Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Бишкеке начался митинг объединенной оппозиции
2009-03-27 09:24 ИА Фергана.Ру

Утром 27 марта в сквере имени Горького в центре Бишкека начался митинг, организованный «Единым народным движением» (ЕНД) Кыргызстана.

По данным правоохранительных органов, на митинг собралось не более 300-500 оппонентов власти, сами оппозиционеры заявляют, что здесь находятся около двух тысяч человек, передает РИА Новости.

Оппозиционеры держат в руках флаги нескольких ведущих партий страны - «Ата-Мекен», «Асаба», Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и Партии зеленых. Перед собравшимися выступают лидеры ЕНД, которые подчеркивают, что митинг будет носить исключительно мирный характер, и требуют провести президентские выборы без участия действующего президента Курманбека Бакиева. На митинге вновь раздаются призывы «Кетсин!» («Долой!»). Как сообщает ИА «24.kg», среди людей, пришедших на митинг, появились представители секретариата президента Киргизии, омбудсмен страны. Число людей растет, чему способствует прекратившийся дождь. Каких-либо эксцессов не наблюдается. Порядок обеспечивают более 150 милиционеров.

По словам председателя партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева, лидеры оппозиции Кыргызстана разъехались по регионам для проведения акций протеста. Он направился в село Сокулук, один из лидеров Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров проведет митинг в городе Кара-Балта, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев – в селе Беловодском, Топчубек Тургуналиев – в городе Токмак, Анвар Артыков – в городе Ош, руководители СДПК Алмазбек Атамбаев и Бактыбек Бешимов – в Ысык-Атинском районе, Иса Омуркулов - в селе Аламедин, Эмилбек Каптагаев - городе Каракол, а глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, его однопартиец Болотбек Шерниязов, экс-министр обороны Исмаил Исаков, депутат парламента от СДПК Роза Отунбаева, экс-премьер-министр республики Амангельди Муралиев - в столице страны.

Напомним, что 20 марта парламент Киргизии принял решение о проведении очередных выборов президента 23 июля 2009 года. Курманбек Бакиев уже заявил, что намерен «воспользоваться своим конституционным правом на второй срок».

Однако сторонники Объединенного народного движения республики, в которое вошли шесть ведущих оппозиционных политических партий («Ата Мекен», «Ак Шумкар», «Асаба», Социалдемократы, партия Зеленых и «Улуу Биримдик»), утверждают, что за четыре года правления нынешние власти установили в стране «семейно-кланового правление», а также «ведут страну к авторитаризму».

Таджикистан: Эмомали Рахмон ограничил свободу религии
2009-03-27 10:01 ИА Фергана.Ру

26 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал переделанный парламентом закон о религии, несмотря на критику со стороны США, которые сочли документ ограничивающим права религиозных меньшинств в стране с преобладанием мусульман, сообщает Reuters.

Малочисленная оппозиция говорит, что власти демонстрируют терпимость лишь к суннитам, которых в семимиллионном Таджикистане большинство, и суровы к малочисленным религиозным группам, включая мусульман-шиитов.

В интервью ИТАР-ТАСС известный богослов, сенатор Ходжиакбар Тураджонзода, голосовавший против принятия этого закона, заявил, что «в новом законодательном акте очень много статей, нарушающих конституционные права верующих». «В частности, он позволяет государственную цензуру религиозной литературы, ограничивает места отправления религиозных обрядов мечетью», - отмечает Тураджонзода. Нарушением прав верующих он считает также и запрет на строительство мечети в селении, где проживают менее ста человек, тогда как в Таджикистане есть труднодоступные горные кишлаки численностью в три-пять семей.

Предыдущий закон о религии правозащитники и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считают более либеральным, но по мнению таджикских властей - он устарел.

«Причиной принятия нового закона стали появившиеся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые чуждые для нашего народа течения в исламе», - сказал министр культуры Мирзошохрух Асрори 5 марта, когда представлял законопроект в нижней палате парламента.

Новый документ предусматривает ограничения на регистрацию небольших общин верующих, разрешает государственную цензуру религиозной литературы и вводит ряд других условий - например, запрет молиться в больницах и тюрьмах без разрешения администрации.

Американская Комиссия по свободе международных религий призывала Рахмона не подписывать законопроект и напоминала об обязательствах Таджикистана перед ООН и ОБСЕ. Комиссия назвала новый таджикский закон о религии носящим «крайне ограничительный характер» и заявила, что «ситуация со свободой религии в Таджикистане все более ухудшается». Запад обвиняет власти республик Центральной Азии в использовании угрозы экстремизма как предлога для подавления инакомыслия.

Кыргызстан: В Оше митинг превратился в пресс-конференцию для журналистов
2009-03-27 11:17 ИА Фергана.Ру

Митинг оппозиции, назначенный в Оше на 11.30 местного времени в кинотеатре «Семетей», расположенном почти на выезде из южной столицы Кыргызстана, не состоялся. В связи с этим член национального совета оппозиционного «Единого народного движения» (ЕНД) Анвар Артыков, прибывший на место в точно назначенное время в сопровождении небольшой свиты, с ходу начал отвечать на вопросы журналистов, ожидавших участников акции.

Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина

- Мы ожидали, что людей будет немного, потому что местные органы власти, в том числе правоохранительные, взяли на учет почти всех сторонников оппозиционного движения, - заметил А.Артыков.- Многих запугали, а сегодня перекрыли дороги в окрестных селах, откуда должны были прибыть люди. Тем не менее, митинги протеста, по нашим данным, проходят в двадцати-тридцати точках республики. Что касается Ошской области, то наши основные силы направлены в Алайский и Кара-Кульджинский районы, где во время предварительных встреч народ выражал недовольство политикой нынешнего правления и давлением, оказанным властями на наших ярких лидеров, среди которых - бывший министр обороны республики Исмаил Исаков.

Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина

На вопрос о том, какие шаги оппозиция предпримет после митингов, Анвар Артыков ответил, что были рассмотрены различные варианты развития событий, «все они имеют мирный характер. Мы не желаем, чтобы пролилась чья-то кровь. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, как пройдут сегодняшние выступления оппозиции и ее сторонников», - подчеркнул член ЕНД.

Пресс-конференция, занявшая чуть более часа, завершилась эмоциональным выступлением одного из сторонников оппозиционного движения, потребовавшего отставки президента Курманбека Бакиева.

Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина

По данным штаба ЕНД, митинги в Алае и Кара-Кульдже состоялись. На севере республики - в Панфиловском, Сокулукском и Московском районах - в эти часы участники митингов окружили здания районных госадминистраций, скандируя «Бакиев кетсин!»

Между тем, по данным министерства внутренних дел Кыргызстана, опубликованным агнтством ИА «24.kg», в Нарыне на митинг пришли около 60 человек, в Кочкорке – 60, Оше – 30 человек, Алае – 25 женщин и 40 мужчин (родственники Исмаила Исакова), Кемине – 20 человек, Токмаке – 50 человек, Ысык-Ате – 100 (родственники Руслана Шабатоева), Московском районе – 50, в парке имени Максима Горького в Бишкеке собралась одна тысяча человек, в Сокулуке – 300, Баткене и Таласе – по 3 человека (координаторы акции), Балыкчы – 180, Караколе – 20, Чолпон-Ате – 9, Аксы – 50, Базар-Коргоне – 200 человек, в Джалалабаде митинг не состоялся.

Таджикистан получит от Всемирного банка $20 млн. на борьбу с бедностью
2009-03-27 12:12 ИА Фергана.Ру

Всемирный банк (ВБ) выделил Таджикистану грант в 20 миллионов долларов для смягчения воздействия глобального экономического спада и дальнейшего выполнения программы реформ, сообщает РИА Новости.

Грант будет предоставлен в качестве прямой бюджетной поддержки. По словам представителя ВБ, «цель гранта - в обеспечении дальнейшего выполнения реформ в Таджикистане и программы по сокращению бедности посредством частичного финансирования незапланированного финансового дефицита, явившегося результатом глобального экономического кризиса».

По прогнозам экспертов ВБ, экономический рост в Таджикистане снизится в 2009 году до трех процентов, что составит одну треть от темпов экономического роста 2000-2007 годов, который достигал девяти процентов. Такой спад станет результатом сокращения денежных переводов таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, а также сокращения экспорта хлопка и алюминия. Спад экспортных поступлений негативно отражается на платежном балансе и валютных резервах.

Грант поможет руководству страны сохранить макроэкономическую стабильность, улучшить инвестиционный климат посредством реформирования режима лицензирования и проверок, повышения прозрачности процесса приватизации и содействия развитию рыночной конкуренции.

Также грантом предусмотрено реформировать нормативно-правовую базу в области авиации, энергетики и хлопковом секторе, реформировать систему управления государственным сектором, а также совершенствовать социальные услуги в здравоохранении и образовании.

Это третий проект, который поддерживает программу реформ правительства, два предыдущих программных гранта в 10 и 12 миллионов долларов на разработку мер политики в целях развития были выделены Таджикистану в 2006 и 2007 годах.

Таджикистан стал членом Всемирного банка в 1993 году. За это время Совет директоров ВБ одобрил более тридцати проектов на общую сумму около 500 миллионов долларов.

Кыргызстан: Самая большая тайна оппозиции – единый кандидат
2009-03-27 12:22 ИА Фергана.Ру

Журналисты еженедельника «Репортер-Бишкек» попытались выяснить у лидеров киргизской оппозиции, кто же станет единым кандидатом на грядущих президентских выборах. Вопросы всем были заданы одинаковые: «Возможно ли, что Объединенное народное движение (ОНД) выдвинет вас в качестве единого кандидата? Если это произойдет, то согласитесь ли вы? Что вы вообще думаете о предстоящих выборах?»

Роза Отунбаева, депутат ЖК от фракции СДПК:

- Да ну, обо мне даже речи нет. Выборы вообще досрочные. Время и вся ситуация подобраны так, чтобы Бакиева переизбрали на второй срок. Конституционный суд будет делать то, что скажет тот, кто назначает председателя конституционного суда.

Что мешало провести выборы осенью? Летом люди расслаблены, одни отдыхают на Иссык-Куле, другие уезжают на заработки, так дайте им заняться своими делами. Осенью бы и провели президентские выборы. Но осенью у людей будут совсем другие мысли, другие заботы, все будут готовиться к зиме. Конечно, недовольство народа возрастет.

Бакыт Бешимов, лидер фракции СДПК:

- Я думаю, что вопрос о личности единого кандидата от ОНД задавать пока рано. Об этом можно будет говорить не ранее чем через неделю. Сейчас идет закономерный процесс, после того, как оппозиция пришла к единому мнению о кандидате, наступит второй этап – определение политической стратегии на предстоящие выборы. После того, как она определится, станет известно имя того, кто пойдет на выборы от оппозиции.

Исмаил Исаков, экс-министр обороны, член ОНД:

- Этот вопрос обсуждать пока рано. Мы пришли к мнению, что пойдем на выборы единой командой. О личностях пока рано говорить, настанет время - и мы объявим.

Эркин Булекбаев, лидер Партии зеленых:

- Нет, меня не выдвинут, нет такой возможности. Сейчас мы занимаемся подготовкой к 27 марта, а думать о выборах и принимать решение будем в апреле. Но решение у нашей партии только одно: выборы должны пройти без Бакиева.

Также мы единогласно проголосовали за то, что до второй декады апреля никто не будет заявлять о том, что хочет быть кандидатом в президенты.

Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел, координатор оппозиционного движения «За справедливость» в настоящее время заключен в следственный изолятор Государственного Комитета национальной безопасности, поэтому неизвестно, сможет ли он вообще выдвинуть свою кандидатуру на пост №1 или к моменту выборов уже отправится в места не столь отдаленные.

Омурбек Текаебаев, лидер партии «Ата Мекен»:

- Сейчас идут консультации, исходя из ситуации и оценки наших возможностей, мы выберем тактику ведения предвыборной кампании. И тогда определимся, кто будет кандидатом, сколько будет кандидатов, а пока давайте воздержимся от конкретики. (После паузы): Партия «Ата Мекен» готова к борьбе!

Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар», член политбюро ОНД:

- У нас есть договоренность и согласие всех лидеров политических партий на то, что этот вопрос мы решим вместе в ближайшее время.

Феликс Кулов, лидер партии «Ар-Намыс», возглавляющий Дирекцию проекта по развитию малой и средней энергетики в Кыргызстане:

- Заседание политсовета партии «Ар-Намыс» назначено на 30 марта. Очевидно, это сделано из конъюнктурных соображений, учитывая акции протеста, назначенные на 27 марта. Можно ли сказать, что ваше выдвижение кандидатом в президенты будет зависеть от итогов 27 марта?

- Решение по этому вопросу будет принято 30 числа этого месяца. Будет заседание политсовета. Я хотел бы сразу сказать, что, по предварительным мнениям членов политсовета партии, заседание будет провести очень сложно, потому что у людей много разных мнений. В общем, это будет непростое решение… Я подчинюсь решению политсовета партии. Возможно, на одном заседании мы не придем к единому мнению, тогда будет проведено несколько заседаний.

Курманбек Бакиев, президент КР (из заявления на пресс-конференции с участием руководителей СМИ 11 февраля 2009 года):

- Я люблю говорить прямо, поэтому скажу, что пойду на выборы. Конституция дает мне это право. Думаю, его надо использовать. У меня есть право на 2 срока, и я их отработаю…

Женишбек Назаралиев, врач-нарколог:

Отказался от комментариев. Видимо, опасается повторения скандальной истории, случившейся с ним на выборах в 2005 году. Напомним, что Назаралиев заявлял о своем намерении баллотироваться в президенты КР и проходил проверку на владение государственным языком. Однако при голосовании по поводу определения знания государственного языка кандидатом Ж.Назаралиевым мнения членов комиссии разделились поровну, и комиссия приняла решение провести повторный экзамен. Тогда Ж.Назаралиев отозвал свою кандидатуру.

Алмаз Атамбаев, лидер СДПК:

- Съезд СДПК состоится после того, как примет решение ОНД. Мы поддержим это решение. Я тоже вхожу в число тех, кто принимал решение о едином кандидате. Рассчитывать на то, что эти выборы будут честными, не стоит. Тому пример - бегство Клары Кабиловой. Вопрос в том, что выберет страна - цивилизованное государство или в Кокандское ханство. Может, этим кандидатом буду я. В этой жизни все возможно (смеется).

Глава штаба Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров:

- Президентом не стану, потому что это не моя цель. У меня была такая возможность в 2005 году, но я тогда отказался. Если произойдет следующая революция, я также откажусь. Моя цель в другом. Я хочу сломать семейно-клановое управление и создать в Кыргызстане демократическую власть. На мой взгляд, - это самое главное. Я думаю, Кыргызстан первым из стран Средней Азии сделает это.

Когда мои соратники поняли, что я не претендую на эту должность, они доверили мне изучить и проанализировать, кто из нас готов стать этим человеком. Мы образовали комиссию из 4 человек, которые сейчас занимаются изучением вопроса, у кого из кандидатов наибольший рейтинг, самая сильная поддержка электората.

Сейчас мы беседуем с возможными кандидатами, узнаем, кто согласен идти на выборы, может быть, кто-то откажется. Это долгий процесс. Ко всему прочему нужно дождаться, что решат акжоловцы по поводу кандидатуры Бакиева. Кто у нас лидирует сейчас - я не буду говорить. Самое главное, что мы решили идти на выборы единой силой.

Ирина Дудка

Россия: В Петербурге четверо граждан Узбекистана подозреваются в групповых изнасилованиях
2009-03-27 12:32 ИА Фергана.Ру

Три групповых изнасилования были совершены в период с 12 по 23 марта в Невском районе Санкт-Петербурга. Все насильники оказались несовершеннолетними гражданами Узбекистана, сообщает Spbland.Ru.

Первой жертвой преступников стала 48-летняя петербурженка, на которую напали в парке имени Есенина. 17 марта в том же парке была изнасилована 21-летняя девушка. Последней жертвой преступников стала мать-одиночка - водитель троллейбуса, ранним утром направлявшаяся в парк.

В ходе анализа обстоятельств злодеяний были получены косвенные данные, дающие основания предполагать, что все указанные преступления совершены одними и теми же лицами. В кратчайшие сроки был установлен круг подозреваемых в совершении серии преступлений, оперативно перекрыты места возможного появления преступников.

По подозрению в совершенных преступлениях задержаны четверо граждан Узбекистана в возрасте 17 лет, двое из них - близнецы. Самый старший из них достигнет совершеннолетия только в апреле. Все четверо проживали в Петербурге без регистрации.

В ходе обысков по местам проживания насильников изъяты 8 мобильных телефонов, золотые изделия, нож, травматический пистолет.

Все четверо находятся под стражей, их проверяют на причастность к другим нераскрытым преступлениям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Узбекистан: Самая молодая в Азии женская команда по регби собирается только побеждать
2009-03-27 13:00 Павел Кравец

В горном спортивно-оздоровительном центре «Чарвак», находящемся в нескольких десятках километров от Ташкента, тренируется женская сборная команда Узбекистана по регби, усиленно готовящаяся к очередному этапу Кубка трех наций. В международном турнире по женскому регби, который пройдет 4-5 апреля на стадионе «Yoshlik» (более известный, как стадион «Старт» или НБУ) в Ташкенте, традиционно участвуют страны-учредители Кубка: Россия, Казахстан и Узбекистан. В прошлом году Кубок трех наций проходил в Москве – тогда в турнире принимали участие двенадцать сильнейших команд, и женская сборная Узбекистана завоевала серебряную медаль.

Федерация регби Узбекистана привезла журналистов на спортивную базу в разгар тренировок женской сборной, чтобы показать, в каких условиях тренируются спортсменки. Здесь же тренируется и мужская сборная по регби.

«Мы готовимся не только к ближайшему международному чемпионату в Ташкенте, но и параллельно к чемпионату Азии в Таиланде, который состоится в мае, - рассказывает тренер женской сборной Узбекистана по регби Олег Галкин. - Регби подразделяется на классическое, где играют пятнадцать игроков, и на регби-7, где в команде семь игроков. На предстоящих турнирах в Ташкенте и в Таиланде будет представлено регби-7. В прошлом году наша сборная стала бронзовым призером в классическом регби на чемпионате Азии в Таразе, обыграв в финале в борьбе за третье место команду Сингапура со счетом 15:0. Но больше нам понравилась довольно сложная игра с командой Гонконга, которую мы обыграли со счетом 8:6».

Регби в Узбекистане

На вопрос о том, чего ждет тренер от своих воспитанниц на предстоящих турнирах, Олег Галкин сказал, что команда стремится к победе, и к этому есть все предпосылки, поскольку команда за последнее время стала гораздо сильнее.

- У нас подрастает перспективная молодежь, которую будем пробовать на международном турнире, - говорит Галкин. - Наша команда, можно сказать, самая молодая в Азии. Девочкам от семнадцати до двадцати пяти лет. Перспективные, занимающиеся разными видами спорта, они пришли в сборную из разных спортивных школ и клубов. В регби пригождаются навыки игры в баскетбол, футбол, ручной мяч.

«Фергана.Ру»: - Молодежь сегодня стремится заниматься регби?

Олег Галкин: - С девочками нет проблем, а вот их родители зачастую бывают против, считая регби слишком грубым и жестоким видом спорта. Они порой сравнивают его с американским футболом, с которым у регби на самом деле нет ничего общего.

«Фергана.Ру»: - Мужское и женское регби сильно отличаются?

Олег Галкин: - Женское регби, конечно, помягче мужского, да и таймы покороче. В классическом мужском регби тайм длится сорок минут, а в женском – тридцать. Но в регби-7 и у мужчин, и у женщин игра состоит из двух семиминутных таймов. В день может быть проведено 4-5 таких игр.

Регби в Узбекистане

«Фергана.Ру»: - Сколько женских команд собирают чемпионаты Азии? В среднем?

Олег Галкин: - Девять-двенадцать. В чемпионате Азии примут участие команды из Китая, Таиланда, Японии. Очень сильная команда Казахстана – восьмикратный чемпион Азии. Мы будем играть против них на чемпионате в Ташкенте, куда приедут десять команд из Казахстана, России и Узбекистана. На Кубок трех наций Узбекистан выставит две команды – взрослую и девичью.

Свой вклад в развитие регби в Узбекистане вносит и Клуб выпускников Программы профессионального менеджмента (A-Club) Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов (UJC), имеющий большой опыт благотворительной работы, направленной на помощь людям с ограниченными возможностями.

«Это наш первый опыт участия в организации спортивных международных турниров, поскольку до этого мы занимались исключительно благотворительными мероприятиями, - рассказывает Анатолий Широв, PR-менеджер A-Club. - Наша инициативная группа помогает популяризации регби пиар-акциями, занимается поиском спонсоров, распространением информации о турнире, привлечением зрителей. К сожалению, сегодня у нас о регби мало знают. Победа прошлого года побудила Федерацию заявить о себе шире, привлечь больше молодежи и людей, интересующихся спортом. Ведь регби культивируется более чем в ста странах мира, и по зрелищности и по числу зрителей на стадионах занимает третье место после футбола и олимпийских игр».

Капитан команды – Мария Хасанова
Капитан команды – Мария Хасанова

После тренировок специально для журналистов был организован матч женской и мужской сборных, пятнадцать на пятнадцать человек, девочки против мальчиков. Тренер предупредил, что эта игра будет показательной, и поскольку спортсмены должны беречь силы, и чтобы не было случайных травм, им не разрешили выкладываться полностью. Однако даже такая игра не была лишена зрелищности и захватывала внимание немногочисленных зрителей.

После игры нам было предложено посмотреть, как живут спортсмены. Жилой корпус, окруженный соснами, стоял на склоне горы, в пятнадцати минутах ходьбы от стадиона. Длинный одноэтажный дом разделен холлом на мужскую и женскую половины, в торце – небольшая столовая. Время подходило к обеду, и журналистов покормили домашними котлетами и всякой снедью, которую готовят для спортсменов повариха тетя Тамара с помощницей.

Живут спортсмены в комнатах по четыре-пять человек. Условия довольно скромные, но им не привыкать. Вот только бывают перебои с водой. Но на этот случай они запасаются дождевой водой в бочках. «Зато у нас кожа от нее хорошая», - смеются девчонки. Отопление в условиях горного климата работает нормально - в комнатах тепло.

Команда по регби

Спрашиваем у девочек, почему выбрали именно регби. «Для многих из нас это был новый и необычный вид спорта, - говорит капитан команды Мария Хасанова. – Мы перепробовали многие виды спорта, а здесь у нас получилось, нам понравилось, и мы остались. В Ташкенте тренируемся шесть раз в неделю, еще надо успевать учиться, ведь многие из нас студентки». Спрашиваем, как с личной жизнью. «Нормально, - смеется Маша. – Например, мой муж – капитан мужской команды».

У спортсменок четкий распорядок дня. После обеда у них тихий час, как в пионерском лагере. Уезжали мы, пожелав им удачи в предстоящих «боях» за честь страны, и с надеждой увидеться и поболеть за них на турнире в апреле.

* * *

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969 году, когда при Ташкентском Политехническом институте была создана мужская команда «Политехник». В 1970-1972 годах появились команды в Бухаре, Фергане, Навои, Янгиере, Ургенче, стал проводиться чемпионат Узбекистана по регби, а команда «Политехник» начала выступать в чемпионате СССР. В конце 1980-х сильнейшая мужская команда «Звезда», регулярно участвовавшая в чемпионате СССР, в полном составе переехала в Россию, в Калининград, нанеся удар по отечественному регби.

В центре – тренер Олег Галкин
В центре – тренер Олег Галкин

Рождение женского регби в Узбекистане произошло 12 октября 1990 года. По инициативе Олега Галкина, который был тогда Старшим тренером по регби среди женских команд Узбекистана, была создана команда «Согдиана», которая стала четырехкратным чемпионом Лиги «Азия», обладателем кубков России, Казахстана. Семь игроков команды «Согдиана» выступали на Первом Кубке Мира в Шотландии. Но успех узбекского регби был недолгим. И лишь в 2001 году, после многолетнего перерыва, была основана Федерация регби и создана ташкентская команда «Глория», ставшая преемницей «Согдианы». В настоящее время «Глория» является шестикратным чемпионом Узбекистана.

С 2002 года женская сборная Узбекистана по регби ежегодно принимала участие в Чемпионатах Азии проходивших в Гонконге, Алма-Ате, Сингапуре, Дохе, Ташкенте, где команда с каждым годом набирала опыт и давала более высокие результаты. В 2005 году на проводимом в Ташкенте Чемпионате Азии сборная Узбекистана заняла четвертое место. 2008 год для женской сборной Узбекистана был особо удачным, команда вошла в тройку сильнейших команд Азии и пополнила копилку наград тремя призовыми комплектами. Первую бронзу сборная завоевала на первом этапе Кубка Трех Наций, проходившем в марте 2008 года в Ташкенте, в котором приняли участие 12 команд из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Вторая бронзовая награда была завоевана на Чемпионате Азии, проходившем в апреле прошлого года в Таразе, где принимали участие команды из Казахстана, Японии, Кыргызстана, Узбекистана, Сингапура, Китая. Серебряную награду женская сборная завоевала на очередном этапе Кубка Трех Наций, проходившем в сентябре 2008 года в Москве, в котором участвовали двенадцать сильнейших команд из России, Казахстана и Узбекистана.

На сегодняшний день регби культивируется в шести областях страны, проводятся регулярные Чемпионаты и первенства на кубок Узбекистана.

Павел Кравец

Казахстан: Лидеры оппозиции отказались от участия в судебном процессе «об укрывательстве»
2009-03-27 13:05 ИА Фергана.Ру

Подсудимые по делу «об укрывательстве преступления», руководитель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов и лидер партии «Азат» Булат Абилов отказались от участия в судебном процессе и временно расторгли договоры со своими адвокатами, сообщает КазТАГ.

Лидеры оппозиции отказались участвовать в процессе из-за конфликта с судьей Алмалинского района Алматы Райхан Ашкеевой: судья в очередной раз отказала в удовлетворении ходатайства адвоката Салимжана Мусина, защищающего интересы секретаря компартии Казахстана Толена Тохтасынова. Ходатайство было о прекращении рассмотрения уголовного дела в отношении своего подзащитного в связи с давностью срока преступления.

А.Кожахметов рассказал, что «судья сразу на месте вынесла устное решение об отказе. С.Мусин сделал ей замечание, что по закону она не имеет права сразу давать отказ, а только после совещания в судейской комнате и сопроводить его вручением письменного постановления. Однако Ашкеева это замечание проигнорировала. Тогда мы снова ей заявили отвод, на что судья грубо заявила нам, что его никто рассматривать не будет. В это время Булат Абилов напомнил, что вопрос об отводе не вправе решать она, а только другой судья. Но Ашкеева не стала слушать Абилова и удалила его из зала суда».

В ответ на действия судьи Булат Абилов заявил об отзыве своего адвоката Д.Канафина и написал заявление о расторжении с ним договора. Вслед за Б.Абиловым отказался от услуг своего адвоката и А.Кожахметов. От участия в процессе отказался также и адвокат Салимжан Мусин. «В соответствии со ст. 215 Уголовно-процессуального кодекса мы написали также заявление на имя судьи с просьбой проводить в дальнейшем процесс без нашего участия», - пояснил А. Кожахметов.

Столкновения адвокатов подсудимых с судьей происходят с самого начала судебного процесса. Адвокаты подсудимых регулярно подают различные ходатайства. Например, 20 марта было подано ходатайство, требующее допросить на суде всех заместителей прокурора города Алматы и провести почерковедческую экспертизу. Эта инициатива адвокатов была вызвана тем, что, как сообщает Азаттык, на постановлении о предании суду лидеров оппозиции стоит подпись не прокурора города, а другого лица, а значит, и само постановление может оказаться незаконным. В четверг, 26 марта, судья, не дав ответа на это ходатайство, попыталась предоставить слово прокурору для оглашения обвинительного приговора. В ответ лидеры оппозиции в знак протеста демонстративно покинули зал заседания, а их адвокаты подали отвод судье.

И вот сегодня Булат Абилов объяснил свой отказ от личного участия в суде «непрофессионализмом» судьи Р.Ашкеевой: «Райхан Ашкеева не знает законов. Вот, к примеру, она все наши ходатайства называет «преждевременными». Но такого термина в уголовно-процессуальном кодексе нет. Когда мы просим ее обосновать это, она не может. Мы поняли, что дальше бессмысленно участвовать в этом процессе. И приостановили действие договоров со своими адвокатами. Пусть рассматривает это дело без нашего участия, заочно. Закон это предусматривает», - сказал Б.Абилов в интервью агентству КазТАГ.

Таджикистан: Строители ГЭС «Сангтуда-1» объявляют забастовку из-за задержки зарплаты
2009-03-27 13:06 ИА Фергана.Ру

27 марта строительство в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1, сооружаемой при участии России, оказалось на грани остановки: утром гидростроители письменно уведомили руководство о начале предупредительной забастовки с требованием выплатить им задолженность по зарплате, скопившуюся с декабря прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В случае невыполнения их требований участники забастовки угрожают полностью остановить стройку.

Как сообщили информагентству в штабе стройки, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не в состоянии рассчитаться с рабочими из-за того, что таджикские власти не выплатили предприятию долг в сумме почти 10 млн. долларов за полученную электроэнергию. Сложившаяся на стройке критическая ситуация доведена до сведения правительства Таджикистана.

«Мы неоднократно напоминали властям республики, что из-за невыплаченного долга со стороны государственного энергохолдинга «Барки точик» компания не может приобрести необходимое оборудование для полного завершения строительства станции и рассчитаться с рабочими, однако четких гарантий до сих пор не получили», - цитирует собеседника ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Азия-плюс, в подразделениях этой компании трудятся порядка 400 квалифицированных рабочих. Сдача «под ключ» Сангтудинской ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт согласно российско-таджикскому межправительственному соглашению планировалась на конец марта этого года, однако недавно сроки были скорректированы и перенесены на конец апреля. Вместе с тем, у строителей нет никакой уверенности, что и новый график не будет пересмотрен.

В энергохолдинге «Барки точик» и в министерстве энергетики и промышленности республики комментировать Азии-плюс данный вопрос отказались.

Напомним, в конце февраля 2009 года руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» подало в Высший экономический суд Таджикистана на энергохолдинг «Барки точик» за долги. Тогда руководство стройки заявляло, что сложившаяся ситуация не позволяет своевременно выплачивать заработную плату гидростроителям и негативно влияет на сроки сдачи в эксплуатацию последнего четвертого агрегата станции, который первоначально планировалось сдать в эксплуатацию еще в конце февраля. Срок сдачи станции «под ключ» так и остается пока открытым.

Сангтудинская ГЭС-1, сооружаемая на юго-востоке Таджикистана, является крупным совместным таджикско-российским проектом. Проектная мощность всех четырех агрегатов станции - 670 МВт.

Россия: Финансирование программы переселения соотечественников сократят в четыре раза
2009-03-27 13:39 ИА Фергана.Ру

В рамках кризисного сокращения российского бюджета решено вчетверо урезать госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников. Ею, как пишет московская газета «Ведомости», воспользовались не более десяти тысяч жителей ближнего зарубежья, а вовсе не сотни тысяч, как планировалось.

Предварительно одобренный правительством на прошлой неделе новый бюджет на 2009 г. предусматривает общее сокращение расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительные органы» примерно на 6,5%. Наибольшему сокращению подвергнется раздел «миграционная политика», за которую отвечает ФМС МВД. Оно произойдет в основном за счет фактической ликвидации финансирования программы по добровольному переселению соотечественников. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, она признана малоэффективной и ею решено пожертвовать в период кризиса.

Расходы федерального бюджета России по статье «миграционная политика» сократятся на 32,1%. Экономия составит 9,9 миллиарда рублей.

В 2009 году на привлечение в Россию переселенцев планировалось потратить 8 млрд руб.. Несмотря на то, что бюджет программы сократится до 1,8 млрд руб., представитель ФМС Константин Полторанин считает, что это не означает ликвидации программы. Сокращение бюджета произошло по инициативе самой миграционной службы. Там подсчитали, что в этом году больше 20 тысяч переселенцев в Россию все равно не приедут. В расчете на эту цифру уменьшено и финансирование. Но есть принципиальная договоренность с Минфином, добавляет Полторанин: если переселенцев будет больше, выделят дополнительные средства.

«В ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа около 300 000 соотечественников, пожелавших вернуться на родину», - заявил в 2006 г. руководитель ФМС Константин Ромодановский. Изначально на реализацию программы в бюджет 2007 г. было заложено 4,6 млрд руб., в 2008 г. - 5,7 млрд руб., в 2009 г. - 6,5 млрд руб. Переселенцам предлагают оплату проезда, подъемные из расчета 40 000-60 000 руб. плюс 15 000-20 000 на каждого члена семьи, а также пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе до момента трудоустройства. За первый год действия программы ею воспользовались 700 соотечественников. По итогам 2008 г. ФМС отрапортовала о 10 000 участниках программы, а также о том, что решение о переселении приняли почти 43 000 человек.

Программа действительно малоэффективна, констатирует замдиректора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов. Средства выделяются значительные, но проблемы возникли у регионов с выполнением их задач - предоставлением жилья, трудоустройством, а сейчас возможности местных властей стали еще меньше.

Россия не отзывает приглашение соотечественников, уверен председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Когда версталась программа, делались расчеты: потребность России в миграции оценивалась примерно в 1 млн рабочих рук в год. В условиях кризиса цифры могут быть пересмотрены.

Источник – «Ведомости».


В избранное