Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


3 марта 2010 года (среда) Выпуск 23 (579)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Найдены останки дворца последнего царя Древнего Рима В древнем городе Габии в 20 километрах к югу от Рима археологи обнаружили дворец, принадлежавший семейству Тарквиния Гордого, последнего римского царя, сообщает ANSA.
Орбитальный зонд зафиксировал "полосы" на Марсе Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал на поверхности Красной планеты полосы, сообщает "Лента.ру".
Айсберг размером с Люксембург откололся от Антарктиды Айсберг размером с Люксембург может повлиять на океанские течения, погодные условия и сорвать навигацию. Эксперты уверены, что последствия не будут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий или даже дольше, но замедление возникновения холодных плотных вод может привести, в частности, к менее умеренным зимам в Северной Атлантике.
Звезды могут поглощать вещество своих планет В созвездии Возничего располагается звезда WASP-12, которая примерно соответствует Солнцу по массе и радиусу. Совсем недавно, в 2008 году, в этой системе была обнаружена экзопланета, которая, как и многие другие ей подобные, относится к газовым гигантам. Она превосходит Юпитер по массе примерно в 1,4 раза, а по радиусу - в 1,79. Астрофизики установили, что вещество экзопланеты WASP-12b, удаленной приблизительно на 850 световых лет от Земли, постепенно переходит к ее звезде.
Способность запоминать лица обусловлена генами Ученые показали, что способность людей запоминать лица определяется, в первую очередь, генами. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает "Лента.ру".
Найдена самая старая горная порода в мире Ученые обнаружили самый старый из известных образцов земной коры. Статья с описанием находки появилась в журнале Nature Geoscience.
Глава NASA заявил, что американцы все-таки полетят на Марс Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что Марс станет основной целью будущих пилотируемых миссий. Эти слова идут вразрез с новой политикой Белого дома, которая предусматривает отказ от глобальных миссий наподобие полетов людей на другие планеты, сообщает издание New Scientist.
В Новой Зеландии запускают производство "летающих ранцев" Новозеландская компания Martin Aircraft нашла инвестора и в ближайшее время запустит производство индивидуальных реактивных летательных аппаратов. На начальном этапе компания планирует производить по 500 аппаратов в год. Цена каждого приспособления составит более 75 тысяч долларов США, пишет издание The Daily Telegraph.
Выдающийся интеллект воронов назван мифом Биологи показали, что врановые не столь умны, как принято считать. Статья с описанием эксперимента, который оказался слишком сложным для птиц, появилась в журнале PLoS ONE, пишет ресурс The Wired.
Мощные топливные элементы "пошли" в серийное производство Инновационная установка под названием Bloom Energy Server была анонсирована американской компанией Bloom Energy. Устройство может совершить переворот в энергетической индустрии, уверены эксперты.
Обнаружены останки ранее неизвестного динозавра Американские палеонтологи обнаружили останки неизвестного ранее вида динозавров Abydosaurus mcintoshi. Ученые извлекли из породы четыре черепа A. mcintoshi, причем два из них оказались практически целыми. Статья с описанием находок принята к печати в журнал Naturwissenshaften, сообщает "Лента.ру".
НАСА разрабатывает новый углеводородный двигатель Американское космическое агентство НАСА начинает работу над новым керосиновым ракетным двигателем, подобным российскому РД-180 для работы на первой ступени ракет-носителей. Также ведомство продолжает работать над целой серией технологических проектов, ориентированных на продолжение реализации проекта по возвращению на Луну.
Ученые создали мышей с человеческой печенью Лабораторные мыши, печень которых полностью соответствует человеческой, были выведены американскими генетиками. Мышиная печень с точки зрения химии и биологии на 100 % соответствует человеческой. Она полностью восприимчива к различным инфекциям, таким как гепатит B и C, а также отвечает заданным образом на человеческие лекарственные препараты, утверждают медики. Специалисты отмечают, что создание такого рода органов открывает путь к новым методам исследований и тестов.
Память человека периодически очищается для новой информации За счет удаления устаревшей информации, сознание человека освобождает в памяти место для новой. Исследователи предполагают, что когда мозгу приходится работать с большим объемом информации, активизируется выработка одного из белков, который отвечает за удаление ненужных данных.
Генетики создали бескрылых москитов Американские и британские ученые сообщили, что генетически измененные москиты, которые не смогут летать, могут послужить альтернативой химическим средствам от комаров и замедлить распространение лихорадки Денге.
Экипаж МКС сфотографировал высокоатмосферные облака Увидеть и сфотографировать редчайшее атмосферное явление - яркие мезосферные полярные облака, также известные как серебристые облака, удалось экипажу, работающему в данный момент на Международной космической станции. Данные облака, по словам специалистов, это сравнительно новое для Земли явление, вызванное, скорее всего, антропогенными причинами.
Археологи нашли ранее неизвестную часть древнего Иерусалима Израильские археологи обнаружили во время раскопок часть древнего города в черте современного Иерусалима, сообщает издание CyberSecurity.
Без людей Земля может восстановиться за тысячу лет Британские экологи занимающиеся изучением влияния человека на окружающую среду выяснили, что в случае полного исчезновения людей, планета приобретет свой первозданный вид всего за какую-то тысячу лет. При этом, уже спустя 2 миллиона лет, на Земле не останется никаких следов существования человека, пишет Росбалт.
В Британии разработан пластик из сахара Пластик из сахара для упаковки пищевых продуктов создали ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Специалистам удалось трансформировать глюкозу, содержащуюся в быстрорастущих деревьях и травах, в полимеры, которые используются для изготовления пластика. По сравнению с существующими методами изготовления пластика, процесс производства нового материала гораздо менее энергозатратен, что раскрывает многообещающие перспективы для новой технологии.
В Норвегии построят гигантскую ветряную турбину Норвегия, стремясь к созданию самых эффективных и выгодных морских ветроэлектростанций, планирует создание самой большой в мире турбины ветрогенератора, которая будет иметь ротор диаметром 145 метров, и ее высота будет составлять 163 метра, что эквивалентно высоте 50-этажного здания.
Вблизи Млечного Пути зафиксировано столкновение древних галактик Космический телескоп "Хаббл" передал новые изображения тесной группы из четырех взаимодействующих карликовых галактик, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии в 166 миллионов световых лет от Млечного Пути, сообщает "Компьюлента".
Найдена самая молодая из известных экзопланет Астрономы обнаружили самую молодую экзопланету из известных на настоящий момент. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Хертфордширского университета, сотрудники которого принимали участие в работе, сообщает "Лента.ру".
Жители Карфагена не совершали ритуальных детоубийств Ученые из Питтсбургского университета (США), изучив останки детей, погребенных на карфагенском Тофете, пришли к выводу, что сведения о систематическом принесении в жертву детей в древнем Карфагене носят легендарный характер, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на публикацию в журнале PLoS ONE.
Судьба МКС решится в марте 2010 года Главы космических агентств стран-партнеров по проекту МКС обсудят ее судьбу в марте 2010 года на встрече в Токио, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на на сайт Роскосмоса.
Ученые изучили ДНК бушменов Американские ученые из Университета штата Пенсильвания и Медицинского колледжа Бейлора (Хьюстон) представили результаты генетического исследования бушменов, которое опубликовал журнал Nature. Представителей этого коренного южноафриканского народа считают самыми прямыми, из всех ныне живущих, потомками первых людей.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Исцеление прошлым Сколько жизней отпущено человеку? В каком обличье мы после физической смерти возвращаемся (если возвращаемся) на нашу Землю? И, наконец, насколько возможно, узнав о том, кем вы были в прошлой жизни и от чего умерли, справиться с разного рода недугами? На эти вопросы пытается ответить американский реаниматолог Р. Моуди в своей книге "Возвращение назад". А созданию этого труда предшествовали следующие события. 20 лет назад в США была основана Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней. В нее вошли 52 психиатра, а сегодня членами ассоциации по всему миру стали сотни специалистов. О том, что организация эта вполне солидная, говорит тот факт, что за годы своей работы она выпустила огромный каталог трудов по своей тематике, провела сотни конференций, основала периодический "Журнал регрессионной терапии".
Великий голос эпохи О нем всегда ходили легенды. Рыжий очкарик с толстыми линзами невысокого роста. Человек, за которого немецкое руководство предлагало 200 тыс. марок. Человек, получивший орден Победы одним из первых. И это при том, что в боевых действиях не участвовал. Личный враг Гитлера и Геббельса. Первый в Советском Союзе диктор, ставший заслуженным, а затем и народным артистом. Это он объявил всей стране о начале войны, он все четыре года вещал от "Советского информбюро". Это он поведал миру, что "Великая отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена". Юрий Левитан - великий голос эпохи.
Рыцари не стреляли из лука! Почему? История человеческой цивилизации полна тайн. На протяжении веков над тем, чтобы раскрыть эти тайны, бьются лучшие умы. Но обычно ученых интересуют глобальные проблемы - это тайны древних славян, хеттов, египтян, тамплиеров, русских царей и цариц. Однако есть в истории человечества, казалось бы, незначительные детали, которые, вроде бы не стоят того, чтобы исследователи тратили на них свое время. А ведь именно из таких деталей и складывается подчас мозаика минувших эпох.
:: С миру по нитке... ::
В Украине обнаружили уникальные останки древнейших животных Украинские спелеологи обнаружили в пещере Озерная в Тернопольской области множество костей древнейших животных. Об этом сообщил председатель Тернопольского спелеоклуба "Подолье" Виталий Андраш. Кости были найдены во время картирования недавно отрытого участка огромной пещеры, общая протяженность которой составляет более 130 километров под землей. "В январе прошлого года, когда мы только открыли этот район, то нашли клыки по 8-10 сантиметров, фрагменты конечностей и позвонки. Свои находки мы передали для исследования доценту-спелеологу Черновицкого университета Богдану Ридушу, который сделал предварительное заключение, что это кости пещерных медведей, которым по 25-100 тысяч лет", – рассказал Андраш. Сейчас эти кости, по его словам, переданы на экспертизу уже в Австрию палеонтологу, который специализируется сугубо на пещерных медведях. Во время недавней экспедиции спелеологи обнаружили в новом районе еще сотни костей. "Но это уже на вид кости других животных. Мы нашли клыки, позвонки, челюсти, очень много костей. Возможно, в этом месте когда-то был древнейший вход в пещеру или же сверху была "лейка", в которую животные попадали, как в ловушку, их заливало водой и потом они уже падали в пещеру", – предполагает Андраш. По материалам: УНИАН
Конгрессмены из Флориды хотят добиться продления миссии шаттлов Представители конгресса штата Флорида, где расположен космический центр имени Кеннеди и космодром, начали работу над документом, предписывающим продление миссии шаттлов до 2015 года. Об инициативе законодателей сообщается на портале Universe Today со ссылкой на флоридскую газету Florida Today. Над проектом работают представители как Демократической, так и Республиканской партий. По расчетам членов конгресса Флориды, для того чтобы каждый год осуществлять по одному-два полета шаттлов, необходимо дополнительно выделять из бюджета по 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно. В 2010 году для организации дополнительных полетов шаттлов NASA потребуется всего 200 миллионов долларов. Законодатели подчеркивают, что они "не собираются делать ничего, что было бы небезопасным". Ранее ответственный за проведение запусков космических челноков Майк Мозес заявил, что с технической точки зрения шаттлы могут продолжать полеты. На данный момент последний запуск шаттла запланирован на сентябрь 2010 год. После этого американские астронавты смогут добираться до МКС на российских "Союзах". На смену шаттлам должны были прийти новые корабли "Орион", разрабатываемые в рамках программы "Созвездие". В начале февраля было решено отказаться от "Созвездия", а создание новых пилотируемых космических кораблей было отдано на откуп частным компаниям. По материалам: Лента.ru
Деревья продлевают жизнь животных Млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их собратья, населяющие более опасные места. Работа, в которой сделан такой вывод, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает журнал New Scientist. Ученые проанализировали продолжительность жизни 776 видов млекопитающих, представляющих все основные группы этого класса позвоночных. Оказалось, что обитатели деревьев всегда живут дольше своих наземных родственников. Это правило соблюдалось даже тогда, когда древесные млекопитающие были мельче родственных зверей, живущих на земле. В общем случае продолжительность жизни крупных животных больше, чем мелких. Эволюционные биологи давно предложили гипотезу, постулирующую, что естественный отбор менее жесток по отношению к животным из "благополучных" экологических ниш (к которым относятся деревья), и поэтому они должны иметь большую продолжительность жизни. Новая работа предоставила фактические данные, подтверждающие такую точку зрения. Несколько лет назад другой коллектив авторов провел еще одно исследование, связанное с изучением продолжительности жизни. Ученые анализировали, какие животные менее всего пострадают от изменения температур. Оказалось, что лучше всего глобальное потепление (в реальности которого в последнее время сомневаются некоторые специалисты) перенесут животные с непродолжительным жизненным циклом. По материалам: New Scientist
NASA будет разрабатывать надувные орбитальные станции Американское космическое агентство (NASA) намерено заняться разработкой надувных орбитальных станций. Такая возможность предусмотрена в бюджете NASA на 2011 год, сообщает издание New Scientist. Надувную станцию в "свернутом" виде гораздо проще доставить на орбиту, чем модули "обычных" станций. Другими ее преимуществами являются больший объем, меньший вес и, возможно, меньшая стоимость. На данный момент подробностей о конструкции надувной станции в документе нет. Помимо станции Американское космическое агентство намерено заняться работой над другими инновационными проектами. Средства на это появились у NASA после того, как Белый дом принял решение отказаться от лунной программы. Одной из мер, способных поставить работу над нестандартными идеями "на поток", является восстановление Института перспективных идей (NIAC). Специалисты NIAC занимались такими проектами, как космический лифт, двигатель на антиматерии, скафандр, получающий энергию от движений космонавта. В 2007 году из-за бюджетных ограничений было принято решение закрыть институт. Новый бюджет NASA, выпущенный первого февраля 2010 года, предусматривает выделение финансирования на краткосрочные миссии и инновационные разработки. От масштабных проектов наподобие строительства обитаемой базы на Луне и создания новых космических кораблей было решено отказаться. До этого в NASA разрабатывали корабли "Орион" и ракеты-носители семейства "Арес". Теперь создание новых кораблей отдано на откуп частным компаниям. Как сообщалось ранее, американское космическое агентство NASA начинает работу над новым керосиновым ракетным двигателем, подобным российскому РД-180 для работы на первой ступени ракет-носителей. По материалам: New Scientist
В Млечном Пути нашли скопления из других галактик Астрономы установили, что четверть всех шаровых скоплений в Млечном Пути - родом из других галактик. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает "Лента.ру". В рамках исследования ученые провели анализ состава и возраста большого количества шаровых скоплений. В результате им удалось установить, что значительная часть из них сформировалась в галактиках, которые столкнулись с Млечным Путем. Основная часть данных была получена телескопом "Хаббл". Анализ, проведенный астрономами, позволил выявить, что большинство скоплений существовали в карликовых галактиках. Ученые отмечают, что новые результаты показывают: наша Галактика потребляла больше карликовых "коллег", чем считалось до сих пор, отмечает издание. Совсем недавно ученым, работающим с телескопом "Хаббл", удалось обнаружить сталкивающиеся карликовые галактики в скоплении HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. По словам астрономов, они застали процесс строительства эллиптической галактики. По материалам: Лента.ru
:: Хранители праха Крестителя ::
19 января православная церковь празднует Крещение Господне - в воспоминание о том, как Иисус Христос пришел на реку Иордан и крестился от Иоанна Предтечи. А на следующий день, 20 января, отмечается собор самого Иоанна Крестителя, который проповедовал покаяние и предвещал приход Мессии. За осуждение беззаконий царя Ирода, по просьбе Саломеи, действовавшей по наущению своей матери Иродиады, Иоанн Предтеча был обезглавлен. Его мощи хранятся в монастыре Святого Макария Египетского - одной из древнейших обителей в христианском мире.
Автору этих строк во время поездки в Египет посчастливилось побывать в этом святом месте. Оно принадлежит коптской церкви, вообще-то довольно закрытой, которая относится к древним восточным церквям. В монастырь не пустят не только иноверцев, но и католиков. Однако к православным у коптов отношение особое, хотя у них свой духовный глава - папа.
Два отшельника
В Египте немало христианских святынь, и вообще эта страна является родиной христианского монашества. Первым отшельником, фактическим основателем этого института, был египтянин Антоний Великий (252-356 гг.). Будучи еще юношей, он роздал большую часть своего имения бедным и удалился в Восточную пустыню, где провел в полном уединении долгие двадцать лет.
Со временем к преподобному Антонию присоединились другие отшельники. Когда старец скончался, его похоронили рядом с источником, куда он спускался за водой из своей пещеры, а над могилой поставили часовню. Так был основан существующий и поныне первый христианский монастырь, носящий его имя.
Одним из учеников "отца монашества" был преподобный Макарий (301-390 гг.). Долгое время он подвизался вместе со своим учителем, а затем по его благословению удалился в пустыню в поисках подходящего места для нового поселения монахов. Такое место было найдено в Вади-Натрун - довольно обширной впадине в Западной пустыне, между Каиром и Александрией. Близко подходящие к поверхности подземные воды кое-где пробиваются наружу в виде минеральных источников.
В 40 лет Макарий, избранный настоятелем (аввой) учениками, поселившимися вместе с ним, получил от Бога великий дар исцеления, а затем и дар вызывать к жизни умерших.
Вади-Натрун
Сегодня в Вади-Натрун расположен центр коптского монашества: здесь четыре больших мужских монастыря. Старейший и наиболее интересный из них основал в 360 году преподобный Макарий.
Последние тридцать-сорок лет коптское монашество переживает "вторую молодость". Реконструируются и расширяются старые монастыри, строятся новые. Причина этого явления, по-видимому, в том, что с ростом мусульманского фундаментализма копты тоже потянулись "к истокам", чтобы укрепить позиции своей общины. Когда в 1970 году в монастыре Св. Макария началась реконструкция, там жили всего шесть монахов, сейчас их уже около двух сотен.
Нынешнее жилище монаха трудно назвать кельей. Это отдельная двухкомнатная квартира с кухней и ванной. Питаются монахи все вместе лишь раз в день. В трапезной они берут с собой еду на остаток дня. Вместо черных монашеских одежд иноки носят коричневые рубахи-"галабеи".
У монастыря Св. Макария обширное хозяйство, доходы от которого не облагаются налогами. Одной земли 800 гектаров. Выращивают на ней преимущественно финики и оливки. Продуйся животноводческой и птицеферм поставляется в крупнейшие гостиницы Каира. Сами монахи землю не обрабатывают и навоз на фермах не убирают - за них это делают около пятисот рабочих, среди которых есть и мусульмане. Но обитателям монастыря забот хватает. Надо организовать производство, сбыт продукции, ремонт техники, бытовое обслуживание. В монастыре имеется также типография, оснащенная новейшим, компьютеризованным немецким оборудованием, где работают монахи.
Находка в древней церкви
Ворота распахиваются, и наша группа, миновав сады, подъезжает к стенам монастыря. Нас встретил высокий красивый монах по имени Иринеос.
После традиционного чаепития с серыми сытными монастырскими булочками отправляемся на экскурсию. Старая часть монастыря лежит метра на два ниже, чем та, что примыкает к его нынешним стенам. Туда нас ведет лестница.
Внизу сохранились остатки старой стены с кирпичной аркой VII века. Во время реконструкции, завершившейся в 1975 году, арку укрепили железобетонным поясом.
Снимаем обувь - так полагается у коптов, а вот голову при молитве, наоборот, требуется прикрывать, -и входим в самую древнюю и просторную церковь монастыря, носящую имя Св. Макария. Здесь же хранятся и его мощи. Церковь заложена в конце IV века, но от того времени ничего не осталось. Самая старая ее часть - круглый кирпичный купол X века, сооруженный над алтарем. Того же возраста и резные деревянные алтарные врата.
Во время последней реконструкции церковь расширили, ведь ежедневно на заутреню в ней собираются все многочисленные обитатели монастыря. Старую деревянную крышу заменили железобетонной. С пола убрали культурный слой толщиной в метр. И вот тут-то монахов ожидал сюрприз.
Иринеос зовет нас в левую часть церкви. Там, в полу - обширный люк. Монах открывает его, и мы видим кирпичный склеп с полукруглой крышей.
- В склепе мы нашли мощи четырнадцати человек, - рассказывает Иринеос, - причем один из них был обезглавлен. Из старинного манускрипта нам было известно, что в свое время тело обезглавленного Иоанна Крестителя было перенесено для захоронения в Вади - Натрун. Мы уверены, что он - один из тех, кто был захоронен в этом склепе.
Кстати, замечу, что голова Иоанна Крестителя покоится в особом склепе в мечети Омейядов в Дамаске, переделанной в свое время из христианской церкви, причем найдена она была лишь в 705 году...
Напротив церкви Св. Макария - другая старинная церковь значительно меньших размеров. Она посвящена похороненным там 49 мученикам-монахам, убитым в V веке кочевниками. Кирпичные арки и колонны, взятые из более ранних римских сооружений, сохранились едва ли не с основания церкви.
Служба проходит здесь лишь раз в году, 3 февраля - в день памяти мучеников.
Черная Мадонна
Переходим к третьей, последней церкви монастыря - самой молодой. Кладка ее кирпичного купола напоминает церковь Св. Макария, но она не круглая, а состоящая из четырех треугольников-клиньев. Здесь интересны иконы, которых, вообще-то говоря, в монастырских церквах немного. Коптская иконопись резко отличается по стилю от нашей или греческой. Стиль этот можно было бы назвать примитивизмом - не прописанные детали, нарушенные пропорции, будто рисунок ребенка.
И все же коптские иконы очень выразительны. Иринеос обращает наше внимание на одну из них, известную как "черная Мадонна". Действительно, Богоматерь с младенцем изображена на черном фоне. Причем икона выполнена не на доске, а на коже, что для Египта необычно. Возможно, она была привезена из Эфиопии, где на коже иконы писали очень часто. Точный возраст ее неизвестен, но предполагают, что она была написана еще в XII веке.

С.Голубоков "Интересная газета. Загадки цивилизации" №2 2010 г.

:: Музей-утопленник ::
О жалкой участи "Титаника", великолепного трансатлантического судна, так и не завершившего свой первый и единственный переход через Атлантику, известно всем. Между тем задолго до его гибели похожая судьба постигла другой корабль - шведский галеон 1628 года постройки. Однако красавцу паруснику повезло больше - спустя три века после кораблекрушения его удалось поднять на поверхность. И сегодня "шведский Титаник" - один из самых посещаемых музеев мира.
Гроза морей
В начале XVII века Швеция сражалась за владычество на Балтийском и Северном морях. Королю Густаву II Адольфу достался от отца, Карла IX, большой, но видавший виды флот. Поэтому в 1615 году власти Швеции вынесли вердикт: "Морской флот, на котором покоится благосостояние страны, нуждается в обновлении". Из Голландии пригласили лучших в Европе мастеров корабельных дел, а к 1624 году построили 25 новых боевых парусников. Однако Густав II Адольф был полон самых амбициозных планов, потому и приказал заложить такое судно, какого свет еще не видывал.
В 1625 году на судоверфях одного из островов, прямо напротив королевского дворца, закипела работа. Днем и ночью трудились около четырехсот ремесленников: плотники, канатчики, оружейники, скульпторы, художники, парусные мастера, резчики по дереву... За ходом работ лично следил сам монарх. Густав II неоднократно появлялся на верфи в сопровождении супруги - королевы Кристины. Государь не просто праздно прогуливался в свое удовольствие - он вникал во все дела и не раз вносил изменения в проект.
Корабль - мечта
Через три года четырехпалубный парусник был готов. Чудо инженерной мысли оснастили 64 орудиями. Кроме серьезного вооружения, у галеона имелись три мачты, и он мог нести десять парусов. Его размеры от верхушки мачты до киля составляли 52 м (а это высота 14-этажного дома!), от носа до кормы - 69 м. Великан, да и только!
Шведы не пожалели денег на убранство корабля. Деревянный корпус был сделан из тысячи дубовых деревьев. А дуб в те годы считался самым дорогим материалом и находился под защитой закона! Парусник щедро украсили резьбой и несколькими сотнями скульптур, изображавших библейских героев,
греческих богов, римских императоров, львов, мифических морских существ. Некоторые скульптуры покрыли настоящим золотом. Внутреннее убранство тоже поражало роскошью: стены вестибюлей, кают, салонов отделали ценными породами дерева - красным деревом, сосной, березой, орехом, ясенем. Что и говорить, корабль не имел себе равных!
Сноп сена
За несколько недель до выхода в море парусник поставили у причала для всеобщего обозрения. На носу судна красовалось название - "Васа". Густав II назвал галеон в честь славного предка - короля Густава Васа, правившего в XVI веке. "Васа" - прозвище, которое переводится как "сноп сена". Густав Васа получил его за то, что объединил разрозненные части Швеции.
Воскресенье 10 августа 1628 года выдалось солнечным и теплым. На берегу яблоку негде было упасть. Жители и гости Стокгольма хотели собственными глазами увидеть, как "Васа" покидает порт. Присутствовали даже послы иностранных держав и сама королева! К сожалению, монарх не мог почтить своим вниманием столь важное мероприятие - в это время он пребывал с войском в Пруссии.
В назначенный час парусник взяли на буксир несколько весельных баркасов, и галеон - гордость шведской короны - двинулся в свой первый путь. На борту корабля находилось около тысячи человек экипажа, включая членов их семей. В виде исключения в плавание дозволено было взять детей. На выходе из гавани судно дало прощальный салют из пушек. Стоящие на берегу замахали уходящему в море красавцу платками и шляпами. Дамы пустили слезу. И вдруг корабль на глазах у изумленной публики сильно наклонился. Толпа на берегу дружно ахнула... Но "Васа" выправился. Над берегом пронесся вздох облегчения. Галеон прошел еще несколько миль - и завалился на борт. Через открытые пушечные порты хлынула вода, и корабль начал медленно погружаться в морскую пучину. В своем первом и единственном плавании галеон пробыл от силы полчаса. Своеобразный рекорд! Помощь подоспела быстро, но 50 человек спасти не удалось.
Лучше делать то, что ты делать мастер
Король узнал о трагедии через две недели (столько шло письмо в Пруссию) и рассвирепел. В ответном послании Государственному совету он написал, что причиной гибели стал, как сказали бы нынче, человеческий фактор - глупость и невежество его подданных. Монарх приказал немедленно найти виновных. Следственную комиссию возглавил первый адмирал королевства Клас Флеминг.
Для начала к ответу призвали капитана Сефринга Ханссона. Тот клялся и божился, что его вины нет. Все пушки были закреплены как следует. Балласта на борту было достаточно. Сам он был трезв как стеклышко. Его слова подтверждали свидетели и документы.
Вызвали старшего боцмана. Допросили. По всему выходило - этот тоже ни при чем. Призвали к ответу судостроителя Хейна Якобссона.Тот уверял, что строил судно по проекту, утвержденному королем. А король хотел, чтобы пушек на галеоне было больше, чем положено. Вот для них и построили две дополнительные палубы, что сделало надстройку намного выше. Кроме того, король постоянно твердил, что корабль должен быть прочным и надежным, как скала. Хотите - получайте. Надводную часть сделали тяжелее подводной, что противоречило всем законам физики. Но такова была воля государя...
Шкипер Йоран Матссон на допросе признался, что перед отплытием устойчивость корабля проверяли старым дедовским способом. Тридцать матросов одновременно перебегали с одного борта на другой. После третьего "марафона" стало ясно: судно неустойчиво, при сильном ветре может перевернуться. Об этом доложили адмиралу Флемингу. Тот должен был запретить выход в море "бракованного" судна. Но промолчал. Почему? Военачальник не смог пойти против воли короля. Ведь корабль покидал порт по приказу монарха! В общем, главный виновник катастрофы был найден. Только никто не осмеливался назвать его имя. К чести судей, они не стали назначать козлов отпущения. На том следствие прекратили.
Герои подводных горизонтов
"Васа" затонул на глубине 32 метра. Сразу после катастрофы его решили поднять - благо глубина была небольшая. Но водолаз, "ходивший" под водой в специальном колоколе, не справился с заданием. К концу XVII века колокол модернизировали и вновь попытали счастья. Шведам не давали покоя дорогостоящие бронзовые пушки - самое ценное, что было на корабле. На сей раз им повезло. За два года водолазы подняли 53 пушки. Это был подвиг! Раз за разом они спускались на дно, где в полной темноте отыскивали очередную пушку, цепляли ее за крюки, вытаскивали через пушечный порт и поднимали на поверхность.
Главным инструментом являлся крюк, которым управляли с помощью подергиваний, адресованных тем, кто находился наверху.
Второе рождение
После этого шведы забыли о своем "Титанике" на три столетия. Только в 1961 году, после пяти лет подготовительных работ, "Васа" был поднят. Его доставали классическим способом. Сначала понтоны затопили, потом соединили их тросами, подтянутыми под кораблем, затем выкачали из понтонов воду. Они стали всплывать - а вместе с ними корабль. Вся операция стоила немалых денег. Но шведы не поскупились. Кампания "Спасите "Васу" объединила всех - простых граждан, крупных бизнесменов, представителей шоу-бизнеса, членов королевской семьи. Часть расходов взяло на себя государство.
Галеон очистили, обработали специальным раствором и приступили к реставрации, которая растянулась на два десятка лет! Сейчас "Васа"- самая большая достопримечательность Швеции. Реставрационные работы продолжаются, но это не мешает кораблю-музею ежегодно принимать более семисот тысяч туристов.
Поднятый парусник оказался настоящим кладохранилищем. Не перечислить всех его сокровищ! Множество резных украшений в стиле ренессанса и раннего барокко. На корме скульптуры 23 библейских воинов Гидеона с горнами и факелами, на носу резные изображения 20 римских императоров, по бортам - деревянные фигуры морских богов, русалок, тритонов, смеющихся чертей... Во внутренних помещениях - адмиральский стол, пули для мушкетов, бочки с провиантом, матросские рундуки с одеждой и мелкими вещами, кухонная утварь, оловянный офицерский сервиз, нарды, несколько бутылок рома, бронзовые подсвечники, медицинские инструменты, корабельная касса, коробочка с женским локоном... и даже останки бедняги корабельного кота.

В.Константинов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №2 2010 г.

:: Тайна Вашей фамилии ::
Раскрыть тайну своей фамилии хочет каждый из нас, ведь фамилия - это наследственное имя семьи!
У нас более 100 тысяч довольных клиентов которых мы сумели удивить!
Их отзывы о нашем сервисе можно прочесть здесь! Узнать тайну Вашей фамилии Вы можете ТУТ!

С уважением, автор проекта Быков А.К.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2010
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2010
Ufostation.net 2004-2010
Все права защищены

В избранное