Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия-Туркмения: В Москву с трехдневным визитом прибывает президент Г.Бердымухамедов
2009-03-24 10:54 ИА Фергана.Ру

В столицу России с государственным визитом прибывает глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Последний госвизит визит туркменского президента (тогда еще – Туркменбаши Ниязова) в столицу России состоялся в 2003 году.

Уже во вторник Гурбангулы Бердымухаммедов встретится в Барвихе с президентом России Дмитрием Медведевым, а официальная программа визита начнется в среду в Георгиевском зале Кремля.

В четверг, 26 марта, Бердымухамедов отправится в Санкт-Петербург, поскольку формат государственного визита предусматривает посещение кроме столицы как минимум еще одного города.

Одним из результатов переговоров может быть подготовка отмены визового режима между Россией и Туркменией. Во всяком случае, первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, выступая вчера на российско-туркменском экономическом форуме в Торгово-промышленной палате, предложил ввести облегченный визовый режим между Россией и Туркменией.

Он же обозначил и основные перспективы экономического сотрудничества. Кроме традиционной нефтегазовой сферы Россия может предложить Туркмении сотрудничество в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, а также в области малой авиации, экологии, сотовой связи и строительстве.

В программе визита значится также встреча с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. В феврале этого года глава российской компании провёл в Ашхабаде переговоры с Гурбангулы Бердымухаммедовым. Президент Туркмении предложил тогда РЖД выступить в роли генподрядчика при строительстве участка транспортного коридора «Север – Юг». Основной темой грядущей московской встречи также станет продолжение обсуждения этого вопроса.

А в понедельник, в Москве открылась выставка туркменских ковров и ювелирных украшений. В качестве еще одного жеста дружбы в туркменских горах отловили четырех леопардов редкой породы. Их передадут России для восстановления популяции таких зверей на Кавказе.

Источники: Московский комсомолец; Газета; Гудок; Время новостей; РБК daily

Эдиль Байсалов: Задача следующего президента – расчистить политическое поле, задать новые правила игры и удалиться
2009-03-24 11:18 Записал Д.Кислов

Весна 2009-го в Кыргызстане традиционно обещает стать жаркой. Только что в срочном порядке власти объявили дату президентских выборов, и кампания по выдвижению кандидатов на высший пост в стране стартовала. Оппозиция, в свою очередь, снова готовит массовые акции протеста. Существуют ли реальные предпосылки для смены власти в стране? Насколько привлекателен пост президента в условиях кризиса? Эти и другие вопросы «Фергана.Ру» адресовала бывшему ответсекретарю Социал-демократической партии Кыргызстана Эдилю Байсалову.

Фергана.Ру: - Какой смысл сегодня – после объявления даты выборов - в требовании отставки президента?

Э.Байсалов: - Смысл требований остается тем же самым: Курманбек Бакиев не оправдал чаяний народа, не только не выполнил своих обещаний по построению честной власти, но и нарушил президентскую клятву, узурпировав власть в стране. Давайте в день четвертой годовщины мартовских событий посмотрим, кто остался рядом с Бакиевым из тех лидеров, что шли на президентский дворец 24 марта 2005 года, или сравним те же условия проведения митингов и собраний, уровень свободы слова. Всё лицемерие и ирония сегодняшнего празднования «народной революции» очевидны. А назначенные на июль президентские выборы должны пройти без Бакиева.

Основной лозунг выступлений оппозиции направлен именно на проведение честных, прозрачных и открытых выборов. Нам нужны настоящие выборы, а не их имитация! В любом случае, легитимности у бакиевской власти нет никакой - ни политико-юридической, ни морально-авторитетной. Власть рассчитывает укрепиться масштабной фальсификацией выборов, как это случилось в декабре 2007 года. Это не только не поможет Бакиеву, а совсем наоборот - назначение выборов создает совсем новый политический момент. Я бы посоветовал наблюдателям быть более осторожными в прогнозах и не повторять ошибок зимы 2005 года, когда прочность акаевского режима тоже не вызывала ни у кого сомнений.

Фергана.Ру: - Реально ли сегодня «поднять народ» - вывести на улицы противников действующей власти, и провести акции оппозиции по всей стране?

Э.Байсалов: - У оппозиции сейчас совсем иные цели. Прежде всего, необходимо вернуть уверенность в собственных силах и потенциал протестных акций. Не стоит ожидать каких-либо окончательных прорывов от митингов 27 марта. Это всего лишь первое из серии многих мероприятий, которые начнут разворачиваться этой весной. Но динамика событий будет развиваться стремительно.

«Поднимать народ» – это слишком громко сказано. Мы не находимся в состоянии отечественной войны, чтобы ставить перед собой такие цели. Достаточно убедить элиты как в столице, так и в регионах, в том, что нынешний режим не только по сути и стилю анти-национален и не имеет ничего общего с защитой государственных интересов, но и содержит угрозу жизни и свободе каждого, кто выходит из фавора членов семьи Бакиева. Бакиевы предлагают нам жить по правилам Кокандского ханства - ничем не ограниченного абсолютизма. И последние события окончательно раскрыли глаза тем лидерам общественного мнения, которые еще не понимали этого.

Фергана.Ру: - Вы имеете в виду череду громких преступлений и возбуждений «неполитических» уголовных дел против оппозиционеров? Связано ли это с предстоящими выборами?

Э.Байсалов: - Очевидно, что да! Арестовывают Джекшенкулова, возбуждают дело против Исакова, нейтрализованы также еще несколько других лидеров, в том числе и посредством вынужденного принятия правительственных постов. Не прекращаются грязные провокации, направленные на дискредитацию Омурбека Текебаева. Закрыты оппозиционные газеты. Прекращено вещание радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода). Изменен Кодекс о выборах, инициированы поправки в закон о неправительственных организациях. Избиваются журналисты, запугиваются активисты. Политических узников становится уже очень много: в регионах людей сажают на три-четыре года уже только за намек на оппозиционные поползновения.

Фергана.Ру: - Кто или что стоит за гибелью Медета Садыркулова? Был ли он реально связан с оппозиционерами и мог ли начать играть против центральной власти?

Э.Байсалов: - Всем, кто более или менее в курсе правил киргизской политики, общеизвестно, что практически все действующие и бывшие чиновники стараются, как минимум, поддерживать с оппозицией контакты и даже, как правило, достаточно доверительные и дружеские отношения. Во-первых, страна у нас маленькая, а правящий круг и того меньше. Во-вторых, у всех в памяти урок 2005 года, когда в одночасье сменилась власть и кто «был никем, то стал всем». Так что не стоит придавать какого-то особого значения тому факту, что М.Садыркулов говорил о своем разочаровании в Бакиеве и прочее. Боже мой, кто только не говорит этих слов, когда выпадает из власти!

Нес ли он какую-либо особую угрозу, обладая какими-то особыми тайнами и сведениями? Возможно, но таких людей в стране несколько десятков. Самое страшное в этой истории не это. Самое страшное, что Садыркулов стал жертвой совершенно нерациональной (прошу прощения, что пытаюсь найти рационализм в убийстве!), абсолютно ничем неоправданной, более того, откровенно опасной с точки зрения потенциала дестабилизации – мести. Садыркулову отомстил тот человек, кто не мог ему простить, что на какой-то период Садыркулов стал альтернативным центром влияния на президента. Чиновничеству преподнесен урок – все, кто попытается встать на пути этой силы, будет безжалостно уничтожен.

О Садыркулове можно много чего сказать. Безусловно, это был талантливый администратор. Но он заигрался и пал жертвой той гильотины, одним из ключевых авторов которой являлся сам. Убийством М.Садыркулова определенные круги стараются окончательно ввести страну в состояние террора. Но я повторяю, что тем самым, наоборот, дан ход мобилизации естественной защитной реакции, которая достаточно скоро приведет к устранению этого режима.

Фергана.Ру: - У кого из политиков есть реальные шансы сменить Бакиева этим летом?

Э.Байсалов: - Речь не идет о смене Бакиева на кого-то еще. Речь идет о полном изменении ДНК нашей республики.

Начнем с того, что, прежде всего, первым решением должна быть восстановлена конституция 1993 года, на основе которой следует провести новые выборы. Все решения нелегитимного парламента 2007 года созыва должны быть отменены, следует сформировать новые составы судебной власти. Опыт 24 марта диктует, что нельзя останавливаться на половинчатых решениях. Попытка ублажить определенные круги, добиться компромисса правящих кланов за счет народных интересов во второй раз не пройдет. Должна быть создана специальная комиссия, пользующаяся всеобщим доверием и высоким авторитетом, которая, не спеша, но и не затягивая процесса, тщательно разберется во всех случая не правовых и антиконституционных проявлений бакиевской власти. Как мы можем доверять тем лицам, которые активно способствовали узурпации власти и подавлению народа? Речь идет не о репрессиях, необходимо принять меры по лишению этих людей политических прав на три-пять лет.

Для проведения всего этого комплекса мер по оздоровлению общества нам требуется не столько единоличный лидер, сколько согласие демократических политических сил и их решительная и единодушная поддержка. Процесс будет достаточно болезненным и непростым, но это единственный путь! Мы не должны увлекаться ложными играми в конституционализм, которые только углубят хаос.

Фергана.Ру: - Будет ли баллотироваться в президенты ранее авторитетный и популярный лидер Алмаз Атамбаев? Почему о нем в последнее время вообще ничего не слышно? И почему молчит ранее непримиримый Феликс Кулов?

Э.Байсалов: - Скорее всего, и тот, и другой предпочтут наблюдать за ходом выборов со скамейки запасных. Оба были премьерами у Бакиева, и по ложной этике нашего чиновничества и в силу глубокой дискредитации бакиевской власти, которая, естественно, негативно повлияла на их репутацию, им будет не просто бросить вызов бывшему шефу. Но оба лидера будут играть ключевую роль в постбакиевском устройстве страны, поэтому не будем пока торопить события.

Фергана.Ру: - Способна ли оппозиция выдвинуть единого кандидата и кто им может стать?

Э.Байсалов: - Имена возможных кандидатов у всех на устах. Необходимость выдвижения единого кандидата не вызывает сомнений. Есть очень много достойных и любимых в народе лидеров. В самые опасные для своей власти моменты Бакиев постоянно разыгрывал региональную карту, ставя под угрозу национальное единство нашего народа. Так будет и на этот раз. Это понимают и все ответственные политические лидеры. С этой точки зрения, на данный момент есть три основных кандидата: лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов, генерал Исмаил Исаков и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Я не думаю, что буквально с первой недели президентской гонки необходимо остановиться на одной кандидатуре. Наоборот, всем троим надо объявить о своем участии и приступить к активному разворачиванию предвыборной кампании. Народ будет голосовать не столько за оппозицию, сколько против Бакиева. Однако для того чтобы разбудить в избирателях интерес и вдохновить их не только на поход к урнам, но и на защиту своих голосов – одной антибакиевской кампании будет недостаточно.

Основная схватка разыграется в столице, на это и следует делать ставку.

Фергана.Ру: - Пост президента - завидная ли это должность сегодня, в условиях кризиса?

Э.Байсалов: - С учетом того завала, который новому президенту придется разгребать, - это пост по определению временный. Задача следующего главы государства – расчистить политическое поле, заново создать институты власти, задать новые правила игры и удалиться. Либо он будет работать на историю, либо на то, чтобы обеспечить себя ресурсами на следующие выборы и устранить всех конкурентов. Поэтому второй срок ему просто противопоказан.

Справка. Эдиль Байсалов родился в 1977 году. Окончил школу в Нарыне, учился по программам школьного обмена в Турции и США. Высшее образование получил в Американском университете Центральной Азии (управление бизнесом) и Киргизском государственном университете имени Жусупа Баласагына (политология). Байсалов обрел широкую известность в Кыргызстане в качестве общественного деятеля и правозащитника. В июле 2006 года был удостоен награды Американской ассоциации юристов «За выдающиеся усилия в деле продвижения верховенства закона». Вступив в социал-демократическую партию Кыргызстана, был избран ее ответственным секретарем. В 2007 году после скандала с избирательными бюллетенями против Байсалова было возбуждено уголовное дело, в связи с чем политик вместе с семьей покинул Кыргызстан. В настоящее время продолжает получение образования в городе Уппсала, Швеция.

Пакистан: В долине Сват талибы запретили женщинам ходить в магазины
2009-03-24 12:14 ИА Фергана.Ру

В одном из районов Пакистана - долине Сват - талибы под угрозой смерти запрещают женщинам посещать магазины, сообщает Интерфакс со ссылкой на пакистанскую газету «Дейли таймс».

Плакаты со словами «Женщинам на рынок нельзя» висят у каждого городского рынка.

Владелец известного в городе Мингора магазина косметики и женской одежды уже больше месяца ждет прихода покупательниц, но их все нет. Местные жители вспоминают «подарок», преподнесенный женщинам 8 марта одним из местных талибов, который, ворвавшись в этот день в магазин, вытащил кинжал и спросил, кто хочет быть обезглавлен первым.

Владелец магазина сетует, что теперь у него нет денег даже на то, чтобы заплатить за электричество.

«Не могу поверить, что талибы могли запретить женщинам посещать магазины и базары! Если бы ислам запрещал это делать, то их запрет можно было бы объяснить. Но поскольку это не так, то я не понимаю, почему эти талибы создают новую версию ислама», - говорит он.

Напомним, до недавнего времени здесь также действовал запрет на посещение девочками школ, однако родня убедила местного духовного лидера Фазлуллу, что это чересчур.

Талибы также пообещали «жестоко покарать» тех женщин, которые будут появляться в публичных местах без хиджабов. Еще одно условие исламистов касается запрета на детские прививки от полиомиелита - талибы полагают, что вакцина, предоставляемая ООН, приводит к импотенции.

Казахстан: Генпрокуратура обвиняет М.Аблязова в создании организованной преступной группировки
2009-03-24 12:50 ИА Фергана.Ру

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов
Генпрокуратура Казахстана официально подтвердила, что бывший председатель совета директоров «БТА-банка» Мухтар Аблязов и шестеро его сообщников обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировкой (ОПГ), они объявлены в межгосударственный розыск, передает КазТАГ.

«В отношении Аблязова и шестерых его сообщников – бывшего первого заместителя председателя правления банка, председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, экс-председателя правления Романа Солодченко, бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вероники Ефимовой, а также сотрудников Рифата Ризоева, Булата Каримова, Жанны Ахмедьяровой, генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело по статье 235, часть 4-я и статья 193, часть 3-я УК РК «создание и руководство ОПГ и легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом», - сказал журналистам помощник генпрокурора Сакен Ихсангалиев.

По его словам, «все они объявлены в межгосударственный розыск». По версии следствия, страну покинули также некоторые «введенные Аблязовым в заблуждение запуганные лица». Помощник генпрокурора сообщил, что следствие готово удовлетворить ходатайство их адвокатов о возвращении их подзащитных на родину при условии, что последние помогут следствию.

В то же время Ихсангалиев сделал предостережение всем тем, кто через СМИ распространяет заведомо недостоверные сведения, направленные на формирование панических слухов, негативного общественного мнения. «Такие действия следственной группой квалифицируются как противоправные, умышленно создающие угрозу для стабильности в обществе и интересам государства», - подчеркнул он.

По его оценке, если бы не принятые государством своевременные меры, то именно «преступная деятельность [Аблязова] могла привести к дефолту банка».

«Аблязов и его сообщники принимают все меры для воcпрепятствования расследованию. В первых числах марта в одном из санаториев Бишкека специально прилетевшие туда эмиссары Аблязова, возглавлявшие ранее группу казахстанских аффилированных с банкиром фирм, вызвали из Алматы своих бывших подчиненных, директоров фирм, отдельных сотрудников банка и в течение двух дней инструктировали их, как им вести себя на следствии, уговаривали утверждать, что возглавляемые ими фирмы не имели никакого отношения к банку. Сейчас эти лица с участием своих адвокатов дают подробные показания следствию, как вынуждены были, исполняя указания, оформлять в банке кредиты, подписывать заведомо ложные документы и выполнять другие поручения доверенных лиц Аблязова», - сообщил помощник генпрокурора.

Генпрокуратура снова опровергла информацию о том, что работники «БТА-банка» подвергаются гонениям. «Ни о каких гонений на работников банка и других исполнителей говорить не приходится», - сказал С.Ихсангалиев.

Напомним, 2 февраля агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана (АФН) отстранило от занимаемых должностей в «БТА-Банке» Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова «в связи с признанием их действий не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства». В начале марта в СМИ появились сообщения о том, что против бывших руководителей «БТА-Банка» возбуждены уголовные дела.


В избранное