Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Фамилия мужа. Из семьи в семью

Каждая девушка, собираясь замуж, задаётся вопросом, брать ли ей фамилию мужа или оставлять девичью? С одной стороны, хочется обозначить новый статус и носить общую с любимым человеком фамилию. С другой стороны, придётся менять кучу документов, да и старая фамилия звучит привычнее – всё-таки своя рубашка ближе к телу.

Вековые патриархальные традиции велели женщине, вступающей в брак, брать фамилию мужа. Со сменой фамилии кардинально менялся и образ жизни женщины – она покидала отчий дом, переезжала жить к мужу, входила в новую семью. В ряде западных стран до сих пор семейную пару принято называть не только по фамилии, но и по имени мужа – мистер и миссис Джон Смит. Это особенно возмущает феминисток, которые, если и вступают в брак, принципиально отказываются брать фамилию мужа, не говоря уж о его имени. Мол, одна на двоих фамилия лишает женщину индивидуальности, ударяет по её самолюбию и независимости.

Уроженки мегаполисов, женщины образованные и активные, выходя замуж, всё чаще оставляют девичью фамилию – такова тенденция. Но, если девушка не в ладах с собственным отцом, она без сомнений и раздумий берёт фамилию мужа, с которой ей будет легче забыть былые обиды и начать новую жизнь. Если в новой семье рождаются дети, женщина тоже охотнее прощается с девичьей фамилией – пусть уж все члены семьи носят общую фамилию, так проще.

В целом современные мужчины спокойно относятся к желанию женщины сохранить девичью фамилию. Тем более, если фамилия жены благозвучнее фамилии мужа. Хотя, любому мужчине, по своей природе жуткому собственнику, всегда приятно, когда жена носит его фамилию, какой бы корявой или простецкой она ни была.

Как правило, не меняют фамилий известные персоны шоу-бизнеса. Ведь их фамилии – раскрученные бренды. Иногда знаменитым дамам приходится искать выход из непростых ситуаций. Известная модель, актриса и певица Карла Бруни, выйдя замуж за президента Франции Николя Саркози, хотела оставить девичью фамилию, под которой её знает весь мир. Но по протоколу она должна была зваться мадам Саркози и не иначе как. Тогда Карла взяла двойную фамилию – Бруни-Саркози. Для зрителей и слушателей она по-прежнему Бруни, а на официальных приёмах – Саркози.

Бывают исключения – отдельные представительницы актёрского цеха меняют фамилии легко и непринуждённо, и в этом даже кроется некое кокетство: "Угадай, как меня сегодня зовут?" В нашем отечестве абсолютной рекордсменкой по смене имён и фамилий считается озорная рыжеволосая актриса, снимавшаяся в телесериале "Охота на Золушку". Итак, полная цепочка. При рождении девочка по имени Людмила должна была получить фамилию Бонфельд, но её настоящий отец бросил семью, и девочке досталась фамилия отчима – Парыгина. Повзрослев и вступив на актёрскую стезю, Людмила придумала себе звучное и романтичное имя – Амалия и взяла девичью фамилию матери – Мордвинова. Побыла Зориной, потом Гольданской, потом Беляевой. После очередного развода с подачи друзей-хохмачей начала представляться как Амалия&Амалия, но сложносочинённый псевдоним не прижился. Вконец запутавшаяся публика стала называть любимую актрису Рыжей Золушкой или просто Амалией.

Щекотливая тема: женщина повторно выходит замуж, но оставляет фамилию… бывшего мужа. Начинающая оперная певица Галя Иванова, вступив в брак, взяла более "интересную" фамилию мужа, потом развелась, вышла замуж за Мстислава Ростроповича, но осталась Галиной Вишневской. Ладно, Вишневская – всемирно известная певица, а вот новые мужья "простых смертных" женщин такую преданность предшественникам уж никак не одобряют.

Изредка и мужчины, вступая в брак, меняют фамилии. Если сам он Пупкин, а его избранница – Красавцева, отчего ж не взять фамилию жены? Правда, это чревато ссорой с отцом – консервативные главы семейств обычно приходят в бешенство, если их отпрыски мужского пола отказываются от законной фамилии, тем самым предавая и прерывая род.

Порой мужчины решаются на перемену фамилии под влиянием обстоятельств. Покойный "городошник" Илья Олейников, урождённый Клявер, взял фамилию жены, чтобы завуалировать своё еврейство – с "неправильной" национальностью при советской власти было крайне затруднительно делать карьеру.

А ещё в обиходе бытует поговорка: "Развод и девичья фамилия!". Так люди в шутку заявляют о том, что они обиделись и не желают с кем-либо общаться. В каждой шутке есть доля шутки; главное, чтобы речь действительно не шла о разрыве отношений. А по поводу девичьей фамилии – пусть женщина носит ту фамилию, какую хочет, лишь бы она и ее муж почаще воспринимали себя как одно целое.

Источник: http://www.superstyle.ru/31may2013/familiia_muzha?page=1

 

Мы ничегошеньки не знаем о своих предках

Волгоградский краевед написал очередную книгу о камышинских казаках и об их прародителях

Кто ваши предки? Знаете ли вы историю своего рода? По большому счету именно об этом новая книга волгоградского краеведа Виктора Гомулова. Это второй его труд, посвященный камышинскому казачеству.

Книга нестандартная, издана на средства спонсоров. В ней собраны списки и описи, декреты, приказы, протоколы и другие архивные документы с комментариями составителя, с фотографиями и генеалогическими схемами.

– Сейчас модно рассуждать о преемственности поколений. К сожалению, у наших современников историческая память ограничивается знанием имен и фамилий отцов и дедов, редко – прадедов, – сетует автор. – Хроники 20-30-х годов двадцатого века для многих зачастую сплошное «белое пятно». Надеюсь, моя книга «Камышинское казачество через века и бури» послужит расширению горизонтов исторического знания через конкретные судьбы людей.

– И «…через века и бури»?

– Меня восхищает величие нашего народа, его жизнестойкость, самопожертвование, духовная сила. Многие страницы моей книги связаны с трагическими событиями в Камышинском уезде. Камышане претерпели и голод, и гражданскую войну, и раскулачивание. Но выжили и выстояли. Отсюда жизнеутверждающая интонация, мой «исторический оптимизм».

В книге я ставлю вопросы, почему потерпело поражение восстание против советской власти в январе 1918 года в Астрахани. Как происходила принудительная мобилизация гражданского населения в ряды белой и Красной армий? В чем причины массового дезертирства с фронтов Гражданской войны? Или вот – почему более 70 лет архивные фонды, содержащие материалы о голоде 1921-1922 годов в Поволжье, оставались засекреченными. Тема долгое время была закрытой. Об этом было запрещено упоминать.

Перечисленные мной вопросы практически не тронуты исследователями, за исключением трагедии астраханского казачьего войска. Но и об этом я пишу по-своему. А о голоде 1921-1922 годов я раскопал страшные факты. Привожу документальные свидетельства времени. Обнаружил и документы, кого, куда направляли при раскулачивании – конкретно и пофамильно.

Гражданская война, политика военного коммунизма, экономическая разруха, чрезвычайные налоги, трехлетние постоянные конфискации продовольствия у местного населения тогда окончательно истощили запасы хлеба в стране. Усугубила продовольственный кризис мародерская и бандитская деятельность продотрядов, вооруженных поселенцев заводов и фабрик, городских профсоюзов и объединений, чоновцев и т. д. К началу 1921 года крестьянство России оказалось разграбленным, без хлеба и семенного фонда, скота для пропитания и проведения сельхозработ, физически истощенным и ослабевшим от недоедания, психологически надломленным. Одна из моих целей – восстановить реальную картину голодающего населения Камышинского уезда, выявить хотя бы в первом исчислении истинные статистические данные, число умерших от голода по волостям и селам, хуторам и деревням.

– Когда планируется презентация книги?

– В конце августа – сентябре. Часть тиража безвозмездно передаю библиотекам.

– После первой вашей книги о камышинских казаках было много отзывов. Было ли, что читатели нашли по ней своих предков?

– Да, можно и так сказать. Я публиковал подробные выписки, в частности, из церковных метрических книг, ревизских сказок (переписей). И вот, например, разыскал меня 85-летний читатель Дмитрий Михайлович Калуженин, обнаруживший упоминание своей фамилии. Он-то считал, что ее носили выходцы из Калуги, но это не совсем так – фамилия встречается в старинных описях донских казаков. Мы сформулировали иную версию, опираясь на то, что среди 50 камышинских казаков, зачисленных в 1801 г. в астраханский казачий полк, был некий Михаил Калуженин. В новом издании я привожу это родословие в числе прочих.

– А в родословии Минаевых вы добираетесь до 16-го века. Такое разве возможно?

– Это предположительно. Когда войска Ивана Грозного захватили Астраханское ханство, то там оставался отряд из 130 донских казаков для охраны и защиты ханов, угодных Ивану Грозному. Конечно, никаких списков этих воинов не сохранилось. Но меня спрашивают современные Минаевы: а мои предки там могли быть? Могли. Потому что в свидетельствах об астраханском бунте 1705-1706 годов упоминается Петр Минаев. В изучении родословия необходимо вести кропотливые поиски, проводить сопоставления. Это утомительно, даже нудно. Каждый документ надо проштудировать. Почерки разные. В одной метрической книге ничего, а в другой дьякон как курица лапой намарал, не разберешь.

Мной составлено около 30 родословий камышинских и донских казаков, мещан, крестьян. Как правило, их потомки или вообще не имеют семейных архивов, либо присутствует скудный архив. Семья Масловых долгие годы собирала и систематизировала жизнь и деятельность своих предков. Поэтому генеалогическая схема Масловых, которую я привожу, дополнена многими семейными фотографиями, биографическими данными и документами личного характера.

– Знаю, вы нашли и забавные факты.

– Весна 1918 года. В стране хаос и разруха. И в этих условиях Совет Народных Комиссаров издает совершенно необязательный, никоим образом не связанный с социально-политической и военной обстановкой декрет о праве граждан свободно изменять свои фамилии и родовые прозвища. Видимо, он был обусловлен двойственным положением и двусмысленной ситуацией многих членов ЦК и губернских начальников при оформлении гражданства и получении паспортов. Незначительная часть представителей высших органов Советской власти сохранила свои родовые фамилии. Большая же часть после Октябрьской революции имела двойные фамилии и прозвища: Ульянов (Ленин); Троцкий (Бронштейн); Зиновьев (Радомыльский), Киров (Костриков), Каменев (Розенфельд) и т. д. Какая-то часть рядовых граждан посчитала свои родовые фамилии неблагозвучными, унижающими их достоинство, не соответствующими революционной ситуации и т. п. Подобные изменения фамилий можно проиллюстрировать на примере Камышинского отдела загса за 1920-1921 годы. Некий Третьяков менял свою «купеческую» фамилию на «красивую» заграничную Амстронг; Котяховы желали зваться Добролюбовыми, Дураковы придумали себе фамилию Каменские, некто Евреихинов хотел стать гражданином Балтийским. Но уже в 1924 году такой порядок был отменен, изменить фамилию столь легко и негласно стало невозможно. И об этом я тоже рассказываю.

Источник: http://vpravda.ru/News/Culture/8600

 

«Пушкин и Романовы»

Читала книгу, как увлекательный роман – хотя это историческое исследование, да еще в 430 страниц! «Пушкин и Романовы. Великие династии в зеркале эпох» Ларисы Черкашиной

И первая мысль: ах, если бы так читался школьный учебник по истории, о котором столько споров сегодня!

Свежий, чуткий, предельно внимательный и, главное, любящий взгляд – и история становится близкой, живой, а ее персонажи – нашими современниками.

- Начнем с первых страниц вашей книги. Цитата: «Державный род породнился с поэтическим, – и как знать, не в этом ли необычном единении видится ныне скрытый смысл российского двуглавого орла?»

Знаю вашу великую любовь к Пушкину – читала ваши книги о поэте. Но такая неожиданная оценка…

- Двуглавый орел, а Пушкин называл его державным, «прилетел» на Русь, как известно, из Византии. Это ведь символ, мифический изначально, а значит и поэтический, – воспринимать и толковать его можно по-разному. В чем двуединство царственной птицы? Власть и поэзия – два крыла государственности. Может быть, Россия единственная страна, для которой органически приемлемо подобное сочетание: поэтическая сила или власть поэзии.

Известно и ныне повторяемо, как нечто необъяснимое, таинственное выражение Пушкина: бывают «странные сближенья». Но вот они, те тайные необъяснимые сближения, что любил подмечать поэт. В свите византийской принцессы Софьи Палеолог, невесты Ивана III, что прибыла в Москву в 1472 году, выехал из Рима и предок Пушкина Афанасий Чичери (далекая наследница итальянца Ольга Васильевна Чичерина – родная бабушка поэта).

Ещё при жизни Пушкин был коронован монархом русской поэзии. И как самодержец стал основателем могучей поэтической династии. Имена его наследников сверкают звездами первой величины на небосклоне мировой культуры: Лермонтов, Анненский, Брюсов, Гумилев, Волошин, Ахматова, Цветаева, Есенин, Блок, Пастернак…

А венценосцы Романовы? Немало порадели они для сохранения светлого имени русского гения. Смею надеяться, годы исторических изысканий, ломки идеологических стереотипов, поисков тех самых сближений дают мне право говорить об августейших пушкинистах. Один из династии Романовых стал поэтом.

- Вы, наверное, имеете в виду великого князя Константина, попавшего в антологию российской поэзии под инициалами К.Р.?

- Ему приходилось скрывать свое августейшее имя – не царское дело писать стихи! Ведь он был внуком Николая I. Отец, великий князь Константин Николаевич не приветствовал, мягко говоря, поэтические опыты сына. Но любовь к Пушкину победила все великосветские условности. «…Мне теперь кажется, что я лично знакомлюсь с Пушкиным, он как живой встает перед глазами..., – пишет К.Р. другу и наставнику писателю Гончарову, – …Изучение… духовного развития гения должно быть очень назидательно нашему брату – начинающему писаке».

И все же великого князя ожидало блестящее будущее: поэт, драматург, переводчик, музыкант. Многие его стихотворения, положенные на музыку русскими композиторами (и какими – Чайковским, Глазуновым!) обратились прекрасными романсами: «Сирень», «Повеяло черемухой», «Растворил я окно...»

К столетию поэта Константин Константинович возглавил юбилейный комитет, и был одним из первых, кто ратовал о создании Пушкинского Дома.

Но, по сути, резиденция великого князя, Мраморный дворец в Петербурге и стал первым «Пушкинским Домом», а его обитатели – пушкинистами и поклонниками русского гения. Вот такой неожиданный поворот: Романовы-пушкинисты! Такое и в самых вольных фантазиях не могло пригрезиться Александру Сергеевичу.

- Некоторые современники называли царем Пушкина («царь-поэт»), а сам поэт прямо говорит: «Я не рожден царей забавить…», «для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…», «Ты царь: живи один. Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум…».

Нам втолковывали: все цари плохие, а Пушкин – почти революционер. Потому мы не знаем полноты отношений Дома Романовых и великого поэта, гордости России?

- В советские времена образ Николая I живописали мрачными красками – тиран, державный цензор, столь досаждавший Пушкину при жизни. А ведь для Пушкина Николай I навсегда остался царем-освободителем: вступив на престол, он вызволил поэта из Михайловской ссылки.

«Мою он мысль освободил…»

А чего стоят эти строки! «Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения… Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры: Государь Император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором». Это Бенкендорф передает Пушкину адресованное ему царское напутствие. Великодержавному цензору первому ложились на стол гениальные творения его подданного. И хоть Его Величество изволил вносить некоторые правки, не угодные автору, всё же надо признать, их было не столь много. Но вот любопытный факт. Бенкендорф пишет докладную записку царю: «Писатель Пушкин в Москве; во всех салонах он отзывается с признательностью и величайшей преданностью о Вашем Императорском Величестве, тем не менее, за ним пристально наблюдают». Государь, словно не читая льстивых строк, задает неожиданный вопрос: «А что-нибудь он Вам ответил по поводу замечаний на его трагедию?» (Речь идет о «Борисе Годунове»). Похоже, Николай I беспокоится: не уронить бы собственный престиж в глазах Пушкина. В роли цензора, пусть и негласного, выступает уже сам поэт!

Стоит вспомнить царские слова после встречи с Пушкиным в Кремле, когда он, самодержец Всероссийский, своей волей вернул опального поэта в Москву. И после беседы с ним заявил приближенным, что говорил «с умнейшим человеком в России». Дай Бог, чтобы нынешние правители так внимали поэтам!

- Однако император Николай I не только «внимал» поэту, но и оказывал ему реальную помощь…

- Как-то забылось, что именно Николай I дал Пушкину способ зарабатывать на жизнь поэтическим трудом! Благодаря императору поэт получал государственное жалованье, был допущен к работе в архивах. И не остался неблагодарным: «…Царь… взял меня в службу, т.е., дал мне жалованья и позволил рыться в архивах для составления Истории Петра I. Дай Бог здравия царю!» Не мог Александр Сергеевич покривить душой перед верным другом Нащокиным, сообщая тому радостную весть!

- А история дуэли? Была ли в том вина царя, что он не смог или, как даже считалось, не захотел предотвратить роковой поединок?

- Нет, и еще раз нет! Николай I уже тем великий Государь, что в сложнейшей и для него жизненной ситуации, – по сути, Пушкин нарушил данное ему слово не драться на дуэли (ведь император строго преследовал поединки и ненавидел их, по его словам: «это варварство;… в них нет ничего рыцарского») – явил высокое благородство души. Смерть Пушкина для Николая I – печальная веха его царствования. Как знать, какой горькой отрадой стали для поэта последние царские слова: «…О жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение».

Обещание, данное Пушкину на смертном одре, Николай I исполнил – взял под свою опеку его семейство. И высочайше повелел: «Заплатить долги. Заложенное имение отца очистить от долга. Вдове пенсион и дочерям по замужество. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление в службу. Сочинение издать на казенный счет в пользу вдовы и детей…»

Кто ныне помнит о том, что пушкинское Михайловское, поэтическая Мекка России, сохранено для потомков благодаря царскому слову? В ряду хранителей родового сельца поэта первым стал, действительно, Николай Первый!

- Царь, цари, о царях… А мне вспоминается: смертельно раненного Александра Сергеевича бережно несет в дом его верный дядька Никита Козлов. И Пушкин вдруг спрашивает его: «Грустно тебе нести меня?» Позади роковой выстрел, впереди встреча с горячо любимой женой, которую он враз сделает несчастной. Ему страшно и очень больно, а он участливо спрашивает – своего слугу! – не больно ли тому. Моя боль – твоя боль. Твоя боль – моя.

- Но больно было и всесильному самодержцу огромной империи! Василий Жуковский, единственный, кто оставил проникновенные строки о душевном состоянии Николая I в те дни: «С тех пор, как я его видел и слышал во время агонии Пушкина и после его смерти, когда он в разговоре со мной отвернулся, чтобы утереть слёзы, я чувствую к нему глубокую нежность».

- Писатель Виктор Конецкий – не пушкинист, моряк – как-то точно сказал: «Русский… и не читавши «Онегина», за Пушкина умрет». Да вспомним хотя бы частое бытовое разговорное: «А кто это сделает вместо тебя? Пушкин?» Царь-поэт всегда был на «народной тропе».

- Но умел отделять народ от черни! Как это пронзительно точно:

«Живая власть для черни ненавистна. Она любить умеет только мертвых…»

Мало кто знает, что у Пушкина есть «Стансы», обращенные к Николаю I, но, передавая эти стихи для публикации, Пушкин запретил их подписывать своим именем, чтобы его не приняли за льстеца.

Царь ведь осознавал народность Пушкина, желал привлечь его гений во благо государственных интересов. Но и Пушкин, не только своим творчеством, но и прямо, в обычных беседах с Романовыми, старался внушить им те мысли и идеи, которые считал важными и благотворными для страны и общества…

Из дневника поэта известно о его беседе с великим князем Михаилом Павловичем, младшим братом Николая I: «Разговор обратился к воспитанию, любимому предмету Его Высочества. Я успел высказать ему многое. Дай Бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!»

- Вот что его волновало, о чем он писал: «Отсутствие воспитания есть корень всякого зла», «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных потрясений», «недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения», «одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия».

- А вот еще очень важное: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Революция в России все же свершилась. И последний Романов потерял не только корону, все: Николай II, императрица, великие княжны и юный наследник – поплатились жизнями…

«Ты венец утратил царский…»

Непостижимо. Провидческий дар Пушкина, недоступный человеческому пониманию: будто виделись ему из девятнадцатого века кровавые ужасы русского бунта, что случится в веке двадцатом. А Николай II – и об этом сохранилось множество воспоминаний – любил русского гения. Это и дневниковые записи царя, и мемуары его приближенных. И даже старинные фотографии, где наследник престола, участник любительского спектакля, запечатлен в роли… Евгения Онегина!

Последний император и последний монарх-пушкинист.

- Но вернемся в век семнадцатый. «Водились Пушкины с царями…» В этом нет оттенка гордости. Скорее констатация исторического факта.

- Не соглашусь. Пушкин – с фамильной гордостью! – упоминал о своих предках, ратовавших в феврале 1613-го на Земском соборе за юного царя Михаила, родоначальника династии Романовых: «Я горжусь тем, что под выборной грамотой Михаила Федоровича есть пять подписей Пушкиных!»

«Мы такие же родовитые дворяне, как Император и Вы», – как-то в сердцах заметил Пушкин великому князю Михаилу Павловичу. И ошибся. Род Пушкиных намного древнее Романовых! Так что с правителями России предки поэта «водились» задолго до рождения Пушкина, – вспомнить хотя бы историю «царского арапа» Абрама Ганнибала, крестника, любимца и сподвижника царя Петра I.

- У всех на слуху эти строчки из письма Пушкина жене: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут»…

- Но из двадцать первого века все видится иным – три русских самодержца: Павел I, Александр I и Николай I удостоились видеть Поэта! «Пушкинская эпоха» вобрала в себя три царствования.

Удивительно, но сакральное число не изменилось и с воцарением Александра II, – ведь встречу Пушкина-ребенка с Павлом I скорее можно отнести к историческому курьезу, а вот с будущим царем, когда тот был еще наследником, поэт не единожды встречался. И цесаревич Александр Николаевич искренне горевал о смерти поэта. Уже много позже волею Александра II в Москве на Страстной площади встал памятник русскому гению.

Пушкины не только «водились с царями», но и породнились. На исходе девятнадцатого века отношения царского семейства с Пушкиным, вернее с его потомками, и вовсе переросли в… родственные.

Так случилось, что младшая дочь поэта Наталия Александровна после развода с первым мужем, станет женой немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского, отпрыска одной из самых аристократических фамилий Европы, а самой ей будет дарован титул графини Меренберг. Но брак в России посчитали морганатическим, и чета удалилась в курортный городок Висбаден.

- Маленькая чисто бытовая картинка из вашей книги. На званых обедах графини Меренберг, дочери Пушкина, бывал император Вильгельм I и всегда сажал Наталию Александровну рядом с собой. Когда его упрекали, что это не по этикету, отвечал, что он чествует в ней дочь великого Пушкина.

- Да, она явилась достойной дочерью своего отца. Похожа была на Пушкина и внешне, по словам Ивана Тургенева, безмерно уважавшего ее (графиня Меренберг доверила ему первую публикацию хранившихся у нее писем поэта к жене), и характером – вольным, независимым.

В мае 1895 года графиня приедет из Висбадена в Ниццу на свадьбу к сыну. Там под сводами православного храма во имя Св. Николая и Св. Александры (царской четы!) свершится великое таинство – молодых: Светлейшую княжну Ольгу Юрьевскую, дочь императора Александра II, и графа Георга фон Меренберга, внука поэта, нарекут супругами.

Ныне в Висбадене живет их внучка Клотильда фон Ринтелен, урожденная графиня Меренберг. Правнучка Александра II возглавляет Немецкое Пушкинское общество! Мне посчастливилось побывать у нее в гостях, познакомится с ее семьей. Встречалась с ней и на праздновании 200-летнего юбилея Лицея в Царском Селе.

Графиня Клотильда по профессии – врач-психотерапевт, не прерывает связи с исторической родиной: пушкинским музеям в Москве и в Петербурге подарила бесценные фамильные реликвии. Последний ее дар – бюст прабабушки красавицы-графини Наталии фон Меренберг, – находится в экспозиции мемориальной пушкинской квартиры на Старом Арбате.

- А другие кровные связи с царской фамилией?

- Еще один супружеский союз навечно соединит Пушкиных и Романовых. В феврале 1891-го в греческой церквушке итальянского городка Сан-Ремо, великий князь Михаил Михайлович (которого в семье звали просто Миш-Миш), внук Николая I, тайно обвенчался со своей возлюбленной – графиней Софи, внучкой поэта, и сестрой Георга. Женился, не испросив предварительного высочайшего согласия.

Известие о том вызвало целую бурю в августейшем семействе. Волею разгневанного императора Александра III брак рассматривался в России как недействительный…

Последствия непризнанного союза стали для Миш-Миша крайне удручающими – его отстранили от воинской службы, лишили доходов с бывших имений и даже запретили когда-либо приезжать в Россию!

Августейший изгнанник не унывал: с красавицей-женой он обосновался на французском Лазурном берегу, в Каннах. Другой страной, приютившей отверженную чету, стала Англия, где великий князь и его избранница нашли радушный прием со стороны королевской семьи. У него и графини Софи де Торби, унаследовавшей красоту бабушки Наталии Пушкиной, родилось трое детей. Все они приходились правнуками и Пушкину, и Николаю I – так породнились великий поэт и его августейший цензор.

- Вспомним слова Николая I, обращенные к умирающему Пушкину: осиротевшие дети поэта станут и его, императора, детьми…

- Не мистика ли?! Словно и Пушкин протянул руку Николаю I, спас его родного внука, – ведь благодаря женитьбе на внучке поэта тот и остался жив! Братья – великие князья Николай и Георгий Михайловичи – расстреляны в Петропавловской крепости в январе 1919-го. Ранее, еще один брат, великий князь Сергей Михайлович, сброшен с другими Романовыми в шахту под Алапаевском.

Британское королевство счастливо избежало революционных потрясений. Англия стала второй родиной для внучки Пушкина. Здесь родились ее дети – так на старинном пушкинском древе появилась густая английская ветвь.

- Потрясающий эпизод прочла я в вашей книге. В Россию из Англии приехала правнучка Пушкина. Конечно, пошла в музей в Петербурге (а тогда Ленинграде) на Мойке, последнюю квартиру поэта. С благоговением рассматривала последнее жилище своего великого предка, всматривалась в его портреты. И вдруг спросила: «А почему здесь нет портрета Николая I?» Представляю удивление других посетителей. А ведь она спрашивала о своем втором великом предке, портрет которого висел у нее в английском поместье, замке Лутон Ху.

- Объяснить английской аристократке советские реалии, – шел 1961-й год – вряд ли было возможно. Жизнь порой закручивает самые фантастические сюжеты. Две любовных истории, приключившихся в XIX веке, дочери Александра Сергеевича и его внучки, имели долгое-долгое продолжение: от «немецкой ветви» древа поэта пошла в рост – «английская»… Русский поэт породнился с самыми именитыми британскими фамилиями. И даже – с королевскими особами Дома Виндзоров!

Великолепную свадьбу наследного принца Уильяма и Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской, прошедшую в апреле 2011-го в Лондоне, с восторгом созерцала добрая половина человечества! Немногим известно, что крестной матерью принца Уильяма, внука королевы Елизаветы II, приходится наследница поэта герцогиня Наталия Вестминстерская. А дочь герцогини Эдвину Луизу, далекую пра…правнучку Пушкина, родившуюся в ноябре 1981-го, крестила леди Диана, снискавшая славу «народной принцессы», тогда еще – молодая супруга наследного принца Чарльза.

- Знаю, и об этом писали, – в год 200-летия Пушкина торжества в его честь проходили в Англии под патронажем наследника короны! Было издано даже полное собрание пушкинских сочинений на английском.

- Принц Чарльз содействовал еще одному уникальному труду – факсимильному изданию в России всех рукописей поэта из собрания Пушкинского Дома. Приезжал в Петербург, чтобы лично ознакомиться с автографами Александра Сергеевича. Неудивительно, что пушкинские дни в Британском королевстве праздновались как национальное торжество!

- Да, но при жизни Пушкин очень тревожился о своих четверых детях, будто знал, что оставит их маленькими, с беспокойством писал жене, как там будет житься его любимчику «рыжему Сашке» при порфирородном тезке, будущем Александре II.

- Не дано было знать поэту, что его юношеские мечты о славной гусарской жизни обратятся судьбой старшего сына… Служба для генерала от кавалерии Пушкина, начавшаяся при Николае I, завершилась при его венценосном внуке Александре III. В преклонные годы его парадный мундир достойно украшали высшие ордена Российской Империи и иностранных держав. Не зря все-таки так нежно любил Пушкин своего «Сашку рыжего»!

- «Рыжий Сашка» стал многодетным, как бы мы сейчас сказали, отцом, основав тем самым огромную ветвь потомков по всему свету.

- Да. И на семейном поприще отличился генерал, став отцом тринадцати детей! Просто невероятно, – где только я не встречалась с потомками Пушкина, никогда не переступавшим границы России: в Брюсселе, Лондоне, Флоренции, Париже!

И вот любопытный штрих. Перед визитом Елизаветы II в Россию от имени Ее Величества в Москву было направлено приветствие Григорию Пушкину, правнуку поэта. Королева изъявляла желание встретиться со старейшиной пушкинского рода. Григорий Пушкин – фронтовик, один из достойнейших потомков поэта. Думаю, поэт гордился бы своим правнуком. Мне выпало великое счастье: я не просто знала Григория Пушкина, – была с ним дружна. Вспоминается, как вместе отмечали в его скромной московской квартире дни памяти поэта. Каждый год 10 февраля все домочадцы и друзья семьи собирались за поминальным столом, и перед портретом своего прадеда Григорий Григорьевич, как то и заведено, ставил стопку с водкой, а сверху накрывал ее куском черного хлеба. Он имел на такую «вольность» право…

А вот, встреча правнука поэта с королевой в октябре 1994-го не случилась, о чем сам Григорий Григорьевич не сожалел. И посмеивался, что не знал бы о чем ему говорить с Елизаветой II. Слишком уж непохожие у них судьбы…

– Далеко не все потомки смогут прочесть стихи своего великого предка на том языке, на котором они были написаны. И сегодня переводчики жалуются: Пушкин при переводе много теряет. И, тем не менее, слава великого русского поэта ныне всемирна. Думается, не без влияния потомков, в семьях которых как дорогая реликвия передавалась любовь и преклонение перед поэтом.

- Любовь хранит всё.

Мне выпала удача принять участие в самом ярком и добром празднике – Первом Всемирном съезде потомков поэта в июне 2009 года в Москве. Многие из них никогда не виделись. Все вместе они собрались в семейном доме Александра и Наталии Пушкиных на Старом Арбате. Старинный особняк – «пушкинское гнездо» – с трудом мог вместить всех слетевших в него «птенцов»!

Без Пушкиных и Романовых нет истории России. Ветви родовых древ переплелись в столетиях самым причудливым образом. Их не разъять…

Источник: http://www.kp.ru/daily/26088.4/2989291/

 

Главному кубанскому хранилищу исполнилось 220 лет

В Краснодаре, в здании Филармонии, поздравляют сотрудников краевого Государственного архива. Главному кубанскому хранилищу исполнилось 220 лет. Краевой архив – преемник войскового архива Кубанского казачьего войска. Там можно найти самые важные документы современности, времени советского и дореволюционного периода. По длинным и таинственным коридорам хранилища прошлась наш корреспондент.

Без проводника в коридорах Краевого архива легко заблудиться. Стеллажи до потолка. На полках – коробки со специальными цифрами и буквами. Если наклеены особые ярлыки, значит, документы «особо ценные». В случае ЧП их спасают первыми.

– Первые документы на кубанской земле были созданы в 1793 году. В этом году наш архив, как преемник Войскового архива празднует свое 220-летие. В Государственном архиве Краснодарского края хранится более 900 тысяч единиц хранения. По протяженности архивные полки составляют более 20 километров, – рассказал Станислав Темиров, руководитель Государственного архива Краснодарского края.

Идеальная температура в архивохранилище – 16 градусов. Прибор показывает 24, и это допустимо. Всего в краевом архиве пять архивохранилищ. Во втором, к примеру, хранятся документы органов Государственной власти. Особо ценный – один из протоколов Законодательного Собрания края.

– Протокол четвертой сессии Законодательного Собрания – очень важный документ, закон о символах Краснодарского края. Это документ, к которому потомки могут обращаться не одно десятилетие. Это герб Краснодарского края, флаг и гимн, – рассказала Марина Тараненко, заведующая архивохранилищем №2.

Чтобы документ хранился дольше, его сканируют. В читальный зал образы попадают уже на цифровых носителях. Главная проблема Госархива в Краснодаре – нехватка помещений. Хранилище пополняется. Более четырех тысяч дел появляются на полках каждый год.

Белый халат и перчатки – такая экипировка должна быть у каждого, кто заходит в архивохранилище. Здесь хранятся дореволюционные документы. К примеру, есть даже такой экземпляр, толщина которого – почти полметра. Его так сразу не поднимешь, и не полистаешь.

Протоколы, указы, справки – документация дореволюционного периода обязательно попадает в руки реставраторов.

– Предстоит отреставрировать метрическую книгу 1897 года. Производим увлажнение, обеспыливаем, – приоткрывает некоторые секреты своей работы Светлана Ермакова, реставратор.

Здесь, как у врачей, главное – не навредить. Потерянный текст, конечно, вряд ли восстановишь. Но вот нарастить часть документа возможно. Поразительный результат, и в таком переплете «история» сохранится еще на десятки, а то и на сотни лет.

Источник: http://kubantv.ru/kuban/39770-glavnomu-kubanskomu-khranilishhu-ispolnilos-220-let/

 

Новосибирцы любят менять имена и фамилии

Жители Новосибирска стали чаще менять свои имена и фамилии. Как рассказали в правительстве области, только с начала этого года на перемену своих имен и фамилий решились 706 человек. Кроме того, жители Новосибирской области стали чаще нарекать своих детей различными экзотическими именами, типа Дионисия и Гамлета.

—В этом году 706 жителей Новосибирской области официально поменяли имена. Такое количество актов о перемене имени зарегистрировали органы ЗАГС за пять месяцев текущего года. Из общего числа актовых записей 488 были сделаны в городе Новосибирске, 218 — в городах и районах области, — рассказали в мэрии региона.

За аналогичный период прошлого года, таких изменений было зарегистрировано на 80 записей больше. Чаще всего на перемену имении и фамилии решаются жители Ленинского района Новосибирска.

—В абсолютном большинстве случаев причиной является решение супругов носить одну фамилию, —рассказал начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко.

Областные власти отметили, что в данных случаях речь идет не о перемени фамилии при заключении брака, а если такое желание возникло позже.

Кроме того, как рассказали областные власти, в мае этого года жители региона нарекали своих младенцев такими редкими именами как: Родион, Спартак, Дионисий, Гамлет, Платон, Гордей, Моисей, Тихон. Девочек также называли весьма экзотично: Ульяна, Ариадна, Ясна, Евангелина, Тереза, Стефания, Есения, Никалина, Устиния.

Напомним, что согласно российскому законодательству сменить свое имя и фамилию и даже имя отчество может любой гражданин страны, достигший 14 лет. До 18 лет на такие действия нужно согласие родителей, после 18-ти все можно сделать самостоятельно, предоставив в соответствующие ведомства все необходимые документы. При перемене имени детям младше 14 лет изменения вносятся в актовую запись о рождении.

Источник: http://1nsk.ru/news/novosibirsk/37486.html


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное