Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Пакистан: Оппозиция добилась восстановления в должности верховного судьи
2009-03-16 13:09 ИА Фергана.Ру

Верховный судья Пакистана Ифтихар Чаудхри, отправленный в отставку предыдущим президентом страны Первезом Мушаррафом, будет восстановлен в должности 21 марта, заявил 16 марта премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани, передает РИА Новости

«Я объявляю восстановление в должности всех судей, в том числе Ифтихара Чаудхри, согласно обещаниям президента Пакистана и моим собственным», - цитирует агентство Рейтер слова Гилани.

В 2007 году в Пакистане разразился политический кризис из-за того, что Мушарраф отправил Чаудхри и 60 других судей в отставку, обвинив их в злоупотреблениях. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. Отставка Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер.

Для оппозиционной партии Пакистанская мусульманская лига (Наваза), возглавляемой бывшим премьер-министром страны Навазом Шарифом, восстановление судей и наказание Первеза Мушаррафа, который, по мнению оппозиционеров, действовал неправомочно, являются ключевыми пунктами партийной программы.

Напомним, что массовые акции протеста оппозиции стартовали 12 марта. Как сообщает Первый канал, беспорядки в стране продолжались четыре дня подряд. Многотысячный марш начался в Лахоре, а затем толпа двинулась на столицу - Исламабад. Армейские генералы угрожали навести порядок силой, даже против воли президента и правительства. Однако серьезного кровопролития удалось избежать, военные всe же не стали вмешиваться в происходящее. А ночью власти страны согласились принять главное требование оппозиции - снять с постов недавно назначенных верховных судей и вернуть на их место прежних.

Таджикистан: В Согдийской области растет число межнациональных браков
2009-03-16 13:35 ИА Фергана.Ру

По данным официальной статистики, в 2008 году в Согдийской области Таджикистана было зарегистрировано 319 межнациональных браков. Чаще всего такие браки заключают между собой таджики и узбеки.

- Несмотря на искусственные барьеры, созданные руководствами двух стран, в частности - введение визового режима для граждан этих государств-соседей, - многовековая дружба таджиков и узбеков продолжается. Свидетельством тому - создаваемые ими межнациональные семьи, - считает независимый таджикский эксперт Вориси Мухаммадрасул.

По словам заведующей отделом ЗАГС Согдийской области Мукаддамы Хашимовой, только за первые два месяца 2009 года на севере страны было зарегистрировано 56 браков между местными жителями и иностранцами. Четыре девушки вышли замуж за граждан Афганистана, Ирана, Китая и ОАЭ, один юноша женился на киргизке, остальные браки заключили между собой узбеки и таджики. Одна половина из этих 50 пар решила жить в Таджикистане, вторая – в Узбекистане.

Примечательно, что одна из новых семей сложилась благодаря Интернету. 24-летняя уроженка города Кайраккума Н. и житель города Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) Н. познакомились друг с другом во Всемирной паутине и решили соединить свои судьбы.

Узбекистан: В Ташкенте идет подготовка концерта «Жирау-Рок. XXI век»
2009-03-16 17:17 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана Ташкенте в заключительную стадию вступил очередной проект Региональной программы по культуре и искусству Швейцарского Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии. «Жирау-Рок. XXI век» - так называется концерт каракалпакской музыки, в котором наряду с традиционными исполнителями выступят ташкентские рок-музыканты.

Как и его предшественник «Рэпши», «Жирау–Рок. XXI век» представляет собой уникальную мультимедийную программу, придуманную для того, чтобы привлечь молодых людей к традиционной музыке, которая остается за пределами их интересов и, вследствие этого, – их понимания.

Жирау – каракалпакские сказители героического эпоса (дастан). Но в отличие от своих коллег бахши (или баксы), жирау большую часть сказаний исполняет особым «горловым» способом (жирлау),сопровождая свое пение игрой на традиционном каракалпакском музыкальном инструменте - кабузе. Содержанием их песен обычно являются сюжеты из героических эпосов («Алпомыш», «Гороглы», «Кырккыз» и другие) Практически все сюжеты вмещают в себя героическую историю того или иного всенародно известного батыра (героя-богатыря). В видео-музыкальной композиции «Жирау–Рок. XXI век» повествуется о его рождении, первых шагах по земле, отрочестве, юности, красивой лиричной истории его любви и, конечно же, о его бесчисленных героических поступках. Повествование, исполняемое по очереди двумя жирау и двумя женщинами-баксы, иллюстрируется документальными кинокадрами и сопровождается рок-музыкой.


Постановщик проекта – Овлякули Ходжакули

В проекте принимают участие Бакберген Cырымбетов жирау (кобуз), Зияда Шерипова баксы (дутар), Гулнара Алламбергенова баксы (дутар), Бахтияр Есемуратов жырау (кобуз), а также Александр Ивлев (бас гитара), Никита Макаренко (гитара), Марат Хуснидинов (ударные), Сухроб Назимов (саксофон).

Постановку проекта осуществляет известный режиссер Овлякули Ходжакули при участии композитора и дирижера Артема Кима.

Концерт «Жирау-Рок. XXI век» состоится 8 апреля в Государственной консерватории Узбекистана.

Люция Расмус


В избранное