Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
  29-30 октября 2008 года в Отеле «Холидей Инн Сущевский» пройдёт Конференция «Репутация финансовой структуры. Как защитить и укрепить бизнес» Организатор: Infor-media Russia


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Факторинг и торговое финансирование" #3/2008.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Факторинг и торговое финансирование" #3/2008
 

IFG готова участвовать в развитии российского рынка факторинга

В работе IV Ежегодной конференции «Факторинг-2008: новые горизонты» активное участие принял генеральный секретарь международной факторинговой ассоциации International Factors Group (IFG) Эрик Тиммерманс, выступивший с докладом по теме «Тенденции и вызовы в международном факторинге». По просьбе корреспондента Издательского дома «Регламент» он ответил на вопросы, интересующие читателей журнала «Факторинг и торговое финансирование».

— Эрик, Вы уже второй раз присутствуете на такой конференции. Какие новые тенденции Вы почувствовали на российском рынке факторинга?

— У меня было не так много времени, чтобы адаптироваться. Но наиболее важной тенденцией, которую я заметил, безусловно, является самый впечатляющий рост, который мне довелось наблюдать за последнее время в той или иной стране мира. И поэтому-то мы проведем наше годовое собрание в октябре следующего года в Петербурге.

Вторая тенденция, которую я заметил, — это двуполярность развития факторинга в России на данный момент. На одном полюсе — факторинговые компании, которые делают реальным факторинговый сервис. На втором полюсе — банки, оказывающие факторинговые услуги. Но банки при этом все-таки рассматривают факторинг больше как инструмент торгового финансирования, а не как самостоятельный бизнес. И это отчетливо прослеживается на рынке.

Банки, конечно, вправе идти по такому пути. И Россия в этом отношении не одинока. Но все-таки, на мой взгляд, это несколько ограниченный путь развития факторинга, хотя, повторяю, он имеет право на существование.

— Как Вы прогнозируете развитие членства IFG в России на ближайшие годы? Как повлияет конференция, которая будет проходить в следующем году в Петербурге, на количество членов, на их качество? И каким образом IFG может помочь развитию рынка факторинга в Российской Федерации с точки зрения решения проблем персонала, его качества, ИТ-решений для факторинга и методов управления рисками, то есть тех проб-лем, которые, как мы выяснили из материалов конференции, являются проблемами не только российскими, но и общемировыми?

— У нас нет конкретных задач, предусматривающих, чтобы какое-то количество членов обязательно присоединилось к IFG. Но я хотел бы сказать, что IFG будет необходима всем тем факторинговым компаниям, которые хотят иметь стабильный международный бизнес с определенными международными стандартами. Поэтому я считаю, что эти компании должны обязательно присоединяться к IFG. И мы будем способствовать этому.

Что касается возможной помощи IFG развитию рынка, то здесь, безусловно, могли бы быть организованы какие-то образовательные проекты. И чем больше членов нашей организации в той или иной стране, тем больше локальных инициатив мы можем проявлять в ней. Например, презентация Ричарда Хаукинса (Atlantic Risk Management) относительно риск-менеджмента в факторинговой сфере, представленная на нынешней конференции, может быть трансформирована в двухдневный курс. Этот курс можно с помощью либо национальной ассоциации, либо «Эксперт РА», либо компании «ФАКТОРинг ПРО» продвинуть уже как русскоязычный курс. И этот курс будет, несомненно, востребован рынком.

— Как Вы относитесь к такому современному и модному инструменту рефинансирования факторинговых операций или транз-акций, как секьюритизация? Мы имеем первый пример, осуществленный компанией «Еврокоммерц» с Дойче Банком и ВТБ. Сейчас об этом размышляет «Траст», и опять с теми же участниками. Какая практика применения такого рода инструмента имеется за рубежом? И какие риски Вы видите в такого рода сделках?
...
Полную версию материала читайте на нашем сайте:
Продолжение >>






В избранное