Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Как и почему наши граждане меняют фамилию

Почти половина населения России заканчивает жизнь не с той фамилией, с какой её начинала. Достоверных исследований о причинах сменщиков не существует, но сотрудники ЗАГСов рассказывают, что в связи с замужеством – всё реже, а по другим резонам – всё чаще. Кто-то ищет себя настоящего, кто-то, наоборот, не может себя принять, а кто-то наследил в грешном мире, ох, наследил. Но в целом обращений могло бы быть и больше. Всё-таки в нашей стране любой гражданин имеет право взять любую фамилию. Но так было не всегда.

На роду написано

Композитор Табачников написал песню «Давай закурим». Зав. художественной частью Большого театра носил фамилию Курило-Рюмкин. А в Старом Осколе во главе фирмы «Умелые руки» находится гендиректор Дрочилин. О чём говорят столь разные примеры? О том, что в России с человеком шутят не только люди, но и судьба. И сегодня технический прогресс как никогда позволяет отличать сказку от были.

Вот, например, среди сотрудников ЗАГСов ходит легенда, будто однажды явились подавать документы на брак гражданин Труп и гражданка Могилкина. Байка это или нет – неизвестно. Хотя десятки людей клянутся, особенно подшофе, что эта история случилась с их знакомыми. Другое дело, когда видишь собственными глазами свидетельство о регистрации брака между Константином Кощеем и Аллой Гробокопатель. В результате обоим супругам присвоена фамилия Кощей. Хотя вариант Кощей-Гробокопатель представляется более ярким. А ещё была известна семейная пара: фамилия жены – Мыслина, фамилия мужа – Тупицын.

Стоит ввести в поисковик «смешные фамилии», как вам выскочат фотографии любопытных паспортов: Владимир Гнида, Ирина Вагина, Екатерина Добробаба, Валентина Шмаровоз. Не менее колоритны фотографии табличек на рабочих кабинетах: «Уролог Сексембаев Александр Юрьевич» или «Ответственный за пожарную безопасность Головешкин М.Г». За эксплуатацию некоего участка отвечает Свинарь В.А., а за его исправное состояние – Хрюкин Е.Г. Интересно, выпивают ли они вместе? И если да, то до какого состояния?

Врач общей практики Прощай, главный бухгалтер Честная, заместитель начальника управления Убей-Волк – ну кто после этого скажет, что имя и социальная роль достаются нам в результате череды случайностей? У известного кулинара Вильяма Похлёбкина и ведущего «В мире животных» Юрия Дроздова фамилии подлинные. Косметолог Дряхлых, завмаг Непойманных, репортёр Домогацких – интересно, смеются ли они над шутками судьбы?

– У русских и украинцев немало смешных фамилий, потому что многие из них происходили от кличек, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – Неслучайно и в русской классической литературе так много говорящих персонажей – унтер Пришибеев, Фердыщенко. Крестьянину помещик мог присвоить любую фамилию – Задов, Сиськин, Пиписькин. Своим незаконнорождённым детям дворяне обычно давали фамилии, сокращённые от собственных. Например, знаменитый екатерининский просветитель Иван Бецкой был бастардом князя Трубецкого. Философу Александру Герцену фамилию придумал отец – родовитый помещик Яковлев. Она переводится с немецкого как «сын сердца». Писатель Фонвизин происходил из ливонского рыцарского рода, и его фамилия до середины XIX века писалась как «фон Визен». Но патриотическая историография не хотела подчёркивать происхождение и национальность.

Смена фамилии в императорской России стала обычным делом для иностранцев, число которых в Петербурге достигало 18%. Часто заморские имена не воспринимались русским ухом и делались серьёзным препятствием в карьере. Одни вместе с именем меняли и вероисповедание, а другие всё-таки держались за свои корни, заставляя новую родину привыкать к себе. И в наши дни главные музеи страны анонсируют выставку «Штукеншнайдер и Канцеленбоген – русская культура середины XIX века».

Напротив, русские дворяне могли поменять фамилию только на основании высочайшего указа. И например, географ Василий Татищев до самой смерти объяснял, что его предки трудились сыщиками – «татей искали». Хотя злые языки уверяли, что они являлись просто «татями» – ночными ворами.

Единственным сословием, которому разрешалось беспрепятственно менять фамилию, являлось духовенство. Сельские священники часто имели крестьянские корни, а «отец Порфирий Сукин» – согласитесь, не звучит. Двойные фамилии считались почётными и официально утверждались императором: например, граф Суворов-Рымникский – за победу над турками у реки Рымник. В то же время не возбранялось при браке между двумя известными родами брать «дабл». Римский-Корсаков – это сочетание фамилий матери и отца композитора. Кому-то может показаться, что это мелкое тщеславие, но стремление к собственной значительности уже тогда признавали базовой потребностью.

Интересный факт

В России насчитывается около 80 тыс. различных фамилий.

Держаться корней

Фамилией в России часто дорожили, как боевым знаменем. Даже когда в ней содержалась угроза жизни для обладателя, перед которым остро вставал нравственный выбор: сменить или не сменить. Известно, что в первые советские годы чекисты работали по телефонным справочникам. У кого в то время был телефон? Не у водопроводичка же Иванова, а у князей, графов, купцов. Чем чреват интерес чекистов, объяснять излишне. Поэтому, например, потомки Юсуповых, оставшиеся в России, стали Петровыми.

– Фамилия для многих людей тесно связана с историей рода, с преемственностью поколений, – говорит Сергей Ачильдиев. – На фабрике моего дедушки работал инженер по фамилии Дураков. И даже после революции менять её не стал, потому что видел в этом элемент предательства. Или ленинградский архитектор Ной Троцкий. Вы представляете, каково жить с такой фамилией в Союзе тридцатых годов? В лагерях оказывались даже те, кто в детстве сидел с Львом Троцким на соседних горшках. Но Ной Абрамович переименовываться отказывался, говорил, что это фамилия его родителей, а у того Троцкого – кличка, пусть он и меняет. И Сталин его не тронул. Существует байка, что вождь народов предлагал зодчему Сталинскую премию за Дом Советов в Ленинграде, если тот прогнётся. Троцкий и тогда не согласился. Тем не менее ему доверили построить здание НКВД на Литейном проспекте – знаменитый Большой Дом.

Кстати, в советские годы сменить фамилию стало проще простого. В 1918 г. Семейный кодекс разрешил мужьям брать фамилию жены, а с 1926 г. отменялась обязательная смена фамилии одним из супругов – теперь каждый мог оставаться при своей. Кроме того, Ленин издал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». По сути, это означало, что гражданин пишет своему начальнику заявление с просьбой о смене фамилии, тот подписывает, изменение публикуется в местной газете – и возникает новое имя. Так революционный матрос Валентин Севрук стал Гарибальди.

Но для многих дворян, желавших избежать классового гнева, публикация в газете, пусть и местной, – чересчур унизительно. Они теряли документы и восстанавливали уже на новое имя. По компьютерной базе их, понятно, проверить не могли.

– Мой отец Емельян Горовой встретил отречение Романовых в должности заместителя командира артиллерийского полка под Одессой, – рассказывает петербургский скульптор Владимир Горевой. – За участие в Первой мировой он был награждён саблей с золотым эфесом, однако встал на сторону красных, ибо сам происходил из полтавских крестьян. После Гражданской войны вернулся в родное село Каменное, где власть принадлежала комбеду, состоявшему из деревенских пьяниц. Комбедовцам он показался явной контрой: окончил в Тифлисе артиллерийские курсы и гимназию в Сумах. И они решили батю по этому поводу расстрелять. К счастью, об их планах шепнули сестре отца, которая засыпала его сеном в хлеву, распрягла лошадь, поставила самовар и встретила дорогих гостей с глазами, полными удивления. Искали не слишком внимательно, пару раз сунули штыком в копну сена – не попали. Догляда за ним не было, и через несколько недель Емельян Горовой потихоньку уехал из родного села. И на всякий случай стал Эмилем Горевым. Фамилией он дорожил, хотя и считал её не вполне точной: родной дом в Каменном стоял под безымянной горой, на которой разбиты огороды.

Советская власть разрешила сменить фамилии всем обиженным помещиками Толстозадовым и Пентюховым, но породила моду на «революционные» имена для младенцев. В итоге глупости меньше не стало. Как в «Собачьем сердце», домком по календарю выбирал варианты: Стачка, Баррикада и т.д. Дальше – больше: додумались сокращать популярные лозунги: например, имя Даздраперма – это «Да здравствует Первое мая!». Возможно, родители надеялись, что с таким именем дочке будет проще сделать карьеру по партийной линии. Но это всё равно что назвать сына Медвепутом в надежде, что когда-нибудь он возглавит «Единую Россию». Ни один Придеспар или Тролебузина на пушечный выстрел не приближались к Политбюро.

Выбор судьбы

Советское время сократило ассортимент необычных фамилий в стране: инстинкт самосохранения увеличил процент Ивановых и Сидоровых. Зато сегодня наиболее колоритные экземпляры становятся известны всей стране. Например, на студенческом интернет-форуме рассказывается, что доцент старейшего университета говорит, заходя в аудиторию: «Моя фамилия Педарасов, но я всё же люблю женщин». А его коллега начинает словами: «Меня зовут доцент Козлов, и вас таких козлов здесь очень много». У студентки по имени Аминет есть муж, которого её подруги часто спрашивают по телефону: «Аминет можно?» Он отвечает игриво: «А почему бы и нет?» А в одном банке директорским распоряжением запретили юрисконсульту Ёжикову отвечать по телефону: «Банк ёжиков, слушаю...»

По статистике, более 75% невест в России после свадьбы берут фамилию мужа. Порядка 20% после свадьбы остаются при своей фамилии и только 5% невест берут двойную фамилию. В советские годы фамилию мужа брали до 90% невест. При своей оставались только артистки да большие начальницы.

– Женщина стандартно объясняет своё желание взять фамилию мужа интересами детей, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Якобы ребёнку важно, чтобы у мамы и папы были одинаковые фамилии. За свою практику я ни разу не встречала случая, чтобы для чада это имело какое-то особое значение. В социальных сетях многие замужние дамы выступают под девичьими фамилиями, а после развода почти все готовы тратить усилия на её официальный возврат. Сегодня практически не осталось социальных выгод для супругов иметь одну фамилию. Это в советские времена им могли отказать в заселении в один гостиничный номер, если фамилии разные.

Специалисты отмечают ещё один парадокс. Перед рождением детей многие пары решаются наконец изменить неблагозвучную фамилию Жабонос на Голицыны или Малаховы. Но когда ребёнок рождается, его индивидуальность пытаются подчеркнуть необычным именем: Себастьян или Ратибор. В ЗАГСах рассказывают, что мода пошла в первые постсоветские годы, и сегодня эти дети, едва справив совершеннолетие, бегут менять имя. Больше всего недовольны древнерусскими причудами родителей Одинцы, Отени, Изъяславы. Кому-то досталось ещё больше: Принц, Князь, Элоиза. Известен случай, когда девушка Малина переименовалась в Алину. Приезжие Исы и Нурсултаны становятся Петями и Васями.

Что касается настоящих имён артистов, то на эту тему написаны тома. Все давно знают, что Крис Кельми на самом деле Анатолий Калинкин, Вера Брежнева носила фамилию Галушка, а Наталья Королёва в школе звалась Порывай. Но здесь речь идёт о сценических псевдонимах, паспортные данные могли остаться без изменений. Другое дело – политики и бандиты. Кто знает, избрали бы жители Кемеровской области своим губернатором Амангельды Молдагазыевича Тулеева. Но, когда-то став Аманом Гумировичем, он остаётся в должности уже 15 лет. И не факт, что замминистра культуры и экс-вице-губернатор Петербурга Алла Манилова сделала бы успешную карьеру с прежней фамилией Сучилкина.

Что до российских гангстеров, то они открыли моду на фамилии жён и матерей. Вероятно, наиболее яркий пример – Владимир Кумарин, которого неизменно связывают с тамбовской группировкой в Петербурге. Чего только не делал человек, чтобы изменить прилипший к нему в девяностые годы имидж: строил церкви, фотографировался с патриархом, создавал свои СМИ, судился с недоброжелателями, спасал похищенных детей, оплачивал лечение за границей десятков людей. Ну и на определённом этапе взял фамилию матери – Барсуков. Тем не менее сегодня он в тюрьме, ему светит пожизненный срок, а в СМИ его упоминают только в контексте «тамбовских». Его заклятый друг по «бандитскому Петербургу» Александр Малышев уехал в Испанию и взял фамилию жены – Гонсалес. Но и его ласты не избежали наручников и суровых манер испанских спецназовцев.

В одной только Москве ежегодно меняют фамилию около 6 тыс. человек. Кто-то верит, что новое имя даст толчок к новой жизни. Для кого-то выбор фамилии символизирует выбор судьбы. Но никто не знает своего завтра, а судьбу принято ругать за несправедливость. Ведь как иначе объяснить, что фехтовальщик Виктор Кровопусков стал гордостью советского спорта и тысячи девушек целовали на ночь его постер. А перуанский футболист Хуан Пахуэло так и не заключил контракт ни с одним российским клубом. Хотя очевидно, что его запомнили бы на долгие годы даже те, кто не любит футбол.

Чужой среди своих

В России около 20 лет назад возродились генеалогические конторы. Интерес россиян к своему происхождению оказался устойчивым и постепенно становится цивилизованным. Хотя для оказания услуг по поиску корней не нужно лицензии, а оплата производится на веру: по количеству часов, проведённых специалистом в архиве.

В девяностые годы большинство заказчиков искали свои корни с корыстными побуждениями. Кто-то претендовал на наследство, на поиск богатых дядюшек за границей. Желающие устроиться в Израиле искали еврейские корни. Некоторые готовы заплатить, чтобы у них в роду обязательно нашли дворян. Резко возрос в цене бланк метрики, с помощью которой недобросовестные генеалоги «наводили мосты» от дворянских родов к роду заказчика. Сегодня эта метрика снова подешевела, а сама услуга не востребована.

Большинство заказывают исследования не для того, чтобы хвастать ими в компаниях. Они хотят знать своих предков, в том числе и по крестьянским линиям. Для нормального генеалога и счастье и каторга – провинциальные архивы. В метрических книгах каждой церкви фиксировались браки, рождения и смерти. Ревизские сказки представляли собой переписи податного населения, которые с 1719 по 1858 год проводились в России десять раз. Итоги трёх первых практически не пострадали и хранятся в столичном Архиве древних актов, а более поздние разбросаны по архивам областей и весей. Третий важнейший источник – исповедальные ведомости, которые с петровских времён обязаны вести в каждой церкви: кто был на исповеди, кто не был и по какой причине.

– Обычный человек, даже если пустят в архив, элементарно не сможет их прочитать, потому что книги писались от руки, а правописание отличалось от современного, – говорит сотрудник генеалогической фирмы Дмитрий Соколов. – К тому же на запросы самостоятельных исследователей в архивах заготовлены печати «По вашему запросу ничего не обнаружено». Для профессионала такой отказ ничего не значит.

– У меня был случай, когда мне пришлось разыскивать дочь пожилой заказчицы и с ней советоваться, – говорит историк Денис Зубов. – Её дедушка служил в НКВД, и про него всплыли такие факты, что сердце дочери могло бы не выдержать. А бывает веселее.

Предок заказчика происходил из псковских крестьян, и в 60 лет вдруг женился на 19-летней девушке, у которой через два месяца родилась двойня. Сразу после этого барин наградил их землёй и вольной. Выяснилось, что сын барина слыл изрядным повесой и без всякого дела жил в имении на содержании отца. Дворянские корни нашлись там, где и не ждали.

Но генеалогия – это не только игры с прошлым. Одна москвичка обратилась к психотерапевту в связи с депрессией. Проблему она видела в своей работе: скучная высокооплачиваемая служба в офисе, на которую она ходила как на каторгу. Психотерапевт её удивил, попросив составить генеалогическое древо. Оказалось, пять поколений предков барышни выбирали работу, которая считалась денежной, но неинтересной, а депрессия стала их обычным эмоциональным фоном. А разбогатеть никому не удалось.

Новое имя – это просто

Распространено мнение, что в нашей стране трудно поменять фамилию. Вероятно, это связано с частым изменением законодательства на эту тему. В разное время запрещалось переименовываться людям с судимостями или имеющим доступ к гостайне. Наоборот, на волне революционного подъёма разрешали брать фамилию Царетрахов. Сегодня – относительная оттепель. Любой гражданин старше 14 лет может написать заявление в ЗАГС о смене фамилии, имени или отчества. До 18 лет к этому следует приложить согласие родителей или опекающего ордена.

Если к заявлению, копиям паспорта, свидетельства о рождении и фотографиям вы способны приложить документы, ясно объясняющие ваш выбор, – вообще без вопросов. Например, ваша бабушка была Чарторыжская, и вы хотели бы себе эту фамилию. Или, не дай бог, папа по пьянке обижал вас с мамой, и вы не хотите носить его отчество. Если же вы по приколу решили именоваться Ричардом Львиное Сердце, вам могут отказать без объяснения причин – это всё-таки не суд, где нужно что-то доказывать. Но любое вменяемое имя может быть легализовано. Где-то через коньяк и коробку конфет, где-то – просто по закону.

Другое дело, что вслед за сменой фамилии вам придётся менять все остальные документы. Право собственности на недвижимость, оба паспорта, ИНН, пенсионное свидетельство, военный билет, водительское удостоверение. Дело это или нудное, или дорогое, или всё сразу. Если вы предприниматель, обязаны лично сообщить в налоговую в течение трёх дней. За загранпаспортом тоже нужно являться лично. Водительские права третий год выдают в двух экземплярах: отдельно внутренние, отдельно международные. За каждый документ нужно платить. Итого получаются пятизначные суммы плюс томительные часы в очередях. Поэтому, любому «сменщику» стоит задуматься, так ли уж невыносимы для него звуки собственного имени.

Источник: http://argumenti.ru/toptheme/n382/242534

 

КНЯЗЬ ГАГАРИН, СЕПАРАТИСТ И КОРРУПЦИОНЕР

Казнь Матвея Гагарина состоялась в присутствии Петра I и сенаторов. По воспоминаниям современников, после казни Петр учинил празднество - с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, - на котором заставил присутствовать даже родственников казненного. Тело князя Гагарина, если верить источникам, висело еще несколько месяцев.

Послужной список коррупционера довольно солиден: воевода в Нерчинске, глава Сибирского приказа, московский комендант, генеральный президент и сибирских провинций судья, сибирский губернатор. Вот на Сибири князь и попался.

За считанные месяцы сибирского губернаторства князь Матвей сколотил состояние поистине фантастическое, превратившись в одного из богатейших людей Российской империи.

КОРРУПЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Как писал известный исследователь генеалогии русского дворянства князь Петр Долгоруков (1816 - 1868), цитируя документы «дела Гагарина», с которыми он работал в императорском архиве, для десятков гостей у Гагарина подавали по пятьдесят блюд, «и вся посуда у него была из массивного серебра». Всего у него имелось серебряной позолоченной посуды на пятьсот человек: это не 500 одних лишь тарелок - 500 полных наборов с десятками приборов в каждом. Из серебра же, сухо зафиксировали официальные документы, были и ободья колес его экипажей, и даже подковы лошадей. А оклады образов его спален во дворцах - едва ли не самых роскошных в Москве и Петербурге - были украшены бриллиантами, стоимость которых оценивалась в 130 тысяч рублей. Чтобы представить реальный масштаб этой цифры - это 3,7 процента бюджета тогдашней России. Эти 3,7 процента сегодня - 13 млрд долларов. «Понятно, что ни у кого тогда не было и доли сомнения, - писал Долгоруков, - что Гагарин совершил множество злоупотреблений». Во всяком случае, дознаватели потом без труда высчитали, что себе князь Матвей из собранных налогов и податей точно оставлял не меньше, чем сдавал казне.

Губернатор вовсю брал взятки с купцов, установив в Сибири собственную монополию - на водку (вино), пиво, табак, экспорт хлеба, меха. Еще подмял под себя всю торговлю с Китаем, превратив ее в сугубо свое дело (хотя это была государственная монополия) и став крупнейшим контрабандистом России. «Проведал я в подлиннике, - доносил царю обер-фискал Алексей Нестеров, - что князь Гагарин свои и других частных людей товары пропускает в Китай под видом государевых с особенными от него назначенными купчинами, отчего как сам, так и эти его приятели получают себе превеликое богатство, а других никого к китайскому торгу не допускают».

Но, собственно, кого этим можно было удивить в насквозь коррумпированной петровской России, если в казнокрадстве погрязли абсолютно все сподвижники Петра? Попытки Петра Алексеевича хотя бы умерить аппетиты соратников были тщетны: «птенцы гнезда Петрова» искренне не понимали, почему им нельзя воровать.

КАТЕНЬКИНА «КРЫША»

Нужен был показательный процесс. По ряду причин лучшей фигуры для такой расправы, нежели князь Матвей, было не найти. Главным мотивом, видимо, стало то, что Гагарин покусился на семью монарха. Супругу Петра, Екатерину, он по сути просто купил - регулярными подношениями алмазов, рубинов и прочих драгоценных каменьев. А попутно князь Матвей «прикупил» и окружение царицы.

Кстати, один пункт обвинительного акта так и гласил: пытался подкупить сенаторов и людей, близких к царю. Попытка была удачна: помимо царицы и ее окружения, регулярную мзду от сибирского губернатора получали князь Меншиков, главный ревизор империи князь Яков Долгоруков, канцлер (то есть глава внешнеполитического ведомства) граф Гавриил Головкин, вице-канцлер барон Петр Шафиров. Кстати, с двумя последними Гагарина связывали узы весьма тесные и не только материальные: его единственный сын, Алексей, был женат на дочери вице-канцлера Шафирова, а одна из дочерей была замужем за старшим сыном самого канцлера. И оба сановника, известные своей продажностью, как писал Петр Долгоруков, «получали от Гагарина ежегодный пенсион за то, что защищали его и держали в курсе всего, что творилось при дворе».

И поначалу придворные связи сибирского губернатора работали. Петр I, получив сведения, что в Сибири что-то неладно, поручил полковнику князю Волконскому, архангельскому губернатору, отправиться туда и провести расследование. Но, свидетельствуют источники, «Екатерина, которой Гагарин часто посылал богатые дары, согласилась по совету Головкина и Шафирова попросить Волконского закрыть на все глаза. Это вполне устраивало архангельского губернатора, потому что и сам он был большим лихоимцем...»

Когда впоследствии Волконского арестовали, на упреки царя в обмане он отвечал, что действовал так по просьбе царицы, не желая поссорить августейшую чету. «Скотина! - отвечал Петр. - Ты бы нас не поссорил, я бы просто задал своей жене хорошую трепку. Она же все равно ее получит, а вот ты будешь повешен». И обещание сдержал.

СЕПАРАТИСТ

Арест самого Гагарина провели по всем канонам спецопераций: царь попросил его приехать в Москву, чтобы быть одним из судей по делу царевича Алексея. И князя взяли сразу по приезде. Правда, Петр I не рискнул открытым текстом заявить, что карает Гагарина именно за коррупцию - сподвижники этого не поняли бы. Так что список прегрешений князя Матвея состоял из 15 пунктов. Главным было обвинение в государственной измене: князь Гагарин якобы рассчитывал поднять бунт в Сибири, провозгласив ее независимость и объявив себя ее государем.

«Сепаратизм» шел вторым пунктом - в первую очередь князя Матвея обвинили в угнетении крестьян незаконными поборами и налогами. Были пункты и о незаконных поборах с купцов, присвоении себе товаров и «редкостных вещей».

По версии следствия, на жалобы о тяжести налогов князь отвечал, что все это по вине царя, и «с целью возмущения умов и подготовки бунта разжигал недовольство раскольников и распускал слух, что царь намеревается принудить своих подданных сменить веру».

Обвинялся Гагарин и в том, что «увеличил без надобности» Сибирское войско, да еще и по собственной воле «раздавал звания сынов боярских», создал второй драгунский отряд - «хотя и одного было достаточно», увеличил численность регулярных войск, поставив их под командование пленных шведских офицеров. В переводе на современный язык - «проводил организационно-мобилизационные мероприятия без санкции Верховного главнокомандующего»…

ПО ЛОНДОНСКОМУ СЧЕТУ

Гагарин провел в тюрьме три года, семь раз его подвергали жестоким пыткам: огонь, дыба, кнут. Но князь вынес пытки «с неслыханным мужеством», не признавая себя виновным. «Сдал» его родной сын, дав нужные следствию показания.

Имущество опального сановника конфисковали, но в казну конфискат не вернулся - Петр наградил имениями следователей. Но самое большое разочарование ожидало самодержца, когда он узнал, что львиную долю того, что подлежало конфискации, князь Матвей успешно вывел из России в лондонские банки. Лондонские счета Гагарина, утверждают, были много круче зарубежных счетов князя Меншикова, умудрившегося вывести за кордон 9 миллионов рублей - это два с половиной тогдашних годовых бюджета страны!

Все попытки Российского государства вернуть деньги князя Гагарина из-за рубежа оказались тщетны: лондонские банкиры отказались выдавать вклады кому-либо, кроме прямых наследников князя Матвея. Последним безуспешно пытался получить «золото Гагарина» император Николай I.

Источник: http://www.goldring.ru/news/show/105799/

 

Выживший в Освенциме ищет брата по татуировке

72-летний житель Израиля 68 лет не видел своего брата-близнеца. Его единственная зацепка - татуировка с номером из концлагеря на руке брата.

Пенсионер из Израиля Менакем Боднер разыскивает своего брата-близнеца, с которым он разлучился 68 лет назад после освобождения из нацистского лагеря смерти в Освенциме.

72-летний бывший сотрудник налоговой службы сменил полученное от рождения имя Элиас Готтесман на Менакем Боднер сразу же после окончания Второй мировой войны. В это же время он потерял из виду своего брата Джено и теперь ничего не знает о его судьбе.

Единственное, что может помочь ему в поисках, - это татуировка с порядковым номером А-7734, сделанная его брату в лагере.

Оба мальчика попали в концентрационный лагерь, организованный в Польше, в мае 1944 года. Еврейская семья была схвачена фашистами на территории Венгрии.

4-летние Элиас и Джено Готтесман были разлучены с родителями. Близнецов отправили на медицинские опыты, которые нацисты проводили в лабораториях в Освенциме.

Сам Боднер плохо помнит те события. Он не уверен, что воспоминания, в которых фигурирует его брат, не плод его воображения.

Оказавшись на свободе, Менакем нашел себе новую семью. Малыш сам попросил случайных людей стать его родителями.

Поселившись в Израиле, Боднер долгие годы пытался восстановить для себя скудную картину воспоминаний прошедшего. Приемные родители рассказали ему о том, что он говорил о своем брате, когда они встретились.

Родственники стали помогать Менакему в его поисках. На одном из интернет-форумов израильский специалист по генеалогии Аяна Кимрон наткнулась на объявление семьи Боднер и заинтересовалась этим случаем.

Благодаря усилиям ученой удалось установить первоначальные имена братьев и подтвердить цифры на татуировках. Маленький Элиас получил номер A-7733, Джено - A-7734.

- Я встретилась с Менакемом Боднером и рассказала ему то малое, что узнала. Выражение его лица при этом я никогда не смогу забыть. Я решила, что сделаю все, чтобы помочь ему, просто стала одержима этой идеей, - призналась Аяна.

Кимрон также пришло в голову организовать акцию в поддержку проекта в социальной сети Facebook. В профайле с именем A-7734 подробно рассказано обо всем, что удалось установить к настоящему моменту. Там же есть фотографии юного Элиаса Готтесмана, по которым его брат-близнец сможет узнать себя.

Тысячи людей по всему миру откликнулись и оставили слова поддержки господину Боднеру. Сам пенсионер старается не питать слишком больших надежд. По его собственному признанию, он надеется увидеть хотя бы внуков Джено.

Источник: http://lifenews.ru/news/111851

 

Возвращение Муравьева-Амурского

Правнучатый племянник генерал-губернатора планирует приехать на юбилей Приамурья

«Я — семнадцатое поколение Муравьевых», — говорит о себе Василий Сергеевич Муравьев-Амурский. Он коренной петербуржец и единственный в стране носитель знаменитой фамилии. Фамилии человека, которому Амурская область обязана своим появлением на карте. Василий Сергеевич — правнук родного брата графа Николая Муравьева-Амурского Валерьяна. Самому графу Василий Сергеевич приходится правнучатым племянником.

Откуда пошел род Муравьевых и почему вместо того чтобы по примеру предков служить во флоте, Василий Сергеевич попал в художественное училище, он рассказал корреспонденту АП. О китайской скатерти, на которой подписывали Айгунский договор, и о том, как во Владивостоке потомка генерал-губернатора чуть было не приняли за «сына лейтенанта Шмидта», читайте в этом материале.

Интервью у единственного в России Муравьева-Амурского я брала по телефону. На просьбу позвать Василия Сергеевича голос в трубке сначала строго сказал, что он заболел. Но услышав, что звонят из Амурской области, на том конце провода смягчились. И вот я уже слышу его далекий простуженный голос.

«Я уже испеченное яблочко», — шутит о своем возрасте 72-летний Василий Сергеевич. Но, несмотря на восьмой десяток, ни память, ни чувство юмора его не подводят. Говорит, никогда специально не увлекался историей, но при этом может рассказать о судьбах почти всех представителей рода Муравьевых, начиная с 15-го века. Да еще так, будто был лично с ними знаком.

— Род Муравьевых пошел от Ивана по прозвищу Муравей. Он упоминается в документе от 1488 года как охранник границы со Швецией, проходившей по реке Луге, — повествует собеседник. — Потом Муравьевы как-то поутихли, а во времена Екатерины фамилия снова засветилась уже на государственном уровне. У Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, был родной брат Валерьян. Его сын Александр Валерьянович — мой дед. Николай Николаевич стал первым графом в роду Муравьевых.

О том, кто принадлежит к знаменитому роду, который долго и плодотворно служил России, потомок графа знал с детства.

Кое-что осторожно рассказывали родители, которые, впрочем, в те времена на тему графского происхождения не слишком распространялись. Его отец был моряком и настраивал сына на службу в военно-морском флоте. Василий Сергеевич продолжил бы дело предков на военном поприще, если бы не перенесенный в 16 лет гепатит, после которого к армейской службе он стал не годен. Поступил в Промышленно-художественное училище имени В. И. Мухиной — коротко по-питерски «Муху». В 1963 году женился на своей одногруппнице Виктории Стрельцовой, да так и остался преподавать. Сейчас он возглавляет кафедру дизайна в той самой «Мухе», переименованной в Художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица.

— Был у нас в роду один, как его называли, граф-дурак. Все его родные были на государственной службе: один министр, второй — генерал-губернатор, а он стал художником. Да еще и женился на актрисе, — рассказывает Василий Сергеевич. — После этого ему от многих домов было отказано. Получается, я по его стопам пошел. Но чистым художником не стал, да и не стремился. Я дизайнер, как это теперь называется.

Титул — самому старшему

Про свое удивительное знание родословной Василий Сергеевич говорит так: «Досталось на блюдечке». В его распоряжении оказался архив одного из Муравьевых, составившего подробную генеалогию своего рода до 1917 года.

Потом 16-юродный брат Василия Сергеевича собрал родословную по 20-му веку. «Там у каждого члена семьи есть свой номер. Мой — 462, а у моей 22-летней внучки — уже 509», — говорит Муравьев-Амурский. Кстати, Муравьев он с рождения, а вот Амурским стал в 1999 году после смерти старшего двоюродного брата.

— Титул графа Амурского по указу императора Александра III стал передаваться самому старшему в роду и к тому же обязательно бессемейному. Мой брат мог вернуть себе эту фамилию, но не захотел. А после его смерти я получил это право, — объясняет он. — Я женат, но детей у меня нет — сын погиб в 1993 году. В 1999 году я написал в Администрацию Президента РФ, описал ситуацию. А потом мне позвонили из канцелярии и пригласили прийти в загс Санкт-Петербурга. Там я за пять минут получил все документы, начиная от свидетельства о рождении и заканчивая свидетельством о браке — уже с новой фамилией.

Скатерть Айгунского договора

Кроме генеалогического архива, у Василия Муравьева-Амурского хранится галерея семейных портретов прошлых веков, в которой есть даже портрет девятилетнего Николая Муравьева — будущего генерал-губернатора.

Для удобства картины он перевел в электронный формат. Есть трость Николая Николаевича из розового дерева и исторический раритет — скатерть, на которой в 1858 году был подписан знаменитый Айгунский договор, закрепляющий левый берег Амура за Россией.

— Бывший в китайской делегации амурский главнокомандующий князь И-шан растрогался и подарил Николаю Николаевичу шелковую китайскую скатерть, на которой был подписан договор. Фрагмент этой скатерти мы подарили хабаровскому краевому музею, когда были с супругой на праздновании юбилея Хабаровска. Еще я несколько раз был во Владивостоке. Однажды зашел в Приморский краевой музей, где меня расспросили и выяснили, что я Муравьев-Амурский. Услышав это, музейные работники стали припадать к стене, — смеется Василий Сергеевич. — Отправили меня в Дальневосточный университет, где мне учинили допрос. Но когда я им подарил копию фамильного герба Муравьевых, они поняли — я не сын лейтенанта Шмидта. Оригинал герба хранится у меня дома.

В Амурскую область Василий Сергеевич, по собственному признанию, съездил бы с удовольствием. Тем более на юбилей.

— Привез бы вам всяких штучек, — интригует он. — Но только обязательно вместе с супругой — я человек семейный, один не путешествую. В этом году у Василия Сергеевича два больших праздника — 155-летие Айгунского договора и 50-летие семейной жизни.

ДОСЬЕ АП

Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809—1881)

— российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Муравьев-Амурский сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири — ему принадлежит почин в возвращении Амура, который империя уступила Китаю в 1689 году. Переговоры с китайским правительством длились долго, но в итоге 16 мая 1858 года генерал-губернатору все-таки удалось заключить с Поднебесной Айгунский договор, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. За заслуги в подписании этого важного документа Муравьев получил титул графа Амурского. Два памятника графу установлены в Благовещенске и по одному в Хабаровске и Владивостоке. Хабаровский монумент изображен на банкноте в пять тысяч рублей. Кроме того, имя Муравьева-Амурского носит Амурская областная научная библиотека.

Десант едет в Санкт-Петербург

В Приамурье уже собралась инициативная группа, готовая пригласить Василия Муравьева-Амурского на празднование годовщины подписания договора и на Муравьевские чтения, которые ежегодно проводят на базе Амурской областной библиотеки, носящей имя его знаменитого предка.

— Мы с коллегами едем в Санкт-Петербург по работе и в конце этой недели встретимся с Василием Сергеевичем. Надеемся, нам удастся договориться о его визите в Амурскую область, — рассказала АП председатель амурского отделения Национального совета социальной информации Елена Рудакова.

1488 годом датируется первое упоминание рода Муравьевых в исторических документах. Речь идет об Иване по прозвищу Муравей. Он упоминается как охранник границы со Швецией, проходившей по реке Луге.

Источник: http://www.ampravda.ru/2013/03/27/038036.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное