Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Продвижение и Переговоры


Рассылка Сергея Чернявского
No 171 (2010-02-15)
     
     
     
/ Продвижение и Переговоры /
     
     
     

Между настоящим и будущим

Учебка закончилась, почти весь батальон отправили на постоянное место службы, кого в горячие точки, кого в Германию – это была последняя отправка в Германию, кого по России. Из 500 человек батальона моего призыва осталось человек 30, я в том числе. В это время начал поступать новый призыв, все внимание сержантов и офицеров переключилось на них.

Мы стали «котами», так называли после прихода свежего призыва всех, кто остался из прошлого призыва, т.е. кого еще не отправили на постоянку (постоянное место службы).

«Котов», чтобы не мешали, объединили в одну роту и переместили в самую дальнюю казарму. С нами еще проводили разводы, назначали на работы, наряды и т.д. Но все это больше носило формальный характер, до работы не доходило, «коты» выходили из казармы и куда-то испарялись, единственное, что делали, - это несли наряд по роте.

После развода все «коты» с вялой ленцой разбредались по территории части и решали главную задачу не попасть на глаза офицерам. Кто спал, кто придумывал себе какие-нибудь занятия, кто-то устраивал или смотрел спектакль под названием: «духи вешайтесь»… 

И хотя я регулярно посещал спорт-уголок: турник, брусья, штанги, гантели…, это не помогало мне избавится от медленного ожиренияJ.

Повара свои, хлеборезы свои, лучшее, что было в столовой (масло, белый хлеб, яйца, мясо) все было и в неограниченных количествах, причем без очередиJ. 

И так полтора месяца полнейшего тупняка, зима, солнца нет, на улице серость…, грустно прошел новый год.

И вот наконец-то меня и парня из Казахстана прапорщик везет на постоянное место службы в соседний городок Сертолово –  ремонтный батальон танкового полка.

Новое место службы, вечер, в казарме мрачно, лампочки ватт по 20, темно-синие стены, пол неопределенного темного цвета, лет десять некрашеный. В этом полумраке, какие-то шорохи, между двухярусных кроватей какие-то тени, прапор куда-то исчез, мы вдвоем сидим.

Заходит в казарму сержант, видно уже «старый воин», сапоги обточенные, наглаженные, ремень ниже пупа висит, шапка прошита, начищенная гуталином, наглаженная, усы, наглая морда - все признаки старого воина.

Подходит к нам командует: «Встать», мы встаем, он берет табуретку и со всего размаха бьет мне ей по голове, я настолько не ожидал такого хода, что ни отвернутся, ни руку поставить, ничего не успел и … «поплыл», на ногах правда устоял, но реально в голове потемнело, прихожу в себя, а его уже и след простыл. Ах, какая встреча «дорогих» новичков на новом месте службы: что может быть лучше встречи молча взять табуретку, ударить по голове, развернутся и так же молча уйти?

Сослуживец, с которым мы пришли, стоял с офигевшими глазами и наверное был не меньше «окунь глушеный», чем я.

Вот такое начало. В первую же ночь я проснулся от глухих ударов и приглушенных, сдавленных «ух-х», падения тел и монотонного бубнящего голоса. «Деды» воспитывали «духов».

Построили их на взлетке (центральная часть казармы), один намотал себе на руку солдатский, кожаный ремень, и каждому духу пробивал «фанеру» (грудь). Второй при этом монотонно рассказывал, что они получают за то, что один из них тормоз - допустил ошибку, не помню какую, что-то типа: не вовремя выполнил задание, или не почистил ему сапоги, или не подшил ему подворотничок.

Причем задача бьющего была пробить «фанеру», чтобы сбилось дыхание, а еще лучше, чтобы дух упал.

На этот спектакль собрались по-видимому все деды – развлекались, подкалывали того кто бил за плохие удары и подсказывали, как это сделать лучше. Если кто-то из духов «косил», ему доставалось дополнительно.

Я лежал под одеялом, укрытый с головой, сверху еще шинелью, в казарме был дубак, и делал вид, что сплю. Хотя какое спать? Возбуждение до звона в ушах. Ведь я  тоже считался духом, нового призыва здесь еще не было и не намечалось, поэтому все, кто получал сейчас на взлетке, были моего призыва. И по «закону» я должен был стоять вместе с ними.

У дедовщины правила простые, за каждым дедом прикреплен дух. Задача духа приятно удивлять деда. А удивляется дед регулярно, вообще последние полгода службы для каждого деда были  у-ди-ви-тельными.

Просыпается утром и удивляется: вчера свалил форму с грязным подворотничком на табуретку, в кучу, бросил грязные сапоги. А утром просыпается и весь в удивлении, наверное ночью приходила золушкаJ, а он спал, жаль конечно пропустил ее приход. Хотя приятно - подворотничок, сапоги чистые, форма поглажена и аккуратно сложена, у-ди-ви-те-льно.

Курить захотел, руку поднял - сигарета в пальцы вложена, огонек поднесен - у-ди-ви-те-льно.

Кушать захотел мимо пробегающему духу свое желание выразил «время пошло», оп-па дух успел вовремя, стол накрыт - у-ди-ви-те-льно.

Задача духа была удивлять, а если удивлял неприятно, т.е. хотя бы один из духов тормозил, неотвратимо следовало наказание всех.

Естественно возможности духов были ограничены, а желание дедов не имели ограничений, поэтому почти каждую ночь повторялась одна и та же история – на взлетке духам пробивают «фанеру».

Моя очередная иллюзия рухнула. Когда я стал «котом», решил что самый трудный период моей службы позади, конечно, на «как у христа за пазухой» я не рассчитывал, но что это будет тАк, я не мог себе и в кошмарном сне представить.

То, что я был, сержант может, быть  в уставной части, и сыграло бы какую-то роль, но в дедовщине, это не имело ни малейшего значения кроме обзывки: «парниковый сержант».

Короче говоря, дедовщина, мрачная казарма, серость на улице, почему-то в эту зиму я не помню, чтобы было солнце, ну и вследствие этого - полный мрак внутри меня.

Несколько дней меня никто не трогал, после развода я выполнял поставленную мне задачу, с утра до вечера занимался какой-то фигней.

И вот очередная ночь, и самый авторитетный  «дед» по кличке «хохол», вспомнил: «где же парниковый сержант, он что, уже старый воин, и не может ноги донести до строя?». С этой ночи я встал в строй вместе со всеми духами на «взлетку», и моя «фанера» подверглась мощным тренированным ударам кулака в кожаном ремне.

Еще через несколько дней один из духов разбудил меня и повел в ленинскую комнату, в которой собрались все духи. Один из них стал рассказывать о правилах, по которым живут, часть из них вы прочитали выше.

После ознакомления с правилами меня ввели в курс дела: кто-то из духов стоял в наряде, а значит один из дедов остался без обслуживания, и мне нужно было занять место этого духа, выполнить роль золушки: постирать деду форму, подшить ее, почистить сапоги, и т.д.

Вот он выбор, момент истины настал.

Все эти наряды, какие-то работы, взлетки с пробиванием «фанеры» были фигней по сравнению с тем, что нужно пойти и обслужить деда.

Еще в учебке, на первом или на втором месяце службы ко мне подошел сержант, имя помню до сих пор Юра, и сказал, чтобы я ему постирал афганку (форма одежды). Зная, что вечером буду бит, а тем более зная Юру, а это значит, буду бит жесточайше, отказал: «Не буду».

 ОН не стал со мной спорить, спокойно так мне говорит: «Сейчас я ухожу на хоз двор, через пол часа возвращаюсь, «афганка» постирана, если она не будет постирана к моему возвращению, ты калека».

Развернулся и пошел… наверное на хоз. двор, а у меня все опустилось.

За время, которое я прослужил, уже знал, на что этот сержант способен. Медленно передвигая ватными ногами побрел по казарме, вечером мне будет очень плохо, потому что «афганку» я не собирался стирать.

И вот так вот медленно бредя по казарме, я сказал мимо пробегающему сослуживцу из своего взвода, кстати, тоже Юре: «Юра, сержант сказал, чтобы я передал тебе, чтобы ты его афганку постирал».

Он сказал, что сержант ему ничего не говорил.

Сильно я, наверное, не хотел стирать, но еще сильней не хотел вечером получать. Поэтому я ему сказал то же самое, что мне сказал сержант: «Он ушел на хоз. Двор, через полчаса вернется, если «афганка» не будет постирана ты калека».  Он меня послал на три буквы и весело побежал куда-то дальше, наверняка по своим в-а-а-ажным делам.

А я грустно и обреченно побрел дальше. Мой мозг уже включился на полную и стал выдавать картины того, что будет  со мной после отбоя, и естественно одна другой страшней.

Сколько прошло времени не знаю, захожу в туалет, и моя челюсть падает, сослуживец Юра с огромным усердием стирает «афганку» сержанта. Первая мысль: «пронесло что ли», я не мог в это поверить, только что мой мозг рисовал мне страшные картины расправы надо мной в каптерке за непослушание, а тут...

Второе: легкая зависть к своему сослуживцу, как легко человеку пойти постирать кому-нибудь что-нибудь.

После возвращения с хоздвора сержант подозвал меня и предупредил, если такое еще раз повторится, т.е. если я кого-то еще припашу, я буду жестоко наказан. Но больше ни один сержант с заданиями типа: постирать, почистить сапоги и т.п. не приставал. Да и вообще там это была редкость, хотя бы потому что сержантов было человек 20, а духов 150 человек, и тех, кто был не прочь постирать хватало.

В учебке, это было разово и благодаря тому, что моему сослуживцу было все равно, стирать кому-нибудь или другим делом заниматься, отказ от послушания сержантам прошел безболезненно.

А здесь дедовщина, здесь ЭТО ПРАВИЛО и отказать сейчас, значит пойти против правил.

Вот и выбор:

- принять правила, обслуживать дедов, служить тихо и спокойно до весны, деды уйдут на дембель, придут духи, и я стану «молодым» и начнется служба в кайф.

- пойти против правил и… жизнь малиной не покажется, это точно.

Просто было сказать: «да я принимаю правила» и пойти стирать кому-то, чистить, мыть, гладить и т.д., т.е. покатиться вниз – это же так легко. Соблазн сделать именно так, огромный, ведь так не хочется напрягаться, хочется, чтобы меня никто не трогал, все оставили в покое, для этого нужно пойти и сделать что сказали.

Но, по сути, вопрос был в другом: «Как я сам к себе буду относиться потом, когда «деды» уйдут, когда я вернусь из армии, когда у меня родится сын»?

Поэтому выбор стоял на самом деле между настоящим и будущим.

Какой я сделал выбор?

Вы, наверное, догадались, в следующем выпуске расскажу подробно.

Из отчета участницы переговорного тренинга:

«- В последнее время довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью изменения мировоззрения. Советское воспитание наложило отпечаток на наши взгляды на мир и все, в нем происходящее. Где-то излишний романтизм, чрезмерная вера в лучшее, где-то недооценка, а у кого-то переоценка материального… Простите, если я слишком расплывчато…

...Так вот, главное, что я поняла за эти годы , что не нужно бояться перемен. Нужно их даже стимулировать. Они должны быть. Только тогда человек эволюционирует (вот такое вот слово нарисовалось) Конечно, трудностей боюсь, как любой человек, наверное (если кто-то говорит по-другому, то, скорей всего, кривит душой). Но, …

Я готова идти вперед и действовать. Но знаю, что иногда нуждаюсь в поддержке и одобрении. Поэтому буду рассчитывать в первую очередь, конечно, на себя, но и на тех, кто рядом, тоже. Возможно, я по сути не предприниматель. Не исключаю этого. Я почему-то надеюсь, что в процессе тренинга смогу понять себя. А может быть смогу преодолеть то, что мне мешает смотреть на мир предпринимательским взглядом. Нурия».

Из письма участника курса «Продвижение»:

«Понял одну очень важную вещь, что события, которые происходят в каждом дне управляют мной а не я ими.

Понял еще, что пытаюсь найти людей как говориться дурней себя. Которые бы делали за меня всю работу и понимали бы мои "хотелки" и активно меня продвигали в бизнесе. Так не хочется брать ответственность на себя, чтоб быть примером. Лень, расслабился умом понимаю, что мир вокруг будет меняться только с меня, пытаюсь вникать не в себя прежде, а в людей и в них искать причины, вся внутренность орет не хочет меняться жесткая внутренняя мясорубка. Столько лет расслаблялся и реально не управлял

событиями, теперь будет очень трудно выстраивать все. С лестницы легче спускаться усилия не нужны просто перебирай ногами и вниз, вниз потихоньку, а наверх нужно усилия прилагать. Тяжело короче. Максим».

- Легко катиться вниз.

- Нелегко подниматься вверх.

Этот выбор есть всегда, и отодвигая принятие решения, мы себя обманываем, потому что тем самым уже катимся вниз.

Чернявский Сергей. cherniawskiy@yandex.ru

ДК «Продвижение»

Переговорный тренинг

P.S. Напоминаю, 26-28 февраля я проведу тренинг «Сила в балансе» в Питере, отзывы с предыдущих тренингов вы можете прочитать здесь. Знаю, что продвижение нужно не всем, тем, кто чувствует, что пора что-то менять в жизни, этот тренинг подойдет как нельзя лучше.  Отправляйте заявки на admin@federalra.ru.

= Продвижение и Переговоры = -- рассылка Сергея Чернявского

В избранное