Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Иван Успешный и Елена Смуглая

Новосибирцы стали чаще менять имена — чтобы привлечь удачу, они берут фамилии вроде Фортуна, Смышленая, Смуглая, Счастливая, Успешный и Стальной

19 июня Управление по делам ЗАГС Новосибирской области подвело статистику смены имен за 5 месяцев 2013 года. Самым интересным выводом подсчетов оказалось то, что жители региона при вступлении в брак все чаще оттягивают решение о смене фамилии, вместо того, чтобы сделать это в день бракосочетания. Те же, кто успел взять фамилию супруга, даже при последующем разводе крайне редко возвращаются к своей «родной» фамилии из-за сложностей с документами. Что кроется за запоздалым решением женщины взять фамилию мужа и какие необычные имена и фамилии появлялись в Новосибирске в последнее время — в материале НГС.НОВОСТИ.

В среду, 19 июня, пресс-служба правительства Новосибирской области со ссылкой на региональное управление по делам ЗАГС сообщила о том, что за 5 месяцев 2013 года было зарегистрировано 706 актов о смене имени (из них 488 в Новосибирске). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество актов выросло на 80 штук. В городе наибольшее количество подобных заявлений было подано в Ленинский загс. Под сменой имени подразумевается изменение любой части Ф.И.О., либо всех трех элементов сразу. В эту статистику не входит смена фамилии при заключении брака, так как формально это разные процедуры.

Начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко уточнила, что абсолютное большинство из озвученных 706 актов — это смена фамилии в браке, но принятое не в момент его заключения, а позже, спустя определенное время.

Для того чтобы разобраться с этой тенденцией, корреспондент НГС.НОВОСТИ запросил более общую статистику по смене фамилий в браке. Однако ни в управлении по делам ЗАГС, ни в УФМС не смогли предоставить точных цифр по этому поводу. Поэтому за оценкой ситуации мы обратились к практикующим специалистам.

Директор загса Ленинского района Елена Мартынова рассказала, что из всего числа заключаемых браков в 90 % случаев происходит смена фамилии одного из супругов. Остальные 10 %, заключая брак, остаются при своих фамилиях. Мужчины при вступлении в брак меняют фамилию в единичных случаях; в основном это делают женщины, беря фамилию супруга. Говоря о «запоздалой» смене фамилии в браке, Елена Мартынова отмечает, что порой период запаздывания достигает 5 лет.

Причины, по которым женщины берут фамилию мужа спустя несколько лет после свадьбы, описала семейный психолог, автор проекта психологической помощи «Мама Лара» Лариса Свиридова. По ее словам, смена фамилии для женщины — это серьезная метаморфоза. «Нужно оторваться от своей семьи, от отца и перейти «под защиту» мужа и его родни. А ведь нет уверенности, что там будет лучше. Но со временем женщина свыкается с новым стилем жизни, видит, что муж испытывает определенные неудобства от разности фамилий. Рождаются дети, начинают задавать вопросы. Все это в итоге побуждает взять фамилию мужа», — рассуждает эксперт. Вторая причина, по мнению Ларисы Свиридовой, в том, что если раньше брак воспринимался преимущественно как пожизненное решение, то сейчас для многих первый брак — далеко не значит последний. Соответственно, менять фамилию торопиться не стоит. «В современном мире женщинам приходится брать на себя часть мужских функций, легче социализироваться и чего-то добиться, имея мужество. Женщина гипертрофирует эту свою «мужскую» часть. А символом этой «мужской части» как раз и является фамилия, связь с отцом. Когда женщина выходит замуж, она не сразу готова отказаться от этой части жизни. В ней есть протест. Потом, когда рождаются дети, она становится более «женственной» и не так резко относится к смене фамилии», — резюмирует опыт общения с клиентами Лариса Свиридова.

Помимо «запоздалых» брачных перемен, новосибирцы решаются сменить фамилию, а с ней и паспорт достаточно редко.

По словам Елены Мартыновой, при разводе в основном люди остаются с той фамилией, которая была в браке. В редких случаях происходит возврат к добрачной фамилии. Причина этому, по мнению специалиста, в необходимости терять много времени и сил на переоформление документов — паспорта, свидетельств о собственности и т.д. В качестве еще более редких причин можно назвать неблагозвучность фамилии и психологические проблемы — например, нежелание носить фамилию отчима.

Некоторые новосибирцы надеются при помощи смены фамилии увильнуть от обязательств по кредитам. Директор компании «Аристотель» (юридическая помощь в отношениях с банками) Петр М. отметил, что смена фамилии существенно не повлияет на судьбу кредитора: «Судебные приставы, коллекторские агентства, службы безопасности банков работают с регистрационными органами и в итоге смогут найти должника, сменившего фамилию или имя. Конечно, человек может получить короткую передышку. Но стоит ли она того, чтобы тратить столько времени и сил на процедуру смены имени? Как говорится, чтобы избавиться от мышей, не нужно сжигать амбар».

Директор загса Советского района Татьяна Шумская рассказала, что некоторые люди меняют фамилию, чтобы привлечь удачу. «У меня были случаи, когда брали фамилии Удачная, Счастливый, Фортуна, Успешный, Смышленая, Смуглая, Стальной и т.д.

Есть люди, которые переживают несколько неудачных браков и возвращают родовую фамилию, надеясь, что благодаря этому все наладится», — вспоминает специалист. Самые оригинальные идеи по смене фамилий нередко попадают в СМИ. Так, 17 июня 2013 года стало известно, что новосибирский коллекционер и военный в отставке Юрий Бабин попытался сменить фамилию на «Президент-Великой-России-Бабин», но получил отказ. Однако работники загсов отмечают, что попытки сменить фамилию на особо экстравагантную происходят в Новосибирске крайне редко — примерно раз в 10 лет.

 Источник: http://news.ngs.ru/more/1217588/

 

Камни памяти

В календаре есть листок с двумя цифрами «22 Июня». Эту дату в нашей стране будут помнить вечно. В этот день началась война, которую не забудут

Памятный день…

На шестом километре дороги, если ехать из Могилева в Бобруйск, шоссе слегка расширяется, в разрезе придорожной полосы елей и кленов проезжий видит площадку - и на ней дикий камень. Памятник?.. Остановившись, видишь у камня цветы и хорошо знакомое факсимиле еще недавно жившего человека, а теперь резцом посеченное - Константин Симонов. С тыльной стороны камня - литая доска: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Эти слова заставляют снять шапку и помолчать, глядя на поле, прилегающее к дороге.

Если проезжий не очень спешит, он от кого-нибудь узнает: полоса кустарника и деревьев, линейкой идущая в поле, скрывает остатки рва, который когда-то спешно вырыли - остановить танки. Но немецкие танки тут в 41-м остановил не этот теперь оплывший земляной ров, а люди, тут и полегшие. Симонов видел, как это было. Помнил об этом всю свою жизнь.

Симонов много видел и много всего пережил. И если уж так запал ему в душу кусок земли на подступах к Могилеву, то, видно, были на это причины немаленькие.

Я беседовал с Константином Михайловичем незадолго до его смерти. Перебрали многое, что пришлось пережить на войне и после войны, и было заметно: все, что касалось июня - июля 41-го, и особенно всего, что было пережито под Могилевом, его очень волновало. Могилев непременно всюду нет-нет да всплывет, и непременно в почетном ряду названий, в ряду таких славных мест, как Москва, блокадный Ленинград, Сталинград, Курская дуга, Севастополь, Одесса…

Оборона Могилева была героической. Город сражался в кольце врагов, когда оставлены были Минск и Смоленск, - сражался, зная, что обречен. Слава его заслуженная. Однако была у Симонова и личная приязнь к этому древнему белорусскому городу.

В 1941 году Константину Симонову было двадцать пять лет. За Могилев, к линии фронта, военным корреспондентом он прибыл к пятому дню войны. «Неделя боев была так не похожа на все, о чем мы думали раньше. Настолько не похожа, что мне казалось: я и сам уже не такой, каким уезжал 24 июня из Москвы…»

На поле, у которого стоит теперь этот камень, Симонов приезжал не единожды после войны.

Сколько сожженной техники пришлось увидеть за годы Великой Отечественной! Но всю жизнь он помнил эти тридцать девять подбитых танков. Случайно ли? Нет. По дневникам мы видим, как тяжело, как мучительно тяжело было переживать неудачи первых недель войны. Человеку нужна, просто необходима была какая-то точка опоры в мыслях и чувствах, попытка глянуть немного вперед, обрести какую-нибудь надежду и написать в газету «не ложь во спасенье», не полуправду, простительную в те драматические дни, а что-то такое, что и другим служило бы точкой опоры, вселяло бы веру. И военный корреспондент такую точку нашел на подступах к Могилеву.

В шести километрах от города на пути немцев оказалась дивизия, которая не отступала, которая сама попятила танки Гудериана. Из дневника узнаем: корреспонденты «Известий» Павел Трошкин и Константин Симонов прибыли в один из полков оборонявшей город дивизии ночью. И об этом приходе лучше, чем записано в дневнике, не расскажешь. «Нас задержали и под конвоем доставили в штаб полка. Из окопа поднялся очень высокий человек и спросил, кто мы такие…

- Какие корреспонденты?! - закричал он. - Какие корреспонденты могут быть здесь в два часа ночи? Кто вас послал? Вот я вас сейчас положу на землю, и будете лежать до рассвета. Я не знаю ваших личностей».

«В те дни, - рассказывал Симонов, - такой прием нас обрадовал. Я сразу почувствовал дисциплину, порядок, уверенность. И не ошибся. Все это было в полку, которым командовал Семен Федорович Кутепов».

За время войны и после нее писатель видел много разных людей - командиров и рядовых. О многих сумел рассказать со знанием военного дела и знанием человеческой сущности. Много разных фамилий. И всюду имя Кутепова стоит у него в самом почетном ряду имен. Так же как Могилев упоминается рядом с Москвой, Ленинградом, так и Кутепова он решается назвать рядом с очень известными нам именами. Отступление, неразбериха - и вдруг порядок, железная стойкость и, главное - налицо результаты: разбитые танки. Танки, о которых так много было в те дни разговоров тревожных, нередко панических, стоят: разбитые в пух и прах! И тут рядом - люди, только что выдержавшие четырнадцатичасовой бой. Несомненно, навалятся новые танки, но люди тут собранны и спокойны, как и сам командир, сказавший неожиданным в той горячей точке гостям: «Мы так уж решили тут между собой, что бы там кругом ни было, кто бы там ни отступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять, пока живы», - сказал на прощание Кутепов гостям.

Могилев, через который война прошла «туда и обратно», давно залечил свои раны. О войне напоминают только названия улиц. Есть среди них улица полковника Кутепова, есть теперь еще и улица писателя Симонова. Вблизи большой городской площади улицы скрещиваются.

А на шестом километре шоссе, идущего в Бобруйск, след войны сохранился. Заросший ольхою, шиповником, бузиной и волчьим лыком противотанковый ров упирается в берег Днепра. Тут видишь бетонный дот, траншеи на кручах, окопы, пулеметные гнезда, заросшие бурьяном. И по правую сторону от шоссе - то самое поле, то место, где в сорок первом по немецкой броне хлестали снаряды защитников Могилева.

В память тех, кто остался навечно у этого поля, уже много лет стоит обелиск. И чуть в стороне, в разрезе зеленых посадок, с военного вездехода сняли и поставили камень. Это память о человеке, чья жизнь была связана крепко с судьбою тех, которые воевали, - с живыми и мертвыми.

Памятник Лизюкову

Каждый год что-то важное мы вспоминаем из Великой войны. В ней были большие сражения, каких не знала история, серьезные противостояния, тоже известные всем. Вспомним Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гору в Севастополе, Волоколамское шоссе под Москвой, селение Прохоровка на Курской земле. Соловьевская переправа - в этом же ряду.

Июльская переправа 41-го года стала местом жесточайшей схватки с решительно наступавшим врагом. Две наши армии (16-я и 20-я), изнемогая, дрались у Смоленска. Нить коммуникаций, по которым окруженным слали боеприпасы и пополнение, проходила с переправой через Днепр у села Соловьево. Сюда с двух сторон устремили свои удары фашисты, стараясь стянуть горловину мешка. Командование нашего Западного фронта, в свою очередь, принимало все меры, чтобы кольцо на Днепре не замкнулось.

Можно вообразить, что тут было в том горьком июле. Сотни повозок, автомобилей, тягачей, пушек, ящиков со снарядами, патронами, продовольствием. Тысячи людей плотной, нетерпеливой массой сбились на левом, восточном, берегу. Переправу беспрерывно бомбили и поливали свинцом висевшие над рекой «Мессершмитты» и «Юнкерсы». Значенье переправы было так велико, что командованье Западного фронта создало специальную подвижную группу защиты, выделив для нее все возможные технические средства и надежного командира. Им был полковник Александр Ильич Лизюков.

О том, как сражался этот подвижный отряд, ходят легенды. С небольшим числом легких танков Лизюков появлялся то перед Северным, то перед Южным клином наседавших на переправу фашистских войск, останавливал их, отбрасывал, непрерывно атаковал. Свидетельство маршала Рокоссовского: «Он (Лизюков) чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке. Смелость Александра Ильича была безгранична».

27 июля синие стрелы немецких ударов с юга и с севера в направлении Соловьева сошлись. Днепровская переправа оказалась в руках у врага. Это означало полное окружение дравшихся у Смоленска армий. Теперь переправляться надо было уже на левый, восточный, берег. Но вначале предстояло отнять у врага переправу. И опять отряд Лизюкова! Еще больше недели вертелась тут, у Днепра, страшная мельница смерти. В ночь на 5 августа измотанные боями, обескровленные, но сохранившие честь и знамена 16-я и 20-я армии, перейдя Днепр, соединились с основными силами фронта. 5 августа 1941 года (в день выхода армий из окруженья) в Кремле был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову. Орденами и медалями были награждены многие из отряда, оборонявшего переправу. Что касается Золотой Звезды Героя, то в тяжкие дни того лета награда была исключительно редкой.

Мы вспоминаем сейчас об этом потому, что герою была уготована судьба драматическая.

После легендарных недель на Днепре Лизюков участвовал в боях за Москву - вовремя, с ходу остановил наступление немцев на Наро-Фоминск, участвовал в ликвидации вражеской группы, прорвавшейся к Москве через канал Москва - Волга.

...Лето 1942 года было для нас несчастливым. Ждали (мне рассказывал об этом маршал Василевский) повторения немцами наступления на Москву, а они пошли на восток просторными для танков степями юга, взяв на прицел Сталинград. Но вначале они захватили половину Воронежа. Наше командование спешно перебрасывало сюда силы - остановить немцев, ослабить их устремленность к Волге. (Возник Воронежский фронт.)

На пшеничных полях Придонья в июле столкнулись две большие группировки танковых войск (с нашей стороны было около четырех сотен машин). Место столкновения было случайным. Наше командование силы сюда выдвигало поспешно, не обеспечив группировку штабною службой, четкими директивами, не было авиации и артиллерии.

Обстановку усложняли примыкавшие к полям заросшие лесом балки. Из зарослей и ударила тяжелая противотанковая пушка немцев по танку, в котором генерал Лизюков выдвинулся - лично прояснить обстановку. Было это жарким днем 23 июля.

Попытки вытащить танк из зоны обстрела вызвали обострение боевой обстановки. Погибших вывезли на броне танка. Похоронили их на кладбище возле церкви в селе Лебяжьем, у речки Сухая Верейка. В воспоминаниях говорится, что труп генерала был «обезличен» (то есть похоронили генерала без знаков отличия, видимо, опасаясь, что немцы, узнав, кто погиб, используют смерть известного человека для пропаганды). Что доложено было «наверх», точно никто не знает. В разговорах упоминается встреча Катукова со Сталиным. Уязвленный и до крайности раздраженный только что ставшей известной изменой Власова, Сталин будто бы крикнул: «Где Лизюков?! Что, тоже к немцам подался?»

Имя Лизюкова упоминалось редко. Но когда стали выходить воспоминания о войне, оно сразу воскресло. Маршалы, генералы, все, кто знал Лизюкова, единодушны были в оценке заслуг погибшего и его человеческих качеств. Начались более энергичные поиски захороненья. Но тщетно. Из Сибири присылал письма радист Лизюкова: «Ребята, ищите! Я точно знаю: он похоронен у церкви». Командир поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин рассказывает: «Всю площадь разбили мы на квадраты. Каждый предыдущий раскоп засыпали землей очередного квадрата. И впервые искать начали не прямо у церкви, а на краю кладбища, близкого к речке. И поисковое снаряженье наше на пятый день показало: «Захороненье». Осторожно подняли землю г-образной могилы. В ней лежало несколько автоматчиков, погребенных в касках и снаряжении, а на повороте могилы - останки еще двух людей. Мы сразу определили: один из погребенных может быть Лизюков. Тщательная и неспешная экспертиза подтвердила: «ЛИЗЮКОВ!»

Воронеж в почетном месте упокоил останки легендарного человека. Ведь теперь видим на камне слова: «На этом месте у высоты «188,5» 23 июля 1942 года принял последний бой командир 5-й танковой армии, Герой Советского Союза генерал А. И. Лизюков».

Воронежцы знают, чью память берегут. В городе побывали родственники Лизюкова, а недавно и воронежцы приезжали на родину героя в Гомель.

Такова судьба двух памятных знаков - одного в Беларуси, другого в степи вблизи Дона.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26095.3/2994113/

 

Газета «Истоки» издала книгу о происхождении фамилий

«Ты и твоя фамилия» — под таким названием вышла в свет первая книга многотомного проекта «Библиотека газеты «Истоки». Автор этого научно-публицистического издания — доктор философских наук, профессор, академик Российской академии политических наук, постоянный автор «Истоков» Алим Ахмадеев.

Книга «Ты и твоя фамилия» является своеобразным продолжением предыдущей книги Алима Ахатовича «Магия твоей фамилии», получившей благожелательные отзывы и отклики читателей и средств массовой информации.

В своем новом дополненном и уточненном издании автор в беллетристической форме продолжает разговор с конкретным читателем о том, что такое фамилия, что обозначает это имя семьи. Многие люди даже не догадываются о том, какой скрытый смысл несет их фамилия. Так что же такое фамилия? Слово «фамилия» в переводе с латинского обозначает «семья». Изучение происхождения своей фамилии позволяет узнать о своих далеких предках, об истории собственной семьи, раскрыть ее тайны. Это увлекательное занятие позволит сделать шаг к познанию своего рода, узнать об истории и традициях своей семьи.

Издание предназначено для широкого круга читателей, всем, кто интересуется своей фамилией и родословной. Скоро издание поступит в свободную продажу в книжных магазинах города. Приобрести данную книгу можно и непосредственно в редакции газеты «Истоки».

Источник: http://www.bashinform.ru/news/558224/

 

Сюрпризы рязанской топонимики

Некоторые из названий рязанских сёл вызывают откровенное недоумение, другие — улыбку.

Если вы когда-нибудь путешествовали по Рязанской области, то наверняка сталкивались с необычными названиями. Некоторые из них вызывают откровенное недоумение, другие — улыбку. Наверное, только в российской глубинке может возникнуть озеро Штаны или деревенька Мыс Доброй Надежды. Поистине непостижима загадочная русская душа! Или все-таки происхождение этих имен имеет какое-то логическое объяснение?

Сегодня мы вместе с составителем рязанского топонимического словаря Арсеном Бабуриным попытаемся разобраться в происхождении самых таинственных топонимов Рязанского края.

Коровка, село в Сапожковском районе. Наиболее вероятная версия этого поэтичного названия такова: село получило наименование по одноименной речке. А вот происхождение гидронима Коровка достоверно неизвестно. Возможна его связь со словом «коровка», которое, как отмечает Владимир Даль, обозначает растение коровник.

Любовниково, село в Касимовском районе. Вопреки ожиданиям о романтических историях и любовных связях местных жителей настоящее название образовано от фамилии владельцев — Любовниковых. Впрочем, поддерживая определенный имидж донжуанов, выходцы из села порой сами сочиняют истории о своих невиданных любовных победах...

Телебукино, село в Касимовском районе. По мнению местных жителей, в его окрестностях был похоронен первопоселенец — некто Букин. На самом деле «телебука» — это татарский топор.

Нагиши, село в Скопинском районе. Ранее село называлось Лебяжьи Усады. По легенде, один из местных помещиков был большой любитель картежной игры. Однажды ему повезло: он выиграл несколько десятков крестьянских семей у владимирского помещика. Но тот был настолько жаден, что, отдавая людей, раздел их практически догола. Отсюда и новое название — Нагиши.

Мыс Доброй Надежды, деревня в Сасовском районе. В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие с исследовательскими целями вышел русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк — уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После 11-месячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России резко обострились дипломатические отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли.

Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских, которые, казалось, отправились навстречу неминуемой гибели. Однако корабль благополучно добрался до русских берегов.

В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды. Так на Рязанской земле появилось это чужеземное название.

Кукуй, деревня в Михайловском районе. Прежде имела еще два названия — Савинка и Бекленевка (по фамилии владельцев селения). Нынешнее же название местные жители объясняют так: деревня стоит в низине, прикрытая со всех сторон холмами. Можно подъехать совсем близко и не заметить ее. Она как бы спряталась на дне большой чаши. В детской игре в прятки кричат «ку-ку» — поди, мол, найди меня. Вот и стали звать деревню Кукуем.

Крысин Ключ, урочище у села Дегтяное Спасского района. Некто Хрисанф, по простонародному выражению Крысан, собрал вокруг себя людей, не желающих платить подати в царскую казну. Люди эти были отважные и готовые на все. Под предводительством Крысана они отделились от прочих селян и устроили себе подземный город на берегу Оки. Этот притон разбойников имел два выхода к реке, так что в случае открытия их логова и нападения со стороны властей они имели возможность быстро спастись. Впрочем, нелегко было отыскать вход в это подземное царство, потому что он был слишком искусно заделан. Даже если бы его и отыскали, то и в таком случае едва ли кто решился ступить в подземелье злодеев.

Неизвестно, чем кончилась история этих темных людей. Были они схвачены или ушли в другие места? Только на месте одного из обрушившихся подземных ходов однажды стал бить ручей, названный в народе Крысин Ключ. Рассказывают, что в середине прошлого века одна женщина искала грибы около Крысиного Ключа, случайно толкнула гнилой пень и там обнаружила клад.

Миллионная, ж/д станция в Скопинском районе. Развитие железнодорожной сети в конце XIX века послужило стимулом для увеличения грузоперевозок и строительства новых населенных пунктов. Во второй половине позапрошлого столетия недалеко от села Горлово появилась станция-рекордсмен. Примерно к этому периоду относится описание села, сделанное известным русским исследователем Семеновым-Тян-Шанским: «За Клекотками железнодорожный путь, перейдя границу Рязанской губернии, достигает в 11 верстах станции Миллионной (Кашина), расположенной в верховьях р. Мокрая. В торговле самой крупной является хлебная группа. Кашинская станция грузит до 800 тысяч пудов преимущественно хлебных грузов». Железнодорожная станция была переименована из Кашина в Миллионную в честь рекордной отправки зерна — миллиона пудов.

Водокачки, поселок в Скопинском районе. Название самым тесным образом связано с индустриальной эпохой в становлении советского государства. Так уж получилось, что этот поселок назвали в честь хозяйственного объекта, имевшего в ту пору для окружающей местности очень большое значение. Вот еще ряд подобных топонимических нелепостей Рязанской области: поселок Ветлечебницы, поселок Животноводческого комплекса, поселок Тяговой подстанции (Михайловский район), поселок Скотооткорма, пос. 35-го километра (Шиловский район), поселок Каменного карьера (Кораблинский район), поселок Обрезной (Скопинский район).

Божьи Воды (Божга, Божеводка), деревня (ныне не существует, бывший Ряжский уезд). Название произошло от наименования протекающей рядом речки Божьи Воды. В советское время была переименована в деревню Новые Воды. Народное название речки сохранилось. Оно, как нетрудно догадаться, означает исключительную чистоту и прозрачность небольшой речушки, чьи воды словно бы были ниспосланы рязанцам самим Господом Богом.

Поляки-Майданы, село в Сасовском районе. Расположено около озера Морской Глаз (тоже неплохое название!). Первоначальное название — Поляковский Майдан, которое отмечается в материалах за 1764 год. В далекие времена царя Алексея Михайловича пленных поляков после войны с Речью Посполитой 1654-1667 гг. решили поселить в глухих местах Рязанского края. В память об их теперь уже далекой родине появилось в мещерских дремучих лесах несколько характерных названий: Поляковский Майдан, Шевалевский Майдан, Боковой Майдан. «Майдан» —– открытая площадка, освоенное, заселенное место.

Штаны, озеро около поселка Игошино Ермишинского района. Русский мужик, глядя на озеро, находил очевидное сходство со своими портками, скроенными заботливыми руками супруги.

Кресты, деревня (ныне не существует) в Захаровском районе. Возникла на перепутье, скрещении древних дорог. Согласно преданиям, на перекрестке находились доисторические камни-указатели, предлагающие, как в русских сказках, одним путникам отправиться направо, другим — налево, ну а кому-то прямо.

Пиявочное озеро, около поселка Сосновка Касимовского района. Название образовано от слова «пиявка» и указывает на наличие пиявок в озере. И все же, судя по названию, местные представители кольчатых червей либо достигают гигантских размеров, либо охотятся за несчастными купальщиками стаей, словно пираньи.

Пеньки, село в Пителинском районе. Первоначальное название — Поганые, или Грушевские Пеньки. Наименование «Пеньки» получали населенные пункты, возникшие на месте вырубленного леса. Уточнение «Поганые» указывает на нечто нехорошее. К примеру, чтобы освоить новую пашню, приходилось выкорчевывать пни, тратя на это много сил и времени. Уточнение «Грушевские» связано с фамилией владельцев.

Самара, деревня в Михайловском районе. Во второй половине XIX в. крестьян Рязанской губернии переселяли на пустующие земли Самарской и других губерний. Самара нередко воспринималась переселенцами как очень далекое место, край света. Соответственно, данное слово стало обозначать любое удаленное место. Как отмечает краевед Бабкин, окраинная часть села Ижеславль Михайловского района называется Самарой. Такое же происхождение, на его взгляд, имеет наименование деревни Самара, расположенной на значительном удалении от уездного города.

Собакино, деревня в Касимовском районе (ныне не существует). Первоначально именовалась Сабакино —мм название имело татарское происхождение Са-Бак (желтая вода, источник с желтой водой). С приходом к власти большевиков было принято решение исправить «неграмотных» татар и написать название деревни «правильно» — от слова «собака».

Потерянный Рай, урочище в Сараевском районе. О происхождении этого названия топонимический словарь Рязанской области умалчивает, но, судя по удаленности местечка от прочих деревень и его расположения на берегу небольшой реки в окружении вековых лесов, вполне можно предположить, что кто-то когда-то именно здесь обрел рай на земле. Кстати, сегодня Рай оказался настолько потерянным, что даже выходцы из расположенного неподалеку села Можары не имеют представления об этом местечке. Однако на километровой карте Рязанской области этот памятник русского фольклора увековечен навсегда.

Молочный овраг. Была некогда в Рязанской области в Кадомском районе Молочная деревня (название будто из сказки), которая просуществовала вплоть до 70-х годов прошлого века, а вот к началу 90-х этой чудо-деревеньки не стало. Зато в Путятинском районе на окраине деревни Караулово до сих пор существует Молочный овраг.

Большой Колодец, поселок с красивым названием. Вот только Решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1968 года за № 494 поселок вычеркнут из всей документации как прекративший свое существование.

Евгений Баранцев

Источник: http://mediaryazan.ru/articles/detail/183705.html

 

В Рязанской области прошли краеведческие чтения памяти Гаретовского

Уже в девятый раз историки собрались в Ряжске, чтобы отдать дань уважения видному церковному и общественному деятелю

На уходящей неделе в Ряжске состоялись девятые краеведческие чтения, посвященные памяти протоиерея Василия Гаретовского. Встреча-форум по традиции прошла в городе, где трудился отец Василий многие годы. Темой чтений на этот раз стало не только наследие и жизненный путь Василия Гаретовского, но и духовный мир его учеников. Архивист Яхотнов, академик и историк Любавский, археологи Городцов и Проходцев, физиолог и Нобелевский лауреат Павлов – эти фамилии на слуху у каждого образованного человека, интересующегося историей своей страны и, что удивительно, все эти личности своим становлением в той или иной степени обязаны именно Гаретовскому.

Одной из основополагающих задач чтений является воспитание патриотических чувств, любви к своей малой родине, истории родного края. Опыт проведения этих встреч говорит о том, что время и силы были потрачены отнюдь не зря. Все большее количество людей узнают о личности Гаретовского и вместе с исследователями старины перелистывают страницы нашей истории.

2013 год ознаменовался сразу двумя памятными датами в жизни чтений: 185-летием со дня рождения и 130-летием со дня смерти Василия Гаретовского.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1463220/

 

Новосибирцу не дают сменить фамилию на «Президент-Великой-России-Бабин»

Чудак, мечтающий хотя бы на бумаге стать главой государства, собирается биться с сотрудницами ЗАГСа в суде

60-летний пенсионер Юрий Бабин – персонаж в Новосибирске известный. Еще в 90-х он стал собирать однокопеечные монеты, да так увлекся, что весь его дом оказался усыпан мелочью. Она везде: на полу, в горшках с цветами, на подоконниках. Всего у Бабина ни много ни мало, а семь тонн монет! В шутку журналисты прозвали необычного нумизмата Королем копеек, а того даже позвали на «Конгресс чудаков» в Нью-Йорк, правда, из-за материальных проблем от столь заманчивого предложения сибиряку пришлось отказаться. Но, похоже, Бабин не унывает, хочет получить новое приглашение за океан. Иначе как объяснить стойкое желание прославиться. Бывший военный решил поменять свою фамилию на весьма необычную – Президент-Великой-России-Бабин. Именно так, в четыре слова и через дефис!

- Это мое право! Как гражданина Российской Федерации, - настаивает пенсионер, рассказывая о своих мытарствах.

…Все началось с того, что год назад Бабин нарисовался на пороге ЗАГСа Центрального района. В руках – кипа бумаг, на голове – пышная кудрявая шевелюра, как бы говорящая, что перед вами - творческий человек. Пенсионер попросил листок бумаги и ручку и написал заявление на смену фамилии. Сотрудницы ЗАГСа видали, конечно, разных чудаков, но «Президент-Великой-России-Бабин» стоял перед ними впервые…

- Сначала корректно так говорили со мной, мол, мы ваше заявление рассмотрим и дадим ответ. Но с ответом все тянули и тянули, вышли уже все законом установленные сроки. А я то и дело пороги обивал их, выспрашивая, ну что там с моим вопросом, - обижается Юрий Владимирович. – И в результате, представляете, мурыжили меня - мурыжили и отказали! И даже толком не объяснили - почему! Считаю, что работницы ЗАГСа нарушили закон и теперь собираюсь нарушительниц засудить!

- А фамилию-то чего сменить решили? – спрашиваем.

- Захотелось так, какая вам разница, - с хитрецой отвечает пенсионер и снова твердит: - Читайте, милочка, закон, каждый у нас в стране имеет право на переименование. И если хочу быть Президентом, то отчего же мне им не быть?

В законе действительно написано, что всякий может взять себе любое понравившееся имя, фамилию, отчество. Так чем же не угодил сотрудникам ЗАГСа «Президент-Великой-России»? Оказалось, работницы на полном серьезе отправили запрос филологам. А вопросы задали следующие: «Что такое фамилия? И будет ли являться фамилией словосочетание из нескольких слов через дефис с участием существительных и прилагательных в разных падежах. И являются ли равнозначными понятия словосочетания «Президент Российской Федерации» и «Президент-Великой-России»? Ответ филологов сыграл не в пользу сибирского чудака.

- В фамилии не могут быть четыре слова в разных падежах через дефис, к тому же среди которых есть наименование государства и слово «президент». Это уже не фамилия, а целое предложение. Ведь, что такое фамилия? Это Иванов, Сидоров, но не Президент-Великой-России, - объясняет свою позицию Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области. – Конечно, если Юрий Владимирович с нами не согласен, то пускай обращается в суд. И если суд решит дать ему столь необычное имя, то бога ради. Но мы на себя такую ответственность не берем.

В общем, похоже, фамильный спор разрешит только Фемида. Король копеек, мечтающий стать «Президентом», уже готовит свой иск.

- Еще и за моральный вред потребую с них – 10 миллионов рублей, - грозится пенсионер, правда, однокопеечными монетами или крупными купюрами, нумизмат так и не уточнил.

Мнение «за»

А у меня тоже в фамилии «Россия» есть!

Герда Россия-Горская, юрист:

- Я тоже в свое время меняла имя и фамилию. И считаю, что это право каждого человека. У меня, кстати, в фамилии появилось слово «Россия» (до этого сибирячку звали Надежда Горская – Прим. авт.), сотрудники ЗАГСа без особых проблем мне все поменяли. До суда, как в этом случае, дело не дошло. Значит, все-таки наименование государства вполне можно вписать себе в имя, если уж так хочется.

Мнение «против»

А как же здравый смысл?

Михаил Жуков, юрист:

- Законодательство в части о смене имени-фамилии достаточно расплывчато и скорее базируется на здравом смысле, чем на какой-то юридической норме. Понятно, что фамилия должна быть цензурной и благозвучной. В случае Бабина все, конечно, цензурно, но не совсем правильно. Данная строчка «Президент-Великой-России» может вводить людей в заблуждение относительно социально-правового статуса Юрия Владимировича, так что поэтому сотрудники ЗАГСа вполне правомерно сказали ему свое «нет».

Закон

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Глава VII. Государственная регистрация перемены имени

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Кстати

В Новосибирске живет парень с именем из 45 букв!

Вообще-то от родителей парню досталось совершенно простое русское имя - Леша Янобаев. Но так вышло, что героями любимых книжек у мальчишки были рыцари. А повзрослев, Алексей увлекся ролевой культурой: мастерил старинные доспехи да шлемы, уходя с головой в Средневековье. И однажды решил, что отныне он не Алексей, а Ломион Хорвэграуг Морион Норнорос Яэрэ а’Моритарнон. Итого: 45 букв! Когда чудак пришел в ЗАГС менять паспортные данные, сотрудники, конечно, озадачились. Но почесали затылки, полистали законы и… приняли заявление. А куда деваться? По закону-то россиянин вправе называться так, как ему вздумается. Так что в паспорте у парня вместо обычного имени и фамилии теперь записана эта скороговорка.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26092/2992457/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное