Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проводятся испытания первой вакцины от аутоиммунных заболеваний


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Применение технологии NVidia CUDA для квантово-механического моделирования наноструктур

Одним из наиболее перспективных направлений в математическом моделировании наноструктур является применение GPU-расчетов на основе технологии NVidia CUDA. Некоторые успехи в этом достигнуты в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете (ФГБОУ ВПО «КнАГТУ»).

читать далее

Дания пускает деньги на ветер, а Польша — на атом

Дания приняла программу, в соответствии с которой к 2020 году ветер обеспечит половину потребности страны в энергии. А к 2050 году Дания полностью освободится от ископаемого топлива.

читать далее

Доза полученного человеком радиационного облучения не определяет степень риска заболеть раком

Ученые выяснили, что доза полученного человеком радиационного облучения не определяет степень риска заболеть раком.

читать далее

Российско-американский эксперимент зарегистрировал рекордную гамма-вспышку

В рамках российско-американского проекта КОНУС-ВИНД астрономы провели детальные наблюдения рекордно длинной гамма-вспышки GRB111209А. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

читать далее

Светодиодные лампы тёплого спектра станут эффективнее и дешевле

Энергосберегающие люминесцентные лампы, успевшие завоевать популярность среди умеренно продвинутых потребителей, обладают серьёзным недостатком – как правило, они достигают максимального накала через некоторое время после включения. Кроме того, при их производстве используются соединения ртути, а потому они требуют особой процедуры утилизации, если владелец проявляет какую-то заботу об экологии.

читать далее

Наногенераторы для наносенсоров

Для питания всевозможных наноразмерных сенсоров использование «классических» аккумуляторов зачастую затруднено. Поэтому не прекращаются работы по поиску миниатюрных генераторов энергии, использующих солнечную, тепловую или механическую энергию.

читать далее

Усилитель поможет алмазу следить за атомами

Исследователи из Оксфорда и Сингапурского университета заявляют, что молекула-«усилитель», размещенная на острие алмаза, может оказаться полезной в обнаружении и идентификации отдельных атомов.

читать далее

Китай ввел в тестовую эксплуатацию собственную навигационную систему

Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» со вторника начинает предоставлять услуги потребителям, сообщил во вторник на пресс-конференции в Пекине директор Китайского управления по управлению спутниковой навигационной системой Жань Чэнци.

читать далее

Учёные испытали вакцинацию против аутоиммунных недугов

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать далее

Найдены новые теоретические аргументы невозможности сверхсветового движения нейтрино

Группа физиков из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и Тель-Авивского университета (Израиль) представила результаты теоретических расчётов, противоречащие данным о сверхсветовых нейтрино.

читать далее

Создан идентификатор личности по ягодицам

Пока одни учёные совершенствуют технику для распознавания лиц, другие занимаются установлением личности по ягодицам и добились впечатляющих успехов. Похоже, недалёк день, когда автомобильные сиденья будут узнавать водителя по «отпечатку» части туловища ниже спины.

читать далее

100 лет сверхпроводимости

Уходящий 2011 год назван годом сверхпроводимости – есть повод. О надеждах, возлагаемых на ближайшее сверхпроводящее будущее, рассказывает один из активных игроков на поле, в своё время аспирант Теоретического отделения ФИАН, а ныне академик РАН, заведующий лабораторией теоретической физики Института электрофизики УРО РАН Михаил Виссарионович Садовский.

читать далее

Уникальную для России лабораторию по сверхпластичному формованию металлов стоимостью 78 млн. рублей запускают в НИ ИрГТУ

НИ ИрГТУ создал лабораторию «Прогрессивные методы формообразования в заготовительно-штамповочном производстве», для которой известная французская компания «АСВ» построила по спецзаказу университета уникальное для России оборудование сверхпластичного формования, совмещенного с диффузионной сваркой листовых металлических сплавов стоимостью 78 млн. рублей.

читать далее

Применение технологии NVidia CUDA для квантово-механического моделирования наноструктур

Одним из наиболее перспективных направлений в математическом моделировании наноструктур является применение GPU-расчетов на основе технологии NVidia CUDA. Некоторые успехи в этом достигнуты в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете (КнАГТУ).

читать далее

На Марс смогут полететь только «усовершенствованные» космонавты

Ученые полагают, что космонавтов, которые отправятся на Марс, придется значительно «улучшить» перед полетом.

Так, по словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РА

читать далее

В матричных РНК обнаружен встроенный «таймер самоуничтожения»

Ученые из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Ешива (Yeshiva University) открыли первый механизм, с помощью которого клетки контролируют продолжительность существования матричных РНК (мРНК) – возможно, самых важных биологических молекул. Результаты их исследования относятся к мРНК, помогающим регулировать клеточное деление, и могут быть использованы для вмешательства в процесс неконтролируемого деления раковых клеток. Работа опубликована в журнале Cell.

читать далее

Биомасса могла бы обеспечить одну пятую мировой потребности в энергии

Исследовательский энергетический центр Великобритании (UKERC) подготовил доклад, в котором утверждается, что до одной пятой мировой потребности в энергетике могла бы обеспечить биомасса без ущерба для производства продуктов питания.

читать далее

На Марс смогут полететь только «усовершенствованные» космонавты

Ученые полагают, что космонавтов, которые отправятся на Марс, придется значительно «улучшить» перед полетом.

Так, по словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РА

читать далее


Публикации Общество и государство

Поселок Тимирязевский в Ульяновском районе областные власти хотят превратить в сельский наукоград


Последние записи в блогах

Проводятся испытания первой вакцины от аутоиммунных заболеваний

Критерий научной истины

Компания «Оптосенс» запустила новую производственную линию

В московском метро установят дубненские детекторы взрывчатки



В избранное