Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
22 апреля 2009 г., отель Савой, Москва,
Аналитическая конференция «Позитивные перемены рынка недвижимости строительства и финансов»

Подробнее >>


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Банковское кредитование" #2/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Банковское кредитование
#2/2009
 


Финансовое моделирование в условиях финансового кризиса

Н.И. Опарина, Натиксис Банк (ЗАО), кредитный аналитик

Финансовое моделирование: что день грядущий нам готовит

Одним из важнейших элементов оценки финансового положения заемщиков в банках наряду с финансовым анализом является проведение финансового моделирования. Под финансовой моделью в данном контексте будем понимать набор взаимосвязанных рядов данных, отражающих наиболее важные показатели деятельности компании-заемщика, в зависимости от выбранного сценария изменения ее внешней деловой среды и внутренних характеристик бизнеса.

Финансовое моделирование и прогнозирование дает возможность эффективного анализа сложных и неопределенных ситуаций, связанных с принятием стратегических решений, представляет собой инструмент финансистов, который позволяет рассмотреть большое число вариантов в предположении «что будет, если?» и прожить их без потери вложенных средств. Прогнозирование позволяет получить сценарий развития на основе анализа текущей ситуации (мы знаем, как сейчас растет прибыль, и можем попытаться узнать, как она будет расти через полгода, если ничего не изменится), а моделирование позволяет вносить возмущение и определять возможные последствия: «что будет, если я сделаю так» или «что будет, если произойдет такое-то событие».

Финансовое моделирование особенно актуально сегодня, когда сокращается доступность и возрастает стоимость внешнего финансирования, увеличиваются риски потери ликвидности и устойчивости бизнеса и важнейшим условием для его развития становится рост операционной эффективности.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>


В избранное