Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 

3-я Ежегодная международная конференция по Привлечению Капитала и Секьюритизации в России и СНГ

Будущее банковского финансирования в России
4-5 февраля 2009 г., "Мариотт Гранд Отель", Москва

Подробнее >>



Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Регламентация банковских операций. Документы и комментарии" #1/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Регламентация банковских операций. Документы и комментарии
#1/2009
 


Базель II. Надзорный процесс и отчетность

О.А. Зайцева, независимый эксперт, к.э.н.

Тема, выбранная для данной статьи, отражает содержание второго и третьего компонентов Базеля II: второй компонент — надзорный процесс, третий компонент — отчетность кредитных организаций или «Рыночная дисциплина», как он озаглавлен в документе. Появление данных разделов в Базеле II обусловлено необходимостью дополнения требований к выполнению норматива достаточности собственных средств (капитала), изложенных в первом компоненте, применением рекомендаций в области надзора и совершенствования систем внутреннего контроля за рисками и раскрытия информации кредитными организации.

Оба вопроса не новы для банковского сообщества, однако в Базеле II, впервые собраны воедино, обобщены и представлены для использования основные принципы и подходы к организации и наполнению надзорного процесса и отчетности банков.

Второй компонент — надзорный процесс

Характеризуя в целом второй компонент Базеля II, хотелось бы, в первую очередь, остановиться на основных проблемах, поставленных разработчиками документа. Условно данный раздел можно разделить на две взаимосвязанные части: первая — осуществление функций надзора за кредитными организациями со стороны надзорных органов, вторая — управление рисками (включая вопросы прозрачности отчетности), а также рекомендации, касающиеся трактовки процентного риска в отношении финансовых инструментов банковского (неторгового) портфеля, кредитного риска в части стресс-тестирования, определения дефолта заемщика, операционного риска, секъюритизации. Иными словами, в части управления рисками кредитной организацией второй компонент включает те вопросы, которые не затронуты первым компонентом Базеля II.

Сам перечень проблем, затронутых во втором компоненте, говорит о важности надзорного процесса не только в качестве гарантирования наличия у банков достаточности собственных средств (капитала) для покрытия рисков, но и для стимулирования кредитных организаций к разработке и применению усовершенствованных методов мониторинга и управления рисками. Тем более что надзор подразумевает введение ответственности руководства кредитных организаций за разработку и внедрение внутренних процедур оценки собственных средств (капитала) и определение его уровня, соизмеримого с характером и объемом операций банка, несущих в себе тот или иной вид риска.

Непосредственной функцией надзорного органа является оценка способности банков адекватно определять требования к собственным средствам (капиталу) для покрытия рисков и при необходимости вмешиваться в этот процесс. Идеальной моделью, в соответствии с подходами Базеля II, является тесное взаимодействие надзорных органов и кредитных организаций с целью поддержания их активного диалога в данной области. Такая работа позволяет при обнаружении недостатков оперативно реагировать и предпринимать активные действия в случае необходимости уменьшения рисков или увеличения собственных средств (капитала).

В рамках продолжения работы над Основными принципами эффективного банковского надзора (Базельский комитет по банковскому надзору, сентябрь 1997 года) и Методологией основных принципов (Базельский комитет по банковскому надзору, октябрь 1999 года) и совершенствования подходов к надзорному процессу (Базель II), определено четыре принципа пруденциального надзора, дополняющих ранее разработанные в вышеназванных документах.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>



В избранное