана подлинным спасательным кругом: в прошлом году они только в России заработали $3,5 млрд. (при ВВП страны $2,9 млрд.). Правда, радостной новостью для трудовых мигрантов стало известие о том, что Россия пока не понизила квоту для иностранной рабочей силы в текущем году. Другой вопрос – смогут ли воспользоваться этой привилегией все желающие. Как будет развиваться экономическая конъюнктура уже в ближайшие месяцы, никто предсказать не берется.

Российская Федерация выполняет в стране несколько крупных проектов, создающих здесь тысячи рабочих мест. Газпром начинает широкомасштабную разведку перспективных газоносных полей на юге Таджикистана и намерен потратить на это в ближайшие года не менее $500 млн. Стоимость строительства ГЭС «Сангтуда – 1» на Вахше уже составила для России $600 млн.

Следующим объектом, только что сданным российскими строителями в Таджикистане, стал пятизвездочный отель «Хайят» - новый флагман туристической индустрии страны, в создание которого российский бизнес вложил $150 млн.

Среди более «скромных» по затратам для России объектов можно назвать бизнес-центр в Душанбе ($45 млн.) и жилой фонд в поселке гидростроителей Рогун ($3 млн).

По данным посольства Российской Федерации, в настоящее время российские инвестиции в народное хозяйство Таджикистана составляют сумму в $714 млн. – а это более половины всех иностранных инвестиций.

Таджикистан, как одна из самых бедных стран СНГ, может надеяться и на помощь из десятимиллиардного стабилизационного фонда ЕврАзЭС, созданного в начале этого года. Для страны с доходом на душу населения в $0,9 в день такая помощь может понадобиться в ближайшее время.

В целом, говоря о политике России в регионе, Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Таджикистан Вячеслав Светличный выразил надежду, что « в ближайшее время страны среднеазиатского региона почувствуют, что отношение России к региону стало более бережливым и внимательным».

Любой кризис непременно рождает и радужные надежды, питающие самые невероятные мифы, и Таджикистан здесь не исключение. Пример такого мифотворчества привел в своем выступлении зав. кафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгий Кошлаков, обративший внимание на целый ряд псевдонаучных публикаций о якобы гигантских запасах радиоактивного и углеводородного сырья в недрах Таджикистана. Запасы урана, по словам мифотворцев, составляют 13,5% от мировых запасов! Однако реальность такова, что хотя первая советская атомная бомба и была изготовлена из урана, добытого в городе Чкаловске на севере Таджикистана, сейчас запасы этих руд почти полностью истощены. Увлечение такой мифологией можно было бы отнести только к разряду курьёзов, если бы не серьёзный побочный эффект – потеря и без того невысокого доверия со стороны потенциальных инвесторов.

Ни одна конференция по вопросам безопасности в регионе Среднего Востока не может оставить без внимания обстановку в Афганистане. Тем более, если в данном случае Афганистан – сосед, с которым у тебя общая граница в 1344 км. А в том случае, когда у соседа больше 30 лет не прекращается война, такое соседство - серьёзная проблема.

По мнению практически всех участников конференции, в той или иной мере затронувших «афганский» вопрос, фактически США и НАТО, начав в 2001г. войну «для поддержки дружественного правительства» (которое оно само привело к власти), повторяет опыт США и их союзников во Вьетнаме 1964-1975 годов и СССР в Афганистане в 1979-1989 годы, когда те и другие «внешние управляющие» вынуждены были воевать вместо своей «креатуры». Это подтверждает и до сих пор плачевное состояние новой афганской армии, формирование которой началось еще в 2002 году. В соответствии с планами НАТО, её окончательное формирование по родам и видам вооруженных сил должно быть завершено к концу 2009 года. Вместе с тем, в настоящее время выясняется, что по численному составу она едва достигла половины от запланированных 120 тысяч человек. По мнению экспертов, боевые качества созданных формирований не достигают даже уровня Народной армии Афганистана 1979-1989 гг.

Начальник Генерального штаба Министерства обороны Таджикистана генерал-лейтенант Р.Х.Надиров высказал «глубокую озабоченность ухудшающейся ситуацией в Афганистане». Более того, он высказал мнение, что «предстоящие в этой стране в августе президентские выборы не решат проблем, а только обострят внутреннюю обстановку». Приведенная им статистика наркоугрозы, исходящей от южного соседа, впечатляет: если в 2007 году на пянджском рубеже таджикскими пограничниками было задержано 1024 кг. наркотиков, а в 2008 году – 1431 кг., то за два первых месяца этого года - уже 344,5 кг.

По мнению руководителя экспертной группы Ассоциации приграничного сотрудничества А.С.Дереникьяна, летом нынешнего года боевые действия США и ISAF будут перенесены на территорию соседнего Пакистана, что приведет к новому витку напряженности в регионе. Принимая во внимание периодические рейды американских войск на территорию соседнего Вазиристана, а также применение средств пакистанских ПВО по американским вертолетам в сентябре прошлого, 2008г., такие прогнозы не вызывают особого сомнения.

Стабильный и мирный Афганистан попросту не нужен некоторым окружающим государствам – такую мысль высказал начальник Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан А.Сатторзода. По его мнению, процветающий Афганистан может стать мощным источником притяжения для пуштунов, проживающих в Пакистане в «зоне племен». Помимо этого, по словам политолога, благодаря продолжающейся войне в Афганистане Пакистан ежегодно получает от Запада $10 млрд. на борьбу с терроризмом, чего он сразу лишился бы в случае достижения мира.

Официальный Тегеран также заинтересован в том, чтобы Соединенные Штаты были связаны войной в Афганистане. Это в значительной степени гарантирует отсутствие активных действий американцев против самого Ирана. С этим, по его мнению, связано и массовое выдворение афганских беженцев с территории Ирана на родину. Россия, по мнению А.Сатторзода, также выступает за консервацию нестабильной обстановки в Афганистане: некоторые круги в РФ жаждут реванша за геополитическое поражение СССР в 1979-1989 годах в этой стране и желают США «второго Вьетнама».

Однозначно невыгодно пребывание НАТО в Афганистане лишь Китаю – в отличии от России, война идет прямо у его границ. Китаю совершенно не выгодна повторная «талибанизация» этой страны – это неминуемо приведет к активизации фронта освобождения Восточного Туркестана и других сепаратистских организаций в среде девятимиллионного уйгурского населения Синьцзяна. Помимо этого, Китай не устраивает усиление американской военной мощи в Южной Азии: в 2005 году Киргизия не разрешила полеты американских «Аваксов» с базы в Манасе вдоль своей границы с КНР, однако никто не запрещает им делать это из Шинданда и Баграма.

Индия все более настойчиво высказывает опасения о поглощении Афганистана Пакистаном, что, без сомнения усилит ее главного геополитического противника в регионе.

В целом, делает неутешительный вывод таджикский политолог, «нынешняя ситуация в Афганистане была подготовлена многолетним равнодушием мирового сообщества».

Рекомендации, прозвучавшие на конференции, радикально отличались друг от друга. Большинство их были вполне традиционными: различные формы участия международных и региональных организаций во внутриафганском диалоге, вперемешку с популистско-магическими заклинаниями типа «проблема не имеет военного решения».

Однако были и вполне радикальные предложения. Например, раздел Афганистана по этно-территориальному принципу, что должно, после ряда локальных конфликтов в регионе, связанных с формированием нескольких новых государственных образований на территории как самого Афганистана, так и Пакистана, а возможно и Ирана, наконец, установить долгожданный мир. Однако большинство участников конференции такие сценарии дружно отвергли.

В целом конференция «Проблемы безопасности государств Среднего Востока в условиях мирового кризиса» показала нарастающую озабоченность ситуацией в Афганистане и возросший интерес к путям поиска мира и стабильности в регионе.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических, Душанбе, Таджикистан, специально для «Фергана. Ру»

Пакистан: Боевики разгромили полицейскую академию, погибло около двадцати человек
2009-03-30 11:20 ИА Фергана.Ру

Утром 30 марта группа людей, вооруженных автоматами и гранатами, напала на полицейскую академию на востоке Пакистана, передает Интерфакс.

В результате завязавшейся в городе Лахор перестрелки погибли 20 человек, не менее 25 получили ранения.

По информации ИТАР-ТАСС, в настоящее время на территории центра продолжается перестрелка между экстремистами, вооруженными автоматическим оружием и ручными гранатами, а также переброшенными туда военнослужащими из пакистанских сил специального назначения.

О потерях среди боевиков пока ничего не сообщается. «Мы не имеем никаких сведений о количестве нападавших и потерях среди них», - сказал журналистам представитель пакистанского полицейского управления. Некоторые из них, возможно, скрываются в соседних зданиях, добавил он.

На кадрах, показанных местным телевидением, видны тела погибших и слышна стрельба. Представители правоохранительных органов сообщают, что в академию вызваны бойцы элитного армейского подразделения.

Как напоминает Newsru.com, в начале марта в Лахоре боевики обстреляли из автоматов и гранатометов автобус со сборной Шри-Ланки по крикету. Тогда погибли шестеро полицейских, спортсмены получили ранения, а нападавшим удалось скрыться. Власти обвинили в организации теракта «Аль-Каиду».

Обстановка в стране, где исламисты регулярно совершают дерзкие вылазки, остается крайне напряженной. Накануне неизвестные на северо-западе Пакистана напали на контрольно-пропускной пункт и похитили двенадцать военнослужащих. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за инцидент.

А в пятницу недалеко от границы с Афганистаном, в районе Джамруд, террорист-смертник взорвал бомбу во время богослужения в мечети. В результате десятки человек были убиты, двухэтажное здание оказалось полностью разрушено.

Кыргызстан: Еженедельник «Репортер-Бишкек» победил в номинации «Прорыв года-2008»
2009-03-30 12:22 ИА Фергана.Ру

30 марта в Бишкеке состоялась церемония награждения лауреатов Второй ежегодной национальной газетной премии Кыргызстана, прошедшая под лозунгом «Кризис признанию - не преграда!». Издающаяся в партнерстве с информагентством «Фергана.Ру» газета «Репортер-Бишкек» победила в номинации «Прорыв года-2008».


«Репортер-Бишкек»

Бывший главный редактор еженедельника Турат Акимов был удостоен специальной награды экспертного совета национальной газетной премии «За высокий профессионализм».

В своем выступлении во время вручения наград Акимов заявил, что признание газеты «прорывом года» является заслугой журналистов издания, которые без оглядки на обстоятельства каждый день честно доносят до людей объективную информацию.

«Мы хотим поддержать нашего коллегу, Сыргака Абдылдаева, политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек», который сейчас проходит курс лечения после совершенного на него нападения и желаем ему скорейшего выздоровления», - сказал Турат Акимов.

Напомним что политический обозреватель «Репортер Бишкек» Сыргак Абдылдаев был госпитализирован после нападения на него, совершенного возле здания редакции 3 марта, в результате которого он получил 21 ножевое ранение и открытые переломы обеих рук. Несмотря на то, что дело о покушении на убийство журналиста находится под личным контролем у главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева, резонансное преступление до сих пор не раскрыто.

Газета «Репортер-Бишкек» издается всего год, ее тираж вырос до 3200 экземпляров еженедельно. Издание позиционируется как газета центристского толка. Издается в партнерстве с российским информационным агентством Фергана.Ру (Москва) www.ferghana.ru.

Национальная газетная премия была учреждена в 2008 году в целях популяризации наиболее значимых событий и явлений в газетном бизнесе, обусловленных профессионализмом и мастерством в менеджменте, маркетинге, привлечении новой читательской аудитории. Это отраслевая награда для редакций периодических изданий Кыргызстана, вручается по итогам прошедшего года.


Статуэтка, вручаемая лауреатам Национальной газетной премии Кыргызстана. Фото ИА «Фергана.Ру»

Лауреаты определяются по итогам голосования на сайте Фонда, опроса экспертов медиасообщества, бизнеса и государственных структур. Окончательное решение по определению победителя в номинации «Медиаменеджер года-2008» выносит экспертный совет премии.

Организаторами премии являются независимая газетная типография Фонда «Центр поддержки СМИ» при поддержке ОО «Журналисты», Института Медиа Представителя, Ассоциации издателей и распространителей периодической печати и других неправительственных организаций, которые совместно формируют Экспертный Совет Премии.


В избранное