Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


Уникальный гороскоп-пророчество Майя!

5 марта 2010 года (пятница) Выпуск 24 (580)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Политики заинтересованы в таянии полярных льдов Коммерческие и стратегические выгоды, которые может принести стране глобальное потепление, выражающееся, в частности, в таянии арктического льда, оценили китайские ученые.
Spirit продолжит исследования красной планеты Как известно, вездеход Spirit после 6 лет работы на поверхности Марса окончательно застрял в марсианском грунте, и NASA прекратило все попытки вытащить Spirit из песка. Мало того, солнечные батареи Spirit из-за низкого Солнца получают все меньше света и генерируют все меньше электричества.
Зонд "Кассини" зафиксировал восход спутников над кольцами Сатурна Космический зонд "Кассини" сфотографировал восход Реи и Януса над кольцами Сатурна. Снимки и их описание доступны на сайте проекта, сообщает "Лента.ру"
В Египте нашли голову статуи фараона Аменхотепа III Международная группа археологов, ведущая раскопки в храмовом комплексе в египетском Луксоре, объявила об обнаружении головы колоссальной статуи фараона Аменхотепа III, сообщает агентство AFP.
Станция НАСА преодолела полпути к Плутону - летит 4 года Межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты"), совершающая первое в истории человечества путешествие к Плутону, преодолела полпути. Об этом сообщили официальные представители американского космического агентства НАСА.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Сомалийские Робин Гуды Репортер британской Daily Mail Мэнон Керуй пошел на значительный риск, посетив одно из гнезд сомалийских пиратов в местечке Хобайо, в 400 км к северу от Могадишо. Результатом стал интереснейший отчет о жизни в этой забытой Богом и людьми стране.
Спокойно, я - Лёнька Пантелеев В многолетней истории преступного мира Петербурга - Петрограда - Ленинграда нет более знаменитого персонажа, чем Ленька Пантелеев. Можно смело утверждать, что он стал своего рода уголовной легендой. Причины? В пантелеевской истории тесно переплелись элементы детектива, авантюрного романа, психологического триллера, а порой и откровенного фарса. Так кем же был Леонид Пантелеев, громилой - убийцей или благородным разбойником?
Влад Дракула: легенды и быль Дракула... Самый популярный персонаж массовой культуры XX века. Герой сотен книг, фильмов, комиксов и игр, он олицетворение вампира. На его родине строится Дракулаленд, его «замки»стали местом паломничества туристов. Его имя - на устах миллионов людей, «знающих» о нем почти все, кроме правды...
:: С миру по нитке... ::
Самому тяжелому в мире элементу присвоили официальное имя Международный союз теоретической и прикладной химии официально присвоил международное наименование Copernicum самому тяжелому химическому элементу Таблицы периодических элементов. Название элементу было дано в честь польского астронома Николая Коперника, сообщает издание CyberSecurity. Copernicum или Коперний имеет атомное число 112. Это означает, что ядро этого элемента состоит из 112 протонов. По молекулярной массе этот элемент в 277 раз тяжелее водорода. В Союзе говорят, что Коперний - это самый тяжелый элемент из всех официально названных. Подобное название было предложено командой немецких физиков из Университета им Гельмгольца под руководством Зигурда Хоффмана. Документ, говорящий о названии нового элемента был опубликован 19 февраля - в день рождения Николая Коперника (1473 - 1543 годы). При жизни Коперник выдвинул идею о гелиоцентрической системе, то есть системе, где центральную функцию играет Солнце, а не Земля. Новый элемент получил символ Cn. Изначально немецкие физики планировали дать символ Cp, но из-за конфликта с другими аббревиатурами были вынуждены изменить символику. Первый экспериментальный атом 112-го элемента был создан в ускорителе тяжелых частиц еще в 1996 году, однако на практике воссоздать второй атом удалось лишь в 2002 году. Создан новый элемент был путем электрической зарядки ионов цинка и свинца и ускорении их в 120-метровом ускорителе частиц. "Ядра цинка и свинца объединяются в процессе ядерной реакции в принципиально новый элемент с атомным числом 112. Фактически новый элемент это сумма цинка и свинца, первый из которых имеет 30-е атомное число, а второй - 82-е", - рассказывает ученый. Внутри атома нового элемента находится группа нейтронов и 112 электронов, движущихся по своим орбитам. С 1981 года в ускорителе элементарных частиц GSI были созданы 6 новых элементов с атомным числом от 107 до 112, официально пока были признаны элементы со 107 по 111, отмечает издание. По материалам: CyberSecurity.ru
Авария БАКа может быть связана с человеческим фактором Итальянский физик проанализировал факторы, приведшие к поломке Большого адронного коллайдера, и заключил, что основной причиной аварии стал человеческий фактор, сообщает портал Nature News. Большой адронный коллайдер (БАК) был запущен 10 сентября 2008 года, но уже через девять дней его работа была прервана из-за аварии. Дефект электрических контактов привел к появлению дугового разряда, который пробил стенку бака с жидким гелием. В результате в тоннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия. Устранение последствий аварии заняло больше года. Физик Лучио Росси пришел к выводу, что неисправность контактов была вызвана тем, что рабочие неправильно спаяли их. Во время ремонтных работ выяснилось, что неисправности были в тысячах других контактов. Росси отмечает, что датчики, отслеживающие перегрев контактов, были установлены только после аварии. Еще одной причиной поломки стало использование сплава серебра и олова для соединения электрических кабелей с медными деталями. Место соединения является "слабым звеном", так как сплав серебра и олова и медь плавятся при различных температурах, и в случае каких-либо поломок между деталями может произойти пробой. По словам Лина Эванса (Lyn Evans), который руководил работами на БАК в период с 1994 по 2009 годы, идея заменить серебряно-оловянный сплав рассматривалась, но была отвергнута, так как альтернативный сплав содержал свинец, который опасен для здоровья рабочих. По мнению Росси, ошибок, которые привели к аварии, можно было бы избежать, так как возможные последствия тех или иных действий (например, использования разных сплавов), легко просчитываются. Несмотря на то, что с момента повторного запуска коллайдера он работал без существенных поломок, на максимальную мощность ускоритель выйдет не раньше 2013 года. Перед этим ученым придется вновь остановить БАК и заменить огромное число электрических контактов для того, чтобы они смогли выдержать работу на высоких энергиях. По материалам: Лента.ru
Усложнена климатическая модель планет Астрофизики установили, что облака оказывают существенное влияние на возможное развитие жизни на экзопланетах. Данные наблюдения будут полезны при определении пригодной для обитания зоны вокруг звезды - региона, в котором на планетах существуют условия для появления сложных организмов. Статья ученых появится в журнале Astronomy and Astrophysics. Традиционно при расчете климата на поверхности экзопланеты, расположенной на фиксированном расстоянии от звезды, ученые использовали планеты без облачного покрова. Как оказалось, добавление облаков заметно усложняет модель: в частности, размер и протяженность потенциально пригодной для обитания зоны вокруг звезды оказывается в прямой зависимости от спектра излучения звезды. Исследователи подчеркивают, что этот факт, как и многие другие, зачастую опускаются астрофизиками. Например, существенную роль на климат планеты оказывает наклон ее оси вращения. Кроме этого наличие спутника является важным условием, которое обеспечивает более равномерную смену длительных климатических периодов (например, ледниковых). Совсем недавно астрономы обнаружили самую молодую экзопланету BD+20 1790b, возраст которой составляет всего около 35 миллионов лет. Она, правда, непригодна для жизни, так как ее масса составляет около 6 юпитерианских. По материалам: Лента.ru
Марса можно достичь всего за 39 дней? По мнению ряда экспертов, уже в самом ближайшем будущем ситуация с продолжительностью полета на Марс изменится. При помощи будущих ионных ракетных двигателей, которые будут двигать корабли за счет ускорения заряженных атомов или ионов в электрическом поле, долететь до Марса можно будет гораздо быстрее, примерно за 39 земных суток, сообщает ресурс CyberSecurity. Инженеры говорят, что при работе такие двигатели используют гораздо меньше топлива и имеют меньший выброс, чем традиционные химические двигатели, используемые в нынешних ракетах и спутниках. Строго говоря, ионные двигатели уже используются в космической отрасли - космический аппарат NASA Dawn, отправленный к астероидам Веста и Церера в 2007 году, сейчас летит туда именно на таком типе двигателя. Еще раньше, в 2005 году, японский зонд Хаябуса долетел на ионном двигателе до астероида Итокава. Правда, для того, чтобы доставить на Марс большой пилотируемый корабль и уложиться в заявленные 39 дней, двигатель должен обладать в 1-2 тысячи раз большей мощностью, чем те, что были использованы в 2007 и 2005 годах. Разработки таких двигателей ведутся. Например в компании Ad Astra Rocket, основанной в 2005 году экс-астронавтом Франклином Чанг-Диазом, создают новый двигатель VASIMR, который сможет доставить команду из нескольких человек с оборудованием и пищей на Марс за те самые полтора месяца. В основе этого двигателя находится мощная установка, генерирующая радиочастоты, на основе которых происходит зарядка частиц. Концептуально, VASIMR похож на паровой двигатель, но вместо пара здесь ионы, а вместо температуры - электрическое поле. Этот двигатель способен генерировать плазму в достаточном для полета объеме. Первые испытания установки прошли 2 июля, был достигнут успех и все заявленные показатели были соблюдены, отмечает ресурс. По материалам: CyberSecurity.ru
В Норвегии найдена древняя каменная руна На территории Норвегии ученые обнаружили первую за последние 62 года каменную руну, датированную 400 годом нашей эры. Под каменной плитой с изображениями, как предполагают ученые, находится захоронение, сообщает газета Norway Post. Руна была обнаружена на прошлой неделе вблизи норвежского города Мандал. Она имеет на своей поверхности несколько начертаний и выгравированное лицо, однако стиль ее исполнения сильно отличается от каменных рун, найденных в Скандинавских странах ранее. Из-за этого обстоятельства археологи пока не могут идентифицировать смысл начертаний на руне. Известно, что на руне на одном из диалектов древних скандинавских языков написано: "Я Наудагистр" ("Наудагистр" в данном случае следует трактовать как имя человека). Под каменной руной находится еще более крупный камень, который выполняет функции плиты над захоронением. Норвежские ученые говорят, что использование каменных рун началось в III-IV веках и завершилось в XII-XIII веках, одновременно с угасанием цивилизации викингов. Как правило, каменные руны использовались в качестве мемориалов погибшим мужчинам. Специалисты утверждают, что викинги очень серьезно относились к магическим системам, которые однозначно считались священными. Руны - это не только древнейший оракул скандинавских и германских племен Северной Европы, это еще и устоявшаяся магическая система гадания, помогавшая находить ответы и пути решения самых разных проблем и вопросов. По материалам: CyberSecurity.ru
:: Куртизанки Парижа ::
Бесспорно, женщины - украшение жизни. Особенно если это экзотические и экстравагантные женщины, парижские куртизанки XIX века. На самом деле, кто бы стал читать и почитать Бальзака, Золя и других культурных классиков, описывай они исключительно добродетельных матерей семейств и честных тружеников? Это уже не французская литература, » соцреализм чистой воды... Без знаменитых куртизанок не было бы ни "Дамы с камелиями", ни "Травиаты", Золя не создал бы свою Нана, Бодлер не написал бы знаменитых стихов. Куртизанки во Франции были всегда, но моду на них среди высшего сословия ввел Наполеон III, сравнивший женщину с послеобеденной сигарой,
Что же мы знаем о тех, кто не только играл кошельками нуворишей и фамильным достоянием аристократов, но и утверждал образ "новой женщины", сексуально свободной и порой агрессивной в этой свободе? В наши дни они легко получили бы почетный титул "культовой личности".
Интердевочки
Многие куртизанки не были француженками, но только в Париже к ним мог прийти настоящий успех, поскольку столица Франции в те годы считалась и неофициальной столицей любви. Одной из таких куртизанок была Баруччи, которая на всю жизнь сохранила пленительный итальянский акцент и один день в неделю неизменно посвящала своему брату и младшей сестре. Наскучившие драгоценности Баруччи отдавала в тосканскую церковь для украшения образа Богоматери и не требовала денег у мужчин, которые ей нравились.
Баруччи с истинно итальянской страстью повсюду преследовала понравившегося ей мужчину. Однажды даже проникла в комнату капитана Королевской гвардии в Тюильри (тщательно охраняемом Королевском дворце), и на рассвете ее пришлось силой выпроваживать с территории дворца, к большой забаве самого императора.
В другой раз Баруччи без предупреждения явилась в военный лагерь в Шалоне в сопровождении горничных. Дам лично принял мэр города, в их честь духовой оркестр сыграл несколько военных маршей.
Когда Баруччи пригласили на встречу с принцем Уэльским, ее предусмотрительно попросили не опаздывать и "показать себя с лучшей стороны". Она явилась на сорок пять минут позже назначенного срока (видно, принц ее не очень интересовал!) и, представ перед наследником английского престола, сбросила на пол свое полупрозрачное платье. А на возмущенный ропот свиты ответила: "Как вы и просили, я решила показать Его Высочеству лучшее, что есть во мне!"
Еще одной знаменитой иностранкой в 1860-х годах была англичанка Кора Перл, по прозвищу "Рыжая луна" - любовница императора. Кора носила толстую золотую цепь, на которой висели два медальона с гербами двенадцати самых знатных семейств Франции - жертв женских прелестей куртизанки.
Кора любила разнообразить меню своих приемов в собственном замке. Однажды она заявила гостям, что к столу подадут мясо, которое ни один из них не решится разрезать. Совершенно голую Кору внесли на огромном серебряном блюде четверо слуг. Роль фигового листочка играла веточка петрушки.
Кора умела постоять за себя. Когда князь Павел Демидов не снял в ее присутствии шляпу в зале ресторана, она сломала о голову князя его же собственную трость. Демидов в ярости заявил, что Кора носит фальшивый жемчуг. В ответ "жрица любви" сорвала свои бусы, с силой швырнула их на пол - жемчужины разлетелись по всей комнате. "Соберите жемчужины, - усмехнулась Кора в лицо Демидову, - и я докажу вам, что они настоящие, а потом подарю одну... на бедность". Демидов буквально остолбенел от такой наглости, а другие гости бросились подбирать жемчуг. В 1863 году Кора дралась на дуэли с некой Мартой де Вэр, тоже куртизанкой, из-за какого-то то ли сербского, то ли армянского князя. Пока дамы наносили друг другу удары стеком по лицу, предмет их соперничества... сбежал.
О страсти Коры к драгоценностям ходили легенды. Застежки ее туфель были украшены бриллиантами, и, выступая на сцене, она специально падала на спину и задирала ноги настолько высоко, чтобы зрители увидели, что подошвы ее туфель также усыпаны бриллиантами. Говорят, один граф предложил ей за эти туфли 50 000 франков. Герцог де Граммон-Кадрусс сказал о ней: "Если бы в ресторане подавали омлет с бриллиантами, Кора ужинала бы там каждый вечер".
Золушка из борделя
Самую головокружительную карьеру среди куртизанок сделала Тереза Ла Пайва. Некрасивая еврейская девочка родилась в Москве, вышла замуж за ткача - такого же нищего, как и ее родители. Вскоре Тереза в поисках успеха отправилась в Париж и путем упорного труда на древнейшей профессиональной ниве все-таки добилась своего - вышла замуж за португальского маркиза Пайву.
Но Тереза захотела стать сказочно богатой и для этого решила поймать в свои сети прусского графа Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка - обладателя колоссального состояния, наследника княжеского престола. Причем Пайву ничуть не смущало, - что граф был на одиннадцать лет ее моложе.
Тереза познакомилась с Гвидо во время одного из путешествий и стала неотступно следовать за ним: сначала в Константинополь, затем в Санкт-Петербург, Неаполь и Париж. Будущий князь постоянно сталкивался с женщиной экзотической наружности, которая буквально купалась в роскоши...
Однако Пайва, казалось, совершенно не интересовалась графом. Ее нарочитая холодность так распалила его, что однажды он все-таки последовал за Терезой, да так влюбился, что предложил ей жить вместе, не забыв упомянуть про свои три миллиона годовой ренты. Разумеется, "неприступная маркиза" согласилась.
Но алчность Терезы однажды сыграла с ней злую шутку. Безродный молодой человек по имени Адольф Гэфф очень хотел изведать любви красавицы-еврейки. Пайва согласилась с условием, что он принесет 10 тысяч франков, которые они подожгут, и Гэфф сможет развлекаться с ней до тех пор, пока деньги не сгорят. На следующий день юноша явился с двенадцатью тысячами франков. Как только Пайва бросила в камин первую купюру, Гэфф решительно "приступил к делу". Когда же догорела последняя банкнота, он признался, что деньги - фальшивые.
С прислугой Пайва обращалась жестоко, не прощая ни единой ошибки. Рассказывали, что в Поншартрене у нее был слуга, обязанности которого состояли исключительно в том, чтобы открывать и закрывать сто пятьдесят окон дома. Он приступал к делу в восемь утра, а заканчивал в полночь. В конце концов этот слуга умер от усталости.
Поэзия и проза жизни
Меняются времена, меняются нравы. Если Данте влюбился в небесную добродетель Беатриче, то "злого гения декаданса", поэта Бодлера, вдохновляла разгульная красотка Аполлония Сабатье.
Вначале Бодлер присылал этой куртизанке стихи анонимно, изменяя почерк - поэт боялся быть отвергнутым. Впрочем, отгадать автора было нетрудно. Аполлония водила знакомства с людьми такого сорта, что из них только Бодлер и был способен писать стихи. Когда в 1857г. сборник "Цветы зла" принес поэту славу, Бодлер наконец решил открыто признаться в своих (весьма платонических) чувствах. Впервые в жизни Апполонию любил мужчина, который не требовал ничего взамен, даже ее тела! Для Бодлера она стала музой, предметом культа. Апполония решила отблагодарить художника за оказанную ей честь... естественным для нее образом. Поэт и его муза провели вместе всего одну ночь, но этого оказалось вполне достаточно. Когда богиня ложится в постель, она перестает быть богиней. К тому же сравнение с "черной Венерой" (мулаткой, постоянной любовницей Бодлера) оказалось, увы, не в пользу Аполлонии.
Франко-прусская война во второй половине XIX века положила конец эпохе куртизанок, выявив попутно лучшие стороны их натуры. Жрицы любви всячески старались помочь французским солдатам. Прелестная Бланш Д'Антиньи превратила свой особняк в госпиталь, где за ее счет лечились четырнадцать солдат-бретонцев. Они даже спустя два года присылали своей спасительнице цыплят, голубей и картофель. А также трогательные открытки: "Мы ежедневно молимся за Вас пресвятой Деве Марии. До свидания, наша уважаемая госпожа. Передавайте привет Вашим мужьям".

М.Умнов "Интересная газета. Тайны истории" №1 2010 г.

:: Царское это дело - курение ::
В России привычка к курению вводилась по августейшей воле - вкупе с балами, фейерверками, бритьем бород, декольте и Морским уставом. В конце XV8I века молодой царь Петр и его друг и сподвижник Александр Ментиков так пристрастились к курению, что в поисках хорошего табака добрались аж до берегов туманного Альбиона и договорились о первой в истории России табачной монополии.
В Европу же, как известно, доставили табак великие мореплаватели, открыватели новых земель. В двадцатых годах XVI века Фернандес де Оливио, губернатор Эспаньолы, явил изумленному Мадриду табачные листья и семена. В середине того же столетия на Британские острова, к извечным соперникам испанской короны, табачные семена привез из Виргинии сэр Хоукинс. Так начиналась слава виргинских сортов табака.
В 1586 году знаменитый корсар Ее Величества королевы Англии сэр Фрэнсис Дрейк познакомил двор и лондонскую аристократию с добрым индейским обычаем курить трубку. Закурили почти все, по крайней мере, офицеры и моряки никак не могли отказать себе в этом удовольствии. Не брезговали трубкой и преступники. Так, сэр Уолтер Рейли, путешественник, писатель, куртизан и разбойник, пап в 1616 году жертвой неожиданного сговора Англии и Испании, чьи владения в Новом Свете он патриотически грабил. Внезапно осужденный на смерть, он удивил весь христианский мир, заявив, что его последнее желание перед казнью - выкурить добрую трубочку. Пока он курил, палач, позевывая, ждал. Докурил Рейли - и был повешен.
Так или иначе, еще в XVI веке табаком заинтересовались, в свой черед, врачи и ботаники. Ему приписывали многочисленные целебные свойства, с его помощью пытались лечить почти все болезни -от апатии и бессонницы до проказы. Немудрено, что великие морские державы - Испания, Португалия, Англия и Голландия - быстро осваивали новое полезное развлечение - курить и нюхать табак, и распространили его на весь Старый Свет. Первые табачные плантации в Европе были разбиты на землях португальской короны. В 1558 году фламандец Дэмиан де Гез посадил табак в Королевском ботаническом саду Лиссабона. К началу XVII столетия на Западе табаку уже не удивлялись. И хотя католическая церковь неодобрительно относилась к курению, но какой религиозный запрет может соперничать с человеческой слабостью?
Рваные ноздри за понюшку табаку
На востоке, в далекой Московии, табаку первыми удивились архангелогородцы. Именно сюда, на берег Студеного моря, единственный в те времена морской порт России, диковинный обычай курить трубку занесли моряки Британского торгового флота. Вскоре табак стал настолько популярен по всей стране, что патриарх Филарет Романов по-родственному просил своего сына, царя Михаила Федоровича, воспрепятствовать торговле зельем, о котором не упоминает ни Священное писание, ни документы Вселенских соборов. В 1634 году вышел именной царский указ, навеки запрещавший курение и суливший жестокие наказания ослушникам.
Адам Ольшлегер, известный в России как Олеарий, сопровождавший купцов из Шлезвига в Москву, ко двору царя Михаила Федоровича, и оставивший знаменитые записки о своем путешествии, с удивлением свидетельствовал, как
жестоко московские власти обращаются с курильщиками и любителями нюхать табак. За понюшку табаку в ту пору рвали ноздри, отправляли в тюрьмы или ссылали в Сибирь. Олеарий видел на улицах множество народу с порванными ноздрями и ужасался. Хотя что было ужасаться? В Европе в ту пору свирепствовала инквизиция и что ни день случались публичные казни. Публичные казни были в ходу и на Москве. 24 сентября 1638 года наш путешественник стал свидетелем того, как восьмерых мужчин и троих женщин публично били плетьми за торговлю табаком и самогоном. Мужики получили по 26 плетей, бабы - по 16, и зрелище это было весьма печально, но все же лучше, как замечает наш автор, нежели аутодафе в Испании.
Однако даже самые суровые меры не могли остановить на Руси привычку к курению. Известный богомолец, царь Алексей Михайлович Тишайший издал в 1641 году указ о высылке всех курильщиков в Сибирь. Соборное уложение 1649 года пошло еще дальше и грозило за курение и торговлю табаком смертной казнью. Смерть за глоток дьявольского дыма обещал и царский указ от 1655 года - впрочем, к этому времени царь Алексей уже вовсю ссорился с патриархом Никоном и хотел изо всех сил подтвердить свое благочестие.
Еще более сурово относились к курению гонимые царем и Никоном старообрядцы - ревнители древнего московского образа жизни и апостольских традиций. Их прославленный вождь, протопоп. Аввакум, видел в курении ясные предзнаменования конца света. Он предрекал, что именно из табачного дыма снизойдет на землю воспетая Иоанном Богословом вавилонская блудница, снизойдет, чтоб жечь добрых христиан огнем и гнать их пылающим бичом в северные земли, на растерзание суровым морозам и диким зверям. Понятно, что в таких обстоятельствах торговля табаком могла быть только нелегальной, а табак - контрабандным. Между 1580-м и 1650 годами о нем вообще не упоминается ни в одном торговом соглашении или документе. В 1650 году была официально закрыта британская торговая компания, основанная еще при Иване Грозном и получившая тогда право на беспошлинную торговлю. Разумеется, эта акция была проведена в рамках широкой протекционистской политики Алексея Михайловича, но в вину англичанам ставилась не в последнюю очередь именно табачная торговля.
Впрочем, на Москве, конечно, покуривали. Не прочь были выкурить трубочку-другую выходцы из Киева, малоросские интеллектуалы, появившиеся в русской столице в середине XVII века, сплошь и рядом курили приезжие греки, выписанные Церковью и двором для совершенствования академического образования, покуривал исподтишка и один из самых трагических героев русской истории -первый либерал и западник князь Голицын, фаворит старшей дочери царя Алексея Михайловича царевны Софьи Алексеевны. Впрочем, курение в те времена было своего рода разновидностью фронды: закуривая, русский человек показывал широту своих взглядов, способность понимать и воспринимать европейский стиль жизни. Ситуация изменилась только при Петре I, когда в 1697 году, между "потешными боями" и планами морских сражений, молодой царь легализовал табак.
Герр курильщик на русском престоле
Петр I, проведший лучшие дни своей юности в Немецкой слободе, что в Лефортове, построенной в 1652 году для поселения иностранных дипломатов, купцов и военных, должно быть, уже знал, как и что курить, задолго до своей поездки в Голландию. Ведь первыми его друзьями были заядлые курильщики - шотландец генерал Патрик Гордон и швейцарец Франсуа Лефорт.
30 апреля 1690 года Гордон занес в свой дневник запись о том, что Его Величество восемнадцатилетний царь отобедал в его доме. О курении трубки ничего не говорится, однако после еды выкурить трубочку-другую было бы более чем уместно. По меньшей мере бояре и боярские дочки сокрушались: всем хорош молодой царь - и статью, и умом вышел, но немецких нравов понабрался, бороду сбрил-состриг и заморское зелье, его батюшкой запрещенное, курит, не гнушается.
Гордон же и Лефорт на всю жизнь стали близкими друзьями и советниками Петра. Естественно, что именно Лефорт возглавил Великое посольство в Голландию, среди 250 членов которого и пытался затеряться пытливый паренек Петр Алексеев. Однако иностранцы, они тоже люди проницательные: в конце концов вычислили молодого московского государя.
Говорят это было поистине диковинное зрелище, когда русские явились 14 августа 1697 года в Заандам, а затем и в Амстердам. Впрочем, для Лефорта, который до своего приезда в Россию в 1675 году жил в Голландии, все было привычно, почти как дома. Другое дело - русские путешественники. Для них этот мир явился в новинку, и веселые барышни на улицах, и легкие нравы в быту, и быстрота торговых сделок, и огромные парусники на рейдах, и моряки, солидно пыхающие своими вересковыми трубками, и купцы, закуривающие после сытного обеда.
Западные политики быстро почувствовали чрезвычайный характер Великого посольства и поспешили воспользоваться его выгодами. Шутка ли, впервые за всю историю московский царь выехал за пределы православного мира. Тут нужно было быть осторожным и внимательным - и политических возможностей не упустить, и инкогнито Петра соблюсти, уважить высокого гостя.
Петру пошли навстречу прежде всего в его морских занятиях и устремлениях. Как истинному мореходу голландские мастера преподнесли мастеровому Петру Михайлову набор роскошных резных трубок и запас табаку. Почти сразу по прибытии, 19 августа 1697 года царя-плотника пригласили на фейерверк, устроенный Ост-Индской компанией в честь Великого посольства. На этом празднике бургомистр Амстердама предложил молодому царю поработать на Ост-Индской верфи, для чего специально заказали строительство нового фрегата, названного "Святые Апостолы Петр и Павел".
Петр провел в Голландии четыре месяца и изрядно преуспел в навигационной и корабельной науке. По окончании обучения у нидерландских мастеров ему даже выдали диплом, где говорилось, что "...находившийся в свите Великого посольства Петр Михайлов... был прилежным и разумным плотником... и под нашим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил основательно... уразумел эти предметы в такой степени, сколько мы их разумеем".
Изучение ремесла, разумеется, доброе дело, но ведь не только ради практических навыков было послано на Запад русское посольство. В дипломатических выгодах этой уникальной миссии первыми, как это часто бывает, сориентировались англичане. Молодой король Вильгельм III отправился в Утрехт, чтобы тайно встретиться с Петром. Примерно тогда же началась и табачная дипломатия. 25 июля 1697 года Уильям Блаттуэт посоветовал секретарю Его Величества Уильяму Трэмбаллу воспользоваться встречей двух монархов, дабы добиться преимуществ в торговле. Особенно британцев интересовала именно табачная торговля. Сохранился даже весьма любопытный доклад секретаря Британского посольства в Гааге, в Лондон: "Король встретился инкогнито с московским царем в Утрехте. Непосредственная польза, которую мы пытаемся извлечь из этого, состоит в том, чтобы он позволил нам ввозить табак в его владения".
Табачная торговля занимала в то время особое место в экономике Британской империи. Британия в огромных количествах вывозила табак из своих колоний в Виргинии и Мэриленде. Объем поставок из Северной Америки увеличился с 1,2 миллиона фунтов стерлингов в середине XVI! века до 17,7 миллиона фунтов в конце. 11,5 миллиона вновь шли на экспорт. Из-за наметившейся тенденции понижения европейских цен англичане были крайне заинтересованы в новых рынках. Для лондонских купцов было очевидно, что далекая Россия с ее долгими зимами и бескрайними просторами, где, не закурив, даже в окно в январе взглянуть страшно, просто обязана стать неограниченным рынком сбыта табака.
Именно поэтому лондонские табачные магнаты ждали Петра с несказанным нетерпением и сделали все, чтобы он надолго запомнил свое пребывание на туманном Альбионе. Петр явился в Англию в январе 1698 года вместе со своим другом Александром Меншиковым. Вскоре к ним присоединился и Федор Алексеевич Головин, еще один член Великого посольства, так как Меншиков, происходивший, как известно, из простых рыночных торговцев, не слишком разумел грамоту и тем более иностранные языки, а для общения с хитрыми англичанами это было не слишком удобно.
Несколько дней пребывания царя в Лондоне закончились подписанием принципиального соглашения о поставках английского табака в Россию. Оставалось обговорить детали. Нужно было найти подходящую компанию для заботы о монархе, который умел наслаждаться жизнью. Перегрин Осборн, маркиз и лорд, адмирал Кармартен, сын первого герцога города Лидс, и был выбран королем в сопровождение Петра, куда бы он ни отправился. Как и царь, Перегрин любил проводить время в празднестве и стал ближайшим спутником Петра в его английских приключениях. Он сопровождал молодого русского царя почти всюду, организовывал ему свидания с красавицами и тайные встречи с Вильгельмом в Кенсингтонском дворце. Но был у маркиза и другого рода интерес к царю. Он был не только адмиралом, но и создателем лучших британских скоростных парусников и мечтал, чтобы Вильгельм выкупил у него его творение - корабль "Ройал Транспорт" - и подарил царю. Так и вышло, и парусник стал своего рода обменом на торговые привилегии британских купцов. Много времени проводил с Петром и Гилберт Хишк, один их богатейших людей Британской империи, член Совета директоров Британского банка и Ост-Индской компании: он разрабатывал само соглашение.
Принципиальные условия контракта были обговорены уже к концу февраля и 1 марта стали достоянием всей русской делегации. Англичане получали в России табачную монополию на срок от двух до семи лет и согласились платить по 4 копейки за каждый фунт табака, ввозимого в Россию. К тому же они сделали авансовый платеж в 12 000 фунтов стерлингов и на третий год действия контракта должны были начать выплачивать по пять шиллингов с каждого хогстеда табака (бочонок объемом 238 литров и по цене полторы тысячи фунтов стерлингов).
Уже к сентябрю 1699 года в Россию было совершенно легально ввезено полтора миллиона фунтов табака. Огромная страна закурила. Более того, от своих сподвижников Петр требовал, чтобы они курили трубку и голландский "руль", прообраз нынешней сигары, или, на худой конец, нюхали табачок. Так начиналась история табачного бизнеса в России. Счастливый Меньшиков вступил на борт "Ройял Транспорт" - его путь лежал в Голландию, английские капитаны вели первые суда с грузом табака к северным архангелогородским причалам, а Петр I, размышляя о том, как бы найти России более удобный выход к морю, лелеял планы грядущей Северной войны...

Ж.Мелконян, Л.Данилова "Интересная газета. Тайны истории" №1 2010 г.

:: Новое на OFFsky's [blog] ::
2012-й год, Квантовый переход и защита Земли
Глобальный космический Квантовый переход, в который вступила Земля, достигнет своего апогея приблизительно в 2012 году. Пресловутую дату 21 декабря 2012 года многие связывают с «концом света». Некоторые ученые полагают, что Землю в ближайшие годы на самом деле ожидают невиданные ранее катаклизмы. Однако всему есть научное объяснение. Свою версию предстоящих событий по просьбе Агентства Популярной Информации APInews.Ru высказал кандидат геолого-минералогических наук Андрей Драгунов. Далее
Планета в ярости
Сразу несколько крупных стихийных бедствий прокатились по планете. В печальном списке – Южная Америка, Европа, Ближний и Дальний восток. Самое масштабное после недавней катастрофы на Гаити землетрясение произошло 27 февраля в Чили. По данным Геологической службы США, его сила составила 8,8 балла по шкале Рихтера. Далее
Пророчества о Великой Миссии России
Шри Хейракхан Вале Баба (Бабаджи) – великий духовный учитель, живший с 1970 по 1984 год в Индии, у подножия Гималаев, в районе Кумаон - месте рождения и пребывания многих великих индийских святых. Иногда, когда его спрашивали, он отвечал, что он есть Шива Махаватар Бабаджи, известный сотням тысяч людей по книге Парамахансы Йоганады "Автобиография Йогина". Появившись в пещере вблизи деревни Хейракхан в теле молодого человека, он провёл все 14 лет своего пребывания на земле, посвятив их служению людям в ашраме. Далее

С уважением, автор блога Гарановский В.А.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2010
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2010
Ufostation.net 2004-2010
Все права защищены

В избранное