Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Алексей и Ольга Винокуровы: «Китай спасет мир. Если спасется сам…»
2009-03-21 00:11 Мария Яновская

Во время мирового финансового кризиса весь мир с надеждой смотрит на Китай и ждет, что стабилизация мировой экономики придет с Востока. Почему спасения капиталистической экономики ждут от коммунистического Китая и какую цену придется самому Китаю заплатить за спасение мира - «Фергана.Ру» расспросила китаистов и «синофилов» Ольгу и Алексея Винокуровых, редакторов и издателей сайта Весь Китай.ру.

«Фергана.Ру»: - Почему у всех стран кризис, а у Китая жизнь налаживается? Вэнь Цзябао, китайский премьер, заявил на съезде, что проявились признаки восстановления китайской экономики, потому что возросло потребление электроэнергии на предприятиях…

Алексей Винокуров: - Вообще потребление электроэнергии растет, потому что зима холодная. У китайцев же мало где есть центральное отопление в жилых домах, и люди включают кондиционеры, чтобы согреться. Если же говорить о росте потребления электричества на предприятиях, то, наверное, оно возросло на тех предприятиях, которые еще не закрылись.

«Фергана.Ру»: - А почему тогда Джордж Сорос сообщил, что «в условиях настоящего финансового кризиса положение Китая выглядит наиболее оптимистичным, так как правительство Китая выдвинуло очень сильный план по оживлению экономики», и назвал США и Китай «двумя самыми важными странами, которые должны взаимодействовать и сотрудничать»?

А.Винокуров: - Ну, они на самом деле самые важные. Все привыкли, что Китай - поставщик дешевых товаров для всего мира. Но китайский юань крепко привязан к доллару, и теперь производство стало раза в полтора дороже. Спрос падает, а производство дорожает – мягко говоря, ситуация для Китая неприятная. Конечно, если бы китайцы «отпустили» юань, это бы смягчило их внутреннюю ситуацию. Но они держат курс. В Китае нет валютной биржи, курс юаня устанавливается правительством.

«Фергана.Ру»: - Почему?

А.Винокуров: - Такая экономика. Нет свободной продажи валюты. Потому что кому там покупать доллары? Если китаец собрался за границу – а таких людей не так много – ему выдадут ограниченное количество долларов по установленному государственному курсу – так, как раньше было в СССР. Ты не можешь купить, к примеру, десять тысяч долларов. Если выезжаешь туристом за границу, какое-то количество долларов тебе позволят купить – в зависимости от того, куда, на какой срок и так далее. Но и это количество ограничено – в год не больше определенной суммы. Другое дело – экспортно-импортные торговые операции. Но там – свои механизмы.

Ольга Винокурова: - Еще до кризиса, опасаясь перегрева экономики, Китай вложил очень большие деньги в американские ценные бумаги. Потом китайцы стали вкладывать деньги в предприятия по всему миру, а когда проявились первые признаки кризиса – Китай начал вкладывать в покупку сырья и полезных ископаемых, в том числе в России, в Африке, которая давно является зоной их особенного интереса – как экономического, так и политического. Но все же главные их вложения – это американские ценные бумаги. И вот в одном из последних выступлений Вэнь Цзябао публично заявил, что надеется, что с курсом ценных государственных бумаг США ничего не произойдет. Подобное заявление - нарушение привычных китайских норм поведения. Чтобы премьер Китая напрямую и перед всем миром задал щекотливый вопрос руководителю другого государства, да еще США – это что-то удивительное. Обычно, если что-то китайцев интересует, они выясняют все по дипломатическим каналам. Или, если нужно сделать публичное заявление, его делают опять же дипломаты, чиновники из министерства иностранных дел - и то не самого высокого ранга.

«Фергана.Ру»: - То есть можно сказать, что, задав этот, по нашим представлениям, вполне невинный вопрос, Вэнь Цзябао, по китайским понятиям, нарушил установленный ритуал?

А.Винокуров: - Именно. Китайцы очень нервничают. Если сейчас американцы, спасая свою экономику, допустят дефолт государственных ценных бумаг, то эти бумаги превратятся в бумажки… То же случится, если Китай вдруг выбросит эти бумаги на рынок – они превратятся в шелуху – и Китай опять проиграет, как и Америка. Сейчас, действительно, все зависит от сбалансированной позиции и Америки, и Китая. Сейчас не время для закулисных игр. Китайцы могли бы узнавать о намерениях Вашингтона по скрытым дипломатическим каналам, и их бы, конечно, успокаивали, - но сегодня ситуация такова, что Пекину недостаточно тайных знаков, ему нужны публичные гарантии. И Обама – тут же! – отвечает им, что не беспокойтесь, все будет хорошо, курс наших бумаг не упадет. Это заявление должно было немного успокоить китайцев, потому что если Америка нарушит свое слово, то она потеряет лицо. А это чудовищный позор – ну, по китайским представлениям, разумеется.

О.Винокурова:: - Госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в Пекине до того, как посетила европейские столицы. По китайским понятиям это все равно, что Америка им в пояс поклонилась. Для них это значит одно: США крайне заинтересованы в Китае как в главном экономическом партнере. И даже, в каком-то смысле, как в гаранте американской стабильности. Одно неосторожное китайское движение – и все может повалиться. Но повалятся не только США и Европа, сам Китай повалится. Поэтому Америка и Китай сейчас очень зависят друг от друга – и с опаской друг на друга смотрят. Это тяжелая позиция. С обеих сторон есть традиционно сложившееся взаимное недоверие. Но ситуация такова, что деваться им некуда, надеяться можно только друг на друга.

«Фергана.Ру»: - Известно, что в Китае очень низкий уровень социальной защиты. Как в сложившихся условиях люди выживают? Безработица-то растет…

А.Винокуров: - Рынок труда у китайцев вообще довольно оригинальный. Они постоянно мигрируют внутри страны в поисках работы и лучшей доли. Это страна с тяжелейшим рельефом, горная – и при этом до сих пор подавляющее большинство народу живет в сельской местности. Там есть районы, неприспособленные для сельского хозяйства, где почти невозможно что-то вырастить, а промышленные предприятия там тоже не построишь. Даже если в таком трудном районе вдруг удалось снять урожай, к примеру, яблок, то не факт, что эти яблоки удастся продать, они слишком дорого достаются и потому не конкурентоспособны на рынке. Поэтому мужчины уезжают из деревень в города – заработать на жизнь своей семье.

О.Винокурова:: - Надо отдать должное китайскому руководству. Государство старается обеспечить их работой, подчас все равно, какой, лишь бы дать человеку кусок хлеба. Например, есть бригады, которые дни напролет стукают молоточками по бетонным стенам. И постепенно бетонный дом превращается в здание, стены которого выложены, например, «туфом», или облицованы «мрамором». Получается красиво и гораздо дешевле, чем реально строить из мрамора, и вдобавок дает людям какие-никакие деньги.

Но безработица все равно существует. Есть много безработных молодых людей, которые с утра приходят на рынки труда и предлагают свои услуги, как правило, довольно агрессивно. Но это «цзихуй», китайский шанс. Если он сейчас не выскочит вперед и не найдет себе работу, ему придется голодать. У нас приятельница живет в городе Аньшань, недалеко от Пекина, это центр металлургии, там работают сотни тысяч человек. И в прошлом году эти предприятия начали закрывать, людей увольняли. А это – градообразующие предприятия. И те, кого уволили, тоже вышли на эти рынки труда. Куда податься людям, которые раньше находили работу в городах? Только домой, где у семьи есть какой-никакой, но надел земли. И есть призрачная надежда, что с этого надела семья попробует прокормиться…

«Фергана.Ру»: - Ну, семья-то небольшая. Там же рождаемость ограничивают…

О.Винокурова:: - Во-первых, ограничение началось только после смерти Мао Цзэдуна. Так что в семьях много людей старше сорока. Кроме того, ограничения рождаемости касаются только коренных китайцев - ханьцев. А в Китае проживают пятьдесят шесть национальностей. И у ханьцев по одному ребенку, а у остальных, так называемых малочисленных народностей (шаошу минцзу) – по двое, трое и больше.

«Фергана.Ру»: - Ничего себе дискриминация коренного населения…

А.Винокуров: - В последние годы государство приняло решение разрешить ханьцам рожать второго ребенка, если первый оказался девочкой. В Китае аборты запрещены, УЗИ делать, чтобы узнать пол ребенка, тоже запрещено… И было много подпольных абортов, часто новорожденных девочек убивали – хотели только мальчиков. Теперь государство дало людям шанс иметь и мальчика, и девочку.

«Фергана.Ру»: - А если заявить, что ты – никакой не ханец? Записаться… уйгуром, например и рожать сколько хочешь?

А.Винокуров: - Во-первых, ты же не вдруг взялся неизвестно откуда. У тебя родители ханьцы, все родственники ханьцы, а ты вдруг уйгур? Что за чудеса генетики? Во-вторых, национальности все-таки отличаются по внешнему виду. И уж уйгура с ханьцем точно никто не перепутает.

«Фергана.Ру»: - Ну, хорошо, а если вдруг у ханьцев рождается второй, третий ребенок?

О.Винокурова:: - Если у ханьцев рождается ребенок сверх положенного, то начинаются санкции. Это, во-первых, большие штрафы, весьма обременительные для большинства китайцев. Если человек на ответственной должности, его снимают, если коммунист – исключают из партии. Вообще, ограничивают провинившихся в правах. Бывает, что богатые люди не обращают на это внимания: платят свои штрафы и рожают детей. В деревнях детей рожают дома, иногда не регистрируют. В общем, как-то это все обходят. Законы драконовские, но за их соблюдением следят тоже люди. В результате реальное населения Китая, видимо, несколько больше официального. Поэтому, говоря о Китае правильнее считать, что там полтора миллиарда, а не миллиард 350 миллионов.

«Фергана.Ру»: - Я читала выступления Вэнь Цзябао, он говорит, что задача партии сегодня – вложения в сельское хозяйство, что нужно сравнять уровень жизни в городе и деревне. А то, что вы рассказываете про китайские деревни, означает, что, сколько туда денег не вбухивай, уровень все равно не сравняется никогда…

А.Винокуров: - В Китае есть успешные регионы. В деревнях рядом с Шанхаем, например, разводят креветок и крабов, и там, действительно, у каждой семьи по коттеджу, у всех машины… Но так, конечно, не везде. В некоторых регионах сельское хозяйство вести очень трудно. Возьмите тот же Синцзянь-Уйгурский автономный район. Правительство предлагает людям оттуда уехать, переселиться в более пригодные для жизни места, причем государство дает людям дом, безвозмездную «подъемную» ссуду, берет на себя все расходы по переезду. Но они не хотят, потому что переехав, им придется работать. А так – они получают свою дотацию и живут нормально.

О.Винокурова:: - Основная проблема Китая – переизбыток народа при недостатке ресурсов, народ нужно просто накормить и чем-то занять. Нельзя же просто раздавать деньги, нужно, чтобы люди работали. В этом смысле определенный выход – большие стройки. В Китае же какое-то количество лет в этом смысле происходит чрезвычайная активность. Они строят жилье, современные дороги, восстанавливают уничтоженные во времена культурной революции памятники архитектуры, выкапывают русла для несуществующих сегодня рек, реставрируют участки Великой китайской стены. Иногда кажется, что они собираются построить ее заново… В общем, дел у них хватает.

А.Винокуров: - Знаете, какая сейчас в Китае главная цель?

«Фергана.Ру»: - Построение коммунизма?

А.Винокуров: – Построение среднезажиточного общества.

«Фергана.Ру»: - То есть буржуазного?

А.Винокуров: - Нет. Среднезажиточного. Потому что если у тебя бизнес, дом, машина, а все твои родственники ходят с золотыми зубами, - ты не буржуазия, а правильный коммунист, патриот, который и сам зарабатывает, и другим дает нормально жить. Несколько лет назад даже бизнесменам в Китае разрешили вступать в партию.

«Фергана.Ру»: - Откуда бизнесмены при коммунистах?

О.Винокурова:: - Они были всегда, это же Китай - исключая, может, время культурной революции, но тогда уничтожали все: не только каких-то бизнесменов, а буквально все, в том числе государственные и партийные структуры. Раньше бизнесменам нельзя было вступать в партию, были и другие ограничения в правах. Но даже во времена культурной революции, еще при Мао, некоторых лидеров партии и государства – того же Дэн Сяопина – называли «идущими капиталистическим путем». Представляете, второй человек в партии – и при этом идет капиталистическим путем? И когда Дэн Сяопин встал во главе КПК, он сказал, что надо обогащаться каждому отдельному человеку, а не только государству. С его точки зрения, неважно, как все это называется – капитализм, коммунизм, социализм, главное, чтобы результат был. А результат этот называется сейчас среднезажиточным обществом.

А.Винокуров: - И сейчас они, наверное, попытаются организовать дело так, чтобы люди могли себя прокормить в тех же селах, не уезжая из дома в поисках работы. Или затеют там гигантские стройки.

«Фергана.Ру»: - А иначе что? Народ начнет помирать с голоду?

А.Винокуров: – Не дождетесь. В Китае - это не у нас. Китайский народ выйдет на улицы…

«Фергана.Ру»: - Китайцы склонны к уличным выступлениям?

А.Винокуров: - Как никто другой. Они в этом смысле покруче французов будут. Если крестьянам что-то не нравится, они собираются в толпу – небольшую китайскую толпу от нескольких сотен до нескольких тысяч разъяренных человек - с кольями, палками, камнями. Они знают, где искать начальника – и сначала направляются к его месту работы, громят там все, бьют окна… Если начальника не оказывается на месте – толпа идет к нему домой. Вытаскивают за волосы из дома, сначала жестоко бьют – а потом, случается, и убивают. Родственников начальства просто избивают. Могут убить и заместителей этого начальника…

«Фергана.Ру»: - А как же сто пятидесятое китайское предупреждение?

А.Винокуров: - Это для внешнего мира. Китайцы поднимают бунт без предупреждения, потому что если начал предупреждать – ты уже не опасен. После бунта в этот район приходит армия, туда нагоняют полицейских – но все равно, народная воля выражена – и следующий начальник будет вести себя поприличней. Пока не зарвется. И тогда его тоже будут учить народным бунтом.

О.Винокурова:: - Поэтому взятки в Китае берут гораздо аккуратней, чем в России: их за это и по суду расстрелять могут, и народ может без суда разорвать. Хотя в Китае тысячелетние традиции взяточничества, в их истории были эпизоды, когда чиновникам официально разрешалось брать взятки, чтобы прокормить семью. Однако видите - как-то контролируют ситуацию.

«Фергана.Ру»: - Такой народный способ замены начальства – он для чиновников какого уровня - если переводить на наши реалии? Начальник ДЭЗа? Или начальник районной управы?

А.Винокуров: - Начальников ДЭЗов точно можно менять таким способом. И районное начальство тоже. Даже мэров небольших городков типа Урюпинска. Но при этом надо понимать, что небольшой китайский Урюпинск – это миллион жителей.

«Фергана.Ру»: - А расстреливают за взятки часто?

О.Винокурова:: - Да. Шутят, например, что мэр Пекина - пожизненная должность. Потому что мэров этих расстреливают одного за другим. Будучи мэром Пекина, видимо, очень трудно не брать взяток. А беря взятки в таком масштабе, трудно не быть расстрелянным. Во всяком случае, в Китае.

«Фергана.Ру»: - Как - расстрелянным? И тот, что открывал Олимпиаду? Тоже?

А.Винокуров: - Нет, он ушел с поста живым.

«Фергана.Ру»: - Гарри Поттер по-китайски… Мэр, который выжил.

А.Винокуров: - Ему же еще олимпийскую эстафету передавать…

О.Винокурова:: - Нужно еще видеть их суды… Все расстрельные дела показывают по местному телевидению. Гуманизм в нашем смысле там и не ночевал. Приговоренные сидят в колодках на ногах, на руках, не могут голову повернуть. Бывает, что человека выводят перед судом с петлей на шее… Показывают, как суд выносит приговор, потом этих людей выводят из зала, ведут по коридору… И камера оставляет их уже у расстрельной стенки. А раньше и расстрел показывали. И потом семье приговоренного приходит счет за две пули, которые были потрачены на осужденного… Очень тяжелое зрелище. Но показывают, чтобы неповадно было.

«Фергана.Ру»: - Там есть обратная связь между властью и обществом?

А.Винокуров: - Да. Вот, например. Перед Новым годом на рынках сильно поднялись цены на продовольствие. И это очень возмутило людей, потому что для китайца Новый год – это всегда стол, который ломится от обильной еды. И тогда Вэнь Цзябао отправился по стране, ходил по рынкам, изучал цены – и каждый день по центральному телевидению шли репортажи: мол, сегодня цены на морковь снижены на столько-то, на картошку – на столько-то. Государство компенсировало затраты крестьян, потому что в Китае власть оглядывается на свой народ. Они не говорят, как у нас – мол, мы не будем чего-то делать, потому что из-за этого пострадает макроэкономическая ситуация. В Китае власть понимает, что ее выбирал народ, а не макроэкономическая ситуация, и что должна она именно своему народу. И в этом Китай смыкается с цивилизованными странами.

Мария Яновская

Турция: В Стамбуле завершился Пятый Всемирный водный форум
2009-03-23 10:01 ИА Фергана.Ру

В Стамбуле 22 марта завершился Пятый Всемирный водный форум. В нем приняли участие представители 130 стран, защитники окружающей среды из Европы, Азии и Латинской Америки, различные ведомства ООН. На церемонии открытия пятого водного форума присутствовали 25 глав правительств и государств, сообщает Радио Свобода.

Таджикистан на форуме представлял президент Эмомали Рахмон, Кыргызстан – премьер-министр Игорь Чудинов, Казахстан - министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Узбекистан и Туркменистан участие в проходящем раз в три года всемирном форуме проигнорировали.

В течение недели участники встречи обсуждали проблемы нехватки воды в отдельных районах планеты и риск возникновения из-за этого региональных конфликтов. В рамках форума прошло 115 тематических параллельных сессий, а также другие мероприятия, посвященные решению проблем устойчивого использования грунтовых вод, налаживания городского водного хозяйства, ликвидации последствий стихийных бедствий. Особое внимание уделялось последствиям глобального потепления для мировых запасов пресной воды.

Во время заседаний Всемирного водного форума
Во время заседаний Всемирного водного форума, Турция. Фото The Tech Herald

Как заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, к 2025 году нехватку водных ресурсов будут испытывать две трети населения Земли. Около миллиарда человек не имеют сейчас доступа к безопасной питьевой воде. Водные запасы на планете оцениваются в 1 миллиард 400 миллионов кубических километров. Однако 97 процентов из них – соленая вода. Большинство же пресной находится в ледниках или же глубоко под землей. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете и к усугублению ситуации в развивающихся странах.

По итогам недельной работы опубликована совместная декларация с призывом усилить управление водными ресурсами и международное сотрудничество в целях обеспечения нескольких миллиардов землян чистой питьевой водой.

Между тем, проведение Водного форума традиционно не обошлось без массовых акций протеста, организованных его противниками. Участники манифестаций скандировали: «Вода – это право, его нельзя продавать!». По мнению протестующих, все водные ресурсы на земле должны в равной степени принадлежать всем жителям земли, а не только населению тех стран, на территории которых они находятся.

Разгон демонстрантов, протестующих против проведения Всемирного водного форума
Разгон демонстрантов, протестующих против проведения Всемирного водного форума, 16 марта, Турция. Фото Reuters

На стамбульских улицах противники Водного форума раздавали яркие листовки с изображением смывающих людей потоков воды, озаглавленные «Мутная приватизация». «Под маской человеческой ответственности за судьбу водных ресурсов, - уверяли протестующие, - скрываются интересы мировых водных концернов». Неправительственная международная организация «Международные реки» провела свой, «альтернативный» водный форум в стамбульском университете Бильги.

Как сообщает Радио Свобода, вокруг здания, где проходил форум, были выставлены кордоны полиции. «Зеленые» попытались блокировать вход в здание, где проходило заседание форума. Внезапно в Бухте Золотого рога появились десятки джонок, маленьких лодок, и оттуда на берег высадился настоящий «зеленый десант». Акцию транслировали в прямом эфире.

Для подавления акций протеста были привлечены более пяти тысяч полицейских. Чтобы рассеять демонстрантов, полицейские вооружились водометами. Десятки человек задержаны. Две активистки международных организаций были выдворены из страны под страхом тюремного заключения сроком на один год.

Жесткие полицейские меры вызвали негативную реакцию в обществе. «Полицейская вода» – статья под таким заголовком появилась в одной из центральных турецких газет. В знак протеста против действий полиции ряд участников форума отказался посещать проходящие в его рамках мероприятия.

В Кыргызстане стартовала кампания по выборам в президенты
2009-03-23 10:43 ИА Фергана.Ру

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Кыргызстана утвердила предварительную смету расходов на проведение президентских выборов в размере 170 млн. сомов (свыше $4 млн.) и календарный план, где расписаны все этапы выборной кампании, сообщает АКИpress.

Как заявил председатель ЦИК Дамир Лисовский, теперь, когда парламент назначил дату выборов - 23 июля 2009 года, - можно начать кампанию по выдвижению кандидатур на должность президента.

Центризбирком запросил данные у Министерства юстиции о зарегистрированных партиях, создал комиссию по приему документов, утверждены составы различных соответствующих комиссий.

По словам Д.Лисовского, в этом году, согласно Кодексу о выборах, с 2250 до, предположительно, 2400 увеличится количество избирательных участков – они появятся также в больницах, в СИЗО и в войсковых частях. Он добавил, что теперь ЦИК перешел на круглосуточное дежурство.

Согласно Кодексу о выборах (в редакции от 23 октября 2007 года), кандидат в президенты должен собрать в свою поддержку не менее 50 тысяч подписей избирателей. При этом на каждую область, а также города Бишкек и Ош должно приходиться не менее трех процентов от требуемого общего числа подписей.

Каждый кандидат обязан внести на счет ЦИК избирательный залог в тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя. Залог возвращается кандидату после выборов, если за его кандидатуру проголосовало не менее 15 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

Среди вероятных кандидатов в президенты, по информации ИА «24.kg», - действующий глава государства Курманбек Бакиев, председатель Революционного комитета, член политбюро Объединенного народного движения, бывший генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров, лидер партии «Ар-Намыс», директор Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики в Кыргызстане, бывший премьер-министр Феликс Кулов, сопредседатель Союза мусульман Киргизии, лидер партии «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу, лидер Патриотической партии, автор списка «Ста коррумпированных чиновников страны» Назарбек Нышанов и другие. Официально пока не выдвинута ни одна кандидатура.

Узбекистан: Навруз отпраздновали все национальные общины, включая русских и евреев
2009-03-23 11:14 ИА Фергана.Ру

21 марта, в день празднования Навруза, на площадях и в парках столицы Узбекистана прошли мероприятия, посвященные наступлению астрономической весны.

Хотя Навруз (с фарси «Нав» - «новый», «руз» - «день») и является древним зороастрийским праздником, однако во многих мусульманских странах его встречают не как религиозный, а как сезонный праздник, знаменующий собою приход нового года, новых начинаний, новой жизни.

Выступление молодых талантов
Празднование Навруза в Ташкенте. Выступление молодых талантов

Вот и в ташкентском парке имени Бабура по традиции прошли гуляния с участием культурных центров практически всех национальных диаспор, представленных в Узбекистане. Мероприятие началось с раннего утра и завершилось лишь к позднему вечеру.

Уголок Русского культурного центра
Празднование Навруза в Ташкенте. Уголок Русского культурного центра

Представление Казахского культурного центра
Празднование Навруза в Ташкенте. Представление Казахского культурного центра

Экспозиция культурного центра бухарских евреев
Празднование Навруза в Ташкенте. Экспозиция культурного центра бухарских евреев

Татарская молодежь Узбекистана зажигает
Празднование Навруза в Ташкенте. Татарская молодежь Узбекистана зажигает

Таджикские красавицы демонстрируют национальную одежду
Празднование Навруза в Ташкенте. Таджикские красавицы демонстрируют национальную одежду

Выступление военного оркестра
Празднование Навруза в Ташкенте. Выступление военного оркестра

Белорусские женщины готовят закуски из сала
Празднование Навруза в Ташкенте. Белорусские женщины готовят закуски из сала

Экспозиция мастеров Кыргызского культурного центра
Празднование Навруза в Ташкенте. Экспозиция мастеров Кыргызского культурного центра

В Турции открылся тюркский телеканал «Avaz», который будет вещать на шести языках
2009-03-23 11:36 ИА Фергана.Ру

21 марта в столице Турции Анкаре состоялась презентация нового круглосуточного тюркоязычного телеканала «Avaz» («Голос»). В церемонии открытия принял участие президент республики Абдуллах Гюль.

Программы «Avaz» будут транслироваться на шести языках - турецком, азербайджанском, казахском, киргизском, туркменском и узбекском. Передачи, кроме подготовленных на турецком языке, будут сопровождать субтитры на анатолийском турецком. Программы будут вести телеведущие из соответствующих стран.

При помощи турецкого спутника связи «Turksat» «Avaz» смогут смотреть народы Центральной Азии, Кавказа и балканских стран, - на частотах уже бывшего канала «TRT-Turk», который ранее назывался «TRT-Avrasya». В онлайн-режиме передачи телеканала транслируются на сайте «TRT».

Напомним, что с середины 1992-го до начала 2000-х годов передачи телеканала «TRT-Avrasya» можно было смотреть и в узбекском официальном телеэфире. Однако по мере ухудшения отношений между Узбекистаном и Турцией объемы вещания постепенно сокращались, а потом трансляция передач и вовсе прекратилась.

В январе 2009 года веб-сайт Национальной телерадиокомпании Узбекистана www.mtrk.uz сообщал о состоявшейся в Ташкенте встрече между руководителями НТРК и генеральным директором «TRT» Ибрагимом Шахином. Однако о предстоящем открытии канала «Avaz» в сообщении не говорилось.

Турецкая государственная телерадиовещательная корпорация (Turkish Radio and Television Corporation, TRT) была создана в 1968 году. В настоящее время корпорация владеет девятью радио- и девятью телеканалами. Радиовещание ведется на тридцати языках. Несколько месяцев назад был создан телеканал «TRT-6», который вещает только на курдском языке.

Бахтияр Шахназаров

Кыргызстан: Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты
2009-03-23 11:57 ИА Фергана.Ру

Объединенная оппозиция Кыргызстана в лице «Единого народного движения» (ЕНД) выдвинет для участия в предстоящих 23 июля президентских выборах единого кандидата. Такое решение было принято 23 марта по итогам заседания политического совета ЕНД в Бишкеке, на котором, в том числе, рассматривались вопросы организации массовых акций протеста, запланированных на 27 марта.

Окончательное решение по личности кандидата от объединенной оппозиции будет принято по завершении мартовских акций протеста.

Напомним, что ЕНД было образовано в декабре 2008 года и включает в себя почти все значимые оппозиционные структуры Кыргызстана. На предстоящей акции протеста 27 марта оппозиция намерена потребовать досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Между тем, местные наблюдатели считают, что после того, как выборы были назначены на лето текущего года, данное требование потеряло свою актуальность. Теперь у оппозиции появились шансы сменить главу государства путем законных всенародных выборов.

В свою очередь, Курманбек Бакиев заявлял, что готов подчиниться любому решению Конституционного суда, касающемуся срока проведения выборов главы государства, и намерен баллотироваться на второй президентский срок.


В избранное