Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Реклама - нетрадиционные методы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 18

                                          Выпуск 18.

Здравствуйте!

Чтобы вы не скучали, пока я готовлю очередные выпуски рассылки (сейчас работаю сразу над двумя, а материала еще на пять хватит J), публикую два письма-отклика на предыдущую рассылку.

И если кому-то покажется, что мы слишком много внимания уделяем рекламе продуктовых магазинов (а именно это является темой первого письма) – вспомните, что описываемые в рассылке ситуации являются всего лишь ПРИМЕРОМ применения некой ИДЕИ.

Добрый день, Тая.

Может, несколько поздновато, но появилось время написать.

Хочу рассказать о рекламе продовольственного магазина в нашем микрорайоне, это даже не сеть магазинов, а один небольшой магазинчик вообще-то в не сильно посещаемом сторонними людьми квартале. Это не предложение о возможном методе рекламы, а реальный пример из жизни.

Магазином объявляется конкурс детского рисунка, тема может быть разной, в этом магазине их было уже несколько. Какое-то время в магазине принимают эти рисунки, а потом в выходной день (особенно хорошо летом - на летней площадке возле магазина) проводят подведение итогов и награждение победителей, обязательно с маленькой игровой программой для детей. Приходят не только авторы рисунков с родителями/бабушками/сестрами-братьями, но и соседские детишки. Они все участвуют в конкурсах, получают свои маленькие призы, выбирают лучший рисунок.

А дальше можно фантазировать: приурочить конкурс к какому-то общему празднику (Новый год, 8 Марта...), отметить день рождения магазина, осенью провести конкурс поделок (благо, материала много: шишки, желуди, каштаны...), конкурс букетов. Если есть поставщики-спонсоры, придумать тему по их профилю. Например, нарисовать свою этикетку на любимые конфеты производителя NNNNNNN. Если это не один магазин, а сеть, проводить такие праздники в разных магазинах, а в остальных повесить фотки с прошлого праздника в соседнем магазине сети...

С уважением, Лидия mailto:lidiya_nik@mail.ru

Хочу добавить (хотя многим, наверняка, это и так очевидно), что в такой день не помешало бы сделать хорошие скидки на несколько товаров, чтобы все те “родители/бабушки/сестры-братья”, не только бесполезно “тусовались” вместе с детишками, но и захотели зайти в магазин и что-то прикупить J.

Притом, если мероприятие связано с детьми – скидки стоит сделать именно на товары для детей. Или так – если это праздник, можно объявить, что магазин желает, чтобы семья отметила этот день наилучшим образом, и поэтому делает скидку на большой семейный торт (при покупке 1, 2 и 3 продуктов – набор воздушных шариков в подарок и т.д.).

Проведение конкурса, в данном случае, это рекламная акция, направленная на привлечение потенциальных клиентов. Но, привлечь людей не достаточно, нужно продумать, каким образом сделать так, чтобы они приобрели как можно больше товаров (или воспользовались максимальным количеством услуг). На днях, кстати, прочитала в рассылке с многообещающим названием J «Больше денег от вашего бизнеса» (автор - мой земляк, Алекс Левитас), анекдот в тему:

Устроился продавец-профи в огромный универсальный магазин. Приняли с испытательным сроком и поставили в самый вялый отдел - дескать, покажи, на что ты способен. В обед директор выходит в торговый зал и слышит:

- О, Вы выбрали отличные крючки. Сразу видно знатока! А какая у вас удочка?
- Обыкновенная, бамбуковая...
- Могу предложить вам новейшую разработку! Файбергласс, легчайшее складное удилище, последняя модель из Франции. Вот возьмите, попробуйте, как хорошо в руке лежит.
- Беру!
- А куда Вы на рыбалку собрались? На Клязьму? В эти выходные обещали дожди. Вот отличный шведский дождевик, ни капли не пропускает...

Возвращается директор с обеда, смотрит - а у прилавка ещё тот же покупатель. Прислушался:

- А потянет Ваша машина эту моторку? Знаете, если Вы не уверены, купите лучше джип. Да и сами подумайте - не бить же BMW на наших сельских дорогах. В соседнем отделе сейчас замечательные скидки на джипы. Давайте я Вас сейчас туда отведу, там мой друг поможет Вам выбрать лучший внедорожник.

Продавец ушёл, возвращается, директор просто в экстазе бьётся:

- Браво! Ну ты и впрямь мастер! Начать с крючка и закончить моторной лодкой и джипом!..
- Вы думаете, с крючка? Как бы не так! Он спросил, в каком отделе можно для жены "Тампакс" купить. А я ему говорю: "У Вас же выходные пропадают. Чем дома сидеть, лучше на рыбалку съездить".

Кстати, рекомендую всем подписаться на рассылку Алекса, в ней он рассказывает, как повысить доходы от собственного бизнеса, используя уже имеющиеся ресурсы, т.е. не вкладывая в это больших средств (а это как раз то, что нам нужно J). Да вот, почитайте, что он сам пишет по этому поводу:

«О чём эта рассылка? О том, как Вы, владелец бизнеса или менеджер, можете поднять доходы своей фирмы. И в первую очередь - о способах сделать это незатратно, за счёт использования скрытых резервов фирмы.

Писать рассылку будем мы с Вами вместе.

Я буду делиться своими наработками, посвящёнными тому, как малый или средний бизнес может добиться увеличения прибыли, привлечь новых клиентов. Буду описывать приёмы, которые для этого используются, приводить примеры из жизни разных фирм, иногда - размещать статьи, свои или чужие, буду отвечать на вопросы.

Вы же, в свою очередь, можете делиться своим опытом, рассказывать о своих успехах или ошибках, можете задавать вопросы на темы, связанные с Вашим бизнесом, рекламой, продажами и т.п.».

Вот ссылка на рассылку: http://subscribe.ru/catalog/marketing.levitas, а мы вернемся к письмам (или, вернее, к письму – последнему на сегодня). Оно -  от коллеги, автора рассылки, посвященной продвижению товара посредством сетевого маркетинга (а многие приемы продвижения универсальны и не важно, где их использовать – в МЛМ ли, в бизнесе ли…).

Своими “секретами” она делится в своей рассылке, а в этом письме – вначале, коротенький пример удачного рекламного объявления, а дальше, рассуждения о  рекламистах и «рекламщиках» J:

Здравствуйте, Тая!

Ваша рассылка набирает обороты и становится все интересней! Хочу познакомить Ваших читателей с необычным рекламным ходом.

Я живу в г. Зеленограде. Прогуливаясь как-то, увидела на столбе оригинальное объявление:

"ПРОДАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ". Конечно, подошла поближе и рассмотрела его повнимательнее.

Очень крупным шрифтом: ПРОДАЕМ

Под ним мелким шрифтом: стальные двери, решетки, ворота, заборы, ставни, ограды.

Дальше снова очень крупно: УДОВОЛЬСТВИЕ

Мелким: входит в стоимость.

Честное слово, если бы мне нужны были решетки или забор, позвонила бы непременно...

Теперь о рекламистах и рекламщиках, а точнее, о том, где и чему их учат, и что в результате получается. Высылаю Вам отрывок из моей рассылки "Неофициальные новости Зеленограда" http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.zelenograd,

если хотите - опубликуйте.

"Хочу дать свой отзыв о посещении Института искусств и информационных технологий, в стенах которого я побывала на "дне открытых дверей".

Институт искусств и информационных технологий является филиалом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов - платного ВУЗа. Филиал расположен в Льялово, от Зеленограда можно добраться до него на автобусе 33. Институт готовит специалистов по рекламе, связям с общественностью, топ-менеджеров, профессионалов в области информационных технологий.

В связи с тем, что ВУЗ - платный, и стоимость обучения весьма высока- 1350 евро в год, эта организация является, прежде всего, коммерческой структурой, цель которой - получение прибыли (как и у любого платного ВУЗа). И этот институт, естественно, заинтересован в привлечении абитуриентов (т.е. КЛИЕНТОВ).

И как же преподаватели, которые ОБУЧАЮТ СТУДЕНТОВ РЕКЛАМЕ, СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И МАРКЕТИНГУ, привлекают клиентов (т.е. абитуриентов)?

1. Наглядная агитация, несомненно, присутствует, и в больших количествах. Реклама на остановках, в зеленоградских газетах, и даже в почтовых ящиках.

2. Ко "дню открытых дверей" институт заказал автобус, который отходил с Крюковской площади и привез абитуриентов и их родителей прямо к территории института. НО ОБ ЭТОМ АВТОБУСЕ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЛОСЬ в листовках, которые были расклеены по всему Зеленограду.

"Мы же всех предупреждали, что будет автобус"- сказала преподавательница этого ВУЗа...

3. Встреча гостей в холле. Раздевалка работает, очередь быстро рассасывается. Далее гостям предлагают зарегистрироваться (заполнить анкету). В анкете нужно проставить специальность, которая УЖЕ заинтересовала абитуриента (с учетом того, что он только что вошел и еще ничего не слышал). Ответа "Еще не решил" анкета не предусматривает... В анкете нужно указать свои ФИО, адрес и телефон. E-mail не спрашивают.

4. В программе "Дня открытых дверей" предусмотрено профессиональное тестирование на компьютере. Но почти никто им воспользоваться не успел, т. к. гостей сразу пригласили пройти в зал и началась презентация.

5. Вообще-то презентацией это назвать сложно, т.к. действо сводилось к довольно занудному рассказу об институте и показу рекламного ролика, снятого в основном здании Санкт-Петербургского гуманитарного университета. Примерно 80% ролика занимает показ студентов, сидящих за компьютерами.

В ходе "презентации" было сказано, что в институте культурная жизнь бьет ключом, студены поют, играют, снимают фильмы, организовывают и участвуют в различных праздниках.

Так вот, специалисты по рекламе и маркетингу даже не продемонстрировали ни одного поющего и играющего студента... Люди зевали и откровенно скучали...

А ведь институт, претендующий на обучение пиарщиков и рекламщиков, мог бы организовать все по-другому...

Нарядите студентов в интересные костюмы, и пусть они раздадут листовки. И не официозные брошюры формата А4, а интересной формы флаеры...

Сделайте презентацию ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ, пусть там будет звуковое сопровождение, пока гости рассаживаются, или пусть поиграет рок-группа института (о которой сообщили только то, что ОНА ЕСТЬ). В конце презентации, в зале или в холле, мог бы выступить хор института (который вроде бы тоже ЕСТЬ) и спеть "Gaudeamus", или как оно там назвается. Короче песня об Альма матери.

Возможно, в Санкт-Петербургском "корневом" ВУЗе такие акции проводятся... Но подмосковный филиал себя не показал.

Отдельная песня об интернет-позиционировании этого института (не забыли, что речь идет об институте искусств и ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, где большой упор в обучении делается на обучении компьютерным технологиям и интернету?).

Придя домой, я полезла в Интернет. Мною были обнаружены 2 сайта. Сейчас я вас с ними познакомлю.

Сайт 1. gup.ru

Сайт "корневого" Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

На "главной" - карта России, на ней все филиалы. Ближайшие к нам - подмосковный (Льялово) и московский (кажется, Варшавское шоссе).

Московский и подмосковный филиалы НЕ ИМЕЮТ СВОИХ САЙТОВ (сайты других филиалов указаны).

Но есть ссылка: краткая информация о филиале. Нажимаем. Появляется окошко, в котором есть адрес филиала, его e-mail и имеющиеся факультеты. При этом окошко всплывает в ЛЕВОМ ВЕРХНЕМ углу, ЗАСЛОНЯЯ СОБОЙ кнопки "файл" и "правка", т.е. эту информацию невозможно сохранить на жестком диске или скопировать в буфер. Переместить окошко также не удается. Переписывайте, господа, эту информацию на бумажку... Распечатать на принтере тоже не сможете.

При обилии разделов и ссылок, ни на одной страничке я не обнаружила простую и нужную ссылку "на главную"...

Сайт 2.f-spbgup.narod.ru

Любительский сайт, сделанный, по всей видимости, студентами, "в совершенстве владеющими информационными технологиями". Сайт изготовлен из готовых шаблонов, предлагаемых на narod.ru всем желающим. Даже ребенок может бесплатно зарегестрировать там свой сайт и слепить его из готовых страничек.

Мой сайт www.milliondruzei.narod.ru изготовлен по этому же принципу. Единственное отличие - мой сайт - это сайт домохозяйки, не имеющей высшего образования. А не специалиста по информационным технологиям. Но он, все же, покруче :-) Что же можно посмотреть на этом f-spbgup.narod.ru, претендующем на звание официального сайта льяловского филиала? А посмотреть можно гостевую книгу. И тут многое становится ясным...

Цитирую.

08.04.2004 21:50

Аноним.

Обучение нормальное, но мне не нравится оплата за обучение. Платим столько же сколько и в головном ВУЗе, а наши условия просто не сравнить с ихними, поверьте мне я был в головном ВУЗе.

P.S. Юрий Львович Зыскин - КРУЧЕ ВСЕХ!!!!!!!

29.03.2004 23:42

Секрет.

Игорь Владимирович Диваков-ВЫ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!

28.02.2004 20:39

Лох.

Фигня, а не ВУЗ! Деньги дерут нехилые, причем сразу, в течение 1 семестра повысили цену. НЕ ХОДИТЕ СЮДА УЧИТЬСЯ, кому нужны знания, ЛЕВЫЙ БЕРЕГ - ТО, ЧТО НАДО!

16.02.2004 17:22

Елена.

Долго носила меня судьба по учебным заведениям, случайно наткнувшись на СПбГУП ИИ и ИТ, и поступив сюда "просто-так" я в ВОСТОРГЕ!!! Я давольна всем и группой, и преподавателями, особенно Коченковой Людмилой Алексеевнойуковским Сергеем Тарасовичем(который к сожалению ушёл)и Диваковым Игорем Владимировичем, но ребята, ваши цены ПУГАЮТ!!! Серьёзно, так скакать как скачут цены не могут даже кролики!

31.01.2004 18:12

Евлалия.

Мне понравилось здесь учиться, жалко только, что нашу специальность закрыли через 3 недели после моего поступления, а из того вуза, где я до этого училась, я уже отчислилась... Но если кому-то действительно интересны СКД или информатика, то это - прекрасный вариант. Хорошие преподаватели, уютное здание, библиотека...

Примечание. Орфография студентов ГУМАНИТАРНОГО ВУЗА сохранена.

Господа-преподаватели Института искусств и информационных технологий!

Если вы хотите УЗНАТЬ ЧТО-НИБУДЬ о рекламе, информационных технологиях и связях с общественностью, пишите bokekaterina@yandex.ru . Я вас проконсультирую. Недорого :-)"

С уважением, Бокитько Екатерина, автор рассылки "Школа сетевого маркетинга (МЛМ)" http://subscribe.ru/catalog/marketing.shkolamlm

 

На сегодня, пока, все. Пишите, как всегда, на reclamo@mail.ru . Автор рассылки – Тая.

Внимание! Если нет очевидного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Всех жителей Израиля приглашаю подписаться на еще одну мою рассылку - ““Русские” израильтяне”:  

http://subscribe.ru/catalog/country.il.together

Тем, кто при любых обстоятельствах умеет (или желает) отлично выглядеть – рассылка “Из золушек в принцессы http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.queen

(кстати, несмотря на женское название, актуально и для мужчин, следящих за своей внешностью).

Предыдущие выпуски этой рассылки можно прочитать в архиве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: ad.methods
Отписаться

В избранное