Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
Руководителям банковских учреждений, финансовых организаций
и другим участникам рынка банковских и финансовых услуг

C 23 по 25 апреля 2009 года в г.Вене, Австрия, состоится третий ежегодный Венский Банковский Форум Стран СНГ и Восточной Европы.

Подробнее >>


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Регламентация банковских операций. Документы и комментарии" #2/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Регламентация банковских операций. Документы и комментарии
#2/2009
 


Международные финансовые центры

А.А. Сахаров, Минэкономразвития России, заместитель начальника Отдела финансовых рынков и финансового законодательства

В последней четверти ХХ века — начале XXI века наметилась тенденция к усилению концентрации финансовых операций в рамках международных и региональных финансовых центров. Некоторые из них являются традиционными финансовыми центрами, другие — относительно молодыми. Так, в Германии ведущие позиции занимает Франкфурт-на-Майне, во Франции Лион уступает позиции Парижу, в Австралии Мельбурн — Сиднею. В этих странах возрастание значения ведущего центра связано с ускоренным его развитием, а не со свертыванием деятельности его конкурентов. Большинство ведущих центров добиваются статуса мирового или регионального финансового центра, концентрируя непропорционально большую долю международных операций1. Например, в Нью-Йорке сосредоточено более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в США.

Глобализация рынков финансовых услуг, сопровождающаяся концентрацией участников и операций, способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых центров. На долю трех городов — Лондона, Нью-Йорка и Токио — приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящейся в управлении институциональных инвесторов, и более половины объема операций валютных бирж мира.

Многие страны демонстрируют заинтересованность в создании на своей территории мировых или, по крайней мере, региональных финансовых центров, так как подобные центры способствуют значительному притоку капиталов в страну, улучшают инвестиционный климат, увеличивают налоговые поступления и обеспечивают рост занятости. Для этого необходимо привлечь крупные финансовые институты, заинтересовать эмитентов и инвесторов из разных стран. В настоящее время разворачивается серьезная конкуренция между различными мировыми и региональными финансовыми центрами.

Мировые финансовые центры (МФЦ) функционируют как международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Это центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами, деривативами.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>


В избранное