Логика для всех

  Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Логика для всех" выпуск No23 oт 2001-07-02

Понедельник начинается... с головоломки

 

Здравствуйте!

После непродолжительного путешествия (совмещенного с участием в конференции) на Крит, где, по стечению обстоятельств, мне довелось встретить свой 25-й день рождения, я наконец-то почти разобрала накопившуюся почту и снова приступаю к написанию любимой рассылки.

Поскольку предыдущий выпуск рассылки готовился в некоторой спешке, не удалось, к сожалению,  избежать досадных опечаток. Возможно, что кого-то это смутило при решении, но правильныe ответы (по одному к каждой из задач) присланы. Ответы к задачам будут в рассылке (и на сайте) через неделю, так что еще есть возможность поучаствовать в увлекательном процессе решения и прислать свой вариант.

Задача "Питомник":

вместо "5. У серой собаки пятна не черные, а у черношерстного питомца пятна не красные и не белые." следует читать "5. У серой собаки пятна не черные, а у черношерстного питомца пятна не рыжие и не белые."

Задача "Братья":

вместо "Линcольншир" (в таблице) и "Линкольшир" (в тексте) следует читать "Линкольншир".

Спасибо, всем, кто вовремя заметил опечатки. На сайте исправления внесены. Прием ответов продлевается на неделю. Не забывайте указывать свое имя и город.


Правильный ответ к задаче "Приметы" прислала только Старенкова Елена (StAlen).

О т в е т :

Валя Семенова сдавала химию и геометрию (с учебниками под подушкой).
Галя Максимова сдавала физику и историю (с пятаками под пятками).
Маша Григорьева сдавала географию и алгебру (наевшись пятилепестковых цветков сирени).
Саша Иванова сдавала биологию и литературу (с немытой головой).

Поэтапное решение (с разноцветными таблицами, пока без коментариев) на сайте.


Один из читателей (Александр) написал: "...у вас задачки какие-то все однотипные - один раз порешал - потом не интересно - как японские кроссворды какие-то." И прислал свою задачу:

На крыше 100 метрового дома стоит человек. У него веревка длинной 75 метров, на высоте 50 метров и 100 метров есть штырьки, к которым можно привязывать веревку и становиться на них, так же у него есть нож (резать веревку :). Kак ему спуститься?

Что касается однотипности задач, то я не могу согласиться с таким утверждением. Даже если в последнее время задачи и были несколько однообразны (но каждая по своему оригинальна), то внимательный читатель заметил, что эти головоломки выделены в отдельный раздел.

А теперь новые задачи. Ответы принимаются в течениe недели на ntl@yandex.ru. Не забывайте сообщать информацию о себе.


Реши и Придумай

Перед вами "обезличенная" таблица.

В нее внесены все необходимые условия для заполнения.

Заполните сетку и придумайте для нее задачу.


Логи - намбер 26

Целые числа (от 1 до 26) заменены различными буквами алфавита.

Извлеките значение каждой переменной (A - Z) из уравнений.

Все гласные буквы - простые числа.


  1. G + N = E
  2. J * U = X
  3. O + G = B
  4. E * K = Y
  5. N + R = O
  6. U * U = D
  7. L + Q = F
  8. P + V = B
  9. T * T = I - U
  10. Y + N = M + E
  11. S - T = P + C
  12. Q * T = M - G
  13. D * A = I + Y
  14. W - 1 = Z + G


Задачи из июньского номера журнала "Наука и жизнь":

Сто колец

Султан повелел изготовить для своего гарема сто золотых колец весом по 10 граммов, и для этой цели из сокровищницы выдали килограмм золота. Чтобы высочайший заказ был выполнен как можно скорее, его распределили между десятью ювелирами, и вскоре каждый из них доставил во дворец свои изделия - 10 колец в отдельной коробочке.

Но вслед за тем к великому визирю прибежал доносчик и сообщил, что на местном базаре ходят упорные слухи, будто один из ювелиров - кто именно, не говорят - облегчил каждое кольцо на грамм и утаил, таким образом, 10 граммов золота.

Конечно, можно было взвесить каждую коробочку, но великий визирь не зря славился своей мудростью: он нашел способ выявить обманщика всего одним взвешиванием.

Как это сделать?


Четверо спортсменов

Четыре любителя здорового образа жизни увлекаются различными видами спорта (каждый каким-нибудь одним из четырех): игрой в кегли, теннисом, городками и рыбной ловлей. Однажды, встретившись в спортивном клубе, они разговорились о своих увлечениях. Вот краткая запись их высказываний.

Борисов:

- Васильев не любит ни городки, ни теннис. В минувшую субботу я играл в кегли с Федоровым.

Федоров:

- Я не люблю теннис. В минувшую субботу я играл в кегли с Леоновым.

Леонов:

- Мне больше нравится рыбалка, нежели городки. Но ни то, ни другое не сравнится с моим любимым видом спорта. В минувшую субботу я играл в теннис с Борисовым.

Васильев:

- Леонов предпочитает игру в кегли всем остальным видам спорта. Федоров не любит ни теннис, ни городки.

Известно, что каждое утверждение, в котором говорящий упоминает свой любимый вид спорта, истинно, а о других утверждениях ничего определенного сказать нельзя (то есть они могут быть или истинными, или ложными).

Какой вид спорта предпочитает каждый из четырех собеседников?

Версия для печати


КОЛЛЕКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНЫХ РАССКАЗОВ из раздела "Кунсткамера на дому"

КОМУ НУЖЕН АППЕНДИКС

В конце XIX века хирурги освоили операцию удаления воспаленного аппендикса (до того аппендицит лечили в основном прикладыванием льда) и стали делать ее иногда даже в тех случаях, когда можно было бы по старинке обойтись без операции. Операция обычно стоила немалых денег.

Известного немецкого врача и биолога Рудольфа Вирхова спросили, действительно ли человек не нуждается в аппендиксе и может прожить без него.

Врач ответил:

- Человек - да, но хирурги - нет.


ГАЛСТУК ВДОГОНКУ

Марк Твен не любил формального стиля одежды и вообще не очень следил за своим костюмом. Однажды он посетил Гарриет Бичер-Стоу, а когда вернулся домой, жена заметила, что он ходил в гости без галстука, и стала упрекать его.

Тем же вечером у дверей Бичер-Стоу позвонил посыльный, который вручил ей маленький пакетик. Внутри оказался галстук и записка: "Вот галстук. Возьмите его и смотрите на него полчаса. Сегодня утром я пробыл у вас целых полчаса без этой необходимейшей детали туалета. А когда этот срок истечет, пожалуйста, верните мне его, потому что это единственный галстук, который у меня есть".

 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.

Natalia

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Архив Рассылки Рассылка 'Логика для всех' Статистика Рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное