Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В СПбГУ приступили к биоиспытаниям медицинских фуллеренов


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Очищающие наномагниты

На сегодняшний день для того, чтобы фильтрировать кровь от токсичных веществ, используются методы фильтрации или диализа. Но естественные молекулы человеческого организма слишком крупны для того, чтобы свободно вывести их без вреда для окружающих клеток и тканей. Считается, что единственным эффективным методом полного выведения является абсолютная замена всей плазмы крови. Но ученые Цюрихского института химии и биоинженерии во главе с Инге Херрманом, сделали открытие в области нанотехнологий. Они открыли новый способ очистки плазмы крови от различных токсинов всего за несколько часов. Для этого применяются специальные наномагниты диаметром всего 30 нанометров. Всего лишь одного грамма этих наномагнитов достаточно, чтобы полностью очистить кровь практически от любых токсинов.

читать далее

Google инвестирует 168 миллионов долларов в солнечную энергетику

Осенью 2010 года в Калифорнии (США) началось строительство крупнейшего в мире комплекса солнечных электростанций — Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS), созданием которого занята компания BrightSource Energy. В минувший понедельник о намерении поддержать проект сообщила интернет-корпорация Google.

читать далее

Нанорезонаторы «чувствуют» молекулы газа

Ученые из США первыми исследовали, как газовые атомы взаимодействуют с поверхностью вибрирующего наноэлектромеханического резонатора, а именно, как адсорбаты на поверхности устройства флуктуируют и генерируют шум в частотном спектре. Понимание того, как молекулы влияют на наномасштабные поверхности со временем станет критическим для производства лучших наноустройств.

читать далее

Компания Ford представила микроячеистый автомобильный пластик

Структура материала напоминает пористый шоколад: микроскопические пузырьки воздуха, впрыскиваемые при производстве, делают пластик легче. Много легче.

читать далее

Микроракеты нацелены на диагностику рака

Исследователи из Университета Калифорнии (Сан Диего) получили самодвижущиеся ракеты-микротрубки, способные обнаруживать и захватывать раковые клетки в образцах крови.

читать далее

Британцы блокировали магнитом речевой центр в мозге человека

Электромагнит, поднесённый к определённой точке на голове, способен оказывать немедленное и сильное воздействие на работу выбранного участка коры головного мозга.

читать далее

Вычисления в колбе: прошлое, настоящее и будущее химических компьютеров

В основе первых вычислительных машин лежали принципы действия, разительно отличающиеся от принципов их современных аналогов. Арифмометры, счеты, даже электромеханические табуляторы – во всех этих устройствах математические и логические операции производились при помощи достаточно простых манипуляций (выполняемых зачастую руками оператора). С точки зрения современной техники, скорость таких устройств была, конечно, смешной, однако их эффективность недооценивать все-таки не стоит – не зря говорят, что «водородная бомба была рассчитана на арифмометрах».

читать далее

Шизофрению «вырастили» и вылечили в чашечке Петри

Впервые ученым удалось вырастить в лабораторных условиях культуры нервных клеток больных шизофренией и «преобразовать» их в здоровые. Исследователи надеются, что разработанный ими способ поможет найти наиболее действенные лекарственные препараты для борьбы со страшным недугом и разгадать многочисленные тайны, которые хранит эта болезнь.

читать далее

Итальянские ученые нашли среду с преимущественным направлением распространения света

Обычно электромагнитные волны, коими и является свет, не выбирают направление для своего распространения. Они распространяются одинаковым образом, как справа налево, так и слева направо. Однако теоретическая работа, опубликованная недавно в журнале Physical Review Letters, предложила изощренный способ формирования среды, в которой луч свободно распространяется лишь в одном направлении. Идея заключается в использовании несимметричного расположения так называемых нелинейных материалов, где амплитуда электромагнитной волны влияет на скорость ее распространения. Предложенная «конструкция» могла бы найти применение в широком диапазоне отраслей от квантовых компьютеров до создания звукоизолирующих материалов.

читать далее

«Гормон молодости» обладает противораковыми свойствами

Открытый в 1997 году профессором Макото Куро-о (Makoto Kuro-o) белок был назван в честь одной из трёх греческих богинь судьбы – Клото, прядущей нить жизни и определяющей её срок. Сначала Макото Куро-о решил, что этот белок – гормон, но дальнейшие исследования показали, что он лишь регулирует внутриклеточные химические сигналы, однако название «гормон молодости» за ним так и закрепилось.

читать далее

ДНК управляет работой витаминных рецепторов

ДНК, взаимодействуя с рецептором витамина Д в ядерной мембране, изменяет его структуру и характер связывания с витамином. В свою очередь Д тоже влияет на способность и избирательность рецептора к взаимодействию с разными ДНК.

читать далее

Вакцину от рака поджелудочной железы испытают на тысяче британцев

В Великобритании начались клинические испытания вакцины от рака поджелудочной железы. Как сообщает BBC, исследования препарата TeloVaс, разработанного южнокорейской компанией KAEL-GemVax, проводятся при поддержке британского благотворительного фонда исследований рака Cancer Research.

читать далее

Химики создали первый эластичный фотохромный материал

Соединения, меняющие цвет при воздействии того или иного излучения, известны давно, но до этой работы их не удавалось интегрировать в гибкий и растяжимый материал, без ущерба для упругости основы.

читать далее

Кремль создаст Фонд прямых инвестиций летом

Российский Фонд прямых инвестиций, о создании которого стало известно в январе этого года, появится в начале лета. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время своего визита в Гонконг.

читать далее

Нерадостные перспективы

STRF.ru продолжает обсуждение темы: «Налоги и инновации». Мнением о ситуации, связанной с повышением обязательных отчислений в социальные фонды, делится Андрей Соловьёв, представитель компании «Сонда», производящей системы для биометрических паспортов.

читать далее

Российская венчурная компания стала генеральным партнером российского финала Кубка технологий Imagine Cup

Российский финал Кубка технологий Imagine Cup состоится 16 апреля 2011 г. в 10:00 в Культурном центре Государственного университета – Высшей школы экономики по адресу: Москва, ул.

читать далее

Делегация Баварии посетила завод группы компаний «Оптоган» в Санкт-Петербурге

15 апреля 2011 года, Санкт-Петербург – Делегация земли Бавария, возглавляемая премьер-министром этой федеральной земли – Хорстом Зеехофер, в рамках своего визита в Санкт-Петербург посетила завод группы компаний «Оптоган» – «Оптоган Таллинское».

читать далее

Создана подробная карта человеческого мозга!

Ученым впервые удалось создать полную анатомическую и генетическую карту человеческого мозга. Это может стать толчком к созданию новых методов лечения для целого ряда заболеваний.

читать далее

За прошлый год ОАО «РОСНАНО» заработало 3,6 млрд. рублей

Чистая прибыль крупнейшей российской инвестиционной компании в области нанотехнологий ОАО «РОСНАНО» в 2010 году составила 3,6 млрд. рублей, а стоимость её активов достигла 118,9 млрд. рублей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

читать далее

«Росатом» вложит 1 млрд рублей в производство медицинского изотопа

«Росатом» опубликовал программу инновационного развития и технологической модернизации на 2011–2020 годы, где рассказал о намерении до 2013 года вложить более 1 млрд рублей в развитие производства медицинского изотопа молибден-99.

читать далее

Российская венчурная компания провела в Самаре семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России»

14 апреля в г. Самаре на базе Самарского государственного технического университета прошел семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России», проведенный совместно Российской венчурной компанией, Инновационно-инвестиционным фондом Самарской области и Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области.

читать далее

Глазная микрохирургия: FemtoLASIK стал доступен пациентам Уральского региона

4 апреля 2011 года в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» г. Екатеринбург были проведены первые операции лазерной коррекции аномалий рефракции по методу ФемтоЛАЗИК с использованием фемтосекундного лазера VisuMax™ производства «Carl Zeiss Meditec» (Германия).

читать далее

Российская венчурная компания подводит итоги первой выставки-конференции Smart Systems Show-2011

12–14 апреля в Международном выставочном центре «КРОКУС ЭКСПО» в рамках форума «Инновации и технологии» ОАО «Российская венчурная компания» провела выставку-конференцию Smart Systems Show-2011 (SSS-2011).

читать далее

Ученые новосибирского центра биотехнологий разработали свой аналог вакцины от свиного гриппа

Свиной грипп. Впервые о нем заговорили два года назад. Пандемия охватила страхом и болезнью Мексику и США. Новосибирские ученые Вектора тут же получают задание — обеспечить национальную безопасность страны. Разработать свою вакцину, чтобы не зависеть от иностранных производителей.

читать далее

Завершилась первичная отборочная стадия конкурсных заявок, представленных на открытый конкурс по отбору проектов создания наноцентров

14 апреля 2011 состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров РОСНАНО. В ходе заседания конкурсная комиссия приняла решение об отклонении по формальным признакам двух конкурсных заявок из поступивших пяти. Отзывов конкурсных заявок не зафиксировано.

читать далее

День открытых дверей. «Яндекс» и e-Legion показались «школьной лиге»

На днях, 12 апреля, школьная лига РОСНАНО и образовательный центр «Участие» провели всероссийскую деловую игру, в ходе которой старшеклассники посетили несколько крупных петербургских компаний, в том числе «Яндекс» и e-Legion. Помимо экскурсий по офисам компаний, школьники приняли участие в их деятельности, в частности, присутствовали на деловой видеоконференции «Яндекс» со столичным филиалом и попытались совместно со специалистами создать версию главной страницы «Яндекса» для Петербурга.

читать далее

В Москве на XII Международном форуме «Высокие технологии XXI века» пройдет пленарное заседание НОР

18–21 апреля 2011 года в Москве на Экспоцентре, Павильон № 7, пройдет XII Международный Форум «Высокие технологии ХХI века», в рамках которого 20 апреля в 10.30 в Мраморном зале павильона будет проходить пленарное заседание Нанотехнологического Общества России (НОР). В повестке дня пленарного заседания НОР: «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи».

читать далее


Последние записи в блогах

В СПбГУ приступили к биоиспытаниям медицинских фуллеренов

Удмуртия будет поставлять "вечные" нанопружины

Конец штрихкодам?

Продлена на год ФЦП по научно-техническому комплексу

Конкурс по отбору проектов создания наноцентров: Новые претенденты



В избранное