Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан отмечает четырехлетие «тюльпановой революции»
2009-03-24 09:33 ИА Фергана.Ру

24 марта в Кыргызстане отмечают четвертую годовщину событий, получивших впоследствии название «тюльпановая революция».

Напомним, в марте 2005 года по всей республике пошли массовые акции протеста, организованные оппозицией, кульминацией которых стало бегство из страны президента Аскара Акаева. Он прибыл в Россию и оттуда подписал документ о своей отставке, которую принял тогдашний спикер парламента, а ныне оппозиционер Омурбек Текебаев. Тогда оппозицию возглавлял ныне действующий президент Курманбек Бакиев.

24 марта в Кыргызстане объявлен выходным днем, во всех регионах страны местные власти проводят культурно-спортивные мероприятия, народные гуляния и чествование участников мартовских событий 2005 года. Впрочем, как сообщают корреспонденты информагентства «Фергана.Ру» в Бишкеке, сегодня праздник отмечается не с таким размахом, как в прежние годы. Сказывается и экономический кризис, и политическая обстановка в стране.

Отметим, что весна в Кыргызстане традиционно отличается повышением «политической температуры». К примеру, в апреле 2007 года оппозиция организовала по всей стране митинги протеста, весной прошлого года провела курултай, на котором были раскритикованы действия властей. 23 марта 2009 года стартовала кампания по выборам президента, которые решением конституционного суда назначены на 23 июля этого года, а на 27 марта оппозиция назначила очередные акции протеста с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Казахстан: Бывший глава «КазМунайГаза» получил восемь лет тюрьмы
2009-03-24 09:35 ИА Фергана.Ру

Серик Буркитбаев
Серик Буркитбаев
В Казахстане приговором военного суда 20 марта 2009 г. бывший президент национальной компании «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Эту информацию корреспонденту информагентства КазТАГ подтвердил пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Казахстана Кенжебулат Бекназаров.

Сообщается также, что помимо С.Буркитбаева к различным тюремным срокам приговорены еще 8 высших должностных лиц. Их фамилии и должности пока не называются.

Напомним, экс-глава «КазМунайГаза» (КМГ) Серик Буркитбаев был арестован в сентябре 2008 года, а уже в декабре его дело было передано в суд.

Финансовая полиция обвиняла экс-чиновника в хищении почти двух с половиной миллиардов тенге (20 миллионов долларов) бюджетных средств и растрате вверенного чужого имущества.

Комитет национальной безопасности республики, в свою очередь, подозревал Серика Буркитбаева в передаче Рахату Алиеву оборудования для прослушивания телефонных разговоров высокопоставленных лиц. Такие записи наводнили казахстанский Интернет в ноябре прошлого года.

В Кыргызстане началась всеобщая перепись населения
2009-03-24 09:53 ИА Фергана.Ру

24 марта в Кыргызстане стартовала вторая в истории независимой республики всеобщая перепись населения и жилищного фонда.

Цель мероприятия - получить более полную информацию о демографической ситуации и жилищном фонде страны. В анкету включен 31 вопрос, все заполнившие ее граждане получат личные номера, которые будут участвовать в розыгрыше лотереи с главным призом – однокомнатной квартирой.

Первая перепись населения Кыргызстана проводилась десять лет назад в 1999 году. По словам председателя Национального статистического комитета Орозмата Абдыкалыкова, в нынешней переписной кампании будет задействовано свыше 15 тысяч человек, расходы по их подготовке взял на себя Фонд народонаселения ООН.

Перепись продлится до 2 апреля этого года, первые итоги будут подведены в ноябре.

Согласно закону о переписи населения, участие в ней является обязательным как для граждан Кыргызстана, так и для иностранцев, временно или постоянно находящихся в стране, за уклонение от участия в переписи предусмотрен административный штраф. Переписью планируется охватить также всех лиц без определенного места жительства.

Национальный статистический комитет гарантирует, что полученная в ходе переписи информация останется конфиденциальной.


В избранное