Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральские Сувениры

  Все выпуски  

Уральская Школа Ювелиров. Часть 2.


Уральская Школа Ювелиров



Василий Мурзин

http://vamur.biz


Здраствуй!


    Сегодня мы продолжим рассказ об истории Уральской школы ювелиров. Причём, обратимся сначала к её предтечам в конец 19 века. А затем, вновь вернёмся во вторую треть 20-го века...


*     *     *


Автор - Заслуженный Художник РФ,
Борис Алексеевич Гладков


Часть 2.


    УОЛЕ - Уральское Общество Любителей Естествознания, состоящее из крупных и рядовых учёных, определило одну из главных своих задач распространение среди жителей Урала и Сибири новых научных знаний. На своих заседаниях и общих собраниях в 1896 году приняло решение об организации ряда мастерских по изготовлению чучел животных, птиц, насекомых и рыб. По сбору коллекций Урало-Сибирских растений, трав и цветов.


    Особое место среди этих мастерских УОЛЕ придавало научно-минералогической мастерской по изготовлению коллекций минералов и металлов. В то время среди населения было особо модное увлечение в познании минералов, а в школах, колледжах, в институтах был небывалый спрос на минералогические коллекции, которые эта мастерская старалась удовлетворить.


    В деятельности УОЛЕ до удивления быстро осуществлялись замыслы и решения. Ещё 28 февраля был только поставлен вопрос о создании мастерской, уже 9 марта 1896 года на своём заседании был утверждён план мероприятий, а 4 сентября заведующий Научно-минералогической мастерской при УОЛЕ Н. К. Острейко в своём отчёте оренбургскому генерал-губернатору сообщает о количестве изготовленных коллекций и их отправки адресатам по их запросам.


    В мастерской тогда вместе с заведующим работало 5 человек, среди которых значился и столяр для изготовления ящиков. Кроме этого были сборщики минералов в местах их добычи. Позднее мастерская изготавливала так называемые "сказочные горки" минералов [ популярный некогда вид сувениров - здесь и далее, примечения ведущего рассылку].


    Время шло, менялись руководители, работники, менялись эпохи, власть, закончилась гражданская война, а мастерская продолжала свою деятельность, переходя из одного подчинения в другое. Шёл 1939-й год.


    13 мая 1939г. бывший 1-й секретарь Егоршинского горкома ВКП(б) Павел Степанович Серин был освобождён из тюрьмы, реабилитирован и т. д... На предложенный Серину пост 1-го секретаря Горкома партии [сегодня это должность - мэр города] Павел Степанович осмелился не согласиться и попросил обком партии дать ему какое-нибудь "хозяйство". В то время была вакантна должность директора Научно-минералогической мастерской. Так, почти случайно, руководителем мастерской стал позднее всеми уважаемы Павел Степанович. Он 33 года руководил оригинальным предприятием.


    Обстановка требовала произвести реформу мастерской. Появилась потребность в гранёных камнях. Павел Степанович создал гранильный цех с филиалами в Берёзовском, в Пышме и надомников из окружающих сёл. Гранильщики работали на своих станках. В 1940г. Главная Контора Ювелирторга Минторга СССР, в подчинении которой находилась НММ, переименовала Научно-минералогическую мастерскую в гранильно-минералогическую фабрику (СГМФ).


    Гранильно-минералогическая фабрика в том виде просуществовала менее года. Время диктовало произвести некоторые изменения. Спрос на гранильные камни упал. Накопилось много гранёных камней. Для их реализации необходимо организовывать ювелирное производство. Сама жизнь подсказала эту идею. Всесоюзная Контора по изготовлению и продаже ювелирных изделий "Главювелирторг", естественно планирует на фабрике выпуск ювелирных изделий. И включает, в промфинплан на 1941 год Свердловской Гранильно-минералогической фабрике освоить выпуск ювелирных изделий на общую сумму 365 тыс. рублей, провоцируя тем самым производство ювелирных изделий.


    29 января 1941г. директор фабрики П.С. Серин пишет приказ № 18 об организации ювелирного производства…


    20 августа 1941 ГМФ была переименована в СЮГФ (Свердловская ювелирно-гранильная фабрика). С этого дня началось исчесление истории ювелирного производства на нашем предприятии.


    Не так быстро дело делается как пишется на бумаге, но гранильно-минералогическая фабрика в конце 1941 года, вернее 21 декабря, уже отрапортовала о перевыполнении плана досрочно.


    В ноябре 1966 года коллектив фабрики отмечал 25-летие, а в 1991 году - 50-летие ювелирного производства, правда, ошибочно считали в то время "50-летие производства на Урале". Мы хорошо знаем, что ювелирное дело на Урале было и в древние времена и в позапрошлом столетии. Нам известны имена отличных ювелиров в конце XIX века...


    Их ученики работали с первых дней организации ювелирного производства на СЮГФ, такие как Виктор Воробьёв - безногий надомник, Панфилов Иван, Кокорин Алексей и другие... Среди ювелиров того времени особое место занимает великий мастер - учитель и организатор Рощин Владимир Гаврилович - это связующее звено с мастерами фирмы Фаберже в Петербурге, где до 1913 года работал. В. Г. Рощин на Урале научил многих ювелирному делу, в т. ч. и в ювелирной мастерской художественной школы - ныне училище имени Шадра...


    ...Рощин обучал ювелирному мастерству "колонистов" трудовых колоний и особенно в организованных им ФЗО на СЮГФ, хотя числился в штате фабрики ювелиром позолотчиком.


    Среди его учеников следует отметить братьев Ломаевых, один из них - Федор Николаевич - был любимым учеником, 12летнюю Марту Романовну Пьянкову-Суслову она многие годы работала модельером, Белова Н. П., Коптякова М. А., Ленева А. П., Лескина А. Г., Чушева В. Г., Чернышкова В. И., Медведева Н. А. Калугина В. А. и многие великолепные ювелиры. Дочь Ивана Панфилова - ученица своего отца Вера Лубова проработала на фабрике - заводе более 40 лет. Все они прошли высокопрофессиональную школу ювелирного мастерства и сами многих научили, но такие мастера работали и на всех предприятиях страны.


    "Уральская школа" выделялась другими показателями. О чём ещё будет поведано. Фабрика многие годы выпускала украшения со стеклом [ подобные китайским сувенирам, которыми сейчас завалены сувенирные лавки ], которое поставлялось из Чехословакии, а также украшения из натуральных гранёных камней: корундов, хрусталя, хризолита...


    В 1954 году молодой геолог Лариса Анатольевна Попугаева в Якутии открыла большие запасы алмазов. Св.ЮГФ было поручено освоить огранку алмазов, начать превращать их в бриллианты. Новое невиданное ещё дело в нашей стране. Особая роль в освоении огранки принадлежит Маргунову А. В., не только как главному инженеру, а ещё изобретателю.


    Четыре года ушло на поиски технологии, неизвестной тогда в Советском Союзе. Лучшие гранильщики тщетно пытались "покорить" алмаз, но только в 1958 году молодые органщики Алексей Чижиков и его ученик Евгений Андреев алмаз "покорили". Им первым удалось огранить бриллиант [мы уникальные люди(!)].


    Затем, среди первых были Владимир Бабкин, Лузин Владимир, Сонин Николай, Портнягин Александр и другие... А среди гранильщиков по качеству отличался Евгений Козлов. Он терпеть не мог, если кто-то делал слепую огранку. Из его рук выходили только искрящиеся камни, в полную силу передающие сияние света и цвета камня. Не случайно среди мастеров камни назывались "самоцветы-самосветы". То так, то эдак.


    Так СЮГФ стала "пионер" в стране в изготовлении бриллиантов.


    Второй раз уже ювелирный завод, руководимый директором Шалагиновым В. М., стал не только первым по выращиванию изумрудов в Советском Союзе, но и 3-м в мире после Франции и США...


    Позднее под руководством Бырдина Юрия Николаевича стали выращивать и другие минералы: малахит, оникс.


    Всё это способствовало и новому источнику вдохновения художественной мысли. Но и художники влияли на развитие технологий [ об этом мы также расскажем в одном из будущих выпусков ]...


*     *     *


    Продолжение серии статей "Уральская Школа Ювелиров" будет в следующий вторник - 20 марта.


Ну а очередное - 8 - наше письмо поджидай в пятницу - 16-го.

За сим расстаёмся, до связи!


    Почтовый Адрес Рассылки:
uralsuvenir[ сюда вставляем значёк лающего животного ]vamur.biz


    Адрес Сайта Рассылки:
http://uralsuvenir.vamur.biz



7-ой Выпуск         13.03.07         © Василий Мурзин 2007

В избранное