Добрый день, уважаемые подписчики! Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рассылки "Статьи о рекламе в деловых СМИ". Ольга Свиридова, медиаредактор AdMarket.ru
Европейским рекламщикам, возможно, придется отказаться от своих самых оригинальных и эффектных роликов, а газетам с журналами запретят публиковать пикантные фотографии лучшей половины человечества. Европейские медиа-группы, рекламопроизводители и страховщики негодуют: в Евросоюзе готовятся принять Директиву о половом равенстве. Документ, разработанный комиссаром ЕС по социальным вопросам Анной Диамантополу, направлен против сексизма - дискриминации по признаку пола - в СМИ, рекламном и страховом бизнесе.
Источник - Наталия Бабасян, "Известия"
На российском рынке распространения прессы может появиться крупный иностранный игрок - французская Hachette Distribution Services (HDS). О планах сотрудничества с ней заявили топ-менеджеры двух крупных российских издательских структур.
Источник - Юлия Полякова, Екатерина Кудашкина, "Ведомости"
04.07.2003:Прибыльное дело
Если в России первые специализированные спортивные каналы появились лишь в середине 90-х годов, то на Западе история подобного телевещания насчитывает уже несколько десятков лет. Так что по большому счету нашим телекомпаниям не пришлось ничего придумывать: достаточно было грамотно скопировать европейскую схему вещания и адаптировать ее под российского зрителя. Существующие ныне каналы (НТВ+Спорт, НТВ+Футбол, 7ТВ, федеральный канал «Спорт») в целом весьма похожи на западные аналоги. Есть, конечно, и определенные различия, объясняемые склонностями местной публики. К примеру, во Франции кабельные спортивные телеканалы просто обязаны уделять значительное внимание крайне популярному там велоспорту,
тогда как в России рейтинги велогонок в последнее время исключительно низки, и о «Тур де Франс» без особого ущерба можно попросту забыть.
Источник - Владимир Дзагуто, "Время новостей" 04.07.2003:ИНТЕРВЬЮ: Василий Кикнадзе, генеральный директор канала "Спорт"
Специализированный общедоступный спортивный канал - явление уникальное в мировой практике. Поэтому долгожданное детище ВГТРК - канал «Спорт» - постоянно находится в центре внимания. Уже три недели идет вещание, и можно подвести первые итоги, узнать планы на долгую перспективу.
Источник - Владимир Стецко, "Время новостей" 04.07.2003:Шестерка-спорт
Телезрители начали вести политически здоровый образ жизни
Всем все ясно. Никто ничего не говорит. Мы уже привыкли к тому, что на шестом канале идут спортивные программы. И это уже не в первый раз. Удивительно лишь, как смена владельца может изменить решение суда и направить действия чиновников в нужном направлении.
Источник - Нина Клебанова, "Родная газета" 04.07.2003:Челябинск бросает пить и курить
Теперь с огромных планшетов никто уже не станет зазывать "добавить огня" или хлебнуть "глоток радости". Напротив, в областном центре уже появились антиникотиновые и антиалкогольные плакаты.
Источник - Владислав Писанов, "Труд" (Челябинск) 04.07.2003:МАП увидел в рекламе скрытый смысл
Скандалы, связанные с рекламой эротического содержания, становятся доброй традицией российского рекламного рынка. Вчера свердловское отделение Министерства по антимонопольной политике (МАП) начало экспертизу рекламы сети компании "Лидер", которая, по мнению чиновников, оскорбляет чувства жителей Екатеринбурга. "Лидер" проинформировал горожан об открытии сети своих магазинов с помощью плакатов, на которых было написано: "Он входит. Ой! Он такой большой!".
Источник - Ирина Мокроусова, Тимур Бордюг, "Коммерсант" 04.07.2003:Реклама спиртного - не повод для алкоголизма
В последнее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) серьезно взялось за СМИ, нарушающие законодательство касательно рекламы алкоголя. Самые заметные действия были предприняты в отношении "Издательского дома "АФС", журналы которого - Premiere и Maxim - неоднократно штрафовались за рекламу алкоголя, а потом МАП и вовсе обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за систематические нарушения, а в Минпечати - отозвать лицензию у всего издательского дома. Кроме АФС неоднократно штрафовались ИД Родионова, Burda, а буквально на днях их ряды пополнил и ИД "Коммерсантъ".
Источник - Евгения Обухова, "Независимая газета"
04.07.2003:ИНТЕРВЬЮ: Игорь Янковский, президент коммуникационной группы "Максима"
Рекламное агентство "Максима", один из крупнейших игроков на российском рекламном рынке, было основано в 1992 году. О сегодняшнем состоянии агентства, об отношениях с владельцами и конкурентами, а также о планах рассуждает президент коммуникационной группы "Максима" Игорь Янковский.
Источник - Евгения Обухова, "Независимая газета" 04.07.2003:ИНТЕРВЬЮ: Роман Петренко, генеральный директор телеканала ТНТ
Ровно год назад на телеканале ТНТ был назначен генеральным директором Роман ПЕТРЕНКО, покинувший СТС. О том, чего удалось добиться за это время, и о нынешнем состоянии канала г-н Петренко рассказал корреспонденту газеты "Время новостей".
Источник - Максим Балутенко, "Время новостей"