Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Судьба разведчика

К столетию со дня рождения легендарного разведчика Ивана Пашкова, о чем уже писала «Липецкая газета», на его доме в долгоруковской деревне Котово была установлена мемориальная доска. Сегодня мы предлагаем читателям подробный рассказ о фронтовике, которому посвятил свою балладу поэт и фронтовой журналист Алексей Сурков и героизм которого «воскресил» уже в 60-х годах прошлого века в своем очерке молодой журналист «Ленинца», будущий главный редактор «Липецкой газеты» Владимир Савельев. Так страна узнала о скромнейшем герое Великой Отечественной…

Инициатором открытия мемориальной доски на доме Пашкова стала директор музея «Край Долгоруковский» Надежда Крюкова, собравшая богатейший материал о боевом пути и жизни Ивана Сергеевича. Почин краеведа был активно поддержан районной и сельской властью.

...Надежда Ивановна показывает мне небольшую книжицу-брошюру в красной бумажной обложке. Это сборник очерков фронтовых корреспондентов, опубликованных в разных газетах военной поры. Среди прочих публикаций и очерк фронтового корреспондента Алексея Суркова, написанный по «горячим следам» событий о разведчике Пашкове, с которым писатель встретился в госпитале.

Газетный очерк увидел свет 18 августа 1941 года. События, о которых в нем идет речь, случились 6 августа. Потом Иван Пашков будет считать этот день вторым днем своего рождения. Вот как о том написано в посвященной ему Сурковым «Балладе о разведчике Пашкове»:

Целовал я комья земли,

Уползая к ребятам в лес.

В десять тридцать меня враги погребли,

А в одиннадцать я воскрес.

Баллада появилась уже после прозаического очерка фронтового корреспондента о человеке, победившем смерть. Насколько это стихотворение стало мощным оружием в борьбе с врагом — свидетельствует такой факт: на фронте бойцы от руки переписывали балладу Суркова, с этими листочками у сердца и верой в жизнь и победу шли в бой.

— А эту самую брошюру со своим очерком, — продолжает Надежда Крюкова, — Сурков подарил с дарственной надписью Ивану Пашкову на встрече в редакции «Комсомольской правды».

Рассказ о легендарном герое, как и сама баллада, с новой силой прозвучали у дома Пашкова в день открытия мемориальной доски. Иван Сергеевич — уроженец деревни Котово. Но в годы войны его знали как донецкого горняка. Из шахтерского края уходил на фронт. А вернулся после ранений в отчий дом. Поэтому, быть может, земляки и не ведали о его подвиге. Иван же Сергеевич, вспоминают, человеком был скромнейшим и «своего геройства не выпячивал». В Котово и другие герои были — из маленькой деревушки вышли сразу два Героя Советского Союза! Однофамильцы Дешины.

«Открыл» Пашкова землякам и липчанам в феврале 1966 года журналист областной молодежки Владимир Савельев. Впрочем, сам Владимир Федосеевич так не считает. По его словам, поводом к журналистскому расследованию послужила встреча с долгоруковским краеведом, учителем местной школы по фамилии Филимонов, который занимался большой военно-патриотической работой и поддерживал тесные связи с липецким клубом «Неунываки». Этот человек и рассказал молодому журналисту об Иване Пашкове…

Так Владимир Савельев оказался в Котово и, к счастью, сразу же встретился у порога дома Пашкова с только что вернувшимся с охоты самим Иваном Сергеевичем. Хозяин оказался гостеприимным. Вопрос за вопросом, слово за словом. Выстроилась вся хронология событий начала войны…

И оказалось, что да — это тот самый Пашков, о котором написана баллада Алексея Суркова.

Итогом долгоруковской командировки стал очерк Владимира Савельева о неизвестном герое — живой легенде Великой Отечественной, с которой вернулся он без наград и с одной лишь госпитальной справкой.

Иван Пашков был на фронте с первых дней войны. Служил в разведке артиллерийского полка. Попал при выполнении задания в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Потом немцы вывели бойца на опушку леса и заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих. Его сразу же отправили в госпиталь, где вскоре его навестил Сурков. Лечение было продолжительным…

В 1942 году Иван Пашков по ранению был списан из артиллерийского полка и демобилизован. Но вскоре он снова встал в строй — его призвали на службу, но не на фронт, а в запасную часть, откуда он вернулся домой в Котово уже после войны — в 1946 году. Без наград на гимнастерке.

Свою заслуженную награду он получил уже в мирное время благодаря газете «Ленинец» и ее молодому сотруднику Владимиру Савельеву. На основании документальных свидетельствований газеты «Ленинец» Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Сергеевич Пашков был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Обо всем этом вспоминали на митинге у дома Пашкова. И Иван Сергеевич по-доброму смотрел на пришедших к нему в гости земляков с мемориальной доски. О том, каким он был человеком, рассказывали односельчане, родные, хорошо знавший фронтовика уроженец этих мест председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Леонид Рощупкин, представители местной власти. И прозвучали в тот день полные искренности слова земляков:

— Для всех нас он был и остается еще одним Героем Советского Союза!

Своими воспоминаниями об отце поделились и приехавшие в родимый край дети Пашкова — полковник в отставке Сергей Иванович и Раиса Ивановна, финансовый работник, почетный строитель Байкало-Амурской магистрали. Вместе с ними были на этой встрече их дети, внуки легендарного разведчика.

А после войны он трудился плотником и слыл в округе знатным мастером. Сколько для селян диванов переделал. Даже поговорка родилась: «Иван, сделай мне диван!»

Об этом тоже вспоминали на встрече…

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/33736.htm

 

Вездесущие Жуки

«Меня интересует фамилия Дубнель. Предки матери родом из Чашникского района. Петр Галюк, по электронной почте».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Дубнель образована от одноименного прозвания по действию украинского глагола «дубнити» — «топать, производить топаньем шум» («Словарь» Б.Гринченко). Следовательно, Дубнель — это человек с необычно звучной, тяжелой походкой.

«Подскажите, как произошла фамилия моей матери — Кокшарова. Светлана Носкова, Жодино».

— Основой для фамилии Кокшаров послужило название представителя одной из народностей севера России, именуемых кокшары. Согласно А.В.Суперанской кокшарами звались люди, жившие по реке Кокшен(ь)га. Кокшаров — потомок кокшар.

«Моя девичья фамилия Лантас. Предки родом из Молодечненского района. Все родные по национальности белорусы, хотя сама фамилия созвучна с литовской или еврейской. Ядвига Корнеева, Минск».

— Лантас — сокращенный разговорный вариант церковного имени Евлампий (от греческого «хорошо светить, сиять»). Он находится в ряду таких именологических образований от имени Евлампий, как Ланя, Ланко, Ланчик, Ланша.

«Хотелось бы узнать происхождение фамилии Згирская. Все родственники проживают в городе Глубокое Витебской области. Наталия, по электронной почте».

— Згирский — уроженец населенного пункта Згiрря. В украинском языке «згiрря» — «взгорье, возвышенность». Судя по всему, первый носитель вашей фамилии был по национальности украинцем или белорусом из зоны Полесья.

«Фамилия моего отца — Тишкевич, у мамы — Жуковец. Пожалуйста, расскажите о них. Людмила, Бобруйск».

— Основу фамилии Тишкевич составляет личное имя Тишка — разговорный вариант церковного имени Тихон (в переводе с греческого — «счастливый»). Тишкевич — потомок Тишки.

Жуковец — уроженец населенного пункта, название которого имеет основу жук–. На территории Беларуси они встречаются повсеместно: Жуки, Жуково, Жуковка, Жукевичи, Жуковичи, Жуковщина. В основе названий поселений прозвание Жук — «человек с очень темными волосами» — или фамилии от этого прозвания Жук, Жуков, Жукович.

«Хотел бы узнать о происхождении фамилии Ровба. В Лидском районе есть деревня Ровбы. Чеслав, Дзержинский район».

— В белорусских диалектах есть слово «раўбач» — «крикун» (Т.Сцяшковiч. «Слоўнiк Гродзенскай вобласцi»). Фамилия Ровба происходит от той же основы, как и фамилии Ровб, Равба, Равбыша, Равбышко, Равбецкий.

«Объясните, пожалуйста, значение фамилий Вакунов и Городецкий. Алексей, по электронной почте».

— В основе фамилии Вакунов личное имя Вакун — разговорный вариант церковного имени Аввакум (в переводе с древнееврейского — «объятие Бога»). Вакунов — потомок Вакуна.

Фамилия Городецкий происходит от названия населенного пункта Городец, которое неоднократно повторяется на территории Беларуси. Древнее слово «городецъ» — уменьшительная форма от слова «городъ», которая хронологически предшествовала форме «городокъ». Слово «городец», как и более позднее «городок», являлось названием небольших укреплений или мелких укрепленных поселений. Городецкий — уроженец Городца (Городка).

«У меня редкая фамилия, нигде, кроме Лепеля, я такой не встречала. Хотя варианты ее есть: Шайтер, Шайтар. А близ Витебска видела деревеньку с названием Шайтарово. А.К.Шайтор, Могилев».

— У жителей Беларуси есть фамилии Шайтор, Шайтар, Шайтур, Шайтаров. Все они восходят к немецкому слову «шайтерн» — «неудача, провал». Отсюда Шайтер — «неудачник». Вариантные формы фамилии обусловлены особенностями произношения и написания немецкого слова на славянской почве.

До новых встреч! Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/153137/

 

Американка отсудила право назвать сына Мессией

Год назад семейная пара из американского штата Теннеси обратилась в суд с просьбой разрешить им сменить фамилию своему сыну — Мессии Дэшону Мартину. Родители и подумать не могли, что им придется отстаивать право мальчика на имя, которое они дали ему при рождении. Справедливость в итоге восторжествовала.

Родители Мессии никак не могли решить, чью фамилию будет носить их сын. Мать настаивала на своей (Мартин), а отец – на своей (Маккалоу). Компромисса они так и не достигли. Однако родителям все же пришлось объединить усилия, чтобы бороться с общей проблемой. Внезапно у судей возник вопрос к имени мальчика. По их мнению, называться Мессией может только Иисус, так как он был единственным посланником Бога на Земле.

В итоге, супружеская пара ходила по судам больше года. Суд первой инстанции отклонил требование супругов об апелляции. Свое право на Мессию чете Маккалоу удалось восстановить более 6 месяцев спустя. Интересно, что, давая своему сыну имя Мессия, супруги не руководствовались никакими религиозными соображениями. "Просто оно хорошо сочетается с любым вариантом его фамилии", — заявила мать мальчика.

Согласно статистике, только в минувшем году более 700 родившихся в США младенцев были названы Мессиями.

К слову, супруги Маккалоу — не единственные, кому пришлось через суд доказывать право носить то или иное имя. Не так давно американка отсудила свое право носить фамилию, состоящую из 35 букв. Причем, фамилия не выдуманная: женщина получила ее, выйдя замуж за гавайца.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1132515

 

Страницы истории. На ветрах времени

Самые древнейшие поселения на территории села Рыкань (ныне это территория Новоусманского района Воронежской области ) относятся к катакомбному периоду эпохи бронзы (конец III и первой половины II тысячелетия до н.э.).

Некоторые краеведы связывают название села со словом «рык», но это объяснение надо признать ненаучным. По всей видимости, название в какой-то степени связано с «усманью», словом тюркского происхождения (а возможно, иранского): у них общее окончание – «ан (ь)» – источник, колодезь на иранском языке.

Не исключено, что «рыкань» обозначает степной (полевой) родник (колодезь), в отличие от «усмани» – «источник каменистый». В селе очень распространена фамилия Минаковы. И не исключено, что далёкие предки рыканцев жили на тульских землях: она встречается в 1627 году в городе Белеве. Селение существовало во второй половине XVII века и было основано выходцами из Усмани-Собакиной. В 1746 году в нём насчитывалось 60 дворов.

В 1782 году в селе насчитывалось уже 167 помещичьих крестьян, 193 однодворца и 22 ямщика.

Видным деятелем воронежской культуры прошлого был уроженец села Степан Васильевич Юшков (1781 – 1828), один из первых учителей первой воронежской школы – Главного народного училища. Он – автор пьесы «Опыт дружбы», целого ряда стихотворений, написанных в народном духе, переводчик. С 1812 года состоял штатным смотрителем уездного училища в Белгороде.

Во время Отечественной войны 1812 года в Рыкани уже 557 однодворцев, 7 войсковых обывателей и 46 ямщиков, из которых в армию взяли 19 человек. А через 53 года в селе – 186 дворов, в которых проживали 1529 человек, а уже в 1900 году было 402 двора, 2583 жителя, 4516 десятин надельной земли, церковь, одно общественное здание, земская и церковноприходская школы, водяная мельница, 6 кузниц, 6 кирпичных заводов, 6 мелочных лавок, трактир, 3 чайные лавки.

В период революции 1905-1907 годов жители Рыкани приняли активное участие в революционном движении. Организаторы революционного выступления Трифон Иванович Попов, Ефим Васильевич Минаков были сосланы в город Пинегу Архангельской губернии, где находились вплоть до Февральской революции. Оставшиеся участники выступления установили позже связь с ЦК РСДРП и газетой «Правда», которая довольно часто на своих страницах сообщала о жизни села.

Вернувшись из ссылки Попов, Минаков, Михайлов в ноябре 1917 года создали в селе партийную организацию и в своём письме в ЦК партии указали, что «единственной должна быть власть в Российской республике только Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – истинных выразителей революционной власти». 31 декабря 1917 года рыканские коммунисты написали письмо В.И.Ленину, в котором говорилось, что «в настоящее время, пользуясь Вашими указаниями, вся земля, весь живой и мёртвый инвентарь у помещиков взят нами в учёт. Будем руководствоваться Вашими указаниями, то есть всё взятое держать под строгим контролем. И всё, что будет мешать революции, будем стирать в порошок».

24 января 1918 года Рыканский большевистский комитет сообщил в секретариат ЦК, что здешняя парторганизация насчитывает 22 члена и что сельское «население, можно сказать, почти все большевики».

А 1 января 1918 года создана Рыканская волость.

В начале февраля на заседании Рыканского волостного Совета крестьянских депутатов в присутствии 27 человек было принято постановление об организации отделов – исполнительного, земельного, продовольственного, попечительского, судебного и культурно-просветительского. В одном из документов 25 мая 1918 года отмечалось, что в Рыкани существует партийный комитет и что парторганизация насчитывает более 180 человек.

В то время на южных рубежах Воронежской губернии сложилась довольно напряжённая обстановка, вызванная выступлением генерала Краснова и наступлением немецких войск на Украине. 19 февраля 1918 года секретариат ЦК партии написал письмо рыканским коммунистам, в котором спросил у них: не смогут ли они создать у себя «группу Красной социалистической армии» для защиты завоеваний революции?

В ответ на запрос рыканцы ответили, что они смогут это сделать. После изгнания белых, как вспоминала Заслуженная учительница РСФСР Анна Васильевна Шапошникова, в селе существовал женский актив, в состав которого входило две учительницы и четыре крестьянки – жены сельских коммунистов. Они заботились о десяти детях-сиротах, живших в крестьянских семьях, для которых они собирали у населения холст, продукты питания. Дети находились в крестьянских семьях до весны 1921 года, когда для них был открыт детский дом.

На заседание уездного комитета 1922 года принято решение об организации в сёлах сельскохозяйственных кооперативов-артелей, для чего были назначены специальные инструктора. В Рыканскую волость был послан Шерстюков, который 2 октября 1922 года создал артель «Чернорабочий хлебороб». Важнейшей задачей жителей села стали ликвидация последствий посевной кампании 1922 года. С нею рыканцы справились: 18 мая газета «Воронежская коммуна» отменила, что состояние посевов в Рыканской волости, исходя из пятибалльной системы, было следующим: озимые – 4, яровые – 3, травы – 4.

В 20-е годы в сёлах Воронежского уезда довольно часто проходили месячники по оказанию помощи школам и другим культурно-массовым организациям, в результате которых среди местного населения проводился сбор средств на их содержание.

В 1929 году в Рыкани организуют колхоз «Борьба», первым председателем которого стал П.Ф.Минаков. Позднее были созданы колхозы «Красная поляна» и имени 1 Мая.

Анатолий Кожемякин, историк-краевед

Источник: http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=75501

 

Любовник Революции

Троцкий, обожавший звонкие фразы, сказал: "Революция избирает себе молодых любовников". Один такой Ромео, влюбившийся в революцию и сгоревший в пламени этой страсти, интриговал меня еще со школьных лет.

Помните повесть Алексея Толстого "Похождения Невзорова, или Ибикус"? Она густо населена разными неприятными персонажами, и на этом тошнотворном фоне завораживающей кометой проносится загадочный граф Шамборен, поэт-футурист и большевистский агент, за которым гоняется в Одессе вся белая контрразведка. Он едет в Европу для того чтобы взорвать Версальскую мирную конференцию, почему-то везет в баночках с сапожным кремом восемнадцать крупных бриллиантов, "живуч, как сколопендра", палит из револьвера, но в конце концов попадается. Сцена его казни описана, как умел Алексей Николаевич — скупо и сильно: " — Стыдно, граф, — баском сверху прикрикнул ротмистр, — давайте кончать. — Тогда Шамборен кинулся к лестнице. Едва его кудрявая голова поднялась над палубой, — француз [палач] выстрелил. Шамборен покачнулся на лестнице, сорвался, и тело его упало в море".

Тогда же я прочитал, что фамилия персонажа выдуманная, но человек был реальный. Некий юный чекист французского аристократического рода, чуть ли не маркиз, сыграл важную роль в освобождении Одессы от интервентов весной 1919 года. Время от времени я вспоминал о товарище маркизе и обещал себе, что обязательно его разъясню. Собрался только сейчас. Это оказалось нетрудно, слава Интернету.

Правда, про этого эфемерного человека понаписано много всякой сомнительной дребедени. Довольно трудно понять, что было на самом деле, а что приплетено и нафантазировано, причем давно, еще в двадцатые годы. Если заинтересуетесь – ройте дальше сами, разбирайтесь. Я расскажу коротко и без беллетризирования.

Во-первых, да – он был кудрявый. Это факт.

Впрочем, А.Н. Толстой его лично знал – видел в московских богемных кафе, где этот приметный юноша ("с пушистыми светлыми волосами, правильными чертами лица и горящими глазами", вспоминает Н.Равич) читал свои стихи (кажется, не выдающиеся) и поэтические переводы из Теофиля Готье — великолепные (по отзыву не кого-нибудь, а самого Мандельштама).

Настоящее имя – Георгий Лафар, он же де Лафар, он же де ла Фар, он же де ла Фер, он же Делафар (последнее имя встречается в источниках чаще всего). Титулованный он был или нет, я так и не понял. Маркизов де ля Фар во Франции вроде бы не водилось. Зато граф де ля Фер, как мы знаем, по меньшей мере один точно имелся.

Автор "Записок контрреволюционера" Владимир Амфитеатров пишет: "Делафар носил космы до плеч, бархатную куртку, писал стихи и уверял, будто бы он французский маркиз, потомок крестоносцев; полагаю, что крестоносцем он был наоборот: те — шли в Палестину, а он — вышел из Палестины", но это, впрочем, заблуждение типичного "контрика", который во всяком "комиссаре" подозревал сатанинское иудейское племя. На самом деле отец Георгия был обрусевший француз, инженер на военном заводе.

Как и положено юному стихотворцу, Делафар воспламенился революцией. Он был вообще-то не большевик, а анархист, но в ту пору два эти радикальные течения еще не враждовали между собой. Служил Георгий в ВЧК, где, невзирая на зеленые лета и поэтический темперамент, заведовал весьма серьезным отделом борьбы с банковским саботажем, а во время "Заговора послов" вел дела арестованных французских офицеров.

Из-за франкофонности молодого чекиста и откомандировали в Одессу, где высадился французский экспедиционный корпус. Большевики девятнадцатого года верили, что скоро грянет мировая революция, и надеялись распропагандировать иностранных солдат и матросов (что было не так уж и трудно, поскольку все устали воевать и хотели домой).

Но у графа Делафара было задание не агитаторское, а под стать титулу – он должен был вращаться в верхах. И отлично справился с поручением: близко сошелся с полковником Анри Фредамбером, по должности – начальником французского штаба, а фактически самым влиятельным человеком оккупированной Одессы.

Между прочим, этот Фредамбер – тоже интересный субъект. До галлизации его фамилия произносилась "Фрейденберг". По некоторым сведениям, этот человек был родом из Одессы. В тогдашней французской армии, пропитанной антисемитизмом и вообще очень скупой на чинопроизводство, еврей мог стать в 42 года полковником, лишь обладая какими-то исключительными способностями. (Потом Фредамбер сделает блестящую карьеру и в начале Второй мировой войны будет командовать армией. Умрет лишь в 1975 году, почти столетним, пережив всех других деятелей нашей Гражданской войны).

Каким-то образом граф Делафар сумел настроить Фредамбера против белогвардейцев, так что в критический момент полковник настоял на эвакуации французских войск, в результате чего город был захвачен красно-зелеными. (Впоследствии за это самоуправство Фредамбер даже попал под суд). Я читал любопытные, но сомнительные байки о том, что Делафар влиял на полковника через актрису Веру Холодную или же дал ему огромную взятку (вот вам и бриллианты в сапожном креме). Не верю. Иначе всемогущий полковник как-нибудь отмазал бы своего сообщника, когда контрразведка до него все-таки добралась.

А.Н. Толстой, пересказывая беседу с белым контрразведчиком Ливеровским, которого потом вывел в "Ибикусе", описывает гибель графа Делафара следующим образом (интересно сравнить с тем, как это описано в повести): "Темной дождливой ночью Делафара везли на моторке на баржу № 4 вместе с рабочим, обвиненным в большевистской агитации, и уголовником Филькой. Первым поднимался по трапу рабочий. Конвойный, не дожидаясь, пока он поднимется на баржу, выстрелил рабочему в голову, и он скатился. Филька, пока еще был на лодке, снял с себя крест и попросил отослать по адресу. Когда же взошел на баржу, сказал — это не я, и попытался вырваться. Его пристрелили. Делафар дожидался своей участи в моторке, курил. Затем попросил, чтобы его не застреливали, а утопили. Делафара связали, прикрепили к доске и пустили в море. Вот и все, что я знаю…".

Не захотел, стало быть, наш граф умирать прозаически, как рабочий и уголовник. На доске, в море. Поэт. 24 года ему было.

Какое я из этой грустной истории вывожу moralité?

Когда читал про романтического графа Шамборена в юности, думал: как всё это красиво. Хорошая все-таки вещь – революция. Влюбила в себя множество удивительных людей, подарив каждому звездный час, и еще больше людей обыкновенных, сделав их удивительными. Неважно сколько жить, важно – как. И прочее, соответствующее возрасту.

В нынешние же свои годы думаю: какая гадость эта ваша революция. Если б не заморочила юноше голову, получился бы хороший литературный переводчик, о ком твердили б целый век: N. N. прекрасный человек. Любовников ей, стерве несытой, подавай, да еще молодых, и побольше. "Скажите: кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?". И ведь сколько во все времена находилось желающих. Добро б еще ночь манила сладострастьем. А то ведь грубые лапы конвойных, пошляк ротмистр, запах мазута от грязной воды, веревки, мокрая доска...

Борис Акунин

Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/09/26/1180480.html

 

Как правильно: в городе Екатеринбурге или в городе Екатеринбург?

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к теме грамотного склонения географических объектов.

Справочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и другими подобными, склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Таким образом, правильно: в городе Екатеринбурге, в городе Москве, в городе Владивостоке.

«Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя», - отмечают языковеды.

Географические названия в сочетании с родовым словом обычно не склоняются в случае, когда внешняя форма названия соответствует форме множественного числа. Так образом, правильно: в селе Таборы, в селе Старые Арти.

Филологи обращают внимание еще на один нюанс: сокращение г. (город), как и полное слово, рекомендуется употреблять ограниченно, главным образом перед названиями городов, образованными от фамилий (город Киров). Такая рекомендация содержится, например, в «Справочнике издателя и автора» А.Э. Мильчина, Л.К. Чельцовой.

Таким образом, общеупотребительно: в Екатеринбурге. Варианты в г. Екатеринбурге, в городе Екатеринбурге следует характеризовать как специфически-канцелярские, то есть употребительные преимущественно в официально-деловой речи (Администрация города Екатеринбурга). При этом Екатеринбург в своей основе уже имеет слово «город» (бург), поэтому употребление словосочетания «город Екатеринбург» можно рассматривать как избыточное.

Источник: http://www.ekburg.ru/news/18/44545-kak-pravilno-v-gorode-ekaterinburge-ili-v-gorode-ekaterinburg/

 

Сергей Светлаков запатентовал свое имя

Известный комедийный актер Сергей Светлаков получил патент на свое имя. Бумаги, подтверждающие его право на товарный знак "Сергей Светлаков", выданы Роспатентом.

Теперь шоумен имеет право заключать договоры и выпускать продукцию под таким брендом. Это могут быть сувениры или медиа-продукты. Также свидетельство разрешает актеру деятельность в сфере розничной торговли и развлечений. Это дает возможность, например, открыть бар под названием "Сергей Светлаков", или наказать мошенников, использующих его имя и фамилию, ставшие товарным знаком.

Кстати, в Екатеринбурге несколько лет работала сеть магазинов подарков от Сергея Светлакова и его коллеги по "Уральским пельменям" Сергея Исаева. Но полтора года назад она закрылась из-за того, что смешные сувениры не были востребованы.

Светлаков - далеко не единственный, кто решил заработать на громком имени. "РГ" представляет наиболее ярких звезд, запатентовавших его как товарный знак.

Алла Пугачева

Одной из первых российских знаменитостей, решивших получить патент на свое имя, стала Алла Пугачева. Ей принадлежит бренд "Алла Пугачева", который она использовала в производстве чипсов и обуви. Также в середине 90-х годов она официально закрепила за собой товарные знаки "Филипп Киркоров" и "Филипп", под которыми могут быть выпущены стиральные порошки, фармацевтические, ветеринарные и гигиенические препараты, транспортные средства, мебель, чай и другие продукты и услуги.

Рената Литвинова

В прошлом году актриса и режиссер Рената Литвинова зарегистрировала свое имя как товарный знак. Согласно патенту, ее инициалами могут быть маркированы продукты питания, медицинские средства, украшения, текстильные изделия, канцелярские принадлежности, мебель, алкогольные напитки и даже образовательные услуги.

Утвержден и рисунок товарного знака. Это - латинские буквы R и L белого цвета на черном фоне с подписью "Рената Литвинова" кириллицей и латиницей.

Евгений Плющенко

Популярный продюсер Яна Рудковская объявила о решении зарегистрировать как бренд имя своего мужа и известного спортсмена Евгения Плющенко. Под создаваемым брендом можно оказывать образовательные услуги в сфере физической культуры или, например, выпускать спортивный инвентарь.

Товарный знак "Евгений Плющенко", по оценкам специалистов, стоит $100-200 тыс.

Мария Шарапова

Известная теннисистка Мария Шарапова зарегистрировала товарный знак Sugarpova и уже выпускает под ним шоколадные конфеты, эксклюзивную коллекцию украшений, головных уборов, сумок и футболок.

Изначально Шарапова даже хотела сменить свою фамилию на Шугарпову, но передумала, так как это, по мнению теннисистки, оказалось слишком сложно.

Beyonce

В прессе нашумела история о том, как известная американская певица Beyonce подала заявление в патентное бюро США, чтобы получить все права и товарный знак на имя ее новорожденной дочери Blue Ivy.

Теперь родители имеют законное право на производство под брендом Blue Ivy Carter детской косметики, товаров для детей, среди которых не только игрушки и вещи, но и видеоигры, фильмы, мультики и тому подобное.

Адель

Обладательница "Оскара" британская певица Адель запатентовала свое имя, чтобы предотвратить его использование в коммерческих целях. Девушка не хочет, чтобы кто-нибудь наживался с помощью ее имени и обманным путем убеждал покупателей, что она связана с какой-либо некачественной продукцией.

Источник: Источник: http://www.rg.ru/2013/09/24/zapatentoval-site.html

 

КОЛЕСО ФОРТУНЫ

В истории дворцовых переворотов гвардейские полки играли не последнюю роль. И это обстоятельство для царевны Елизаветы Петровны сыграло решающую роль.

ШУБИНЫ

В 30- е годы XVIII века, будучи еще совсем молодой девушкой, дочь Петра I Елизавета Петровна, проживала с небольшим двором вдали от столичной жизни в селе Покровском и Александровской слободе, где вела простую деревенскую жизнь. В этот период началось ее сближение с будущими первыми лицами государства - братьями Шуваловыми, Воронцовыми и гвардейскими офицерами. Все они были молоды, строили планы на будущее, но каждому судьба предначертала свой путь.

Среди гвардейцев оказался Алексей Яковлевич Шубин (1707 - 1765). Предки его имели общие корни с воеводой Акинфом Федоровичем Шубой, служившим у князя Владимира Андреевича Серпуховского и жившим в середине XIV века в селе Шубине, где имелась церковь святых Косьмы и Дамиана. На этом месте сейчас располагается современная московская улица Малая Дмитровка.

В боярском указателе Шубины значатся как стряпчие и дворяне московские.

С начала XIX века дом под номером 12 на Малой Дмитровке принадлежал роду Шубиных, о чем говорят записи в метрических книгах церкви Косьмы и Дамиана.

Совершенно очевидно, что пошехонский дворянин Яков Нехороший Шубин в 1635 году был совладельцем села Шубино.

Пошехонские Шубины произошли от «Грязного» и его сына Григория, которому была дана ввозная грамота на поместье Ордино на реке Ухре в Бояршинской волости Пошехонского уезда.

Дед Алексея, Михаил Александрович, и отец, Яков Михайлович, тоже были пошехонцами. Такова предыстория Шубиных.

ФАВОРИТ

Свою службу Алексей Яковлевич начал в Семеновском полку солдатом в 1721 году, в 1729-м произведен в сержанты, затем - в прапорщики.

В это время Шубина назначают для присмотра за царевной. В ее свите в селе Покровском он числился пажом. Красавец придворный быстро приобрел особое расположение Елизаветы. «Я не в своей мочи огонь утушить, сердцем болею, да чем потушить», - признается она Шубину.

Опасаясь заговора и близких отношений молодых людей, Анна Иоановна отправляет Шубина из Александровской слободы в отдаленный гарнизон в Ревель (Таллин). Страдая от одиночества, в одном из писем к Шубину с сердечной болью Елизавета писала: «... Легче б тебя не знати, нежели так страдати всегда по тебе».

В 1731 году последовал указ об аресте Шубина. Его привезли в Петербург, где он содержался в тесной камере Шлиссельбургской крепости. Затем с большими предосторожностями, втайне, под чужим именем Шубина ссылают в Сибирь, затем на Камчатку.

Елизавета страдала о любимом, писала ему жалобные стихи, одно из них называлось: «Элегия на отъезд в Сибирь друга, некстати оттуда вернувшегося».

ПЕРЕВОРОТ

После смерти Анны Иоановны у Елизаветы Петровны и ее окружения созрел план захвата власти. Главным непосредственным исполнителем этого плана была рота солдатов-гвардейцев во главе с Максимом Андреевичем Нагибом - сыном священника Муромского уезда Владимирской губернии. Был он высокого роста, красив собою, обладал огромной силой, веселый нравом, общительный, совсем не глупый человек. Нагиб пользовался особой любовью среди гвардейцев и доверием у начальника.

В назначенное время Нагиб забирает Елизавету из Смольного дворца, и заговорщики в количестве 40 человек следуют во дворец. После ареста царственной семьи Нагиб сопровождает их в Холмогоры. Дорога была неблизкой. Когда он вернулся, то все участники переворота уже были награждены чинами, наградам и поместьями.

Среди преображенцев отличился Василий Иванович Чернев. С 1734 года служил он солдатом и гренадером, был в разных походах, а при вступлении на царствование Елизаветы оказал «особливую верность», за что и награжден был российским дворянством и записан в родословную книгу Ярославской губернии. В 1743 году получил патент от самой императрицы, чин поручика и лейб-компании гренадера. В 1762 году из секунд-майоров был пожалован премьер-майором.

Его имение Лихачево находилось в Холмецкой волости Ярославской губернии рядом с селом Холм Огарев. Лихачево после смерти Василия перешло подпоручику Ивану Васильевичу и по разделу его брату подпоручику Дмитрию Васильевичу. В имении находился господский деревянный дом со строениями и землей в 100 десятин.

Не остался без награды и Нагиб. Он получил чин полковника и две деревни близ его родных мест. Находясь уже в отставке, жить на глазах своих знакомых в новых поместьях барином он не захотел. Женившись на пошехонке, он уехал в Ярославскую губернию и там проживал до самой смерти. Невостребованные деревни вновь перешли в казенное ведомство.

УЯЗВЛЕННОЕ САМОЛЮБИЕ

Елизавета после смерти Анны Иоановны добилась от Бирона, а затем от Анны Леопольдовны указа об освобождении Шубина. Его долго не могли найти, но к моменту воцарения Елизаветы, отыскали на Камчатке.

Как причудливо поменялась судьба! Былая красота несколько померкла от пребывания в суровых краях, к тому же сердце Елизаветы было занято другим - придворным певчим Алексеем Разумовским. К Шубину же как к любимому мужчине интерес был потерян, и ему трудно уже было рассчитывать на взаимные чувства.

Но Елизавета была великодушна. Как невинно пострадавший, Шубин получил чин майора в лейб-гвардии Семеновского полка и соответствующий чин генерал-майора в армии, ему были пожалованы орден Александра Невского и поместье Рабатка в Нижегородской губернии, где, как отмечает современник, в 1744 году в звании генерал- поручика «он и схоронил свое разочарование».

ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО

Интрига увлекательных событий заключалась еще в том, что история не оставила нам точных сведений, говорящих о месте захоронения и обстоятельствах смерти Шубина.

Где же похоронен Шубин? Здесь интересны подробности.

Известно, что Шубин жил с женой Анной Лукиничной Захарьевой, и оба они, как я понимаю, скончались в одно время - 16 февраля 1765 года. В Порецком стане Ростовского уезда за женой значились деревни Хвостово, Никольское, Горки и поместье Душилово.

Кроме имений в Ярославской губернии, у Шубина оставались имения, жалованные Елизаветой Петровной в Александровском и Переславском уездах Владимирской губернии.

Родословная свидетельствует о том, что Шубин в Рабатке любил бывать в летнее время, а похоронен в имении Курчаниха Александровского уезда.

Наследниками после смерти родителей стали сыновья: полковник Алексей Алексеевич (1723 - 1794) и лейб-гвардии капитан Иван Шубин (1755 - до 1785). Алексей умер бездетным, похоронен в Лукиановской пустыни Александровского уезда, а Иван со своей женой Татьяной Ивановной Майковой продолжили свой род, представители которого оставили заметный след в истории Ярославского края.

Увлекательный поиск продолжается.

Источник: http://www.goldring.ru/news/show/107548/

Прах бойцов, павших в сражениях Великой Отечественной, перезахоронили в Германии

Их обнаружили во время международной поисковой операции на том самом месте, где в 1945 году шли ожесточенные бои. Поисковики говорят: им чудом удалось установить имена героев.

86 человек. Но лишь 29 небольших гробов. Поисковики обнаружили в основном разрозненные останки. Настолько сильны были удары артиллерии, что порой даже плащ-палатка становилась братской могилой. В конце марте 1945 года Красная Армия рвалась к Берлину. Форсировала Одер. Деревенька Клессин оказалась одним из важнейших рубежей обороны гитлеровцев в сражении за Зееловские высоты. Погибших хоронили прямо под холмом. Но в 1947 году дивизионное кладбище смыло в результате наводнения. О нем забыли. Обнаружили могилы лишь в прошлом апреле.

"Металлическая звезда имеет особое значение. Такие ставили на могилы красноармейцев. Она стала первым знаком, который мы нашли, что мы копаем там, где надо", - говорит председатель добровольного общества по поиску погибших в Восточной Европе Альбрехт Лауэ.

Первыми воинское захоронение обнаружили немецкие поисковики. Потом к работе подключились их российские и украинские коллеги. Это первая столь масштабная их совместная работа с начала девяностых. В буквальном смысле был просеян каждый сантиметр грунта.

Медальон нашли во время раскопок. Был шанс, что он поможет опознать хотя бы одного из красноармейцев. Но когда его раскрыли, внутри ничего не оказалось. И такое происходит сплошь и рядом. Солдаты хранили в таких медальонах все что угодно, иголки, рыболовные крючки, но не листки со своими именами и фамилиями.

Тем более что после 1942 года медальоны и вовсе перестали выдавать. В итоге только на кладбище в Райтвайне из трех тысяч похороненных имена известны лишь 724. Тем не менее, в этом случае имена все же удалось разыскать.

"Мы после почти годового изучения всех документов 4-й стрелковой дивизии, 77-й гвардейской стрелковой дивизии и отдельных подразделений мы сделали список на 119 бойцов, погибших у деревни Клессин", - говорит Эдуард Птухин.

Среди них точно есть те 86, чьи останки сегодня предали земле. Но поисковики говорят о тысячах еще не обнаруженных могил советских солдат в Германии. Не закончена работа и в районе Клессина.

"По нашим данным, в тех местах осталось еще 18 подобных кладбищ. Я полагаю, что в ближайшее время мы составим определенный план и посмотрим, кого можно будет задействовать для обследования уже установленных захоронений в районе Клессина", - отмечает Владимир Кукин.

Сегодня там опять разбиты палатки поисковиков. Завтра они вновь начинают раскопки.

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/242749


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное