Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Оше митинг превратился в пресс-конференцию А.Артыкова (фото)
2009-03-27 11:17 ИА Фергана.Ру

Митинг оппозиции, назначенный в Оше на 11.30 местного времени в кинотеатре «Семетей», расположенном почти на выезде из южной столицы Кыргызстана, не состоялся. В связи с этим член национального совета оппозиционного «Единого народного движения» (ЕНД) Анвар Артыков, прибывший на место в точно назначенное время в сопровождении небольшой свиты, с ходу начал отвечать на вопросы журналистов, ожидавших участников акции.

Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина

- Мы ожидали, что людей будет немного, потому что местные органы власти, в том числе правоохранительные, взяли на учет почти всех сторонников оппозиционного движения, - заметил А.Артыков.- Многих запугали, а сегодня перекрыли дороги в окрестных селах, откуда должны были прибыть люди. Тем не менее, митинги протеста, по нашим данным, проходят в двадцати-тридцати точках республики. Что касается Ошской области, то наши основные силы направлены в Алайский и Кара-Кульджинский районы, где во время предварительных встреч народ выражал недовольство политикой нынешнего правления и давлением, оказанным властями на наших ярких лидеров, среди которых - бывший министр обороны республики Исмаил Исаков.

Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина

На вопрос о том, какие шаги оппозиция предпримет после митингов, Анвар Артыков ответил, что были рассмотрены различные варианты развития событий, «все они имеют мирный характер. Мы не желаем, чтобы пролилась чья-то кровь. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, как пройдут сегодняшние выступления оппозиции и ее сторонников», - подчеркнул член ЕНД.

Пресс-конференция, занявшая чуть более часа, завершилась эмоциональным выступлением одного из сторонников оппозиционного движения, потребовавшего отставки президента Курманбека Бакиева.

Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина

По данным штаба ЕНД, митинги в Алае и Кара-Кульдже состоялись. На севере республики - в Панфиловском, Сокулукском и Московском районах - в эти часы участники митингов окружили здания районных госадминистраций, скандируя «Бакиев кетсин!»

Между тем, по данным министерства внутренних дел Кыргызстана, опубликованным агнтством ИА «24.kg», в Нарыне на митинг пришли около 60 человек, в Кочкорке – 60, Оше – 30 человек, Алае – 25 женщин и 40 мужчин (родственники Исмаила Исакова), Кемине – 20 человек, Токмаке – 50 человек, Ысык-Ате – 100 (родственники Руслана Шабатоева), Московском районе – 50, в парке имени Максима Горького в Бишкеке собралась одна тысяча человек, в Сокулуке – 300, Баткене и Таласе – по 3 человека (координаторы акции), Балыкчы – 180, Караколе – 20, Чолпон-Ате – 9, Аксы – 50, Базар-Коргоне – 200 человек, в Джалалабаде митинг не состоялся.

Узбекистан: Самая молодая в Азии женская команда по регби собирается только побеждать
2009-03-27 13:00 Павел Кравец

В горном спортивно-оздоровительном центре «Чарвак», находящемся в нескольких десятках километров от Ташкента, тренируется женская сборная команда Узбекистана по регби, усиленно готовящаяся к очередному этапу Кубка трех наций. В международном турнире по женскому регби, который пройдет 4-5 апреля на стадионе «Yoshlik» (более известный, как стадион «Старт» или НБУ) в Ташкенте, традиционно участвуют страны-учредители Кубка: Россия, Казахстан и Узбекистан. В прошлом году Кубок трех наций проходил в Москве – тогда в турнире принимали участие двенадцать сильнейших команд, и женская сборная Узбекистана завоевала серебряную медаль.

Федерация регби Узбекистана привезла журналистов на спортивную базу в разгар тренировок женской сборной, чтобы показать, в каких условиях тренируются спортсменки. Здесь же тренируется и мужская сборная по регби.

«Мы готовимся не только к ближайшему международному чемпионату в Ташкенте, но и параллельно к чемпионату Азии в Таиланде, который состоится в мае, - рассказывает тренер женской сборной Узбекистана по регби Олег Галкин. - Регби подразделяется на классическое, где играют пятнадцать игроков, и на регби-7, где в команде семь игроков. На предстоящих турнирах в Ташкенте и в Таиланде будет представлено регби-7. В прошлом году наша сборная стала бронзовым призером в классическом регби на чемпионате Азии в Таразе, обыграв в финале в борьбе за третье место команду Сингапура со счетом 15:0. Но больше нам понравилась довольно сложная игра с командой Гонконга, которую мы обыграли со счетом 8:6».

Регби в Узбекистане

На вопрос о том, чего ждет тренер от своих воспитанниц на предстоящих турнирах, Олег Галкин сказал, что команда стремится к победе, и к этому есть все предпосылки, поскольку команда за последнее время стала гораздо сильнее.

- У нас подрастает перспективная молодежь, которую будем пробовать на международном турнире, - говорит Галкин. - Наша команда, можно сказать, самая молодая в Азии. Девочкам от семнадцати до двадцати пяти лет. Перспективные, занимающиеся разными видами спорта, они пришли в сборную из разных спортивных школ и клубов. В регби пригождаются навыки игры в баскетбол, футбол, ручной мяч.

«Фергана.Ру»: - Молодежь сегодня стремится заниматься регби?

Олег Галкин: - С девочками нет проблем, а вот их родители зачастую бывают против, считая регби слишком грубым и жестоким видом спорта. Они порой сравнивают его с американским футболом, с которым у регби на самом деле нет ничего общего.

«Фергана.Ру»: - Мужское и женское регби сильно отличаются?

Олег Галкин: - Женское регби, конечно, помягче мужского, да и таймы покороче. В классическом мужском регби тайм длится сорок минут, а в женском – тридцать. Но в регби-7 и у мужчин, и у женщин игра состоит из двух семиминутных таймов. В день может быть проведено 4-5 таких игр.

Регби в Узбекистане

«Фергана.Ру»: - Сколько женских команд собирают чемпионаты Азии? В среднем?

Олег Галкин: - Девять-двенадцать. В чемпионате Азии примут участие команды из Китая, Таиланда, Японии. Очень сильная команда Казахстана – восьмикратный чемпион Азии. Мы будем играть против них на чемпионате в Ташкенте, куда приедут десять команд из Казахстана, России и Узбекистана. На Кубок трех наций Узбекистан выставит две команды – взрослую и девичью.

Свой вклад в развитие регби в Узбекистане вносит и Клуб выпускников Программы профессионального менеджмента (A-Club) Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов (UJC), имеющий большой опыт благотворительной работы, направленной на помощь людям с ограниченными возможностями.

«Это наш первый опыт участия в организации спортивных международных турниров, поскольку до этого мы занимались исключительно благотворительными мероприятиями, - рассказывает Анатолий Широв, PR-менеджер A-Club. - Наша инициативная группа помогает популяризации регби пиар-акциями, занимается поиском спонсоров, распространением информации о турнире, привлечением зрителей. К сожалению, сегодня у нас о регби мало знают. Победа прошлого года побудила Федерацию заявить о себе шире, привлечь больше молодежи и людей, интересующихся спортом. Ведь регби культивируется более чем в ста странах мира, и по зрелищности и по числу зрителей на стадионах занимает третье место после футбола и олимпийских игр».

Капитан команды – Мария Хасанова
Капитан команды – Мария Хасанова

После тренировок специально для журналистов был организован матч женской и мужской сборных, пятнадцать на пятнадцать человек, девочки против мальчиков. Тренер предупредил, что эта игра будет показательной, и поскольку спортсмены должны беречь силы, и чтобы не было случайных травм, им не разрешили выкладываться полностью. Однако даже такая игра не была лишена зрелищности и захватывала внимание немногочисленных зрителей.

После игры нам было предложено посмотреть, как живут спортсмены. Жилой корпус, окруженный соснами, стоял на склоне горы, в пятнадцати минутах ходьбы от стадиона. Длинный одноэтажный дом разделен холлом на мужскую и женскую половины, в торце – небольшая столовая. Время подходило к обеду, и журналистов покормили домашними котлетами и всякой снедью, которую готовят для спортсменов повариха тетя Тамара с помощницей.

Живут спортсмены в комнатах по четыре-пять человек. Условия довольно скромные, но им не привыкать. Вот только бывают перебои с водой. Но на этот случай они запасаются дождевой водой в бочках. «Зато у нас кожа от нее хорошая», - смеются девчонки. Отопление в условиях горного климата работает нормально - в комнатах тепло.

Команда по регби

Спрашиваем у девочек, почему выбрали именно регби. «Для многих из нас это был новый и необычный вид спорта, - говорит капитан команды Мария Хасанова. – Мы перепробовали многие виды спорта, а здесь у нас получилось, нам понравилось, и мы остались. В Ташкенте тренируемся шесть раз в неделю, еще надо успевать учиться, ведь многие из нас студентки». Спрашиваем, как с личной жизнью. «Нормально, - смеется Маша. – Например, мой муж – капитан мужской команды».

У спортсменок четкий распорядок дня. После обеда у них тихий час, как в пионерском лагере. Уезжали мы, пожелав им удачи в предстоящих «боях» за честь страны, и с надеждой увидеться и поболеть за них на турнире в апреле.

* * *

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969 году, когда при Ташкентском Политехническом институте была создана мужская команда «Политехник». В 1970-1972 годах появились команды в Бухаре, Фергане, Навои, Янгиере, Ургенче, стал проводиться чемпионат Узбекистана по регби, а команда «Политехник» начала выступать в чемпионате СССР. В конце 1980-х сильнейшая мужская команда «Звезда», регулярно участвовавшая в чемпионате СССР, в полном составе переехала в Россию, в Калининград, нанеся удар по отечественному регби.

В центре – тренер Олег Галкин
В центре – тренер Олег Галкин

Рождение женского регби в Узбекистане произошло 12 октября 1990 года. По инициативе Олега Галкина, который был тогда Старшим тренером по регби среди женских команд Узбекистана, была создана команда «Согдиана», которая стала четырехкратным чемпионом Лиги «Азия», обладателем кубков России, Казахстана. Семь игроков команды «Согдиана» выступали на Первом Кубке Мира в Шотландии. Но успех узбекского регби был недолгим. И лишь в 2001 году, после многолетнего перерыва, была основана Федерация регби и создана ташкентская команда «Глория», ставшая преемницей «Согдианы». В настоящее время «Глория» является шестикратным чемпионом Узбекистана.

С 2002 года женская сборная Узбекистана по регби ежегодно принимала участие в Чемпионатах Азии проходивших в Гонконге, Алма-Ате, Сингапуре, Дохе, Ташкенте, где команда с каждым годом набирала опыт и давала более высокие результаты. В 2005 году на проводимом в Ташкенте Чемпионате Азии сборная Узбекистана заняла четвертое место. 2008 год для женской сборной Узбекистана был особо удачным, команда вошла в тройку сильнейших команд Азии и пополнила копилку наград тремя призовыми комплектами. Первую бронзу сборная завоевала на первом этапе Кубка Трех Наций, проходившем в марте 2008 года в Ташкенте, в котором приняли участие 12 команд из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Вторая бронзовая награда была завоевана на Чемпионате Азии, проходившем в апреле прошлого года в Таразе, где принимали участие команды из Казахстана, Японии, Кыргызстана, Узбекистана, Сингапура, Китая. Серебряную награду женская сборная завоевала на очередном этапе Кубка Трех Наций, проходившем в сентябре 2008 года в Москве, в котором участвовали двенадцать сильнейших команд из России, Казахстана и Узбекистана.

На сегодняшний день регби культивируется в шести областях страны, проводятся регулярные Чемпионаты и первенства на кубок Узбекистана.

Павел Кравец

Кыргызстан: Оппозиция призвала Курманбека Бакиева взять самоотвод
2009-03-27 13:58 Фергана.Ру

27 марта в ряде регионов Кыргызстана прошли митинги объединенной оппозиции с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Организатором акций выступило «Объединенное народное движение» (ОНД), которое вобрало в себя почти все значимые оппозиционные структуры под лозунгом о необходимости досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

В 15 00 по бишкекскому времени (11 мск) митинг в столице Кыргызстана завершился принятием резолюции, состоящей из пяти пунктов:

- президент Курманбек Бакиев должен добровольно покинуть свой пост и не выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, назначенные на 23 июля;

- следует прекратить политическое преследование оппонентов власти;

- сформировать составы избирательных комиссий всех уровней для предстоящих выборов главы государства с включением представителей оппозиции в пропорции не менее 50Х50;

- включить в состав наблюдательного совета гостелерадиокомпаний НТРК и ЭлТР представителей от оппозиции;

- отстранить от занимаемых должностей руководителей всех силовых структур, назначить на их места новых людей, согласовав их с объединенной оппозицией.

Бишкек. Митинг 27 марта 2009 г.
Бишкек. Митинг 27 марта 2009 г.

Как заявил руководитель штаба ОНД, бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, в случае невыполнения этих требований до 20 апреля оппозиция оставляет за собой право начать бессрочные акции протеста по всей стране.

Количество участников митингов в регионах и Бишкеке разнится. По словам организаторов акций протеста, в них приняли участие от 200 человек в регионах до 5000 человек в Бишкеке. В то же время власти назвали цифры от 3 человек в регионах до 350 в Бишкеке.

На севере страны, в Таласской области, митингующие заставили депутатов одного из районных советов собраться на экстренное заседание, заявив им, что не разойдутся до тех пор, пока к ним не выйдет губернатор.

В Бишкеке оппозиционное мероприятие прошло без происшествий, милиция в ход митинга не вмешивалась, по периметру сквера имени М.Горького, где проходил митинг, сотрудники ГАИ произвели оцепление и перекрыли транспортный поток. Сотрудники столичной милиции в специальной защитной форме и с собаками дислоцировались неподалеку на территории дворца спорта имени Кожомкула и стадиона «Спартак».

Митинг 27 марта 2009 г.
Митинг 27 марта 2009 г.

В южной столице республики городе Оше митинг оппозиции превратился в пресс-конференцию Анвара Артыкова (подробнее – в специальном фоторепортаже «Ферганы.Ру»).

Отметим, что аналитики заранее прогнозировали обострение политической ситуации в Кыргызстане, переживающем острый экономический кризис. Ситуацию не смогло разрядить даже назначение властями даты президентских выборов на 23 июля этого года - фактически на год раньше ожидавшегося срока. Президент Курманбек Бакиев еще до назначения конкретной даты выборов заявил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок согласно своему конституционному праву.

Сам Курманбек Бакиев занял президентское кресло ровно четыре года назад путем таких же народных волнений, в результате которых бывший глава государства Аскар Акаев бежал из страны в Россию, где подписал документ о сложении с себя президентских полномочий.

Большая часть сегодняшней оппозиции, требующей проведения новых выборов без участия действующего главы государства, являются вчерашними соратниками Курманбека Бакиева по оппозиционной деятельности в 2005 году. Многие из них из них сначала заняли, а потом по разным причинам покинули государственные посты различного уровня.

Митинг 27 марта 2009 г.
Митинг 27 марта 2009 г. На трибуне – лидеры оппозиции

Сегодняшний митинг - не первый протест оппонентов Курманбека Бакиева. Самые крупные акции прошли в ноябре 2006 года и апреле 2007 года.

Дмитрий Сухарев: «Влюбленность в Туркестан – важная часть правды»
2009-03-29 19:01 И.Ильина, В.Роттердамская

Новая книга Дмитрия Антоновича Сухарева, известного поэта, автора стихов многих, ставших любимыми поколениями людей песен, – не поэтическая. По форме «Голошение волн» – родословная, составленная автором для собственных детей, по сути – увлекательное историческое повествование.

Дмитрий Антонович Сухарев (Сахаров) родился 1 ноября 1930 года в Ташкенте. Окончил биофак МГУ (1953). Доктор биологических наук (1973), академик Российской Академии естественных наук (РАЕН). Как ученый, доктор биологических наук Д.А.Сахаров известен трудами в области нейроэтологии – науки об элементарных (клеточных и химических) механизмах поведения. Лауреат премии имени Л.А.Орбели, член редакционных коллегий международных научных журналов, действительный член РАЕН, профессиональных сообществ США и Швеции, почетный член Венгерского физиологического общества.

Стихотворные публикации - с конца 1950-х годов. В 60-х был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», в настоящее время — автор «Знамени» и «Иерусалимского журнала». Первая книга стихов - «Дань» - вышла в 1963 году. Последние книжные публикации — «Холмы» (стихи, 2001, Иерусалим) и «Все свои. Венок сонетов» (проза, 2005, СПб). Д.А.Сахаров является составителем и комментатором книги «Авторская песня. Антология» (Екатеринбург, 2002, 2003). Он удостоен премии «Новой газеты» имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (2000), государственной премии России по литературе имени Булата Окуджавы (2001), премии Союза писателей Москвы «Венок» (2004).

Его большая часть посвящена Узбекистану. «Ташкентская сага» и «Андижанская сага», Ахматова и Есенин, моджахеды и Бричмулла, картины ташкентских художников, уникальные фотографии знаменитого Ферганского землетрясения 1902-го года – в реальном преломлении истории двух семей.

– Дмитрий Антонович, в Вашей книге столько документов, историй, свидетельств! Рассказы старших родственников вы записывали, начиная с 1970-х годов, если не раньше. В то время мало кто интересовался историей семьи, а Вы уже, кажется, тогда, 40 лет назад, знали, что будете писать историю рода. Так ли это?

Д.Сухарев: – Не совсем. Рассказы старух я собирал, прежде всего, из любопытства. Было интересно узнать побольше про свою родню и родню жены, а потом подарить детям их родословное древо.

Будет время, составлю

Родословное древо…

Это стихотворение датируется у меня 1976 годом. Мысли о книге тогда, пожалуй, не было. За книгу я плотно засел после того, как нашел себе замену в лаборатории. Появилась возможность уделять больше времени литературным занятиям.



– Несколько слов о названии книги: «Голошение волн».

Д.Сухарев: – Голошение – не из повседневных слов. Но иногда встречается. К примеру, у Пастернака: «Голошенье лесов, захлебнувшихся эхом охот в Калидоне, // Где, как лань, обеспамятев, гнал Аталанту к поляне Актей…» У меня «голошение» призвано предупредить потенциального читателя, что развлекательного чтения не будет. Где веселье, там не голосят.

– Как Вы думаете, какой была бы Ваша человеческая и творческая судьба, не будь в ней нескольких поколений среднеазиатских предков?

Д.Сухарев: – Кто знает... Переиначу вопрос: важно ли мне сознавать, что они были, эти поколения? Да, важно. Мог бы, наверно, не придавать значения тому, что одна из улочек столицы Русского Туркестана носила имя моего прапрадеда по матери. Но я придаю. Для меня важно, что в этом краю родились и выросли мои родители, что сам я ташкентский по рождению. Что в Андижане праздновали столетие библиотеки, которую, я знаю, создавал мой дед по отцу. Понимаю: мог бы жить и без этого. Но я живу с этим, таков мой удел, и он определенно влияет на мою идеологию, мою, если хотите, судьбу.


Мама Д.А.Сухарева крайняя слева в первом ряду, 14 лет. Бричмулла, 1926 год

Я люблю свою Москву, но никогда не ощущал ее как родину. В смысле - как малую родину. Это чувство у меня питается Ташкентом. Следовательно, по логике чувств Ташкент не может быть для меня заграницей. Это уже идеология. И тогда большая родина – Советский Союз. Его разделили, расчленили, но меня эти дела как бы не касаются. Братья по общей родине – хоть узбеки, хоть грузины, - они мне милы по-прежнему и никакие не иностранцы.

– Распад Советского Союза обычно трактуют как естественную неизбежность. Вы действительно считаете, что страну расчленили?

Д.Сухарев: – Да, конечно. «Распад советской империи» - это такое пропагандистское клише, которым оправдывают сепаратизм, насилие над волей наших народов. Не было ни империи, ни ее естественного распада. Накануне «распада» проходил всесоюзный референдум, в ходе которого население однозначно высказалось за сохранение единой страны. Те, кто похоронил итоги референдума, стараются о нем не вспоминать. Ответственность лежит на Ельцине, который в своем стремлении подсидеть Горбачева докомбинировался до того, что силком отделил, отцепил республики от центра. Тут же нашлись небедные спонсоры, им все это на руку, и пошло-поехало.

Возьмем хотя бы Украину, пример которой особенно нагляден. Были на Украине сепаратисты типа бандеровцев? Были. Кем они были? Маргиналами, жалким меньшинством. Подавляющее большинство украинцев презирало бандеровцев, стрелявших в спину Красной Армии. Оно, это большинство, не страдало никакой русофобией, и отделение Украины состоялось вопреки его воле. Однако состоялось, и бандеровцы проникли во власть. И, проникнув, пустили в ход машину пропаганды, раскручивая на спонсорские деньги весь набор бесстыжего вранья: о геноциде украинского народа, об угнетении украинской культуры, о советской империи и тому подобном. Результаты известны.

В республиках Средней Азии есть аналоги бандеровцев, но перехватить власть у них не получилось, хоть они, как на Украине, рядились в шкуру демократов и опирались на тех же спонсоров. Демократия, конечно, хорошо, но еще лучше, что в моем родном Ташкенте у бандеровцев и прочих басмачей пока не получается устроить резню.


Стихи О.Ю.Пославской: «И голубое кружево джиды, // И пенное сверкание воды, // И нежный цвет шиповника внизу, // И грохот грома в летнюю грозу, // И розовый закат над Брич-муллой, // И это небо в звёздах надо мной, // И холод горный в полуночный час - // Всё мне напоминает только Вас!»

– Какие ассоциации возникают у Вас при мысли о будущем Ташкента? Напрасны ли были старания русских инженеров, врачей и ученых, и этот край отделился от России навсегда?

Д.Сухарев: – Странный вопрос. Кому могут показаться напрасными плоды стараний - высшее образование, современная промышленность, театры, клиники, академия наук? Тем ташкентцам, которые остались жить в Ташкенте? Вряд ли. Тем, которые стремились к такому результату и работали ради него? Тоже сомнительно. Напрасными эти старания могут показаться разве что постороннему человеку. Я хотел бы, чтобы никто из нас, русских (евреев, армян и так далее), кого обстоятельства вынудили покинуть Узбекистан, не позволил себе стать посторонним для родного края. Ведь независимо от независимости он остается нашей родиной.

– Вы – автор стихов к знаменитой песне «Бричмулла» – кажется, намеренно воздерживаетесь от поездки туда. Так ли это?

Д.Сухарев: – Можно сказать, что так. Мне это не очень с руки. Осенью 2007 года меня чуть было туда не заманили. Все шло к тому, что вот-вот нас с автором музыки Сергеем Никитиным повезут из Ташкента в горы принимать дипломы почетных граждан поселка Бричмулла и все такое. Но буквально накануне я вдруг приболел, и Сергей Яковлевич отправился без меня. То ли небеса так распорядились, то ли простая случайность, но я остался в Ташкенте, чему втайне был рад. А все дело в том, что стихи, в отличие от музыки, оказывают на автора воздействие по принципу обратной связи - ограничивают его свободу, иногда даже терроризируют. Так и здесь. Написал, что Бричмулла недостижима, – вот и нечего туда приезжать.


Дорога в Брич-Муллу, 1926 год. Фотография

– Образ Благородного Узбека очень интересен, до Вас не встречала нигде ничего подобного…

Д.Сухарев: – Этот образ мне внушили в моем московском детстве: узбекский крестьянин, от зари до зари тюкающий сухую землю своим кетменем. Честен, приветлив, гостеприимен, трудолюбив. Он возник из разговоров, которые вели между собой старшие - бывшие ташкентцы. В их сообществе об узбеках говорилось только хорошее.

– А почему это ташкентское сообщество оказалось в Москве?

Д.Сухарев: – Мы же беженцы. В 1932 году в Ташкенте сажали людей с высшим образованием. Мой отец, его друзья – все они были молодыми специалистами, занимались экономикой края. Их любимого научного руководителя арестовали, вот они и рванули из Ташкента с чадами и домочадцами. Я был совсем младенцем.


Горная река Кок-Су, 1914 год. Рисунок друга семьи - известного художника А.Волкова

– Получается, что Ваше представление о Ташкенте и об узбеках питается не личным опытом, а рассказами?

Д.Сухарев: – Отчасти это, конечно, так. Отсюда склонность к идеализации. Но был и личный опыт. Едва я окончил третий класс, как началась война, меня отправили к бабушке и деду, и два следующих класса я учился уже в Ташкенте на Шахрисябзской улице возле Алайского базара. Тогда же, в войну, в музыкальной школе при Дворце пионеров мне на всю жизнь привили любовь к музыке.

Ташкент – это и первый мой пионерский лагерь, в нем было очень хорошо и кормили сытнее, чем дома. После возвращения в Москву случилась двадцатилетняя разлука с Ташкентом, но лишь только я твердо встал на ноги, как начал приезжать ежегодно. И останавливался не в какой-нибудь гостинице, а у родни, в родном доме – сначала на Романовской (улице Ленина), а после землетрясения - на Чиланзаре. Или наслаждался настоящим ташкентским двориком у маминой подруги на 2-й Саперной. С малолетним сыном ездил налегке в Бухару, в Самарканд, в пустыню. Однажды всей семьей провели отпуск в Чимгане. Меня сильно тянуло на родину.


В Брич-Мулле в мае 1971 года. Рисунок друга семьи - художницы М.Трусовой

– У Вашей жены другие корни – белорусские. Вам они при работе над книгой были в той же степени интересны, как свои, туркестанские?

Д.Сухарев: – Если не в большей. Занимаясь белорусской предысторией наших детей, я освоил целый пласт незнакомой мне жизни. Там все куда патетичней, чем в моем роду. Жертвенное сопротивление фашизму. Каратели. Много горя.

– В своей книге Вы приводите пример, когда в двадцатые годы девочки–подростки заходили в узбекскую чайхану и отчитывали мужчин, куривших анашу. Даже мне, выросшей в Ташкенте, это кажется абсолютно фантастичным, как и то, что в дни мусульманских религиозных праздников европейцы ходили на народные гулянья.

Д.Сухарев: – Упомянутые вами эпизоды взяты из воспоминаний друга нашей семьи Ольги Юрьевны Пославской. Сам я, естественно, этого не видел, но они полностью совпадают с тем, что я слышал от своей матери и читал у других ташкентцев. Не вижу причины сомневаться в достоверности этих фактов. Более того, мне кажется, что в них нет ничего фантастичного.


Титульный лист с посвящением автора: "Моим дорогим друзьям - Аришеньке и Антону в память о днях совместной юности, проведённых в Брич-Мулле - автор (быв. Ляля) 9 X - 58 г".

Вот простое объяснение. До революции, в колониальный период, взаимного доверия между местным и пришлым населением, я думаю, не было. И все же у этого периода не совсем однозначная окраска. Опять призываю на помощь Пастернака, его строки посвящены продвижению русских на Кавказе, но годятся и нам:

Чем движим был поток их? Тем ли,

Что кто-то посылал их в бой?

Или, влюбляясь в эти земли,

Он дальше влекся сам собой?

Влюблялись, притом неистово. Почитайте стихи Ю.Пославского (Джуры), других русских поэтов Туркестанского края. Эта влюбленность - важная часть правды.

И тут вдруг пришлому населению дается великий шанс – революция. Шанс не только реализовать потенциал влюбленности, но и освободиться от комплекса колониальной вины. Соединившись, два фактора становятся могучей созидательной силой. К примеру, рождение САГУ (Среднеазиатский государственный университет. - Прим. ред.). Ведь совершенно невероятная история, фантастика! (Я об этом немного писал). Частный эпизод, но он выражает атмосферу тех лет - атмосферу энтузиазма и всеобщего донорства.

Конечно, местное население Ташкента мгновенно почувствовало перемену. Возникли новые отношения - те, которые сегодня удивляют. Могут возразить, что двадцатые годы - пик басмачества. Но басмаческое движение, если не ошибаюсь, локализовалось вдали от Ташкента, а в Ташкенте, насколько я могу судить, это были благословенные годы.


Старый Ташкент, 1939 год. Рисунок друга семьи - художницы М.Трусовой

– Вы задаете в книге вопрос: «Когда, с чего началась обоюдная порча?». Что Вы сами ответили бы на него?

Д.Сухарев: – На уровне интуиции я бы искал причину в разбавлении российских старопоселенцев новыми мигрантами, которым все это было чуждо – и влюбленность, и комплекс вины. Поглотить тьму голодных и вшивых беженцев Узбекистан сумел, но это было достигнуто ценой сложившейся гармонии, она дала трещину. С какой из трех волн несчастных новопоселенцев можно связать то, что я назвал «взаимной порчей»? Вряд ли с той, которую вызвал неурожай 1921 года в Поволжье. Тот первый наплыв беженцев Ташкент, как мне кажется, переварил почти безболезненно, и все-таки слово «самарский» стало тогда у узбеков чем-то вроде ругательства: проблема обозначилась. Фатальными, по-видимому, оказались две последующие волны – та, которую вызвали события начала 30-х годов (коллективизация, голод в европейской части России и на Украине) и массовая эвакуация начала 40-х, военное лихолетье. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

– Моя одноклассница, тоже уехавшая из Ташкента, пишет: «Мы все, по большому счету, исчезнувшая империя. На наших улицах высыхают арыки, они превращаются в такыры (Такыр — дно периодически пересыхающих озер, расположенных в районах распространения глинистых пород пустынных и полупустынных зон. - Прим. ред.) и их заносит песком. Настанет день, когда никто не вспомнит, что мы были». Похожий образ мы видим у Дины Рубиной в романе «На солнечной стороне улицы». Ее мир – это утонувший корабль, из которого она успевает достать амфоры воспоминаний, пока их совсем не занесло морским илом.

Д.Сухарев: – Вспомнят, не вспомнят – зависит от нас самих. Можно, уехав, лечь на дно в обнимку с этой самой амфорой. Лежишь себе и элегически наблюдаешь, как тебя заносит песком и илом. Кстати, Дина Рубина плодотворно использовала ташкентские тексты упомянутой выше О.Ю.Пославской, подруги моей матери. У меня их и брала. Источник у нас общий, но прочитан по-разному: Диной Ильиничной – с талантливыми домыслами и без иллюзий, мною – с изрядной долей идеализации Ташкента.


Брич-Мулла, 1926 год, фотография

Закончу строфой Александра Межирова:

Что означает родину любить?

Во-первых, отовсюду к ней тянуться,

Чтобы в конечном счете к ней вернуться,

Не прерывать связующую нить…

А что означает «отовсюду к ней тянуться» - это каждый пусть решает за себя. Возможности имеются, их немало.

– Есть ли планы издать книгу в бумажном виде?

Д.Сухарев: – Планов нет, желание есть, но одного желания мало...

Ирина Ильина, Виктория Роттердамская


В избранное