Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


 

 

Символы и орудия

 

"Соккер.ру" рассказывает своим читателям об истории чемпионатов мира в несколько ином ракурсе. В этом материале нет места игрокам и тренерам, здесь речь пойдет о других неотъемлемых "участниках" мировых турниров.

С английского ЧМ, который состоялся в 1966-м году, появилась традиция, на каждое мировое первенство "назначать" своего талисмана. Талисман только своим видом должен передавать всю суть страны организатора. Кто-то выбирал человечков, кто-то животных, кто-то шел по абстрактному пути. Одни талисманы нравились больше, другие меньше. Напомним вам всех.

Первым был "Вилли". Львы хоть и не живут в Англии, но постоянно фигурируют в британской геральдике, подчеркивая, утонченность и гордость нации.

Мексика 1970. "Хуанито". Это уменьшительное имя от "Хуан". Не будет ни для кого открытием, что оно самое распространенное среди испаноязычных стран, а кроме этого, является полным аналогом, привычного для нашего уха – "Иван". "Хуанито" стал первым "гуманоидом-талисманом". Одетым в цвета мексиканской сборной, с типичным сомбреро.

ФРГ 1974. "Тип и Тап". Два маленьких человечка. Светлый и темный. Двое, которые должны были быть одним. Естественно, это символизировало две разъединенных Германии.

Аргентина 1978. "Гаучито". Вновь уменьшительное, от "гаучо". Выходец аргентинской Пампы, одетый в форму сборной. "Гаучито", стал на данный момент последним "ребенком", если можно так сказать.

Испания 1982. Настал черед "Наранхито", то есть – "апельсинчика". На субъективный взгляд автора этих строк, один из самых удачных талисманов. Апельсин, является одним из символов Испании, хотя растет не по всей стране, а лишь на юге и средиземноморском побережье. Этот симпатичный "Наранхито", символизирующий радость и жизнерадостность, после ЧМ вызвал новый бум в продаже этого фрукта за пределами Испании.

Мексика 1986. "Пике". Это стал второй чемпионат для Мексики и в этот раз они выбрали жгучий перец, который является постоянным ингредиентом в мексиканской кухне.

Италия 1990. "Чао". Как его только не называли, одно из самых популярных прозвищ на территории СССР стало "шлагбаум". "Чао", означающие и привет, и пока, в какой-то степени повлияло и на нашу сборную, для нее это стало последним чемпионатом мира, СССР перестал существовать, сказав всему миру "Чао". "Чао" стал первым абстрактным талисманом и вызвал много критики в свой адрес.

США 1994. "Страйкер". Американцы выбрали собачку "Страйкер", которая выполняла роль нападающего. Талисман был создан студией "Уорнер Бразерс".

Франция 1998. Французы выбрали французского петуха, чье имя держалось в строгом секрете долгое время. "Футикс" стал победителем после победы в конкурсе из шести претендентов.

Корея – Япония 2002. "Сферикс" или иначе "Ато", "Каз" и "Ник". Фантастические персонажи с другой планеты, играющие на ней в "атмобол".

Германия 2006. "Голео". Второй ЧМ для Германии, в этот раз объединенной и второе появление льва.

ЮАР 2010. И снова лев, но на этот раз африканский, там, где он и проживает – "Закуми".

Естественно, что талисманы известны всем. Но история официальных мячей и их эволюция не так подробно освещается, даже в интернете. Проведем краткий экскурс в историю и вспомним о главном предмете игры.

Уругвай 1930. "T-SHAPE". Известен под таким названием, из-за кусков кожи, в форте "Т" из которых он был сшит. Всего было 12 таких кусков.

Италия 1934. "Federale 102". Мяч, мало чем отличался от уругвайского, но ниппель для накачки теперь полностью скрывался внутрь мяча. Новшество было в соединении кожаных частей мяча, которые при сшивании перекрещивались, таких кусков тоже было 12. И всего было 12 мячей на весь чемпионат, которые были куплены у аргентинской компании "Tossolini, Valbonesi, Polo & Cia"

Франция 1938. "Allen". Первая мини "революция". Вместо куска трубы для накачки, которая сильно деформировала оболочку мяча, впервые появляется прототип современного ниппеля. Изменилась и обработка кожи, заготовки стали менее рельефными, и мяч стал "почти" круглым.

Бразилия 1950. "Duplo T". Мяч этого чемпионата стал "иконой" для всех мячей, которые имели наружные швы. Это был первый мяч, в котором использовался другой принцип сшивания. Старая система производства мячей, была "довольно опасна" для здоровья футболистов, особенно, когда приходилось играть головой. У Ю. Визбора есть песня про волейбол, в которой такие строки "…владелец страшного кирзового мяча, который если попадал кому-то в лоб, то можно смерть установить и без врача". Неудивительно, что на многих фотографиях, мы встречаем футболистов с повязкой на голове, которая предохраняла от травмы. И система накачки приобрела современный вид. Мяч, до того впечатлил мир, что его изображение красуется на многих гербах клубов.

Швейцария 1954. Первый мяч без имени и первый, имевший не натуральную окраску, впервые было решено, коричневый цвет заменить на другой, в данном случае был использован желтый.

Швеция 1958. Так же без имени. Очень похож на швейцарский, но с улучшенной стыковкой заготовок.

Чили 1962. "Santiago". Новый дизайн, в котором заготовки перестали иметь форму "Т" и приняли форму шестигранника. Мяч создан фирмой "Crack". Мяч то же был желтого цвета, пусть вас не смущает фото, так как со временем краска стерлась с мяча.

Англия 1966. "Challenge". Создан фирмой "Slazenger", был выпущен в трех вариантах цвета. Оранжевый стал официальным. Кожаные заготовки изменились вновь, приняли продолговатый вид, в этот раз их было 18, и они формировали шесть частей мяча, по три в каждой из них. Центральная заготовка была разделена на две части. Последний мяч, производителем которого не был "Адидас", начиная с мексиканского первенства, эта всемирно известная марка выкупает права на производства мяча для ЧМ.

Мексика 1970. "Telstar". Новая эпоха в производстве мяча, впервые черно-белый дизайн. Мяч сформирован из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников и "правильной" формы. Мяч стал намного лучше виден по ТВ, которое уже тогда начинало требовать к себе повышенного внимания.

ФРГ 1974. "Telstar Durlast". Впервые без технических изменений, только смена названия. Существенным недостатком этой модели, было то, что кожа впитывала влагу, что в современные дни просто невозможно представить.

Аргентина 1978. "Tango". После небольшого "застоя", новый шаг вперед. 20 идентичных пятиугольников правильной формы, которые образовывали 7 белых кругов с черными краями. Дизайн отметил эпоху в последующие 20 лет. Мяч все еще делался из натуральной кожи и сильно впитывал влагу.

Испания 1982. "Tango Espana". Без изменений в дизайне и технологии.

Мексика 1986. "Azteca". Первый синтетический мяч. Внешнее оформление было выполнено с национальным орнаментом Мексики. Значительно увеличилось сопротивление влаге. Кроме этого, значительно улучшилась траектория полета мяча и сила удара, за счет повышения упругости.

Италия 1990. "Etrusco". Полиреутановый слой сделал мяч абсолютно водонепроницаемым. Для многих экспертов, футболистов и болельщиков, один из лучших в истории. Им играли также на ЧЕ-92, и ОИ-92, не говоря о многочисленных чемпионатах в различных странах.

США 1994. "Questra". Новое техническое изменение. Сверху на мяч был нанесен слой полиэтиленовой пены, что сделал мяч более легким для дриблинга. Увеличилась скорость полета мяча.

Франция 1998. "Tricolore". Небольшие изменения в верхнем слое пены. Но самое главное, что мячи перестали производиться в Европе и стали привычны надписи "Сделано в Китае, Таиланде….". С появлением этого мяча можно сказать, что кануло в прошлое эпоха классического мяча и настало время "современного" и ничего больше.

Корея – Япония 2002. "Fevernova". Самое большое изменение в техническом плане, со времен появления "Танго". В этом мяче использовалась резиновая пена. Изменен и внешний дизайн, в который добавили азиатского колорита.

Германия 2006. "Teamgeist". В переводе означает "Командный дух". Изменена форма заготовок, и сократилось их число до 14, что позволило уменьшить количество соединений и улучшить характеристики мяча.

ЮАР 2010. "Jabulani", что означает "праздновать, отмечать". Абсолютно круглая форма, благодаря своим 8 заготовкам в 3D.

Источник: http://www.soccer.ru/news/182214.shtml

 

Основательный глагол

 

«Помогите, пожалуйста, разобраться, что означают фамилии Немченко, Гацук и Левченко. Уж очень хочется знать древние корни своего рода!

Кристина Левченко, Бобруйск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В основу фамилии Немченко положено прозвание Немец или Немко. Немец необязательно был выходцем из Германии. По свидетельству Ю.Федосюка, слово «немец» закрепилось за понятием «германец» лишь в эпоху Петра Великого. В народе немец — это еще глухонемой, тот, кто невнятно произносит слова или отдельные звуки. На основе этих значений возникли белорусские фамилии Немец, Немцев, Немцов, Немцевич. Немого человека также называли нямко, отсюда фамилии Немко, Немкович.

Фамилии Гоц, Гацук первоначально появились как прозвание человека по действию белорусского регионального глагола «гацаць» (ударение на второй слог) — «бегать, подскакивая; носиться» или от польского «гацаць» (ударение на первый слог) — «быстро идти». Происхождение прозвания возможно также от польского слова «гоц» — «палка, трость»; в переносном смысле — «человек, опирающийся на палку, трость». От этой основы у белорусов есть и другие фамилии: Гоцко, Гоцько, Гоцкевич.

Левченко — сын, потомок Левки. Левко — вариант старинного имени Левкий (Левкей), в переводе с греческого — «белый; ясный, светлый». Это мог быть и вариант личных имен Лев или Леонтий (оба греческого происхождения со значением «лев»). От этих имен и их вариантов образованы фамилии Лев, Левко, Левчик, Левчук, Левченок.

«Расскажите, пожалуйста, о фамилии Мурманец. Откуда она произошла?

Василий Мурманец, Солигорск».

«Мои родители родом из Западной Белоруссии, проживали в Пинском районе. В поисках лучшей жизни эмигрировали в Южную Америку, а спустя 20 лет вернулись на родину. В советском посольстве в Буэнос–Айресе их фамилию перевели как Кобрынец. У всех наших однофамильцев и даже у моего младшего брата она пишется через «и». Имеет ли фамилия какое–либо отношение к городу Кобрину?

Михаил Кобрынец, Минск».

— Фамилии на -ец с давних времен у белорусов, русских, украинцев образуются от названий местности, из которой был выходцем первый ее носитель. Например, Илья Муромец из Мурома, Петр Мстиславец из Мстиславля, Кобринец — из Кобрина, Мурманец — из Мурманска. В основе названия города лежит название местности Мурман. Так называли русские северное побережье с начала нашего тысячелетия, переозвучив таким образом прежнее наименование ее обитателей норманы (северяне). В средние века норманами называли норвежцев и вообще скандинавов. Есть и еще одна версия: мурманы от саамских слов «мур» — «море» и «ма» — «земля», т.е. морская земля. Фамильное образование возможно и от прозвания Мурман — «молчаливый, неразговорчивый человек», а суффикс -ец в этом случае употреблен в уменьшительной (или патронимической) функции: сын, потомок Мурмана.

«Интересует происхождение фамилий моих родителей: отца (Прокопчик) и матери (Наврозова).

Николай Прокопчик, Рогачевский район».

— Прокопчик — сын, потомок Прокопа. Прокоп — разговорный вариант церковного имени Прокопий (в русской адаптации Прокофий). В переводе с греческого — «успех, преуспевание». От основы Прокоп– образован ряд других белорусских фамилий: Прокопов, Прокопьев, Прокопович, Прокопенко, Прокопеня, Прокопец, Прокопик, Прокопчик, Прокопчиков, Прокопюк, Прокопчук, Прокошин.

Фамилия Наврозов(а) восходит к мусульманскому имени Навроз, в основе которого лежит название мусульманского праздника Нового года Навроз (или Науруз). Наврозов — сын, потомок Навроза. Имя Навроз (Науруз) и в наше время популярно у мусульман Северного Кавказа — у карачаевцев, балкарцев, нагайцев, а также у татар и башкир.

«Моя фамилия Шелудько. Буду благодарна, если поможете разобраться, что в ней к чему. Мой дед по материнской линии родом из Украины.

Ольга Шелудько, Гродно».

— Фамилии предшествовало прозвание Шелудько от белорусского слова «шалудзька» — «человек, у которого на голове в результате кожной болезни образовалась золотушная сыпь или болячки в виде струпья» (в народе они называются шолудзi). До 1969 года в Сморгонском районе существовала деревня Шалудзькi (по прозванию или фамилии ее основателей Шалудзька), теперь деревня называется Светоч.

Жду ваших писем. До встречи! Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/101173/

 

Финны помогут взрастить генеалогическое древо

 

В Национальном архиве Республики Карелия завершился итоговый семинар в рамках Школы практической генеалогии "Семейный архив". В нём приняли участие учёные, научные сотрудники и специалисты из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Финляндии.

Свои доклады представили президент Русского генеалогического общества Игорь Сахаров и вице-президент Алла Краско из Санкт-Петербурга, ведущие специалисты и начальники отделов Национального архива Карелии. Они касались различных тем генеалогии: вопросов церковного брачного права, основных источников по изучению истории семей городских сословий, секретов изучения рукописных текстов.

Практическая часть была посвящена работе с архивными документами, а также их реставрации. Финские гости поделились своими наработками в поисках родственников и деятельности генеалогических обществ.

- Я расскажу о поисках родственников в Финляндии, как ныне живущих, так и умерших уже. Я пообещала архиву, что помогу желающим в меру своих сил и возможностей. В Финляндии это не самое простое занятие, если не знаешь архивов и чиновников, - сказала преподаватель по генеалогии, магистр философии Анья Ниеминен-Поркка.

- Мы здесь в первый раз, представим вам нашу деятельность. Раз в Карелии есть намерение по созданию генеалогического общества, то мы можем рассказать, что это такое, какие к этому существуют предпосылки, и как это делается в Финляндии, - предложила генеральный секретарь Центрального совета генеалогических обществ Финляндии Эйне Кусмин.

Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1478211&cid=7

 

"Свояки" и "чужаки" современного русского языка

 

Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

А. Куприн

6 июня в рамках программы ООН по поддержке и развитию многоязычия и культурного многообразия отмечается День русского языка. Одна из целей данной программы - поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: русского, английского, французского, китайского, испанского и арабского. Ведь каждый из них по-своему уникален, правда, есть немало слов, которые имеют общее происхождение.

Слова-"пришельцы"

Прародителем современного русского языка является восточнославянский (древнерусский) язык, который примерно полторы тысячи лет тому назад выделился из праславянского языка – "предка" всех славянских языков. В IX веке восточные славяне создали самостоятельное государство - Киевскую Русь, и образовали единую древнерусскую народность. В XIV-XV вв. в результате распада Киевского государства на основе единого языка древнерусской народности возникли три самостоятельных языка: русский, украинский и белорусский,

По поводу происхождения самого слова "славяне" существует несколько гипотез. Так, по одним данным этимология этого слова восходит к индоевропейскому корню со значением "слышать" и часто встречающемуся в словах "слава", "известность". Таким образом, славяне – "известные", "прославленные" люди, их слышно, о них все время говорят.

Другие утверждают, что имя "славяне" в древности звучало как "словене" (от "слова"), то есть "умеющие говорить", "владеющие словом".

Довольно многие так хорошо нам знакомые слова были заимствованы из других языков. В XVI-XVII веках - из английского, во времена Петра I - из голландского и немецкого. А конец XVIII – начало XIX веков по праву считается расцветом французского языка. Вспомним строчку из "Евгения Онегина": "Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет".

Порой слова-"пришельцы" очень легко можно распознать. Например, почти все слова, начинающиеся с а и э (акция, альманах, анфилада, экземпляр, экономика, экскаватор), а также с ф (факсимиле, факт, фетиш) являются заимствованными. Многие окончания слов (-ум, -ус, -ция, -тор, -ент, -ура) указывают на их латинское происхождение (абитуриент, архитектура, ирригация).

Абсолютно для каждого поколения россиян определенные слова были в свое время новыми. Так, к современным неологизмам русского языка можно отнести такие слова, как "ланч", "супермаркет", "богема", "консалтинг", "митинг", " истэблишмент ", "конъюнктура ", "ресепшн", "ноутбук" и др.

Языковая путаница

Очень часто иностранные слова вообще перестают восприниматься как чужие. Например, слово "фляжка" произошло от немецкого "Flaschen", а затем трансформировалось во "флягу". Такие слова, как "карман", "собака" и "сарай", появились на Руси во время монголо-татарского ига, хотя давным-давно воспринимаются нами как исконно русские.

История возникновения слова "бойкот" уходит своими корнями в далекий XIX век. Именно тогда один английский граф нанял для своего имения в Ирландии управляющего по имени Чарлз Кэннингэм Бойкотт, который оказался человеком строгих правил. За излишнюю суровость Бойкотта невзлюбили местные крестьяне и фермеры, а молва о его жестокости распространилась практически по всей Ирландии. В результате, он вынужден был бежать, тем самым подарив человечеству новое слово "бойкот", означающее наказание человека полной изоляцией.

У слова "мавзолей" не менее яркая история. Так, после смерти малоазиатского царя Мавзола, правящего в греческом городе Галикарнас, его жена заказала местным зодчим гробницу для мужа, причем такую, чтобы она была похожа и на греческий храм, и на восточную пирамиду. Греки выполнили приказ. Возведенное сооружение было высотой с девятиэтажный дом, а наверху красовалась гигантская статуя Мавзола. Позже галикарнасская гробница была причислена к семи чудесам света, а слово "мавзолей" прочно укоренилось практически во всех языках мира.

За появление слова "академия" мы обязаны Платону, который излагал свое учение в роще, посвященной аттическому герою Акадэму. Именно поэтому школа Платона стала называться "Акадэмией". А уже позже это слово стало означать "определённый тип учебного заведения" и "сообщество ученых".

Борщ, баня и бабушка

В общем-то, заимствуем не только мы, но и у нас тоже. Русские слова активно осваивались норвежцами, шведами, финнами. Слова "спутник", "борщ", "тайга", "тундра", "соболь", "баня" и многие другие звучат одинаково на многих языках мира. Особой популярностью среди иностранцев пользуется слово "бабушка". Интересно, что русские слова также заимствуются некоторыми народами Африки.

Часто значение иностранных слов могут трактовать неверно. Так, одна из этимологических легенд гласит, что французское слово "бистро" произошло от русского "быстро", и объясняет это тем, что во время оккупации русскими восками Парижа в 1814-1815 годах русские солдаты требовали от французских официантов мгновенного обслуживания и все время кричали слово "быстро". Французы решили, что оно обозначает небольшой ресторан, где посетителей мало и блюда подаются сразу после заказа.

Многие слова пришли в русский язык благодаря известным литераторам. Так, например, Карамзин придумал слова "промышленность" и "промышлять", Салтыков-Щедрин - "мягкотелость", а Достоевский - "стушеваться". Слово "бездарь" мы узнали от поэта Игоря Северянина.

Особый интерес представляют слова-палиндромы, или "перевертыши", одинаково читающиеся с начала и с конца: "шалаш","казак". Есть также целые предложения-палиндромы: например, "А роза упала на лапу Азора" или "Аргентина манит негра". Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы "О!", пишет tramvision.ru. А вот двустишие-"перевертыш", написанное Д. Авалиани:

Море могуче. В тон ему, шумен отвечу Гомером:

"Море, веру буди - ярок, скор я иду буревером"

Немного о ругательствах…

Интересно, что до XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами". Как сообщает subscribe.ru, слово "дурак" упоминалось еще в Житие протопопа Аввакума, в котором о воеводе Пашкове было написано следующее: "Владычице, уйми дурака тово". Прозвище Дурак было зафиксировано в XV веке, считается, что именно от него берет свое начало фамилия Дураков.

А вот предшественником слова "идиот" является древнегреческое "отдельный человек, отдельное лицо", "невежда", "простак". Правда, из греческого оно сначала перекочевало в латинский "idiota" - "невежда, "неуч". Слово "идиотский" появилось в русских словарях только во второй половине XIX века.

Слова же "кретин", "кретинизм" стали использоваться в русском языке с первой половины XIX века. Об их происхождении филологи не упускают возможности поспорить. Одни утверждают, что слово произошло от немецкого "Kretin", другие – от французского. Слово "cretin" было распространено на Юге Франции, являлось диалектным и означало "юродивый, блаженный".

Еще у одного, пожалуй, самого безобидного слова "балда" сразу несколько значений. Кроме привычного нам значения "бестолковый, глупый человек", есть и еще одно - "тяжёлый молот". Еще в XVII веке слово "балда" было известно как "шишка, утолщение у дубины". Лингвисты утверждают, что слово не славянское, а пришло из тюркского "балдак" ("кольцо, эфес сабли") вследствие смешения с другим тюркским словом "балта"-"топор". Кстати, слово "набалдашник" происходит именно от "балды".

Источник: http://www.rian.ru/society/20100604/241953318.html

 

Княгиню похоронили по-семейному

 

В Петербурге похоронили мать главы императорского дома Романовых. Проститься с великой княгиней Леонидой Георгиевной пришли около 100 человек, в том числе гендиректор «Норникеля» и генеральный консул Королевства Испания в Петербурге.

В великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора вскрыли пол над 17-м из имеющихся там 60 склепов (43 склепа пусты), и 3 июня туда был опущен гроб с телом Леониды Георгиевны Романовой-Мухранской, скончавшейся на Троицу на 96-м году жизни. Ее положили рядом с мужем Владимиром Кирилловичем Романовым, который был там похоронен в 1992 году. Правда, вопрос, будут ли хоронить в Екатерининском приделе других представителей царской фамилии, еще открыт.

Престола уже нет, но борьба за него среди Романовых продолжается. Для доказательства того, чья кровь «голубее» и у кого будет больше прав при наступлении гипотетической реставрации, представители трех ветвей царского рода вовлекают в борьбу представителей РПЦ, членов правительства России и бизнесменов. Потомки покойной присваивают великокняжеские титулы.

Дочь княгини Леониды Мария Владимировна именует себя главой императорского дома, а ее сына Георгия Романова от принца Прусского Франца-Вильгельма, окончившего Оксфорд и принятого на работу топ-менеджером в «Норильский никель», зовут цесаревичем.

С этими титулами категорически не соглашаются Романовы по ветке Николаевичей и Владимировичей. Их дом возглавляют братья Дмитрий и Николай Романовы, которые скромно величают себя князьями. И считают, что великих князей среди них быть уже не может. Последней великой княгиней была сестра убитого Николая II Ольга Александровна, скончавшаяся в Канаде в 1960 году. А новые смогут появиться, только когда появится император. Но возвращение монархии, как и выбор монарха, по мнению представителя в России Объединения членов рода Романовых Ивана Арцишевского, который озвучивает лишь позицию князя Дмитрия Романова, должно быть волеизъявлением народа.

Но несмотря на то, что официально представители Объединения членов рода Романовых считают, что Леониду Георгиевну нельзя было хоронить в Петропавловском соборе, по-человечески они согласны с захоронением ее рядом с супругом. Обвенчавшись в 1948 году, они ни на день не расставались, говорится в телеграмме Дмитрия и Николая Романовых, отправленной к похоронам. Князья подчеркнули, что «человеческие качества, которыми обладала Леонида Георгиевна, заслуживают высших похвал». Сами на похороны они не приехали. Но Арцишевский заверил, что каждый Романов зашел в церковь там, где живет, поставил за упокой души Леониды свечку и заказал панихиду.

У гроба в Петропавловском соборе стояли только Мария Владимировна с сыном Георгием.

Привезли гроб в крепость накануне похорон. Ночью священники читали рядом с ним молитвы, в десять часов утра прошла литургия, а в полдень началось отпевание. Службу вели настоятель собора игумен Александр, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир читал молитвы рядом с гробом.

Рядом были замечены депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер, директор Государственного русского музея Владимир Гусев. Поскольку Леонида Романова-Мухранская последние 60 лет жила в Мадриде, проводить ее в последний путь пришел генеральный консул Королевства Испания в Петербурге Франсиско Паскуаль де Ла Парте. Также журналисты узнали графиню Анну-Марию де Сент-Экзюпери (племянницу известного писателя), предводителя российского дворянского собрания князя Григория Гагарина, генерального директора компании «Норильский никель» Владимира Стржалковского, генеральных консулов Германии и Франции, представителей грузинской диаспоры.

Но особых церемоний не было.

Не было и толп народа, которые, как ожидали организаторы действа, могут не поместиться в Петропавловской крепости. Петербуржцев это событие не привлекло, и присутствующие позиционировали его как чисто семейное мероприятие. Несмотря на это, организаторы церемонии пытались привлечь побольше людей. И после литургии гроб из храма везли на катафалке по улице, а не через специальную дверь, которая соединяет приделы Петропавловский собор с великокняжеской усыпальницей. Но количество провожающих княгиню Леониду в последний путь от этого не увеличилось. На кладбище (усыпальница Петропавловского собора официально признана городским закрытым кладбищем) проститься с покойной пришли около ста человек, треть из них в усыпальницу не пустили, и они стояли на улице, у ограды, и сквозь милиционеров, обеспечивавших общественный порядок, пытались рассмотреть, что происходит внутри.

Чин погребения не вышел за рамки традиционного обряда. Только гроб был покрыт государственным флагом России и штандартом Российской Империи с изображением двуглавого орла. Потом его опустили в медный саркофаг, который, в свою очередь, поместили в склеп, поставив над всем этим временное надгробие. На этом церемония закончилась. Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники похоронной команды великокняжеской усыпальницы, через некоторое время это надгробие будет убрано, а на склеп в один уровень с полом положат мраморную плиту с надписью.

Выходящие из усыпальницы сразу же попадали в кольцо зевак, которые столпились на улице. Простые люди окружали участников церемонии и задавали разные вопросы.

Например, на что жила в Мадриде Леонида Романова. В ответ им рассказывали разные версии.

Самой интересной стала история о драгоценностях Марии Павловны Романовой, в особняке которой на Дворцовой набережной сейчас располагается Дом ученых. То, что у нее были мешки с драгоценностями, и то, что Романовым удалось вывезти их за рубеж через шведское посольство, — исторический факт. А вот то, что в 80-х годах прошло века шведы вернули их наследникам, а именно ветке Кирилловичей, и что Леонида Георгиевна и ее семья время от времени выставляли отдельные предметы на аукционы, — пока лишь слухи.

Ничего таинственно сейчас в судьбах людей с этой фамилией нет, пояснил «Газете.Ru» собиратель истории дома Романовых Игорь Филимонов. Кто-то успешно занимается общественную деятельность — например, фонд «Романовы для России» успешно ведет патриотическую работу, исторические изыскания. Некоторые Романовы служат, некоторые ведут свой бизнес: «Светлейший князь Юрьевский возглавляет компанию, специализирующуюся на компьютерных технологиях, и часто бывает в Петербурге по делам. И, чтобы не жить в гостиницах, он даже купил себе квартиру на канале Грибоедова. Георгий, как вы знаете, трудится в «Норникеле», — сказал Филимонов.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2010/06/03/3379884.shtml

 

Происхождение евреев выяснили ученые



Ученые впервые сумели убедительно показать, что все три основные группы еврейского народа: ашкенази, мизрахим и сефарды, обладают схожими генетическими признаками, выделяющими их на фоне остальной мировой популяции людей, что опровергает теории о культурном, а не этническом происхождении групп евреев, сообщается в статье исследователей, опубликованной в American Journal of Human Genetics.

Современные евреи делятся на три подгруппы, среди которых восточные евреи мизрахим представляют собой евреев, живущих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сефарды населяют Пиренейский полуостров, тогда как ашкенази составляют 90% еврейской популяции в Америке и до 50% в Европе. Происхождение этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, согласно некоторым из них, например, ашкенази не происходили из народа, жившего на древней израильской земле, а являются потомками ближневосточного хазарского племени, принявшего иудаизм в восьмом веке новой эры.

Существуют аналогичные гипотезы и в отношении других групп евреев, однако новая работа американских ученых, базирующаяся на генетических данных, показывает, что, скорее всего, все современные евреи находятся в этническом родстве и, действительно, происходят из народности, жившей на территории современного Ливана, Иордании, Сирии, Западного Берега и Сектора Газа - так называемой "Земли Израильской".

В своей работе группа генетиков во главе с Гарри Остером (Harry Ostrer) из Медицинской школы Нью-Йоркского университета проанализировали геномы 237 евреев трех различных групп, проживающих в различных городах США. Эти геномы ученые сравнили с 2,8 тысячи геномами людей, не относящихся к еврейской народности. При этом, анализ подразумевал выявление характерных мутаций и отличий геномов и не требовал их полной расшифровки.

Несмотря на то, что все группы евреев обладают генетическими чертами, говорящими о существенной примеси живущих с ними по соседству этнических групп, тем не менее, генетическое родство всех еврейских подгрупп можно проследить, вплоть до 2-х с небольшим тысяч лет назад. При этом, гены ашкенази содержат от 30 до 60% примесных генов европейцев, но все равно, статистический анализ показывает, что они ближе мизразхим и сефардам, чем европейцам.

"Я надеюсь, что эта работа покажет несостоятельность гипотез, согласно которым евреи являются культурными, а не этническими группами людей", - сказал Остер в интервью Science NOW.

Другие генетики, мнение которых приводит издание, полагают, что несмотря на то, что данная работа не поддерживает гипотезы о хазарском племени, ставшем предками ашкенази, она пока не может достаточно обоснованно ее опровергнуть.

Ученые полагают, что аналогичная работа могла бы прояснить происхождение других, менее многочисленных еврейских групп, живущих в Эфиопии, Южной Африке, Индии и Китае.

Источник: http://rian.ru/science/20100604/242365920.html

 

Самые нелепые смерти в мире. Справка

 

Германский гостиничный магнат, торговец недвижимостью и предметами искусства Дитер Бок умер в собственном отеле, подавившись куском бифштекса.

Ежегодно в США объявляют лауреатов так называемой "Дарвиновской премии" (Darwin Awards). Эта неофициальная награда посмертно присуждается людям, которые ушли из жизни наиболее нелепым способом.

Премия быстро заслужила известность среди любителей черного юмора по всему миру. Победители определяются путем Интернет-голосования.

В 2004 г. обладателем премии Дарвина стал Алан, сорокатрехлетний электрик из Калифорнии. В тот день Алан прогуливался без дела со своим семнадцатилетним сыном и его подругой. Дорога привела их к железнодорожным путям. Алан решил развлечься, прицепив покупательскую тележку из магазина к едущему поезду. Он привязал один конец шестиметровой веревки к тележке, а другой к полной бутылке с водой. Когда грохочущий грузовой состав проезжал мимо, Алан швырнул бутылку в поезд. С первой попытки тележку прицепить не удалось, так как бутылка треснула. Он привязал другую, благо времени было предостаточно, ведь в составе 86 вагонов, а катились они со скоростью 24 км/час. После второй попытки его план сработал, однако тронувшаяся тележка захватила Алана с собой и катила его на протяжении полутора километров. Он скончался еще до того, как машинист остановил поезд.

В 2005 г. премия Дарвина была присуждена посмертно пятидесятипятилетнему Марко из Хорватии. В тот роковой для себя день Марко устроил уборку в своей двухэтажной мастерской. Он решил почистить дымоход. Но дымоход был слишком высок для простой щетки, поэтому первоначальной задачей было сооружение "спецустройства" для чистки. По его задумке, щетку нужно было прикрепить к цепи и сдобрить эту конструкцию каким-либо грузом, желательно, металлической природы, чтобы его можно было приварить к цепи. Марко нашел такой предмет, но упустил тот факт, что это была ручная граната, начиненная взрывчатым веществом. Он включил сварочный аппарат и начал варить шов между цепью и гранатой. Металл нагрелся и граната рванула. Марко погиб.

Премия Дарвина в 2006 г. была присвоена студенту из Сингапура. В тот день 16‑летний поклонник рока скакал на кровати под любимые мелодии, подражая своим кумирам на воображаемой гитаре. Он настолько был поглощён процессом, что вылетел в окно (3 этаж) студенческого общежития.

По правилам окна общежития должны быть заблокированы, но студенты их самовольно разблокировали для того, чтобы можно было покурить.

Обладателем премии Дарвина в 2007 г. стал техасец Майкл Уорнер, о котором сообщалось, что он владел небольшим магазином и страдал алкоголизмом. Однако спиртное в себя он вводил нетривиальным способом, а именно ректально, т.е. через анальное отверстие – Майкл не мог пить спиртное из-за заболевания горла. Однажды, оказавшись на вечеринке, мужчина с помощью жены влил в себя две 1,5-литровых бутылок хереса, и все старым способом. Когда Майкл решил остановиться, было уже поздно: он упился до потери сознания, однако организм продолжал всасывать алкоголь. Наутро Майкла обнаружили мертвым. Токсикологи обнаружили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,47%, что в шесть раз превышало допустимую норму.

В 2008 г. лауреатом премии стал 51-летний бразильский священник, который вознесся на небеса с помощью шаров с гелием. Отец Адерли ди Карли прикрепил к своему креслу тысячу шаров, чтобы побить рекорд, проведя в воздухе не менее 20 часов. К несчастью, налетевший ветер унес падре в океан. Последний раз, когда священник вышел на связь, он попросил научить его пользоваться GPS-приемником, который был у него с собой. Прошло больше двух месяцев, прежде чем тело ди Карли случайно нашли у берегов штата Рио-де-Жанейро – в сотнях километров от места старта.

Лауреатами премии Дарвина по итогам 2009 г. стали два грабителя из Бельгии. Взломщики пытались похитить наличность из банкомата в городе Динан, но переборщили со взрывчаткой, и из‑за мощного взрыва их погребло под обломками.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: http://rian.ru/spravka/20100531/240668198.html

 

Игрок сборной ЮАР готов сменить фамилию, чтобы помочь комментаторам

 

Полузащитник лондонского «Фулхэма» и сборной ЮАР Кагишо Дикгасой заявил, что готов сменить свою фамилию, чтобы облегчить жизнь комментаторам.

«Во время чемпионата Англии многие английские комментаторы испытывали проблемы с произношением моей фамилии. Не знаю, как помочь им. Может, сменить фамилию?», - сказал Дикгасой.

Напомним, что ЮАР сыграет против Мексики 11 июня.

Источник: http://www.sovsport.ru/news/text-item/390541

 

Госархив региона посетила известная певица Юлия Ковальчук

 

«Государственный архив Волгоградской области» посетила совместно с телекомпанией «Первый канал» известная певица Юлия Ковальчук. Цель приезда - участие в проекте «Моя родословная», где звезды нашего телеэкрана составляют свою родословную. Родственники Ю. О. Ковальчук уроженцы Ольховского района Волгоградской области. В ГУ «ГАВО» по документам архивных фондов Михайло – Архангельской церкви с.Николаевки Камышинского уезда Саратовской области и Районного особой комиссии по ликвидации кулацких хозяйств Ольховского района Сталинградской губернии Нижне-Волжского края удалось проследить генеалогию Юлии по линии дедушки Щучкина Петра Степановича. Юлия с огромным любопытством изучала подготовленные документы и открывала для себя неизвестные до этого момента факты из жизни своих родственников. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.РУ» в пресс-службе областной администрации, после съемки Юлия сделала памятную запись в «Книге отзывов» ГУ «ГАВО».

Источник: http://www.novostivolgograda.ru/obschestvo/33448.html

 

Британка поменяла имя, чтобы отомстить турфирме



Остин Кеттл, 26-летняя жительница графства Саффолк, которая скоро станет миссис Ликс, изменила свое имя, желая отомстить туристической фирме, пишет Metro.

Дело в том, что компания Thomas Cook сообщила Остин, что для того, чтобы внести изменение в бронь заказанной ею путевки, девушке придется доплатить определенную сумму. Англичанка заказала путевку на имя Ликс (фамилия ее жениха), однако потом поняла, что не успеет поменять паспорт в срок.

Новое имя Кеттл таково – "Миссис Лоррейн Дарла я ненавижу фирму Thomas Cook и ее партнера по бизнесу, компанию Big Shot, притесняющих малышку Ликс".

Кеттл должна выйти замуж в феврале 2011 года. Медовый месяц она с будущим мужем планирует провести в Гамбии.

Источник: http://adelanta.info/news/england13/index2010/06/08/6460.html

 

Олег Басилашвили ищет в Грузии информацию о своих предках

 

Популярный актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили в понедельник побывал в Национальном архиве Грузии, где ознакомился с записями, касающиеся его предков, - сообщили корр. Новости-Грузия в Нацархиве.

Семья Басилашвили родом из села Корби Горийского района. Большая часть местных жителей носит именно эту фамилию В воскресенье Басилашвили побывал на родине предков после 33-летнего перерыва.

В поездке в Грузию Басилашвили сопровождает съемочная группа Первого канала России: она снимает телевизионный документальный фильм в связи с 75-летним юбилеем актера, который состоялся в прошлом году.

В беседе с журналистами актер признался, что очень тяжело перенес августовскую войну 2008 года. "Для меня все это было очень болезненно. И дело не только в сожженных домах, но и в том, что в этой войне погибли совершенно безвинные люди", - сказал Басилашвили.

Ранее российские СМИ сообщили, что программа "Родословная" предложила актеру помощь для того, чтобы узнать судьбу его брата Георгия, который пропал без вести в годы Второй мировой войны.

Георгий Басилашвили 22 июня 1941 года ушел на фронт младшим лейтенантом. В сражении на Курской дуге был тяжело ранен, его отправили с обозом в тыл, и после этого он пропал. За прошедшие десятилетия следов Георгия Басилашвили не нашлось нигде, нет также подтверждений о его гибели.

Олег Басилашвили ответит на вопросы журналистов о цели своего приезда в Грузию в понедельник, в 20:00, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Олег Валерианович Басилашвили родился в семье московских интеллигентов 26 сентября 1934 года. После окончания в 1956 школы-студии МХАТ он был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В 1959 Олег Басилашвили был приглашен Товстоноговым в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). Во второй половине 1990-гг. Олег Басилашвили участвовал в антрепризах, снимался в кино ("Яды" К. Шахназарова, "Идиот" В. Бортко, роль генерала Епанчина).

Имеет звания народного артиста СССР, заслуженного артиста РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Дружбы. Является лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме "Служебный роман", лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую роль, лауреат премии "Золотая маска" за лучшую мужскую роль, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Источник: http://newsgeorgia.ru/society/20100607/213248524.html

 

Истории памятников Пушкину

 

6 июня в России отмечают день рождения Александра Пушкина. Более почитаемого в мире русского поэта трудно найти. Скульптуры, воздвигнутые благодарными поклонниками писателя, можно увидеть и в африканской глубинке, и в самом центре Европы. Каждый из них имеет уникальную историю.

Народный памятник

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, стоящий на Пушкинской площади, - первый в России, да и в мире, памятник поэту. Идея его создания появилась сразу после трагической смерти писателя, однако чиновники были против монумента свободолюбивому поэту. Разрешение на его создание удалось получить лишь в 1855 году.

Инициаторами сбора средств стали выпускники лицея Царского Села, обратившиеся к общественности через периодические издания. В 1875 году был проведен открытый конкурс на лучший проект монумента, который по праву выиграл талантливый скульптор Александр Михайлович Опекушин.

Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1880 года на Страстной площади, которая со временем была переименована в Пушкинскую. В открытии монумента приняли участие дети поэта - Александр, Григорий, Мария и Наталья, а также его друзья и поклонники, пишет nerukotvorniy.ru.

"Наш Пушкин"

7 августа 1884 года памятник Александру Пушкину установили и в Петербурге. Для его создания решили использовать один из многочисленных конкурсных вариантов Опекушина, а в качестве места для установки выбрали сквер на Пушкинской улице.

По одной из легенд, горожане выбрали это место неслучайно. Рассказывали, будто здесь жила страстно влюбленная в поэта дама, когда-то им отвергнутая. Уже после смерти Пушкина она решила установить ему памятник, да так, чтобы поэт вечно стоял под окнами ее дома, будто вымаливая прощения. Если проследить за взглядом увековеченного в бронзе писателя, можно заметить, что он устремлен на угловой балкон соседнего дома, в котором якобы и проживала влюбленная в него красавица, пишет peterlife.ru.

Памятник на Пушкинской улице - один из самых любимых петербуржцами. Рассказывают, что перед самым началом Великой Отечественной войны его хотели перенести на новое место. Когда на Пушкинскую улицу прибыл грузовик с автокраном, в сквере вокруг памятника играли дети. Увидев рабочих, они подняли страшный крик и с возгласами "это наш Пушкин!" окружили монумент. Один из рабочих связался с начальством из ближайшей телефонной будки. На другом конце провода долго молчали, наконец, со словами "оставьте им их Пушкина!" бросили трубку.

Медовый месяц

Вот уже более десяти лет бронзовые скульптуры Александра Пушкина и его музы Натальи Гончаровой встречают москвичей и гостей столицы у порога своего дома на Старом Арбате. Скульптурная композиция работы Александра и Игоря Бургановых появилась здесь сравнительно недавно – в 1999 году, но уже успела стать духовным центром Арбата.

Старый Арбат занимал особое место в жизни Пушкина. После венчания 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения он привез Наталью Николаевну в нарядную квартиру на втором парадном этаже особняка в конце Арбата (сейчас это дом № 53). Квартира настолько приглянулась поэту, что он снял ее незадолго до свадьбы "со всей обстановкой". Здесь Пушкины прожили недолго – до 15 мая 1831 года. Однако это были самые счастливые месяцы их семейной жизни, которые Пушкин называл "светлым существованием".

В XX веке долгое время дом № 53 был коммунальным, с множеством квартир. О том, что здесь когда-то жил поэт, напоминала лишь мемориальная доска. Лишь 18 февраля 1986 года в отреставрированном особняке открылся отдел Государственного музея Пушкина - "Квартира А. С. Пушкина на Арбате", пишет rusmilestones.ru.

Царское Село

Свои юношеские годы поэт провел в Царском Селе (ныне город Пушкин). Здесь лицеисту-Пушкину являлась муза "в таинственных долинах" парка, "средь вод, сиявших в тишине"…

Неслучайно именно лицейский садик был выбран для установки памятника в сотую годовщину рождения Пушкина. Специальная комиссия остановила свой выбор на камерной скульптуре Роберта Романовича Баха, который изобразил поэта, в задумчивости сидящим на лавочке в парке. 26 мая 1899 года состоялась закладка памятника.

Строки из произведений великого поэта для постамента выбирал Иннокентий Анненский. Он так волновался накануне открытия памятника, что всю ночь не спал. Ему даже показалось, что каменщики выбили на постаменте не "весной при кликах лебединых", а "весной при криках лебединых". Как выяснилось, тревога эта оказалась напрасной. Днем он рассказал о своих ночных волнениях одному из друзей.

- Стоило ли волноваться, Иннокентий Федорович! - с улыбкой проронил тот. – "При кликах" или "при криках" - какая разница?

- Разница большая-с!, - возразил Иннокентий Федорович. - Ровно сто лет: XVIII и XIX век!"

На открытии памятника 15 октября 1900 года присутствовали члены царской фамилии, высокопоставленные чиновники и военные, потомки поэта - его сын генерал Александр Александрович Пушкин и внук Григорий Александрович Пушкин, пишет kfinkelshteyn.narod.ru.

Во времена Великой Отечественной войны памятник пришлось закопать на территории лицейского сада. Под землей он пролежал четыре года, а в мае 1945 года был поставлен на прежнее место.

Родина любимой

В память о Пушкине в Киеве были установлены сразу восемь памятников. Первый - в 1899 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Бронзовый бюст поэта по проекту скульптора Роберта Баха был изготовлен на средства преподавателей и воспитанников Пятой Киево-Печерской гимназии. Сто лет спустя в украинской столице был открыт Киевский музей А. С. Пушкина.

Самый внушительный памятник поэту был поставлен в 1962 году у входа в Пушкинский парк. На внушительном постаменте из черного лабрадорита высечена надпись: "Пушкину – украинский народ".

В 1970 году на стене живописного особняка в центре по улице Грушевского, 14 появился бронзовый барельеф Пушкина скульптора М. К. Вронского. Именно в этом домике останавливался Пушкин будучи в Киеве, пишет shkolazhizni.ru.

С Киевом жизнь Пушкина связала не только "южная ссылка" и украинские друзья. Прямым предком его супруги Натальи Гончаровой был один из известных украинских гетманов – Петр Дорошенко (1627-1698).

Сам Александр Сергеевич очень интересовался историей Украины и даже написал "Очерк истории Малороссии". Об Украине – его поэма "Руслан и Людмила", "Бородинская годовщина", "Песнь о Вещем Олеге", "Полтава".

Африканские корни

На родине предков поэта, в Африке, долгое время не было ни одного скульптурного изображения Пушкина. Восстановить справедливость удалось лишь в 2002 году, когда бронзовый бюст работы скульптора Александра Белашова доставили из Москвы в столицу Эфиопии Аддис-Абебу.

Памятник установили на центральной площади города, после чего его освятил патриарх ортодоксальной церкви Эфиопии Паулос. На торжественной церемонии открытия звучали пушкинские стихи на русском и амхарском языках. А эфиопские гвардейцы чеканным шагом прошли по улице, которая давно носит имя Пушкина, пишет ostmetal.info.

"Близок нам русский поэт потому, что его прадед был сыном африканского князя, мы в этом твёрдо уверены, - говорит секретарь писательской организации поэт Ассэф Габриэ-Марьям. – Пушкин в какой-то мере порождён здесь. А портрет правнука эфиопа находится не только в музее, но и в картинной галерее писателей Мира университетской библиотеки".

Об "африканской истории" своего рода Пушкин писал: "Родословная моей матери ещё любопытнее. Дед её был негр, сын влиятельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он анаматом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707 году... и дал ему фамилию Ганнибал".

Пушкин в Китае и Америке

Одним из первых в Китае памятник Пушкину появился в Шанхае, в 1937 году. В сборе средств на памятник помогал Федор Шаляпин, приезжавший сюда на гастроли, и проживавший в то время в Китае Александр Вертинский, пишет westeast.us.

С началом японской оккупации памятник Пушкину был разрушен и только после освобождения Шанхая вернулся на прежнее место. Китайский поэт Цзан Кэ-цзя приветствовал открытие монумента в своем стихотворении:

Жизнь поэта, что за век до нас умер,

Теперь развернулась только.

Дух его отливают в металле,

И весь мир для него - пьедесталом,

Так стоять он будет повсюду.

Ты стоишь высоко-высоко, Пушкин,

Человечества чистая совесть;

C каждым днём поднимаясь всё выше и выше,

Ты в тех высях, где солнце и месяц,

И как солнце и месяц светел.

С приходом нулевых памятник Александру Сергеевичу появился и в интеллектуальном центре столицы США - на территории университета имени Джорджа Вашингтона. Двухметровая статуя поэта работы Александра Бурганова была подарена жителям Вашингтона мэрией Москвы. На открытии памятника присутствовал министр иностранных дел России Сергей Иванов и первый заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Источник: http://www.rian.ru/culture/20100604/241491583.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное