Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


ВОЛЬСКИЙ

По своему звучание эта фамилия воспринимается как исконно русская. Она действительно может иметь русские корни – но может быть образована от корней иностранных.

В России существуют две одинаковые по написанию и произношению фамилии: Вольские – от русского географического названия, и Вольские – от польской или немецкой дворянской фамилии Wolski.

Основа  фамилии обнаруживает сходство с названием города на Волге. Вольск –  ныне районный центр Саратовской области, в прежние времена – уездный город,  купеческая столица Поволжья. В позапрошлом веке  здесь строились добротные торговые ряды, нарядные особняки, величавые храмы. Вольск и сейчас красив; он сохраняет обаяние русского провинциального города.  Не исключено, что предки нынешних Вольских были выходцами из этих мест. По какой-то причине они покинули родные края; на новом месте название их «малой родины» стало прозвищем «вольские», и это прозвище, передаваясь из поколения в поколение, постепенно превратилось в фамилию.

Однако далеко не все обладатели этой фамилии ведут свой род от уроженцев славного волжского городка. По российским меркам Вольск молод: в 1780 году слобода Малыковская получила статус города и новое имя – Волжск. Под  влиянием разговорной речи Волжск превратился в Вольск;  именно  в такой форме название было зафиксировано на картах в начале XIX века.

Фамилия Вольских отмечена в письменных источниках задолго до рождения Вольска.  Боярский род Вольских ведёт свою историю от Кейстута (1298-1382), Великого князя Литовского. Сын Кейстута Патрикей перешёл на службу к Ивану Калите, был пожалован княжеским достоинством и землями на реке Воле.  Сыновья Патрикея отмечены в русских летописях как князья Вольские. Известно, что в 1399 году в битве с татарами на реке Ворскле погибли два Патрикеевича -  Дмитрий и Фёдор Вольские. Но род Вольских не пресёкся. В XIX веке в Рыбинском уезде Ярославской губернии жили дворяне Вольские, считавшие своим родоначальником  Патрикея Кейстутича. Им принадлежало село Вольское. Накануне крестьянской реформы оно было совсем небольшим: всего 5 дворов, 18 жителей. Рядом была  деревня Вольская - 10 дворов, 76 крестьян. Ни села, ни деревни уже нет:  в 1930-е годы они были затоплены Рыбинским водохранилищем. 

Можно предположить, что некоторые Вольские являются потомками ярославских дворян. Некоторые – но не все.  Среди обладателей этой фамилии есть потомки древнего дворянского рода Wolski,  известного ещё по летописям Великого княжества Литовского.

В письменных источниках  род Wolski  впервые упоминается в 1331 году. Происхождение этой древней аристократической фамилии остаётся загадкой. Существует гипотеза, что Wolski получили своё родовое имя от италийского племени вольсков. Вольски, не признававшие римского владычества, постепенно были вытеснены с Аппенинского полуострова и рассеялись по Европе.

К середине XV  века род Wolski разделился на несколько ветвей. Одна из них оказалась в Прибалтике и впоследствии была внесена в эстляндские матрикулы под именем von Wolsky (фон Вольски). Другие ветви оформились как польские. После присоединения к России прибалтийских губерний и Царства Польского эстляндские фон Вольски и польский род Вольски герба Элита были причислены к российскому дворянству.

В прошлом фамилия Вольских по праву  считалась дворянской. Среди её обладателей были  люди разных профессий, но все они принадлежали к благородному сословию. Так, например, в адресно-справочной книге «Весь Санкт- Петербург» за 1901 год отмечены 11 Вольских:  Адольф Адольфович Вольский, горный инженер; Виталий Владиславович Вольский, служащий Управления по сооружению железных дорог; Владимир Николаевич Вольский, корнет Лейб-гвардии  Кирасирского полка; Иосиф Северинович Вольский, журналист; Леонид Владимирович Вольский, неслужащий дворянин; Николай Антонович фон Вольский, генерал майор; Николай Иванович Вольский, дворянин, домовладелец; Рудольф Адольфович фон Вольский, полковник 23-й Артиллерийской бригады; Эдмунд Андреевич Вольский, служащий Представительства газо-воздушных аппаратов для освещения «Эксцельсиор». Антонине  Ивановне Вольской принадлежал дом в Манежном переулке; Елена Михайловна Вольская, жена дворянина, жила на Знаменской улице, в доме №7. В справочнике «Вся Москва» за 1901 год значатся только два обладателя такой фамилии: Генрих Феликсович Вольский проживал на Лесной улице; его однофамилец Леонард Игнатьевич – в Милютинской переулке. 

В настоящее время фамилия Вольских  считается редкой в России, хотя и не является уникальной. Так, например, среди 1008745 российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, 23 обладателя такой фамилии.

Источники:  «Весь Санкт-Петербург», адресно-справочная книга. СПб., 1901. «Вся Москва», адресно-справочная книга. М., 1901. Русский биографический словарь. Ред. Половцов А.А., т.4.  СПб., 1899. Славянская энциклопедия, т.1. М., 2005. Список населённых мест Ярославской губернии. СПб., 1859. Интернет-источники: www.pobediteli.ru

Программа "Российские Династии" МИГИ www.geno.ru

 

В Коми стали чаще менять имена и фамилии

 

В Коми возросло число случаев перемены имени.

Как сообщили "Комиинформу" в Управлении записи актов гражданского состояния Коми, в 2009 году было зафиксировано 568 перемен имени, это на 76 больше чем в предыдущем году.

По словам сыктывкарского руководителя территориального отдела ЗАГС Нины Пономаревой, в этом году был почти побит рекорд 2006 года, когда услугой перемены имени воспользовались 144 человека.

В понятие "перемена имени" входит смена фамилии, имени и отчества. Как пояснила собеседница агентства, чаще всего фамилию меняют женщины, которые возвращают свою старую фамилию после развода. Но есть случаи, когда люди меняют ее на более благозвучную. Кроме того, нередко жители Коми отказываются от двойных фамилий, которые выбрали после заключения брака. "Женщина может взять фамилию мужа и одновременно оставить свою. В то же время, муж дополнительно к своей фамилии должен будет взять фамилию супруги. Зачастую, когда появляются дети, родители принимают решение оставить лишь одну фамилию",- рассказала она.

На перемену отчества решаются обладатели непривычных для России отчеств, чаще всего, восточных. Например, Габдул Кызы или Оглы меняется на Габдулович или Габдуловна.

Нередко жители Коми меняют также имена. Например, Людмила хочет быть записанной в паспорте Милой, а Елена - Аленой. "Обычно я беседую с гражданами, которые хотят изменить имя, объясняю им, что им не всегда будет 20 лет, в дальнейшем они могут занимать высокие должности, и, к примеру, имя Леся будет звучать несолидно. Однако окончательный выбор остается все же за самим гражданином",- подытожила она.

Источник: http://komiinform.ru/news/61994/

 

Секретная папка 1941 года

 

Во время подготовки к очередной известинской круглой дате попал я в юбилейную компанию, коей поручалось подготовить ряд газетно-биографических публикаций. Заместитель главного редактора Борис Илёшин даже подпустил меня к заветному шкафу, где копились материалы для будущего музея "Известий". Глаз сразу выхватил невзрачную папку "Дело N 23" с пометкой: "Спецотдел, январь-июль 1941 г.".

- Ну, тут вряд ли чем можно поживиться. Это всё не для печати, - сказал Борис Иванович, но папку перелистать дал.

Я перелистал, многое переписал "на будущее" и вот дождался времен, когда "секретность" за давностью лет потеряла смысл, а дух прошлого передает весьма красноречиво.

"19 июня 1941 г. В 1-й ОТДЕЛ НКГБ СССР

Секретный отдел "Известий Советов депутатов трудящихся СССР" просит дать разрешение на фотосъемку генеральной репетиции спектакля "Маскарад" фоторепортеру "Известий" т. БАЛЬТЕРМАНЦУ Дмитрию Николаевичу. Репетиция состоится сегодня, 19 июня, в 8 час. вечера в театре имени Вахтангова.

ЗАВ. СЕКРЕТНЫМ ОТДЕЛОМ "ИЗВЕСТИЙ" (П. ЕРКИН)"

Это - копия, оригинал ушел по адресу. Ответили оперативно: на пожелтевшем листке пометка чернилами - "Разрешено".

Как же многозначна эта - не для печати - "бумажка"! Адски трудно приходилось человеку с фотоаппаратом: вывернись наизнанку - где и когда родился, член или не член, где живешь... Хочешь снимать репетицию спектакля? Предъяви разрешение НКГБ СССР. Но раз такие строгости, может, на репетицию должны были прибыть первые лица государства? За три дня до 22 июня? Вожди на "Маскараде" накануне начала страшной войны?! Не ждут, не знают, не догадываются?..

Что еще запомнилось из той предвоенной папки? Как принимали людей на работу в "Известия". Вот идет секретное письмо в Казахстан, начальнику Мамлютского райотделения НКВД с просьбой "проверить социальное происхождение и общественное лицо тов. МАНУЙЛОВА Павла Иосифовича, который изъявляет желание работать корреспондентом "Известий", а они утверждаются Центральным Комитетом ВКП/б/, в связи с этим необходима детальная проверка тов. Мануйлова"... Самое любопытное, что Павел Мануйлов до того десять лет работал в редакции газеты "Правда", где его, судя по всему, уже проверяли до седьмого колена.

Но проверки - цветочки, а ягодки - доносы. Из секретной записки в Свердловское райотделение НКВД: "Инструктор (следует фамилия) пришел в цех ручного набора с тем, чтобы распространить платные билеты на лекции по истории партии... Наборщики Лукашин Ф.Д. и его жена Виноградова Е.А. стали говорить, что с нас и так много берут, а нам ничего не дают, даже ввели плату за учение в школах. Виноградова прямо заявила, что политика партии идет не по ленинским указаниям... Весь разговор происходил в присутствии нескольких человек рабочих". Далее в записке приводятся нелестные характеристики супругов, адрес их проживания... Кто ж теперь скажет, как закончили они свои дни?!

Но вскоре все эти "секреты" отступают в тень. Вот исторический документ: "26 июня 1941 г. В Генеральный штаб РККА, корпусному комиссару тов. КОЖЕВНИКОВУ. Редакция "Известий" просит выдать пропуска вдействующую армию следующим нашим сотрудникам и писателям, командируемым на фронт в качестве специальных военных и фотокорреспондентов...". Названы фамилии с краткими данными, адресами, а также названиями военных округов. Описывать и снимать войну отправляются: Евгений Кригер, Иосиф Осипов-Кричевский, Александр Склезнев, Константин Тараданкин, Алексей Сурков, Павел Трошкин, Николай Петров...

Жизнь теперь делится на до и после 22 июня.

Источник: http://www.izvestia.ru/retro/article3137391/

 

В Азербайджане обсуждают тюркизацию фамилий



Политические и общественные деятели республики прокомментировали концепцию смены фамилий с «советскими» окончаниями. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Бакилилар».

Напомним, что в Азербайджане подготовили специальную концепцию для смены формата фамилии. Специалисты предусматривают смены фамильных окончаний «-ов», «-ев», «-заде» на тюркизированные варианты «-ли», «-лу», «-лю», «-оглу», «-гызы», «-гил».

Согласно принятому в 1993 году закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могли добровольно изменить окончания «-ов», «-ев» в своих фамилиях на «-лы» («-ли», «-лу», «-лю», в зависимости от корня слова), «-заде», «-оглу», «-гызы» или же полностью убрать окончания.

Председатель комитета по культуре парламента Азербайджана, депутат Низами Джафаров заявил, что «изучив исторически сложившиеся в Азербайджане формы фамилий и традиции по присвоению имен, комиссия, в которую входят специалисты по различным областям науки, определила формат национальных фамилий».

Таким образом, Джафаров признал, что «формат национальных фамилий» в Азербайджане определяется, искусственно, государственными органами.

По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». «Специалисты полагают, что более целесообразным было бы использование в документах фамилий с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил», - сказал Джафаров.

По его мнению, национальный формат фамилий для граждан Азербайджана других национальностей не предусмотрен:

«У русских, украинцев, грузин и представителей других наций имеется свой признанный в мире формат фамилий. Эта концепция к представителям других национальностей отношения иметь не будет», - сказал председатель комитета.

Интересно, что в Азербайджане хотят ликвидировать и окончание фамилии «-заде». Таким образом, в Азербайджане собираются тюркизировать фамилии одного из коренных народов республики – талышей, которых, по различным оценкам, в Азербайджане от 400 тысяч до 1.5 млн. человек. Это станет очередным шагом на пути полной ассимиляции этого ираноязычного народа, чья численность в официальной переписи населения Азербайджана от 1999г. явно занижена и указана в 87 т. человек.

Отметим, что талыши, подвергающиеся ассимиляции со стороны азербайджанских властей, то «возникают» в переписях населения Азербайджана, то вновь «пропадают» - в эти периоды людей, заявивших, что они талыши по национальности, просто записывали «азербайджанцами».

Напомним, что лидер организации «Талышское национальное движение», президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Альакрам Гумматов, ныне живущий в Голландии направил письмо духовному лидеру Исламской Республики Иран айатолле Хаменеи, в котором обвиняет власти Азербайджана в провозглашении пантюркистской идеологии и уничтожении культурно-исторического наследия талышского народа. В письме Гумматов пишет, что талыши принадлежат к ираноязычной группе народов, не видят себя за пределами исторической родины - Ирана и нуждаются в помощи Ирана в этой борьбе.

Тюркизация фамилий коснется и других коренных народов Азербайджана – аварцев, лезгин, цахуров и удин. После завершения этого процесса отличить фамилии представителей нетюркских коренных народов от фамилий азербайджанских тюрок будет невозможно. Обязательная смена окончания фамилии в данном случае является частью политики ассимиляции коренных народов Азербайджана.

Естественно, что в Азербайджане неоднозначно восприняли тюркизацию фамилий.

Политолог Эльдар Намазов отметил, что в демократической стране смена фамилий должна происходить на основе принципа добровольности, и к тому же концепция должна нести рекомендательный характер.

«В обществе живут люди разного возраста. Молодые с легкостью пойдут на такой шаг, а вот людям преклонного возраста психологически будет трудно», - отметил Намазов.

Он предлагает не ограничивать этот вопрос временем, так как это потребует смены большого числа документов и значительных расходов. Несмотря на это, политолог готов сменить фамилию в случае принятия закона.

«Если закон будет принят, мы все ему подчинимся», - отметил он

Председатель партии «Умид», депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде выступает категорически против концепции. Депутат отметил, что он не собирается менять фамилию.

«Изменение фамилии должно происходить на добровольной основе. Ведь никто же нам не указывает при выборе имени? С фамилией должно быть также. Каждый свободен при выборе фамилии. Может кто-то вообще не хочет иметь фамилию? Где это видано, чтобы определять фамилии по специальному закону? Я не намерен менять фамилию?», - отметил И. Агазаде.

И. Агазаде добавил, что в истории нет человека с фамилией, имеющей, так называемые тюркские окончания «ли», «лю» («li», «lü»).

«Нет такого человека. Эти окончания добавляли впоследствии. Например, Молла Панах Вагиф, Гасым бей Закир, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Алекпер Сабир, Джалил Мамедгулузаде.

Верно, окончание «ли» наше, но нельзя допускать вмешательства в фамилии людей. Я считаю, что это противоречит требованиям свободного общества. Я еще при советской власти, со дня рождения в 1970 году, ношу фамилию с окончанием «заде». Я не собираюсь менять фамилию», - добавил депутат.

Источник: http://www.panorama.am/ru/society/2010/01/12/azerbaijan-surname/

 

Илья Богодар... И это только имя!

 

Как москвичи называли своих детей в минувшем году

Целых 15 лет самым популярным в Москве женским именем было Настя. Но в 2009 году его обогнало имя Мария. Вчера об этом заявила руководитель столичного Управления ЗАГС Ирина Муравьева.

- Имя Мария стало самым популярным впервые за последние 40 лет! - не скрыла удивления чиновник. - А вот Дашами и Елизаветами - они всегда были в лидерах рейтинга - стали называть все реже.

Рейтинг мужских имен не меняется уже несколько лет. На первом месте Саша, потом - Максим, Иван и Артем. А вот популярные раньше Олег, Борис, Леонид, Валерий, Олеся, Людмила, Евгения перешли в самый низ рейтинга. Еще ниже, впрочем, имена совсем уж экзотические. В Москве с недавних пор живут Илья Богодар (это только имя, имеется и фамилия!), Луналика, Ангел Мария, Принцесса Анжелина и даже Каспер Ненаглядный. Как поясняют работники загсов, авторы таких чудо-имен, как правило, - выходцы из стран СНГ. Уговорить их дать ребенку имя попроще удается не всегда.

Кстати, москвички все чаще выскакивают замуж за иностранцев. Но если в 2008 году самыми популярными женихами были турки, то теперь - граждане Великобритании. Кроме того, у вершины рейтинга женихов по-прежнему немцы, американцы и турки.

Источник: http://msk.kp.ru/daily/24424/594521/

 

За создание символа Великого Новгорода его автор получит 70 тысяч рублей

 

Совсем скоро у Великого Новгорода появится свой талисман.  12 декабря на плановом заседании коллегии Администрации города обсуждали проект решения городской Думы «Об утверждении Положения о проведении открытого конкурса на создание талисмана Великого Новгорода», сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру».

Кстати, предстоящее соревнование на лучшую идею главного символа нашего древнего и великого станет уже вторым. До юбилейных торжеств студенты и учащиеся Великого Новгорода уже пытались создать второй после новгородского флага и герба своеобразный «лэйбл» города. Однако придумать достойный талисман оказалось непростой задачей.

Сегодня Администрация Великого Новгорода вновь обращается к новгородцам, как к профессиональным дизайнерам и художникам, так и просто к людям, интересующимся новгородской историей, предлагать на конкурс свои идеи главной, уникальной в своем роде визитной карточки Великого Новгорода, по которой наш город будут узнавать во всем мире.

- Мы предлагаем, чтобы до 1 декабря конкурсные работы могли поступать в виде графического изображения. В положении полностью расписаны требования к участникам и конкурсным работам, в каком виде, какие CD-диски должны поступать. Конкурсная комиссия определит членов жюри, и в марте рассмотрим на коллегии и на Думе, - прокомментировала решение председатель комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода Ольга Попова.

К слову, достойным подарком автору будущего символа станет вознаграждение в 70 тысяч рублей.

Источник: http://www.velikiynovgorod.ru/news/12-01-2010.htm?23448

 

Более 1,5 тысячи минчан в прошлом году изменили имя, отчество или фамилию

 

В 2009 году в Минске изменили имя, отчество или фамилию более 1,5 тысячи человек. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы Главного управления юстиции Мингорисполкома Елена Сушко.

Всего за разрешением изменить свои паспортные данные обратились 1613 жителей столицы (в 2008 году — 1523). Некоторые граждане подали заявление в конце декабря и еще не успели зарегистрировать перемену и оформить новые документы, пояснила Елена Сушко.

Чтобы изменить паспортные данные, следует обратиться в местный отдел ЗАГС с заявлением, в котором должны быть изложены достаточно веские причины, побудившие к такому поступку. При этом не допускается изменение фамилий и имен гражданам, которые привлекались к уголовной ответственности, находятся под следствием, имеют непогашенную судимость. Именно по такой причине в 2009 году было отказано 19 минчанам.

Большую часть материалов составляют заявления женщин, которые хотят вернуть добрачную фамилию либо наоборот — взять фамилию мужа после совместно прожитых лет. Нередко минчане меняют сложные в написании или неблагозвучные имена и фамилии. Например, в прошлом году меняли такие фамилии, как Говенько, Крикунов, Козлов, Баранов. Сотрудники загсов советуют хорошенько обдумать решение об изменении паспортных данных. Ведь вместе с паспортом придется менять и остальные документы, а на это потребуются время и деньги. Бывает, что через несколько месяцев гражданин просит вернуть ему прежнее имя.

Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2010/01/14/ic_news_116_324266/

 

Корни новой свердловской власти: древняя мещера, волосатые лашманы и вороны из Порто

 

Свердловский губернатор Александр Мишарин накануне завершил формирование нового состава регионального правительства. В число высших областных чиновников вошло немало ранее практически неизвестных уральской общественности имен. «Новый Регион» решил провести небольшое расследование и выяснить происхождение фамилий, а также данные о далеких предках обновленного состава кабмина. О том, что удалось узнать – читайте в спецпроекте «Нового Региона».

Судя по словарям русских фамилий, корни свердловского губернатора Александра Мишарина следует искать в Поволжье. Согласно справочникам, фамилия Мишарин образована от этнонима «мишарь». Мишари – этнографическая группа татар, живущих на правом и левом берегах Средней Волги, преимущественно в Татарстане, а также в Башкирии, где они были прежде известны под названием мещеряков. Происхождение мишарей не вполне ясно. Большинство исследователей склонно видеть в них подвергшуюся тюркизации мещеру – древнее племя, родственное мордве и марийцам (поволжская ветвь финно-угорской семьи языков), обитавшее на рязанском отрезке Оки и к югу от нее – на территориях современных Рязанской, Тамбовской, Пензенской областей. На протяжении XV-XIX веков шло его смешение с татарами, мордвой, русскими. В конце XV века земли Мещеры (нынешняя Мещера, Мещерская низменность) были подарены выходцам из Казанского царства, перешедшим на службу к царю, которых тоже стали называть мещерой или мишарями.

Предки главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, возможно, жили неподалеку от предков Мишарина – в том же Поволжье. Лашманами при Петре I называли крестьян, обязанных заготовлять лес для кораблестроения. По переписи 1897 года, фамилия нередка в приокских селах бывшей Владимирской губернии (Досчатое, Елино), на Среднем Поволжье (Нижний Новгород, низовья реки Суры, Богдановская и Кореневская волости Самарской губернии). Русский писатель и журналист Н. Добролюбов приводит и другое значение: «Лашманы. О людях, имеющих длинные волосы. Обстригись, что лашманом-то ходить?».

Председателя свердловского правительства Анатолия Гредина, похоже, сложно застать врасплох. Гредя (Гридя) – одна из уменьшительных форм имени Григорий (от греческого «бодрствующий»). Словом «гридь» также называли княжих телохранителей в Древней Руси. Однако, эта версия сомнительна – фамилии столь давнего происхождения очень редки.

Фамилия министра финансов области Константина Колтонюка, возможно, имеет общие корни с русским – колтыхать, колтышить (ходить в перевалку, ковылять; качаться, болтаться). Также вероятна связь с тюркским словом qoituq «лесть», в русских говорах колтать – «много говорить, болтать». Происхождение фамилии главы минэнергетики Юрия Шевелева также имеет несколько версий. Основа – Шевель – выступала в старину как личное имя. От глаголов «шевелить», «шевелиться». Также возможно и от забытого глагола «шевелять» – то же, что шепелявить. Не исключено, что Шевель – из татарского «шәвәл», или «шавваль», – название десятого месяца мусульманского лунного года и личное имя.

Корни родового имени министра спорта Леонида Рапопорта следует искать в Западной Европе. Есть сразу несколько вариантов происхождения знатной еврейской фамилии Рапопорт. Одни источники упорно связывают происхождение фамилии с Португалией, другие с Испанией, третьи настаивают на германо-итальянской истории Рапопортов. По информации последних история семейства Рапопорт, обосновавшегося к тому времени в итальянском городе Порто восходит к XVI веку. За ним утвердился герб с изображением ворона (по-немецки – «рабе» или, на южном диалекте, «рапе»). «Вороны из Порто» – точное значение слова, ставшего фамилией. Министру культуры Алексею Бадаеву досталась довольно легкомысленная фамилия. На Руси бадаем звали шалуна, повесу, озорника. «Ах, ты, бадай этакой, долго ли не перестанешь шалить!» – бранили раньше детей. Глава министерства международных связей Александр Харлов обязан своей фамилией сокращенной форме имени Харлампий (по-гречески «сияющий радостью»), глава МУГИСО Владимир Левченко также крестильному имени – Лев (или же прозвищам предка – Левый, Левша). Министр образования Сергей Черепанов и министр сельского хозяйства Илья Бондарев, в свою очередь, профессиям своих далеких предков (черепан – горшечник, гончар, а бондарь – ремесленник, делающий бочки).

Происхождение фамилий Михаила Максимова (министр экономики), Александра Петрова (министр промышленности), Владимира Власова (министр соцзащиты), Сергея Никонова (руководитель аппарата правительства), Кирилла Шубина (управделами губернатора и правительства), Аркадия Белявского (министр образования), Дмитрия Ноженко (министр торговли), Константина Крючкова (министр природных ресурсов) и Михаила Жеребцова (министр строительства) в особых пояснениях не нуждаются.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/264751.html

 

Бессмертные документы

 

В 1773–74 годах Урал оказался в центре крестьянского восстания, которым руководил донской казак Емельян Пугачёв. Одной из целей самопровозглашённого императора было захватить Челябинск и Исетскую провинцию. В результате этих событий практически все документы местной канцелярии далее были уничтожены. Произошло это во время пожара или было сделано намеренно, неизвестно. На протяжении всей истории России документы гибли. Но в наше время, с развитием компьютерных технологий, появилась возможность сохранить их на качественно новом уровне - на электронных носителях и киноплёнке. Эта важная задача возложена на архивистов Челябинской области.

- В прошлом году губернатор Пётр Сумин поручил нам работу, связанную с созданием страхового фонда архивных документов и всех культурных ценностей Южного Урала, - рассказал Александр Финадеев, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. - На эти цели из областного бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Сейчас мы уже приступили к выполнению поставленной задачи и перевели в электронный вид документы органов власти, начиная с наших дней, так как они наиболее востребованы. В страховой фонд будут переведены также документы вечного хранения, метрические книги – всего порядка двух тысяч фондов. В нашем архиве хранятся уникальные документы, например, запись о рождении режиссёра Сергея Герасимова, документы с подписями Екатерины Второй, Павла Первого, Николая Второго, Александра Радищева и других известных деятелей. Есть редкие старые газеты, например, периода гражданской войны – их нет даже в Ленинской библиотеке в Москве. Страховой фонд позволил защитить ценнейшие документы области в случае катастроф, аварий природного и техногенного характера. В электронную картотеку войдут также уникальные книги, картины и даже здания.

- Но ведь областной архив и раньше занимался формированием электронной базы данных?

- Да, на протяжении последних трёх лет архивисты ведут эту работу. Разница в том, что страховой фонд – закрытого доступа, а электронная база данных – нет. Сейчас любой желающий может прийти в архив и с помощью компьютера посмотреть историю, например, цинкового завода, самостоятельно. Или историю журналистики, кооперативного движения и так далее. На запрос программа выдаст номера дел и фондов, в которых хранятся нужные документы, вплоть до номеров страниц, и даже его электронную копию. Создавая электронный архив, мы преследуем и другую важную цель - обеспечение сохранности документов. Документ в своей «жизни» в архиве проходит через тысячи рук исследователей. С созданием электронного архива появится не только возможность оперативно и легко работать с документом в любой точке России и мира, но и обеспечить «неприкосновенность» первоисточника.

- Челябинский областной архив в десятке лучших в стране. Так было всегда?

- Лет 30 назад к нам приезжала комиссия Росархива из Москвы. Она проверяла состояние фондов. А архив у нас тогда размещался в бывшей котельной ферросплавного завода 30-х годов; документы хранились на деревянных стеллажах. Словом, у нас был самый плохой архив в России. Говорили, что только на Кавказе дела обстояли хуже. Но постепенно эту ситуацию удалось кардинально изменить. Первым делом мы перевели в современные здания фонды из подвалов. А сейчас уже начали вводить электронные технологии.

- То есть в настоящее время ничто не угрожает сохранности документов?

- Я думаю, на сегодняшний день Челябинский областной архив полностью отвечает тем задачам, которые ставит перед нами современное общество. Самая главная наша моральная обязанность - сохранить историю Южного Урала, начиная с первых документов крепостей Челябы, Миасской крепости и до наших дней. Сегодня в Челябинской области создана одна из лучших материальных баз, которая позволяет обеспечить высокую сохранность документов. 10 лет назад мы ввели новое типовое здание на 1,5 миллиона дел на Свердловском проспекте, а два года назад открыли специальное переоборудованное здание на территории ЧТЗ для документов по личному составу.

Кроме оказания информационных услуг исторического характера, государством возложена на архивистов большая социальная ответственность: исполнение запросов социально–правового характера. Это подтверждение стажа работы, заработной платы, награждения и другие факты, дающие право гражданину получить прибавку к пенсии и положенные льготы и компенсации. Например, в Челябинской области порядка 400 тысяч человек получат повышение к пенсии за советский стаж. И всем им могут понадобиться архивные справки. В прошлом году мы выдали южноуральцам более 100 тысяч справок.

Лет пять назад эта цифра была во много раз меньше – около 20 тысяч справок. При этом штат сотрудников остался прежним: по области работает более 260 архивистов. Для сравнения: в Свердловской области их в два раза больше, а справок населению они дают меньше. Люди верят, что мы им поможем, и мы обязаны оправдать это доверие.

Мы не только храним Историю, но и сами её создаём для потомков. Необычным направлением работы наших архивистов является инициативное документирование. Я сам раньше приходил в редакцию «Вечернего Челябинска» и собирал в архив фотографии, которые выходили в газете. Наши специалисты посещают и важные областные и городские мероприятия, записывают их на видео. Таким образом мы отслеживаем и сохраняем для истории наиболее значимые события. Фотографируем памятники, записываем интервью с интересными людьми. Всё это потом будет востребовано.

Архивисты – хранители документальной памяти народа, его истории, приставленные к главному сокровищу века – информации. Многие из них работают в архиве по 25-35 лет, у них уже в крови - ни одна страница нашей истории не должна пропасть и каждая страница в момент востребования должна работать.

Источник: http://www.polit74.ru/interview/detail.php?ID=24780

 

Цирковая династия Дуровых. Справка

 

12 января исполняется 100 лет со дня рождения известного дрессировщика, представителя одной из самых знаменитых цирковых династий России Юрия Дурова.

Юрий Владимирович Дуров родился 12 января 1910 года в Санкт-Петербурге. Он рано остался без родителей и воспитывался в семье деда - известного циркового артиста и дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Дед видел в нем продолжателя своего дела и посвящал в тайны мастерства.

Юрий Дуров 46 лет проработал в цирке, он объездил весь СССР и с успехом гастролировал за рубежом. Он руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, у него было более 100 животных и птиц различных пород. В его номерах можно было увидеть и звериный джаз-оркестр, где солистами вступали слоны и пони, и великолепного жонглера-балансера - морского льва Пашу, и ловкого прыгуна - австралийского страуса эму, легко преодолевающего серию барьеров, и необычную спортивную команду из четырех собак, совершающих прыжки с высокого помоста, и обезьяну, выполняющую акробатические трюки.

Любовь к кино Юрий Владимирович пронес через всю жизнь и в начале 70-х годов снялся в фильме "Освобождение Европы", сыграв в кино-эпопее роль Уинстона Черчилля.

Юрий Владимирович Дуров был женат дважды. От первого брака у него родилась дочь Наталья - известная дрессировщица, много лет вплоть до самой смерти служившая директором и художественным руководителем театра "Уголок дедушки Дурова". От второго брака родился сын Юрий, который сейчас возглавляет театр.

Род Дуровых вошел в историю России задолго до рождения родоначальника цирковой династии Владимира Леонидовича Дурова. Первое упоминание о Дуровых в российских родословных книгах относится к XVI веку. Среди них были постельничие, стрелецкие полковники, воеводы, восемь ствольников Петра Великого. Фома Дуров был среди тех, кто избирал царем первого Романова, а Александр Дуров служил думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. Знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова, послужившая прототипом героини фильма "Гусарская баллада", - прабабушка Владимира Леонидовича, его отец Леонид Дмитриевич участвовал в Крымской кампании 1855 года.

Актер и режиссер Лев Дуров, один из представителей дворянского рода Дуровых, рассказывает: "Легенд, связанных с нашей фамилией, немало. Одна из них такова. Во времена Ивана Грозного фамилия произносилась как Туровские, потом - Туровы. Было два именитых рода Туровых. И царь, вроде бы, издал указ: чтобы не путались, один будет на "Т", а другой - на "Д" - Дуровы".

Родоначальник цирковой династии появился на свет в 1863 году в Москве. Рано оставшись без родителей, Владимир вместе с младшим братом Анатолием воспитывался в семье своего крестного отца.

Военной карьере, к которой их готовили родственники, мальчики предпочли жизнь бродячих актеров. Из дома они сбежали в Тверь и очутились в бродячем цирке Ринальдо, где освоили все цирковые профессии - акробатов, жонглеров, клоунов. "Короли шутов, но не шуты королей", - говорили о себе Дуровы. Они во многом были первопроходцами: первыми начали выступать под собственной фамилией вместо звучного заморского псевдонима, первые начали говорить на манеже и отказались от грима.

Анатолий стал клоуном, а Владимир - дрессировщиком, но, даже выбрав разные дороги, братья умудрились поссориться - из-за права первенства. Владимир начал писать на афишах "Владимир Дуров-старший", а его брат назвался "Анатолием Дуровым I". Тогда-то династия и разделилась на две соперничающие ветви.

Мечтой Владимира Дурова было построить для своих зверей собственный дом, чтобы содержать их в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. Он купил дом с садом и конюшней на улице Старая Божедомка в Москве и 8 января 1912 года открыл там "Уголок Дурова". Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь, здесь и скончался 3 августа 1934 года.

После его смерти Уголок возглавила его жена - Анна Игнатьевна. В молодости она была цирковой наездницей, а став женой и помощницей Дурова, взяла на себя все бытовые, хозяйственные и административные хлопоты по Уголку. Много лет Уголком руководила младшая дочь Дурова - Заслуженный деятель искусств РСФСР Анна Владимировна Дурова-Садовская, а после нее бразды правления перешли к Наталье Юрьевне Дуровой.

Династия Дуровых подарила отечеству четырех Народных артистов СССР: Юрия Владимировича, Владимира Григорьевича, Наталию Юрьевну и Льва Константиновича Дуровых, Народную артистку России Терезу Васильевну Дурову, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Анну Владимировну Дурову-Садовскую, Заслуженных артистов России Юрия Юрьевича и Терезу Ганнибаловну Дуровых.

Источник: http://www.rian.ru/culture/20100112/203998558.html

 

Ювенальная юстиция в действии, или Как воспитать Павлика Морозова?

 

В конце декабря перед началом зимних каникул во всех школах Советского района города Казани — во всех классах, начиная с первого — проводилось обязательное «анонимное» анкетирование учащихся. Райотдел образования собирал сведения о фактах «жестокого и несправедливого отношения» к детям со стороны родителей, учителей и сверстников.

Из 19 вопросов, предложенным школьникам, лишь 5 касаются взаимоотношений с учителями и другими детьми. 8 вопросов напрямую относятся к внутрисемейным отношениям. При этом руководители педагогических органов живо интересуются такими, к примеру, сторонами жизни своих подопечных: «Как часто родители применяют к тебе телесные наказания (бьют тебя, причиняют боль)?», «Кто чаще тебя наказывает?» (предлагаются варианты ответа: мама, папа, бабушка, дедушка и учителя). Вдобавок детям предлагается самим оценить, справедливо ли их наказывают.

Кроме практики применения наказаний, представителей отдела образования волнует, как часто дома у их подопечных употребляются спиртные напитки.

Текст анкеты и указание о проведении анкетирования были спущены в школы из отдела образования Советского района распоряжением его начальника Нуреевой В.Н. Анкетирование было обязательное, родителей о его проведении не предупредили.

Несмотря на то, что в анкете указано, что она анонимная, школьникам было велено подписать её своим именем и первой буквой фамилии — например, Сергей М., так что установить фамилию ученика после проведения анкетирования не составляет труда.

После того как дети заполнили и сдали анкеты и, вернувшись по домам, рассказали об анкетировании родителям, возмущению родителей не было предела. В школах же на претензии взрослых заявили, что наверх якобы будут передаваться только обобщенные данные. Очевидно, что в действительности никаких гарантий этого нет.

Когда же родители попытались связаться по телефону с руководителем отдела образования, их отказались соединять с ней по этому вопросу и предложили писать письменные жалобы.

Источник: http://www.rus-obr.ru/days/5233

 

Поиски в потомках

 

В семейной истории русского поэта номер один еще есть белые пятна. Их можно заполнить только с помощью генетики

Александр Пушкин, обладатель не только известной фамилии, но и не менее знаменитой ДНК, не пишет стихов, зато прекрасно разбирается в радиоэлектронике. Проживающий в Бельгии Александр Александрович Пушкин - единственный из оставшихся в живых прямых потомков поэта по мужской линии, его праправнук. Детей у 68-летнего пенсионера нет. Звонку корреспондента Newsweek он, казалось, ничуть не удивился: «Конечно, это будет полезно и для истории, и для науки».

Скоро в его дверь позвонил журналист. Он имел при себе все необходимое: диктофон, фотоаппарат и набор для генетического тестирования. Через пару недель пакет с образцом ДНК Пушкина оказался по другую сторону Атлантического океана - в офисе компании Family Tree DNA. Ее специалисты занимаются молекулярной генеалогией - восстанавливают родословную человека по его генотипу. Этот анализ они сделали вне очереди.

Конечно, потомок Пушкина прекрасно знает историю своей семьи. Но знает ее ровно настолько, насколько о ней позволяют судить архивные записи. С помощью генетического анализа Newsweek подтвердил пару фактов автобиографии великого поэта и нашел его родственников, о которых в исторических документах нет ни слова.

РОДСТВЕННЫЕ БАЗЫ

По-русски праправнук Пушкина читает с трудом, но говорит совершенно свободно. «После революции наша семья уехала из России, - рассказывает он. - Бабушка с дедушкой перебрались в Турцию и прожили там два года». Приспособиться к жизни в Турции потомкам поэта оказалось непросто. «Тогда дедушка написал письмо бельгийскому кардиналу Мерсье», - говорит Пушкин.

Ответ пришел быстро: приезжайте. Так и вышло, что праправнук поэта стал самым настоящим европейцем. Он прожил в Бельгии всю жизнь и в Россию переезжать не собирается. Но теперь о корнях потомку поэта будет напоминать не только фамилия, но и результаты генетического теста. По геногеографической классификации доставшаяся ему от знаменитого прапрадеда Y-хромосома относится к классической славянской ветви - гаплогруппе R1a. Эта гаплогруппа - самая распространенная среди людей русской национальности. В этом смысле отец поэта Сергей Львович Пушкин и его прямые потомки - просто архитипичные русские.

Но ДНК живущего в Бельгии Александра Пушкина позволяет проследить историю его известного предка еще глубже. Недавно сотрудник лаборатории популяционной генетики человека МГНЦ РАМН Олег Балановский провел масштабное исследование гаплогруппы R1a. Ученый выявил в ней несколько подвариантов. Как раз на один из них и указал генетический тест потомка поэта. Род Пушкина по отцовской линии оказался исторически привязанным к территории современных Польши и Белоруссии. На этих землях много веков назад жили пруссы - народность, относящаяся к балтийской группе. Потомок Пушкина этому результату был ничуть не удивлен. «В своей автобиографии поэт писал, что по отцовской линии ведет род от прусса по имени Радши, - вспоминает Пушкин. - Теперь это, можно сказать, научно подтвержденный факт».

Newsweek попытался разыскать родственников поэта. Для этого мы обратились к генетической базе данных Ysearch, которая содержит результаты тестирования 81 109 мужчин из самых разных стран мира. Мы использовали 12 уникальных генетических маркеров, выявленных при анализе ДНК потомка поэта, и обнаружили несколько совпадений, о которых сообщили Олегу Балановскому. «Найденные вами в базе люди являются ему не далее чем тридцатипятиюродными братьями, - объяснил он. - Это не самое близкое родство, но и не случайное совпадение». Их нельзя назвать представителями рода Пушкиных, добавляет заведующий лаборатории генетики Института биологических проблем Севера РАН Борис Малярчук: «Просто на каком-то этапе истории у них был общий предок».

Американка из Пенсильвании Хелен Миллер очень удивилась запросу Newsweek. Ее дед Джон Губик - родом из Польши. О дальнем родстве с русским поэтом она, конечно, не подозревала. Сама она фотограф, а брат Томми - музыкант. Еще у Миллер была сестра - поэтесса. «Она умерла совсем молодой, через день после того, как закончила свою книгу», - вспоминает американка.

Поэты были в роду и у другого дальнего родственника Пушкина - Джона Лерча. Он тоже живет в США, а его предки - старообрядцы родом из Литвы. «Мой дед - его фамилия была Лауклейжис - писал бабке складные любовные письма в стихах, - рассказывает Лерч. - Этим он ее совершенно пленил, и она в итоге вышла за него замуж». Другой родственник Лерча от поэзии был далек: «В семье ходят слухи, что один из наших далеких предков выдрессировал медведя и зарабатывал себе на хлеб представлениями».

Из Литвы происходит род еще одной родственницы поэта - канадки Бетти Анн Вольф. Ее прадед родился в Мариямпольском уезде и уехал в США еще до революции, в 1900 году. Сын Вольф, по ее словам, успешный ученый. Недавно он разработал ряд тестов для быстрой диагностики птичьего и свиного гриппа.

Среди родственников поэта нашлись и жители бывшего СССР. Отставной офицер-артиллерист Владимир Рудич живет в Харькове. А Антон Красильников - петербуржец. Он командует поисковым отрядом «Варяг-2» и сам занимается генетическими исследованиями - пытается создать базу, позволяющую по ДНК идентифицировать останки погибших в Великой Отечественной войне.

Пожалуй, самый далекий родственник Пушкина из найденных в базе - бывший военный. «Я служил в особом подразделении, - рассказывает американец Уильям Фаррар. - Что-то вроде вашего спецназа». В его роду не все были вояками. Один из предков Уильяма - валлийский епископ Роберт Фаррар. Он не один раз прямо обвинял высоких духовных чинов в мздоимстве, поэтому однажды был арестован по доносу, лишен сана, а затем казнен. Епископа сначала посадили на кол, а потом сожгли. Казнь произошла в 1555 году при правлении Кровавой Мэри - Марии I Тюдор.

МАМА-АФРИКА

Знаменитым предкам Александра Александровича Пушкина и Уильяма Фаррара после смерти поставили достаточно памятников. Епископу-мученику - в Великобритании, а поэту Пушкину - по всему миру. Но только в Африке это превратилось в соревнование. Как только памятник Пушкину поставили в Эритрее, тут же начались приготовления к строительству монумента в Камеруне. Причина соперничества простая: если с отцовской линией поэта все более-менее понятно, то его африканские корни до сих пор вызывают массу споров. Из какой части Африки родом Абрам Петрович Ганнибал (прадед Пушкина по матери), ученые не могут договориться до сих пор.

Все предположения о родине Ганнибала основаны на одном и том же историческом документе - его челобитной к императрице Елизавете. В 1742 году прадед Пушкина обратился к ней с просьбой об утверждении семейного герба. В документе он привел свою краткую биографию. Ганнибал написал, что «родился во владении отца в городе Лагоне». Сейчас такого города в Африке нет. Зато есть много объектов с похожими названиями. Географ Дмитрий Анучин указывает на эритрейскую провинцию Логгон. А автор книги про Ганнибала из серии ЖЗЛ историк Дьедонне Гнамманку помещает Лагон в Камерун. Вдоль границы этой страны протекает река Логон. Гнамманку предполагает, что раньше там находилось одноименное княжество.

Разрешить противоречия могла бы генетическая экспертиза прямых потомков Ганнибала по мужской линии. Но вот где их найти? По сведениям известного специалиста по родословной Ганнибала Анастасии Бессоновой, из 700 потомков этого рода по мужской линии никто не дожил до наших дней. Историк-краевед и создатель музея-усадьбы «Суйда» Андрей Бурлаков подтверждает этот вывод. В музее представлены подлинные вещи самого Ганнибала, но у сотрудников нет никаких данных о его ныне живущих потомках по мужской линии.

«Последние сведения относятся к 1917 году, - сокрушается Бурлаков. - Почему-то у Ганнибалов всегда рождалось девочек больше, чем мальчиков». Возможно, предполагает историк, где-то все же живут потомки Ганнибала, о которых просто никто ничего не знает. Бурлаков сам в каком-то смысле связан с родом Пушкина. Он потомок его няни Арины Родионовны. По данным Дьедонне Гнамманку, один из столь нужных науке Ганнибалов может жить в Иране. Даже если это так - отыскать его там будет совсем непросто.

В 2008 году россиянин Юрий Ганнибал попробовал ответить на вопрос о собственном происхождении и сдал пробы ДНК на генетический анализ. Его прадед Петр Ганнибал хоть официально и не относился к знаменитому роду, зато родился в 1745 году вблизи Ревеля. Военным комендантом города в это время как раз был Абрам Ганнибал. Такое совпадение обещало интересный результат. Он таким и получился - тест показал, что предки Юрия жили в Скандинавии. Юрий, не оказавшийся потомком арапа Петра Великого, совершенно не расстроился. А вот историки - те страшно огорчились.

Источник: http://www.runewsweek.ru/science/32057/?referer1=rss&referer2=news

 

Отрезание родового окончания



«Езжайте в свою Латвию и приводите все документы в соответствие», — строго заявил начальник отделения Федеральной миграционной службы (ФМС).

Ну спасибо за совет! Вы хоть сами понимаете, что сказали? Ни в России, ни в Латвии чиновникам нет дела до того, как когда-то писалась твоя фамилия.

В России никогда не поймут, почему по свидетельству о рождении Иван Иванов после обретения «какой-то там Латвией со столицей в Таллине и проживающими в ней литовцами» стал по паспорту Ивансом Ивановсом. А в Латвии насмерть будут стоять за то, чтобы все писалось на «тира латвиешу валода».

В моем случае инспектор ФМС никак не мог понять, почему в свидетельстве о рождении и дипломе об окончании вуза я Бартуль, а в латвийском паспорте — Бартуле. А я никак не могла втолковать, что дорогое латвийское государство не могло себе позволить в пылу борьбы на чистоту своего языка написать даже Bartuļ, только — Bartuļa (я же женщина, в конце концов! Значит, и окончание фамилии должно быть женского рода). Поэтому я стала «Бартуле». Хоть звучит приличнее, чем «Бартуля». Ведь именно так писалась бы моя фамилия на русском, и она тоже не имела бы никакого отношения к Бартуль.

Инспектора мои объяснения только злили. И он стал кричать, что в таком случае мне нужно либо покинуть страну, либо пребывать в ней по другой визе. И вообще, понаехали тут, Москва, чай, не резиновая. В итоге я пошла к начальнику. Что он посоветовал, вы уже знаете.

Звоню уже в латвийское Управление по делам гражданства и миграции, рассказываю, в чем дело. И узнаю, что могу приехать в Латвию и получить паспорт нового образца. Туда любезно впишут историческую форму фамилии, но — боже упаси! — только не кириллицей, исключительно латиницей. И буду я Bartul. Не фонтан, но уже начинает походить на правду.

В Латвию в итоге я не поехала. Оказалось, в нашем посольстве в Москве выдают удивительную по содержанию справку, и всего за 10 евро. Смысл ее сводится к следующему: посольство на русском языке удостоверяет, что обладатель такого-то свидетельства о рождении с таким-то написанием имени и фамилии и обладатель такого-то паспорта с таким-то именем и фамилией являются одним и тем же лицом. Также посольство просит госструктуры России учитывать, что, по правилам Кабмина ЛР о написании имен собственных в латышском языке, написание фамилий на латышском языке может отличаться от написания на русском.

Еще более удивительно другое. В стандартной форме заявления ФМС есть графа «Другие фамилии и имена, которые использовались подателем заявления, и причины, по которым они были изменены». То есть у подателя есть вполне законные основания указать другие фамилии или варианты их написания.

Но самое удивительное происходит, когда я вписываю в эту графу «Бартуль», указываю, почему фамилия была изменена, прилагаю справку из посольства Латвии в Москве, и... заявление в ФМС принимают без единого слова.

Почему инспектор ФМС сразу не сказал об этой графе, а вынимал всю душу? Да потому что сам не знал! Профессиональный уровень сотрудников ведомства крайне низок. Как показывает моя практика, они понимают только одну функцию: бумажку принял — бумажку передал. Все.

В тот достославный день, когда российская бюрократия все же пала предо мной, включаю вечером телевизор. Президент России Дмитрий Медведев говорит о необходимости облегчить бюрократические процедуры для иностранных граждан и инвесторов в частности. Умно так говорит и как бы страшно гневаясь на чиновников. С тех пор и думаю: издевательство или пока недоступный мне тонкий российский юмор?

* Снежана БАРТУЛЬ — латвийская журналистка, живущая в Москве.

Источник: http://www.telegraf.lv/news/otrezanie-rodovogo-okonchaniya

 

Не бывает фамилий непонятных...

 

«Моя фамилия Барыш. Значение этого слова мне понятно — это прибыль, польза, выгода при покупке. По «Тлумачальнаму слоўнiку беларускай мовы» это еще и угощение после купли–продажи, заключения сделки. В Беларуси это редкая фамилия. Верно ли ее толкуют словари?»

Мария Барыш, Щучин.

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Барыш восходит к слову «барыш», которое, по мнению российского исследователя Н.К.Дмитриева, заимствовано в русский язык из тюркских языков Поволжья. В татарском, киргизском и других языках оно употребляется в значениях «мир, согласие». На русской почве оно действительно стало обозначать прибыль, выгоду, пользу при торговых сделках. В этом значении и вошло в состав фамилии. От слова «барыш» затем образовалось слово «барышник» — «тот, кто занимается перепродажей ради барыша; перекупщик», а от него — фамилии Барышник, Барышников.

«У нас в роду встречаются фамилии Милашевский, Войтеховский, Раткевич. Объясните, как они образовались».

Инна Гореликова, Могилев.

— Фамилия Милашевский произошла от личного имени Милош, которое является сокращенным вариантом древнего славянского имени Милослав (от основ «милый» + «слава»). Оно же образует основу фамилий Милош, Мило(а)шевич. Последняя перекликается с сербской фамилией Милошевич (ударение на второй слог).

В основе фамилии Войтеховский древнее славянское имя Войтех (у поляков известное с XII века). В старобелорусскую эпоху было очень популярным и в среде белорусов. Функционировало в нескольких вариантах: Войтех, Войт, Войташ, Войтик. Отсюда и фамилии Войтех, Войтехович, Войт, Войтович, Войткович, Войткевич, Войтош, Войтуль, Войтюшонок.

Фамилия Раткевич в своей основе заключает личное имя Ратко — сокращенная форма древнего славянского составного имени Ратибор — «защитник, воин» (от древнего глагола «ратиборити» — «защищать») или Ратимир — «защитник мира».

«В Славгородском районе, откуда я родом, фамилию Лепеев не приходилось встречать ни разу. Зато учился я на одном курсе с Лепиным. Фамилии вроде бы похожие. Имеют ли они общую основу?»

Виктор Лепеев, Брест.

— Основой фамилии Лепеев является белорусское диалектное слово «ляпей» — «каменщик, кладчик; печник». А вот фамилии Лепа, Лепин, хотя и очень близкие по звучанию, но совсем иного происхождения. В их основе личное имя Лепа — уменьшительная форма полного имени Боголеп, которое является переводом греческого имени Феопрепий — «тот, кто нравится Богам; великолепный». Лепый по–старославянски — «красивый, прекрасный». Отсюда и русское слово «великолепие».

«Сакович — фамилия достаточно распространенная. В Минской области есть даже деревня Саковичи. Если можете, объясните происхождение фамилии».

Ирина Сакович, Борисов.

— Сакович — сын, потомок человека по имени Сак, которое является разговорным вариантом церковного имени Исаак (в переводе с древнееврейского — «он засмеется»). Смысл имени связывается с тем, что жена библейского патриарха Сарра, услышав предсказание, что у нее на старости лет должен родиться сын, рассмеялась. Сын родился и назвали его Исаак. Известно и еще несколько разговорных вариантов этого имени: Сац, Сацик, Сацук, Сачок, Сачик. Отсюда фамилии Саков, Сакевич, Саковский, Саченко, Сачик, Сачиков, Сачек, Сачук, Сачко, Сацук, Саценко, Сацевич, Сацукевич, Сацута, Сацура.

«Моя фамилия Смородникова. Родители из Читинской области. Но бабушка, помню, говорила, что наши корни в Беларуси. Помогите разобраться!»

Светлана Смородникова,sv–merkul@yandex.ru.

— Смородник — тот, кто любит смородить — «придумывать что–либо, чтобы свести, поссорить кого–нибудь между собой». В белорусском языке это слово не засвидетельствовано. Оно отмечается только в областных словарях русского языка. Поэтому наиболее вероятно, что ваша фамилия все же возникла на русскоязычной основе.

Это не значит, что по национальности вы не можете быть белорусами. Многие белорусы–переселенцы в России получили русские фамилии.

Жду ваших писем. До встречи!

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/95825/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное