Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ННС: Современное состояние и перспективы


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Япония вступает в борьбу за право построить у себя линейный коллайдер

Японские власти официально вступают в борьбу за право построить на территории страны ускоритель нового поколения – Международный линейный коллайдер (International Linear Collider, ILC), сообщает японский телеканал NHK.

читать далее

Квантовая эффективность солнечной батареи впервые превысила 100%

Опытный образец преобразователя поставил рекорд по одному из важнейших параметров фотоэлектрических ячеек. По мнению разработчиков, эксперимент показывает путь создания солнечных батарей следующего поколения.

читать далее

Новые подробности об уникальном методе обучения в стиле «Матрицы»

До впитывания навыков пилотирования вертолёта за пять секунд ещё очень далеко, но учёные сделали крохотный шажок к будущему, показанному в известном фильме. Они испытали оригинальную технологию неосознанного обучения мозга (кратко об этом мы уже рассказывали).

читать далее

Гофрированный графен позволит хранить водород

Квантово-химические расчеты, проделанные итальянскими исследователями, позволяют утверждать, что гофрированный графен может применяться в качестве дешевого и эффективного метода хранения водорода.

читать далее

О размещении лаборатории квантовой оптики Российского квантового центра на территории ФИАНа

В пятницу 9 декабря в ФИАНе состоялась рабочая встреча с представителями «Российского квантового центра». Основной целью встречи стал осмотр помещений ФИАН под лабораторию квантовой оптики РКЦ.

читать далее

США успешно испытали «гиперзвуковой снаряд»

Пентагон провёл успешные испытания «летающего снаряда», способного двигаться быстрее звука.

читать далее

Ученые узнали еще 4 правила грамматики ДНК

На протяжении 60 лет биологи знали только два правила «грамматики» ДНК. Теперь к ним прибавилось еще четыре.

читать далее

Созданы микроиглы из протеинов шелка

Ученые из США разработали новую систему доставки лекарственных средств с помощью микроигл на основе шелка. Ее многофункциональные свойства обеспечивают безопасный и безболезненный способ введения лекарственных препаратов и вакцин, а также хранение лекарства без необходимости их охлаждения.

читать далее

Квантовые точки в трех измерениях

Коллектив французских ученых предложил метод самосборки трехмерных структур из квантовых точек.

читать далее

Выявлена вторая древнейшая генетическая мутация у человека

Американские исследователи из онкологического центра при Университете Огайо (Ohio State University Comprehensive Cancer Center) описали мутацию, которая обусловливает редкое неизлечимое заболевание, синдром Имерслунд-Гренсбека (Imerslund-Gränsbeck Syndrome, IGS) . Показано, что генетический дефект, встречающийся в настоящее время у людей разных этнических групп – арабов, турок и евреев – возник за 11 600 лет до нашей эры у доисторического индивидуума в какой-то одной из предковых популяций, сообщает Eurekalert!.

читать далее

Плоские заготовки самособираются в микроскопические трехмерные "строительные блоки"

Не так давно мы рассказывали о технологии превращения плоских двухмерных заготовок в трехмерные предметы с помощью инфракрасного света. То, о чем пойдет сейчас речь, представляет собой практически тоже самое, но на этот раз, на микроскопическом уровне. Группа исследователей из университета Брауна разработала **технологию формирования из плоских заготовок крошечных додекаэдров, которые можно использовать более перспективно, нежели в оригами.

читать далее

Ученые сделали новый шаг на пути к изучению пористых оксидных пленок

Совместная группа ученых из США и Германии разработала первые количественные модели того, как на поверхности металлов образуется анодная пористая оксидная пленка. Подобные пленки могут использоваться для создания широкого спектра функциональных электронных устройств, поэтому лучшее понимание их свойств имеет ключевое значение для дальнейшего развития данного направления.

читать далее

В США испытали прибор для диагностики рака по выдоху

Американские ученые успешно испытали аппарат для диагностики рака по выдыхаемому воздуху, сообщает EurekAlert!. Исследование провела группа специалистов под руководством Питера Маццоне (Peter Mazzone) из Кливлендской клиники, штат Огайо.

читать далее

Электрический супер-кар Varley evR-450 готов к выпуску в 2012 году

В Австралии появился новый отечественный электрический супер-кар. Автопроизводитель Varley Electric Vehicles недавно объявил о предстоящем выпуске одноименного автомобиля Varley evR-450, который может похвастаться рамой-монококом из алюминиевого профиля и питанием от сдвоенного электрического двигателя переменного тока с инверторами от Tritium Wavesculptor, которые, как утверждает компания, позволяют достигать до 95 процентов эффективности.

читать далее

Квантовый удар по энергетике

С помощью квантовых точек эффективность солнечных панелей может быть повышена на 35%

читать далее

МикроРНК-520 подавляют сразу два сигнальных пути в клетках агрессивной формы рака

Ученые из Немецкого центра раковых исследований (German Cancer Research Center, DKFZ) обнаружили крошечную молекулу РНК, микроРНК-520, которая одновременно блокирует два важных молекулярных пути, связанных с раковым перерождением клетки. При эстроген-рецептор-отрицательном раке молочной железы (ER-негативных опухолях) синтез этих микроРНК часто подавлен, что коррелирует со злокачественностью опухолевых клеток: исследователи из DKFZ установили, что опухоли с низким уровнем микроРНК-520 особенно часто образуют метастазы.

читать далее

Новый метод мониторинга циркулирующих раковых клеток углубит понимание метастазирования

Метод, разработанный в Университете Мичигана, позволяющий ученым в реальном времени отслеживать отдельные плавающие в жидкости раковые клетки, поможет врачам в изучении процесса метастазирования. Более того, этот подход может проложить путь к новым таргетным методам лечения, выходящим за рамки персонализированной медицины.

читать далее

«Ломоносов» из университетского подвала

Российский частный бизнес с помощью госзаказов создает новую высокотехнологичную отрасль — суперкомпьютерную. Чтобы закрепиться в мировой элите, нужен свой масштабный проект. А задачи найдутся.

читать далее

Нанокристаллические наклейки помогут травматологам

Специальная наклейка может менять цвет в зависимости от силы удара во время взрыва или автомобильной аварии. Это поможет быстро определить вероятность и серьезность черепно-мозговой травмы.

читать далее

Учёные создали камеру с частотой триллион кадров в секунду

Самая быстрая видеокамера в мире способна разглядеть продвижение ультракороткого импульса света через однолитровую бутылку, подобно тому как обычные скоростные камеры в деталях снимают пролёт пули сквозь яблоко.

читать далее

Насколько мозг человека отличается от мозга мыши?

Функционально кора головного мозга млекопитающих подчиняется единому плану развития, а различия носят лишь количественный характер и отражают только эволюционные «предпочтения» вида тому или иному роду нервной деятельности.

читать далее

Кутикула насекомых дала идею нового прочного материала

Исследователи из Гарварда разработали новый материал, воспроизводящий исключительную прочность, жесткость и возможность разностороннего применения одного из наиболее интересных материалов природного происхождения – кутикулы насекомых.

читать далее

Голые землекопы "отключают" нервы при раздражении кислотами - ученые

Голые землекопы, устойчивые к раку грызуны-долгожители, научились игнорировать невыносимую боль от капель кислоты и других едких жидкостей, блокируя «сигнал» боли при помощи специального клеточного механизма, чувствительного к изменению кислотного баланса, пишут немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

читать далее

Нанопровода из бактерий

Ученые из Университета Массачусетса показали, что длинные белковые выросты некоторых бактерий проводят электрический ток не менее эффективно, чем дорогостоящие металлические наноструктуры.

читать далее

Ученые могут сделать производство нанолистов массовым

Существует свыше 150 видов различных искусственных многослойных материалов, включая нитрид бора, дисульфид молибдена, дисульфид вольфрама. Если расслоить такие материалы на тончайшие пластины, эти пластины будут обладать уникальными электропроводными и накопительными свойствами. Ученые не первое десятилетие бьются над поиском эффективного метода создания таких нанолистов, однако основными проблемами являются высокая вероятность повреждения листов при их отделении, а также большая технологическая сложность такого отделения.

читать далее

Наноструктуры позволят применять сверхпроводимость в устройствах обработки информации

Разработка «строительных блоков» из сверхпроводящего материала в будущем может привести к созданию новых устройств обработки информации. Один из значимых шагов на пути к устройствам, эксплуатирующим сверхпроводимость, совсем недавно сделали ученые из Франции. В своей последней работе они показали, что сверхпроводимость в ультратонких слоях может быть в значительной степени подавлена при помощи электрической поляризации атомарного слоя, нанесенного на поверхность. Команде ученых также удалось подавить сверхпроводимость в массиве наноточек, не затрагивая материал, на котором они размещены, представив, таким образом, новый способ формирования сверхпроводящих цепей.

читать далее

Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического обучения в стиле "Матрицы"

Группа ученых из Бостонского университета заявила о том, что их усилиями был реализован способ автоматического обучения людей, подобного тому, который демонстрировался в научно-фантастических фильмах серии «Матрица». Используя такой метод человек может научиться играть на фортепьяно, управлять самолетом или получить навыки в некоторых видах спорта, не прикладывая к тому никаких физических и умственных усилий.

читать далее

Сканирование мозга обнаружило возможную причину бессердечности

В исследовании, которое провели ученые американских Университета Дьюка и Принстонского университета показано, что у людей , испытывающих отвращение при одном взгляде на фотографии, изображающие бездомных или наркоманов, не активируется часть нейронной сети, относящаяся к социальному познанию, сообщает Science Daily.

читать далее

Создана ткань, способная самоочищаться под воздействием солнечного света

Представьте себе джинсы или носки, которые, повисев на веревке под лучами солнца, вновь становятся чистыми и приятно пахнущими. Ученые сообщили о разработке новой хлопковой ткани, которая и впрямь чистит себя от загрязнителей и бактерий под воздействием обычных солнечных лучей. Результаты исследования опубликованы в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

читать далее

Компьютерные вирусы добрались до людей

Вредоносные программы, от которых сегодня страдают владельцы компьютеров и мобильных устройств, в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием. Такого мнения придерживаются эксперты в области синтетической биологии – новейшего направления современной генетики.

читать далее

Обнаружены микробы, вырабатывающие электрический ток

Ученые из Гарвардского университета обнаружили новый и очень необычный вид производителей электрической энергии. Ими стали микробы, обитающие рядом с глубоководными гидротермальными источниками в Тихом океане, называемыми еще «черными курильщиками». Микроорганизмы, живущие в структурах «черных курильщиков», перерабатывают вредоносные химикалии, которые поднимаются со дна океана, в результате чего образуется ток.

читать далее

Учёные создали камеру с частотой триллион кадров в секунду

Самая быстрая видеокамера в мире способна разглядеть продвижение ультракороткого импульса света через однолитровую бутылку, подобно тому как обычные скоростные камеры в деталях снимают пролёт пули сквозь яблоко.

читать далее

Насколько мозг человека отличается от мозга мыши?

Функционально кора головного мозга млекопитающих подчиняется единому плану развития, а различия носят лишь количественный характер и отражают только эволюционные «предпочтения» вида тому или иному роду нервной деятельности.

читать далее

Кутикула насекомых дала идею нового прочного материала

Исследователи из Гарварда разработали новый материал, воспроизводящий исключительную прочность, жесткость и возможность разностороннего применения одного из наиболее интересных материалов природного происхождения – кутикулы насекомых.

читать далее

Голые землекопы "отключают" нервы при раздражении кислотами - ученые

Голые землекопы, устойчивые к раку грызуны-долгожители, научились игнорировать невыносимую боль от капель кислоты и других едких жидкостей, блокируя «сигнал» боли при помощи специального клеточного механизма, чувствительного к изменению кислотного баланса, пишут немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

читать далее

Нанопровода из бактерий

Ученые из Университета Массачусетса показали, что длинные белковые выросты некоторых бактерий проводят электрический ток не менее эффективно, чем дорогостоящие металлические наноструктуры.

читать далее

Ученые могут сделать производство нанолистов массовым

Существует свыше 150 видов различных искусственных многослойных материалов, включая нитрид бора, дисульфид молибдена, дисульфид вольфрама. Если расслоить такие материалы на тончайшие пластины, эти пластины будут обладать уникальными электропроводными и накопительными свойствами. Ученые не первое десятилетие бьются над поиском эффективного метода создания таких нанолистов, однако основными проблемами являются высокая вероятность повреждения листов при их отделении, а также большая технологическая сложность такого отделения.

читать далее

Наноструктуры позволят применять сверхпроводимость в устройствах обработки информации

Разработка «строительных блоков» из сверхпроводящего материала в будущем может привести к созданию новых устройств обработки информации. Один из значимых шагов на пути к устройствам, эксплуатирующим сверхпроводимость, совсем недавно сделали ученые из Франции. В своей последней работе они показали, что сверхпроводимость в ультратонких слоях может быть в значительной степени подавлена при помощи электрической поляризации атомарного слоя, нанесенного на поверхность. Команде ученых также удалось подавить сверхпроводимость в массиве наноточек, не затрагивая материал, на котором они размещены, представив, таким образом, новый способ формирования сверхпроводящих цепей.

читать далее

Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического обучения в стиле "Матрицы"

Группа ученых из Бостонского университета заявила о том, что их усилиями был реализован способ автоматического обучения людей, подобного тому, который демонстрировался в научно-фантастических фильмах серии «Матрица». Используя такой метод человек может научиться играть на фортепьяно, управлять самолетом или получить навыки в некоторых видах спорта, не прикладывая к тому никаких физических и умственных усилий.

читать далее

Сканирование мозга обнаружило возможную причину бессердечности

В исследовании, которое провели ученые американских Университета Дьюка и Принстонского университета показано, что у людей , испытывающих отвращение при одном взгляде на фотографии, изображающие бездомных или наркоманов, не активируется часть нейронной сети, относящаяся к социальному познанию, сообщает Science Daily.

читать далее

Создана ткань, способная самоочищаться под воздействием солнечного света

Представьте себе джинсы или носки, которые, повисев на веревке под лучами солнца, вновь становятся чистыми и приятно пахнущими. Ученые сообщили о разработке новой хлопковой ткани, которая и впрямь чистит себя от загрязнителей и бактерий под воздействием обычных солнечных лучей. Результаты исследования опубликованы в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

читать далее

Компьютерные вирусы добрались до людей

Вредоносные программы, от которых сегодня страдают владельцы компьютеров и мобильных устройств, в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием. Такого мнения придерживаются эксперты в области синтетической биологии – новейшего направления современной генетики.

читать далее

Обнаружены микробы, вырабатывающие электрический ток

Ученые из Гарвардского университета обнаружили новый и очень необычный вид производителей электрической энергии. Ими стали микробы, обитающие рядом с глубоководными гидротермальными источниками в Тихом океане, называемыми еще «черными курильщиками». Микроорганизмы, живущие в структурах «черных курильщиков», перерабатывают вредоносные химикалии, которые поднимаются со дна океана, в результате чего образуется ток.

читать далее


Публикации Общество и государство

«Оптоган» выходит на рынок Турции

Вышел новый номер электронного издания «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал» (6/2011)

В Брюсселе состоялось заседание круглого стола промышленников России и Европейского Союза

Компания "Вега" ГК Алкор Био - победитель конкурса на лучший инновационный проект Санкт-Петербурга

"Роснано" планирует заработать в 2012-2014 гг 149 млрд рублей

Немецкие архитекторы строят в Китае эко-район на ВИЭ

"Сколково" поможет найти партнеров RnD-подразделениям компаний "Роснано"

Томские ученые создали новую технологию производства универсальных топливных брикетов

В ННГУ создан Центр развития инновационного предпринимательства

«Налоги из грантов брали вопреки министерству»

ЕБРР профинансирует инновационные компании на 100 млн евро

"Роснано" вложится в производство в России антиоксидантов

Роль госкомпаний в развитии инноваций обсудят на форуме в Москве

Выставка "Дети в Интернете" в Политехническом музее

Концерн «РТИ Системы» закрыл сделку по продаже WattDrive

«Оптоган» выходит на рынок Турции

«Оптоган» выходит на рынок Турции

«Налоги из грантов брали вопреки министерству»

В ННГУ создан Центр развития инновационного предпринимательства

ЕБРР профинансирует инновационные компании на 100 млн евро

"Роснано" вложится в производство в России антиоксидантов

Роль госкомпаний в развитии инноваций обсудят на форуме в Москве

Выставка "Дети в Интернете" в Политехническом музее

Концерн «РТИ Системы» закрыл сделку по продаже WattDrive

«Оптоган» выходит на рынок Турции


Последние записи в блогах

ННС: Современное состояние и перспективы

Вступление РФ в ВТО ускорит темпы роста инновационной отрасли страны на 7,5 п.п. — Чубайс

РАН и «Роснано»: как работает трансфер технологий

О. Фиговский: "Модернизация - как много в этом слове..."



В избранное