Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о рекламе

  Все выпуски  

Васюхин по пятницам - поговорим о рекламе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Sostav.ru - Васюхин по пятницам. Поговорим о рекламе.

Выпуск тридцать четвёртый


Вы верите в магию имени?

 
 

И вообще, ну что за фамилия для поэта: Бродский.
Эдуард Лимонов,
"Книга мертвых"


  В ближайший понедельник, 7 октября, президенту России исполнится 50. Не знаю, как вы, а я собираюсь праздновать. Соберу ближний круг, выставлю водочки-селедочки, включу любимую Сезарию Эвори, босоногую диву с островов Зеленого мыса… Но вряд ли мы с гостями споем, подобно Мэрлин Монро: "Happy birthday, Mr. President!" Дело в том, что именно 7-го у меня свои тихие радости: именины, день ангела - Святого благоверного князя Владислава Сербского.
  По православным канонам меня, конечно, следовало бы назвать иначе - Серафимом, поскольку появился на свет в день чествования одного из самых популярных святых - Серафима Саровского. А вот нынешнему хозяину Кремля - согласно святцам - надо было дать имя Владислав. Только стал бы он с этим именем президентом всея Руси - большой вопрос. Ведь Владислав - здесь и старославянский знать не нужно - "владеющий славой", а Владимир - "владеющий миром". Почувствовали разницу?
  О власти и магии имени, о его влиянии на судьбу и характер человека говорили еще античные греки. Размышления по этому поводу можно обнаружить в трудах российских философов - Василия Розанова, о. Павла Флоренского, Льва Лосева. Не хотите читать ученых мужей - на книжных развалах есть брошюрки и даже фолианты в канареечных обложках, где мистическую тему излагают без всякой там филологической зауми, популярно и доступно.
  Для примера - пассаж из "Энциклопедии русских имен": "Оказывается, люди с неблагозвучными именами более расположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, психическим комплексам, им трудно добиться успеха, они чаще других попадают в места лишения свободы или кончают жизнь самоубийством".
  Интересно, а можно тоже самое сказать об имени товара или услуги?
  Еще одно наблюдение - о себе, любимом (обнаружено у Бориса Хигира, наиболее раскрученного современного специалиста по теории имен): "Нельзя сказать, что характер Влада относится к разряду простых. Он тверд, в нем хорошая сила воли, стойкость, внешняя открытость. В то же время у него есть четко выраженный второй план: имя как бы открывает своему обладателю возможность еще одной жизни, скрытой от глаз окружающих. Вероятно, интуитивно ощущая такую возможность, многие не очень-то доверяют его кажущейся открытости. В решении спорных вопросов Владислав дипломатичен, но если вы решили перейти ему дорогу, то будьте готовы к тому, что он постарается выставить вас на посмешище".
  Без комментариев. Особенно, насчет последней фразы. Но, на всякий случай, имейте в виду.

* * *

  У нас, слагателей слоганов, к именам, как и к словам вообще, отношение трепетное до ненормальности. Как таможенники в чемоданах, ищем-рыщем в образцах родного языка второе дно, скрытый смысл, знаки, символы и еще Бог знает что! И предлагая, допустим, имя для новой марки пива или кефира, обязательно мучаемся: как же на него отреагируют? Какие ассоциации оно вызовет? Запомнится ли? Заставит ли потянуться за кошельком? Будет ли работать?
  И самое-то страшное - "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
  Нет, это все лирика. Оказывается, дано. Есть технологии. Я тут недавно нарыл в сети забавный сайт (http://www.analizfamilii.ru), где можно провести моментальный и бесплатный фоносемантический анализ имени и фамилии, названия брэнда и чего угодно. Возможно, кто-то уже играл в такую игрушку.
  "Обладая этим знанием, - уверяют авторы, - вы сможете более грамотно представлять себя другим людям, составить приблизительный психологический портрет человека по его фамилии, найти "ключи подхода" к любимому человеку, называя его так, как подскажет вам наша программа. Так же, воспользовавшись нашей услугой, вы можете сделать неожиданный подарок своему знакомому".
  Дай, думаю, сделаю подарок президенту. Набираю в окошке "Путин", получаю результат: "Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: грустное, тихое, тусклое, темное, печальное, слабое, короткое.
  Именно такое подсознательное влияние это слово оказывает на человека. При его восприятии у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение".
  Да, думаю, подарочек! И в самом деле, неожиданный. Лучше его никому не показывать. Набрал свою фамилию. Результат еще хуже. Самое приятное прилагательное из всего списка - "нежное", все остальное… Даже говорить не буду - лишний козырь моим недоброжелателям.
  Набрал: "Пушкин". Для русского человека - одно из самых любимых имен. Получаю: "маленькое, низменное, плохое, тихое, шероховатое, тусклое, темное, слабое, быстрое, короткое, угловатое, хилое". Это, по их данным, фамилия солнца русской поэзии такие ассоциации вызывает! Вот, думаю, сволочи!
  Ну, а после решил "проанализировать" несколько известных "фамильных" брэндов.
  "Коркунов": "Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: мужественное, страшное, грубое, угловатое". Хм… Не самое лучшее название для конфеток. А шоколадный король однако процветает! Вот и верь после этого ученым людям.
  А дай, думаю, сравню три пивных марки. Отвечай, умная машина!
  "Солодов": "Это слово мужественное, сильное".
  "Бочкарев": "мужественное, храброе, большое, величественное, хорошее, громкое, грубое, яркое, сильное, активное, быстрое, подвижное, короткое, могучее".
  "Таранов": "мужественное, храброе, большое, величественное, грубое, могучее".
  Для пива - что надо. Только пусть "тарановцы" не очень-то радуются! Потому что слово "ПИТ" вызывает, оказывается, следующие ассоциации: "женственное, трусливое, маленькое, низменное, плохое, безопасное, доброе, тихое, отталкивающее, нежное, тусклое, печальное, слабое, пассивное, быстрое, короткое, хилое".
  Хотите - верьте, хотите - проверьте.
  Проверить можно, но надо ли верить результату? Ведь слыша веселое имя "Пушкин", мы не представляем себе какую-нибудь гаубицу или что-то "низменное, плохое, тихое, шероховатое, тусклое, темное, слабое, угловатое, хилое". Наоборот! А все почему? Полжизни человек работает на имя, а после имя работает на человека.

* * *

  Люди искусства и прочих публичных профессий часто берут псевдонимы. Они всерьез уверены, что именно смена имени принесет лавры и пиастры. Самые шумные примеры последних лет - преуспевающие писатели Александра Маринина (в миру - Марина Алексеева) и Борис Акунин (по паспорту - Григорий Чхартишвили).
  Мой коллега с creatiff.ru, подписывающий свои критические обзоры рекламы "Филипп Александров", в жизни носит другую фамилию. Не буду раскрывать псевдоним (те, кому интересно, и так узнает или уже знает), но вот что сказал "Филипп" в интервью журналу "Рекламные идеи/Yes!": "Сетевой ник Филипп Александров просто принес мне удачу, у него явно лучше энергетика, чем у моего внесетевого имени, поэтому сам удивляюсь тому, как много удалось Филиппу Александрову по сравнению с, так скажем, НеФилиппом Александровым".
  Кстати, время от времени и я подумываю о псевдониме. В самом деле, ну что за фамилия для поэта: Васюхин! Довольно редкая, что хорошо, но не отличается благозвучностью и яркостью. Каждая вторая барышня из тех, что в офисах снимают телефонные трубки и спрашивают "Как вас представить?", услышав, уточняет: "Как, простите?". Конечно, это действует на нервы и приходится выкрикивать по слогам. И получается китайское: "Вас-Ю-Хин".
  Сменить фамилию - целая эпопея. С именем проще, здесь возможны варианты. Кто-то предпочитает жить с отчеством, кто-то - уменьшительные формы, третьи - именуют себя на западный манер. Мой коллега Миша заставляет всех называть его Майклом. И ведь называют! А я, например, уже добрый десяток лет живу под именем Влад. Просто укоротил паспортное "Владислав", на мой взгляд, неповоротливое и официальное до короткого, как выстрел. Да и с фамилией "Влад" монтируется лучше. Мой друг режиссер Слава Бубнов (он, кстати, представляется именно Славой, а не Вячеславом) часто называет меня одним словом: "Владвасюхин". Очень похоже на цирковой псевдоним: весь вечер на арене…
  Так вы верите в магию имени? Может, у кого есть примеры?



Архив
Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью)
Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой?
Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
Выпуск четвертый. Как назвать унитаз?
Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
Выпуск седьмой. Все решает пиар?
Выпуск восьмой.Почему люди любят, когда их облизывают?
Выпуск девятый.Почему ушел Виталий Власов?
Выпуск десятый.Зачем приватизировать словарь?
Выпуск одиннадцатый.Любите ли вы чеснок?
Выпуск двенадцатый.А вы не мазохист?
Выпуск тринадцатый.Вы любите, когда к Вам пристают?
Выпуск четырнадцатый.Вам фокусник не нужен?
Выпуск пятнадцатый.Почему хот-дог не может быть холодным?
Выпуск шестнадцатый.Вы хотите жить на Ландышевой улице?
Выпуск семнадцатый.Зачем вам фрукты с кладбища?
Выпуск восемнадцатый.Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
Выпуск девятнадцатый.Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
Выпуск двадцатый.Почему рекламисты становятся рекламофобами?
Выпуск двадцать первый.Почему в России нет своего Огилви?
Выпуск двадцать второй.Вам хочется песен?
Выпуск двадцать третий.Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
Выпуск двадцать четвёртый.Поможет ли реклама российскому кино?
Выпуск двадцать пятый.У вас какая карма по жизни?
Выпуск двадцать шестой.В каком кино вы хотели бы жить и с кем?
Выпуск двадцать седьмой.Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?
Выпуск двадцать восьмой (анонс).Show must go on! "?
Выпуск двадцать девятый.Почему теплоход без намордника?
Выпуск тридцатый.А у вас-то какая миссия?

 
 



 
Подписаться на новости рынка рекламы:
Рассылки Subscribe.Ru
Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.
Новые статьи
-Джинса отстирывается добела. Скрытая реклама в России имеет возможность "выйти из тени".
-Продай свое имя. Интересы маркетинга требуют очеловеченных брэндов.
-Тиражи и миражи. Обзор новых печатных изданий.
-Абонент не отвечает. France Telecom задолжала кредиторам больше, чем вся Россия.

Новые статьи 03.10.2002
-Как озадачить рекламиста. Напишите о том, чего вы не любите.
-Будущее брэндинга. Рассуждения экспертов.
-Синдром сгорания руководителя.
-Мыльное небо над головой. Телесериалы на службе у компаний и госструктур.
-Программы-лидеры по объему телеаудитории с 23 по 29 сентября

Новые статьи 02.10.2002
- Игра на доверии. Грамотно запущенный слух может быть эффективнее рекламной кампании
-Дозированное творчество. Как управлять «умниками»?
-Временный персонал как постоянное решение
-Десять лучших бесплатных способов поощрения работников

Новые статьи 01.10.2002
-Социальный брэндинг: почему в Великобритании это работает или "Боже, храни королеву!".
-Приговоренные к рекламИгрованию. Азартный маркетинг.
-Шоковое собеседование. "Cтресс-тест помогает выявить недостатки человека и белые пятна его биографии".
-Материализация мысли. Как с выгодой продать свое изобретение

|| Главная || О проекте || Рекламодателю || Новости || Конференции || Игра ||
|| Виртуальный супермаркет || Письмо редактору ||


Менеджер проекта Sostav.ru Алексей Павленко
Телефон / факс : (095)209-7648 / 71-90 / 49-47 / 79-87 / 71-82 / 78-67
copyright Depot WPF 1998-2002 ©


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное