Хочу стать рекламщиком... Как подготовиться к успеху? № 2, 2008-01-16
Хочу стать рекламщиком…
«Как подготовиться к успеху?»
Салют, уважаемый копирайтер и рекламщик!
Когда-то мне встречалась информация об одной музыкальной школе. В начале учебного года дети и родители надевали праздничную одежду и собирались в зале для концертов.
Затем дети выходили на сцену со скрипками в руках (по одному), кланялись, как настоящие артисты, а все им дружно аплодировали. После этого ребенок садился в зал, на свое место.
Удивительным было то, что эти дети пока не были ни на одном музыкальном уроке, они скрипку первый раз в руках держали. Так им сразу давали понять, что верят в их дальнейшие успехи и относятся к ним серьезно.
Можно представить, как эти дети старались учиться с самого начала учебного года, ведь им создали определенную репутацию. Важно уметь создать внутри себя правильную репутацию в самом начале нового для себя дела. Конечно, речь не идет о гордости и заносчивости.
Вот потому и к себе, и к вам я обращаюсь, как к рекламщику и копирайтеру, хотя подписчик моей рассылки, скорее всего, новичок.
А теперь - ближе к делу. Выполняя упражнение из практики Эрнста Хемингуэя (№1), вы наверняка ощутили, что придумать большой список вариантов названий не так-то просто.
Давайте рассмотрим, как поступают в таких случаях профессиональные копирайтеры. Но сначала – небольшая история из моего далекого детства.
В школьные годы я занималась шахматами и часто ездила на соревнования. Примерно зная, кто будет участвовать в соревнованиях, мы заранее готовились. Для этого тщательно изучали стиль игры своих соперников, их любимые дебюты (по прежним партиям).
Во время такой подготовки старались найти варианты, которые не использовались в игре соперника ранее. Потом, во время турнирной партии, разыгрывался знакомый сопернику вариант и – бац, неожиданный для него ход. Соперник сидит, думает, а я уже знаю дальнейшие возможные варианты. Это называется – «домашняя заготовка».
Только начинающие спортсмены не готовятся к турнирам. Они или не умеют этого делать, или просто ленятся. Чем выше уровень спортсмена, тем больше у него секретов успешной подготовки к соревнованиям.
К чему я это веду? Помните, в прошлый раз я рассказывала о копирайтере, который отказался делать рекламу для банка? Это был Гари Хэлберт :) Так вот, Гари Хэлберт называет копирайтерские домашние заготовки «ударным файлом».
Можно собирать ударный файл заголовков, ударный файл вводных абзацев, ударный файл продающих текстов и т.д. В ударный файл заносятся рекламные образцы, которые доказали высокую эффективность на практике.
Конечно, профессионалы собирают свои ударные файлы годами. Но когда-то же надо начинать :)
Упражнение №2
Найдите в Интернете книгу Джо Витале «30 высокоэффективных заголовков». Зачем вам эта книга? – Если Джо Витале называет какие-то заголовки высокоэффективными, скорее всего, так оно и есть (он всемирно известный копирайтер). Эти заголовки могут стать первыми образцами в вашем ударном файле. Кстати, состоит эта электронная книга всего из одной странички, так что не отнимет у вас много времени.
Теперь возьмите 4 очень разных заголовка, которые вы придумали в прошлый раз. И улучшите ваши заголовки, используя все 30 образцов из ударного файла. Из 4-х заголовков у вас получится 120, будет из чего выбирать. Как видите, пользоваться образцами намного легче и быстрее, чем придумывать такое количество вариантов из головы.
Хороший ударный файл, это настоящее сокровище. Такие ударные файлы даже продают ограниченными тиражами за большие деньги.
P.S. Естественно, вы не сможете проверить на практике 120 вариантов заголовка. О том, как правильно выбрать самый эффективный заголовок из подготовленного вами списка, поговорим в следующий раз. Не пропустите субботний выпуск!