Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


10 марта 2010 (среда) Выпуск 26 (582)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Археологи нашли усыпальницу древнеегипетской царицы Французские археологи, работавшие близ Каира, в южной части древнего некрополя Саккара (Saqqara) обнаружили погребальную камеру царицы Бехену, принадлежавшей к VI династии древнеегипетских фараонов. Новость сообщил Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA).
Ученые поняли "смысл" рычания собак Группа исследователей показала, что различные типы рычания собак несут различную смысловую нагрузку, пишет издание New Scientist со ссылкой на публикацию в журнале Animal Behaviour.
Найдено объяснение феномену "раздувания" планет Астрономы предложили объяснение феномену "раздувания" планет, обращающихся на малых орбитах вокруг своих звезд. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемый научный журнал, пишет журнала New Scientist.
Каналы на Марсе могли образоваться под действием лавы Ученые установили, что многие особенности марсианского рельефа, образование которых приписывали воде, могли оказаться результатом тока лавы. Таким образом, вопрос существования в прошлом на Марсе воды может оказаться сложнее, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые представили на проходящей в Техасе Конференции по лунным и планетарным наукам, сообщает "лента.ру" со ссылкой на сайт NASA.
700 миллионов лет назад Землю полностью покрывали льды Новые свидетельства того, что 716,5 миллионов лет назад покрывавшие Землю льды могли доходить до экватора, представила группа ученых из США и Канады.
Древняя Земля имела вполовину меньшее магнитное поле Группа геофизиков из США, Южно-Африканской Республики и Китая, выяснила, что магнитное поле древней Земли было едва ли не в два раза слабее, чем нынешнее.
Марсианский зонд передал в NASA 100 терабит данных о планете В эти дни марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissanse Orbiter отмечает свое 4-летие на орбите Красной планеты, напоминают в NASA. Кроме того, сегодня системы передачи данных MRO преодолели важный рубеж - аппарат передал на Землю более 100 терабит данных о Марсе, в том числе фото- и видеоданные, аудиоинформацию и различные физические и химические сведения о планете.
Причиной вымирания динозавров окончательно признано падение астероида Ученые окончательно признали падение гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Они отвергли альтернативную теорию объяснения этого события, согласно которой причиной его стали мощнейшие извержения гигантских вулканов, продолжавшиеся 1,5 миллионов лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Базз Олдрин представил собственный план полетов на Луну и Марс Базз Олдрин, астронавт, побывавший на Луне и ставший вторым человеком, высадившимся на земном спутнике, считает, что старт марсианской миссии может состояться в 2019 году и даже раньше. Свои соображения по этому вопросу астронавт изложил на портале Aol News, сообщает "Лента.ру".
Спутник Марса - Фобос исследован с рекордно малой высоты Зонд Mars Express, согласно данным телеметрии, проследовал всего в 67 км от поверхности Фобоса. Этот успешный полет стал самым близким к Фобосу за все время исследований Марса. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) говорят, что всего Mars Express пролетит вблизи Фобоса 12 раз, но уже на большем удалении. Европейский космический зонд будет выполнять свои научные программы и наблюдения во время каждого из витков.
Обильные снегопады стали результатом перепадов атмосферного давления Необычно обильные снегопады в северном полушарии этой зимой были вызваны очень низким атмосферным давлением над средними широтами по сравнению с северными широтами, утверждают специалисты японского метеорологического управления.
Возраст динозавров "отодвинули" на несколько миллионов лет назад Описание нового архозавра Asilisaurus kongwe представила группа палеонтологов из США, ЮАР и Германии. Тем самым предполагаемый момент появления динозавров был отодвинут на несколько миллионов лет назад.
Ракетоноситель WhiteKnightTwo пройдет испытания в 2011 году Полномасштабные испытания ракетоносителя WhiteKnightTwo компания Virgin Galactic пообещала начать уже в 2011 году.


Французы строят гигантскую солнечную электростанцию Строительство крупнейшей в мире фотогальванической солнечной электростанции на бывшей базе ВВС НАТО, ведет французский энергетический гигант EDF. Предприятие начнет работу в 2012 году.
Изобретен новый тип сенсорного интерфейса Ученые Университета Карнеги-Меллон и исследователи из компании Microsoft создали новый тип сенсорного интерфейса, предназначенного для проецирования на открытые поверхности тела, в частности на руки, пишет издание New Scientist.
Марсианский зонд зафиксировал "кратерное поле" Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал поле кратеров на Красной планете, сообщает "Лента.ру".
Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия данных наблюдений Главный фигурант скандала, получившего название "климатгейт", Фил Джонс заявил, что предоставление исходных данных климатических наблюдений "не является стандартной практикой". Обвинения в сокрытии этих данных были предъявлены ученым-климатологам в ходе скандала, пишет британская газета The Independent.
В Сирии обнаружено древнее каменное сооружение Группа ученых из Королевского музея провинции Онтарио (Канада) нашла в Сирии останки древнего каменного сооружения, которое напоминает британский Стоунхендж, пишет издание The Independent.
Китобойный промысел "помогает" глобальному потеплению Промышленный отлов китов провоцирует глобальное потепление. К такому выводу пришел американский океанолог, изложивший свои соображения на встрече ученых Американского геофизического общества, пишет портал Nature News.
У мух-дрозофил обнаружили "автопилот" Ученые выяснили, что мухи-дрозофилы регулируют направление полета на автопилоте. По итогам своего исследования авторы написали две статьи, сообщает издание The Cornell Daily Sun.
Самый популярный мире гербицид меняет пол лягушек Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что самый распространенный в мире гербицид атрацин превращает самцов лягушек в самок, сообщает агентство Reuters.
На Марсе не удалось найти зонд "Феникс" Вторая попытка установить, пережил ли зиму марсианский зонд "Феникс", окончилась неудачей, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на официальный сайт миссии.
Найденный блогерами советский луноход оказался макетом Официальный представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН опровергла информацию о том, что во дворе института в плачевном состоянии находится один из советских луноходов. Фото лунохода ранее появилось в одном из блогов "Живого Журнала", сообщает "Лента.ру".
На Луне найдены немалые запасы льда Обработав информацию, переданную радаром Mini-SAR с борта индийского зонда "Чандраян-1", сотрудники НАСА сообщили об обнаружении более 40 содержащих лед кратеров в области северного полюса Луны.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Ведь конец - это чьё-то начало... В российском документальном фильме "Тайны смерти" режиссера Анастасии Поповой светила науки и известные кинорежиссеры, главные врачи хосписов и священники, философы и медики пытаются понять: зачем человек живет и почему умирает? Что ждет или не ждет его в небытии? Возможно ли бессмертие? Прокомментировать фильм, а также ответить на другие вопросы, касающиеся смерти, мы попросили академика РАМН, профессора, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимира Шабалина.
Город без имени Этот город оказал огромное влияние на культуру всей Центральной Америки. В период своего расцвета он превосходил размерами Рим. Однако историки до сих пор не знают имени ни одного из его правителей. Жители города не оставили никаких письменных свидетельств - ни хроник, ни царских указов. Внезапно он погиб, но и причины его падения по-прежнему не ясны.

Космические градостроители В 2020 году на Луну должна высадится четвёрка астронавтов. Через четыре года после этого там появится постоянная база. Такова новая официальная стратегия NASA.
:: На сайте x-files.org.ua в медиаархив добавлены следующие фото и видеоматериалы:
Мимас - маленький спутник с большим кратером Мимас является одним из самых маленьких спутников Сатурна, однако на нем расположен один из самых больших кратеров, получившихся в результате столкновения. Если бы столкновение было немного более сильным, спутник был бы полностью разрушен. Этот кратер имеет название "Гершель" в честь Вилльяма Ге...
Титан - спутник Сатурна в смоге Самый большой спутник Сатурна Титан на редкость интересен: он единственный из спутников Сатурна обладает атмосферой. В Солнечной системе есть еще только один спутник с атмосферой - спутник Нептуна Тритон. Атмосфера Титана представляет собой толстый слой облаков, в основном состоящих из азота. ...
Стоя на Луне На фотографии изображен второй человек, ступивший на поверхность Луны, - Эдвин Алдрин по прозвищу "непоседа". Космический корабль "Аполлон-11" доставил людей на Луну. Нейл Армстронг и Эдвин Алдрин ходили по поверхности Луны, в то время как Михаель Коллинс летал над ними в командном модуле. Эта п...
Один маленький шаг 20 июля 1969 года человек впервые ступил на Луну. Первым человеком, оставившим свой след на поверхности Луны, был Нейл Армстронг. На фотографии, которую Вы видите, изображен этот след. Фотография была передана в телевизионный эфир камерами, установленными на спускаемом аппарате. Около одного милл...
GL 105C - самая холодная звезда Может быть, слабая звезда в верхнем правом углу картинки является самой холодной среди нормальных звезд. Это изображение - полученная космическим телескопом им. Хаббла фотография в искусственных цветах. По этим данным астрономы оценили массу звезды, которая едва превышает порог, при котором в ядр...
Малое Магелланово Облако Наблюдателю северного полушария почти неизвестны два интересных диффузных объекта южного полушария - Магеллановы Облака. Магеллановы Облака - маленькие неправильные галактики, являющиеся спутниками Млечного Пути, более массивной спиральной галактики. На рисунке, который Вы видите, изображено Мало...
Большое Магелланово Облако Во время своего кругосветного путешествия Магеллан и его команда имели много времени для наблюдения неба южного полушария. Поэтому два объекта в виде "лохматых" похожих друг на друга облака, расположенных в южных созвездиях Золотая Рыба и Тукан, назвали Магеллановыми Облаками. Магеллановы Облака...
Тысячи галактик в скоплении Волос Вероники Почти каждый объект на фотографии является галактикой. Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, изображенное на этом снимке, очень плотное и содержит много тысяч галактик. В каждой из этих галактик примерно столько же звезд, сколько их содержится и в нашей Галактике. Скопление галактик в ...
Космическая станция "Мир" над поверхностью Земли Фотография российской космической станции "Мир", повисшей над водами Тихого океана, получена космическим кораблем "Дискавери" в феврале 1995 года. Во время этого полета "Дискавери" состыковался и летал по орбите со станцией "Мир", готовой к стыковке с будущими космическими аппаратами. Совместно а...
Обратная сторона Этот исторический снимок, полученный советским космическим кораблем "Луна-3" в октябре 1959 года, позволил человечеству впервые взглянуть на обратную сторону Луны. Аппарат "Луна-3" был следующим после другого советского зонда "Луна-2", первого космического корабля, столкнувшегося с Луной 13 сентя...
:: С миру по нитке... ::
Существует ли загробный мир, станет ясно через год В 2008 году ученые начали удивительный эксперимент под названием AWARE - "Сознание во время воскрешения". В эксперименте участвуют сотни пациентов 25 больниц в Европе, Канаде и США. Руководят исследованиями доктор Сэм /1арния из медицинского центра Корнелла в Нью-Йорке, доктор Питер Фенвик и другие признанные авторитеты в области изучения явлений, сопровождающих воскрешение после клинической смерти. Цель -определить, в самом ли деле люди что-то видят, находясь на пороге того света. Ведь подобных рассказов хватает - и о пресловутом тоннеле, и о свете в его конце, и о встречах с умершими родственниками, и, главное, о том, что "временно мертвые" наблюдают себя со стороны. Словно бы от них отделяется некая субстанция, которая не только поднимается к потолку, но летает по больничным палатам. Вот этот феномен - так называемый выход из тела - и намерены в первую очередь проверить ученые. Реален ли он в самом деле? Способ проверки очень прост: в больницах в местах, не доступных для обозрения пациентов, размещают надписи. Одни можно увидеть, поднявшись к потолку, другие - перелетев в другое помещение. Если будет прочитана хоть одна надпись - естественно, человеком, находящимся в состоянии клинической смерти, - то получится, что из тела действительно вылетает нечто. Надо полагать, что та самая душа... Параллельно ученые станут снимать энцефалограммы, томограммы и пытаться понять, что же происходит с мозгом. Логика подсказывает: если эксперименты подтвердят существование души, то и загробный мир перестанет быть лишь религиозным мифом. О полученных результатах экспериментаторы обещают сообщить в 2011 году - исследования рассчитаны на три года. Интересная газета. Невероятное №4 2010 г.
Египетские жрецы питались едой из McDonald’s Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напомнил еду из современных ресторанов McDonald’s. Подобная диета вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли британские ученые из Манчестерского университета на основании анализа мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей. Ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагам, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом. Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В рационе египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленный в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов. Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - 40-50 лет. Интересно, что бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее - их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например, лука и чеснока, сообщает ИТАР-ТАСС. По материалам: Подробности
В Венесуэле "всплыл" затопленный город В Венесуэле появился из воды затопленный 25 лет назад город Потоси, сообщает Sky News. В результате аномальной засухи и падения уровня воды стали видны церкви, разрушенные дома, кладбища и площади города. Причины засухи объясняют природным феноменом "Эль Нино", нарушившим привычные погодные условия по всему миру. "Эль Нино" - теплое течение, вызывающее потепление восточной части Тихого океана на 5-9 градусов. Город был затоплен в 1985 году в результате строительства недалеко от него плотины гидроэлектростанции. По материалам: Газета.ru
Ученые нашли способ преобразовать движения тела в электричество Нанотехнологии могут преобразовать обычные телодвижения в электричество, которого будет достаточно для подзарядки сотового телефона или датчика, вживленного в организм. В этом суть многообещающей разработки группы ученых из Принстонского университета, о которой сообщила в субботу газета The New York Times со ссылкой на журнал Nano Letters. Исследователям удалось нанести отпечаток пьезоэлектрических кристаллов на совместимый с живыми тканями эластичный материал. Газета напоминает, что пьезоэлектрические кристаллы при сгибании могут вырабатывать электрический ток. Они, в частности, используются как электрод-поджигатель в газовом гриле для барбекю. Однако эффективные кристаллы того вида, который мог бы оказаться полезным в человеческом теле, изготавливаются только при высоких температурах, которые уничтожают большинство видов пластика или резины. Ученые из Принстона предложили метод, который мог бы решить эту проблему. Он заключается в том, что сначала кристаллы изготавливаются в форме узких ленточных структур на жестком субстрате из окиси магния. Затем, после того, как субстрат вытравливается из кристаллов, они отпечатываются с помощью термопереноски на гибком совместимом с живыми тканями полимере под названием PDMS. По словам руководителя группы Майкла МакАлпайна, она уже приступила к изготовлению опытных образцов, в которых крохотные проволочки наплавляются на кристаллы таким образом, чтобы можно было собирать выработанное электричество. Кристаллы также покрываются еще одним слоем PDMS, чтобы защитить их и предохранить тело, поскольку в них содержится свинец. В первую очередь эту разработку можно было бы использовать в обуви, а полученной таким образом энергии хватило бы для подзарядки музыкального плеера или сотового телефона. Однако главная цель ученых - изготовить гибкий электрический генератор, который можно было бы имплантировать в ткани груди или другой части тела. По словам "Нью-Йорк таймс", один лишь вдох-выдох в состоянии дать около ватта электроэнергии, а проход из одного конца комнаты в другой - до 70 ватт. По материалам: ИТАР-ТАСС
Минимальная солнечная активность не спасет Землю от потепления Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти. К такому мнению пришли немецкие ученые, изложившие свои доводы в статье, которая была принята к печати в журнале Geophysical Research Letters, пишет издание New Scientist. Солнце периодически проходит фазы повышенной и пониженной активности. Длительность одного цикла составляет около 11 лет. Обычно колебания солнечной активности не оказывают заметного влияния на земной климат, однако иногда светило вступает в длительные фазы минимума, которые вызывают изменения температур на Земле. В подобной минимальной фазе Солнце находилось с 1645 по 1715 годы, и на планете отмечался "микроледниковый период". Авторы новой работы решили проверить, изменится ли климат на Земле, если очередная фаза длительного минимума начнется в 2010 году и продлится вплоть до 2100 года. Согласно выводам ученых, "спокойствие" Солнца снизит среднегодовую земную температуру на 0,3 градуса Цельсия. Однако факторы, вызывающие глобальное потепление, смогут успешно противостоять похолоданию, вызванному уменьшением количества солнечного тепла, и поднимут температуру в пределах от 3,7 до 4,5 градуса Цельсия. Таким образом, длительная фаза минимума лишь слегка затормозит потепление. Новые результаты, вероятно, будут неоднозначно восприняты научным сообществом. Разгоревшийся в последние месяцы скандал, получивший название "климатгейт", стимулировал обсуждение вопроса о том, что климатологи много лет подгоняли данные наблюдений за климатом так, чтобы создать иллюзию глобального потепления. По материалам: New Scientist
:: Смешанное питание как двигатель эволюции ::
Некоторые из нас любят поесть, с удовольствием пробуют новые экзотические кушанья и разнообразные кулинарные изыски. Другие предпочитают простую еду и, вместо возни на кухне с приготовлением сложного блюда, уделяют время пище духовной. Но немногие задумываются о том, что сама пища духовная появилась, вообще говоря, не в последнюю очередь благодаря пище телесной: еда сыграла ключевую роль в антропогенезе.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская утверждает, что эволюции человека благоприятствовало расширение источников питания. Ископаемые приматы, которые не перешли на смешанное (содержащее и растительные углеводы, и белки животного происхождения) питание, к происхождению рода Homo отношения не имеют.
Вы какие трупы предпочитаете?
Резонный вопрос: можно ли узнать, что именно ели наши предки? Антропологи с уверенностью отвечают: да. Вещества, попадающие в организм и далее в костную ткань, остаются в ней надолго. Скелет (или хотя бы его фрагменты) при определённых условиях может сохраниться с глубокой древности до наших дней. Изучение микроэлементного состава археологических костных останков (метод химического анализа) позволяет достаточно точно реконструировать тип питания и говорить о том, какую пищу употреблял индивид: растительную, животную, насекомых, морскую или речную живность и т.д.
Выбор пищевой стратегии в разные периоды антропогенеза, конечно, не был произвольным - к нему вынуждало в первую очередь изменение климатических условий. В течение длительного периода - с 5 по 1,5 млн. лет назад - в Африке обитали различные виды австралопитеков. За время своего существования они вынуждены были приспосабливаться к значительным изменениям окружающей среды. Климат из тёплого и влажного становился холодным и сухим. Привычная для австралопитеков зона тропических лесов исчезала, смещаясь к экватору, ей на смену приходила саванна, чередовавшаяся с участками сезонного леса. В такой ситуации привычной для них растительной пищи стало не хватать, вернее, сезонные леса не могли больше быть её источником круглый год. Чтобы выжить, австралопитеки были вынуждены перейти на употребление белков животного происхождения.
Их источником могла стать охотничья добыча. Но охота часто сопряжена со смертельной опасностью для ловцов. Между тем австралопитеки не имели мощных когтей и клыков, им было трудно передвигаться по открытым пространствам. Поэтому охота потребовала от них новых навыков, и в первую очередь - согласованности совместных действий, а также орудий, способных уравнять их физические данные с добычей. Пока австралопитеки вырабатывали и совершенствовали технологию охоты, одновременно развивая социальные связи внутри сообщества, источником животного белка для них зачастую выступала падаль - трупы палых животных, остатки трапезы хищника.
Сочетание некрофагии, охоты и собирательства, а может быть, их чередование по сезонам позволили австралопитекам не только выжить в сложных условиях, но и дали толчок к дальнейшему развитию. На протяжении существования австралопитеков у них увеличиваются общие размеры тела, объём мозга, продолжительность жизни. Считается, что где-то среди австралопитеков и зародилась ветвь предков Homo.
У неандертальцев не болели зубы. Зато они вымерли
Между тем следование только одному типу питания могло оказаться губительным для вида. До сих пор обсуждается вопрос о том, почему вымерли неандертальцы. Исследование костной ткани неандертальцев изотопным методом показывает, что они питались в основном мясом. Белки животного происхождения употреблялись ими в пищу довольно стабильно, и, вероятнее всего, неандертальцы были специализированными охотниками на определённые виды травоядных млекопитающих (свидетельства о поедании ими падали или рыбы единичны).
Интересным аргументом в пользу явной плотоядности неандертальцев может служить крайне низкая распространённость кариеса у представителей этой популяции. Логика такова: патологии зубов связаны в том числе с системой питания. Для развития в зубах кариесных полостей в ротовой полости должна быть среда, благоприятная для роста бактерий, вызывающих кариес (Streptococus mutans). Такую среду создают ферментированные углеводы. Поскольку переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны, одной из причин возникновения кариеса можно считать увеличение легко расщепляемых углеводов в питании. Именно поэтому учёные наблюдают широкое распространение зубных болезней в древних обществах, освоивших земледелие. Однако кариес - редкое заболевание среди неандертальцев, значит, углеводы не занимали сколько-нибудь видное место в их диете.
Неандертальцы отступили от "принципа всеядности", которому следовали более ранние популяции гоминидов. Говоря о неандертальцах, обычно упоминают суровые климатические условия, в которых им приходилось существовать, и тяжёлые физические нагрузки, сравнимые с нагрузками современных атлетов, фермеров и грузчиков. Таким энергозатратам и соответствовала структура их питания. Однако наступления самого жестокого похолодания неандертальцы уже не пережили. По ряду причин ветвь человекоподобных, избравшая узкую специализацию в питании, оказалась тупиковой - в отличие от рода Ногтю, какое-то время существовавшего одновременно с ними, но отличавшегося меньшей избирательностью в пище. Наиболее ранние Homo sapiens придерживались принципа максимально разнообразного использования источников питания.
Вообще же переход далёких предков человека на преимущественно белковую пищу явился предпосылкой к гоминизации, поскольку без достаточного количества белков не могут развиваться мозговые структуры. Скачок развития - усложнение, увеличение объёма мозга - связан напрямую с изменением структуры питания. Однако к утверждению о "прогрессивной всеядности" следует добавить и неоценимую роль кухни, открывшей перед человечеством новые перспективы: термическая обработка делает продукты более калорийными и легкоусвояемыми. Особенное значение она играет для грубой растительной пищи.
История человечества – история разнообразной пищи
С появлением термической технологии обработки пищи - использования огня для приготовления еды - сокращаются различия в массе и размерах тела между особями мужского и женского пола в сообществах эректусов, причём происходит это за счёт увеличения массы тела последних, Объяснение напрашивается само собой: в обществах с присваивающим укладом хозяйства собирательством всегда занимается женская часть населения. Мужчины же промышляют охотой, которая, впрочем, не всегда заканчивается удачно. Учитывая этот фактор, нужно признать, что продукты собирательства составляли основу питания для женщин, детей и стариков (как мясо - для мужчин). Начав варить злаковые или запекать корнеплоды и другую растительную пищу, женщины улучшили качество прежде всего своего питания.
Этим роль кухни в человеческой эволюции не ограничивается: учёные связывают с ней формирование социальных паттернов, сохранившихся до наших дней. Приготовлением пищи занимались в основном женщины - просто потому, что они были более привязаны к месту стоянки, чем мужчины. При этом термически обработанная пища становилась объектом посягательств со стороны чужаков, которые могли не только отобрать у женщин еду, но и совершить в отношении них насилие. С того времени, когда архантропы, перестав бояться огня, стали использовать его себе во благо (для согрева, отпугивания животных, приготовления пищи), только и можно говорить о возникновении устойчивых поведенческих стереотипов: мужчины как охотника/защитника/разбойника и женщины как хранительницы очага, матери, дающей пищу и нуждающейся в защите мужчины.
Не всякая еда одинаково полезна
Относительно гораздо более поздних времён в истории человечества можно говорить о возникновении в разных культурах разных кулинарных обычаев. Традиционный состав питания, в свою очередь, влиял (и влияет) на биохимию и генетику организма - с ним связано ферментное своеобразие пищеварительной системы. Использование одного и того же типа пищи в ряду многих поколений приводит к адаптации организма именно к нему, и смена типа питания на коротких промежутках времени приводит к "сбоям системы". Аборигенные народы Севера на протяжении своей истории в основном употребляли белки животного происхождения, и их обмен веществ настроен на то, чтобы всё необходимое извлекать из этих продуктов. Когда в XIX-XX веке их структура питания начала меняться, у них появилось множество ранее им несвойственных заболеваний.
Или, например, использование молока: этот продукт появился в человеческом рационе относительно недавно, ведь взрослые млекопитающие, как правило, не могут его усваивать. У современного человечества наблюдается генетический полиморфизм, который выражается в том, что не все взрослые могут воспринимать цельное молоко. Вероятнее всего, его могут усваивать представители тех народов, которые с древности используют в пищу цельное молоко, а не сквашенное. Больше всего взрослых людей, без проблем расщепляющих молочные сахара, в Северной Европе. Южнее группы, у которых присутствует фермент лактаза, встречаются намного реже.
Среди "непривычных" для человека состояний особо хочется отметить... переедание. К голоду, который преследовал род человеческий всю его историю, люди имеют определённые адаптации, и одна из них - накопление жиров. В наше время, по крайней мере в развитых странах, угрозы голода нет, но генетика, биохимия, ферментный статус перестраиваются очень медленно, иногда тысячелетиями. И избыточное питание, как это ни парадоксально, организм не может использовать себе на пользу.

Т.Солюс "Интересная газета. Невероятное" №4 2010 г.

:: Йети кологривского разлива ::
Нашествии? уфологов и парапсихологов подвергся в последнее время затерянный в костромских лесах Кологривский район, граничащий с Вологодской областью. Здесь объявилось лохматое чудище, которое местные жители кличут лесовиком, верующие называют бесовским наваждением, а приезжая уфологическая публика именует снежным человеком.
Первые свидетельства о том, что в бескрайних лесных массивах в верховьях реки Унжи завелись "волосатые оборотни", стали появляться еще с конца XIX века. Какое-то время все эти явления списывались на религиозные предрассудки. Потом была революция, коллективизация, война, и народу стало не до чудовищ. Рукотворные чудеса новой власти полностью затмили природные "непонятки". Снова о кологривском феномене вспомнили лет 20 тому назад, когда на постперестроечной волне у населения проснулся жуткий интерес к всевозможному оккультизму, а психиатрические клиники страдали от наплыва пациенток, утверждавших, что они беременны от инопланетных пришельцев. Со временем бум прошел, инопланетные "беременности" как-то сами собой "рассосались", но свидетельства о встречах на Унже с непонятными существами не прекратились. Наоборот, этих свидетельств стало гораздо больше.
Чуть ли не каждый второй из местных охотников и рыболовов, выбиравшихся на отдаленные притоки Унжи, теперь заявляет о том, что самолично видел йети. Любопытно, что рассказы многих свидетелей совпадают почти до деталей. "Шел по лесу, ощутил спиной ледяной пронизывающий взгляд. Медленно обернулся. Под сосной (березой, осиной, елкой) примерно в 30-40 метрах от меня стоял и, не мигая, смотрел волосатый великан. На медведя и обезьяну не похож. Общее только - густая шерсть". Судя по свидетельским показаниям, загадочное существо не агрессивно. Оно просто стоит и смотрит. Но многие люди чувствуют безотчетный страх - "как будто заглянули в глаза дьяволу". А особо впечатлительные тут же падают а обморок.
Словно сговорившись (а это исключено), свидетели рисуют практически идентичный портрет лесного незнакомца. Ростом около 3 метров. Стоит прямо, не сутулясь. Здоровенные мускулы, широкие плечи, шеи почти нет. Морда волосатая, огромный рот, маленький приплюснутый нос, угрюмые глаза.
Большинство встреч с кологривским йети происходит в августе и сентябре. Но это вполне логично.
Именно в эти месяцы леса наиболее часто посещаются охотниками, грибниками и ягодниками. У последних даже появилась особая примета. Если увидел йети, можно разворачиваться и с пустой корзинкой идти домой. Клюквенно-брусничного "улова" все равно в этот день не будет.
Пока все свидетельства о существовании трехметрового лесовика носят исключительно описательный характер, а поэтому достаточно субъективны. Материалистических подтверждений проживания йети в кологривских лесах - шкур, слепков гигантских следов, клочков шерсти и т.д. - до сих пор не обнаружено. Неудивительно, что в самом Кологриве имеется немало скептиков. Редактор местной газеты Елена Филиппова, хотя и публикует свидетельства очевидцев, честно говорит, что в существование йети не верит. Еще более категоричную позицию занимает госинспектор рыбоохраны В.Комиссаров: "Считаю, что все эти рассказы о волосатом человеке - полная ерунда. Просто в лесу и на реке пить надо меньше..."
С другой стороны, среди видевших лохматого незнакомца также много уважаемых и известных в Кологриве людей. В том числе бывший председатель райисполкома Павел Кудельников и местный судья. И заподозрить этих людей в мистификации или в откровенном вранье просто не поворачивается язык.
Происходящему может быть только два объяснения. Либо имеет место феномен массового самовнушения и некоторые люди становятся заложниками собственной впечатлительности (психологам, к примеру, хорошо известен такой феномен - ряд очевидцев, наблюдавших за сильным пожаром со стороны, через три-пять лет начинает истово верить, что они были внутри, а не снаружи горящего здания, и готовы во всех подробностях рассказать о своих метаниях по горящим комнатам), либо в дремучих лесах под Кологривом действительно происходят странные вещи.
Известный костромской уфолог В.Дьяченко недавно выдвинул версию, якобы объясняющую, почему здешний йети не оставляет никаких материальных следов: "Снежный человек не является жителем Земли. Маловероятно и то, что он представитель инопланетной цивилизации в любой ее форме. Скорее всего, снежный человек попадает к нам из параллельного мира. И вскоре туда же возвращается. Возможно, эти перемещения неожиданны для самого снежного человека, так как происходит локальная дематерилизация".
Что это таксе - телком никто не знает. Но сторонников существования кологривского йети отсутствие научного фундамента не пугает. Тем более что некоторые уже сейчас наловчились извлекать из "потустороннего" лесовика вполне земные дивиденды. Другой костромской уфолог Д.Борисов, опубликовал как-то большую статью (на целую страницу;, в которой утверждал, что ему первому посчастливилось сфотографировать таинственное существо. Потом, правда, выяснилось, что на пленке ничего нет. Вообще. Но это не помешало Д.Борисову опубликовать новую статью. Уже на две страницы. В ней автор "доказывал", что пленку засветили таинственные силы из потустороннего мира, а это, мол, и есть лучшее подтверждение тому, что йети действительно существует! Сделав такой логический вывод, уфолог смело пошел в кассу за гонораром. Между прочим, в земную, а не в потустороннюю...
Правда, если такое существо действительно имеется, то с его территориальной "пропиской" надо разбираться и разбираться. Большинство встреч с лесовиком происходит на самой границе костромских и вологодских земель. Поэтому хижина (гнездо, нора, бунгало) мифического волосатика вполне может находиться и на Вологодчине.
А тут еще кологривский йети, скорее всего, не одинок. Его близкие родственнички были неоднократно замечены в Каргопольском районе (это уже Архангельская область). Причем замечены на северной оконечности озера Воже, часть которого также находится на территории Вологодчины. Вот только, в отличие от миролюбивых костромских коллег, каргопольские "шерстистые товарищи", видимо, имеют более агрессивный норов. В 1991 году в ряде архангельских изданий появились сообщения, что на берегу Воже двое волосатых лесовиков прямо на глазах изумленного пастуха увели корову. А еще через год "Комсомольская правда" опубликовала новый сенсационный материал - каргопольский охотник по фамилии Брянцев покончил жизнь самоубийством, опасаясь мести самца снежного человека, у которого он застрелил подругу (!). Правда, на поверку вся эта история оказалась обычной мистификацией, но зато стало доподлинно известно, что и вологодские охотники в глухих углах под Семигородней, Бекетовской, Вытегрой якобы тоже видели странных лесных существ.

"Интересная газета. Невероятное" №4 2010 г.

:: Тайна Вашей фамилии ::
Раскрыть тайну своей фамилии хочет каждый из нас, ведь фамилия - это наследственное имя семьи!
У нас более 100 тысяч довольных клиентов которых мы сумели удивить!
Их отзывы о нашем сервисе можно прочесть здесь! Узнать тайну Вашей фамилии Вы можете ТУТ!

С уважением, автор проекта Быков А.К.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2010
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2010
Ufostation.net 2004-2010
Все права защищены

В избранное