Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан вернулся в объединенную энергосистему Центральной Азии
2009-03-11 09:45 ИА Фергана.Ру

Как сообщает АО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК), в ночь с 10 на 11 марта Казахстан вошел в режим параллельной работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии.

«В результате восстановительных работ, начатых энергетиками Казахстана сразу после переговоров, состоявшихся 6 марта 2009 года в городе Алматы, сегодня утром энергосистема РК вошла в параллельную работу с объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии. Синхронизация ЭС Казахстана была произведена в 01.31 по местному времени. На данный момент все параметры соблюдены, страны объединенного кольца работают в параллельном режиме», - говорится в пресс-релизе НЭСК.

Напомним, Казахстан отсоединился от Центральноазиатского энергокольца в ответ на несанкционированный отбор Таджикистаном электроэнергии из объединенной системы – эта республика испытывала огромный дефицит электроэнергии. Выход Казахстана из единой энергосистемы привел к тому, что света лишился Кыргызстан: на севере страны, где электроснабжение осуществляется по единственной ЛЭП-500 кВ «Токтогульская ГЭС - подстанция Фрунзенская», власти были вынуждены ввести ограничения в подаче электроэнергии.

6 марта в Алматы прошли переговоры, в которых приняли участие руководители энергосистем Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также руководство Координационного диспетчерского центра Центральной Азии и исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ. 7 марта на территории Казахстана начались восстановительные работы, которые позволили ему вновь войти в ОЭС Центральной Азии.

Таджикистан: Жители Согдийской области получают электроэнергию всего по несколько часов в сутки
2009-03-11 10:02 Тилав Расул-заде

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, с 1 марта 2009 года Узбекистан возобновил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через свою территорию. Такому известию очень обрадовались жители Согдийской области, которые надеялись, что теперь жесткие ограничения на подачу электроэнергии в их дома будут сняты. Однако согдийцев ждало разочарование: до сих пор в городе Худжанде, административном центре Северного Таджикистана, жесткий лимит в силе: свет в дома, за исключением промышленных и жизненно важных объектов (больницы, поликлиники, школы, отделы внутренних дел и т.п.), подается лишь на два часа утром и три часа - вечером. В других населенных пунктах Согдийской области ситуация еще хуже: там электроэнергия подается жителям лишь по два часа в сутки, а порой население и вовсе остается без света.

Специалист группы по координации деятельности структурных подразделений энергетической холдинговой компании «Барки точик» по Согдийской области Инъомджон Сангинов сообщил корреспонденту «Ферганы.Ру», что ежедневно в Северном Таджикистане вырабатывается 3,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Из этого объема 550 тысяч кВт/ч производятся Кайраккумской гидроэлектростанцией, остальное - около 2,5 млн. кВт - поступает из соседних республик - Узбекистана и Туркменистана.

По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авазова, в настоящее время из шести агрегатов гидроэлектростанции работают всего два. Остальные приостановлены в связи с необходимостью накопить воды в Кайраккумском водохранилище для нужд соседних стран. Между тем, уровень воды в водохранилище впервые за последние десять лет снизился на треть - с 3,5 миллиарда кубических метров до 2,3 миллиарда.

- Пока не поздно, нам нужно срочно накапливать воду в водохранилище, - считает Файзулло Авазов, - В противном случае почти 200 тысяч гектаров поливной земли Узбекистана и 80 тысяч гектаров южной территории Казахстана в летнее время могут остаться без воды, поскольку эти земли обеспечиваются влагой из Кайраккумского водохранилища.

По словам главы Кайраккумской ГЭС, снижение уровня воды в водохранилище связано с бесперебойной работой всех шести агрегатов гидроэлектростанции, которые пришлось запускать в связи с необходимостью обеспечить население электроэнергией. В предыдущие годы в период накопления воды в Кайраккумском водохранилище часть вырабатываемой электроэнергии компенсировал Узбекистан, организуя ее поставки, но в последнее время узбекская сторона, видимо, не придавала этому процессу должного значения.

Вопрос накопления воды стал одной из главных тем двусторонних переговоров между энергетиками Узбекистана и Таджикистана, в ходе которых был частично решен.

В октябре 2008 года в столице Казахстана Астане было подписано соглашение между Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о рациональном использовании энергетических ресурсов Кайраккумского водозабора. Как следует из соглашения, Туркменистан будет экспортировать в Таджикистан 1 миллиард 200 миллионов кВт/ч электроэнергии, а Узбекистан предоставит транзит через свои электрические сети в Таджикистан. Кыргызстан и Таджикистан, которые расположены в верховьях реки Сырдарья, обязались накапливать воду для дальнейшей отправки ее в летний период в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Однако по неизвестным причинам в 2008 году Узбекистан прекратил транзит туркменской электроэнергии. Таким образом, условия соглашения были нарушены. Из-за охватившего страну острого энергетического кризиса Таджикистан был вынужден запустить Кайраккумскую ГЭС на полную мощность.

- Согласно двустороннему договору между Таджикистаном и Узбекистаном, мы продолжим накапливать воду до первого мая текущего года, - сообщает Файзулло Авазов. - Надеюсь, до того времени жесткий лимит на подачу электроэнергии будет снят.

А пока население области вынуждено терпеть жесткий режим подачи электроэнергии.

-Я живу в городе Кайраккум,- рассказывает корреспондент информационного агентства «Азия-плюс» Мавлюда Рофиева. - Хотя мы живем у источника электроэнергии, но свет в наши дома подается всего на два часа в сутки. Не знаю, что делать с детьми, ведь они должны готовить домашние задания...

- О нас, живых существах, забыли, - сетует и знакомый таксист, житель Бободжонгафуровского района. - Начиная с января, мы вообще не видели электричества – ни минуты. А ведь мне, чтобы вовремя выйти на линию, приходится вставать в четыре часа утра. С трудом, при помощи свечки, добираюсь до гаража.

По словам представителя компании «Барки точик» Инъомджона Сангинова, в Согдийской области функционирует областной штаб по зимовке, которым руководит первый заместитель председателя области Шакарбек Самадов. Он еще осенью прошлого года пообещал, в частности, жителям Худжанда обеспечивать их электроэнергией в зимний период по 13 часов в сутки.

- Руководство области надеялось на туркменскую электроэнергию, - поясняет И.Сангинов.- В январе и феврале к нам должно было поступить 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии, то есть - по 7-8 миллионов кВт/ч в сутки. Однако из-за отказа узбекского руководства от транзита туркменской электроэнергии мы не смогли получить оговоренный объем, что негативно повлияло на энергоснабжение как Таджикистана в целом, так и Согдийской области в частности. Поэтому руководство области и не смогло выполнить своего обещания. А властям пришлось запустить на полную мощность Нурекскую ГЭС, из-за чего в настоящее время объем выработки электроэнергии заметно снизился. В настоящее время проточность воды в реке Вахш составляет 180 кубических метров в секунду, а для нормального функционирования всех агрегатов ГЭС этот показатель должен равняться 600 кубическим метрам в секунду.

описание
На снимке: Рынок «Панджшанбе» города Худжанда. Предприниматели благодарят Бога за такие генераторы. Они почти круглосуточно работают, чтобы хоть как-то выручить своих хозяев во время энергетического кризиса

В настоящее время уровень воды в Нурекском водохранилище составляет 858 метров. До достижения критической отметки осталось всего полтора метра. И если расход этой воды будет ненормированным, то ГЭС сможет работать не более пяти дней. Теперь вся надежда - на таяние снегов и обеспечение необходимой проточности воды. По данным специалистов, в этом году осадков на горные склоны выпало достаточно, но таять снега начнут лишь в середине апреля.

- В худшем случае, бесперебойная подача электроэнергии будет обеспечена региону с 10 мая, - сообщил Инъомджон Сангинов. - Но что будет с полевыми и поливными работами – не могу сказать. Знаю одно: пока не будет построена Рогунская ГЭС, мы и в дальнейшем будем сталкиваться с дефицитом электроэнергии. Население должно понять энергетиков и по мере возможности экономить электроэнергию. Нам надо научиться использовать альтернативные источники энергии, используя для этих целей солнце, ветер, биомассу.

Отметим, что Таджикистан по запасам гидроресурсов занимает одно из ведущих мест в мире. По подсчетам специалистов, в случае строительства необходимого количества ГЭС страна сможет ежегодно вырабатывать 527 миллиардов кВт/ч. В настоящее время в Таджикистане производят всего 19 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что составляет менее четырех процентов от имеющегося потенциала.

P.S. Данный материал был подготовлен в 11:30 дня по душанбинскому времени. Внезапное отключение электроэнергии вынудило автора отложить отправку статьи в редакцию почти на пять часов.

Тилав Расул-заде

Кыргызстан: Сторонники А.Джекшенкулова протестуют возле здания суда в Бишкеке
2009-03-11 10:09 ИА Фергана.Ру

11 марта не менее ста сторонников задержанного двумя днями ранее одного из лидеров оппозиции Кыргызстана Аликбека Джекшенкулова собрались у здания Первомайского суда в Бишкеке, чтобы потребовать прекращения уголовного дела, возбужденного против бывшего главы МИДа.

Среди участников акции протеста - лидеры оппозиции О.Текебаев, Э.Алымбеков, Б.Шерниязов, правозащитники Ч.Айтбаева, Т.Тургуналиев и другие известные в республике люди. Они ждут начала судебного заседания по определению дальнейшей меры пресечения для Аликбека Джекшенкулова.

Судебное решение будет зависеть от того, какое обвинение предъявит Джекшенкулову главное следственное управление МВД республики.

Напомним, что Аликбек Джекшенкулов, бывший глава МИДа Киргизии, а ныне координатор оппозиционного движения «За Справедливость», был арестован 9 марта по подозрению в соучастии в убийстве гражданина Турции, произошедшем в декабре 2007 года. МВД заявило, что, согласно результатам баллистической экспертизы гильз, оставленных на месте убийства гражданина Турции, последний был застрелен из именного пистолета Джекшенкулова.

Узбекистан: Гендерная Программа Посольства Швейцарии опровергает
2009-03-11 10:49 ИА Фергана.Ру

Публикация статьи «Кровавое право первой ночи» вызвала не только массу полярных откликов наших читателей. Мы получили также и письмо от Директора Гендерной Программы Посольства Швейцарии в Узбекистане Элеоноры Файзуллаевой. Оно названо автором «опровержением», однако, на наш взгляд, содержит в себе лишь некоторые уточняющие моменты. Мы приносим госпоже Файзуллаевой извинения за то, что не включили ее мнение о фильме Олега Карпова в статью, и публикуем текст ее письма полностью, без изменений.

Даниилу Кислову, редактору Ферганы.Ру

Уважаемый господин Кислов,

Вчера на Вашем сайте был опубликован материал о фильме Олега Карпова и Умиды Ахмедовой под названием "Бремя девственности". Нас разочаровало как опубликование данного материала без единой попытки со стороны г-на Янышева узнать наше действительное мнение, как и "пересказ мнения швейцарцев" г-ном Карповым.

В 2006 году авторы фильма пришли в Гендерную Программу Посольства Швейцарии c предложением о создании данного документального фильма. Тематика является действительно важной, и публично не обсуждается ввиду ее деликатности, хотя она волнует умы и сердца и порой драматически влияет на судьбы десятков молодых людей. Поэтому на начальном этапе Гендерная Программа поддержала творческий коллектив в составе Умиды Ахмедовой и Олега Карпова в создании фильма, который, являясь социальным заказом, должен был рассказать о существующей проблеме, об истории вопроса, существующих стереотипах, мнениях как компетентных специалистов, так и рядовых жителей Узбекистана, особенно молодежи, касательно практики как т.н. "проверки девственности" так и "проверки мужественности" у молодоженов.

Между нами был заключен контракт, согласно которому, исполнители снимают фильм, а Гендерная Программа оплачивает расходы и гонорар исполнителям. Первая оплата в 40% покрывало расходы на снятие рабочего материала для создания фильма, а окончательный расчет должен был быть произведен после одобрения полученного финального продукта, то есть фильма, со стороны Гендерной Программы.

Такой фильм был представлен на суд экспертного комитета Гендерной Программы, состоящего из представителей и специалистов ряда международных организаций в составе 8 человек. Фильм был признан недоконченным, не полностью раскрывающим вопрос, имеющим существенные недостатки и как не соответствующий заказу продукт, подлежащим доработке. Г-н Карпов не согласился с мнением экспертного сообщества, представляя фильм как свою творческую работу. Мы пытались объяснить г-ну Карпову разницу между творческой работой самого автора и оплачиваемым социальным заказом. Были высказаны ряд конкретных замечаний авторам и было предложено доработать фильм с учетом мнения экспертов (заседание экспертного комитета было записано на диктофон для удобства, запись находится у самого г-на Карпова).

Г-н Карпов обещал подумать. Позже он нам сообщил, что он решил оставить фильм без изменений. Мы понимаем желание г-на Карпова отстоять свой фильм, свое творчество, свое право на мнение. Но, согласно контракту, мы оплачиваем свой заказ, а реализацию своего творчества г-н Карпов должен оплатить сам. И самое неприятное для Гендерной Программы Посольства Швейцарии, это то как фильм представлен общественности, а фильм, к сожалению, представлен, без нашего согласия или разрешения, как "поддержанный Посольством Швейцарии". Мы многократно раз предупреждали г-на Карпова, что если фильм не будет соответствовать заказу, то не может содержать указание на нашу поддержку. К сожалению г-н Карпов "не понимает" этого и "насильно" включает нас в спонсоров своего творчество.

Теперь касательно опубликованного материала и нашего мнения по фильму.

Г-ну Янышеву действительно не следовало написать о том что "этот рассказал о том, что тот ему рассказал". Г-н Карпов не корректен как в представлении фильма как "поддержанный" нами, так и не совсем правдиво рассказывает о "мнении швейцарцев", не понимаем с какой целью он это делает.

Мы не в первый день в Узбекистане и это наша не первая попытка работы со существующими стереотипами, умаляющими гендерное равенство. Специфика такой работы, причем не только в Узбекистане, такова, что требуется ювелирная тонкость, юридическая грамотность, честность, прозрачность, добросовестность. Нашим девизом является "помогать, но не навредить". Многие эпизоды в фильме, возможно их большинство, действительно грамотно и честно описывают проблему.

Но есть моменты дающие ложную информацию, совет, мнение, что по убеждению экспертов, является той "ложкой дегтя в бочке меда", отражающейся на восприятие зрителем фильма, например, с той же "проверкой голубиными яйцами". Замечания экспертов сводились к отсутствии концепции и сценария как такового, наличие ненужных "натурализмов", вызывающих отторжение, манупулирование высказываниями героев, непонятный "message" и многое другое. И наши конкретные замечания по этим конкретным эпизодам известны г-ну Карпову, но мы их не нашли в его "пересказе нашего мнения". В представленном виде фильм не только не соответствует нашему заказу, но и контрпродуктивен нашей цели.

Не хотим развивать нашу критику, так как фильм - детище г-на Карпова, а не наш заказ, а его право иметь свое мнение мы уважаем. Но потеряв надежду заработать на фильме деньги, авторы наверное решили хотя бы заработать на нем скандальную славу "непонятых гениев", при этом нарушая элементарные нормы этики и права, как выдергивая интервью героев из контекста и помещая их в нужный им контекст, так и присвоив своему фильму "нашу поддержку", на что, повторяюсь, не было наше согласие или разрешение.

Мы не имеем и не хотим иметь ничего общего с данным фильмом, хотя, благодаря усилиям г-на Карпова и г-на Янышева мы оказались насильно связанными. Мы не поддерживаем данный фильм, он полностью отражает личную точку зрения авторов фильма, является их "творчеством", только если в творчестве допускается такое нечестное отношение к делу. Мы сожалеем о таком разрыве партнерства, так как у нас были успешные примеры партнерства с данным творческим коллективом, представленные несколькими фильмами и фотоальбомами, поддержкой участия авторов на различных мероприятиях в других странах со своей работой. Но такое безответственное отношение к партнерству для нас недопустимо, и мы сожалеем об утрате доверия.

С уважением,

Элеонора Файзуллаева

Директор Гендерной Программы Посольства Швейцарии

тел.: + 998 71 120 69 44

e-mail: yeso542@gmail.com

В Гааге пройдет международная конференция по Афганистану
2009-03-11 11:08 ИА Фергана.Ру

31 марта в Гааге состоится международная конференция по проблемам Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на голландское министерство иностранных дел.

Провести такой форум предложила 5 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

Конференция будет организована совместно Нидерландами и США. На нее будут приглашены министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, а также представители международных организаций. Среди них - страны-соседи Афганистана, участники проводимой под эгидой НАТО операции ISAF и страны-доноры, оказывающие финансовую помощь. Среди приглашенных государств будут, в частности, Иран и Пакистан.

По мнению представителя МИДа Нидерландов, важно, что конференция будет проходить перед предстоящими 20 августа в Афганистане президентскими выборами. «Выборы откроют новую главу в афганской истории и будут означать важное решение, которое определит развитие Афганистана на предстоящие годы», - подчеркнул представитель голландского МИДа.

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен высказал мнение, что ведущую роль в работе конференции должны играть сами афганцы в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Ожидается, что конференцию откроет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председательствовать на ней буде спецпредставитель ООН в Афганистане норвежский дипломат Кай Эйде.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в Москве 27 марта также пройдет специальная конференция по Афганистану, проведение которой запланировано в соответствии с решением Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивания совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории.

Министр иностранных дел России, председательствующей в настоящее время в ШОС, направил приглашения главам внешнеполитических ведомств государств–членов Организации и государств–наблюдателей при ней, а также Афганистана, Туркменистана, стран «восьмерки», Турции, руководителям таких международных организаций и объединений, как ШОС, ООН и ее профильные структуры, ОДКБ, ЕС, НАТО, СНГ, ОБСЕ, ОИК, СВМДА.

Кыргызстан: А.Джекшенкулову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве
2009-03-11 11:20 ИА Фергана.Ру

11 марта бывшему министру иностранных дел Кыргызстана, а ныне координатору оппозиционного движения «За Справедливость» Аликбеку Джекшенкулову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на источники в Главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел страны.

По данным источников, «Аликбеку Джекшенкулову предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 97, 30, 241 («Убийство», «Соучастие в преступлении», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Киргизии.

В настоящее время в Главном управлении угрозыска МВД Аликбек Джекшенкулов подвергается допросу. Рядом с ним находится его адвокат Нина Зотова. У здания Первомайского районного суда в Бишкеке находятся сторонники Аликбека Джекшенкулова, которые прибыли, чтобы поддержать своего соратника по политической борьбе.

Напомним, что Аликбек Джекшенкулов был арестован 9 марта по подозрению в соучастии в убийстве гражданина Турции, произошедшем в декабре 2007 года. МВД заявило, что, согласно результатам баллистической экспертизы гильз, оставленных на месте убийства гражданина Турции, последний был застрелен из именного пистолета Джекшенкулова.


В избранное