Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исследование рынка и средств массовой информации


Информационный Канал Subscribe.Ru

Исследования Рынка и СМИ

Выпуск № 111 от 06.04.2005

Добрый день!

В сегодняшней рассылке мы публикуем окончание статьи «Что клиенты хотят от исследования?». Ее начало Вы можете прочитать .

До встречи в следующую среду,
Алексей Кузенков, компания «СОЦИС»

 

Что клиенты хотят от исследования? Часть 2

Jos Havermans, Research World, March, 2005

Рихард Генхоц, директор по маркетинговому планированию Philip Morris International уверен, что клиенты все больше и больше будет требовать от исследователя предложений, отвечающих на вопрос «что бы вы сделали на моем месте?» Генхоц считает, что исследователи должны уметь отвечать на подобные вопросы. «Я занимаюсь исследованиями более 20 лет, и потребность в креативности возникла очень давно. В 80-х годах, когда я работал исследователем в Procter&Gamble, то уже хотел уйти от простых исследовательских проектов в сторону конкретных рекомендаций для тех, кто принимает решения. Для меня как для исследователя это казалось естественной потребностью. Несомненно, клиенты будут требовать больше креативности от агентств и своих внутренних исследовательских подразделений. Именно над этим мы работаем сейчас в Philip Morris».

Генхоц подчеркивает, что есть смысл различать два уровня исследования. «Мы ожидаем советов от агентств, когда проводим исследования в сфере инноваций или продвижения бренда. Но когда дело касается каких-то тактических задач, они нам не нужны – я бы даже сказал, что они будут мешать».

Станут ли маркетинговые исследования более важны, становясь элементом стратегического планирования? Джим Найс ожидает, что в следующие пять-семь лет исследовательские компании станут теснее сотрудничать с клиентами. «Я думаю, агентства будут значительно вовлечены в процесс. Их специалисты будут находится непосредственно в клиентских компаниях, работая над определенной задачей и выполняя обязанности штатных специалистов. Это сделает взаимодействие клиента и исследователя более продуктивным», отметил он. «Это освободит персонал клиентской компании для работы над теми вопросами, в которых помощь агентства не нужна вообще. В итоге между исследователем и заказчиком будет образовано необходимое связующее звено. Я думаю, что мы движемся именно к этой модели.

Найс считает, что штатные исследователи будут нести ответственность не только за проведение проектов, приносящих важные знания, но также за обеспечение того, что эти знания применяется на практике.

Генхоц отметил, что исследовательские агентства должны быть более активны в изучении требований клиента. «Я считаю, нужно больше вкладывать в персонал, ответственный за коммуникации с клиентами. Вот моя идея: не просто сидеть и ждать пока клиент позвонит и попросит заказать исследование. Конечно, можно и ждать, но я бы хотел видеть, что агентство, которому мы платим так много денег постоянно проявляет инициативу. Оно, могло бы, например, провести часть исследования в определенном регионе и представить его нам, зная, что оно может показаться интересным. Таким образом, можно построить отношения и проявить интерес к моему бизнесу», сказал он.

Пол Бакли говорит, что будущее исследований, как и их настоящее в высшей степени зависит от достоверности информации, предоставляемой респондентами. «Если цинизм по поводу исследований будет продолжаться, если все больше людей станут сомневаться в качестве информации, получаемой от респондентов, то пострадает вся индустрия. Я надеюсь, что такого не произойдет и буду рад приложить к этому свои усилия», сказал он. «Я надеюсь, что в ближайшие годы больше людей будут обучаться маркетинговым исследованиям в университетах», говорит Джим Найс. Эту тему подняли несколько лидеров нашей индустрии и сочли ее чрезвычайно важной. «Сейчас исследованиями занимаются люди, пришедшие в этот бизнес по большей части случайно, получившие образование в самых разных областях. Долгое время крупные компании имели большие исследовательские отделы и нанимали людей не имевших опыта, обучая их исследовательской профессии. Но в 80-х годах эти отделы были сокращены, система обучения на работе исчезла, а другие не были разработаны. В США мы стараемся фокусировать внимание на профессиональном обучении, и уже сейчас по маркетинговым исследованиям разработаны несколько программ повышения квалификации. В результате мы получаем молодых специалистов с хорошими практическими навыками. Но индустрия требует не только увеличения количества таких специалистов. Прежде всего, нужны серьезные образовательные программы.


Обсудить статью вы можете воспользовавшись формой на этой странице либо на нашем форуме.

© 1998-2005 ООО «Социс»
e-mail: info@socismr.com
Тел.: (0852) 73-92-37

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: ad.sresearch
Отписаться

В избранное