Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 

3-я Ежегодная международная конференция по Привлечению Капитала и Секьюритизации в России и СНГ

Будущее банковского финансирования в России
4-5 февраля 2009 г., "Мариотт Гранд Отель", Москва

Подробнее >>



Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке" #1/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
#1/2009
 


Об изменениях, внесенных Банком России в порядок составления годового отчета

А.В. Боронихин, АКБ «Союз» (ОАО), начальник отдела методологии

Общие положения Указания Банка России от 08.10.2008 № 2089-У

Если внимательно сопоставить первую главу Указания Банка России от 08.10.2008 № 2089-У «О порядке составления кредитными организациями годового отчета» (далее — Указание Банка России № 2089-У) с первой главой его Указания от 17.12.2004 № 1530-У «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета» (далее — Указание Банка России № 1530-У), регулировавшего процесс составления кредитными организациями годового отчета до 2009 года, то самым значительным изменением является появление в составе годовой отчетности новых документов:

- Отчет о движении денежных средств;

- Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

- Сведения об обязательных нормативах.

Порядок составления указанных документов прописан в Указании Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Цент­ральный банк Российской Федерации» в редакции Указания Банка России от 06.11.2008 № 2121-У.

Изучив данный документ, можно сделать обоснованный вывод о неравноценности новых отчетных форм с точки зрения усилий, которые потребуются на их подготовку.

Так, если отчет об уровне достаточности капитала и сведения об обязательных нормативах являются просто трансляцией финансовой информации из уже существующих форм, то отчет о движении денежных средств строится по весьма трудоемкой схеме, на основании публикуемых форм бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках по состоянию на 1 января с учетом корректировок, осуществляемых в соответствии со специальной разработочной таблицей.

Указанный отчет призван отразить в динамике обусловленный деятельностью кредитной организации приток и отток денежных средств и их эквивалентов, в качестве которых выступают краткосрочные, высоколиквидные инвестиции. Результатом расчетов должна стать стоимостная оценка изменений на отчетную дату по сравнению с началом года объема остатков на балансовых счетах, которые в целях документа Банка России считаются денежными средствами и их эквивалентами, с учетом доходов и расходов в денежной форме. Среди доходов и расходов в расчет­ной таблице упоминаются полученные и выплаченные проценты, комиссии, доходы от валютных операций и ценных бумаг, удерживаемых до погашения и оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток, налог на прибыль, другие операционные доходы и расходы и т.д. Среди денежных средств и эквивалентов в расчете участвуют остатки на счетах обязательных резервов, остатки на счетах кредитных организаций и других клиентов, ссудная задолженность и т.д. Кроме того, в расчете участвуют такие показатели, как стоимостные объемы приобретения и реализации основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, и прочие.

Имея в виду сложность расчета и количество факторов, влияющих на формирование документа, целесообразно посвятить разработке отчета о движении денежных средств отдельную статью, а руководителям структурных подразделений, отвечающим за составление годовой отчетности, стоит задуматься о возможности автоматизации и готовить техническое задание уже сегодня.

Менее значительным, но достаточно существенным изменением положений первой главы указаний Банка России о годовом отчете является исключение из текста упоминания об ответственности главного бухгалтера за свое­временное составление полного и достоверного годового отчета и, более того, повсе­ме­стное изъятие из словосочетания «годовой бухгалтерский отчет» слова «бухгалтерский». Данные изменения знаменуют объективный процесс повышения роли небухгалтерских подразделений в формировании годовой отчетности, являющейся основным источником финансово-экономической информации для акционеров, вкладчиков и прочих фактических и потенциальных кредиторов и инвесторов кредитной организации.

По нашему мнению, эта неочевидная для незаинтересованных лиц поправка может быть употреблена бухгалтерами некоторых кредитных организаций во благо, то есть в качестве дополнительного аргумента, если и не для перераспределения обязанностей между подразделениями экономического блока, бэк-офисом, казначейством, то для повышения требований к своевременности и полноте предоставляемой в бухгалтерию информации.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>



В избранное