Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наноинженеры в дефиците


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Графеновые листы в литиевых батареях

Несмотря на все усилия исследователей, плотность энергии в литийевых батареях все еще недостаточна для их практического применения в транспортных средствах, во многом из-за трудностей с подбором подходящего электролита. Продвинуться в решении существующих технологических трудностей попытался коллектив японских исследователей. Чего же удалось им добиться?

читать далее

Зелёные водоросли помогут вылечить слепоту

В результате всевозможных дистрофических заболеваний сетчатки человек теряет свои палочки и колбочки и становится слепым. Учёные предложили делать фоторецепторы из других клеток глаза, вводя им светочувствительный белок зелёных водорослей.

читать далее

«Компьютер бесконечности» представят в Москве

Один из самых известных российских математиков, профессор Калабрийского университета (Италия) Ярослав Сергеев впервые представит в России свою сенсационную разработку – так называемый «компьютер бесконечности». В понедельник, 25 апреля, в Институте математики и информатики Московского городского педагогического университета (ИМИ МГПУ) состоится семинар с его участием.

читать далее

Метан научились превращать в топливо при комнатной температуре

Ученые из Технологического института Джорджии и Университета Ульма обнаружили способ управления газовой фазой избирательного каталитического сжигания метана. Процесс управления настолько точен, что, используя один процесс, удается при комнатной температуре получать этилен, а при более низких температурах – формальдегид. Это сулит значительную экономию средств при синтезе пластмасс, синтетического топлива и других материалов.

читать далее

Новые подробности об "охоте" за 120-м элементом таблицы Менделеева

Физики из немецкого Центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Гессен) при участии российских коллег в субботу начали эксперимент по синтезу нового химического элемента с атомным номером 120 (об этом кратко мы писали здесь), который в случае успеха станет самым тяжелым известным элементом и откроет новый, восьмой период таблицы Менделеева.

читать далее

Компания Sharp представила новый тип ЖК-дисплеев

Компания Sharp разработала новый тип ЖК-дисплеев. Новинка японской компании основана на тонкопленочных транзисторах (TFT), изготовленных с применением нового вещества InGaZnO, в состав которого входят атомы индия, галлия, цинка и кислорода, говорится в официальном пресс-релизе.

читать далее

Клеточные заводы готовят лекарство к доставке

Исследователи из Австралии и Германии использовали живые клетки как «сборочные цеха» для упаковки низкомолекулярных соединений, например лекарственных препаратов, в биологические мембраны.

читать далее

Печатный станок Гуттенберга воссоздан в наномасштабе

Совместная исследовательская группа из Австралии и США разработала способ печати в наномасштабе. Техника, повторяющая принцип действия печатного станка Гуттенберга, может в будущем использоваться для массового производства нанокомпонент, к примеру, для солнечных ячеек, биодатчиков и других электронных устройств размерами порядка нескольких сотен или даже десятков нанометров.

читать далее

Гелиоэнергетика на полимерах: российские возможности

Возможности реализации проекта «Рулонные органические солнечные батареи», его сильные стороны и «узкие» места обсуждались в ходе дискуссии «Полимерные технологии в гелиоэнергетике – перспективы развития», состоявшейся во вторник, 19 апреля, на физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

читать далее

Одна инъекция против последствий инфарктов и инсультов

Настоящий прорыв в науке и медицине стал возможен благодаря совместным усилиям Королевского колледжа в Лондоне, Медицинского университета Фукусимы (Япония) и Университета штата Нью-Йорк, которые скоординировал Департамент инфекций, иммунитета и воспаления Университета Лестера. Уникальная научно-исследовательская работа была выполнена под руководством профессора Вильгельма Швабла (Wilhelm Schwaeble).

читать далее

Подходящее геям средство профилактики ВИЧ не помогло африканкам

В Африке остановлены испытания препарата «Трувада» (Truvada) компании Gilead Sciences. Причина прекращения исследований, как сообщает во вторник агентство Associated Press, в отсутствии признаков эффективности данного средства.

читать далее

Графен имеет хорошие перспективы применения в спинтронике

Лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новосёлов и их коллеги из Великобритании, Нидерландов, Японии, США и России обнаружили неожиданный эффект в опытах с графеном, помещённым в магнитное поле.

читать далее

Открыт секрет вечной молодости

В организмах двух видов морских животных открыли механизм, обеспечивающий этим животным бессмертие. У людей появилась надежда на обретение вечной молодости, необходимость в которой вызывает сомнения.

читать далее

ДНКсомы - новые мультифункциональные наночастицы из синтетической ДНК для доставки в клетки лекарственных препаратов и РНК

Ученые Корнеллского университета (Cornell University) создали мультифункциональные наночастицы, способные одновременно доставлять в клетки несколько лекарственных препаратов и молекулы для подавления экспрессии генов – малые интерферирующие РНК. Частицы названы ДНКсомами, так как их строительными блоками являются короткие цепочки синтетической ДНК

читать далее

Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд по плотности пучка протонов

В Женеве, 22 апреля 2011 года, около полуночи, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), был установлен новый мировой рекорд по плотности пучка протонов.

читать далее

Компания ASP выпустила на российский рынок инновационную технологию автоматической дезинфекции помещений GLOSAIR™ 400

Москва, Россия – 6 апреля 2011 года – Компания ASP, международный лидер в области разработки решений для дезинфекционной обработки помещений, медицинских инструментов и кожи, входящая в корпорацию «Джонсон и Джонсон», представила новую технологию бесконтактной дезинфекции GLOSAIR™ 400. Инновационная система призвана защитить пациентов и медицинский персонал от внутрибольничных инфекций.

читать далее

Автор STRF.ru победил в конкурсе «PRESSЗВАНИЕ»

В среду, 20 апреля, в Москве, в LOTTE HOTEL, прошла церемония награждения лауреатов Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ».

читать далее

«Ионам Скулачёва» предложили GMP-производство

В среду, 20 апреля, в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся круглый стол «Нанотехнологии в медицине: разработка инновационных лекарственных препаратов на основе митохондриально-направленных антиоксидантов».

читать далее

Айнур Айдельдинов, ИВФРТ: «Казанская венчурная ярмарка уникальна тем, что люди разного уровня и опыта встречаются на одной площадке и рождается синергия»

Директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов рассказал UNOVA о результатах деятельности фонда и поделился своими ожиданиями, связанными с VI Казанской венчурной ярмаркой.

читать далее

На Урале создадут 16 наноиндустриальных комплексов

Власти Свердловской области намерены до 2015 года создать в регионе 16 наноиндустриальных производственных комплексов с общим объемом производства на сумму не менее 10 миллиардов рублей, сообщил в четверг на пресс-конференции министр промышленности и науки Среднего Урала Александр Петров.

читать далее

Главой ядерного кластера «Сколково» станет топ-менеджер «Росатома»

Исполнительным директором кластера ядерных технологий фонда «Сколково» станет Денис Ковалевич, который раньше занимал пост директора департамента стратегического управления госкорпорации «Росатом».

читать далее

РОСНАНО и ФГУП «Главный Центр Специальной Связи» при поддержке Минкомсвязи России договорились о сотрудничестве в области применения RFID-технологий

21 апреля 2011 года Департаментом программ стимулирования спроса ОАО «РОСНАНО» была организована первая встреча представителей проектных компаний ООО «РСТ-Инвент», ООО «Ситроникс-Нано», ЗАО «Галилео Нанотех» и ФГУП «Главный Центр Специальной Связи» при поддержке Минкомсвязи России.

читать далее

В Новосибирском Академгородке пройдет 4-я школа «Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии. Функциональные наноматериалы»

C 25 по 29 апреля 2011 г. в Новосибирском Академгородке пройдет 4-я школа «Метрология и стандартизация в нанотехнологиях и наноиндустрии. Функциональные наноматериалы». Школа проводится Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Сибирским отделением РАН с целью повышения квалификации специалистов компаний наноиндустрии, центров коллективного пользования, испытательных центров и лабораторий в области метрологического обеспечения производств, испытаний продукции наноиндустрии и стандартизации.

читать далее

Управляющий директор ОАО «РОСНАНО» Сергей Поликарпов представил Технологическую платформу «Российские светодиодные технологии»

В среду, 20 апреля 2011 года, в Москве в рамках выставки LEDTechExpo 2011 прошел Круглый стол на тему «Производство светодиодов в России — дорожная карта и технологическая платформа».

читать далее

БашИнформ: Делегация Роснано посетила в Уфе предприятие по производству станков нового поколения

В рамках визита в Уфу делегация ОАО «Роснано» во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом посетила ООО «ECM» — первое в Башкортостане предприятие по производству электрохимических станков нового поколения для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов. Это уникальное нанотехнологичное производство открылось в декабре 2010 года при поддержке госкорпорации «Роснанотех» на площадях уфимского завода «Промсвязь».

читать далее

Сегодня открывается VI Казанская Венчурная Ярмарка

Сегодня (22.04.2011) в Казани начинает свою работу шестая Казанская Венчурная Ярмарка. За время своего существования Ярмарка обрела статус крупнейшей в республике коммуникативной площадки, нацеленной на развитие в регионе системы венчурного инвестирования, привлечение интереса инвесторов к республиканским инновационным технологическим компаниям и увеличение объема прямых частных инвестиций в наукоемкий малый и средний бизнес Татарстана.

читать далее

Новые перспективы в развитии адронной терапии

Применение высокотехнологичных средств диагностики и лечения в онкологии будет рассматриваться в рамках одной из секций на конференции «Центральный федеральный округ: инновационные компании – системе здравоохранения», которая пройдет в особой экономической зоне «Дубна» 23–24 июня 2011 года.

читать далее


Последние записи в блогах

Наноинженеры в дефиците

Новые разработки сибирских учёных

Компьютер составил всемирную карту перспективных технологий

"Роснано" будет сотрудничать с ГЦСС по технологиям радиоидентификации

"Роснано" вложит до 1,3 млрд руб в проект по кварцевым нанопорошкам



В избранное