Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Руян: загадки балтийского острова

Тысячу с лишним лет назад север современной Германии был покрыт густыми лиственными лесами. Жили здесь тогда славяне, составлявшие три больших племенных союза – полабский (по реке Лабе, теперь это Эльба), лютичский, лужицкий. Племён было около тридцати. В полабском союзе доминировали бодричи, от этого объединения и отпочковались руяне, жившие на крупном острове близ побережья Балтики.

Они не чурались пиратства, атаковали зачастую и данов, и ётов и свеев (по-нынешнему – датчан, южных и северных шведов). Пиратствовали и даны. Одним из знаменитых вожаков балтийских пиратов в IX веке был Рёрик Ютландский (Ютландия – часть нынешней Дании), известный нам и по истории Руси как летописный князь Рюрик. Но княжение в Новгороде относится к тому времени, когда Рюрик был уже в летах. В его дружине были отнюдь не только варяги, но и руяне.

Многие названия городов на севере и востоке Германии тогда звучали иначе. Например, не Шверин, а Зверин, не Бранденбург, а Бранибор, не Лейпциг, а Липск, не Брауншвейг, а Брунзовик. Признано это всеми историками, в том числе и германскими. Некоторые названия не изменились, скажем, порт Росток так и назывался, только ударение было на втором слоге, а не на первом, как ныне. У полабских славян были свои языческие святилища, например, Радогощь, известная также под названием Ретра, Кореница и Аркона. Последние два находились на острове Руян.

Сами руяне более всего почитали Аркону как центр поклонения Святовиту. Радегаст – бог с лебяжьими крылами – считался его духовным сыном и почитался более всего в Радогоще.

Популярным было и святилище бога войны Яровита в Коренице, изображавшегося о семи головах, из коих шесть было на общей шее, а седьмая, львиная – на груди. Он держал в руке меч, да ещё семь запасных мечей было у него за поясом. В тех краях оружие лишним не бывало – ведь ещё Карл Великий в 811 и 812 годах совершал походы против балтийских славян. Флот будущих датчан напал на эти земли в 845 году, но был разбит близ нынешнего Гамбурга. В X веке наместник германского императора Оттона I пригласил на пир 30 славянских вождей, где всех их попросту перебили.

Некоторые князья бодричей в X веке крестились, что открыло им путь к выгодным династическим бракам. Но политика натиска на восток иногда давала осечки. Известен случай, когда уже после заключения такого брака князь бодричей Мстивой вместе с сыном от первого брака Мечиславом взял Гамбург. В 983 году восстало племя гаволян, их стольный град Бранибор был вновь взят германцами только через восемь лет.

Тем временем в Дании при Гаральде Синезубом (правил до 986 года), а в Швеции около 1000 года при Олафе Шетконунге приняли христианство. Ещё долго пользовались рунами, и практиковалось двоеверие, но всё же славянские соседи стали считаться язычниками. Германские земли приняли католицизм ещё раньше. Если Киевская Русь крестилась (но не от Рима, а от Константинополя), то полабские славяне остались верными старой вере.

В XI племенные союзы бодричей и лютичей были особенно сильны. Первые на равных сражались с датчанами, вторые однажды решили вопрос о том, кто сильнее – лютичи или германское имперское войско – поединком богатырей, причём победил лютич.

Пытавшийся объединить полабских славян князь Готшалк был убит в 1066 году сторонниками язычества, объединившимися вокруг князя по имени Блусс. Миссионеров встречали крайне неодобрительно, а одного из епископов в Радогоще казнили, в ответ на Радогощ в 1068 году напало войско во главе с епископом Бурхардтом Хальберштадтским. Князь Блусс был вскоре убит.

В итоге усилились защищённые морем руяне во главе с вождём с «говорящим» именем Крут, то есть Крутой. Четверть века правления Крута были периодом наибольшей силы балтийских славян. Он сумел объединить многие полабские земли под своей властью, при этом столицей государства была Аркона, а религией – язычество. Соседи называли Крута королём, так что в конце XI века остров Руян был центром большой славянской державы.

Ослабляло власть Крута наличие поддерживаемого германцами и датчанами претендента на корону. Им был Генрих, сын Готшалка от брака с датчанкой Сигфридой. В 1093 году в битве на Смиловом поле войско Крута было разбито союзными силами саксов, датчан и сторонников Генриха. На короткое время Генрих сумел объединить бодричей и лютичей под своей властью (как было при его отце Готшалке), но руяне вновь стали независимым от всех княжеством. Походы на них ни к чему не привели, даже зимние, по льду Балтийского моря. Позднее, в 1129 году, правнук Готшалка, князь Звенько, был убит и держава полабских славян распалась.

А в 1147 году был провозглашён крестовый поход против балтийских славян. До этого крестоносцы направлялись в Палестину, поэтому решение о крупном походе в ином направлении было принято «демократично» на общегерманском сейме во Франкфурте. А «старт» походу был дан в июне 1147 года на специальном торжественном собрании в городе Магдебурге. Разведка у славян была, судя по всему, на уровне: в том же июне 1147 года встречным упреждающим ударом дружины полабского князя Никлота был взят портовый город Любек, к этому времени уже германский.

Но всё же крестовый поход начался. Две большие рати германцев возглавляли герцог саксонский и баварский Генрих Лев и рыцарь Альбрехт Медведь. Крестоносцам удалось взять штурмом святилище, называемое теперь Ретра. Князь Никлот погиб в бою в 1160 году.

Дольше всех держались руяне. Их остров был захвачен только в 1168 году после высадки на нём крупных сил крестоносцев во главе с датским королём. Святилище в Арконе тогда же было разрушено. И теперь ценители старины восстанавливают особенности поклонения языческому богу Святовиту, опираясь на заметки христианских хронистов и предания.

Святовита было принято изображать с ритуальным турьим медовым рогом в правой руке. Он был четырёхлик, каждый из ликов смотрел в свою сторону света. Иногда на Руси Святовита называли Белбогом, противопоставляя злому Чернобогу. Но Святовит не только «светлый» бог наподобие индийского Вишну, но также и бог справедливой войны, и властитель четырёх сторон света и четырёх ветров.

В Арконе после сбора урожая в конце лета проводили жертвоприношения Святовиту, предварительно наполнив его рог медовухой. Культ Святовита восходит к древнему индоевропейскому прообразу. Чернобога же на Руяне звали Черноглавом, его идол с серебристыми усами покровительствовал морским набегам.

Существовал гадательный ритуал – для предсказания хода войны в храм Святовита через три ряда скрещённых копий вводили белого коня. Хорошим предзнаменованием считалось, если конь начинал движение с правой ноги и при этом ни разу не спотыкался. Само название Аркона в переводе с древнего индоевропейского наречия означает «Белая гора», там и по сию пору в море обрываются белые скалы. Более поздняя ассоциация – град Ярого коня. Но ритуальный конь и был образом покровителя места, «кона» – горы на обрыве.

Жрецы храма Святовита в Арконе носили белые одежды. Они почитались превыше князей, но имена верховных жрецов не сообщали чужеземцам, потому они и не дошли до нас. Другие племена балтийских славян платили особую дань руянам, шедшую на содержание святилища в Арконе. Храм имел шатровую крышу красного цвета, во внутреннем убранстве преобладали багровые тона. Судя по хроникам, внутри большого храма был ещё один, меньший, зал, опиравшийся на четыре столба и задрапированный багровыми завесами. Именно в нём стояла статуя Святовита.

На Руяне в пору расцвета чеканили свои монеты (http://irkutsk.rosfirm.ru/). К 1168 году на острове жили не менее 70 тысяч человек, больше, чем в прошлом веке. Торговым центром был город Ральсвик, имелась письменность на основе «чёрт и рез». К сожалению, после захвата острова многое было попросту уничтожено. Последний князь Руяна, Вицлав, умер в 1325 году. Независимости остров тогда уже не имел, да и князь этот прославился больше как писавший песни на немецком языке миннезингер. Власть на Руяне перешла от датчан к германцам. Древний язык был постепенно вытеснен.

В наше время археологи работают на Руяне, пытаясь разгадать тайны этого балтийского острова. И ещё – бывают случаи, когда близ белых скал образуются смерчи, их суеверные люди считают то ли посланием от неприкаянных душ, то ли знаком от древних богов...

Источник: http://www.ufolog.ru/publication/4277/

 

В Архиве историко-политических документов открылась выставка «Рассекреченная история»

В Архиве историко-политических документов открылась выставка «Рассекреченная история». Впервые дела с грифами «секретно» представили широкой аудитории.

Оксана Беляева, главный архивист ЦГАИПД Санкт-Петербурга: «Сотрудники нашего архива занимаются тем, что готовят документы к рассекречиванию. То есть каждый документ рассматривается полистно, закладываются закладки на документах, где имеются грифы «секретно». Впоследствии эти документы передаются в специальную комиссию, которая занимается их рассекречиванием».

Особое место в экспозиции - малоизвестные факты из жизни ленинградцев во время Великой Отечественной и в дни блокады. Например, документы о массовой кремации на бывшем кирпичном заводе, где сейчас находится Парк Победы. Тогда было сожжено около 26 тысяч трупов. Среди рассекреченных дел - то, о чем долго молчали, факты людоедства в блокадном городе.

Оксана Маслова, корреспондент: «Под грифом «совершенно секретно» эта докладная записка прокурора города о случаях людоедства. Февраль 42-го. Тогда была самая холодная зима, температура опускалась до -40. Здесь написано, из-за сложившейся ситуации в городе Ленинграде, возник новый вид преступлений. Далее рассказывается, как мужчину убил своего соседа по общежитию, чтобы впоследствии съесть мясо трупа. Хоть на документе и стоит штамп рассекречено, фамилии убийцы и жертвы закрыты, потому что с момента создания документа должно пройти 75 лет».

По уже рассекреченным документам известно, что более тысячи человек были задержаны за каннибализм. Подтверждение этому есть и в Центральном Государственном Архиве. Там с конца 80х - рассекречено более 100 тысяч дел. Многие документы и малоизвестные факты вошли в сборники. Самый полное содержание представлено в книге «Ленинград в осаде».

Надежда Черепенина, заведующая отделом публикаций ЦГА Санкт-Петербурга: «В этом сборнике опубликованы уникальные документы партийного архива о создании партийного подполья, о строительстве оборонительных сооружений в самом центре города».

Тираж этих уникальных изданий небольшой, их не встретить на прилавках магазинов. Но чтобы рассекреченные материалы стали доступны широкой аудитории, в ближайшем будущем архивисты собираются оцифровать документы и дополнить их иллюстрациями.

Источник: http://www.topspb.tv/news/news18869/

 

"Николай Гоголь - мой дальний родственник"

В Полтавском областном архиве с недавних пор предлагают новую услугу — самостоятельно исследовать собственную родословную. Метрическая книга и сведения выдают в читальном зале. Денег за это не берут. Ранее за поиск информации нужно было платить от 20 до 1000 грн. Работники архива говорят, ежегодно всё больше человек интересуются, кем были их родственники.

Свое генеалогическое дерево исследует полтавский психотерапевт Виталий Закладный, 55 лет. Разыскал родню до четвертого колена. Выяснил, что предки породнились с семьей писателя Николая Гоголя.

— Четыре года назад подарили журнал "Епархиальные сведения". Там напечатали список церковных книг Полтавского архива. Вспомнил, род по линии отца пошел из хутора Закладни Миргородского уезда. Открываю журнал — есть такой хутор, — рассказывает Виталий Петрович. — Обратился в архив. Через несколько дней пришел, архивариус аж светится от счастья, несет вот такой фолиант, — разводит руками на 30-40 см. — Внутри исписан гусиным пером. На четвертой странице запись: "В рекруты принят по набору, значится Иван Кириллович Закладный, от роду 28,5, ростом 2 аршина и 5 вершков, из казаков". Возможно, это мой предок в седьмом поколении.

Психотерапевт показывает на мониторе ноутбука карту Полтавщины 1850 года. Между тогдашними хуторами Ярески и Сагайдак было семейное поселение Закладных. Предки психотерапевта по линии отца и матери — казаки. Служили в Миргородском и Полтавском полках. В роду были дворяне.

— Неподалеку от нашего хутора жил Харлампий Пивинский, дворянин, торговал спиртным. Этот Харлампий Петрович — родной дядя Николая Гоголя. Его род объединился с нашим: Пивинский отдал дочь Химу за казака Ивана Бражника. Это мои прадед и прабабушка. Получается, что Николай Гоголь - мой дальний родственник. За дочь в приданое Пивинский дал мельницу и кусок земли. Бывало, едем с дедом на родину, поворачиваем напротив Диканьки в сторону Михайловки. Там старый лес. Дед ложился на землю лицом к небу и повторял: детка, это наша земля, наш лес. Есть озеро Бражниковское, также принадлежали семье. Когда пришла советская власть, всё забрали.

Недавно Виталий Петрович нашел рукописную книгу своего родственника Самсона Закладного. В ней описана жизнь трёх поколений, начиная с 1860 году.

— Не один я интересовался родословной, — смеется. — В интернете увидел рекламу — введите фамилию мамы, бабушки, папы, пришлите СМС. Повелся на это дело. Закончилось тем, что съело все деньги, которые были на счету. Объявления в интернете — развод.

Тяжелее всего исследовать род коренным полтавчанам

Чтобы разыскать родню, нужно знать фамилию, имена, отчество родственников, район, где жили, что делали. По одной фамилии найти данные невозможно. Уцелевшие метрические книги сохраняются в Полтавском областном архиве. В них есть запись до 1918 года.

— Чаще обращаются люди старшего возраста из любопытства, — говорит 53-летний Владимир Коротенко, главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Полтавщины. — Просят подтвердить, что родственники принадлежали к генеральской семье царской армии или были дворянами. Иногда оказывается, что предки не генералы, а офицеры, не дворяне, а казаки. По документам, которые есть у нас, можно проследить до девятого-десятого поколения, максимум — до 12-го. Но не из всех районов сохранились документы.

До середины ХVІІІ ст. есть сведения церквей, входящих в состав Пирятинского и Гребенковского районов. Их больше всего. До средины ХІХ в. существует метрическая книга населенных пунктов Гадячского и Лохвичского районов. Из Новосанжарского и Кобелякского документов меньше всего.

— Тяжелее всего исследовать род коренным полтавчанам, — продолжает Владимир Васильевич. — Архивные документы хранили в помещении современного краеведческого музея. В 1943 году, когда фашисты отступали, сожгли весь центр Полтавы. От архива практически ничего не осталось.

Генеалогические деревья полтавчане составляют сами. Фирмы, предоставляющей такую услугу, в областном центре нет. Полтавщина — регион, где живёт больше всего потомков дворян.

Источник: http://gazeta.ua/ru/articles/poltava-newspaper/_nikolaj-gogol-moj-dalnij-rodstvennik/496365

 

«Одесса — истинно американский город»

Скорее всего, не многие скажут, когда на Чёрном море появились первые «организованные туристы»? Не просто: приплыл корабль, а на нём иностранцы. А именно — «круизное, специализированное судно».

Маленькие хитрости большого вояжа

Утром 25 августа 1867 года американский пароход «Квакер Сити», преодолев около 10 тысяч миль от Нью-Йорка, бросил якорь в одесской угольной гавани. Нужно было запастись углём. Это и было первое круизное судно на Чёрном море. Что ж, и тут американцы оказались первыми. Программа тура была заманчива: посещение Франции, Италии, Греции, затем святых мест в Палестине, ну а на закуску посещение места не менее святого — Одессы. Этот пункт круизной программы возник не случайно: оживилось русско-американское сотрудничество. А деловые американцы такое быстро учуяли и сделали выводы.

Поэтому на борту «Квакер-сити» был даже корреспондент газет «Дейли Альта Калифорния» и нью-йоркских «Трибюн» и «Геральд». Человек молодой и весёлый, он тут же стал душой собравшейся на борту компании. И конечно, ухаживал за всеми дамами круиза, провожая их к обеденному столу словами:

 — Мадам, вы очаровательны!

Если же дама была холодна, как айсберг, и также, как айсберг, словоохотлива, то отвечала:

 — А вот вы от меня не дождётесь такого же комплимента.

 Он мгновенно грустнел и шептал ей на ухо:

 — А вы сделайте как я — соврите!

Так что, как видите, мы очень кстати обратили внимание на этого пассажира. Это был уже упомянутый корреспондент Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, хотя он и скрывался под вымышленным именем — Марк Твен.

Американцы народ организованный, поэтому на пристани пароход встречала сотрудница американского консульства Бетси. Она неплохо болтала по-русски, на кончик миленького носика пристроила очки, очевидно, для солидности, и, в отличие от дам круиза, была и моложе, и намного общительней айсберга. Кто-то из читателей «Одесской жизни» может сказать: «Что ж так нелестно о дамах?!» Нет-нет, автор этих строк не стал женоненавистником и клянётся, что это не его взгляд, он ничего не домысливал, а пользовался лишь свидетельствами двух людей: очевидца, то есть Марка Твена, и изучившего ситуацию одесского писателя Родиона Феденёва. Слово Марку Твену: «Среди 75 пассажиров «Quaker City» было 26 дам, которые выглядели бесполо и среднеарифметически. За три месяца плавания они всем осточертели своими утренними богослужениями под фисгармонию и вечерним волшебным фонарём с одними и теми же диапозитивами». Поэтому улыбчивая Бетси стала лучом света, но даже ей пришлось отвечать на довольно непростые вопросы пассажиров:

— А правду пишет путеводитель, что в Одессе нет никаких достопримечательностей?

 Марку Твену стало так жаль девушку, что он попытался прийти ей на помощь:

 — Может, господь над нами смилостивится и пошлёт хоть какие-нибудь руины?

 Но Бетси помощники были не нужны:

 — Руинами Одесса обзавестись ещё не успела. Но у вас есть целый свободный день. Тем, кто не намерен скучать в каюте, я покажу город. Лично я нашла в нём много забавного.

Особая одесская система мер

 

Импровизированная экскурсия двинулась вслед за Бетси по Военному спуску в город. С Гаваной улицы, куда они вышли по брусчатке мостовой, спускалась к порту нескончаемая вереница подвод и фур, и Бетси между прочим обронила:

 — Оборот одесского порта в прошлом году составил сорок миллионов рублей.

Это была баснословная сумма, деловые американцы это сразу отметили. Поднялись к дворцу Воронцова. У входа в сад дворца продавалось вино из подвалов графа Семёна Воронцова — сына бывшего губернатора. Золотистое крымское вино «Мускат-сека» урожая 1856 года отпускали по три рубля ведро, и именно вёдрами продавали. Ведра, увы, у прибывших янки с собой не оказалось, что сразу омрачило экскурсию.

Вышли на Николаевский бульвар и убедились, что без памятников городов не бывает. Читаем у Твена: «Легкая бронзовая фигура Дюка де Ришелье скучала у начала невиданной лестницы. В Риме мы исходили немало лестниц, но такой не встречали. Она столь впечатляюща, что люди на ней кажутся издали просто муравьями».

На улице Итальянской в доме Кортинга Марк Твен, которого как журналиста кормило перо, не нашёл сил пройти мимо магазина господина Миллера, как гласила вывеска: «изобретателя самых крепких в мире чернил». И здесь ждал сюрприз, испытать изобретение господина Миллера не удалось: чернила, как и вино Семёна Воронцова, продавались исключительно вёдрами. Причём, Твен отметил, что Одесса очень культурный город — здесь ведро вина стоило дешевле, чем ведро чернил. В Америке такого быть не могло — на второй же день все журналисты бы спились.

Зато особое почтение вызвал загадочный магазин Нейгеборна на Дерибасовской. Там на витрине висели три шубы, а внутри совсем недорого продавались две скрипки от очень приличных мастеров. У Твена просто чесались руки извлечь звук хотя бы из одной из них. Но Нейгеборн развёл руками: две скрипки продавались только с тремя шубами. Зато их разрешалось примерить. Но мерить женскую шубу Твену почему-то не хотелось.

И лишь в ресторации Комботекро на Дерибасовской, куда Бетси повела американцев, им удалось наконец отвести душу. Просто заказали шелковичное мороженое с мёдом. Правда, как вы уже догадались, оно тоже продавалось только вёдрами, но это было как раз то, что тот в момент требовала душа. Лёд и мёд, что может быть прекраснее после прогулки по городу такому странному и при этом такому знакомому. Трудно сказать в шутку или восхищаясь, Марк Твен потом в своей книге «Простаки за границей» писал: «По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках. Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!».

Человек в полотняном сюртуке

И как грустно, что встреча с Одессой была кратковременной. Американский консул, державший в Одессе свою резиденция, примчался на пароход, словно за ним кто-то гнался. Но так и было: его гнал его долг. В страшном волнении, собрав своих соотечественников, он сообщил:

 — Сегодня вечером вы отбываете в Ялту.

 — А что мы там забыли? — попытался охладить его пыл самый молодой из американской группы Чарльз Лэнгдон, судя по всему, уже начавший осваивать тонкости одесского языка.

 — Послушайте меня, и вы таки скажете «да», — отвечал консул, тоже явно подружившийся в Одессе с её языком. — Господа, вас хочет видеть русский царь Александр Второй. Запомните, день 25 августа 1867 года войдёт в историю.

Это всех так взволновало, что тут же стихийно возникло решение написать приветственный адрес, чтобы вручить его российскому императору при встрече. Его автором, как нетрудно догадаться, стал Марк Твен, проникнувшийся ответственностью высказаться от имени целой страны.

В Ялте пароход «Квакер-сити» встречал весь город (не пугайтесь — это полторы тысячи жителей). Американцев погрузили в выстроившуюся на набережной вереницу экипажей и ландо и повезли в Ливадию, императорскую резиденцию. При въезде их ждал высокий, худощавый человек, одетый в летний полотняный сюртук. Он жал каждому руку, стараясь никого не обойти, улыбался и шутил.

 — Кто это? — поинтересовались у провожатых.

 — Царь, — обескуражили их.

Марк Твен зачитал приветственный адрес. Александр ІІ слушал внимательно, часто кивал. Поблагодарил мягко, по-хозяйски. А дальше человек в полотняном сюртуке вызвался стать гидом по Ливадии. Сам он и члены его семьи с явным удовольствием и, кажется, гордостью показывали свой дом и парк. А потом пригласили всех на завтрак.

«У них это называется завтраком, — иронизирует Твен. — Это были сушки с чаем, в который выжимали лимон или подливали ледяного молока — кому как нравилось».

 Марк Твену понравился чай с лимоном, причём, понравился не меньше, чем дворец в Ливадии:

«Они оба бесподобны!»

Жаль, из тех ошеломивших диковинок сегодня доступен только чай, дворец не сохранился. В 1911 году архитектор Н. Краснов возвёл на месте того давнего уютного строения, с балконами и лоджиями, больше похожего на особняк, новый величественный Большой белый дворец.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему сам царь счёл нужным принять этих первых заморских туристов? Марк Твен прочувствовал это: «Царская фамилия несомненно считала, что, принимая нас, она может выказать отношение к народу Америки куда лучше, чем если бы осыпала любезностями целый взвод полномочных послов».

Прощание с гостеприимными черноморскими берегами для Марка Твена и его спутников было грустным и праздничным одновременно. Пароход «Квакер-сити» вдруг осветился на рейде сотнями бенгальских огней, а бравурная музыка снова привлекла на набережную, на импровизированный прощальный танцевальный бал, всю Ялту. В мерцающем свете взмывающих в ночное небо шутих и ракет лики местных южных прелестниц были особенно таинственны и обворожительны.

Так закончился этот круиз. Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, он же Марк Твен всегда считал своё посещение Чёрного моря и в частности Одессы одним из самых важных в своей жизни. Случайная встреча на пароходе с Чарльзом Лэнгдоном помогла им сблизиться настолько, что по возвращении, Чарльз познакомил Твена со своей сестрой Оливией, которая вскоре стала женой Марка Твена. В частных беседах эту поездку он до глубокой старости называл «мой счастливый вояж». А каким ещё он мог быть, если всё происходило в Одессе.

Автор: Валентин Крапива.

Источник: http://odessa-life.od.ua/article/3566-odessa-istinno-amerikanskii-gorod

 

Как выбор имени влияет на настроение, характер, здоровье и даже судьбу

Ни для кого не секрет, что имя — одна из важнейших составляющих индивидуальности человека. По имени насузнают и запоминают. А еще говорят, оно влияет на настроение, характер, здоровье и даже судьбу. Не зря пословица гласит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Большинство русских имен, которые по происхождению являются древнегреческими, подчеркивают в людях моральные и физические достоинства. Например, Андрей — мужественный, София — мудрая, Геннадий — благородный, Екатерина — чистая, непорочная… Но это имена привычные. А есть ведь совсем другие, и сегодняшний разговор о том, какие необычные или редкие имена встречаются в Беларуси и, в частности, Витебске, как живется их обладателям.

Назови хоть горшком...

Пословица «Хоть горшком назови, только в печь не сажай» вспомнилась, когда узнала об одном случае из жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого. В 20-е годы прошлого века он, известный хирург и священник, был отправлен в ссылку. Однажды на прием к нему пришла женщина с больным ребенком (позже выяснится, что это была жена руководителя района). На вопрос, как зовут малыша, мать ответила: «Атом» — и объяснила удивленному врачу, что имя новое, сами выдумали. Тогда епископ Лука спросил: «Почему не назвали поленом или окном?» За свою «дерзость», конечно, поплатился, однако это уже была традиция — называть детей в честь Великого Октября (Октябрина), первого трактора (Тракторина), советских праздников (Даздраперма) или вождя (Сталина).

Она сохранилась до сих пор, хотя, к счастью, повальной не стала. В некоторых регионах России мальчиков называют таким необычным именем, как Быкап. Ни за что не догадаетесь, что оно означает. Быть, как Путин! Лет пять назад в Москве появились девочки с именами Луна, Галавиктория, Виагра. Недавно по радио услышала, что женщина, родившая дочь в самолете во время полета, дала ей имя Ила. А в витебском детском доме мне рассказали о воспитаннике, которого родители назвали Бахусом...

Несколько историй в тему поведали коллеги. Одна из них рассказала, что некогда жила и училась в Западной Украине (отец был военным). В классе были Рита Шварц, Миша Брон, Ирена Подгаецкая, Диана Гершензон, а у нее фамилия — Мартышкина. И по поводу имени переживала: «Ну что такое — Наташа?! Хотя бы Натэллой назвали». Сейчас смеется, говоря об этом, но тогда было не до смеха (это к вопросу о влиянии среды). А у второй сотрудницы соседи назвали дочку Эльзой, хотя у самих родителей простые русские имена — Катя и Вася. У третьей — тетя, которая жила в Бешенковичском районе, по паспорту была Галендухой. Правда, все звали ее Лидой.

Да что там, у одного из коллег собственная дочь — Владлена. Признается, что к вождю мирового пролетариата относится вполне хорошо, однако называть ребенка в его честь не собирался. Хотел назвать Владой, уж очень нравилась популярная некогда песня: «Даже если станешь бабушкой, все равно ты будешь Ладушкой, Лада». Однако работник загса сказала, что такого женского имени нет. Согласился на предложенный вариант, хотя потом пожалел, что дал слабину. И очень удивился, когда узнал, что к имени его «осенней» Владлены (родилась в ноябре) идеально подходит отчество — Витальевна, а его зовут Виталием.

Узнал случайно, из Интернета. Благозвучие имени и отчества, кстати, — это отдельная тема. Мой знакомый назвал дочь Кариной, и теперь в Минске подрастает будущая Карина Ивановна. И еще одна знакомая есть — Венера Потаповна…

Что хорошо польке, и белоруске хорошо

Ружена Новицкая работает в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. У вас сразу возникает ассоциация с образом милой, обаятельной девушки? И правильно! А придумала внучке необычное имя бабушка, полька по происхождению (родители хотели назвать дочку Татьяной). Ласкательной формой было — Руженочка, так звали ее мама и самые близкие родственники. Это позже Ружена выяснит, что имя по происхождению чешское, означает «розовое». Но в детстве не раз приходила со школы в слезах. Мальчишки иногда называли ее «ружьем», и она, плача, говорила маме:

— Почему у всех девочек нормальные имена, а у меня ненормальное? Хочу быть Наташей!

Все прошло с возрастом, и сейчас Ружена признается, что свое имя, интересное и оригинальное, никому не отдаст. И правда, благодаря имени ее сразу запоминают. Впрочем, иногда случаются такие диалоги:

— Как вас зовут?

— Ружена.

— А имя?

В подобные комичные ситуации попадает порой и Божена Богинская. Имя, созвучное с фамилией, ей подарил папа. Правда, он уверяет, что никакой подоплеки в этом не было, просто имя, однажды услышанное, очень нравилось. Самой Божене с таким именем в детстве было не особенно комфортно — слишком много внимания оно привлекало. Повзрослев, расценила это как преимущество, а выйдя замуж, взяла двойную фамилию — чтобы сохранить девичью. Своего ребенка в будущем тоже планирует назвать необычным именем. Смеется: «Очень необычным». Оригинальность, похоже, передается по наследству.

На время или навсегда?

Вилена Хропост работает в центральной городской поликлинике. Но если вы думаете, что ее назвали в честь Владимира Ильича Ленина, ошибаетесь. Родители, сельские жители, совсем не вдавались в историю имени. Оно им просто понравилось, когда однажды увидели на телеэкране ведущую с таким именем, и в скором времени так назвали дочку. Самой девочке в детстве оно жутко не нравилось, да и звали ее чаще Леной (кстати, при крещении взяла имя по святцам — Елена). Индивидуальность своего имени Вилена оценила в институте. Смеется: «Тогда я точно поняла, что благодаря имени меня ни с кем не перепутают и запомнят наверняка».

Имя гармонирует с отчеством и фамилией, так что желания поменять его у Вилены Александровны не возникало.

Еще одна моя героиня в 37 лет имя изменила: вместо Консуэлы стала Ксенией. На вопрос, почему, отвечает, что прежнее имя начало мешать в жизни. Но удивительно: после этого ее стали чаще называть именно первым именем. Даже я, начиная разговор, обращалась к собеседнице: «Ксения», а заканчивая, неожиданно для себя произнесла: «Консуэла», чем вызвала неподдельный смех на другом конце провода. Необычным именем ее нарекли родители. Мама во время беременности зачитывалась романом Жорж Санд «Консуэло» (трогательная история дочери цыганки, не знавшей своего отца, от природы наделенной удивительными музыкальными способностями и чудесным голосом). А поскольку они с отцом были романтичными молодыми людьми, то и решили назвать ребенка в честь героини романа. Звали девочку Элой — придумала бабушка, которая, по словам внучки, была продвинутой женщиной.

То, что дочь не приняла их имени, родителей обескуражило. Они не смогли понять, что Консуэла — имя сложное не только для произношения, но и для нашего менталитета. Девушка не раз и не два слышала: «Что это еще за испанка здесь?», и именно неприятие окружающих стало последним аргументом в пользу нового имени.

Мода на эксклюзив

Работники отдела загс горисполкома, регистрируя ребенка, советы относительно имени дают только в том случае, если молодые родители об этом просят. Когда отец и мать не могут прийти к единому мнению, взывают к ним как к третейскому судье: «Какое имя, по-вашему, лучше?». И все равно, как с улыбкой говорит начальник отдела Галина Гусева, последнее слово остается за мамой.

В Витебске пошла мода на необычные, редкие имена, и люди здесь изощряются кто во что горазд. 41 женское имя, по словам Галины Анатольевны, в прошлом году встречалось в единственном варианте, в частности, Элиза, Хана, Славяна, Рада, Милена, Марта, Магдалина, Есфирь, Есения, Герда, Динара, Августа. Называли девочек и двойными именами — Александра-Элизабет, Анна-Мария, Милана-София. Среди мужских имен также есть необычные. Одни традиционные, которые просто давно стали редкими (Фаддей, Святояр, Савва, Потап, Мирослав), другие иноземные (Кристоф, Амир, Майкл), но все оригинальные и красивые.

Как правило, редкие имена приживаются, по крайней мере, в 2012 году никто свое необычное имя не менял. Вот что работникам загса рассказала Радамира, подавая с парнем заявление на регистрацию брака. В свое время родителей отговаривали от этого имени, аргументируя тем, что оно может повлиять на судьбу дочери. Но они оказались людьми несуеверными, настояли на своем и не ошиблись. Девушке имя нравится, на судьбу не жалуется — у нее все хорошо. И это самое главное, как сказала начальник отдела загс горисполкома Галина Гусева, чтобы человеку по жизни было комфортно с его именем.

Под небесным покровительством

О выборе имени беседуем с заведующим кафедрой общего и русского языкознания ВГУ имени П.М.Машерова профессором Анной Мезенко.

— Анна Михайловна, чем обычно руководствуются люди, выбирая имя для ребенка?

 — У нас существует шестнадцать мотивов именования человека, и среди них на первом месте — благозвучие имени. Также ребенка могут назвать в честь родственников, близких или знакомых, по чьему-либо совету. Решающую роль в выборе имени иногда играют святцы. На него влияют популярные фильмы (после «Рабыни Изауры» у нас появились даже Изауры, и одна живет в Полоцке). Имя может быть данью моде — был период, который длился лет десять, когда девочек повально называли Натальями. Иногда родители хотят, чтобы имя второго ребенка было созвучно с именем первого. Если первый Александр, то второго, если это девочка, называют Алесей, Алиной, Анной.

— А когда появились искусственные, выдуманные имена?

 — После Октябрьской революции, когда церковь была отделена от государства и детей разрешалось не крестить. Турбина, Люция (революция) — эти и другие модные тогда слова становились именами, когда вписывались в паспорта. Знаю случай, когда один молодой человек, которого родители назвали Трактором, женившись, поменял имя — не мог представить, что его дети будут Тракторовичами. Нельзя сказать, что подобная практика давно изжита, — советизмы встречались еще в 90-е годы. В погоне за экстравагантностью иногда доходит до абсурда — москвич несколько лет судился за право зарегистрировать ребенка под именем «БОЧ рВФ 260602» (расшифровывается: биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). И международный суд пошел навстречу отцу! В связи с появлением подобных имен, которые получили название идиотизмов, в России встал вопрос о принятии новых правил имянаречения.

— Сейчас нередко встречаются иностранные имена. Это нормально?

 — На все воля родителей, и никто не вправе им указывать, как назвать ребенка. Да, сейчас в связи с глобализацией иностранные имена становятся все более распространенными. Однако понятно, что, давая имя ребенку, надо руководствоваться чувством меры и сообразности. Оно должно согласовываться с фамилией, в противном случае будет звучать нелепо. Например, Изабелла Дурнева или Аурелия Мышкина.

— А как правильно выбрать имя?

 — По святцам. Пойти в церковь и выбрать. Могут быть и другие традиции, но это самое разумное — чтобы у ребенка с рождения был небесный покровитель и заступник. Тогда и жизнь его по-другому будет складываться, и все у него будет хорошо.

От автора. В подтверждение этих слов история, которую несколько лет назад рассказал ветеран Великой Отечественной войны. Его мать была беременной, когда однажды вместе с мужем возвращалась на телеге домой. Задремала, и ей приснилось, что рядом мчится на белом коне всадник и говорит: «У тебя родится сын. Назови его Владимиром». Действительно, родился мальчик, и мать настояла, чтобы его назвали Володей. Явное заступничество небесного покровителя парень ощутил в годы войны. Когда снаряд угодил в гущу солдат, многие погибли, а он отделался ушибами. Отбросило взрывной волной, но ему показалось, что выхватила чья-то невидимая рука. Так прошел всю войну — на передовой и без единой царапины.

Нина ПИСАРЕНКО.

Источник: http://www.vitbichi.by/?p=23721


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное