Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Бишкеке избиты и ограблены два известных журналиста
2009-03-26 09:33 ИА Фергана.Ру

В ночь на 26 марта в столице Кыргызстана Бишкеке были избиты главный редактор газеты «Московский комсомолец» Улугбек Бабакулов и корреспондент данного издания Елена Агеева, сообщает ИА «24.kg».

По словам начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Киргизии Бакыта Сеитова, примерно в 23.50 журналисты вышли из редакции газеты, расположенной на пересечении улиц Боконбаева и Ибраимова, и пошли пешком в южном направлении в 10-й микрорайон. Здесь на них напали несколько людей азиатского типа. Избив журналистов, они отобрали у них сотовый телефон, 200 сомов и плащ.

«Мы считаем, что данный инцидент не связан с их профессиональной деятельностью. Скорее всего, дело в грабеже. Сегодня Улугбек Бабакулов с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головы находится в больнице, а Елена Агеева, получившая ушибы, у себя дома. Расследование ведут сотрудники Октябрьского РОВД города Бишкека. Дело возбуждено по статье 167 Уголовного кодекса КР «Грабеж», - сообщил Бакыт Сеитов.

Отметим, что Улугбек Бабакулов в прошлом – сотрудник милиции, затем возглавлял правозащитное издание Голос свободы.

The New York Times: Пакистанская разведка ISI продолжает помогать талибам
2009-03-26 10:12 ИА Фергана.Ру

Военная разведка Пакистана ISI помогает движению «Талибан» на юге Афганистана, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

Поддержка талибов включает в себя снабжение их финансовыми, военными ресурсами и консультирование в стратегическом планировании в преддверии переброски в Афганистан 17 тысяч солдат НАТО.

Представители ISI даже проводили регулярные встречи с талибами для активизации их деятельности перед президентскими выборами, которые назначены на 20 августа 2009 года.

Официальные лица правительства Пакистана заявили, что знают о связях ISI с таблибами, однако отрицают, что таким образом усиливаются позиции повстанцев.

Газета отмечает, что в 90-х годах ISI помогла создать и поддерживать движение «Талибан» в Афганистане, а один из официальных представителей Исламабада заявлял, что такие группировки, как «Талибан», необходимо использовать в качестве «сил, защищающих наши интересы».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, руководство ISI долгое время являлось одной из самых влиятельных группировок в стране и стояло за многими государственными переворотами. На протяжении нескольких десятков лет ISI представляла собой «государство в государстве», контролируя деятельность не только внешних, но и внутренних врагов. Политический отдел ISI, в частности, присматривал за оппозицией. Считается, что именно ISI стояла за заговором против правительства Зульфикара Али Бхутто в 1970-х годах, а в 1990-х приняла участие в смещении двух администраций его дочери Беназир Бхутто. Сегодня официально на ISI возложена задача борьбы с терроризмом.

Кыргызстан: Бывший депутат парламента намерен просить политического убежища в США
2009-03-26 10:55 ИА Фергана.Ру

Кубатбек Байболов
Кубатбек Байболов
20 марта бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) и экс-председатель политической партии «Ак-Шумкар» Кубатбек Байболов покинул пределы республики и попросил политического убежища в США. Об этом киргизской службе Радио Свобода заявил лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

В январе 2008 года Кубатбек Байболов официально заявлял о том, что уходит из политики. Его супруга Нуржамал Байболова ранее была спикером городского совета депутатов Бишкека.

57-летний Кубатбек Байболов - полковник ГКБ в отставке, трижды депутат парламента Кыргызстана, автор и основной разработчик Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского кодексов страны, глава государственной комиссии по разработке законодательства, призванного принципиально и качественно обновить методы борьбы с коррупцией и криминалом.

Казахстан: Экологи предлагают отказаться от использования грязной воды из Сырдарьи
2009-03-26 11:12 ИА Фергана.Ру

Сток реки Сырдарьи на территории Казахстана абсолютно не пригоден к использованию для орошения полей. Об этом на встрече с учеными на круглом столе, посвященному Всемирному дню воды, заявил профессор Казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев, передает корреспондент агентства «КазТАГ».

«В целях безопасности здоровья населения мы давно уже предложили отказаться от использования вод стока Сырдарьи для орошения земель. Вода загрязнена в основном органикой, биогенами, тяжелыми металлами. И самое опасное — это сульфатно-хлоридные загрязнения этой реки», — заявил М. Бурлибаев. По утверждению профессора, все эти химические вещества содержится в рисе «Ак маржан», выращиваемом в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

«Употребление это сорта риса может привести к онкологическим заболеваниям. Исследования показали, что эти вредные вещества проникают и в молоко матери, кроме того, употребление это риса приводит к болезням пищеварения и врожденным аномалиям у младенцев», - уточнил М. Бурлибаев.

По данным ученого, в регионы, расположенные ниже по течению рек Сырдарьи и Амударьи, вода поступает после использования и уже сильно загрязненная химикатами, что приводит к заражению выращиваемой продукции и вторичному загрязнению земель.

Следует отметить, что практически все крупные реки Казахстана берут начало в соседних республиках – Кыргызстане и Узбекистане. Весьма серьезной проблемой стало загрязнение именно трансграничных водотоков и, как правило, наиболее пострадавшей стороной оказываются государства, расположенные в нижнем течении рек.

«Поэтому вопросы загрязнения воды должны быть включены в повестку Международного фонда спасения Арала, а вопросы межгосударственного и межсекторального вододеления должны учитывать не только количественные, но и качественные характеристики вод», - заключил М. Бурлибаев.

Подробнее о проблемах водопользования в Центральной Азии читайте в специальной рубрике – «Водные проблемы».

Кыргызстан: В селах на юге страны ВИЧ-инфицированные люди становятся изгоями
2009-03-26 14:30 С.Абдумомунов, С.Гафарова

Вспышка ВИЧ/СПИДа, отмеченная в прошлом году на юге Кыргызстана, круто изменила жизнь более ста сельских семей.

Напомним, что массовое заражение детей ВИЧ на юге страны обнаружилось случайно. Родители младенца, безуспешно лечившегося в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, обратились к столичным специалистам. В ходе обследования малыша медики выявили наличие ВИЧ-инфекции. Учитывая, что во время лечения ребенок мог контактировать с другими детьми, решили осмотреть и их. Первоначальный анализ ошеломил: восемь малюток в возрасте от 12 до 18 месяцев оказались инфицированными. В список заболевших попали врач, лечивший детей в районной больнице, медицинская сестра, работавшая в процедурном кабинете и имевшая доступ к манипуляциям с кровью, и четыре матери. Число ноокатских детей с ВИЧ в ходе обследования достигло 41. Впоследствии их число значительно возросло.

После вынесения судебного вердикта медицинским работникам, допустившим массовое заражение ВИЧ-инфекцией восьмидесяти малышей и их родителей, имевших несчастье стать в те дни пациентами больниц Ноокатского и Карасуйского районов Ошской области, страсти несколько поутихли, общество переключилось на другие, не менее актуальные проблемы. Однако трагедии в семьях пострадавших продолжались. Шесть заболевших детей скончались, от шести из восьми инфицированных женщин, лечившихся в тех же медицинских учреждениях, отказались мужья, еще две семьи были вынуждены уехать в другие районы республики.

- Все они жители сельской местности, где еще силен стереотип, что ВИЧ/СПИД - это болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Некоторое время назад это соответствовало действительности, - отмечает Фатима Хабибуллина, сотрудник Ошского информационного центра «Рейнбоу», оказывающего правовую помощь ВИЧ-инфицированным больным. – Почти все семьи, имеющие носителей болезни, подвергаются жестокой дискриминации со стороны односельчан. Это вызывает у них желание уехать, но не у всех есть средства на переезд.

Изоляцию от социального окружения больные переносят тяжело.

- В сельской местности не надо предупреждать друг друга о предстоящем визите, совместные чаепития здесь в норме. Но после того, как мой малыш заразился в больнице, многие соседи закрыли передо мной двери, даже родственники сторонятся, не заходят в мой дом, - делится своей болью М., жительница Ноокатского района. - А стоит ребенку пройти по улице, как его встречают возгласами: «СПИД идет!» Поэтому сын и я стараемся меньше бывать на улице. Общаемся только с семьями, где такая же беда.

- Раньше нашу семью кормил небольшой магазин, который мы открыли рядом с домом - в центре села. После заражения жены и сына ВИЧ-инфекцией в больнице сельчане перестали покупать у нас товар. Мы разорились и сейчас с трудом сводим концы с концами, - рассказывает другой житель Ноокатского района.

- Мои взрослые дети несколько раз приходили домой в слезах и просили переехать в другой район, - добавляет отец одного из больных.

- Уровень информированности населения, особенно сельского, о ВИЧ/СПИДе, способах его передачи и лечения достаточно низок, несмотря на огромные донорские вложения международных организаций и работу многочисленных НПО, - подчеркивает руководитель Ошского общественного фонда «Подруга» Таалай Абдираимов. - Думаю, что причина кроется в укоренившемся за десятилетия стереотипе о том, что СПИДом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Да раньше и не принято было публично обсуждать эту тему. Нужно немало времени, чтобы изменить социальные установки. И просвещать, в первую очередь, надо медработников, среди которых находились и такие, кто выгонял ВИЧ-инфицированных из медицинского учреждения, боясь заразиться.

По данным Ошского областного центра «СПИД», из 910 больных, официально зарегистрированных на 1 марта нынешнего года (а по неофициальным данным – счет идет на тысячи), лишь 60 детей получают активное антиретровирусное лечение. Остальные ВИЧ-инфицированные предпочитают лечиться самостоятельно, опасаясь идти к врачам, не разбирающимся в проблеме и не владеющим информацией о заболевании и методах лечения. Ведь визит в медицинские учреждения чреват разглашением статуса, о котором, особенно в селениях и райцентрах, в тот же день узнают все соседи.

- Беда заключается еще и в том, что у нас нет хорошо подготовленных психологов, которые помогли бы больному пережить стресс, связанный с обнаружением у него этой болезни, выработать вместе с ним модель поведения, - говорит руководитель Ошского общественного фонда «Родители против наркотиков» Мамасобыр Бурханов. - Люди начинают замыкаться в себе, стараясь быть незаметными, или, напротив, проявляют агрессивность, видя в окружающих только недругов. Хотя есть больные, которым общество не чуждо. Испытав стресс, часть их сохраняет активную жизненную позицию. Понимая, что им отпущено мало, они стремятся больше социализироваться: общаться, узнавать, что-то делать. Наш общественный фонд в рамках проекта «Альтернатива и содействие в Кыргызстане и Казахстане» решил объединить их, помочь в создании маленьких организаций, которые будут нацелены на то, чтобы общество не отторгало этих людей.


Руководитель общественного фонда Мамасобыр Бурханов с коллегой. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Охваченным этим проектом больным ВИЧ и СПИДом гарантируется сохранение тайны диагноза, - продолжает собеседник «Ферганы.Ру». - По направлению специалистов нашего общественного фонда, минуя регистрацию, они попадают на прием к любому из пяти специально обученных врачей Ошской городской поликлиники №3, согласившейся сотрудничать с нами, - инфекционисту, терапевту, хирургу, фтизиатру, гинекологу. Учитывая, что немалая часть пациентов лишена доступа даже к основным лекарственным препаратам для лечения ВИЧ-ассоциированных заболеваний и облегчения боли, медицинская помощь оказывается бесплатно.

Акцентируя внимание на больных ВИЧ/СПИДом, которые, несомненно, нуждаются в поддержке общества, фонд не упускает из виду и тех, кто находится рядом с ними - их близких. Психологическая и социальная поддержка, которую оказывают людям в пункте доверия общественного фонда, помогает преодолеть страх, внушаемый смертельной болезнью родного человека, справиться с многочисленными проблемами и найти в себе силы жить для других.

Треть из двадцати аутрич-работников (Социальная аутрич-работа — это метод взаимодействия с людьми, контакт с которыми через существующие службы здравоохранения затруднен. - Прим. ред.) фонда - люди, пострадавшие от ВИЧ и СПИДа. Они лучше понимают эмоциональное состояние больных и их близкого окружения, легче налаживают контакт и пользуются большим доверием. Это звено и виделось основным в ходе реализации второй части проекта – содействия больным в создании групп самопомощи.

Пока таких групп создано десять, в каждой - по десять человек. Им предоставляется не только медицинское лечение и уход: как показывает практика, в большинстве случаев люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), нуждаются в социальной помощи, психологическом консультировании, умении защищать свои права во всех сферах жизни. Этому и учат своих подопечных специалисты фонда, обучаясь сами, поддерживая друг друга, вместе обсуждая насущные проблемы и изменяя отношение общества к ЛЖВС.

Работники общественного фонда по многолетнему опыту знают, что определенная степень доверия больного человека к тому, кто оказывает ему помощь, возникает на начальных этапах консультирования, особенно анонимного. Пробудить в человеке доверие, дать ему надежду на изменение качества жизни помогает «горячая линия» по ВИЧ/СПИДу, работающая с декабря прошлого года.

Параллельно фонд «Родители против наркотиков» вместе с рядом других НПО осуществляет проект «Тумар», охватывающий семь модельных участков в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Суть его заключается в предоставлении комплекса услуг наркоманам, ВИЧ-инфицированным, а также другим пациентам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи.

- Они могут получить помощь в центрах общения, открытых нами в городе Кара-Суу и селе Кашгар-Кишлак Карасуйского района Ошской области,- сообщил М.Бурханов. - Сюда периодически приезжает группа врачей, которые принимают всех желающих и дают индивидуальные консультации.

Одной из особенностей программы помощи является профилактическая работа среди жителей отдаленных селений, полевых работников, обычно остающихся вне поля зрения неправительственных и международных организаций, которые в состоянии охватить лишь небольшую часть больных - жителей городов или крупных сел. Остальные носители ВИЧ/СПИДа, живущие в сельской глубинке, остаются с осуждаемым в обществе заболеванием один на один.

- Пробел в информировании населения обязаны восполнить государственные органы, - считает руководитель Ошского областного объединения «СПИД» Эльмира Нарматова. - В ближайшее время мы проведем тренинги для специалистов районных Центров семейной медицины и сельских групп семейных врачей, где научим, как рассказывать населению о ВИЧ и СПИДе, объясним, какие существуют методы лечения этого заболевания и как нужно себя вести с инфицированными людьми.

Сабыр Абдумомунов, Светлана Гафарова.

ООН: Доклад о соблюдении прав человека в Узбекистане принят окончательно
2009-03-26 15:00 ИА Фергана.Ру

9 марта прошла очередная сессия Совета ООН по правам человека, которая окончательно утвердила проект доклада о соблюдении прав человека в Узбекистане. «Фергана.Ру» писала о том, как проходило обсуждение доклада в декабре 2008 года. Приняв доклад Рабочей группы по Узбекистану, ООН тем самым снова подтвердила, что не имеет реальных рычагов влияния на Узбекистан – и не имеет желания их искать.

Как и следовало ожидать, Узбекистан принял лишь те общие рекомендации мирового сообщества, выполнение которых не потребует кардинальных изменений внутренней политики страны. Кроме того, серьезные требования прекратить пытки, выпустить из тюрем правозащитников, предоставить равные права всем гражданам страны, защищать фундаментальные права и свободы граждан, включая свободу слова, - все эти серьезные требования, если судить по принятому докладу, «уже выполнены» или «выполняются». Так, например, в докладе сказано, что Узбекистан поддерживает призыв немедленно прекратить использовать детский труд на уборке хлопка, - и одновременно в докладе заявляется, что дети уже почти не привлекаются к сбору урожая хлопчатника, работа ведется. Узбекистан согласен, что нужно продолжать работу по охране прав детей и для этого вносить поправки в национальное законодательство; правительство даже готово публично осудить использование детского труда и регулярно контролировать, не использует ли кто запрещенный детский труд.

К требованиям, которые уже осуществляются – или выполнены, Узбекистан – а с его слов, и ООН, - отнесли «принятие всех возможных мер по предотвращению пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения в местах содержания под стражей». Спустя некоторое время Узбекистан должен будет убедить международное сообщество, что ведутся «расследования всех заявлений о применении пыток, что виновные привлечены к ответственности, а жертвам предоставлена адекватная компенсация в соответствии с международными правозащитными стандартами. К «заданиям на дом» для Узбекистана можно отнести и требования «контролировать все места заключения, гарантировать заключенным соблюдение их прав, в том числе на медобслуживание и на адвоката, убедиться (!) в том, что судебная система независима от исполнительной власти и упростить процедуру регистрации религиозных организаций». Также к заданиям «на будущее» относятся обеспечение свободы слова, вероисповедания, снятие ограничений с гражданских и правозащитных организаций и предоставление им возможности нормально работать и либерализация СМИ.

Узбекистан пообещал, что некоторые важные вопросы будут изучены, а ответы «представлены в установленные сроки». Среди таких «отложенных» ответов – возможность ратификации факультативного протокола 2002 года к Конвенции против пыток, который гарантирует всем лицам, попавшим под арест, безотлагательный доступ к адвокату и беспристрастному медицинскому осмотру после прибытия и после освобождения. К «отложенным» ответам относится и обещание Узбекистана укреплять сотрудничество с международными и национальными институтами гражданского общества, например, снова аккредитовать крупнейшие международные правозащитные организации; упростить процедуру въезда в страну международным наблюдателям и тем, кому въезд был запрещен, в том числе Спецдокладчикам ООН по пыткам, по свободе мнений и возможности их выражения, по вопросу о положении правозащитников – и так далее.

Узбекистан поддерживает такие требования, как создание независимого национального института, который бы контролировал условия содержания людей в местах заключения и рассматривал бы жалобы заключенных.

Но есть несколько пунктов, которые Узбекистан не поддержал категорически. Так, Узбекистан считает, что проведение независимого расследования андижанских событий не является частью его международных обязательств, так же как и насильственное возвращение в Узбекистан лиц, подозреваемых в участии в андижанских событиях, не может быть предметом обсуждения международного сообщества. Кроме того, Узбекистан отверг обвинения в том, что неправительственные организации лишены возможности работать в стране и что в тюрьмах сидят правозащитники и политические заключенные.

Таджикистан: Глава «Ориенбанка» подарил еврейской общине здание под синагогу
2009-03-26 15:01 ИА Фергана.Ру

Дом в центре Душанбе подарил еврейской общине Таджикистана председатель правления крупнейшего в стране коммерческого банка «Ориенбанк» Хасан Асадуллозода, сообщает РИА Новости со ссылкой на раввина столичной синагоги Михаила Абдурахманова.

«Дом, подаренный нам, будет использоваться в качестве синагоги, так как после сноса в июне прошлого года в Душанбе единственной в Таджикистане синагоги еврейской общине в течение почти девяти месяцев практически негде было проводить религиозные обряды», - сказал раввин.

Напомним, решение о сносе синагоги, построенной в конце XIX века, было принято мэрией столицы Таджикистана осенью 2003 года, а в марте 2006 приступили к ее сносу, который был приостановлен после бури возмущения, поднявшейся в еврейской общине и в СМИ. Весной прошлого года суд последней инстанции сохранил за мэрией Душанбе право снести синагогу, и в июне она была окончательно разрушена. На ее месте разбит парк, прилегающий к Дворцу Наций - новой резиденции президента Эмомали Рахмона.

Столичная мэрия предлагала тогда еврейской общине участок земли на окраине Душанбе под строительство синагоги, однако представителей общины не удовлетворило это предложение, так как у них нет средств на строительство нового здания.

По словам Абдурахманова, подаренный дом находится в отличном состоянии, «мы сейчас обустраиваем помещения под синагогу, в чем нам активно помогают заграничные еврейские сообщества». По словам раввина, открытие новой синагоги запланировано к еврейской Пасхе (Пейсах), которая наступит 8 апреля.

Абдурахманов отметил, что Асадуллозода имеет тесные дружеские отношения с руководителями Конгресса бухарских евреев США и Канады Леви Леваемым и Борисом Кандовым. Он назвал его поступок банкира «благородным и добрым актом воли».

Напомним, что до 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Но в последние десятилетия двадцатого века в связи с интенсивным оттоком граждан еврейской национальности в Израиль, США и европейские страны эти синагоги закрылись из-за отсутствия прихожан. До начала гражданского противостояния в республике в 1992 году в стране насчитывалось более тридцати пяти тысяч евреев, в настоящее время, по словам Абдурахманова, их осталось здесь триста пятьдесят.

Казахстан: Президент подписал закон «О ратификации Киотского протокола»
2009-03-26 16:41 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», передает Казахстан сегодня. Сам закон был принят на заседании парламента 26 февраля.

Киотский протокол предусматривает возможности инвестирования развитых стран в казахстанские проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Киотский протокол ввел «квотирование» выбросов вредных газов в атмосферу, и страны, ратифицировавшие протокол, получают возможность своими квотами торговать. Так, инвесторы из стран-участников протокола заинтересованы в «экологических» вложениях, потому что в этом случае у них появляется возможность получения дополнительных квот.

Киотский протокол также обговаривает механизм «совместного осуществления» проектов, по которому более развитые страны помогают сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу странам с более низким уровнем технологического развития.

Каждая страна может сама, без привлечения инвесторов, добиться сокращения выбросов парниковых газов и выставить полученные сокращения на продажу. Возможна и торговля неиспользованными квотами на выбросы – это актуально для стран с переходной экономикой или в период экономического спада, когда промышленные предприятия останавливаются.

По словам бывшего министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова, «ратификация даст Казахстану возможность защищать свою энергетическую политику путем участия в переговорах на конференциях сторон, которые будут напрямую влиять на энергетическую политику всего мира». Н.Искаков заявил, что Казахстан пока «ратифицировал Киотский протокол без обязательств. В условиях кризисной экономики Казахстан пока берет на себя именно действенный механизм «чистого развития» (модернизация производства за счет инвестиций других стран, подписавших протокол – ред.)».

На сегодняшний день Киотский протокол ратифицировала 181 страна и одно региональное содружество – Евросоюз.

Китай: Русские хакеры атаковали сайт делового интернет-журнала ChinaPRO
2009-03-26 16:57 ИА Фергана.Ру

26 марта хакерами был атакован сайт делового интернет-журнала про Китай ChinaPRO.

Вместо привычных новостей на главной странице посетителей сайта встречает надпись «Сайт атакован ассоциацией хакеров «защитники Руси»». При этом если зайти по ссылкам на определенные материалы, например, отсюда, то страница открывается без проблем.

Как утверждается в разделе сайта «Об издании», деловой журнал ChinaPRO — ведущее русскоязычное онлайн-издание о бизнесе в Китае, выходит еженедельно с 2005 года. Читатели журнала — сотрудники российских и китайских компаний, предприниматели и госслужащие, студенты и ученые – все, чья деятельность связана с Китаем, а также те, кто только планирует работать и развивать свой бизнес в этой стране.

China


В избранное