В сегодняшней рассылке мы затронем тему взаимодействия клиента и исследователя. Статья интересная и относительно большая. Я разделил ее на части. Сегодня Вы читаете первую, а окончание увидите в нашем следующем выпуске 6 апреля.
А что Вы как исследователь/клиент считаете самым важным в сотрудничестве? Буду рад узнать Ваше мнение.
Что хотят клиенты от маркетинговых исследований? Три опытных профессиональных исследователя, работающих в клиентских компаниях, делятся своим мнением об основных тенденциях за последние 5 -10 лет. По их мнению, если «Защищать свое мнение» и «Иметь храбрость говорить клиентам то, что вы думаете», работа станет эффективнее.
Многие специалисты считают, что индустрия маркетинговых исследований должна «перестать жаловаться на трудности», ведь качественно проведенные исследования вполне удовлетворяют потребности рынка. Другие же говорят, что исследования оставляют желать лучшего. Несколько опросов, (например Vision 2010, проведенный ESOMAR летом прошлого года), помогли определить, на что жалуются клиенты и сделать исследование максимально полезным. Результаты показали, что нужнее всего — быть более осведомленным
о бизнесе клиента и смелым в предложении исследовательской методологии.
Research World опросил трех ведущих специалистов по исследованиям компаний- клиентов – Пола Бакли, (Allied Domecq, Великобритания), Рихарда Генхоца (Phillip Morris International, Швейцария) и Джима Найса (PepsiCo, США). Целью опроса было узнать, что, по их мнению, будет самым важным в сфере индустрии маркетинговых исследований в следующие 5 лет.
Станет ли креативность обязательным требованием клиента к исследователю? Пол Бакли, вице-президент по исследованиям в Европе компании Allied Domecq Spirits&Wine сказал, что в царстве техник и методов креативность не важна, отметив, что «у нас и без того достаточный инструментарий». Но креативность в смысле превращения результатов исследования в эффективные идеи есть и будет, по его словам, весьма важной. «Мир движется по направлению к коммерциализации и прагматичности, поэтому поиск компаний,
отличающих «данные, на которые приятно посмотреть» от «данных, способных изменить ваш бизнес» совсем не прост. Вот здесь-то и не хватает креативности. Большинство специалистов в агентствах прошли путь от полевого менеджера до руководителя отдела и имеют отличные навыки в методологии и очень хороши в подготовке стандартных презентаций. Но если вы попросите о чем-то, чуть отличающемся от этого, им это не понравится», говорит Бакли.
«Для меня креативность означает быть более ответственным и уметь защищать свое мнение. А также иметь больше чувства коммерции. Это означает, что вы говорите клиенту: «На вашем месте я бы поступил так», а потом уже как исследователь даете совет, меняющий подход компании к своему бизнесу. Ценность в том, чтобы продемонстрировать возврат инвестиций в маркетинговые исследования. Я только тогда могу обосновать бюджет в 100 000 долларов на определенное исследование, когда увижу, что оно повлияло
на ход работы компании».
Бакли сомневается, сможет ли сектор маркетинговых исследований использовать этот подход, а индустрия убедить принимающих решения менеджеров в стратегической важности самих маркетинговых исследований. «Реальность такова – топ-менеджеры больше верят тому, что говорят финансисты, а не исследователи. Финансисты пока побеждают, но они помогают коллегам из отдела маркетинга совершенствоваться. Вообще, надо сказать, что на отдел маркетинга все еще смотрят как на процедурный, а не креативный. А на исследователей
как на людей, рассматривающих детали, но не способных видеть картину в целом. Мне нравится, когда я понимаю, что смог помочь компании взглянуть на ситуацию другими глазами. Это своего рода цель, которую должен достичь каждый исследователь. И я не уверен, что наша индустрия сможет это осуществить».
Джим Найс, вице-президент PepsiCo согласен, что клиенты ожидают больше креативности от исследователей, определяя ее как инновации в компании. Найс полагает, что исследование сможет способствовать процессу инновации, если будет меняться само. В частности, исследование должно стать более быстрым и предсказывающим, отметил он. «Как клиентская компания, от исследователей мы хотим, чтобы они находили ответы на вопросы быстрее», уточнил Найс. «Множество клиентов работают в быстро развивающихся отраслях,
и экономическое сообщество ожидает от них роста на рынке. А это требует инноваций», объяснил он. «Нас, как штатных исследователей компании, просят предсказывать интересы и требования потребителей, поэтому мы занимаемся изучением их текущих желаний, а не рефлексией». Он добавил, что инновационные шаги в исследованиях должны делать прежде всего агентства, так как исследовательские отделы в клиентских компаниях ограничены в ресурсах для того, чтобы предпринимать подобные действия. Найс с оптимизмом
смотрит в будущее, в котором маркетинговые исследования будут сильнее влиять на процессы принятия решений. «Я считаю, что мы выйдем на стратегический уровень», утверждает он, «потому что настоящие инновации на корпоративном уровне выше, чем просто расширение франшизы бренда. Они помогают компаниям определить новые горизонты, на которые те должны выйти в будущем». По словам Найса, это подразумевает, что маркетинговые исследования станут обязательной стратегической частью инновационного
процесса. «Так мы стараемся делать в PepsiCo, и имеем здесь определенные успехи».
Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки 6 апреля.