Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РОСНАНО получило 41% производителя инновационных лекарств


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Флуоресцентный спрей поможет хирургам быстро выявлять раковые опухоли

Хирурги-онкологи стремятся удалять раковые опухоли таким образом, чтобы сохранить как можно больше здоровой ткани. К несчастью, раковые клетки очень трудно отличить от нормальных визуально.

читать далее

Препятствия увеличивают эффективность передачи света

Необычный оптический эффект обнаружили ученые из Принстонского университета (о некоторых деталях этого открытия мы уже писали): дополнительные препятствия на пути хода лучей могут увеличивать количество проходимого света. Такое причудливое явление наблюдается в наномасштабных структурах.

читать далее

Об открытии нейрогенеза в гиппокампе

Пересадка нервных клеток помогает восстановить нормальные функции мозга, установили американские нейрофизиологи в опытах над химерическим мозгом мышей-мутантов. Об очередном прорыве в области управляемого нейрогенеза сообщает Science.

читать далее

Найдено подтверждение теории тяжелой темной материи

Астрофизики нашли доказательства в пользу того, что темная материя образована тяжелыми частицами. Статьи ученых приняты к публикации в Physical Review Letters.

читать далее

Пену Уэйра-Фелана впервые получили на практике

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине впервые смогли на практике получить так называемую структуру Уэйра-Фелана. Статья исследователей появилась в журнале Philosophical Magazine Letters, а ее краткое изложение приводит Nature News.

читать далее

Микроскопия высокого разрешения становится коммерчески-доступной и дает более четкое изображение

Общество Макса Планка (Max Planck Society) в Германии совместно с известным на весь мир производителем микроскопов Leica Microsystems объединили усилия для развития коммерческого использования новой техники, позволяющей оптическим микроскопам демонстрировать наблюдателю объекты, гораздо меньшие, чем можно было увидеть ранее. Методика основана на одной из разновидностей люминесцентной микроскопии, а именно, на STED-микроскопии (методе подавления спонтанного излучения), возможности которой впервые были продемонстрированы около 10 лет назад.

читать далее

Наш мозг не различает сон и явь

Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

читать далее

О графеновых чернилах для струйной печати

Профессор нанотехнологий Кембриджского университета Андреа Феррари (Andrea Ferrari) представил разработанный вместе с коллегами принтер, который наносит на материал-подложку чернила, в состав которых входят частички графена.

читать далее

Повышенный уровень содержания сахара в крови у пожилых женщин связан с повышением вероятности развития колоректального рака

Результаты исследований, проведённых учёными из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете, говорят о том, что повышенное содержание сахара в крови человека связано с повышением вероятности развития колоректального рака.

читать далее

Аккумулятор на 40000 циклов перезарядки

Команда учёных из Университета Стэнфорда достигла существенных достижений в направлении увеличения срока эксплуатации аккумуляторов – их руками создан элемент, способный выдержать 40000 циклов перезарядки, при этом, его ёмкость сокращается всего на 20%.

читать далее

В США появилась крупнейшая в мире ветряная электростанция, запасающая энергию

Система распределения генерируемого ветряками электричества, построенная на литий-ионных аккумуляторах, может распоряжаться 32 мегаваттами, удерживая энергию при благоприятных условиях и выпуская её в сеть в случае необходимости.

читать далее

Инфекции предложили выявлять по слюне на экране iPhone

Южнокорейские ученые предложили выявлять различные заболевания с помощью сенсорных экранов мобильных устройств, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Хен Гю Парка из Института науки и технологии в Тэджоне (Korea Advanced Institute for Science and Technology, KAIST).

читать далее

Физики создали самый ёмкий электрод для аккумулятора

Учёные ухитрились построить из графена нечто вроде нагромождения крохотных кораллов, с многочисленными каналами и пустотами. Авторы уверяют, что в составе батареи этот материал продемонстрирует рекордные свойства.

читать далее

Резонанс Фано поможет дать характеристику белкам

Исследователи из США впервые сумели полностью охарактеризовать монослои белка, используя для этого новый тип плазмонных материалов. Разработанные ими оптические структуры, получившие название Ассиметричные Метаматериалы для Резонанса Фано (Fano Resonant Asymmetric Metamaterial, FRAMM), в будущем могут найти широчайшее применение в различных биосенсорах. Возможно, они даже придут на смену громоздким приборам, использующимся в лабораториях сегодня для определения толщины и характеристик слоев белков при помощи спектроскопии и поверхностного плазмонного резонанса.

читать далее

Пересаженные нейроны восстанавливают поврежденную нервную цепь и предотвращают ожирение у мышей

Как показывает новое исследование, незрелые нейроны, пересаженные в мозг склонных к ожирению мышей, могут предотвратить развитие ожирения. Ученые, проводившие этот эксперимент, предупреждают, что он ни в коем случае не задуман как шаг на пути к лечению ожирения у людей, но считают, что его результаты являются важным концептуальным доказательствам того, что пересаженные фетальные клетки могут интегрироваться в аномальную нейронную цепь и помочь восстановить ее функцию.

читать далее

О наноосязании пауков

В качестве компенсации слабому зрению у пауков развились высокочувствительные и высокоточные осязательные органы, реагирующие в буквальном смысле на нанораздражение.

читать далее

И вновь о золотых наночастицах для диагностики опухолевых заболеваний

Исследователи из Китая заявляют, что наночастицы золота смогут оказаться полезными в диагностике самых разнообразных опухолевых заболеваний за счет определения внутриклеточной активности теломераз.

читать далее

Проект NanoRay признан лучшим в своей категории

Международный проект NanoRay был признан Европейской комиссией FP7 одним из лучших по данной тематике. Цель проекта – создание компактного рентгеновского источника, способного генерировать интенсивные пучки излучения, с использованием технологии углеродных нанотрубок и каналирования излучений в ориентированных структурах. Об особенностях проекта и планах по его дальнейшему воплощению рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, профессор Султан Дабагов.

читать далее

Лазер делает ядерную бомбу доступной

Ученые обеспокоены тем, что бывший сверхсекретный метод обогащения урана, «обнародованный» на коммерческом рынке, создаст новые возможности для производства и распространения ядерного оружия.

читать далее

Мониторинг уровня глюкозы: лазер вместо болезненных уколов

Американские исследователи предложили технологию на основе спектроскопии, которая позволит безболезненно измерять этот жизненно важный для диабетиков показатель.

читать далее

Автомобиль будущего от специалистов компании Toyota

На 42-м международном автосалоне в Токио, который открывается уже сегодня, компания Toyota, среди прочих новинок, покажет концепт Fun-Vii. Детали об этой необычной машине стали изветсны только сейчас. И главная сенсация состоит в том, что вся поверхность кузова Fun-Vii представляет собой один большой экран.

читать далее

Использование электроэнецефалографии позволит общаться с пациентами, находящимися в вегетативном состоянии

Ученые нашли метод, с помощью которого можно наладить общение с пациентами, находящимися в так называемом устойчивом вегетативном состоянии. Это состояние характеризуется нарушением функций ментальной активности, вызванным обширными повреждениями головного мозга или в потерей функций мозга в результате заболеваний. Пациенты, находящиеся в таком состоянии лишены возможности двигаться и общаться, несмотря на сохранение разума и мыслительных функций.

читать далее

Новая технология производства природного газа: только воздух и солнце

Уникальная технология, созданная специалистами компании HyperSolar, позволит производить природный газ из солнечной энергии и воздуха. Этот процесс основывается на передовых нанотехнологиях, с его помощью можно ликвидировать неблагоприятные последствия добычи природного газа без внесения существенных изменений в сегодняшнюю инфраструктуру его доставки и использования – коренным образом изменяется только сама добыча газа, при которой не задействуются подземные источники, а используются экологичные наземные генерирующие станции и «бесплатное» сырье.

читать далее

Создан полупроводник для фотонных вычислений

Команде исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) удалось существенно продвинуться в направлении внедрения фотонных вычислений, создав кремниевую микросхему, в которой лучи света заменяют электроны. Об этом событии своим читателям сообщает сайт института. На сегодняшний день свет активно используется для передачи информации посредством оптоволокна, однако для её обработки на «обоих концах провода» требуются специальные преобразователи. Разработка MIT позволит обрабатывать информацию, переданную светом, без дополнительного оборудования.

читать далее

Создана печатная энергонезависимая память

Норвежская компания Thinfilm Electronics и исследовательский центр Xerox в Пало-Альто (PARC) продемонстрировали рабочий прототип первой в мире печатной энергонезависимой памяти, схема адресации которой содержит комплементарные органические цепи.

читать далее

Пища "делится" генетическим материалом с человеком

Китайские ученые обнаружили, что небольшие «куски» генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.

читать далее

Метформин способен противостоять развитию рака

Как сообщают сотрудники государственного Мичиганского университета, недорогой лекарственный препарат, который используется для борьбы с сахарным диабетом 2-го типа, способен противостоять активности ряда химических соединений, стимулирующих рост клеток раковых опухолей молочной железы.

читать далее

Наномагниты - новое оружие против рака?

Швейцарские исследователи разработали очищающие кровь наномагниты (об их свойствах мы уже писали), которые в будущем можно будет использовать для лечения интоксикаций различного происхождения, инфекций крови и определенных типов рака.

читать далее


Публикации Общество и государство

Объявлены лауреаты Зворыкинской премии 2011 года

Интернет-олимпиада по нанотехнологиям

Выполнение инвестсоглашений с РОСНАНО обсуждено на сессии КПП ОИЯИ

6 декабря в Санкт-Петербурге состоится конференция: «Сканирующая зондовая микроскопия в промышленности: возможности, ограничения, интеграция с другими методическими подходами»

РОСНАНО создает нового международного игрока на рынке инновационной фармацевтики

Инженеры снова в цене

Астраханская область: проект астраханца признан лучшей техновацией России

Один из инновационных проектов СИБУРа будут реализовывать в Сколково

Я занималась работой не ради победы, а потому, что заинтересовалась темой

Сколково будет сотрудничать с немецким фондом Triangle (Москва)

В Якутии открыли центр прикладных вычислительных технологий

Одобрен закон о создании Суда по интеллектуальным правам

Виртуальная лаборатория стала доступна студентам (Москва)

Вышел 11-12 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Физики СПбГУ принимают участие в программе года России в Испании

В Казани пройдет выставка «Нанотехнологии. Казань-2011»

Глава Мордовии открыл инновационные предприятия в Саранске

Из Кремниевой долины - в Казань

NASA собирается получать солнечную электроэнергию из космоса

К 2020 году объем рынка литий-ионных аккумуляторов в России вырастет в 20 раз

Брянск: свыше 500 молодых предпринимателей показали свои достижения на выставке

Биомедицинский кластер "Сколково" получит пять новых участников

В СВФУ начали готовить специалистов в области суперкомпьютерных технологий (Якутск)

"Роснано" получило 40% производителя базальтопластиковой арматуры

Сразу несколько инновационных центров открываются в Омской области

В Рязанской области начинается строительство одного из крупнейших в Европе фармацевтического производственного комплекса

Нано в лакокрасочных материалах


Последние записи в блогах

РОСНАНО получило 41% производителя инновационных лекарств

Разработан более точный наноэталон

Продукты и косметику упакуют в казанскую нанопленку



В избранное