Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские учёные изучили упругие свойства графена


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

100 лет спустя: сверхпроводимость в приложениях

8 апреля исполнилось 100 лет со дня открытия сверхпроводимости. Именно в этот день 1911 года голландский ученый Г. Камерлинг-Оннес впервые записал в своем рабочем журнале: ”practically zero resistance”. 28 апреля того же года он на заседании Королевской академии наук в Амстердаме сообщил об обнаруженном им эффекте исчезновения электрического сопротивления ртутного образца, охлажденного с помощью жидкого гелия. О том, до чего дошел прогресс в области прикладной сверхпроводимости, и какие позиции в ней занимает Россия, рассказывает заведующий отделением сверхпроводящих проводов и кабелей Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»), доктор технических наук Виталий Высоцкий.

читать далее

Объявлен второй конкурс на получение грантов ведущими учёными для проведения исследований в российских вузах

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. [intro]

читать далее

Надо ли повышать точность электронного микроскопа, когда у нас есть STEM?

В работе, опубликованной недавно в журнале Physical Review Letters, группа ученых из Австралии предложила способ корректировки аберраций электронного пучка в электронном микроскопе. Разработанная установка позволит в реальном времени наблюдать процессы в кристаллах, информацию о которых раньше можно было получить только при помощи симуляций.

читать далее

"Нанофанера" как результат полимеризации

Получение гетероструктур из наноразмерных структур, заключенных в полимерную матрицу, представляют определенный интерес при создании биосенсоров, солнечных батарей, ионисторов и прочих устройств. Однако до сих пор в таких гетероструктурах наноструктуры были равномерно распределены по всему объему материала, что приводит к потери уникальных физических свойств нанобъектов или к спонтанной агрегации нанобъектов с последующим отслоением от полимерной матрицы. Решением подобной проблемы может стать создание слоистых структур, которые лишены вышеуказанных недостатков.

читать далее

Чтобы дать метастаз, раковые клетки должны обрести «вторую молодость»

По новой теории, для образования метастазов некоторые клетки опухолевого эпителия превращаются в подвижные клетки мезенхимы зародыша. Только в таком виде они способны оторваться от своих соседей и отправиться на поиски нового места, где снова превращаются в опухолевые клетки.

читать далее

Немецкие физики начали синтез 120-го элемента таблицы Менделеева

В германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Гессен) началась первая фаза эксперимента по синтезу 120-го элемента, который в случае успеха станет самым тяжелым элементом, известным ученым и откроет новый, восьмой период таблицы Менделеева.

читать далее

Японцы создали лазерную свечу зажигания

В течение 150 лет электрические свечи зажигания исправно поджигали топливную смесь в двигателях внутреннего сгорания. Японские ученые хотят заменить эту традиционную деталь автомобиля лазерной системой поджига топлива.

читать далее

Найден материал, сочетающий ферромагнитное и сверхпроводящее состояния

Германские физики из Исследовательского центра Дрезден-Россендорф и Дрезденского технического университета экспериментально зарегистрировали редкий эффект — сосуществование сверхпроводящего и ферромагнитного состояний — в наноразмерных образцах интерметаллического соединения никеля и висмута.

читать далее

Чернобыль и Фукусима: от сравнения не удержаться

Прошло 25 лет после крупнейшей ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. В эти дни мы вспоминаем всех, кто противостоял этой опасности. Однако мир вновь потрясён масштабным выбросом радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-1», причиной которого стала природная стихия. Позволит ли чернобыльский опыт действовать эффективнее в этой ситуации? Можно ли прогнозировать и свести к минимуму последствия аварии? Что будет с природой и с нами?

читать далее

Ложные надежды

В прошлый четверг, 21 апреля, в популярном блоге математика Питера Войта из Колумбийского университета появилась информация о том, что в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере было зарегистрировано событие, которое, возможно, указывает на рождение бозона Хиггса. Эти данные вызвали бурный отклик научного сообщества, но были быстро опровергнуты официальными представителями CERN – организации, курирующей работу коллайдера (об этом кратко мы уже писали здесь). Подобные истории происходят не впервые, но, тем не менее, каждый раз они заставляют затаить дыхание – может, теперь все-таки нашли? Почему опять не случилось чуда?

читать далее

Учёные Китая испытывают лечение гепатита стволовыми клетками

Китайские ученые из университета Sun Yat-sen University 21 марта 2011 года объявили о запуске II фазы клинических исследований трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам с печеночной недостаточностью вирусной этиологии (вирус гепатита В), сообщает пресс-служба ИСКЧ.

читать далее

Физики создали закольцованный атомный ток

Международная коллаборация учёных заставила циркулировать ток из 100 тысяч атомов натрия. Ранее учёным удавалось лишь отправлять атомный ток из точки A в точку B.

читать далее

Российские учёные изучили упругие свойства графена

На сегодняшний день графен, который представляет собой тончайший слой углеродных атомов толщиной всего один атом, – один из самых удивительных материалов. Измерения, сделанные в 2008 году учёными Колумбийского университета, показали, что при этом графен – самый прочный и упругий материал среди всех известных. Однако полученные данные относились к «идеальному» графену, в котором очень мало примесей и кристаллическая структура которого однородна. Очевидно, что дефекты его структуры должны сказаться на упругих и электронных свойствах материала.

читать далее

Ультрахолодные атомы хороши для моделирования магнитных взаимодействий

Американские физики из Гарвардского университета нашли новый способ моделирования магнитных взаимодействий с помощью ультрахолодных атомов, помещённых в оптическую решётку.

читать далее

Новый метод получения нейральных стволовых клеток обещает долгожданный прорыв в регенеративной медицине

Ученый из Института Гладстона (Gladstone Institutes) сделал два значительных открытия в области изучения и получения стволовых клеток, способных привести к прогрессу в регенеративной медицине и улучшению здоровья человека. Разработав новые подходы к использованию стволовых клеток и связанных с ними медицинских технологий, он устранил многие из серьезных препятствий на пути к пересадке стволовых клеток для замены и восстановления поврежденных органов и тканей.

читать далее

Возвращение учёного

Позитивные новости научной жизни: Алексей Емелин, выпускник физфака, более 13 лет проработавший в Канаде и Японии, принял предложение стать профессором кафедры фотоники СПбГУ.

читать далее

Количество портфельных проектов Фонда посевных инвестиций РВК увеличилось до 26

В апреле Инвестиционный комитет ФПИ РВК принял решение об инвестировании в 4 компании. Также Комиссией ФПИ РВК по регистрации венчурных партнеров были зарегистрированы 2 новых венчурных партнера и 9 венчурных партнеров прошли перерегистрацию.

читать далее

Кабинет министров Чувашской Республики и компания «Хевел» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Чебоксары, 26 апреля 2011 – Сегодня Правительство Чувашской Республики и компания «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на стимулирование развития в регионе высокотехнологичных отраслей экономики.

читать далее

Дубна — космосу: 50 лет назад и сегодня

25–26 апреля 2011 года в Доме международных совещаний Объединённого института ядерных исследований в Дубне проводится круглый стол, посвященный 50-летию первого полёта человека в космос. Его тема — «Актуальные вопросы радиационной безопасности длительных космических полётов». Организатором встречи ученых выступила Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ совместно с рядом других институтов.

читать далее

Завершил работу Второй международный форум «Глобальное инновационное партнерство», проходивший в Москве и Казани 18-22 апреля

В пятницу, 22 апреля, представители делегации европейских инвесторов посетили Казань, где они встретились с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым и приняли участие в VI Казанской венчурной ярмарке.

читать далее

Томские проекты отмечены на международной выставке «Высокие технологии ХХI века»

В Москве прошла ХII международная выставка «Высокие технологии XXI века», где проекты томских инновационных компаний привлекли особое внимание и были отмечены пятью медалями, а также золотой и серебряной статуэтками «Святой Георгий».

читать далее

Подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта «Полярный кварц»

Москва – Состоялось подписание инвестиционного соглашения между ОАО «РОСНАНО», ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный», Ханты-Мансийским автономным округом, ОАО «Полярный кварц» и ООО «Полярный кварц»

читать далее

Новости Digital October договорился о партнерстве с венчурным фондом Эрика Шмидта

Российский центр новых технологий Digital October договорился о стратегическом партнерстве с американским венчурным фондом Tomorrow Ventures, основанным экс-гендиректором и нынешним председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом.

читать далее

Состоялось совместное заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и попечительского совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково»

В понедельник, 25 апреля 2011 года, в здании Центра новых технологий и технологического предпринимательства Digital October состоялось совместное двадцать третье заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и попечительского совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково»

читать далее

Тайна миссии Сколково: Девять ключей к глобальной экономике инноваций

Про «Сколково» говорят много, но главное по-прежнему скрыто в недоговоренностях. Обычное дело: наверняка, когда запускали человека в космос, по ходу дела тоже нанесли немало чуши — к счастью, та осталась засекреченной. Говорят, задача «Сколково» — коммерциализация инноваций. Согласились. Но все помалкивают о том, что если замысел состоится, по масштабам и последствиям он обречен далеко превзойти и атомный проект Курчатова, и ракетный Королева. А что представляли собой эти проекты?

читать далее

Российско-испанский инновационный Бизнес-форум 12-14 мая 2011г. Мадрид (Испания)

В рамках года России в Королевстве Испания и Королевства Испания в России 12–14 мая в Мадриде (Испания) состоится Российско-испанский инновационный Бизнес-форум. Основной целью форума является содействие развитию и укреплению деловых связей и научно-технического сотрудничества между Россией и Испанией.

читать далее

22 апреля 2011 года в Ульяновске состоялось торжественное закрытие «Недели нанотехнологий»

В рамках регионального проекта «Неделя нанотехнологий», организованного Фондом образовательных и инфраструктурных проектов при поддержке дирекции программы «Ульяновск – культурная столица», состоялась выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это – НАНО!». За три с половиной недели выставку посетили около 4 000 человек, в основном школьники и студенты. В качестве волонтеров-экскурсоводов в проекте участвовали студенты ульяновских ВУЗов. Десять ребят по очереди встречали посетителей и рассказывали о нанотехнологических разработках и о том, как новые технологии влияют на нашу повседневную жизнь.

читать далее

Сколковский размах

Совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и попечительского совета Фонда «Сколково» состоялось в Москве, в центре Digital October, 25 апреля в 13.00. На нём рассмотрят итоги нескольких месяцев работы центра инновационных технологий. Накануне мероприятия вице-президент фонда Станислав Наумов ответил на вопросы корреспондента STRF.ru.

читать далее

Президент предложил новые меры по улучшению инвестиционного климата

«Нам пора идти на дополнительные шаги по улучшению нашего инвестиционного климата», – сообщил Дмитрий Медведев участникам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося в пятницу, 22 апреля. На совещании обсуждался ход выполнения поручений главы государства по улучшению инвестклимата в стране.

читать далее

В Казани откроют первый бизнес-инкубатор

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев откроет сегодня в Казани первый бизнес-инкубатор. В церемонии принимает участие президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщила пресс-служба главы республики.

читать далее

В Екатеринбурге открывается III Уральский венчурный форум

Сегодня в Екатеринбурге открывается III Уральский венчурный форум. Он проводится при поддержке Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области, некоммерческого партнерства «Бизнес-ангелы Урала» (БАУР), Инновационного центра малого и среднего предпринимательства Свердловской области и одной из коммерческих организаций.

читать далее

В Дальневосточном федеральном университете разработали программу становления индустрии наносистем и наноматериалов

Программу становления индустрии наносистем и наноматериалов в регионе представили накануне в Дальневосточном федеральном университете.

читать далее

В Магнитогорске открылся центр позитронно-эмиссионной томографии

Второй в Челябинской области ПЭТ-центр, призванный вывести раннюю диагностику онкологических заболеваний на качественно новый уровень, начал прием первых пациентов.

читать далее


Последние записи в блогах

Российские учёные изучили упругие свойства графена

Компания "Хевел" будет развивать солнечную энергетику в Чувашии

Умный бизнесмен

Инновации невозможны без смены социальной структуры общества - Клепач



В избранное