Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-04-30

[Будь-здоров! 2] Чем полезна стручковая фасоль. Фасоль считается очень полезной

[Будь-здоров! 2] Чем полезна стручковая фасоль. Фасоль считается очень полезной и при заболеваниях мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. помогает мужчинам улучшить потенцию и проблемы с мочеиспусканием.
приветствует Вас!
Стручковая фасоль - это один из самых популярных видов бобовых в Украине
и странах Восточной Европы. Еще ее называют французской, зеленой или
спаржевой фасолью. Такая фасоль крайне полезна, легко усваивается
организмом, содержит массу полезных микроэлементов и широко используется
в кулинарии. Растение впервые попало в Европу в 16-м веке, а идея
употреблять фасоль в пищу появилась лишь в 18-м веке. Однако, с тех пор
этот универсальный продукт используют по всему миру для приготовления
тысячи различных блюд.
Не многие знают, но фасоль можно вырастить не только в открытом грунте,
но и в комнатных условиях. Корневище у культуры небольшое, так что один
кустик прекрасно разместится в стандартном цветочном горшке. Если вам
приглянулось такое растение, приобрести самые разнообразные растения и
цветы в Кривом Рогу и других городах Украины довольно просто. Связаться
со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Ценность
Стручковую фасоль обычно употребляют в пищу вместе с молодыми створками
и не до конца сформированными бобами. Польза фасоли впервые была
отмечена еще племенами индейцев, а сегодня диетологи со всего мира
отмечают низкую калорийность продукта и способность фасоли бороться с
холестерином. Зеленая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, богата
витаминами, белками и минералами. В 100 граммах фасоли содержится 31
ккал. В состав входят:
* белки 1,8 г;
* жиры 0,2 г;
* углеводы 7 г;
* вода 90,5 г;
* зола 0,5 г.
Свойства
Фасоль также богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует
большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В ста граммах
продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в
железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка.
Фасоль практически всегда включают в свой рацион вегетарианцы из-за
большого количества легкоусвояемого белка. Регулярное употребление этого
растения в пищу принесет практически такой же положительный результат,
как и польза фейхоа. Эти растения очень похожи по химическому составу и
пищевой ценности.
Полезные свойства стручковой фасоли
Кровообращение
Стручковая фасоль - очень сбалансированный и полезный продукт. Она не
впитывает в себя вредные вещества, улучшает общее состояние организма и
прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой
системы. Фасоль относится к диетическим продуктам, благодаря высокому
содержанию хорошо усваиваемой клетчатки. Регулярно употребляя эти бобы в
пищу, можно не беспокоиться о лишнем весе, а благодаря высокому
содержанию железа продукт рекомендован во время артрита и анемии.
Интересно также то, что зеленая фасоль обладает успокаивающим эффектом,
ее даже можно смело причислить к природным антидепрессантам. А высокое
содержание железа помогает в формировании красных кровяных телец и
улучшает кровообращение в целом. Низкий гликемический индекс продукта
позволяет включить его в рацион диабетиков. Интересно, что стимуляция
перистальтики косвенно помогает мужчинам улучшить потенцию и проблемы с
мочеиспусканием. Фасоль считается очень полезной и при заболеваниях
мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Рекомендуется
регулярное употребление фасоли и в случае избыточного веса. Бобовые
хорошо выводят токсины и как бы перезапускают работу кишечника. При
умеренном употреблении фасоль оказывает исключительно положительное
воздействие на организм.
Стручковая фасоль в кулинарии
Кулинария
В кухне множества стран мира в том или ином виде присутствует стручковая
фасоль. Ее жарят, варят, используют в качестве гарнира и как
самостоятельное блюдо. Существует множество интересных рецептов с
фасолью: запеканки, салаты, грузинский пхали и ароматные супы.
Салат с фасолью и грецкими орехами
Для приготовления вам понадобится 300 грамм фасоли, 80 г грецкого ореха,
острый перец, оливковое масло, бальзамический уксус, кориандр, укроп и
петрушка. Подержите фасоль 5 минут в кипящей воде, затем вытащите и
промойте в дуршлаге. Орехи мелко нарубите ножом или с помощью блендера.
Подготовьте заправку: на 3 ложки масла нужна 1 ложка уксуса и соль по
вкусу. Смешайте орехи с фасолью и добавьте подготовленную заправку.
Грузинский пхали
Грузинский пхали
Чтобы сделать традиционный грузинский пхали, потребуется 500 грамм
фасоли, хмели-сунели, кинза, луковица, 2 головки чеснока, кориандр, 100
г грецкого ореха, винный уксус и немного зернышек граната для украшения
блюда. Выложите фасоль в кипящую воду на 10 минут, а затем остудите в
холодной воде. Смешайте хмели-сунели, кориандр, соль и чеснок в ступе.
Мелко нарежьте кинзу, лук и острый перец. Орехи и фасоль пропустите
через мясорубку и смешайте все полученные ингредиенты. Полученную массу
оставьте в холодильнике на час, а затем слепите из нее шарики и украсьте
зернами граната.
Запеканка с фасолью и сыром в томатном соусе
Запеканка с фасолью
Чрезвычайно сытное блюдо, которое не подойдет тем, кто сидит на диете.
Для приготовления нам потребуется 400 г фасоли, 200 г томатного соуса, 1
луковица, половинка болгарского перца, 2 ложки сливочного масла, 100 г
сыра, горчица и острый перец. Отварите фасоль в кипящей воде в течение
3-5 минут. Мелко нарежьте острый перец и смешайте с горчицей, солью и
острым перцем. В полученный соус добавьте отваренную фасоль и отправьте
в разогретую духовку на 20 минут. Все остальные компоненты блюда мелко
порежьте и обжарьте на сковороде на сливочном масле до достижения
мягкости. Полученную заправку добавьте к запекающейся фасоли и сверху
посыпьте тертым сыром. Запеканку нужно подержать еще 2-3 минуты до
расплавления сыра.
Зеленая фасоль по-флотски
Фасоль по-флотски
Очень легкое и сытное блюдо, приготовить которое под силу практически
каждому. Для него вам понадобится 2 небольшие луковицы, 2 ложки соевого
соуса, упаковка фарша, приправа для мяса, сливочное масло, соль, перец и
400 грамм зеленой фасоли. Растопите сливочное масло на сковороде и
обжарьте на ней лук до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду фарш и
подержите его на сильном огне 5-6 минут. Затем добавьте соус, приправу,
соль, перец и, конечно же, фасоль. Убавьте огонь до среднего и
обжаривайте пока фасоль не станет мягкой.
Фасолевый суп
Сытный, полезный и быстрый вариант правильного питания. Свой рецепт
фасолевого супа есть во многих кухнях мира, в Украине фасоль часто
добавляют в борщ, как и съедобные грибы, например вешенки, шампиньоны
или опята. Постный борщ с фасолью и грибами готовить очень просто и
экономно. Для начала обжарьте свеклу со свежими помидорами в течение
7-10 минут для зажарки. Проварите около 10 минут картофель кубиками в
кипящей воде. Зажарьте лук, морковь, сельдерей и петрушку на среднем
огне до золотистой корочки и добавьте в миску с картофелем. Параллельно
поджарьте 300 грамм грибов на протяжении 3-5 минут на большом огне.
Влейте грибы вместе с соком в кастрюлю и после кипения дайте борщу 5
минут. В конце добавьте консервированную фасоль, квашеную капусту,
посолите и поперчите борщ, доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте
блюду настояться 15 минут и не забудьте про сметану.
Противопоказания стручковой фасоли
Противопоказания
У фасоли, как и у любого другого растения, есть противопоказания,
связанные с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Бобовые редко
вызывают аллергические реакции, но они возможны. У человека может
появиться сыпь, зуд, дискомфорт в желудке, астма или экзема. Фасоль
хорошо действует на перистальтику и богата на клетчатку, но при
переедании может вызывать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. С
осторожностью следует употреблять фасоль при болезнях ЖКТ, язве,
панкреатите и холецистите. Желательно не употреблять фасоль в пищу даже
если вышеуказанные болезни находятся в состоянии ремиссии, так как
бобовые стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к
газообразованию. Большинство рецептов с фасолью предусматривают
предварительное ополаскивание стручков в кипятке и на это есть свои
причины. Свежесобранная фасоль может содержать опасное вещество фазин, а
быстрая тепловая обработка позволяет убрать токсины и бактерии.
Рекомендации по хранению стручковой фасоли
Рекомендации по хранению
Молодую стручковую фасоль хранить очень непросто. Дело в том, что при
комнатной температуре молодые бобы теряют львиную долю своего вкуса,
сушатся и лишаются положительных свойств. Самым надежным способом
по-прежнему остается заморозка. Положите стручки в полиэтиленовый пакет
и оставьте на хранение в холодильнике. Некоторая часть витаминов,
конечно, пропадет, но сохранится вкус и насыщенность продукта.
Замороженную таким образом фасоль следует варить на 1-2 минуты дольше,
чем обычную. Нельзя хранить влажную фасоль или складывать пораженные
паразитами экземпляры вместе со здоровыми, перед заморозкой также не
мойте стручки. Фасоль с ``налетом'' нельзя употреблять в пищу даже после
термической обработки.
Для предотвращения инфекций и грибка фасоль можно хранить в банке с
головкой чеснока. Старайтесь хранить фасоль не в самой камере, а на
дверцах. Если вы хотите хранить фасоль в банке, сверху можно присыпать
ее небольшим слоем пепла. Состав пепла не пропускает избыточный воздух,
а струсить его перед готовкой очень просто. Если вы собираете фасоль со
своего сада, то можно пропустить момент гниения и поражения растения
паразитами. Различные мелкие жучки считают фасолины отличным местом,
чтобы отложить яйца. Такие стручки необходимо сразу выкидывать, кипяток
тут не поможет. Определить, какие стручки поражены очень просто по
характерным черным точкам.
Дата: 27.04.2024

   2024-04-30 23:30:04 (#3704413)

[Будь-здоров! 2] Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказани

[Будь-здоров! 2] Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания. Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия,
приветствует Вас!
Все мы знаем ярко-красные гроздья ягод красной рябины. Они не только
привлекательны, но и чрезвычайно полезны за счет богатого витаминного
состава. К тому же, рябина красная достаточно неприхотлива и хорошо
приживается в наших условиях, поэтому встретить растение можно
повсеместно. Для выращивания культуры вам не придется прикладывать много
усилий. Главное - соблюдать регулярность в уходе.

Химический состав
Рябина красная принадлежит к семейству Розовые. Данное растение широко
распространено в умеренных климатических поясах Европы и Северной
Америки. Плодоносит рябина мелкими круглыми ягодами с сочной мякотью,
собранными в густые грозди. Полезными являются все части рябины, включая
кору и листья, однако, именно ягоды заслуженно считаются кладезью ценных
веществ. В первую очередь польза рябины, как и польза йошты, заключается
в высоком содержании витамина С. Так, в 100 граммах ягод содержится
более, чем 80 грамм аскорбиновой кислоты. Кроме того, в составе ягод
также присутствуют витамины группы В, витамин А, бета-каротин,
токоферол, фолиевая и лимонная кислоты, эфирные масла и несколько
минералов, включая магний, кальций, медь, фосфор и проч.
Полезные свойства рябины красной
Рябина красная получила столь большую популярность, благодаря целому
списку полезных свойств:
* мощные антибактериальные свойства. Входящие в состав ягод вещества
уничтожают кишечные инфекции и предотвращают развитие грибков;
* иммуномодулирующие свойства, что в особенности важно, если организм
сильно ослаблен после перенесенной болезни;
* нормализация обмена веществ в организме, стимуляция метаболизма;
* мочегонные свойства и выведение камней из почек;
* нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня
холестерина в крови;
* лечение метеоризма, слабительное действие и выведение токсинов из
организма.
Использование рябины красной в медицине
Использование рябины красной в медицине
Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее
часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления,
лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов
помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления
и укреплять стенки сосудов. Сок рябины - это действенное средство в
профилактике атеросклероза. Содержащийся в ягодах амигдалин не дает
липидам окисляться и повышает устойчивость к гипоксии.
Немаловажна роль красной рябины в борьбе с раковыми клетками, а также в
процессах нормализации обмена веществ. За счет свойств ягод разжижать
жиры, многие врачи назначают рябиновый сок, как помощь при снижении
веса. А антибактериальные свойства позволяют ягодам препятствовать
развитию и размножению вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Кроме того, мякоть плодов рябины принято прикладывать к бородавкам с
целью избавления от них. Вообще, в рецептах народной медицины ягоды
растения используются в любом виде - и в свежем, и в сухом, и в качестве
настоек или отваров. Некоторые из них дают возможность избавиться от
геморроя или даже улучшить остроту зрения.

Немаловажна роль красной рябины (как плодов, так и листьев) при лечении
заболеваний мочеполовой системы. А если смешать свежевыжатый сок рябины
с отваром из листьев и медом, то лучшего средства от цинги не найти.
Использование рябины красной в медицине
В давние времена девушки часто использовали плоды рябины как натуральное
противозачаточное средство. Свежие ягоды собирали и толкли до однородной
массы, добавляли в полученную смесь очищенную воду и делали таким
раствором спринцевание сразу же после полового акта. В дополнение было
принято принимать отвар из цветков рябины (свежих или засушенных).
Рецепт был следующим: в стакан горячей воды добавляли 1 столовую ложку
соцветий, остужали и выпивали весь стакан за три раза на протяжении дня.
Ярко выраженный желчегонный эффект настоя рябиновых ягод широко
применяется для лечения гастритов, тонизации органов ЖКТ и стимуляции
секреции поджелудочной железы. А сироп из спелых ягод является
эффективным мочегонным средством.
Входящие в состав ягоды витамины С и Е также способствуют снижению
окисления внутриклеточных жиров, что помогает в борьбе с атеросклерозом.
Отвары из плодов, коры и листьев рябины также помогают при лечении
ревматизмов, а рябиновый чай просто необходим в период простудных
заболеваний и как дополнительная помощь при борьбе с болезнями
щитовидной железы.
Использование рябины красной в косметологии
Использование рябины красной в косметологии
Части красной рябины часто используют в косметологии, как
оздоравливающие, профилактические и омолаживающие средства. На основе
рябины принято делать маски, настои, мази, компрессы и примочки.
* Свежие толченые ягоды рябины помогают избавляться от бородавок. Для
этого компресс нужно прикладывать на пораженный участок тела на
протяжении пары недель, тщательно бинтуя.
* Настойками, отварами и соком ягод рябины можно ежедневно умываться с
целью очищения кожи, можно использовать точечно, прикладывая примочки на
воспаленные зоны или же пользоваться соком как тоником.
* Для борьбы с излишним кожным жиром можно использовать следующий
рецепт: смешать сок свежих ягод рябины и лимона в равном соотношении и
добавить немного водки.
* Полученной смесью протирают лицо дважды в день, но курс лечения должен
быть непродолжительным, из-за агрессивного действия спиртного.
* Кубики льда с соком рябины - отличное средство для подтяжки лица и
борьбы с первыми морщинками.
* Толченые свежие ягоды рябины с добавлением меда, творога или
перетертой моркови служат замечательными масками для лица, которые
глубоко питают кожу.
Но наиболее часто отвары из рябины применяют для восстановления волос.
Так, народные рецепты помогут укрепить луковицы, сделать волосы более
сильными и блестящими по всей длине, вылечить их после окрашивания,
химической завивки или частых укладок плойкой и выпрямителем.
Ополаскивание волос рябиновыми настоями в особенности актуальны в
холодный период года, когда резкие температурные перепады, плотные
головные уборы и нехватка витаминов так или иначе негативно сказываются
на локонах.
Рябина красная в кулинарии
Рябина красная в кулинарии
Ягоды красной рябины не принимают в пищу сами по себе по той простой
причине, что они обладают уж слишком горько-кислым вкусом. Благо, на
сегодняшний день существует большое количество способов обработки этих
ценнейших плодов, и многие из них использовались еще нашими предками.
Причем преобладающее количество способов приготовления рябиновых ягод
позволяют не только устранить горечь, но и сберечь их ценные свойства.
Наиболее простой метод обработки ягод - это сделать свежевыжатый сок с
добавлением сахарного песка. Итак, на 1 кг плодов вам понадобится
250-300 грамм сахара и 1 стакан очищенной воды. Возьмите ягоды,
переберите, промойте, высушите и поместите в холодильник на трое суток.
Холод убьет горьковатый привкус. Далее нужно измельчить ягоды при помощи
блендера или мясорубки. К полученной смеси добавьте воду, перемешайте и
процедите в несколько этапов (марлей и другой, более плотной тканью).
Теперь можно добавлять сахар, прокипятить сок и разлить по банкам.
Чай - следующий простой и чрезвычайно полезный напиток, который можно
приготовить на основе ягод этого дерева. Для чая понадобятся засушенные
плоды (из расчета 250 миллилитров горячей воды на 10 грамм ягод).
Настаивайте напиток минут 30 и пейте два раза в день. А если добавить
сушеный шиповник и немного корня имбиря, то получится замечательное
средство от простуды и гриппа.
Также очень полезны настои из рябины. И готовятся они очень легко.
Налейте в кастрюлю половину литра воды, добавьте 10 грамм ягод и
поставьте емкость на водяную баню на 15-20 минут. Полученную смесь
настаивайте на протяжении 2 часов. Все, напиток готов к употреблению.
Противопоказания рябины красной
Противопоказания рябины красной
Красная рябина считается растением с ярко выраженным лечебным действием,
поэтому без противопоказаний в случае с данным растением не обойтись. В
первую очередь плоды и остальные часто дерева противопоказаны людям с
индивидуальной непереносимостью и аллергией. Кроме того, женщинам в
период беременности, лактации, а также маленьким детям в особенности
запрещено принимать в пищу рябину красную. Противопоказана рябина и в
случае, если у человека наблюдается хотя бы одно из следующих заболеваний:
* тромбозы и высокая свертываемость крови;
* болезни сердца (особенно ранее перенесенные инфаркты или инсульты);
* обостренные заболевания органов ЖКТ;
* нарушения работы почек и печени;
* пониженное артериальное давление.
Также врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять приемом в пищу
продуктов на основе ягод рябины, иначе это может повлечь за собой
расстройство желудка.
Способы хранения рябины красной
Способы хранения рябины красной
Рябину красную можно и нужно заготавливать на зиму, чтобы в период
холодов баловать себя полезными лакомствами, приготовленными на основе
ягод. Как уже отмечалось выше, пользу несут не только плоды, но и кора,
соцветия и листья дерева. Так что хранить можно их всех. Однако, периоды
сбора всех частей растения не совпадают. Так, за корой нужно
отправляться в лес в начале весны, за листьями - в конце лета, а за
соцветиями - под конец мая. Что касается ягод, то их принято собирать
ближе к октябрю, а хранить - свежими или сушеными. Сушить плоды рябины
можно просто на улице под навесом или в дегидраторе. Понять, достаточно
ли подсохли ягоды, несложно: сдавите их слегка пальцами, и если не будет
ощущения липкости, все готово.
А если ягоды вам необходимы для того, чтобы делать из них отвары и
настойки, то лучше приступать к сбору ближе к ноябрю. В этот период года
уже наблюдаются первые заморозки, что делает плоды не столь горькими.
Дата: 30.04.2024

   2024-04-30 23:19:04 (#3704412)

[Будь-здоров! 2] Мужское бесплодие в анамнезе связано с повышенным риском рака -

[Будь-здоров! 2] Мужское бесплодие в анамнезе связано с повышенным риском рака -
приветствует Вас!
Нашли еще один неожиданный фактор, который повышает риск рака для
всей семьи
19:21, 30 апреля
Новое исследование показывает, что люди из семей, где были случаи
мужского бесплодия, более подвержены различным видам рака. Такой вывод
был сделан на основе анализа множества факторов, включая диету, образ
жизни, заболевания в анамнезе и генетическую предрасположенность.
Источник:
Human Reproduction

В ходе исследования, проведенного в Университете Юты, проанализировали
информацию о населении этого штата, собранную из различных баз данных.
Исследователи отметили, что эта база данных является одним из крупнейших
источников генетической информации и данных о состоянии здравоохранения
в мире.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Важнейший мужской гормон: 6 способов повысить уровень
тестостерона без лекарств
https://health.24tv.ua/ru/kak-povysit-testosteron-estestvennym-putem-6-sposobov-zdorove-24_n2532689

Новое исследование мужского бесплодия
В качестве материала для исследования были взяты сведения не только о
мужчинах с диагнозом субфертильности, но и об их близких родственниках,
включая родителей, братьев, сестер, детей, а также двоюродных братьев и
сестер. Всего было изучено 786 мужчин с субфертильностью и 5674
контрольных мужчины без проблем с репродуктивным здоровьем. Кроме того,
рассмотрели данные 337 754 родственников этих мужчин.
Авторы исследования разработали алгоритм, который позволил выявить риск
онкологических заболеваний не одного, а нескольких органов.
Бесплодие у мужчин повышает риск рака у всей семьи
В семьях с азооспермией (нехваткой сперматозоидов в сперме) более
заметным был риск онкологических заболеваний пяти видов: рака костей и
суставов, рака мягких тканей, рака матки, лимфомы Ходжкина и рака
щитовидной железы.
В семьях, где были мужчины с тяжелой олигозооспермией, вероятнее были
рак толстой кишки, рак костей и суставов и рак яичек, а риск рака
пищевода был заметно снижен.
Ученые также определили, что в некоторых семьях повышенный риск развития
по меньшей мере двух типов онкологических заболеваний. Среди семей с
азооспермией выделили 12 групп, в которых чаще всего встречались от двух
до семи видов рака. У семей с тяжелой олигозооспермией не наблюдалось
более трех типов рака с повышенным риском.
Почему возникла такая связь
Связь между пониженной фертильностью и онкологическими заболеваниями,
обнаружена в проведенном исследовании, требует дальнейшей детализации.
Возможно, в семьях, где мужчины страдают бесплодием, есть определенные
генетические проблемы, которые могут повысить риск развития рака, или же
на них влияют определенные внешние факторы, которые могут привести как к
проблемам со спермой, так и к раку.
Исследователи планируют подробнее изучить этот вопрос в своих следующих
работах. Но уже сейчас они считают, что полученные данные следует учесть
при консультации мужчин с диагнозом субфертильности.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-30 23:00:12 (#3704411)

[Будь-здоров! 2] Почему перелом шейки бедра так трудно заживает

[Будь-здоров! 2] Почему перелом шейки бедра так трудно заживает
приветствует Вас!
19:11, 30 апреля
Бедра / Unsplash
Перелом шейки бедра - серьезная травма, особенно для людей пожилого
возраста. Она может значительно повлиять на качество их жизни и даже
повысить риск смертности в первые месяцы после перелома.
Источник:
Stanford Health Care
Тазобедренный сустав - это место соединения головки бедренной кости с
вертлужной впадиной. Переломы шейки бедра у молодых пациентов случаются
редко. Они могут произойти в результате дорожно-транспортного
происшествия или падения с высоты.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ Нашли распространенное растение, которое способно
восстанавливать нервные клетки
https://health.24tv.ua/ru/obnaruzhili-rastenie-kotoroe-vosstanavlivaet-nervy-zdorove-24_n2542020

У людей старше 65 лет перелом шейки бедра возможен даже из-за падения с
высоты своего роста. Когнитивные нарушения, плохое зрение и остеопороз
повышают риск перелома.
Возможные осложнения перелома шейки бедра
Переломы шейки бедра у пожилых людей могут привести ко многим осложнениям:
пневмония;
мышечная атрофия;
неправильное срастание кости;
депрессия;
ощущение изоляции;
пролежни.
Почему трудно заживает перелом шейки бедра
Область шейки бедра имеет плохое кровоснабжение, а после перелома может
быть вообще прервано. В этом случае заживление маловероятно.
Подобные переломы требуют хирургического вмешательства, обычно
проводится эндопротезирование тазобедренного сустава. Хирург удаляет
поврежденные участки тазобедренного сустава и заменяет их деталями,
изготовленными из металла, керамики и очень твердого пластика. Такой
искусственный сустав обеспечивает нужную стабилизацию.
После операции могут понадобиться ходунки или трость и физиотерапия,
чтобы помочь вернуться к нормальной ходьбе.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-30 20:34:36 (#3704408)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Еще одна больничная история. И вот ситуация:

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Еще одна больничная история. И вот ситуация: на завтрак дают овсянку, на молоке, с сахаром и маслом.
приветствует Вас!
Были у нас в отделении две дамы с прозвищами (за глаза, конечно)
Большая Тушка и Маленькая Тушка. В общем-то, не прозвища это и были, а
констатация факта: дамы отличались, мягко говоря, крупными размерами.
БТ при росте под 2 метра - для женщины многовато, если она баскетболом
не увлекается, но вес в 170 кг (каюсь, полюбопытствовала, медкарты
подсмотрела) несколько препятствовал спортивной карьере (что интересно,
муж был ниже ее на голову и легче, похоже, раза в 2. Сам по себе не
маленький, на фоне монументальной жены он просто терялся и становился
незаметен). МТ (как из клички и понятно) была по габаритам изрядно
скромнее - 160 см и 100 кг. Подружились они, естественно, практически
сразу же, так и ходили везде вместе - БТ и МТ. Разница в их поведении тоже
стала заметна практически сразу: если БТ все вымышленные и реальные
неприятности воспринимала со стоическим выражением лица, то МТ постоянно
нервничала и устраивала разборки с окружающим миром, каковые и
становились достоянием общественности из-за ее пронзительного голоса и
стремления поскандалить в столовой. Обеим дамам полагался диетический
стол: несладкий чай, вареная капуста вместо картофельного пюре и т. д.,
что не улучшало настроения МТ.
И вот ситуация: на завтрак дают овсянку, на молоке, с сахаром и маслом.
Но это нам, а диетстол предусматривал просто гречку. Кто-то что-то
недосмотрел, и гречка до нас не доехала. Извинившись, буфетчица положили
дамам то же, что и остальным. БТ даже обрадовалась (не часто, видать,
деликатесы в виде сладкой каши достаются) и спокойно принялась уплетать
свою порцию. Но, когда тарелку получила МТ... что тут началось!
Возмущенные крики и угрозы дойти чуть ли не до президента разносились по
всему этажу:
- Да вы понимаете, что вы мне даете? Это же овсянка, в ней же 80%
углеводов. Мне нельзя это есть, я на диете сижу.
"Ну, на диету тебе, положим, следовало сесть лет 20 назад," - подумали
остальные, наслаждаясь спектаклем.
Вдоволь накричавшись и выплеснув пар, дамочка вполне мирно отправилась
на свое место, бормоча под нос: "Нет, ну надо же, такое подсунуть. Я даже
проголодалась от нервов."
Усевшись, она достает из принесенного пакета батон, режет его вдоль, на
этом фундаменте строится первый этаж из сантиметрового слоя масла, затем
второй из такой же толщины слоя сыра. Дама с предвкушением и любовью
созерцает это сооружение и произносит: "Наконец-то я поем."
Диета, однако.

   2024-04-30 20:16:43 (#3704407)

[Будь-здоров! 2] Хочешь жить дольше - ешь меньше: неожиданное открытие ученых

[Будь-здоров! 2] Хочешь жить дольше - ешь меньше: неожиданное открытие ученых
приветствует Вас!
16:46, 29 апреля
КРАТКАЯ ВЕРСИЯ НОВОСТИ
Ученые обнаружили, что ограничение калорийности пищи может замедлить
процесс старения человека.
Исследователи провели эксперимент с 175 участниками в течение 2 лет,
уменьшая калорийность питания на 25%.
Результаты показали, что такой режим питания замедляет процесс
биологического старения и влияет на длину теломеров, защищающих хромосомы.
Один из авторов исследования указал, что механизм продления жизни при
ограничении калорийности связан с метаболизмом клеток и выделением отходов.
Планируется дальнейшее исследование влияния ограничения калорийности на
организм человека на более длинных сроках, например, через 10 лет.
Chevrons down

Исследователи дают новые убедительные доказательства, связывающие диету
со старением. В их исследовании рассматривались теломеры, генетические
"концы", которые защищают наши хромосомы, и то, как ограничение калорий
влияет на них.
Источник:
Aging Cell

Связь калорийности питания и старения: исследования животных уже не раз
показывали, что если ограничивать калорийность питания, то
продолжительность жизни у них увеличивается. И вот, в США запустили
долгосрочный исследовательский проект "Калори", чтобы изучить, правдиво
ли такое же утверждение и для людей.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Здоровое питание: что изменилось в рекомендациях и почему
все стало намного проще
Новое исследование питания
Недавно группа американских и канадских ученых выпустила расширенное
исследование о том, как ограничение калорий повлияло на человеческое
старение. Для исследования собрали 175 здоровых мужчин и женщин, в
возрасте от 21 до 50 лет, без ожирения, с индексом массы тела от 22 до
27,9, и в течение 2 лет ограничивали калорийность их питания на 25%.
Такое длительное ограничение калорийности не целесообразно для
большинства людей, но результаты важны, поскольку доказывают, что
старение можно замедлить,
- отметил научный сотрудник Центра старения Батлера при Колумбийском
университете Калин Райн.
Еще предварительные анализы состава крови, иммунологических и
эпигенетических данных участников исследования подтвердили, что после
двух 2 таких режимов питания процесс биологического старения у них
замедлился. А в новой статье ученые показали, что такая диета повлияла
на укорачивание теломер - это такие "колпачки" на концах хромосом, и
отвечают они за то, чтобы хромосомы не слипались и не разрушались.
И вот, одним из факторов, влияющих на скорость старения и
продолжительность жизни, является длина теломер: по мере деления клетки
теломеры становятся короче, а к концу жизненного цикла клетки, почти
исчезают, и это запускает программу разрушения.
Почему ограничение калорий продлевает жизнь
Как объяснил один из авторов исследования Вейлон Гастингс из
Университета штата Пенсильвания, причин, по которым ограничение
калорийности пищи может продлевать жизнь человека, множество, и эта тема
еще не до конца изучена.
Один из основных механизмов связан с метаболизмом клеток: когда клетка
потребляет энергию, выделяются отходы, которые могут плохо повлиять на
состояние клетки. Когда же мы ограничиваем калорийность рациона, клетки
потребляют меньше энергии, соответственно, отходов жизнедеятельности
становится меньше и они разрушаются медленнее.
Ну а дальше больше: ученые хотят отследить, как ограничение калорийности
влияет на организм на более длинных дистанциях, например, в 10 лет.

Автор:
Александр Бевза

   2024-04-30 13:41:11 (#3704404)

[Будь-здоров! 2] Возвращаясь к теме варикоза. Компрессионное бельё

[Будь-здоров! 2] Возвращаясь к теме варикоза. Компрессионное бельё
приветствует Вас!
Я искала этот материал для себя, но подумала,что, возможно, он
пригодится ещё кому-нибудь из наших подписчиков. Статья большая и
подробная. Вот она.

Содержание статьи:

* Как работает компрессионное белье

* Виды

* Классификация

* Как выбрать

? Как правильно подобрать размер компрессионного белья

* Стандарты компрессионного трикотажа

* Как носить

? Как правильно надевать и снимать

? Приспособления

? Сколько можно носить и как правильно ухаживать

В лечении и профилактике варикоза и некоторых других заболеваний
обязательно используют компрессионное белье - медицинские изделия с
доказанной эффективностью. Внешне оно может быть таким же эффектным и
элегантным как обычное, при этом отличается терапевтическим эффектом.
Лечебное белье делится на классы по степени компрессии - на легкую,
среднюю и выраженную.

Как работает компрессионное белье

Все о компрессионном белье: виды, выбор, правильное ношение

Компрессионный эффект плавно уменьшается к верхней части ноги - так
задается направление кровотока, а межтканевая жидкость - причина отека -
попадает обратно в кровеносное русло. Воздействие медицинского трикотажа
на организм:

* способствует уменьшению диаметра вен;

* увеличивает скорость тока крови;

* обеспечивает нормальный гемостаз.

Таким образом, лечебный трикотаж препятствует застою венозной крови,
образованию тромбов и болям в ногах. Принципиально необходимое условие
подбора компрессионного белья - правильный размер и степень компрессии.
Только в этом случае можно добиться требуемого лечебного эффекта.

Обычные, утягивающие и даже плотные на 100-200 ден колготки делают по
другой технологии, поэтому добиться от них хотя бы отдаленно схожего
эффекта невозможно.

Виды

Для разных патологий венозной системы и мягких тканей применяют разные
виды компрессионного белья:

* гольфы - если венозный сброс низкий и поражен подколенный отдел ноги;

* чулки - если венозный сброс высокий и поражены подколенный и бедренный
сегменты;

* колготки - если поражен подвздошный сегмент;

* рукава -при посттравматических и послеоперационных отеках, липедеме;

* бюстгальтеры - после операций на молочных железах;

* корсеты - при комплексном лечении нарушений осанки.

Все о компрессионном белье: виды, выбор, правильное ношениеВсе о
компрессионном белье: виды, выбор, правильное ношениеВсе о
компрессионном белье: виды, выбор, правильное ношение

По назначению, помимо послеоперационных изделий и компрессионного белья
для лечения и профилактики болезней вен, медицинский трикотаж используют
для беременных, послеродового периода, занятий спортом и авиаперелетов.

Классификация

По степени компрессии компрессионный трикотаж бывает:

* 0 класса- профилактический, до 18 мм рт. ст. - для здоровых людей,
входящих в группу риска. Показан при наследственной предрасположенности,
лишнем весе, сидячей или стоячей работе, беременности гормональных
изменениях, длительных поездках и авиаперелетах, ношении обуви на
высоком каблуке, тяжести и болях в ногах вечерами.

* 1 класса- легкая компрессия 18-21 мм рт. ст. -для людей с начальной
стадией варикозной болезни, первыми признаками венозной недостаточности,
с сосудистым рисунком, увеличенными подкожными венами, с сахарными
диабетом, нарушениями свертываемости крови, ожирением и сосудистыми
заболеваниями, после операций на ногах.

* 2 класса-лечебный, с компрессией 22-32 мм рт. ст. - сужает расширенные
вены, укрепляет их стенки, препятствует формированию отеков. Показан
людям с тромбофлебитом, варикозе средней тяжести, лимфедеме 1 степени и
ХВН без трофических нарушений. Может назначаться при выраженном
воспалении, беременности и после операций на венах.

* 3 класса - компрессия 33-46 мм рт. ст. - для людей с осложненной ХВН,
нарушениями трофики тканей, посттромбофлебитическим синдромом, синдромом
Пракса-Вебера, аплазией клапанов, тромбозе глубоких вен.

* 4 класса- компрессия больше 47 мм рт. ст.- показан при нарушениях
лимфотока, <<слоновьей болезни>>, тромбозах глубоких вен.

Компрессионные изделия 2, 3 и 4 классов носят строго по назначению
врача-флеболога. Продаются они по рецепту.

Как выбрать

Для начала важно четко определиться с назначением компрессионного белья,
чтобы исключить, на первый взгляд, похожие товары. Это особенно
актуально если в магазине узкий ассортимент.К примеру, чулки для
беременных и для родов могут показаться взаимозаменяемыми, но это не
так: у них разные степени компрессии. Поэтому не стоит искать
<<универсальное>> белье.

Поведение изделия в носке зависит от материала. Компрессионное белье из
капрона или полиамида может собираться в складки (хотя в чистом виде эти
материалы практически не используются для изготовления медицинского
трикотажа).

Лайкра (другие названия - эластан, спандекс) придает изделиям
эластичность. Крученый полиамид с эластаном обеспечивают прочность, но и
гораздо дороже аналогов из других материалов. Мягкая и теплая микрофибра
переназначена для холодного времени года.

Для теплого времени года выпускают модели с открытым носком. Они удобны,
если нужен спецуход за ногтями и/или кожей, необходима оценка состояния
мягких тканей для своевременного обнаружения сосудистых поражений при
сахарном диабете.

Есть немало отзывов о том, что латексная резинка скручивается, а
кружевная не всегда удерживает чулок от сползания.

Важно выбирать строго назначенный врачом класс компрессии.

Без назначения врача можно покупать только профилактические изделия 0 и
1 классов, если для этого есть показания. Если врач не акцентировал
внимания на дополнительных параметрах (резинка, носок и т.п.), их можно
подбирать на свое усмотрение.

Как правильно подобрать размер компрессионного белья

У разных производителей медицинского трикотажа размерные сетки могут
отличаться. Тем не менее есть базовые параметры для замеров, единые для
всех:

* щиколотка - на 1 см выше косточки;

* голень - окружность ноги в самой широкой части икроножной мышцы;

* бедро - окружность ноги на 25 см выше колена либо на 5 см ниже складки
под ягодицей.

По этим меркам определяют размер. Если возникают затруднения из-за
нестандартного телосложения,сообщите врачу.

Размер

1/S

2/M

3/L

4/XL

Окружность щиколотки, см

19-22

22-25

25-28

29-32

Окружность голени, см

29-37

34-42

38-46

41-51

Окружность бедра, см

44-52

50-58

56-64

60-72

Стандарты компрессионного трикотажа

Самые распространенные в мире стандарты качества медицинского трикотажа:

* британский BSI;

* американский;

* французский AFNOR;

* немецкий RAL-GZ 387.

Врачи настоятельно рекомендуют приобретать лечебное белье, которое
соответствует одному из этих стандартов. Соответствующая маркировка
должна быть на упаковке. Дополнительно можно зайти на официальный сайт
стандарта и проверить, есть ли выбранный вами производитель в перечне
(недобросовестные изготовители могут нанести на упаковку знак стандарта,
при этом продукция не будет ему соответствовать).

Как носить

Как правильно надевать и снимать

Компрессионный трикотаж 0 и 1 классов надевать и снимать сравнительно
легко. Лечебное белье 2, 3 и 4 классов надевают по правилам:

* на сухое тело;

* утром, когда после ночного сна еще не сформировались отеки конечностей;

* не спешить и расправлять постепенно;

* чтобы обеспечить лучшее скольжение и не повредить ткань, надевают и
снимают компрессионный трикотаж в медицинских перчатках;

* предварительно снимают кольца и браслеты;

* также нужно предельно тщательно следить за состоянием пяток и ногтей
на ногах, чтобы избежать затяжек;

* при надевании изделий с открытыми пальцами используют вспомогательные
шелковые носки (как правило, они идут в комплекте).

Алгоритм надевания:

1. Выверните изделие наизнанку.

2. Вставьте стопу в след и расправьте складки.

3. Медленно натягивайте изделие на ногу (одновременно оно будет
выворачиваться на лицевую сторону. Для этого соберите ткань руками и
равномерно распределите ее, а не тяните за верх).

4. Натянув чулки до бедер, распределите складки и устраните перекручивания.

5. В самом конце потяните за верхний край до максимума.

Если ноги отекшие, нужно лечь и положить их на возвышение (подушку,
валик ит. п.). Минут через 15 можно начинать надевать, как описано выше.

Приспособления

Иногда при надевании изделий 3-4 классов люди пытаются облегчить процесс
и смазывают кожу маслом. Это не дает нужного результата, потому что
медицинский трикотаж плохо скользит по жирной коже. В то же время можно
пользоваться специальными спреями - они уменьшают отечность, увлажняют
кожу ног и тем самым облегчают процесс надевания. Перед применением
флакон необходимо взболтать и нанести спрей с расстояния 25-30 см.

Чтобы облегчить процесс надевания компрессионного белья для пациентов с
большой массой тела и/или пожилого возраста, лежачих и беременных
выпускают специальные батлеры - металлические либо пластиковые
конструкции, опционально с телескопическими ручками (Vario). Устройство
имитирует ногу - растягивает чулок (при этом стопа свисает).

У батлеров Long длинные ручки - для надевания белья 4 степени компрессии
(длинные ручки позволяют не наклоняться). Батлеры Big (тоже с длинными
ручками) помогают надевать чулки больших размеров. Travel складываются,
поэтому идеальны для поездок и путешествий. Батлеры Reha с пологой
частью предназначены для людей с ограничениями в движении, а
госпитальные - для лежачих. Есть конструкции, позволяющие надевать
компрессионный трикотаж одновременно на две ноги.

Чтобы надеть чулки с помощью батлера, нужно вставить ногу в растянутый
чулок, расправить носок и потянуть за ручки, закрыв чулком колено. Выше
колена изделие натягивается руками (уже без помощи батлера).

Перед сном компрессионное белье обязательно снимают. Делают это
обязательно в положении сидя либо лежа, плавными движениями,не спеша
(это нужно чтобы восстановились естественный тонус мышц и кровоток). На
руки снова надевают медицинские перчатки.

Сколько можно носить и как правильно ухаживать

Компрессионное белье носят каждый день по 8 часов, поэтому его стирают
ежедневно и строго руками. Нельзя использовать порошки, отбеливатели и
т. п. - только детское мыло. Температура воды не выше 40 оС.

Компрессионный трикотаж сушат на горизонтальной поверхности в хорошо
проветриваемом помещении. Гладить нельзя. Если есть вставки из силикона,
их нужно беречь от намокания.

Если следовать этим правилам, соответствующее, стандарту компрессионное
белье прослужит вам около 3 лет.

Автор статьи:

Рагожина Елена Юрьевна

медицинская сестра, инженер физической и биомедицинской электроники

Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не
могут быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Для
постановки диагноза, выбора методов лечения обратитесь к лечащему врачу.

   2024-04-30 11:57:01 (#3704403)