Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ижевский университет выиграл образовательный грант <<Роснано>>


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Плащ-невидимка помог сымитировать Большой взрыв

Игорь Смолянинов и Ю Джу Хун (Yu-Ju Hung), инженеры-электронщики из Университета Мэрилэнда, придумали способ изучать пространственно-временные процессы, происходившие во время Большого Взрыва с помощью «плаща-невидимки», то есть метаматериалов, проходя внутри которых, свет может огибать предметы, делая их невидимыми или выдавая один предмет за другой.

читать далее

Может ли осязание «становиться» зрением, или Как биологи решили старую философскую проблему

В экспериментах нейрофизиологов слепые, получившие возможность видеть, не могли сразу сопоставить осязаемую форму предмета с его внешним видом. Но учились этому очень быстро.

читать далее

Идея применения наночастиц в биотопливе приносит плоды

Основной идеей использования наночастиц является то, что они обладают высоким коэффициентом отношения площади поверхности к ее объему. По результатам исследований наночастицы, которые имели диаметр в среднем 51 нм, обладали относительно большой реактивной поверхностью, позволяющей им выступать в качестве более эффективных химических катализаторов, таким образом ускоряя процесс сгорания топлива.

читать далее

Космическое излучение несет серьезную угрозу для кровеносной системы и сердец астронавтов

Ученые из Университета Алабамы (University of Alabama), проведя ряд исследований, обнаружили, что длительное воздействие космического излучения во время дальних космических полетов может нанести большой вред артериям кровеносной системы и сердцам астронавтов. Исследования показали, космическое излучение ускоряет развитие атеросклероза у подопытных грызунов, независимо от уровня холестерина или концентрации лейкоцитов в крови. Так же воздействие космического излучения усугубило уже существующие у некоторых подопытных атеросклеротические повреждения.

читать далее

«Умные» окна способны отражать солнечное тепло летом и пропускать его зимой

Американские учёные изобрели покрытие, которое обеспечивает доступ инфракрасного излучения при низких температурах, но меняет свои свойства и начинает отражать его, как только воздух за окном прогревается до определённого значения.

читать далее

Годовые поиски нейтрино дали нулевой результат

Нейтринная обсерватория IceCube за год работы не зафиксировала ни одного события, которое могло бы соответствовать обнаружению нейтрино, родившихся в результате гамма-всплесков. Отрицательные результаты анализа собранных обсерваторией данных представлены в статье в журнале Physical Review Letters, а коротко о работе пишет Wired.

читать далее

Подземная установка не смогла поймать темную материю

Сто суток работы сверхчувствительной установки XENON100, предназначенной специально для поиска вимпов – гипотетических частиц, из которых, как сегодня считается, состоит темная материя, – результатов не принесли. Темная материя так и осталась необнаруженной.

читать далее

Найден недорогой катализатор синтеза водорода

Сравнительно дешёвый и широко доступный материал неожиданно проявил себя как хороший катализатор, ускоряющий электролиз воды. Открытие, вероятно, поспособствует развитию альтернативной энергетики на транспорте и не только.

читать далее

Предложен способ усиления оптического отклика жидкого кристалла

Учёные ФИАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института кристаллографии им. А.В. Шубникова показали, что усложнение структуры высокомолекулярных поглощающих добавок существенно увеличивает оптический отклик нематического жидкого кристалла. В качестве поглощающих добавок использовались молекулы высокомолекулярных соединений – гребнеобразные полимеры и дендримеры (сферически симметричные молекулы со сверхразветвленной структурой).

читать далее

Новая копирующая РНК может собрать половину своего кода

Хотя РНК участвуют в качестве ферментов в ряде биохимических реакций, их способность к самовоспроизводству долгое время была под сомнением. В Кембриджском университете создали РНК, которая сумела скопировать другую РНК размером в половину себя.

читать далее

В США успешно испытали генную терапию хронической боли

Американские ученые успешно провели клинические испытания генной терапии в качестве средства от хронической боли, сообщает PhysOrg. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Дэвида Финка (David Fink) из Университета штата Мичиган (University of Michigan) опубликован в журнале Annals of Neurology.

читать далее

Построен нерегулярный пузырьковый компьютер

Группа исследователей из Великобритании продемонстрировала теоретическую возможность создания пузырькового компьютера с нерегулярной системой пузырьков. Статья ученых еще не принята к публикации, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

читать далее

Изменения в закон о госзакупках одобрил Совет Федерации

Совет Федерации в среду, 13 апреля, одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”».

читать далее

Компьютер составил всемирную карту перспективных технологий

Диковинный продукт вызревает ныне в Сан-Франциско. Это карта мирового прогресса с подсказками. Какая технология «выстрелит», а какая окажется напрасной тратой сил, в какую идею стоит вложить средства – авторы карты полагают, что она поможет в поиске ответов на эти вопросы.

читать далее

Гелеоэнергетический НТЦ появится в Петербурге летом 2011 года

Научно-технический центр (НТЦ) тонкопленочных технологий начнет работу в Петербурге в июне 2011 года. НТЦ, создаваемый на базе физтеха имени А.Ф. Иоффе, стал одним из первых резидентов центра «Сколково».

читать далее

Кластер-класс. В Южно-Уральском госуниверситете создана уникальная площадка для инновационных разработок

С легкой руки журналистов проект уже получил звучное название южноуральского Сколково.

На базе национального исследовательского университета (ЮУрГУ) при поддержке регионального правительства и международной корпорации «Emerson» создан уникальный кластер, ориентированный на создание новых технологий в машиностроении, нефтегазовой, пищевой и химической промышленности.

читать далее

Рискованные лица: Правительство предложит новую организационно-правовую форму юридического лица — для высокорискованных инвестиционных проектов. Инноваторы довольны

Поручение Минэкономразвития дал первый зампред правительства Игорь Шувалов, помимо нового вида юрлица он предложил создать и новый вид договора, необходимый для венчурных инвестиций, но без привязки к инновационной деятельности. Об этом написано в протоколе совещания Шувалова по корректировке Гражданского кодекса (есть у «Ведомостей»).

читать далее

Плазменные ноу-хау ученых КГТУ

На днях в Казани завершил работу большой научный форум – Международная конференция «Физика высокочастотных разрядов» и Международная школа молодых ученых и специалистов, приуроченные к 100-летию выдающегося советского ученого-электротехника Георгия Бабата. Она собрала поистине звездный научный состав, представленный учеными из России, Канады, Америки, стран Европы и СНГ.

читать далее

«СИГМА.инновации» помогает раскрывать возможности технологий и специалистов будущего

8 апреля завершилось рассмотрение презентаций проектов-финалистов конкурса «Углеродные нанотрубки – нераскрытые возможности», который Компания «СИГМА.инновации» проводила совместно с Технопарком Новосибирского Академгородка. Целью конкурса был поиск перспективных идей и технологий в области практического применения углеродных нанотрубок).

читать далее

Конец штрихкодам?

Если цену RFID-меток удастся снизить до 2–3 центов на единицу товара, то через пять–шесть лет их применение станет экономически выгодным в розничной торговле, маркировке составляющих библиотечных и архивных фондов, медицине, заявил на встрече с журналистами управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачёв.

читать далее

«Биннофарм» выводит на рынок экологически безопасный «Сальбутамол». Чистое производство - чистый вдох

Москва, 14 апреля 2011 года. – ЗАО «Биннофарм» выводит на рынок российский «Сальбутамол» – аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза по 200 доз (12 мл) соответствующий международным стандартам качества и безопасности.

читать далее

Инновационное развитие: Как считать нано

Мировой рынок нанотехнологий к 2013 г. достигнет $1,6 трлн, прогнозирует компания Research and Markets. А агентство Lux Research считает, что к 2015 г. объем продаж продукции с применением нанотехнологий вырастет до $2,9 трлн. Перспективы открываются огромные. Но проблема в том, что именно считать нанотехнологиями и как измерять этот рынок.

читать далее

Анатолий Чубайс пригласил бизнес-ангелов участвовать в развитии наноцентров

Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил сегодня на пленарном заседании Третьего ежегодного конгресса Национальной ассоциации бизнес – ангелов. Глава РОСНАНО пригласил российских бизнес-ангелов к участию в наноцентрах, создаваемых в российских регионах, и к инвестированию рынка инноваций (Рынок инноваций и инвестиций ММВБ).

читать далее

Российская венчурная компания создаст новый кластерный фонд информационно-телекоммуникационных систем, мехатроники и робототехники

12 апреля в рамках организованной ОАО «Российская венчурная компания» выставки-конференции Smart Systems Show – 2011, проходящей в эти дни в Международном выставочном центре «КРОКУС ЭКСПО», состоялся пресс-брифинг ОАО «РВК». В брифинге приняли участие Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК», Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «РВК» и Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК».

читать далее

Новая портфельная компания международного фонда с участием Российской венчурной компании привлекает 400 млн долларов США

LivingSocial, самая быстрорастущая американская компания на рынке коллективных покупок, объявила о получении инвестиций в размере 400 млн долларов США от группы мировых частных и государственных инвесторов. В числе инвесторов LivingSocial — венчурный фонд поздней стадии Institutional Venture Partners XIII (IVP XIII), к которому осенью 2010 года присоединился зарубежный фонд ОАО «Российская венчурная компания» — RUSSIAN VENTURE CAPITAL II LP (Великобритания).

читать далее

Академик В.Н. Смирнов расскажет о проведенных в России уникальных клинических исследованиях

15 апреля 2011 года академик В.Н. Смирнов сделает доклад о проведенных в России уникальных клинических исследованиях. Речь пойдет о результатах 180 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови для лечения у пациентов травм головного мозга, детского церебрального паралича, шизофрении, болезни Паркинсона.

читать далее

Химическим нанодетекторам не нужна батарейка

В отличие от большинства современных химических детекторов наносенсор Ливерморской национальной лаборатории не требует внешнего источника питания.

читать далее

Зеркало заставило атом одновременно двигаться в разные стороны

Физики нашли простой способ поместить атом в суперпозицию двух состояний – ученые научились делать это при помощи обычного зеркала. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Physics, а коротко о ней пишет портал Physics World.

читать далее

Как антифризные белки не дают воде замерзать

Многие живущие на Крайнем Севере животные имеют у себя особые антифризные белки, которые не дают крови превратиться в лёд. Связываясь с кристаллами льда, молекулы этих белков не позволяют им разрастаться.

читать далее

Полимерные технологии в гелиоэнергетике – дискуссия 19 апреля

19 апреля в 17.30 на Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (ЮФА) состоится открытая дискуссия на тему: «Полимерные технологии в гелиоэнергетике – перспективы развития».

читать далее

Российская наука в цифрах

Официальную статистику по науке и образованию теперь публикуют в открытом доступе. На сайте Центра исследований и статистики науки (ЦИСН) выложен сборник «Наука России в цифрах: 2010». Росстат в партнёрстве с НИУ ВШЭ выкладывает аналогичные сборники, но делает это с запозданием: сейчас доступны «Индикаторы науки: 2009» (более свежие сборники продаются «на бумаге»). Некоторые индикаторы Росстат публикует самостоятельно.

читать далее

Созданы миномётные снаряды с GPS-навигацией

Американская пехота начала испытания «новаторских» боеприпасов, точность стрельбы которыми в 7–13 раз выше по сравнению с аналогами.

читать далее

Ученые смогли «отформатировать» человеческий мозг

Ученые в скором времени смогут создать полную компьютерную модель головного мозга человека. Исследователи из Великобритании научились «переводить» на язык математики данные не только о соединениях нервных клеток, но и об их функциях.

читать далее

Российские учёные предсказывают размеры наночастиц

Екатеринбургские учёные из Института химии твёрдого тела УрО РАН впервые предложили модель, способную достоверно предсказать размеры получаемых наночастиц. Результаты численного эксперимента совпали с опытными данными по получению карбида вольфрама (WC). Удалось выяснить, что размер частиц уменьшается с увеличением времени размола и, напротив, возрастает при увеличении размера исходных частиц и массы навески. Результаты работы, проведённой при поддержке РФФИ Уральским и Сибирским отделениями РАН, опубликованы в «Журнале технической физики».

читать далее

Физики задержали радугу на поверхности металла

«Эффект захвата радуги» на металлической наноструктурированной решётке, по мнению авторов опыта, открывает дорогу экзотическим устройствам для скоростной связи и хранения информации. Что важно, новая система работает в видимом диапазоне волн и при комнатной температуре.

читать далее

Экспериментальный лекарственный препарат «сафинамид» способен разрешать проблему непроизвольных движений при болезни Паркинсона

Результаты первого длительного испытания лекарственного препарата под названием «сафинамид» (safinamide) показали, что данный лекарственный препарат решает проблему дискинезии (непроизвольных движений, отмечаемых у людей, страдающих от болезни Паркинсона, находящейся на поздних стадиях развития).

читать далее

Самые маленькие обручальные кольца построены из ДНК

Экспериментаторы из университета Гёте во Франкфурте-на-Майне сумели выкроить из молекул ДНК два колечка, да ещё заставили их переплестись друг с другом, словно украшение на свадьбе бактерий. Однако это был подарок к настоящей свадьбе.

читать далее

Выявлен ещё один ген, отвечающий за социальную адаптацию

Даниэлю Дику из Союзного университета Виргинии (США) и его коллегам кажется, что они выявили одного из виновников — это ген CHRM2, который регулирует передачу нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге. Ряд исследователей также связывают мутации этого гена с такой предрасположенностью к алкоголизму, когда желание выпить не обусловлено никакими внешними факторами.

читать далее


Последние записи в блогах

Ижевский университет выиграл образовательный грант «Роснано»

Инновационное развитие: Как считать нано

Анатолий Чубайс пригласил бизнес-ангелов



В избранное