Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Атомные самураи Фукусимы


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Антибактериальные полимеры IBM борются со стафилококком

Исследователи из корпорации IBM (NYSE: IBM) и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) разработали новые типы полимеров, которые способны обнаруживать и уничтожать устойчивых к антибиотикам бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний, таких, в частности, как штамм золотистого стафилококка, устойчивый к метициллину (Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA).

читать далее

Самое высокое здание в США может стать солнечной электростанцией

Администрация чикагского небоскрёба Уиллис-тауэр рассматривает возможность остекления фасадов прозрачными панелями, аккумулирующими энергию Солнца. Пока что проект действует в тестовом формате.

читать далее

Китайские генетики очеловечили коровье молоко

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий рекомбинантный лизоцим. Этот белок, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала.

читать далее

Физики предсказали возникновение трения в вакууме

Вращающиеся в вакууме частицы должны постепенно замедляться, даже если вокруг них нет никакого газа. Силу, напоминающую силу трения, но рождающуюся в вакууме, на кончике пера вывели испанские учёные.

читать далее

Наночастицы для обнаружения отпечатков пальцев

Новые методы криминалистики, в которых используются наночастицы, вскоре смогут помочь сотрудникам уголовного розыска. Новый подход, основанный на применении наночастиц золота совместно с антителами, может оказаться полезным для усиления сигналов отпечатков пальцев, возраст которых превышает неделю.

читать далее

Выращены высококачественные кристаллы для изучения квантовой спиновой жидкости

Американские физики нашли способ синтеза высококачественных кристаллов гербертсмитита — минерала, изучение которого может прояснить свойства высокотемпературных сверхпроводников.

читать далее

Физики нашли гигантский эффект Фарадея

Физики обнаружили «гигантский» эффект Фарадея – явление вращения плоскости поляризации света при прохождении сквозь среду в магнитном поле. Исследователи работали с полупроводником из теллурида ртути, и наблюдаемый эффект оказался на два порядка сильнее чем в предыдущих работах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters, а их краткое изложение приводит портал Physics World.

читать далее

О чем молчит геном?

Слова «ген», «хромосома», «геном» стали для нас привычными, хотя далеко не каждый с разбега сможет рассказать, что это такое. И все же выпускник средней школы, если он не круглый двоечник, понимает, что расшифровка генома – это эпохальное событие в жизни человечества. А что полезного оно принесло каждому из нас за прошедшее десятилетие?

читать далее

Раковые клетки конкурируют со стволовыми за «места отдыха» в костном мозге

Опухолевые клетки любят оседать в костном мозге. Они используют его как место для спячки, чтобы потом выйти и развиться в новую опухоль. Чтобы попасть в костный мозг, опухолевые клетки притворяются стволовыми.

читать далее

Впервые запущен ускоритель частиц нового типа

Опытный образец ускорителя частиц EMMA, построенного по совершенно новой схеме, чем другие ускорители частиц, был успешно запущен и разогнал поток частиц до энергии 18 МэВ. Ускоритель разработан и построен в лаборатории Science and Technology Facilities Council's (STFC) Daresbury Laboratory в Великобритании, а целью создания ускорителя является практическое подтверждение работоспособности новых принципов и идей.

читать далее

В нейронах закодирована врождённая картина мира

Уже несколько лет учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) совместно с IBM работают над компьютерным моделированием коры головного мозга. Эта работа, названная Blue brain project, уже привела к ряду важных открытий, связанных с физиологией нервной системы.

читать далее

Российские ученые сделали мозг "прозрачным"

Российские ученые разработали методы, которые позволяют в «прямом эфире» наблюдать, как работают клетки головного мозга в процессе обучения и запоминания новой информации. Об этом рассказал на конференции «Кикоинские чтения» в Курчатовском институте заведующий отделом системогенеза НИИ нормальной физиологии РАМН Константин Анохин.

читать далее

Китайские исследователи покупают лазеры стартапа НГУ

Малое инновационное предприятие при Новосибирском государственном университете (НГУ) «Техноскан» будет поставлять лазерное оборудование собственной разработки и изготовления Корейскому исследовательскому институту атомной энергии и Китайскому университету Гонконга. Об этом сообщает официальный сайт НГУ.

читать далее

Наночастицы из «хорошего холестерина» находят и разрушают раковые опухоли

Так называемый «хороший холестерин», или липопротеины высокой плотности (ЛВП, ЛПВП), является переносчиком избыточного холестерина в печень – к месту его разрушения, но новое исследование американских ученых показывает, что он может выступать и в качестве специального средства доставки в раковые клетки малых интерферирующих РНК (миРНК), избирательно подавляющих онкогены.

читать далее

Правительство утвердило четыре технологические платформы, разработанные РОСНАНО

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина одобрила 27 технологических платформ, четыре из которых были разработаны при участии ОАО «РОСНАНО».

читать далее

Модернизация российской фармпромышленности: от слов – к делу

«АстраЗенека» расширяет инвестиционное присутствие в России: сегодня подписано соглашение о партнерстве с Российской венчурной компанией, а также заложен первый камень нового фармацевтического завода компании в Калужской области.

читать далее

В Дубне куют бизнес-кадры для будущего России

Модернизация экономики требует не только инвестиций в инфраструктуру, но и инвестиций в человеческий капитал. Учитывая то внимание, которое уделяет в последнее время руководство страны проблемам образования, в системе приоритетов работы ТПП РФ вопросы образования, и бизнес-образования в частности, занимают далеко не последнее место.

читать далее

Первые итоги визита в Россию Ричарда Кивела (США) – одного из лучших технологических предпринимателей в мире

31 марта при поддержке ОАО «Российская венчурная компания» в технопарке «Цифровой Октябрь» состоялась открытая лекция Ричарда Кивела. Лекция была посвящена вопросам коммерциализации технологий, оценке международного потенциала стартап-проекта, поиску партнеров за рубежом и созданию действенной инновационной экосистемы в целом.

читать далее

Правительство утвердило четыре технологические платформы, разработанные РОСНАНО

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина одобрила 27 технологических платформ, четыре из которых были разработаны при участии ОАО «РОСНАНО».

читать далее

VI Казанская венчурная ярмарка откроется 22 апреля 2011 года

VI Казанская венчурная ярмарка откроется 22 апреля 2011 года В столице Татарстана 22 апреля 2011 года в шестой раз пройдет Казанская венчурная ярмарка. За время своего существования Ярмарка обрела статус крупнейшей в республике коммуникативной площадки.

читать далее

Томская, Московская и Новосибирская области вошли в тройку самых инновационных регионов по версии РБК

«РБК daily» совместно с фондом «Петербургская политика» и Президентской академией начала ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в РФ. Самым активным регионом в сфере инноваций названа Томская область. Далее следуют Московская и Новосибирская области.

читать далее

Евгений Зайцев, Helix Ventures: «Зарубежный инвестор может найти в Казани интересные компании»

В преддверии открытия VI Казанской венчурной ярмарки, организуемой Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана и РАВИ, партнер и сооснователь венчурного фонда Helix Ventures Евгений Зайцев рассказал UNOVA о своих впечатлениях с прошлогоднего мероприятия в Казани.

читать далее

Мини-«Сколково» в Нижнем Новгороде

Нижегородский госуниверситет за последние годы выиграл во всех крупных госпрограммах: получил статус национального исследовательского и успешно воспользовался правительственными мерами по поддержке ведущих вузов. Теперь его руководство собирается создавать инновационный центр наподобие «Сколково». Об этом в интервью рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

читать далее

В ОЭЗ «Липецк» зарегистрировались итальянские предприятия

Особая экономическая зона «Липецк» пополнилась двумя иностранными резидентами – итальянскими предприятиями «АЛУ-ПРО» и «Фенци».

читать далее


Последние записи в блогах

Атомные самураи Фукусимы

Наночастицы убивают устойчивых к лекарствам бактерий

Митьки занялись нанотехнологиями

Утверждены четыре технологические платформы, разработанные РОСНАНО



В избранное