Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Выбор. Имя и судьба

Кратковременное переименование Волгограда в Сталинград по случаю 70-летия победы в битве на Волге вызвало жаркие споры. Тем временем название, имя места само по себе является феноменом культуры, памятником человеческой деятельности.

 О топонимике и её законах

Топонимика (от греческих слов топос — место и нимос — имя) – это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая географические названия. Сама по себе она не хуже и не лучше любой другой специализации историка. И как любое фундаментальное (то есть как бы само по себе никому не нужное) научное знание топонимика даёт всё же некоторую пищу для вполне практических размышлений.

Человек по природе своей – преобразователь. Он строит, прокладывает дороги, роет каналы. Но, что очень важно, также разрушает и перестраивает, перепрокладывает дороги и закапывает каналы. Ни один объект материальной культуры, создаваемый человеком, не создаётся им раз и навсегда неизменным. Построенный город может быть разрушен завоевателем, дворец – перестроен в соответствии с требованиями моды или изменением функции, наконец, подобно Египетским пирамидам, объект материальной культуры может быть просто заброшен. За ненадобностью, так сказать.

Топонимическую деятельность человека в этом смысле можно сравнить с любой другой его материальной деятельностью. Он даёт название месту, потом «перестраивает» его, потом, возможно, меняет ещё и ещё раз. Иногда это происходит потому, что исчезают страны, меняются заселявшие пространство народы. Иногда – по каким-то совершенно другим причинам. Приход Петра Великого вызвал моду на всё голландское и немецкое. Поэтому отвоеванный у шведов Орешек (по-шведски всего лишь переведённый в Нотебург, Ореховый город) стал Шлиссельбургом (Ключ-городом), новая столица России – Санкт-Петербургом (городом Святого Петра), а загородная резиденция – Петергофом (двором Петра). В дальнейшем наши конфликты с Германией привели к обрусению немецких названий: Петербург стал Петроградом, Петергоф – Петродворцом, Шлиссельбург – Петрокрепостью.

Другой пример. Павел I, давая статус города сёлам, где находились его резиденции, изменял окончания их названий на «городской» манер. Так село Павловское стало городом Павловском, а Гатчино – Гатчиной.

В эпоху крепостного права названия своим деревням получили право давать помещики. Но если сперва в топонимических списках преобладали разные «отрадные», «тихие» и «приятные», то после победы над Наполеоном среди них замелькали и парижи, и лейпциги.

Случаются на ниве топонимики и настоящие загадки. Так много крови попортило топонимистам село Сибирь в Смоленской губернии. Было выстроено несколько теорий возникновения этого названия. Довольно смелых. Пока не выяснилось, что это название – шутка. Обладавшие сотнями деревень и тысячами душ графы Шереметьевы назвали так то из своих сёл, куда ссылали своих крестьян, обладавших буйным нравом. Само собой, что до того, как стать Сибирью или Парижем, соответствующий населённый пункт уже имел какое-то имя.

Что такое «историческое название»?

Поэтому вопрос о «возвращении исторических названий» на самом деле не так прост, как кажется. Музейные работники, реставраторы хорошо знают, что иногда не один месяц работы уходит на то, чтобы выяснить, как выглядело то или иное строение, скажем в начале, в середине и в конце XVIII века соответственно. А потом – ещё долгие дебаты художественного совета по определению преимущественной историчности того или иного вида…

Обывательское же сознание – не в обиду ему – ограничивается обычно двумя соображениями. Первое: надо всё сделать, как раньше. Второе: ну, я же помню – всю жизнь так было.

Второе из них – самое тяжёлое для научного подхода к топонимической реставрации. Возьмём пример с тем же Сталинградом. Тех, кто помнит, что он «всю жизнь был» Царицыным, пожалуй, осталось совсем немного. Сталинградцев – гораздо больше. Но родившихся в 1961 году и после волгоградцев, наверное, больше всего. Что из этого следует? Неужели то, что название Волгоград наиболее исторично? Нет! В начале 90-х тех, кто помнил, что северная столица России «всю жизнь» была Санкт-Петербургом не осталось почти вовсе, что не помешало решению о возвращении Ленинграду его дореволюционного названия набрать на референдуме несколько более 50% голосов...

Позиция «надо всё сделать, как раньше» несколько менее абсурдна, но не менее разрушительна. Если пойти по ней до конца, то Москва должна превратиться в Москов, Невский проспект – в Большую Невскую першпективу, а Комсомольск-на-Амуре надо было бы вообще разделить на село Пермское и стойбище Дзёмгу. Эдак далеко можно зайти: так и вспоминается сказка про Золушку с превращением кареты в тыкву…

Как любой реставратор или археолог, топонимист неизбежно сталкивается со следующей задачей. Вот аккуратно расчистил ты кусочек декора начала XIX века, а там – надо же! – фресковая живопись XVII-го! Что делать? Оставить всё, как есть, или сбивать XIX век (по-своему ценный, между прочим). Скажем, росписями XIX века, возможно, любовался А. С. Пушкин, а фрески XVII века помнят Бориса Годунова…

Или археолог. Вышел на слой XV столетия, а там – городище. Чтобы узнать, насколько оно древнее, надо копать дальше, а копать дальше – значит разрушить уже найденное.

Сомнения реставратора в конце концов разрешает худсовет. Археолог фиксирует найденное: зарисовывает, фотографирует и копает дальше. Но в самом счастливом положении – топонимист: ему не надо ничего уничтожать. Результаты его работы аккуратно ложатся на бумагу, но плохо, что редко ложатся на умы тех политиков, публицистов и просто граждан, которые ломают копья вокруг вопросов: Ленинград или Петербург, Волгоград, Сталинград или Царицын и других подобных.

Царицын, Сталинград, Волгоград

Так, если мы обратимся к истории легендарного города на Волге и его имени, то её сухой фактологической канвой будут следующие вехи. Город был основан в 1589 году в ходе весьма активного «годуновского» строительства крепостей по южным и юго-восточным рубежам Московского царства крепостей и так называемой «засечной черты» – фортификационной линии, отделявшей беспокойные степи, подвластные крымскому хану, от владений московского царя. Строительство это началось ещё при годуновском «премьерстве» от имени царя Федора Ивановича и продолжалось всё царствование самого Бориса. Так на Волге появились Самара, Саратов, Ульяновск (тогда – Симбирск) и нынешний Волгоград. Город получил имя Царицын, ни к какой царице отношения не имевшее. Русские только осваивали Поволжье, вошедшее в состав России совсем недавно, при Иване Грозном, взявшем, как мы помним, Казань и Астрахань, но не бравшем Шпака. Последним собственно русским городом на реке был до того Нижний Новгород, а дальше начинались земли, довольно бедно заселённые нерусским населением, дававшим, соответственно, разным местам названия на своих языках.

Так, по согласному мнению топонимистов, название Самара не славянского корня, перебираются версии от иранского до тюркского происхождения. Впрочем, город получил имя по реке, притоку Волги. Имя Саратов, вероятнее всего, распадается на татарские корни, означающие «желтая гора». Симбирск – имеет в основе своего имени мордовский, чувашский или тюркский корень. Что касается Царицына, то в Волгограде и до сих пор протекает никем не переименованная речка Царица, бывшая до прихода русских Сарису или Сары-су – жёлтая вода (традиционное, например, для Казахстана название рек, протекающих по глинистым руслам).

А вот теперь один закон, право открытия которого может по праву быть поделено на равных между историками и филологами. Язык очень плохо терпит чужие, непонятные слова, в звучании которых слышатся, пусть искажённые, но родные корни. Показательной в этом отношении является гиперактивная псевдолингвистическая деятельность известного юмориста Михаила Задорнова, обнаруживающего «русские» корни во всех без исключения иноязычных словах до древнеегипетских включительно. Пришедшие в XVI в. на Нижнюю Волгу русские колонисты услышали в тюркском «сары-су» русское «царица», в чём нет ничего удивительного. По этой самой речке Царицын и получил своё название.

В 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград. То была советская волна переименований городов, открытая переименованием Петрограда в Ленинград. Оно было инспирировано в 1924 г. Г. Е. Зиновьевым, возглавлявшим город на Неве и активно боровшимся за статус одного из первейших ленинских наследников. Он написал тогда работу «Ленинизм», он добился наименования возглавляемого им города именем Ленина. Всё это в политической борьбе 20-х гг. прочно символически поставило имя Зиновьева рядом с именем покойного вождя мирового пролетариата. Но и другим, в отличие от Ленина ещё жившим, вождям революции захотелось запечатлеть своё имя на карте Союза ССР. Так, например, Гатчина стала Троцком. В дальнейшем вал переименований нарастал: появились Калинин, Ворошиловград, Орджоникидзе, Молотов, Будённовск, Дзержинск… Закончилась она ближе к перестройке переименованием Рыбинска в Андропов, Шарыпова в Черненко и Ижевска в Устинов.

Итак, в 1925 г. Царицын стал Сталинградом. Формальной мотивировкой переименования было то, что И. В. Сталин сыграл большую роль в обороне Красного Царицына от белых в 1919 году. И именно под этим именем город прошёл Великую Отечественную войну, сохранив его ещё полтора десятка лет после Победы.

Почему Волгоград

В 1961 г. Сталинград неожиданно и спешно был переименован. Причин тому было несколько.

Во-первых, на начало 60-х гг. пришлась вторая волна хрущёвской десталинизации. Она, в свою очередь, была вызвана по крайней мере следующими обстоятельствами.

Первое – это пресловутая идея построения материально-технической базы коммунизма в двадцатилетней перспективе. Принятие в 1961 г. съездом КПСС соответствующей программы сопровождалось активизацией борьбы со всяческими культами. Именно тогда Н. С. Хрущёв заявил с высокой трибуны, что в коммунистическом обществе не будет места религии и «последнего попа покажут по телевизору». Начались знаменитые хрущёвские гонения на церковь. Культ личности Сталина, с хрущёвской точки зрения, очевидно, был сродни религиозному. Поэтому всё тот же съезд принял решение о выносе тела Сталина из Мавзолея. С оттенком некоего расхитительства гробниц (с генералиссимусского мундира вождя народов были срезаны золотые пуговицы и заменены обычными), ночью, по-воровски бальзамированное тело И. В. Сталина было захоронено у Кремлёвской стены в ряду могил наиболее выдающихся деятелей советского государства и коммунистической партии.

Так что в обстановке обострения антисталинской пропаганды городу, носящему имя Сталина, не было места на карте СССР.

Во-вторых, близился юбилей Победы, который Хрущёв совершенно очевидно вознамерился отмечать. Прологом 20-летия победы над гитлеризмом должно было стать празднование 20-летия победы в битве на Волге – Сталинградской битве. Этого никак нельзя было допустить! По поводу битвы стал употребляться вышеприведенный эвфемизм, а городу срочно было подыскано имя: новое, но похожее.

Так в 1961 году Сталинград стал Волгоградом.

Самое историчное

Так как же называть нам не только Великий Город на Волге, но и другие города? Куда же, как говорил великий писатель устами своего героя, писать нам Тряпичкину – в Гороховую или в Почтамтскую или же в Дзержинского и в Союза Связи?

Я не худсовет, и, слава Богу, не даю санкции ничего уничтожать, но мне кажется, что каждое место должно носить то имя, под которым оно получило наибольшую славу и известность в истории. Как слишком поздно вышедшие замуж женщины редко меняют фамилию – слишком много документов переделывать придётся, так и месту негоже менять то имя, под которым оно прославилось.

В этом отношении очень интересен опыт Санкт-Петербурга. В Новой России мой родной город вернул себе первое имя. Что неудивительно. Более двухсот лет этот город был столицей огромной империи под именем Санкт-Петербурга. Кто из нас в школе избежал написания сочинения «Петербург Пушкина», «Петербург Гоголя», «Петербург Достоевского»? Но ведь была и ленинградская блокада? Приезжающих в город на Неве с самого большого Московского вокзала встречает надпись: «Ленинград – город-герой». Ни в одном, даже самом воспалённом мозгу не возникла в 91-м году мысль на аллее городов-героев у Кремлевской стены отковырять буквы ЛЕНИНГРАД и заменить их на Санкт-Петербург. Особым законом субъекта федерации установлен официальный статус названия «Город-герой Ленинград».

Не так с Волгоградом. Получивший своё нынешнее имя в хрущёвской спешке, он как-то и звезду героя на это имя перенёс. Хотя никто ведь не отменял приказ Верховного Главнокомандующего, от 1 мая 1945 года, где говорилось о городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Одессе и Севастополе…

Бывая в Волгограде, я вижу классическую триименичность города. Повсюду надписи: «Царицын-Сталинград-Волгоград». Всему миру великий город на Волге стал известен под вторым своим именем. Более того, каждый россиянин должен отдавать себе отчёт в том, что в Сталинградской битве решалась судьба нашей страны, нашего народа. В случае неудачного исхода Сталинградской битвы нас попросту могло не быть. Жестко? Но это факт.

И потому словосочетание «город-герой Волгоград» будет коробить каждого, кто хоть немного в курсе истории Великой Отечественной войны.

Ну, а теперь о мудрости нашего современного закона.

По современному российскому законодательству право определять название поселения имеют его жители. Так когда-то и Ленинград возвращал себе имя, под которым двести лет был столицей Российской империи, – на городском референдуме. Что ж, подождём выбора волгоградцев. Но никогда не забудем тех, кто пал в Сталинградской битве, жизнями своими дав Отечеству нашему возможность жить.

Источник: http://file-rf.ru/analitics/879

 

В Петербурге мальчику Максиму отказали в фамилии

Из-за ошибки чиновников ребенок лишился рода

Просто Максим. Мальчик без рода и фамилии. Таким его сделали чиновники.

Долгожданный ребенок появился на свет в семье Карповых все же внезапно. Семья отдыхала в Доминиканской республике. На белоснежном пляже в Санто-Домино у Натальи начались схватки. Женщина никак не расчитывала рожать в "тропическом раю", но что поделаешь...

Спустя пару дней счастливая мама с крепышом-сынишкой весом три килограмма 600 граммов вернулась в отель.

Вопрос документов встал ребром: без них малыша с острова не вывести. Карповы обратились в Министерство иностранных дел Доминиканской Республики.

- Как назовете? - спросили в центральном бюро ЗАГСа республики.

 -Максим, - улыбнулись родители.

Так и записали. Без фамилии и отчества. Закрепили гербовой печатью и отдали свидетельство родителям. Пара была в шоке.

- А что? В Доминикане это нормальное явление. Одного имени вполне достаточно, чтобы считаться полноправным гражданином республики, - пояснили в МИД Доминиканы.

В Консульстве, куда Наташа и Сергей обратились за помощью, не смогли исправить «фамильное» недоразумение. Но успокоили родителей тем, что вопрос можно будет решить в Петербурге.

Увы, на деле все оказалось не так просто. В районном ЗАГСе Карповым отказали.

- Рождение Вашего сына Максима зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния Доминиканской Республики, - пояснила председатель комитета ЗАГС Петербурга Наталья Беглова. – Мы не уполномочены дополнять отсутствующие сведения.

Возмущенные родители пошли к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой.

-По действующему законодательству, в России невозможно восстановление, аннулирование и перерегистрация актов, выданных за границей, - пояснила уполномоченный по правам ребенка.

Теперь детский омбудсмен и Смольный хотят обратиться в Госдуму. Они даже подготовили специальные поправки в федеральный закон. Но пока родителям Максима остается либо ждать, либо доказывать факт рождения сына через суд.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1425066/

 

Житель Челябинска взял имя Иисуса

Житель Ленинского района Челябинска сменил имя на Йешуа Бен Мариам Эль Машиах (Иисус, сын Марии, Мессия). Об этом в четверг, 25 апреля, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на заместителя начальника местного УФМС Яну Голдыбаеву. 49-летний мужчина, ранее бывший Вячеславом, получил документы 24 апреля.

«Данный гражданин уже имеет пятый российский паспорт, и четыре раза он менял свои установочные данные. Я считаю, что это уникум», — рассказала Голдыбаева «Первому областному» телеканалу. По ее словам, житель Челябинска сменил имя по религиозным убеждениям.

Сам он утверждает, что он «всегда общался со святым духом», а паспорт с именем Иисуса ему нужен, чтобы «быть социально активным, где-то жить, прописаться, ездить на поезде и самолете, выезжать за рубеж на паломничества, в Иерусалим». Как отмечает телеканал, в будущем челябинский Иисус намерен перебраться в Израиль на ПМЖ.

По данным «Первого областного», у сменившего имя челябинца есть жена и 8-летний сын Давид. При этом Chelyabinsk.ru сообщает, что детей у Иисуса, который утверждает, что чувствует себя Мессией, нет, и сам он в разводе.

В беседе с телеканалом секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков заявил, что в большинстве случаев церковь относится к смене имени спокойно. Однако ситуацию с Вячеславом религиозный деятель счел странной. «Если человек заявляет, что он мессия, то это либо, извините меня за выражение, псих, либо провокатор», — сказал отец Игорь.

Фамилию сменившего имя жителя Урала местные издания не называют.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/04/25/jesus/

 

Влюбленный, как Филимон

"Моя фамилия Халецкая, что она означает?

Лиза, по эл. почте".

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

- В основе фамилии Халецкий личное имя Халя - сокращенный вариант церковного имени Филимон (в переводе с греческого - "влюбленный, любимый") через Халимон. Очень часто фамилии с суффиксом -ский (-цкий) происходят от названий населенных пунктов, но в данном случае соответствующего поселения на территории Беларуси не оказалось. Поэтому суффикс -цкий, скорее всего, здесь указывает на родственные отношения: Халецкий - потомок Хали.

"Хотелось бы и мне узнать, как образовались фамилии Петунова (моя девичья) и Каминский (мужа).

Светлана, Лидский район".

- В основе фамилии Петунов личное имя Петун - разговорная форма церковного имени Петр (в переводе с греческого - "камень"). Петунов - потомок Петуна.

Есть фамилия Каминский и Каменский. Каменский - от названия населенного пункта с основой Камен- (Камень, Каменка), они встречаются во всех областях Беларуси. Каминский - результат польской (Каминьски) либо украинской (Камiнський) огласовки этой фамилии. Название Камень присваивалось поселению, если по соседству с ним находился необычно большой камень. Каменка - это поселение, расположенное в каменистой местности или на берегу речки с каменистым дном.

"Хочу спросить о корнях своей фамилии - Косовец. Слышал много версий, а хочется знать истинную.

Анатолий, Ивацевичи".

- Косовец - уроженец населенного пункта Коссово (Ивацевичский р-н Брестской области). Основой для названия послужило славянское личное имя прозвищного происхождения Косой (Косый), засвидетельствованное в "Словаре древнерусских личных собственных имен" Н.М.Тупикова.

"Мой муж родом из Брестской области. И его фамилия Таболич там - явление частое. Правомерно ли написание ее через "о" (Тоболич)?

Татьяна, Слуцкий район".

- В основе фамилии Таболич прозвание Табала от освоенного на белорусской почве литовского слова "табалас" ("висюлька, брелок"). В литовском языке есть и глагол "табилуоти" - "качаться, болтаться". Отсюда Табала - это человек непоседливый, вертлявый, возможно, с раскачивающейся походкой. Таболич - потомок Табалы.

"Большинство жителей деревни Бентяи на Витебщине носят фамилии Сазоник и Максименко. Не могли бы вы рассказать, откуда они появились?

Р.Марецкая, староста д. Бентяи".

- Сазоник - уменьшительная форма личного имени Созон, церковное Созонт (в переводе с греческого - "который спасает; спасатель").

Фамилия Максименко происходит от имени Максим (в переводе с латинского - "максимальный, наилучший") с присоединением суффикса -енко. Максименко - потомок Максима. От этого имени образовано и несколько других фамилий: Максим, Максимов, Максимович, Максименя, Максимук.

"Моя фамилия Бруцкий-Стемпковский, каково ее происхождение?

Василий, по эл. почте".

- Фамилия Бруцкий-Стемпковский имеет польское происхождение. Первая ее часть предположительно образована от прозвания Брутан (польск. "грубый, нетактичный человек"). Вторая часть - производная от названия населенного пункта Стемпково, которое упоминается в древних польских памятниках. В основе названия поселения - старопольское сокращенное личное имя Стемп (от двухосновных имен Неу-стемп или По-стемп), зафиксированное польской лингвисткой Марией Малец ("Старопольские сокращенные имена от двухосновных имен").

До новых встреч! Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/146637/

 

 Память сердца. Их похитили для спецпроекта СС

Дети для диктатора – испанские суды начали рассмотрение дел о похищении более 30 тысяч новорожденных детей во времена режима Франко. Их просто отбирали в роддомах у врагов диктатора - республиканцев. И отдавали бездетным, но верным франкистам.

Еще пару лет назад об этом нельзя было и упоминать, Мадрид объяснял это желанием избежать напряженности в обществе. Скандал разразился после публикаций завещаний тех, кто помогал франкистам воровать новорожденных. Врачей и священников. И генетическая экспертиза из медицинской плоскости перешла в политическую – выжившие в концлагерях старики пытаются найти через суд украденных в прошлом веке, уже выросших детей.

Похожая фабрика похищений работала и на фюрера, эксперимент курировал лично Гиммлер.

Советских малышей вывозили в Германию, промывали мозги и отдавали в семьи нацистов - растить так называемых верных псов рейха.

Корреспондент Первого канала встретился с теми, кто прошел через секретный эксперимент "Лебенсборн" и согласился рассказать свою историю.

"Здесь написано Литау Александр. Я не знаю, были ли у меня братья или сестры. Мне всегда казалось, что были…"

Пожелтевшие листы для него – ниточка, по которой пенсионер из Гамбурга пытается распутать клубок лжи, которым окутано все его детство. Дата рождения выдумана. Метрики - подделка. Он взял двойное имя и стал Александром-Фолькнером, как только узнал: настоящая его родина - Крым, а его, маленького Сашку, похитили нацисты.

"Я все не могу найти себе покоя, я по ночам не сплю, все читаю про детей "Лебенсборн". И поэтому наверное, мой брак развалился. Мне нужно найти ответ, узнать, откуда же я родом", - говорит Александр-Фолькнер Хайнеке.

Нацистская организация "Лебенсборн", дословно "Источник жизни" - жизни для "белокурых бестий". Рейх готовил из детей новых господ мира.

В уставе организации "Лебенсборн" от 1937 года четко описаны цели программы. Например, появление нового, расово чистого поколения или же помощь женщинам, которые воспитывают настоящих арийцев. Подписан документ лично рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, его пометки от руки: "Главу организации Лебенсборн назначает рейхсфюрер СС". Это показывает, насколько важной считали программу в нацистской Германии.

Гиммлер часто бывал в гостях у семьи Хайнеке. Новые родители Фолькнера, убежденные нацисты, уговорили шефа СС стать сыну крестным отцом.

"Я вспоминаю человека в черном кожаном плаще и черной фуражке. Я смотрел, как он разговаривал с моим приемным отцом. Они оба увлекались разведением кур, хотели вывести новую белую расу несушек", - рассказывает Хайнеке.

Для главы "черного ордена" Генриха Гиммлера дети мало отличались от цыплят. А женщины - от куриц, несущих яйца идеологически верного белого арийского цвета. Но рожали немки слишком медленно. И детей, белокурых и голубоглазых, приходилось искать на оккупированных территориях.

"Детей забирали иногда прямо с улиц. Обычно это были дети двухлетнего возраста. Они в лучшем случае могли знать свое имя, но не фамилию. И "Лебенсборн" уничтожал все следы", - поясняет сотрудница Международной группы розыска Катрин Флор.

Не только документы. Барбара Пацеркивич, в "Лебенсборн" она попала из Польши, рассказывает, как в приюте детям делали специальные уколы.

"Я не знала, что это за уколы. Кто-то говорил, что это уколы с препаратом, чтобы дети забывали свое прошлое", - говорит она.

Им пытались стереть память о прошлой жизни. На родном языке говорить было строжайше запрещено. За ослушание - побои и карцер.

"Детей запирали в мертвецкой, в подвале. Там лежали трупы людей, бегали крысы. А они туда маленьких детей на колени на горох ставили, чтобы им не только страшно, но и больно было", - делится Хайнеке.

Фолькнера Хайнеке запирали в подвале этого дома в польском городке Бад Польцин. Там же детей тщательно обследовали.

"80 процентов детей не проходили расовый отбор. Их возвращали обратно в лагерь и больше о них никто не слышал", - говорит Хайнеке.

Мемориал установлен в бывшем шахтерском поселке Лидице, в 20 километрах от Праги. Летом 1942 года его сожгли эсэсовцы-каратели. 82 ребенка, не подходивших для программы "Лебенсборн", нацисты отправили в газовые камеры.

Тогда маленькой девочке Марии Долежаловой-Шупиковой повезло: ее лицо было достаточно арийским для права на жизнь. В 1946 году Мария выступила свидетелем на процессе в Нюрнберге.

Шеф "Лебенсборн", штандартенфюрер СС Макс Зольман был посажен за решетку менее, чем на три года. А когда он вышел, ему пришлось заплатить смехотворный штраф в 50 марок.

Сколько всего детей было увезено в Германию из Польши, Чехии, Украины и Белоруссии - никто точно не знает. Большая часть архивов "Лебенсборна" была уничтожена в апреле 1945 года.

"Я думаю, что количество только по линии "Лебенсборна", похищенных детей в СССР, измеряется не менее чем 500 тысяч человек. Многие дети, я думаю, даже не могут предположить, что они дети "Лебенсборна", - отмечает историк Андрей Васильченко.

Самый известный в мире ребенок "Лебенсборн" - Анни-Фрид Лингстад. Та самая, темненькая, из шведской группы АББА - плод проекта Генриха Гиммлера по созданию детей расы господ. Мама - норвежка, отец - чистокровный ариец из Германии. Рождение таких нордических полукровок было одной из целей "Лебенсборн".

Анни-Фрид повезло найти отца и даже встретиться с ним. Александр-Фолькнер Хайнеке не нашел даже могилы. Он собирает все вырезки из газет на тему "Лебенсборна". Ездил в Крым. Искал возможных родственников. Но безрезультатно. Считает, писарь в его настоящей фамилии мог сделать ошибку. И Александр Литау на самом деле может быть Александром Лито или даже Александром Литовым.

"Может, когда-нибудь моя мечта наконец сбудется… Я бы очень был благодарен русским людям, если бы они помогли мне. Я хочу, очень хочу, наконец, обрести семью", - говорит Хайнеке.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/231890

 

Какие тайны скрывает Праздник весны и труда

По календарю весна наступает 1 марта. Не поздновато ли, друзья, спустя два месяца отмечать ее приход? А как вам НЕРАБОЧИЙ день ТРУДА?!, - об этом пишет корреспондент "КП" Евгений Черных.

Конечно, читатели постарше эти нестыковки легко объяснят: демократы перелицевали на новый лад советский День солидарности всех трудящихся. Так и появилась в названии весна. Другой вопрос, откуда в СССР взялось это странное торжество, никак не привязанное к родной истории?

Что празднуем?

Любой образцовый советский пионер вам ответил бы, что праздник уходит корнями в 1886 год, когда рабочие чикагских скотобоен объявили забастовку, требуя 8-часового рабочего дня. Закончилось все стычками с полицией и смертью 6 рабочих. Вскоре Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира. Так нас учили. Но если копнем эти корешки, то загадки только начинаются.

В Чикаго 1 мая забастовали десятки тысяч людей с разных заводов, а не одни скотобойцы. И все обошлось без крови. Трагедия разыгралась лишь 3 мая. Не на демонстрации, а возле завода жаток знаменитого капиталиста Маккормика. Хозяева уволили качавших права работяг. К станкам встали более покладистые. Когда те вышли из ворот после смены, уволенные напали на штрейкбрехеров. Прибыла полиция. В нее полетели камни. В ответ - стрельба. По документам, погиб один человек, по слухам - шестеро. На следующий день анархисты, правившие тогда бал в рабочем движении, призвали народ к оружию. На митинге кто-то бросил бомбу в полицейских. 7 стражей порядка полегли на месте. Власти арестовали группу анархистов. Четверых террористов (назовем вещи своими именами!) по решению суда повесили 11 ноября 1877 года. Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала и объявил 1 мая боевым смотром сил пролетариата. Но почему выбрали именно мирное 1 мая, а не 3-е, 4-е, когда пролилась кровь, и не день казни? Загадка.

Иллюминаты и шабаш ведьм

Переместимся на 110 лет назад из Чикаго в Баварию. Здесь в стенах Ингольштадтского университета профессор Адам Вейсгаупт создает в 1776 году тайное общество иллюминатов (просвещенных). Цель - переделать весь мир, установить «золотой век»! Секретный орден, состоявший вначале из 9 членов, рос как на дрожжах. И вскоре имел свои филиалы в Австрии, Венгрии, Польше, Нидерландах, Дании, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, других странах. Финансировал иллюминатов некий олигарх Соломон. Сын франкфуртского банкира Майера Амшеля Бауэра, сменившего фамилию на Ротшильд. По-немецки - «Красный щит». Символичная фамилия для тайного ордена. Теперь ее знает весь мир. Предполагают, что именно под влиянием Ротшильдов Вейсгаупт стремился привлекать в свою тайную организацию лучшие умы мира - финансистов, промышленников, политиков. «Членами общества должны быть предприимчивые, ловкие, вкрадчивые люди,- инструктировал он соратников. - Ищите прежде всего знатных, могущественных, богатых». Интересы финансовых воротил и тайного общества сплелись, так как у них была одна цель - править миром. А главным препятствием на этом пути были монархии и религия. Прежде всего - христианство. Ислам тогда был в загоне.

Я забыл упомянуть, что Адам Вейсгаупт создал свое тайное общество - 1 МАЯ.

Да что они все привязались к Первомаю? Ответ попробуем поискать в «Фаусте» Гете. Там есть большая глава - «Вальпургиева ночь».

По поверьям, в эту ночь вся главная мировая нечисть слетается на немецкую «лысую гору» Броккен участвовать в смотре пред очами самого Сатаны (он же герой «Фауста» Мефистофель). Ну а твари калибром поменьше устраивают сборища-игрища на местных «лысых горах». Они ведь есть в каждой стране. У славян самая известная - под Киевом. А сама Вальпургиева ночь выпадает - только спокойно, граждане! - с 30 апреля на 1 МАЯ. Дата шабаша выбрана не случайно. Опять же по поверьям, в эти часы открываются «врата земли» и ее жизненная сила выходит на поверхность. Начинает бурно расти трава, распускаются деревья. Нечистая сила пытается помешать расцвету жизни, насылая на людей и скот болезни, порчу. Не зря же 1 мая, по древней европейской традиции, называли днем ведьм и колдунов. Гете знал, что воспевал в своем «Фаусте». Он же был членом ордена иллюминатов.

Верил ли профессор Вейсгаупт во всю эту чертовщину, неизвестно. Но известно, что иллюминаты - большие мистики, зацикленные на символах. Поэтому 1 мая для создания ордена было выбрано явно не случайно.

Ленин служил Люциферу?

«Обратите внимание, - говорит писатель Юрий Воробьевский, изучающий тайные общества, - в 1871 году в Чарльстоуне высшие иерархи мирового масонства разработали план разрушения тронов, христианских алтарей и возведения религии Сатаны - Люцифера. Там был пункт: «Надобно размножить общества устройства городских и сельских развлечений, кружки, формируемые с якобы просветительскими целями, нецерковные праздники вроде 1 мая в ущерб и по возможности с отменой праздников церковных». А вскоре в Париже состоялся конгресс II Интернационала, установивший ежегодный весенний праздник трудящихся 1 Мая. Его они противопоставляли главному христианскому празднику - Пасхе, которую мы отмечаем весной. Не случайно Ленин, захватив власть, первым государственным праздником новой России объявил Первое мая, сделав его по решению ВЦИК нерабочим днем. Только спустя полгода, 7 ноября, появился второй красный (нерабочий) день календаря - праздник Октябрьской революции. Зато праздники церковные Ильич отменил. В 1918 году Первомай пришелся на православную Пасху. Правительство Ленина только перебралось из Питера в Москву. Комендант Кремля П. Мальков вспоминал: «Убедившись, что все необходимые меры приняты, я прошел к дверям Успенского собора к моменту выхода процессии с хоругвями и издали смотрел, как последний раз (это было несомненно) совершался древний «языческий» обряд. «Последний раз ходят», - услыхал я знакомый голос Владимира Ильича». Позже появится документ под грифом «Строго секретно»:

«Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф. Э.

Указание

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель ВЦИК Калинин

Председатель Сов. Нар. Комиссаров

Ульянов (Ленин)».

По символическому совпадению письмо это было датировано 1 мая 1919 года.

По поверьям, наибольшая «вредоносность» Вальпургиевой ночи проявляется, когда 1 мая выпадает на Страстную неделю. В XX веке такое было дважды - в 1918 году, когда Ленин заявил, что попы последний раз отмечают Пасху в Кремле. И в 1929-м! Тоже очень любопытный год. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд (одно из 99 имен Дьявола) заявился в Москву аккурат 1 мая. В Великую среду Страстной недели. Получается, сразу после шабаша на Лысой горе (она тоже фигурирует в романе). И орудовал в Москве до самой Пасхи, выпавшей тогда на 5 мая. Михаил Булгаков был большим мистиком, многое знал о темных силах. А что случится вскоре после визита Воланда в жизни страны? Великий перелом! В 1929-м Сталин окончательно откажется от нэпа, введет сплошную коллективизацию, раскулачивание хозяйственных мужиков, начнет массовое закрытие уцелевших после Ленина храмов.

...В прошлое ушли первомайские демонстрации на Красной площади, мимо Мавзолея, на котором стояли руководители СССР. Аккурат над мумией вождя. Чистое язычество. Так что пусть уж будет Праздник весны и труда. Труда на весенних грядках. Так оно спокойнее.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В самих США, где расположено Чикаго, «родина» Первомая, День труда официально празднуют в первый понедельник сентября.

Джордж Вашингтон был избран первым президентом США 30 апреля 1789 г.

Человеконенавистник Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 г.

Антон Шандор Лавей начал писать знаменитую «Сатанинскую библию» в ночь с 30 апреля на 1 мая 1966 г.

КСТАТИ

Ангелы и демоны

Символично, что Вейсгаупта остановили сами небеса. Молнией убило его соратника. При трупе нашли секретные документы, раскрывающие цели иллюминатов. Изучив их, власти орден в Баварии запретили. Вейсгаупт сбежал. По слухам, за океан, где стал первым президентом США под именем Джорджа Вашингтона. Бред, конечно! Хотя среди отцов-основателей Америки много членов тайных обществ. Недаром на государственной печати изображена пирамида без верхушки со всевидящим оком - символ иллюминатов. Она перекочевала на однодолларовую купюру. Подробно о масонах США можно прочитать в бестселлере Дэна Брауна «Потерянный символ». В «Ангелах и Демонах» - о кознях современных иллюминатов. Жаль, примолк писатель в последнее время. Может, тем для новых книг нет? Запутанная история праздника Первомая могла бы стать прекрасным сюжетом для Брауна.

Источник: http://www.amic.ru/news/217717/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное